Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение b0b » 13 май 2012, 22:49

6 апреля. Озеро Diwanare Tsho
С утра занимался откапыванием палатки из снега. Для этого использовал свою тарелку с ручкой.
- Хорошо что мы взяли с собой тарелку из нержавейки, - радовался Док. – Вот какой полезный инструмент оказался. А ты хотел титановую миску брать. Как бы мы ею копать смогли?
Откопался, набрал воды из озера, позавтракал. Вокруг стоит туман. Даже скорее не туман, а светящаяся от невидимого солнца белая мгла. Лежу в палатке. Делать нечего. Турик весь извелся от безделья. Наконец после 11 часов немного прояснилось. Облака, которые накрывали мою долину, поднялись выше и вокруг хоть что-то стало видно. Однако горы вокруг все равно скрыты в облаках.
- Чего лежать, - сказал Турик. – Пойдем что ли к озеру сходим. Не зря же мы сюда перлись два дня.
- Что, будем сворачивать лагерь? – забеспокоился Док.
- Нет, давай налегке сходим.
Я собрал штурмовой рюкзачок и, оставив Василия на хозяйстве, пошел по краю морены на север, в сторону заветного озера.

Желтая подводная лодка… то есть палатка

Моренный карниз

Морена ледника Нгозумпа в этом районе совсем не широкая. В некоторых местах она представляет собой узкий каменистый карниз вдоль скал.
Район, по которому я проходил, интересен тем, что здесь сходятся воедино три ледника: Нгозумпа (Ngozumpa), Гаунара (Gaunara) и Гьязумпа (Gyazumpa). А точнее Нгозумпа поглощает в себя еще два ледника и течет дальше по долине мимо Гокио – Драгнаг. К сожалению, туман и низкие облака не давали возможность хорошо рассмотреть окружающие красоты. Я пытался сфотографировать вершины, скалы и ледники, которые проявлялись в разрывах тумана, но мало что путного получилось.
К 14 часам я вышел на морену напротив озера. Озеро было полностью подо льдом. Впрочем, я убедился, что это место не настолько заброшено как я полагал. На морене я обнаружил невысокую пирамидку из камней с повязанным на ней белым шарфом. Кроме того, возле озера просматривалась тропинка и выложенные из камня стены летних укрытий. Видимо, местные посещают это озеро. Возможно, летом пасут здесь скот. Однако, вспомнив как накануне поднимался по осыпающимся склонам морены, я усомнился, что там смогут пройти непальцы с заплечными корзинами и стадами яков.

Diwanare Tsho

Ничего не напоминает? А если сверху дядьку верхом на коне поставить… Или лучше на яке

В 16 часов я повернул обратно. Вот тут то и начали рассасываться облака и я смог провести небольшую фотосессию. Стал виден противоположный берег ледника. Выглянули из облаков даже вершины семитысячников Chakung (7029) и Gyachung Kang (7922). Только Чо Ойю не было видно.

Где то там – Шестое озеро Гокио

Истоки ледника Нгозумпа

Это уже настоящий ледопад

Скалы напротив

Chakung (7029)

Gyachung Kang (7922)

Место впадения в Нгозумпу ледника Гьязумпа

Когда я вернулся к лагерю, небо почти совсем очистилось. Вот бы такое было с утра! Но и на закате можно сделать много интересных снимков. Удалось снять пики Cholo (6089), Kangchung (6103), Nirekha (6169), которые в ряд выстроились вдоль ледника Гаунара. Ну и конечно исполины Эвереста и Лхотце не были обойдены моим вниманием.

Одинокая желтая палатка…

Три богатыря: Cholo (6089), Kangchung (6103), Nirekha (6169)

Пик Kangchung (6103)

Пик Cholo (6089)

Эверест и Лхотце

На морене я пробыл пока солнце не скрылось за горами. Стало быстро темнеть и холодать. Я спустился в палатку.

Погода: с утра туман, после 11 облака поднялись выше, к вечеру рассеялись.
Высота 5000 м.
Температура ночью -5 градусов. Полнолуние. С наружи – откровенный дубак.

Последний раз редактировалось b0b 17 май 2012, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Zzvet » 14 май 2012, 15:32

Очень здорово! Читаю, и словно снова в Сагарматхе. Тем более я тоже ходила в начале весны, пейзажи были примерно те же.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Zzvet
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 14 май 2012, 17:01

b0b писал(а) 13 май 2012, 19:55:Полагаю, что это контрабандная тропа из Драгнага через Diwanare Tsho и перевал Nup La в Китай.

любопытство прямо разбирает, можете показать как примерно эта тропа проходит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IraF » 14 май 2012, 17:18

Подстрелят )))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение leonida » 14 май 2012, 17:45

Ой, людиии! И что эти трое (Док ,Турик и Василий) , не считая Boba и палатки, ))) вытворяют! В одиночку, там вот, в снегу, наверху –
и ни-ко-го! «Гвозди бы делать из этих людей…»(с).
У меня от страха сон пропал. Но раз Bob пишет отчёт – значит всё ОК и лавры обеспечены победителю и дорогу осилил идущий.

Воb, у меня слов нет…Один ! Там! Это за гранью моих сил… Жду продолжения!
leonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 14 май 2012, 17:51

IMDM писал(а) 14 май 2012, 17:01:любопытство прямо разбирает, можете показать как примерно эта тропа проходит?

IraF писал(а) 14 май 2012, 17:18:Подстрелят )))

Боюсь немного ошибиться... Но по словам моего непальского друга Анг Дами в тех местах контрабандисты не ходят...
Там ходят-бродят Nepal Frontiers, что-то типа пограничной стражи...
А "контрабандисты" бродят в направлении Таме и далее на север...
Причем, там эта контрабанда какая-то полуофициальная... Одна из народностей района - ламы - могут посещать приграничные районы без дополнительного оформления (визы/пермиты), и они этим усиленно пользуются... Хотя, для остальных (в частности, шерпов) уже требуются разрешения!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 14 май 2012, 23:41

IMDM писал(а) 14 май 2012, 17:01:любопытство прямо разбирает, можете показать как примерно эта тропа проходит?

Про контрабандистов это была шутка....
Какие там контрабандисты. Посмотрите на подходы к перевалу Nup La.

Вот как выглядит тропа

Ее лучше на карте показать. Я правда видел только фрагмент - метров 100-200 (сплошная). Остальное - под снегом.
Но предполагаю, что она идет к озеру Diwanare (пунктир).

На южном берегу озера видна тоже тропа и стены летних "домиков".

b0b

Сообщение b0b » 14 май 2012, 23:43

b-olegh писал(а) 14 май 2012, 17:51:А "контрабандисты" бродят в направлении Таме и далее на север...
Причем, там эта контрабанда какая-то полуофициальная... Одна из народностей района - ламы - могут посещать приграничные районы без дополнительного оформления (визы/пермиты), и они этим усиленно пользуются... Хотя, для остальных (в частности, шерпов) уже требуются разрешения!

Можно об этом по-подробнее?
А то есть желание сходить по долине Bhote Kosi севернее Langden.
b0b

Сообщение IMDM » 15 май 2012, 05:12

b0b
Вот как выглядит тропа
Ее лучше на карте показать.

можно предположить что ее начало где-то в районе 4го-5го озера?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 май 2012, 05:19

b-olegh
Там ходят-бродят Nepal Frontiers, что-то типа пограничной стражи...
А "контрабандисты" бродят в направлении Таме и далее на север...

какие тактичные, друг другу не мешают, не беспокоят
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 май 2012, 07:30

b0b писал(а) 14 май 2012, 23:43:
b-olegh писал(а) 14 май 2012, 17:51:А "контрабандисты" бродят в направлении Таме и далее на север...

Можно об этом по-подробнее?
А то есть желание сходить по долине Bhote Kosi севернее Langden.

Подробнее о тропе в Тибет? Спрошу!
IMDM писал(а) 15 май 2012, 05:19:какие тактичные, друг другу не мешают, не беспокоят

А зачем им это нужно?
b-olegh

Сообщение IMDM » 15 май 2012, 12:37

внезапно возникло подозрение, что дальше Турик потянет Дока на Changri La
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ssvs » 15 май 2012, 14:08

IMDM писал(а) 15 май 2012, 12:37:внезапно возникло подозрение, что дальше Турик потянет Дока на Changri La

Да, он такой.
ssvs
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 15 май 2012, 16:10

ssvs писал(а) 15 май 2012, 14:08:
IMDM писал(а) 15 май 2012, 12:37:внезапно возникло подозрение, что дальше Турик потянет Дока на Changri La

Да, он такой.

Так значит, вот какие они - контрабандисты!
b-olegh

Сообщение b0b » 16 май 2012, 00:22

IMDM писал(а) 15 май 2012, 05:12:
b0b
Вот как выглядит тропа
Ее лучше на карте показать.

можно предположить что ее начало где-то в районе 4го-5го озера?

Нет. От третьего до шестого озера спуска с морены я не нашел.
Тропа есть от Драгнаг вдоль морены до озера, фото которого я показывал. Но дальше - каменная стена, уходящая в ледник и обрыв морены. Для меня самого загадка как можно с одной тропы попасть на другую. Мне не удалось. Может я чего не разглядел под снегом....
b0b

Сообщение b0b » 16 май 2012, 00:40

7 апреля. Опять Нгозумпа. Очередной облом
Ночью видимо был морозец, поскольку чтобы достать воды на озере пришлось пробивать корку льда. С утра – ясно. Великолепный вид на восьмитысячник Чо Ойю (Cho Oyu) и семитысячник Ганчунг канг (Gyachung Kang).

Cho Oyu (8201)

Gyachung Kang (7922)

Хорошо здесь, но нужно возвращаться.
Я позавтракал, собрался и двинулся в обратный путь – к леднику Нгозумпа. Поднялся на морену, бросил прощальный взгляд на свою долину, озеро… Спускаться на ледник решил по пути подъема. Впрочем, других вариантов то и не было.

Прощальный взгляд на долину

До свиданья ледник Гаунара

Первоначально планировалось после посещения Diwanare Tsho пересечь ледник и где то в районе Шестого озера Гокио подняться на морену по правому его борту. Хотелось посетить это озеро (другое название - Gyazumpa Tsho) и базовый лагерь Чо Ойю. Накануне я пытался разглядеть на противоположном берегу ледника место возможного подъема на морену. Но там была сплошная осыпная стена, подняться на которую мне вряд ли по силам. Это был очередной облом первоначального плана. Стало ясно, что к Шестому озеру напрямую не пройти. Поэтому решено было пересечь ледник и двигаться на юг вдоль его правого борта, попутно высматривая возможность подъема на морену. В крайнем случае, пришлось бы пройти до самого Гокио и подниматься на морену по тропе, идущей из Драгнаг.

Здравствуй, Нгозумпа

На ледник я спускался по знакомому уже гребню. Крутовато. Все сыпется под ногами. Как тут ходят непальцы со своими коровами, ума не приложу. В конце концов, спуститься мне удалось и я двинулся дальше через ледник.

На леднике

Очередное озеро

По нему я шел целый день. Никаких подходящих вариантов подъема на морену по пути я так и не обнаружил. Крутой осыпной склон поднимается на сотню метров вверх, так что и пытаться туда лезть я не пробовал.
От места моего выхода на ледник утром до Гокио по прямой было около 6 километров. В 17 часов вечера, когда я уже еле волочил ноги, до Гокио оставалось еще 2 километра.
- Сегодня, похоже, до Гокио не дойти, - констатировал Док.
- Значит, завтра дойдем, - невозмутимо ответил Турик. – А сегодня здесь заночуем.
Я нашел ровную песчаную площадку недалеко от заполненной водой ямы во льду и поставил там палатку.

Погода: с утра ясно, после 12 небо затянуло облаками.
Высота 4750 м.
Температура ночью -5 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 17 май 2012, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение b0b » 16 май 2012, 01:14

8 апреля. Все еще Нгозумпа
Проснулся в 6 утра, но до 7 часов не вылезал из спальника. В каком то я не удачном месте поставил палатку накануне вечером. Наверное, лед близко к поверхности – не только тент, но и все дуги палатки покрылись инеем и даже замки молний обмерзли. Только когда солнце осветило палатку и стало немного теплее я начал шевелиться. Сходил за водой, приготовил завтрак.
В 8.30 опять вышел на юг по леднику. Опять по камням, песку, осыпям… Склон морены, вдоль которого я шел, с утра освещенный солнцем, нагрелся и по нему то тут, то там поскакали вниз камни.

Ледник

И опять он

И так еще целый день

До Гокио оставалось два километра. Но эти километры были самые трудные: то крупные каменные завалы, то замерзшие озера, которые приходилось обходить по склону …
- Мне кажется, что этот ледник никогда не закончится, - в отчаянии простонал Док после четырех часов изматывающего движения по камням.
- Да, - сказал Турик. – Похоже, Нгозумпа не хочет нас отпускать…
Судя по навигатору, к 12 часам я находился уже как раз напротив поселка Гокио. Он был где то наверху, за гребнем морены. Но никаких намеков на возможность подняться туда не было – надо мной высилась все та же осыпающаяся каменно-песчаная стена.
Наконец, оставшиеся по навигатору километры пройдены и около 13 часов дня я вышел в точку, в которой должен был ниходиться выход тропы на морену. Ничего. Все та же стена, уходящая в обе стороны… Над ледником нависли низкие облака. А вокруг – камни…камни…камни… Появилось чувство, что и предстоящую ночь придется провести на леднике. Нгозумпа не отпускал.
Я оставил рюкзак и решил налегке провести разведку. Пошел вперед и обнаружил место, где часть склона съехала вниз и можно было попытаться забраться на морену. Вернулся с рюкзаком и полез по этому склону. Там я, наконец, выбрался к тропе, которая проходила неподалеку.
По тропе я поднялся на край морены, устало сел на рюкзак, оглянулся на ледник и только тогда осознал: все закончилось, Нгозумпа отпустил меня

Нгозумпа – прощальный взгляд с морены. Это только я вижу кривую ухмылку?

Однако он оставил о себе память. За пару часов до этого произошло следующее: я карабкался по каменному завалу во впадине между склоном морены и одним из гребней ледника, когда прямо надо мной послышался шум летящих по склону камней. Я сумел быстро (насколько это позволял мой рюкзак) отскочить и выбраться наверх по противоположному склону. Не знаю уж, как это произошло (может от напряжения, а может солнце словил), но в результате в правом глазу у меня образовалось пятно. То есть я видел перед собой в центре большой кровоподтек. Это пятно потом постепенно уменьшалось. Но даже сейчас, по прошествии месяца, еще осталось небольшое пятнышко. Такое остается перед глазами, если посмотреть на что-то яркое.

Гокио

Наконец к 14 часам я дошел до Гокио. Озеро, на берегу которого стоит поселок, было почти полностью покрыто льдом. Ото льда свободна только небольшая часть озера возле поселка в месте впадения в него ручья. Я заселился в Gokyo Resort. В столовой встретил двоих соотечественников. Они собирались через Чола идти на Чуккунг, а затем – на Айленд пик.
Немного отдохнул и вышел прогуляться.
- Ну что, на Гокио Ри? – бодро предложил Турик.
- Ага… полдня по леднику перли, а теперь еще на гору лезть! Так и ноги отвалятся…– упирался Док. – Да и не увидим оттуда ничего – все в тумане.
Последний аргумент возымел свое действие, и я ограничился простой прогулкой по берегу озера.

Из озера на минутку выглянул огромный серый кит – реинкарнация огромного черного яка

Вечером в столовой собралось много народу. Я уже как-то отвык от таких больших компаний. Поел свое момо в сторонке и потопал спать. В кровати! Сразу даже уснуть не мог – непривычно мягко и тепло.

Погода: с утра ясно, после 12 небо затянуло облаками.
Высота 4790 м.
Температура ночью +3 градуса.

Последний раз редактировалось b0b 17 май 2012, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение Ляксеевна » 16 май 2012, 09:16

Как всегда - интересно, познавательно и захватывающе
ждем продолжения, нервно жуя попкорн
Могу подсластить вашу жизнь
Ляксеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение IraF » 16 май 2012, 13:31

Да, зачетно сходили.. Не думала, что есть любители ледниковых прогулок Я полдня по Мижирги прыгала, до сих пор вздрагиваю ))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение IMDM » 16 май 2012, 13:37

эхх жаль .. не пойдем значит через ChangriLa
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль