Сама идея возникла год назад, когда мы впервые посетили Непал. Остановились в туристическом квартале Тамель в Катманду. Добрались до Покхары, поселка на востоке страны, район Аннапурны – одной из высочайших гор (8091 м).

Утрами и вечерами, стоя на крыше нашего отеля «Аннапурна», любовались красивейшими восходами и закатами, в какой-то миг подумалось: а почему не полюбоваться на Эверест, самую высокую гору в мире (8848)? В течение года составляли маршрут скрупулезно, рассчитывали по дням, планы были грандиозные! Сам трек по сложности считается средним, в Интернете полно информации, фото, где убеленные сединами трекеры, взбираются на 4 000, 5 000 м. и выше. Решили – осилим. Запланировали на март, середину. Дочь-студентка с осени засела искать дешевые билеты на самолет. Остановили свой выбор на Аэрофлоте. Компаний, летающих из России в Индию, немало, но стыковки не очень удачные, поэтому Аэрофлот устроил и по стыковкам и по цене. В ноябре приобрели по акции билеты Санкт-Петербург-Москва-Дели туда и обратно за тысячу долларов. Считайте, повезло! Т.к. прямых самолетов из России в Непал нет, то самый приемлемый вариант – лететь через Индию. Немало времени потратили на поиск билетов Дели – Катманду. Наконец билеты куплены, 14 марта вылетам. Решили сразу – обойдемся без портеров и гидов. Мы девушки отчаянные, путешествуем много, предварительно изучаем страну, прежде чем туда отправиться. Карту трека приобретем на месте, остановимся в том же отеле, что и в прошлом году, расположенном в Тамеле, заранее отправили бронь, получили подтверждение. Очень тщательно изучили, что брать из вещей, лекарств, рассчитали финансы. Все равно была битва за каждую тряпочку – брать – не брать, ведь все придется нести на себе. Не забыли и про подарки детишкам – игрушки, книжки-раскраски, конфеты. Рюкзаки собраны. Можно и в путь. Ночь перед вылетом провели тревожно. Честно скажу – было страшновато.
После питерской слякоти, московского мороза Катманду встретил яркой зеленой весной! Но не в первый день! Когда летели из Дели, пришлось завернуть на вынужденную посадку в индийский город Лакхнау, т.к. Катманду по причине непогоды не принимал. В самолете прождали более двух часов, поэтому уже под вечер приземлились в столице Непала и попали под проливной дождь. Добрались до отеля, разместились. А наутро Катманду встретил буйством красок, многоголосой толпой, ярким солнцем.




Первым делом надо было приобрести билеты до Луклы, на местные авиалинии.откуда по сути и начинается трек. На такси поехали в доместик – местный аэропорт. Билеты, по сравнению с прошлым годом подорожали. Взяли билеты авиакомпании Тara, о чем впоследствии пожалели. Надо было брать на Agni, они надежнее. Следующий пункт плана - приобретение TIMS, без этого в национальный парк Сагарматха не пустят, из дома взяли предусмотрительно несколько цветных фото. Оплатили сбор – и зеленые книжицы выдали на руки, это заняло не так много времени. Далее – докупить снаряжение. Решено было взять рюкзак литров на 40, два спальника, т.к. в горах ночами температура доходит до минусовой отметки, и так – мелочи. Магазинов множество, предложений – еще больше. Но нам удалось договориться с хозяином одного из магазинов, что по приезде мы вернем ему спальники, и если к ним не будет претензий, то мы сможем получить обратно полстоимости, а это 1800 рупий (1 дол.-80 рупий на момент нашего путешествия). Выдал нам квитанцию. Думала – обманет, но нет – вернул деньги, как и обещал.
Утром в день вылета погода была великолепная. Наш рейс Катманду-Лукла авиакомпании Тara вылетел точно по расписанию, в 7-45. Когда поставили на весы наши рюкзаки приуныли - 23,5 кг это на двоих. Самолетик небольшой - на 15 мест. Как и советовали бывалые трекеры, выбрали места слева. Я села во второй ряд и потом пожалела, это был аварийный выход, дуло всю дорогу, пришлось прикрывать ухо. Виды за окном завораживали. Могущественные горы, ущелья, то тут, то там среди гор виднелись крыши домиков, разбросанных по склонам. 40 минут и мы приземляемся в маленьком аэропорту посреди гор. Посадка считается экстремальной, т.к. летная полоса всего лишь 450 метров, от умения летчиков зависит жизнь пассажиров. Затем все происходит мгновенно – нас высаживают, тут же разгружают багаж, в это время самолет быстро заполняется новыми пассажирами, летящими обратно, загружают их багаж. Время весьма ограничено из-за погоды, обычно после полудня Луклу накрывает туман и самолеты не летают до следующего дня, это в лучшем случае, бывает по неделям не летают. Помимо этого, самолету надо сделать еще несколько рейсов. Обратные билеты у нас с открытой датой. Тут несколько подводных камней. Чтобы не застрять в горах, не нарушить дальнейший маршрут (а мы собирались после гор на Гоа), необходимо было подстраховаться с датой обратного вылета из Луклы до Катманду. Как только приземлились, в аэропорту у служащего взяли телефон представительства авиакомпании Тara, у них распространено правило – за день до вылета звонить и бронировать места в самолете.
Лукла (2800 м) это вытянутый поселок из одной улицы, по обе стороны которой лоджии (отели), магазины. Много праздно шатающегося местного народа, в основном мужского пола. Они предлагают услуги портера (носильщика), гида. Окинули взглядом окрестности и начали наш трек, было 9 часов утра. Нам предстояло в первый день пройти не таким сложным маршрутом, дорога в основном шла вниз, вдоль реки Дудх Коси.


Мы читали, о том, что один из крупных поселков, который встретится на пути – Пхакдинг и идти да него 2-3 часа. Далее идет Монжо, совсем рядом с Пхакдингом. Скажу прямо – дорога – это не «широкая, комфортная тропа», как указывается в некоторых источниках. И идти до Пхагдинка не 2-3 часа. Может, чемпионы по ходьбе так и пройдут – пробегут этот путь, но мы ввалились в Пхагдинг в 3 часа, остановились у первой лоджии Будда и идти дальше не было сил. Хотя главное правило – не спешить в горах – мы соблюдали. До трека готовились – дочь ходила до университета и обратно пешком (это около 10 км), с рюкзаком, в котором был компьютер весом 4,5 кг., я усиленно крутила педали велотренажера, ходила пешком до 11 этажа, мы не курим. Но дыхание сбивалось после нескольких часов уже на десятом шаге, приходилось останавливаться, отдыхать. В течение всего перехода есть абсолютно не хотелось. Воду пили немного. Про воду – отдельная песнь. Если в Катманду 1 бутылка воды стоит 15 рупий, то в Лукле -80, и чем выше, тем дороже. Например, в Нямче-Базаре -120. За кружку кипятку в лоджие – плати, в термос налить воду – тоже плати, выкупаться – отдельная плата.
Будду лоджию в Пхакдинке не советуем, очень холодно, хозяин неприветливый, нагловатый. Еще одна особенность: когда спрашиваешь, сколько стоит 1 комната на двоих на сутки, называют цену очень низкую -200,300 рупий, но это при условии, что вы будете питаться у них в ресторане. Поэтому добавьте еще от 500 до 800 рупий, в зависимости от того, что вы будете заказывать.
Утро выдалось солнечным, ясным, но было прохладно. Встали около 5-ти, т.к. легли рано и выспались. В 6 двинулись по разработанному маршруту дальше. Поселок Монжо (2650м ) находится на расстоянии 3 часов от Пхакдинга, здесь начинается главный вход в национальный парк Сагарматха, проверка пермитов. Тропа до Монжо относительно сложная, ведет вдоль реки, по пути встречаются подвесные мосты. Впереди нас ждал затяжной подъем к Намче - Базару – столице шерпов.



Продолжение следует...
От моста Ларья Бридж, высота которого около 50 метров, и начинается один сплошной подъем. К мосту мы подошли около часу дня, посидели в теньке, у ручья, это место обычной стоянки трекеров и шерпов, несущих грузы, перекусили. И начался самый сложный отрезок пути. Я бы сказала, что всего нашего маршрута. Тропа постоянно вела вверх, по крутым ступеням. На одном из виражей встретили местных девушек, торгующих мандаринами. Поинтересовались, сколько еще идти до Намче, застенчиво ответили - 2 часа. Поинтересовались стоимостью мандаринов. 80 рупий 1 штучка! Ну и цены. 1 доллар! Поползли дальше. Примерно через 2 часа спросили встречных местных, сколько до Намче? 2 часа – был ответ. Ничего не ясно. Мы ведь не стоим на месте, а все-таки двигаемся, но все равно 2 часа. Может, не понимают? Через 2 часа пути встречаем трекеров, спрашиваем, сколько до Намче? Если медленно, отвечают, то 1 час. Ну уже что-то! В 18 часов, преодолев этот очень трудный участок пути, наконец-то вваливаемся в Намче. Сил не было никаких. Остановились в первой лоджии Nest, сил не было даже подняться по ступенькам. Намче - Базар (3440 м) в переводе означает «Субботний базар», здесь по субботам разворачивается большой базар, на который с окрестных деревень стекаются продавцы местных товаров. Нам, к сожалению, не удалось побывать на этом базаре. Поселок находится как бы в чаше, вокруг – горы, крутые ступеньки ведут еще выше - вверх, на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Тамсерку, Ама-Даблам, Лходзе, Кушум, Эверест.

В местных магазинчиках полно сувениров, снаряжение для трекеров, но продавцы совсем не снижают цены, проверено ни в одной лавке. Хотели приобрести колокольчик, который надевают на шеи яков, цены запредельные, и сколько не торговались – никто не снизил цену. Купили за 25 рупий в Катманду. В Намче – цены от 400 до 900 рупий.
День провели, отдыхая, знакомясь с окрестностями. Прошли немного вперед по нашему маршруту, убедились, что тропа неплохая. Идти предстояло до развилки дорог, одна из которых вела в сторону базового лагеря Эверест, а другая – в сторону Гокио. Нам – до Гокио, минуя поселки Монг, Форсе Танга, Форсе, Доле. Встали также рано, в 6 вышли на тропу. Три часа шли до развилки, устали, далее шел крутой подъем к Монгу (3600 м), тропа узкая, слева – гора, справа – ущелья. Тропа как бы опоясывала горы, первые домики увидели часа через три, ну, думаем, уже скоро! Но не так то все просто!


Идем и идем, уже солнце припекает, тени нет, а домики так и не приближаются. Конца и края пути не видно. Нас перегоняют и идут навстречу шерпы, несущие грузы, трекеры, приходится буквально вжиматься в гору, чтобы разойтись. Когда уже силы совсем на исходе, деревня внезапно приближается. Это небольшое поселение, зашли в ресторанчик, буквально рухнули на скамейку. Огляделись. Компания американцев – бодрые все! Рядом с нами оказалась женщина средних лет, разговорились, она из Осаки, идет с Гокио, конечной точки нашего маршрута, при ней портер и гид. Поделилась впечатлениями – в Гокио очень холодно, местами сплошной лед, снег. Она упала на льду, разбила лицо. В комнатах в лоджии ночами замерзала вода в бутылках. Нам это вовсе не понравилось. В эту пору там должно было быть теплее – читали. Но в этом году даже озера еще подо льдом. Что делать? Теплые вещи были, но обувь – кроссовки наши скользят по льду. И как подтверждение – только вышли из Монга, я не заметила под землей тонкий слой льда – со всего маха рухнула. Следующий участок пути шел круто вниз, уже пал туман, мы шли в сплошной пелене, ничего не видно, пробирались по тропе буквально на ощупь. Как-то стремительно стемнело, похолодало, навевало сцену из фильма ужасов. Народу – никого. Вечерело. Спуск занял около 1,5 часов. Наконец, перейдя ручей, увидели небольшой деревянный домик. Это оказалась лоджия. В ней никого кроме нас не было. Хозяин показал кран с водой на улице – умыться, но вода была ледяная. Туман клочьями окутал все вокруг. Комната ледяная. Выпили горячего чаю, насморк замучал, попросили сварить два яйца и стали прогревать ими нос. Это настолько удивило хозяина и обитателей дома, что они собрались вокруг нас и стали с интересом наблюдать, что мы делаем. Сказали, что это очень помогает при простуде, наверное, не поверили, усмехались и качали головами. Мы расспросили про дорогу к Доле, следующему поселку. Как сказал хозяин – дорогая круто идет все вверх и вверх. Настроения не было никакого. Это сказывалась и горная болезнь в частности. Совсем выбитые из сил, без настроения, кое как укутались в спальники и постарались заснуть. В голове все вертелось – как и куда дальше пойдем? Вверх идти уже не было никаких сил, а там все холоднее, идем ведь на север. Что делать? Да и обувь наша не для льда, хотя кроссовки хорошие – адидасовские. Не продержимся! Всю ночь проворочалась.
Продолжение следует....