Rozaka писал(а) 14 май 2012, 13:40:[quote="Старая стерва"
И причем тут наследие прошлого? Хотя, конечно, многое зависит от семьи. Путешествия - образ жизни, который не все воспринимают. Я не сразу вышла на этот сайт, зато сейчас - просто наслаждаюсь пониманием в нашем общем дурдоме.
очень даже причем... мне рассказывала мама (66 лет) как в прошлом (при СССР) они выезжали в Германию Дело не в образе жизни или возрасте, а именно в боязни поехать в чужую страну, как вы верно подметили в своем прошлом сообщении, и это как раз из нашего прошлого, увы.
[/quote]
Мне кажется, "боязнь из прошлого" - далеко не всегда основной фактор.
Мама моя и ее компания (возраста 70+) сейчас путешествуют минимум по Европе весьма активно и даже во многих случаях самостоятельно - и группками, и даже в одиночку. И поездки у них в финансовом приоритете, хотя пенсии у многих невелики. При этом в их прошлом загранпоездок по очевидным причинам практически не было (хотя был гигантский опыт путешествий по СССР). И сейчас (теоретически) им может быть страшновато - бо языков не знают, денег на всякий случай особых нету и т.п.
А моя одноклассница (36), не сталкивавшаяся в прошлом с какими бы то ни было трудностями при поездках куда бы то ни было, имеющая опыт загранкомандировок (Европа, Индия, Китай) и неплохо зарабатывающая, отпуск проводит на даче под Питером, а деньги вкладывает в эту самую дачу, а также в одеться-обуться-озолотиться.
А вообще, болезнь - это то, что ухудшает качество жизни. Если ради путешествий человек, грубо говоря, недоедает, если из-за них он не может адаптироваться к профессиональной жизни, если он из-за путешествий растерял всех своих друзей и близких ("они меня не понимают, они ваще ничего в этой жизни не понимают, раз так")- тогда точно болезнь. А если таких симптомов нет, то это всего лишь миленькое хобби.