Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Сообщение: #1

Сообщение LenorEE » 03 май 2012, 09:39

В апреле месяце мы с дочерью вернулись из Гималаев. Посетили непальский национальный парк Сагарматха, район Эвереста. Планировали трек загодя, конечной точкой маршрута должен был стать поселок Гокио, подъем на вершину Гокио Ри (5357 м).
Сама идея возникла год назад, когда мы впервые посетили Непал. Остановились в туристическом квартале Тамель в Катманду. Добрались до Покхары, поселка на востоке страны, район Аннапурны – одной из высочайших гор (8091 м). Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Утрами и вечерами, стоя на крыше нашего отеля «Аннапурна», любовались красивейшими восходами и закатами, в какой-то миг подумалось: а почему не полюбоваться на Эверест, самую высокую гору в мире (8848)? В течение года составляли маршрут скрупулезно, рассчитывали по дням, планы были грандиозные! Сам трек по сложности считается средним, в Интернете полно информации, фото, где убеленные сединами трекеры, взбираются на 4 000, 5 000 м. и выше. Решили – осилим. Запланировали на март, середину. Дочь-студентка с осени засела искать дешевые билеты на самолет. Остановили свой выбор на Аэрофлоте. Компаний, летающих из России в Индию, немало, но стыковки не очень удачные, поэтому Аэрофлот устроил и по стыковкам и по цене. В ноябре приобрели по акции билеты Санкт-Петербург-Москва-Дели туда и обратно за тысячу долларов. Считайте, повезло! Т.к. прямых самолетов из России в Непал нет, то самый приемлемый вариант – лететь через Индию. Немало времени потратили на поиск билетов Дели – Катманду. Наконец билеты куплены, 14 марта вылетам. Решили сразу – обойдемся без портеров и гидов. Мы девушки отчаянные, путешествуем много, предварительно изучаем страну, прежде чем туда отправиться. Карту трека приобретем на месте, остановимся в том же отеле, что и в прошлом году, расположенном в Тамеле, заранее отправили бронь, получили подтверждение. Очень тщательно изучили, что брать из вещей, лекарств, рассчитали финансы. Все равно была битва за каждую тряпочку – брать – не брать, ведь все придется нести на себе. Не забыли и про подарки детишкам – игрушки, книжки-раскраски, конфеты. Рюкзаки собраны. Можно и в путь. Ночь перед вылетом провели тревожно. Честно скажу – было страшновато.
После питерской слякоти, московского мороза Катманду встретил яркой зеленой весной! Но не в первый день! Когда летели из Дели, пришлось завернуть на вынужденную посадку в индийский город Лакхнау, т.к. Катманду по причине непогоды не принимал. В самолете прождали более двух часов, поэтому уже под вечер приземлились в столице Непала и попали под проливной дождь. Добрались до отеля, разместились. А наутро Катманду встретил буйством красок, многоголосой толпой, ярким солнцем. Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/ Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/ Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/ Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Первым делом надо было приобрести билеты до Луклы, на местные авиалинии.откуда по сути и начинается трек. На такси поехали в доместик – местный аэропорт. Билеты, по сравнению с прошлым годом подорожали. Взяли билеты авиакомпании Тara, о чем впоследствии пожалели. Надо было брать на Agni, они надежнее. Следующий пункт плана - приобретение TIMS, без этого в национальный парк Сагарматха не пустят, из дома взяли предусмотрительно несколько цветных фото. Оплатили сбор – и зеленые книжицы выдали на руки, это заняло не так много времени. Далее – докупить снаряжение. Решено было взять рюкзак литров на 40, два спальника, т.к. в горах ночами температура доходит до минусовой отметки, и так – мелочи. Магазинов множество, предложений – еще больше. Но нам удалось договориться с хозяином одного из магазинов, что по приезде мы вернем ему спальники, и если к ним не будет претензий, то мы сможем получить обратно полстоимости, а это 1800 рупий (1 дол.-80 рупий на момент нашего путешествия). Выдал нам квитанцию. Думала – обманет, но нет – вернул деньги, как и обещал.
Утром в день вылета погода была великолепная. Наш рейс Катманду-Лукла авиакомпании Тara вылетел точно по расписанию, в 7-45. Когда поставили на весы наши рюкзаки приуныли - 23,5 кг это на двоих. Самолетик небольшой - на 15 мест. Как и советовали бывалые трекеры, выбрали места слева. Я села во второй ряд и потом пожалела, это был аварийный выход, дуло всю дорогу, пришлось прикрывать ухо. Виды за окном завораживали. Могущественные горы, ущелья, то тут, то там среди гор виднелись крыши домиков, разбросанных по склонам. 40 минут и мы приземляемся в маленьком аэропорту посреди гор. Посадка считается экстремальной, т.к. летная полоса всего лишь 450 метров, от умения летчиков зависит жизнь пассажиров. Затем все происходит мгновенно – нас высаживают, тут же разгружают багаж, в это время самолет быстро заполняется новыми пассажирами, летящими обратно, загружают их багаж. Время весьма ограничено из-за погоды, обычно после полудня Луклу накрывает туман и самолеты не летают до следующего дня, это в лучшем случае, бывает по неделям не летают. Помимо этого, самолету надо сделать еще несколько рейсов. Обратные билеты у нас с открытой датой. Тут несколько подводных камней. Чтобы не застрять в горах, не нарушить дальнейший маршрут (а мы собирались после гор на Гоа), необходимо было подстраховаться с датой обратного вылета из Луклы до Катманду. Как только приземлились, в аэропорту у служащего взяли телефон представительства авиакомпании Тara, у них распространено правило – за день до вылета звонить и бронировать места в самолете.
Лукла (2800 м) это вытянутый поселок из одной улицы, по обе стороны которой лоджии (отели), магазины. Много праздно шатающегося местного народа, в основном мужского пола. Они предлагают услуги портера (носильщика), гида. Окинули взглядом окрестности и начали наш трек, было 9 часов утра. Нам предстояло в первый день пройти не таким сложным маршрутом, дорога в основном шла вниз, вдоль реки Дудх Коси.
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/ Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Мы читали, о том, что один из крупных поселков, который встретится на пути – Пхакдинг и идти да него 2-3 часа. Далее идет Монжо, совсем рядом с Пхакдингом. Скажу прямо – дорога – это не «широкая, комфортная тропа», как указывается в некоторых источниках. И идти до Пхагдинка не 2-3 часа. Может, чемпионы по ходьбе так и пройдут – пробегут этот путь, но мы ввалились в Пхагдинг в 3 часа, остановились у первой лоджии Будда и идти дальше не было сил. Хотя главное правило – не спешить в горах – мы соблюдали. До трека готовились – дочь ходила до университета и обратно пешком (это около 10 км), с рюкзаком, в котором был компьютер весом 4,5 кг., я усиленно крутила педали велотренажера, ходила пешком до 11 этажа, мы не курим. Но дыхание сбивалось после нескольких часов уже на десятом шаге, приходилось останавливаться, отдыхать. В течение всего перехода есть абсолютно не хотелось. Воду пили немного. Про воду – отдельная песнь. Если в Катманду 1 бутылка воды стоит 15 рупий, то в Лукле -80, и чем выше, тем дороже. Например, в Нямче-Базаре -120. За кружку кипятку в лоджие – плати, в термос налить воду – тоже плати, выкупаться – отдельная плата.
Будду лоджию в Пхакдинке не советуем, очень холодно, хозяин неприветливый, нагловатый. Еще одна особенность: когда спрашиваешь, сколько стоит 1 комната на двоих на сутки, называют цену очень низкую -200,300 рупий, но это при условии, что вы будете питаться у них в ресторане. Поэтому добавьте еще от 500 до 800 рупий, в зависимости от того, что вы будете заказывать.
Утро выдалось солнечным, ясным, но было прохладно. Встали около 5-ти, т.к. легли рано и выспались. В 6 двинулись по разработанному маршруту дальше. Поселок Монжо (2650м ) находится на расстоянии 3 часов от Пхакдинга, здесь начинается главный вход в национальный парк Сагарматха, проверка пермитов. Тропа до Монжо относительно сложная, ведет вдоль реки, по пути встречаются подвесные мосты. Впереди нас ждал затяжной подъем к Намче - Базару – столице шерпов.
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Продолжение следует...


От моста Ларья Бридж, высота которого около 50 метров, и начинается один сплошной подъем. К мосту мы подошли около часу дня, посидели в теньке, у ручья, это место обычной стоянки трекеров и шерпов, несущих грузы, перекусили. И начался самый сложный отрезок пути. Я бы сказала, что всего нашего маршрута. Тропа постоянно вела вверх, по крутым ступеням. На одном из виражей встретили местных девушек, торгующих мандаринами. Поинтересовались, сколько еще идти до Намче, застенчиво ответили - 2 часа. Поинтересовались стоимостью мандаринов. 80 рупий 1 штучка! Ну и цены. 1 доллар! Поползли дальше. Примерно через 2 часа спросили встречных местных, сколько до Намче? 2 часа – был ответ. Ничего не ясно. Мы ведь не стоим на месте, а все-таки двигаемся, но все равно 2 часа. Может, не понимают? Через 2 часа пути встречаем трекеров, спрашиваем, сколько до Намче? Если медленно, отвечают, то 1 час. Ну уже что-то! В 18 часов, преодолев этот очень трудный участок пути, наконец-то вваливаемся в Намче. Сил не было никаких. Остановились в первой лоджии Nest, сил не было даже подняться по ступенькам. Намче - Базар (3440 м) в переводе означает «Субботний базар», здесь по субботам разворачивается большой базар, на который с окрестных деревень стекаются продавцы местных товаров. Нам, к сожалению, не удалось побывать на этом базаре. Поселок находится как бы в чаше, вокруг – горы, крутые ступеньки ведут еще выше - вверх, на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Тамсерку, Ама-Даблам, Лходзе, Кушум, Эверест.
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

В местных магазинчиках полно сувениров, снаряжение для трекеров, но продавцы совсем не снижают цены, проверено ни в одной лавке. Хотели приобрести колокольчик, который надевают на шеи яков, цены запредельные, и сколько не торговались – никто не снизил цену. Купили за 25 рупий в Катманду. В Намче – цены от 400 до 900 рупий.
День провели, отдыхая, знакомясь с окрестностями. Прошли немного вперед по нашему маршруту, убедились, что тропа неплохая. Идти предстояло до развилки дорог, одна из которых вела в сторону базового лагеря Эверест, а другая – в сторону Гокио. Нам – до Гокио, минуя поселки Монг, Форсе Танга, Форсе, Доле. Встали также рано, в 6 вышли на тропу. Три часа шли до развилки, устали, далее шел крутой подъем к Монгу (3600 м), тропа узкая, слева – гора, справа – ущелья. Тропа как бы опоясывала горы, первые домики увидели часа через три, ну, думаем, уже скоро! Но не так то все просто!
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Идем и идем, уже солнце припекает, тени нет, а домики так и не приближаются. Конца и края пути не видно. Нас перегоняют и идут навстречу шерпы, несущие грузы, трекеры, приходится буквально вжиматься в гору, чтобы разойтись. Когда уже силы совсем на исходе, деревня внезапно приближается. Это небольшое поселение, зашли в ресторанчик, буквально рухнули на скамейку. Огляделись. Компания американцев – бодрые все! Рядом с нами оказалась женщина средних лет, разговорились, она из Осаки, идет с Гокио, конечной точки нашего маршрута, при ней портер и гид. Поделилась впечатлениями – в Гокио очень холодно, местами сплошной лед, снег. Она упала на льду, разбила лицо. В комнатах в лоджии ночами замерзала вода в бутылках. Нам это вовсе не понравилось. В эту пору там должно было быть теплее – читали. Но в этом году даже озера еще подо льдом. Что делать? Теплые вещи были, но обувь – кроссовки наши скользят по льду. И как подтверждение – только вышли из Монга, я не заметила под землей тонкий слой льда – со всего маха рухнула. Следующий участок пути шел круто вниз, уже пал туман, мы шли в сплошной пелене, ничего не видно, пробирались по тропе буквально на ощупь. Как-то стремительно стемнело, похолодало, навевало сцену из фильма ужасов. Народу – никого. Вечерело. Спуск занял около 1,5 часов. Наконец, перейдя ручей, увидели небольшой деревянный домик. Это оказалась лоджия. В ней никого кроме нас не было. Хозяин показал кран с водой на улице – умыться, но вода была ледяная. Туман клочьями окутал все вокруг. Комната ледяная. Выпили горячего чаю, насморк замучал, попросили сварить два яйца и стали прогревать ими нос. Это настолько удивило хозяина и обитателей дома, что они собрались вокруг нас и стали с интересом наблюдать, что мы делаем. Сказали, что это очень помогает при простуде, наверное, не поверили, усмехались и качали головами. Мы расспросили про дорогу к Доле, следующему поселку. Как сказал хозяин – дорогая круто идет все вверх и вверх. Настроения не было никакого. Это сказывалась и горная болезнь в частности. Совсем выбитые из сил, без настроения, кое как укутались в спальники и постарались заснуть. В голове все вертелось – как и куда дальше пойдем? Вверх идти уже не было никаких сил, а там все холоднее, идем ведь на север. Что делать? Да и обувь наша не для льда, хотя кроссовки хорошие – адидасовские. Не продержимся! Всю ночь проворочалась.

Продолжение следует....

Последний раз редактировалось LenorEE 06 май 2012, 01:19, всего редактировалось 4 раз(а).
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #2

Сообщение Pushkina » 04 май 2012, 01:02

Не стесняйтесь выкладывать фотографии. Там очень красиво!!!
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #3

Сообщение b-olegh » 04 май 2012, 18:04

LenorEE писал(а) 03 май 2012, 09:39: Поселок Монжо (2650м ) находится на расстоянии 3 часов от Пхакдинга, здесь начинается главный вход в национальный парк Сагарматха, проверка пермитов. Тропа до Монжо относительно сложная, ведет вдоль реки...


Тропа только с непривычки кажется сложноватой... Да, перед самим Монджо есть несколько up'n'downs.. Которые выматывают... Но в целом, тропа несложна и достаточно живописна... Но настрой у ТС положителен, и это огромнейший плюс!

А мантры по дороге про себя читать не пробовали? Типа "какого хрена меня сюда занесло?"
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21052
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #4

Сообщение LenorEE » 04 май 2012, 18:55

Пробовали и мантры и все песни, которые помнили, хоть по куплету пели на тропе, когда поблизости не было людей! Ну а подъем в Намче - это отдельная глава, опубликую завтра.
Вс его вам доброго!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #5

Сообщение b0b » 05 май 2012, 09:35

Pushkina писал(а) 04 май 2012, 01:02:Не стесняйтесь выкладывать фотографии. Там очень красиво!!!

Это точно!
Буквы буквами, а про фотки не забывайте. Хоть места многим и знакомые, но у каждого свой взгляд...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #6

Сообщение LenorEE » 05 май 2012, 10:34

Конечно, обязательно выложим! Кстати, перед отъездом читали ваш отчет, где вы с Василием шли этими же тропами! Вам спасибо!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #7

Сообщение Pushkina » 07 май 2012, 10:02

Вам надо было прогуляться к Базовому лагерю Аннапурны в прошлую поездку в Непал , тогда подъем в Намче не показался бы таким страшным. Вообще после того трека, где тропа как расческа: вверх-вниз и так весь день, трек к Эвересту уже не казался нам таким мучительным. Просто мозг отключался и мы шли как роботы - медленно и не загадывая, сколько нам осталось идти - все равно когда-нибудь дотопаем
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #8

Сообщение LenorEE » 09 май 2012, 22:38

Утром решила сказать дочери – пойдем обратно. Держали совет. Решили – вернемся. Страшил подъем, он такой долгий, крутой. Если спустились за 1,5 часа, то подъем занял больше 4 часов. Опять ввалились в Монг никакие. Немного передохнули и двинули дальше – в Намче. Надо было дойти обязательно до темноты. Не в горах же ночевать, под открытым небом! Поэтому, вздохнув поглубже, перекусив, двинулись в обратный путь, по узкой тропе вдоль гор и ущелий.

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Замечу - настроение менялось очень часто, то какой-то подъем, даже пели, то упадок, разочарование, слезы, усталость накрывала, думала – никогда не дойду! Но до развилки все-таки дошли. Передохнули и двинули дальше – до Нямче. А тропы все не видно конца.

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Уже когда солнце стало садиться добрели до Намче. Два дня провели там. Это были ясные, тихие дни. Поднялись до смотровой площадки, пофотографировались на фоне Эвереста и других гор. На самой вершине на полянке легли и долго лежали в траве, любуясь раздвоенной вершиной Тамсерку, Табоче, Ама Даблам. На следующий день нагрели на солнышке воды в бутылках, устроили себе головомойку, постирушки. Сели в отдаленном уголке во дворе нашей лоджии, сушили волосы, белье не ветерке, любовались на снежные вершины, которые обступали поселок с запада и востока, посмотривали в сторону поворота, ждали, когда появятся первые трекеры. Обычно они появлялись после обеда, усталые после тяжелого подъема к Намче, но сразу же останавливались как вкопанные, любовались открывающимся видом гор, фотографировались, затем медленно брели к лоджиям. А вокруг – весна! Цветут деревья нежным розовым цветом, шерпы сажают картошку, совсем рядом копошатся в пыли куры, ведут яков с колокольчиками на шеях.

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Эти мгновенья запомнились таким покоем в душе, счастьем от того, что мы находимся в самом сердце Гималаев, что кругом такая красота, нет шума, суеты, машин, над нами тонны чистейшего воздуха, светит ласковое солнышко! Как этого не хватает нам, жителям городов! Наутро отправились в обратный путь. Спуск до Ларья Бридж занял около двух с половиной часов. До Монжо шли бодро, я уже размечталась, а что если нам до Луклы добраться сегодня, а завтра улетим с утречка!
Когда подходили к Монжо, повстречали группу американцев, портеры буквально вели под руки убеленную сединами весьма пожилую даму, на ее майке красовалась надпись UNICEF, поздоровались, спросили их, куда путь держат? Ответила еще одна пожилая туристка - на Ама Даблам. Портер шепнул: до базового идем. Мы удивились: впереди такой крутой подъем в Намче, как они дойдут? Потом не раз вспоминали американок, наверное, у них был совсем другой настрой.Может, более позитивный, я то шла с одной мыслью - лишь бы дойти на ближайшего пункта нашего трека, чтобы отдохнуть, а завтра идти снова.

Когда в 14 часов вошли в Пахдинг, поняли, что не дойдем до Луклы, там на последнем отрезке дорога идет все вверх и вверх. Остановились у доброй тетушки в Намастэ лоджии, приняли душ (бесплатно), попили чаю. С восходом солнца вышли на тропу до Луклы. Сначала дорога радовала, переходили с моста на мост, вода в реке чистейшая, радовало, что скоро будем на месте. Но тропа пошла вверх и радости поубавилось. Накатила усталость, разочарование, возможно, от того, что прошли чуть больше половины намеченного маршрута, не взобрались на Гокио Ри, не полюбовались озерами. Подъем к Лукле вымотал. Кажется, вот – рядом аэропорт, самолеты один за другим садятся и взлетают. Навстречу идут вновь прибывшие трекеры, еще бодрые, чистенькие, а мы плетемся усталые, запыленные, и только одно в голове – поскорее бы добраться, сесть в самолет… В Лукле ждало разочарование, которое довело до слез. Дочь оставила меня на приступочке какого-то магазина, а сама пошла в аэропорт – прояснить ситуацию. Вижу – бежит обратно: давай скорее, нас зарегистрировали на самолет, он уже на подлете. Откуда только силы взялись, я подхватилась и, не веря счастью, побежала за ней. Пару палок бросили по пути – они уже не пригодятся! Вторую пару отдали служащему аэропорта. Ждем самолет. Но… он развернулся и полетел обратно из-за тумана. Дело шло к полудню, обычно самолеты летают до 12 часов, а потом – туман и аэропорт закрывается до следующего дня. Дочь расплакалась прямо в аэропорту, пыталась ее успокоить. Побрели искать место ночевки, представительство нашей авиакомпании Tara, чтобы зарегистрироваться на завтрашний рейс. Остановились в лоджии недалеко от аэропорта, оставили вещи. Прошлись по единственной улице, нашли представительство и стали ждать под дверью, контора работает только с 3 до 5. Около 2 стали подгребать местные с пачками билетов. Это гиды, которые регистрируют своих трекеров. Мы стояли первыми, но вскоре поняли, что у местных здесь все схвачено, они просто передадут через наши головы служащему билеты, а нас оставят в дураках. Так и произошло. Нас вписали в амбарную книгу, но уже в день отлета в аэропорту мы увидели, что попали на третий по счету рейс. Гарантия есть в тех, кто летит первым, вторым рейсом. Так и произошло. Первый улетел по расписанию. На второй рейс зарегистрировали группу пенсионеров из Великобритании, а наша разношерстная команда попала в третью очередь. Уже сели в самолет, пристегнулись, но дали команду отбой. Просидели полчаса в самолете, потом на летном поле, проходит 2 часа. Погоды нет, ждем. Через три часа пригласили пройти в ресторан рядом с аэропортом. Там просидели почти до трех часов в темном холодном помещении, рядом летчики играли в карты на деньги. Англичане заказывали обед, нам есть вовсе не хотелось, выпили чаю. Объявили, что полетим только завтра. Вещи англичан оставили в самолете, в багажном отсеке, это было гарантией того, что они улетят при наличии погоды первым рейсом на своем самолете. Нам выдали багаж и сказали, чтобы мы снова шли в представительство Tara и регистрировались заново. Это вызвало наше возмущение, т.к. местные протащат своих и мы опять попадем в лучшем случае в третью очередь на вылет. А там опять не будет погоды и дело приобретало хронический характер. Можно застрять на неопределенное время. Мы с дочерью подошли к служащему, стали спрашивать, какие у нас гарантии, сможем ли мы точно завтра улететь при наличии погоды. Покосившись в стороны, он ответил: приходите утром пораньше, многозначительно подождал и ушел. Поспешили к конторе Tara. Протянули билеты, нам сказали, чтобы завтра шли в аэропорт. На наш рейс были зарегистрированы еще трое русских, мужчины. Они стояли немного в стороне, нервно курили и, видно, обмозговывали ситуацию.

В ресторане нашей лоджии, когда мы пришли на ужин, стали свидетелями и невольными участниками празднования дня рождения туристки из Нагасаки. Пять ее подруг выражали бурную радость. Хозяева внесли торт, мы все вместе пели “Happy Birthday”. Нас тоже угостили тортом, это хоть немного развеяло грусть.
Прошлись по центральной (единственной) улице Луклы, заглянули в местную лавку, там огромными головками продавался ячий сыр! По весьма умеренной цене - 100 рупий за 100 гр. Но решили не рисковать, а купить в Катманду. Там на Дурбаре есть маленький магазинчик, возле Королевского дворца (спава от него),где торгуют ячьим сыром, очень вкусными йогуртами, мы покупали, остались весьма довльны. Но в этот раз в Катманду ячьего сыра не смогли купить, продавец нас разочаровал, сказал, сейчас не сезон.Зато йогуртом полакомились! Это было такое удовольствие после гор!

Перед сном, пакуя рюкзаки, долго рассуждали, как поступить правильно, чтобы наверняка улететь. Решили встать рано и к 5 часам уже быть у входа в аэропорт. А там при регистрации дать взятку служащему в 150 рупий, протянуть вместе с билетами, чтобы зарегистрировал на ранний рейс. Утром в темноте, надев налобные фонарики, двинулись в путь. Я сказала дочери: вот увидишь, наши люди практичнее, мужики точно подойдут рано. Не успели мы сбросить рюкзаки, собираясь ждать открытия аэропорта, как в темноте разглядели фигуру мужчины. Девчонки, привет! Это был один из наших пассажиров, как и ожидалось! Стали ждать вместе. Без четверти шесть служащий открыл ворота и мы пошли в зал регистрации. Благополучно зарегистрировались на наш же рейс, вскоре подтянулись и остальные пассажиры. В последний момент явилась группа англичан. Наш рейс вылетел на несколько минут раньше их. Радости не было предела. Через 40 минут нас встречал разноголосый Катманду. И сразу почувствовали, как не хватает тишины, чистого воздуха, цветущих деревьев!

Через день улетали в Дели, а оттуда на Гоа. В прошлом году были на Гоа в феврале, стояла чудесная погода, + 27, вода прекрасная! А в нынешнем году сезон закончился, было пекло, +44, в самолете летели лишь богатые индусы, вывозя на океан своих чад и домочадцев с прислугой. Гоа готовился к сезону дождей, шла заготовка риса.

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/

Было много москитов, которые нас покусали, спать ночами было в духоте невозможно. Вот тогда то и вспомнились прохладные ночи в горах! Домой вернулись загорелые, покусанные, уставшие, но довольные! На работе ахнули, когда сказала, откуда мы вернулись, нас назвали героями. Но небольшое разочарование в душе все же было: не дошли до конца! А ведь мы упрямые, привыкли всегда справляться с трудностями, но, видно, не судьба, а может, смалодушничали, устали, ведь так высоко в горах были впервые, не рассчитали свои силы.
За все время путешествия было 10 самолетов, 8 отелей, 3 столицы, смена температур от - 2 до +44, наивысшая точка подъема – 4 000 м.

В подзаголовке указано: путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег. Да, в горах время течет медленно, поэтому, даже выбираясь на неделю-другую, вы попадаете как бы в иную реальность, в другое измерение и время застывает. В горах ничего не болит, правда! До этого мучалась полгода с ногой, хромала, в транспорте старалась всегда сидеть. А в Гималаях даже не вспомнила о больной ноге. Только простуда была. И это был бюджетный вариант. В самих горах на протяжении маршрута потратили 150 долларов. Билеты только стали дороже по сравнению с прошлым годом. Иной раз задумаешься: может, стоит повторить, дойти до конца задуманного нами маршрута? Но пока не готовы.

Осенью собираемся на Санторини.

Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #9

Сообщение Олег17 » 11 май 2012, 10:34

МОЛОДЦЫ!!!! Вы, хотя бы попробовали это сделать. В следующий раз обязательно получится.
Я пока ещё жив и живу дальше.
Аватара пользователя
Олег17
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 10.07.2007
Город: Дзержинский Люберцы
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #10

Сообщение LenorEE » 11 май 2012, 10:45

Спасибо Вам за поддержку. Мы, правда, старались! Может быть, решимся повторить в будущем!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 11 май 2012, 11:08

LenorEE писал(а) 11 май 2012, 10:45:Спасибо Вам за поддержку. Мы, правда, старались! Может быть, решимся повторить в будущем!


Обязательно попробуйте... И не бойтесь холодов!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21052
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #12

Сообщение MаRиNа » 11 май 2012, 11:11

Девчонки, вы просто молодцы!!!!!
Спасибо за отчет, он, действительно, вдохновляет тех, у кого маловато здоровья и денег, но достаточно авантюризма и оптимизма))). Хороших дорог вам в будущем!
Аватара пользователя
MаRиNа
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 01.11.2008
Город: Оренбург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 6

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #13

Сообщение LenorEE » 11 май 2012, 11:20

Спасибо, искренне Вам говорю. А то мы, когда выкладывали последнюю часть, думали: опозорят нас те, кто прочитает, скажут - смалодушничали! А теперь радуемся, очень надеемся, что наш отчет поможет кому-нибудь при путешествии.
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #14

Сообщение IMDM » 11 май 2012, 17:13

LenorEE писал(а) 11 май 2012, 10:45:Спасибо Вам за поддержку. Мы, правда, старались! Может быть, решимся повторить в будущем!

даже завидно немного - все у вас еще впереди, идете по тропе, под ноги смотрите чтоб не оступиться, взгляд поднимаете - и вот оно Dudh Pokhari !!!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3353
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #15

Сообщение ElAv » 17 авг 2013, 12:19

Вы молодцы!
Скажите, а почему вы не взяли портеров?
Вроде это не сильно увеличило бы бюджет.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6942
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 699 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 18 авг 2013, 19:29

ElAv писал(а) 17 авг 2013, 12:19:Вы молодцы!
Скажите, а почему вы не взяли портеров?
Вроде это не сильно увеличило бы бюджет.

брать/не брать портеров это не вопрос экономии бюджета
это вопрос того, каким ты видишь свой трек, есть ли в этой картинке место кому-то постороннему
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3353
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #17

Сообщение ElAv » 18 авг 2013, 19:44

IMDM, вопрос был к ТС.
Хотелось бы услышать ее мнение.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6942
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 699 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #18

Сообщение IMDM » 18 авг 2013, 20:49

ElAv писал(а) 18 авг 2013, 19:44:IMDM, вопрос был к ТС.

извините не удержался вылезти со своим мнением, если хотите могу залезть обратно
Хотелось бы услышать ее мнение.

мне тоже, ну что ж, подождем
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3353
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 19 авг 2013, 10:49

Молодцы! Ну и что что не дошли, "счастье - это путь, а не пункт назначения" )

Санторини - прекрасен, это мощное место силы, он произвел на меня большое впечатление, в отличие от остальной Греции.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, де

Сообщение: #20

Сообщение vik_pik » 12 дек 2013, 19:57

Молодцы!
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль