Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение qwertina » 12 май 2012, 21:18

какую-такую структуру? ))

ну не знаю... сушеные грибы это уже совсем не то, что свежие. Другие и на вкус и на зуб....
мне сушеные строчки больше понравились, чем два раза отваренные, вкус в супе, практически, обеспечивала крапива

а если варить обычный суп без крапивы, то как получается на вкус?

Грибы меня учила собирать и распознавать еще моя бабушка, точно помню, что суп из сморчков давали даже детям - может, оттого и пишу всякие глупости, что в детстве сморчки подействовали?

Palma, да я же не возражаю! Кушайте. Только не удивляйтесь, если годкам к 50ти начнуться проблемы с печёнками-селезёнками
Просто есть некие правила в обработке грибов, их и следует придерживаться. Это общий принцип - когда часто встречающиеся проблемы с отдельным видом грибов - обьединяют под общее правило, именно для этого вида. На всякий случай, так сказать... То что в ваших краях растут строчки с отсутствием вредных составлящих (предположительно), ещё не значит, что тоже самое растёт в других регионах.

И почему "разинки"? Строчки остаются такими же нежными... Их варят почти столько же, как вы готовите в супе. Просто отвар сливают, вот и вся разница.

а ИМХО действительно имеет смысл ставить почаще. Люди бывают очень неразборчивы в грибах и способах приготовления.
Последний раз редактировалось qwertina 12 май 2012, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение zerg69 » 12 май 2012, 21:24

qwertina писал(а) 12 май 2012, 21:18:
да я же не возражаю! Кушайте. Только не удивляйтесь, если годкам к 50ти начнуться проблемы с печёнками-селезёнками
Просто есть некие правила в обработке грибов, их и следует придерживаться. Это общий принцип - когда часто встречающиеся проблемы с отдельным видом грибов - обьединяют под общее правило, именно для этого вида.

Как человеку сдававшему биохимию на хорошо и отлично любопытно узнать в чем заключается вред этим самым органам и и каков агент этого воздействия. Про гельвеловую кислоту писать не надо, этот тезис сейчас не находит подтверждения.
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение qwertina » 12 май 2012, 21:54

zerg69 писал(а) 12 май 2012, 21:24:Как человеку сдававшему биохимию на хорошо и отлично любопытно узнать в чем заключается вред этим самым органам и и каков агент этого воздействия. Про гельвеловую кислоту писать не надо, этот тезис сейчас не находит подтверждения.

а оно вам надо?
нет желания и времени продолжать эту бессмысленную писанину. Вы прекрасно понимаете, что фраза про печёнки-селезёнки имела обобщающее значение. Если себя кормить всем подряд, то рано или поздно это окажет своё действие на организм тем или иным способом.(как "отличник" по биохимии должны ведь знать?)
Если считаете, что строчки полезны для здоровья, то не хочу спорить. Я всего лишь высказала своё мнение в отношении приготовления этих грибов. Если кто-то хочет кушать на свой страх и риск их без отварки, то флаг ему в руки.

я не биохимик. Но рискну процитировать:
гиромитрин Ядовитое вещество, близкое по свойствам с монометилгидразином. Как и монометилгидразин, является производным гидразина и содержится в различных строчках: обыкновенном, гигантском и осеннем. Может содержаться в других гельвелловых - ацетабулах, дисцинах, лопастниках и ризинах. При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезенки. В зависимости от места произрастания грибов содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практически безвредных. Первые признаки отравления проявляются через 6 — 10 ч — общая слабость, головная боль, головокружение,боль в желудке, рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на вторые сутки возникают признаки желтухи, нарушение работы печени и селезенки, происходит потеря сознания, судороги. Смерть наступает на 3 — 4-й день от острой сердечной недостаточности. В перечисленных выше грибах обнаружено также другое близкое по составу и действию на организм вещество - монометилгидразин. Гиромитрин и монометилгидразин частично переходят в воду при отваривании грибов, а также обезвреживаются при длительной горячей сушке. Раньше считалось, что ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая, как оказалось, является неядовитой смесью органических кислот.
Последний раз редактировалось qwertina 12 май 2012, 22:06, всего редактировалось 4 раз(а).
qwertina
путешественник

Сообщение zerg69 » 12 май 2012, 21:56

qwertina
Я лишь считаю, что вы делаете безосновательные утверждения не имея при этом никакого опыта и квалификации.Я к сожалению не знаю Вашего имени и не могу обрашьаться к Вам в соответствии с ним. Меня зовут Сергей. Мой посыл не нужно рассматривать , как наезд или троллинг. Просто некие предубеждения отталкивают значительное колличество любителей грибов и не дают и насладиться вкусом этих по истине чудесных грибов. Я отвариваю их и сморчки и строчки искючительно по тому, что растут они преимущественно на всяких песчаных почвах и таким образом проще всего избавиться от хруста песка на зубах. Многие ценители кулинарии считают эти грибы в сушоном виде гораздо более ароматными и привлекательными чем белые, при приготовлении супов.
Последний раз редактировалось zerg69 12 май 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
zerg69
активный участник

Сообщение qwertina » 12 май 2012, 22:00

zerg69 писал(а) 12 май 2012, 21:56:qwertina
Я лишь считаю, что вы делаете безосновательные утверждения не имея при этом никакого опыта и квалификации.

какие именно утверждения?
qwertina
путешественник

Сообщение zerg69 » 12 май 2012, 22:17

qwertina
Гидразин и его производные например гептил , несомненно яд и топливо для ракет. Вот в сморчках и строчках найти его это проблема.
zerg69
активный участник

Сообщение qwertina » 12 май 2012, 22:48

zerg69 писал(а) 12 май 2012, 21:56:qwertina
Я лишь считаю, что вы делаете безосновательные утверждения не имея при этом никакого опыта и квалификации.Я к сожалению не знаю Вашего имени и не могу обрашьаться к Вам в соответствии с ним. Меня зовут Сергей. Мой посыл не нужно рассматривать , как наезд или троллинг. Просто некие предубеждения отталкивают значительное колличество любителей грибов и не дают и насладиться вкусом этих по истине чудесных грибов. Я отвариваю их и сморчки и строчки искючительно по тому, что растут они преимущественно на всяких песчаных почвах и таким образом проще всего избавиться от хруста песка на зубах. Многие ценители кулинарии считают эти грибы в сушоном виде гораздо более ароматными и привлекательными чем белые, при приготовлении супов.

всё таки остаюсь при своём. Я больше доверяю информации из старых книг, тем более, если она подтверждена современными знаниями. Мнение одного человека (без обид) и абстрактных "ценителей кулинарии" для меня не имеют ценности. На моём веку попадалось две семьи, которые отравились грибами. Первые бледной поганкой в своих консервах. Погибла вся семья. Вторые на даче поели жаренные грибы. В реанимации лежало 4 или 5 человек. Причём накатило с такой силой и с таким искажением действительности, что людям становилось хуже и хуже, а они не понимали, что надо вызывать скорую. Спасло то, что дочка не ела грибы и вернулась в это момент от подружки. Все остались живы, но чем отравились, так и не выяснили.
Так что, как говорится, буду по старинке...
Последний раз редактировалось qwertina 12 май 2012, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
qwertina
путешественник

Сообщение zerg69 » 12 май 2012, 22:51

qwertina
Не вопрос и обид нет, все мы живем отталкиваясь от неких собственных убеждений.
zerg69
активный участник

Сообщение Lomantin » 13 май 2012, 00:37

Laa писал(а) 12 май 2012, 11:26: клеща подхватила, в лесу много клещей, мой спутник подцепил даже в Москве, на Лосином острове.
Вообще боюсь в лес соваться..Клещей немеряно в этом году...Прям уже в доме цепляются...Часок по лесу походить,гарантирован минимум один...Хрен с ними ,со сморчками
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Laa » 15 май 2012, 23:17

Lomantin писал(а) 13 май 2012, 00:37:Вообще боюсь в лес соваться..Клещей немеряно в этом году...Прям уже в доме цепляются...Часок по лесу походить,гарантирован минимум один...Хрен с ними ,со сморчками

надо вещи перетряхивать после похода из леса
ага. клещей много,
по мне сегодня большой клещ полз еще один на Лосином острове, вцепиться, однако, не успел
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение lilac72 » 17 май 2012, 22:08

qwertina писал(а) 12 май 2012, 22:48: Первые бледной поганкой в своих консервах. Погибла вся семья.

Не спорю, но все же некоторые сомнения вызывает. Бледную поганку можно спутать с зеленушкой или зеленой сыроежкой. С трудом представляю себе любителя грибов, закатывающего в банки сыроежки.

qwertina писал(а) 12 май 2012, 22:48: Вторые на даче поели жаренные грибы. Все остались живы, но чем отравились, так и не выяснили.

Анализы не выявили никаких токсинов? Очень странно. Хоть я не химик, но знаю, что существуют быстроразлагающиеся в организме яды, но вроде в грибах таковых нет. Я ошибаюсь?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение qwertina » 17 май 2012, 22:58

lilac72 писал(а) 17 май 2012, 22:08:
qwertina писал(а) 12 май 2012, 22:48: Первые бледной поганкой в своих консервах. Погибла вся семья.

Не спорю, но все же некоторые сомнения вызывает. Бледную поганку можно спутать с зеленушкой или зеленой сыроежкой. С трудом представляю себе любителя грибов, закатывающего в банки сыроежки.

qwertina писал(а) 12 май 2012, 22:48: Вторые на даче поели жаренные грибы. Все остались живы, но чем отравились, так и не выяснили.

Анализы не выявили никаких токсинов? Очень странно. Хоть я не химик, но знаю, что существуют быстроразлагающиеся в организме яды, но вроде в грибах таковых нет. Я ошибаюсь?

ну люди разные бывают. Могут и сыроежки в ассорти закатать. У нас сосед на даче, так вообще считает лучшими грибами рядовки. Причём даже коричневые маринует.

Ничего странного в том что не нашли токсины не вижу. Скорее всего особо и не искали. Выжили люди - ну и славненько. Наша медицина, это жуть. За редчайшим исключением...(и то, в основном за деньги).
А ещё сами посудите, сколько спорят о грибах? То одно в них найдут, то другое, то оно ядовитое, то нет... Вроде вот он гриб - сделай анализ и всё узнаешь, а всё равно нет однозначности.... Спрашивается, если наши доблестные биохимики не могут определить до конца состав некоторых грибов, то куда им до поиска токсинов в тушке человека
qwertina
путешественник

Сообщение Laa » 17 май 2012, 23:56

qwertina писал(а) 17 май 2012, 22:58:У нас сосед на даче, так вообще считает лучшими грибами рядовки.

Рядовки - большая группа грибов, от высокого класса, до ядовитых.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение qwertina » 18 май 2012, 09:01

Laa писал(а) 17 май 2012, 23:56:
qwertina писал(а) 17 май 2012, 22:58:У нас сосед на даче, так вообще считает лучшими грибами рядовки.

Рядовки - большая группа грибов, от высокого класса, до ядовитых.

естественно он собирает те, что можно есть Просто среди съедобных встречаются виды с очень спецефическим вкусом. После диферамбов соседа в адрес этого гриба пробовала готовить три вида. Не впечатлило.
qwertina
путешественник

Сообщение lilac72 » 19 май 2012, 13:16

Рядовка (серая и фиолетовая) - гриб невзрачный, в смысле вкуса. Но вполне съедобный, особенно там, где они произрастают в большинстве. Его плюс - абсолютная универсальность - можно варить, жарить, сушить, мариновать безо всякой дополнительной обработки. Фиолетовая, кстати весьма красива, но по вкусу от серой едва ли заметно отличается.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение lilac72 » 19 май 2012, 13:20

qwertina писал(а) 17 май 2012, 22:58:ну люди разные бывают. Могут и сыроежки в ассорти закатать.

Люди разные, это верно. Есть и такие, что покупают на рынке закатанные банки маринованных грибов, причем у незнакомых людей. Мне кажется, львиная доля случаев отравлений - это именно эти случаи.
lilac72
путешественник

Сообщение kirich83 » 22 май 2012, 10:25

IMG_1620.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kirich83
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Сообщение Kukla123 » 22 май 2012, 10:37

kirich83 писал(а) 22 май 2012, 10:25:Первый пошел...!!!

Это где ж такой красавец вылез?
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 22 май 2012, 10:40

ого... просим, просим... озвучить место
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение kirich83 » 22 май 2012, 10:43

Это Ногинский р-н Подмосковья, только открыл дачный сезон, а на участке таааакое выросло
Устроил вокруг ритуальные пляски с фотоаппаратом!
kirich83
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль