Оцените маршрут по Норвегии

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Оцените маршрут по Норвегии

Сообщение Trolll » 15 май 2012, 14:00

То есть если нравятся всем, то все неправы? Так правых не остаётся. Ведь нравится же всем.

Значит если всем нравятся, допустим, Лофотены, значит туда не стоит ехать?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Fort » 15 май 2012, 14:21

Trolll, Вы меня не совсем правильно поняли - вместо точечной оценки говорите об интегральной. Давайте не будем впадать в схоластику и ограничимся общеизвестным фактом, что масса народа очень легко поддается внушению вплоть до зомбирования вследствие так называемого "лавинного эффекта". Со своей стороны заверяю, что если доберусь до Nordkapp, то абсолютно объективно поделюсь своими впечатлениями, и если окажусь неправ, безоговорочно признаю это.
Fort
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rudankort » 15 май 2012, 14:37

Fort писал(а) 15 май 2012, 13:45:Rudankort, с физической формой более чем нормально. На возраст внимание не обращайте - живот не отрастил, много двигаюсь. Да и сохранил спортивную закалку - мастер спорта по бегу на 100 и 200 метров. Подругу, скорее всего, на Nosi не возьму, может устать после Прекестулена. Хотя может и не устать.

Ну если так, то все в порядке.

Fort писал(а) 15 май 2012, 13:45:Очень хочется именно на Nosi. Пока не нашел, не надо ли по пути туда идти по краю обрыва. С моим животным ужасом высоты это может послужить непреодолимым препятствием. До сих пор в некотором трепете, как преодолею карниз по дороге на Прекестулен и как буду там себя ощущать.

Я не советовал этот маршрут для первой поездки не только из-за трудностей, но также и из-за времени, которое придется на него затратить. Но если действительно хочется именно туда - идите и никого не слушайте. К сожалению, я сам туда не поднимался, поэтому про обрывы точно не скажу. Большим обрывам там взяться неоткуда, но маленькие "локальные" может быть где-то и есть. Но, в отличие от Прейкестолена, здесь виды должны открываться всю дорогу, так что даже если в каком-то месте придется повернуть назад, время будет потрачено не зря.

Fort писал(а) 15 май 2012, 13:45:Вы так вкусно описывали свои путешествия по Норвегии, часть запланировал повторить, в первую очередь - Austerdalsbreen.

Я рад, что мои отчеты вам пригодились.

--

ЗЫ. По поводу Нордкаппа и других раскрученных мест. Действительно некоторые из них являются пустышками, но заочно проверить это очень сложно, и даже фотографии не помогут. Я вот тоже не понимал, зачем люди прутся на Cape Reinga в Новой Зеландии, пока сам не съездил. Да и вообще, все это относительно. Фломсбана не стоит своих денег, но если нет времени посмотреть Фломскую долину другим способом, то лучше так, чем никак. Атлантическая дорога - не бог весть что, но если оказаться там в шторм, когда волны захлестывают дорогу - получится очень интересный опыт. И так далее.

Одна из фишек Нордкаппа - наблюдение за солнцем, которое не садится, а опустившись до определенного уровня, начинает снова подниматься. Конечно, это можно наблюдать не только там, но на тех же Лофотенах и даже в Тромсе солнце в конце июля уже садится, а на Нордкапе - нет. Да и место для наблюдения - высоченный утес над бескрайним океаном - на Нордкаппе очень удачное.

Это ни в коем случае не попытка вас переубедить, так, мысли вслух.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Rudankort » 15 май 2012, 15:19

Кстати, если верить брошюре по Нордкапп, 29 июля - последний день в году, когда солнце остаётся видимым полностью круглые сутки. Так что, можно сказать, эксклюзивно для вас 29 июля покажут солнце, которое опускается до самой кромки океана, а потом начинает подниматься опять. ;)
Rudankort
путешественник

Сообщение Fort » 15 май 2012, 15:22

У меня после чтения отчетов и просмотра фотографий почему-то выработалась устойчивая идиосинкразия к поездке на Nordkapp. И это отнюдь не лень - не такой уж и большой труд проехать лишние километров 500. Однако, судя по всему, придется таки ехать, чтобы увидеть все воочию и либо убедиться в первоначальных предположениях, либо понять, что они были неправильны.
Fort
полноправный участник

Сообщение Fort » 15 май 2012, 15:26

Rudankort писал(а) 15 май 2012, 15:19:Кстати, если верить брошюре по Нордкапп, 29 июля - последний день в году, когда солнце остаётся видимым полностью круглые сутки. Так что, можно сказать, эксклюзивно для вас 29 июля покажут солнце, которое опускается до самой кромки океана, а потом начинает подниматься опять. ;)

Все, убили. Раз эксклюзивно для меня... Блин, придется ехать. Аргумент в моих глазах железный.
Fort
полноправный участник

Сообщение Nora L » 15 май 2012, 21:29

Думаю , что ваш маршрут вами очень продуман и выстрадан. Вы так отстаиваете каждый пункт своего плана.

17.07.12 Lofthus – Husedalen – Vøringsfossen – Kjeåsen – Stalheim – Gudvangen – Rimstigen – Stegastein – Hafslo 306 км

Думаю , что этот день совершенно не выполним. От Lofthus до Husedalen час езды. Плюс здесь не менее 3- 4. Если идти только до второго водопада , в угоду другим объектам , думаю это не правильно. О долине получите половинчатые впечатления. отметитесь только для галочки. А пожалуй в Норвегии это самая красивая долина .Каждый водопад по-своему хорош и неповторим. Повторюсь , сюда надо ехать , на мой взгляд именно с утра , исходя из вашего маршрута. Ведь вам в зтот день ехать далеко. На Vøringsfossen только к обеду ближе. – это вместе с просмотром – часа 2.Затем Kjeåsen ехать 40 мин + здесь час (в зависимости от времени спуска). Вот и считайте , а вы ещё не доехали до Stalheim.( ехать часа 2,5 , а то и 3 с переправой.) Здесь тоже час. А по дороге ещё водопад Твиндафоссен. Что , проедите мимо? Подъём – спуск на Rimstigen займёт часа 3- 4. Нагрузка сюда по красной шкале. Далее по возможности советую тоже ехать через Снежную дорогу. Тоннель – на случай сильнейшего ненастья. Для этого маршрута по-_хорошему нужно 2 дня. Может лучше день от севера отнять? Может пожертвовать ещё чем-то ещё. Ведь регион Gudvangen тоже хорош.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Fort » 15 май 2012, 23:27

Nora L писал(а) 15 май 2012, 21:29:Думаю , что ваш маршрут вами очень продуман и выстрадан. Вы так отстаиваете каждый пункт своего плана.

17.07.12 Lofthus – Husedalen – Vøringsfossen – Kjeåsen – Stalheim – Gudvangen – Rimstigen – Stegastein – Hafslo 306 км

Думаю , что этот день совершенно не выполним. От Lofthus до Husedalen час езды. Плюс здесь не менее 3- 4. Если идти только до второго водопада , в угоду другим объектам , думаю это не правильно. О долине получите половинчатые впечатления. отметитесь только для галочки. А пожалуй в Норвегии это самая красивая долина .Каждый водопад по-своему хорош и неповторим. Повторюсь , сюда надо ехать , на мой взгляд именно с утра , исходя из вашего маршрута. Ведь вам в зтот день ехать далеко. На Vøringsfossen только к обеду ближе. – это вместе с просмотром – часа 2.Затем Kjeåsen ехать 40 мин + здесь час (в зависимости от времени спуска). Вот и считайте , а вы ещё не доехали до Stalheim.( ехать часа 2,5 , а то и 3 с переправой.) Здесь тоже час. А по дороге ещё водопад Твиндафоссен. Что , проедите мимо? Подъём – спуск на Rimstigen займёт часа 3- 4. Нагрузка сюда по красной шкале. Далее по возможности советую тоже ехать через Снежную дорогу. Тоннель – на случай сильнейшего ненастья. Для этого маршрута по-_хорошему нужно 2 дня. Может лучше день от севера отнять? Может пожертвовать ещё чем-то ещё. Ведь регион Gudvangen тоже хорош.

Только не смейтесь, но в этот день хочу еще на полчасика заскочить в Undredal, случайно увидел его слева от дороги между Gudvangen и Stegastein. Но у меня расклад времени немного другой. Почему от Lofthus до Husedalen час езды? По гуглозему расстояние 17 километров. Это никак не больше двадцати минут. Или я ошибаюсь? Стартуем с самого утра, в 7.30-8.00. Живем в отелях, завтраком накормят, с палаткой не связаны, сумку в багажник кинули - и вперед. В Husedalen точно дойдем максимум до первой точки обзора третьего водопада, уже экономия времени. Одним водопадом больше, одним меньше при их обилии в Норвегии - ну что поделать, при жестком плане не до жиру. Vøringsfossen с двух точек думаю осмотреть за час. На Rimstigen, следуя советам Rudankort, можно схитрить - подняться метров на 50-100, уже открывается достойный обзор. Будет интересно - пойдем до самого верха. Снежная дорога, пожалуй, хороша, но виды на ней, судя по фото, в отсутствие снега сильно коррелированы с 55 дорогой, припрет нехватка времени, придется ею пожертвовать. К тому же не ставлю задачу досконально все изучить, "галопом по Европам" вполне устраивает.
Исходя из этих выкладок, насколько, по Вашему мнению, выполним маршрут дня?
Насчет выстраданности плана - в самую точку. Убил все воскресенье, окончательно нивелируя практически готовый маршрут, и это при уже забронированных отелях. А еще с паромами разбираться. По остальной Европе, той же Италии, планировать на порядок легче. А в Норвегии пока разберешься, где что находится...
Fort
полноправный участник

Сообщение Nora L » 16 май 2012, 10:35

Исходя из этих выкладок, насколько, по Вашему мнению, выполним маршрут дня?

Если у вас всё так просчитано и жестко, то думаю, что выполните. Опять же маршрут по ходу можно будет корректировать , если не будете укладываться. Небольшой совет - как не стараешься . а всё равно скорость передвижения по Норвегии ниже , чем в Европе.Это надо обязательно учитывать.Дорога кажется как бы длиннее , чем ожидаешь. Тому виной - ограничения скорости , камеры. переправы , красоты.... и много других причин(вплоть до черешни у дороги).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Fort » 16 май 2012, 13:04

Понял. При расчетах времени в Норвегии на дорогу среднюю скорость принял равной 50 км/час. Кроме двух длинных отрезков от Alesund до Skutvik - вроде бы там никаких достопримечательностей нет, буду тупо максимально быстро ехать (естественно, исключительно в пределах правил), ни на что не отвлекаясь, может, кроме лососевого водопада.
Fort
полноправный участник

Сообщение Nora L » 16 май 2012, 14:52

Да , такую достопримечательность проехать нельзя. Здесь водопады уже не такие высокие , как на юге. Но это знаменитый водопад.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Fort » 17 май 2012, 11:17

Нашел норвежский сайт http://www.munketreppene.no/ про хайкинг на обзорную точку Nosi в Lofthus. И дорога очень красивая, среди леса, и вид сногсшибательный. Сейчас в раздумьях - не забить ли на Прекестулен, чтобы с гарантией успеть подняться к Nosi? И неизбито, и 100% не будет толпы. Да и вдоль обрыва идти не надо, что для меня актуально. У кого какое мнение?
Кроме того, Nosi, судя по другим сайтам, в топе хайкингов Норвегии, где фигурируют и Кьераг с Прекестуленом.
Далее - раз не идем на Прекестулен, то из Стокгольма можно ехать прямо в Лофтхус, а Ставангер выкинуть из маршрута. Автоматически при этом экономятся километров 300 пробега и по сравнению с первоначальным маршрутом выпадают два парома - паром от Ставангера до Тау и паром по 13 дороге. И ночевать две ночи на одном месте - в Лофтхусе, значит, ехать в день похода на Nosi никуда не нужно, что после длинной дороги всегда хорошо. Ну может для разгрузки следующего дня смотаемся в Хуседален, это совсем близко.
Минусов вижу два, первый очевиден - не сходим в крайне раскрученное и популярное место (на это иду сознательно), второй гипотетический - не знаю, насколько красива 13 дорога от Прекестулена до Лофтхуса, а значительный ее кусок в этом случае выпадает - выскакиваю на 13-ю дорогу со 134-й. Кто ездил - подскажите, пожалуйста.
Fort
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 17 май 2012, 14:08

Этот вопрос на самом деле глубоко философский. Лично я считаю, что у каждой поездки должна быть определенная концепция, исходя из которой и выстраивается план. Изначально ваша концепция была - обзорная поездка, пусть не очень подробная, но зато равномерно охватывающая всю страну. А сейчас вы начинаете немножко зарываться. Вид с Nosi неплох, спору нет. Но с тем же успехом хорош вид с Trolltunga, Bakkanosi, Prest, Skjold, Skaala, Trollveggen и многих многих других обзорных точек, которые будут у вас по дороге. Почему именно Nosi, а не что-то еще? С другой стороны, Лисефьорд в списке норвежских фьордов все-таки стоит особняком - ландшафт в тех местах не похож на фьорды, которые расположены севернее. Поэтому в рамках именно обзорной поездки я бы его выбрасывать не стал.

Что касается 13-й дороги, она то как раз небольшая потеря. Уж если вы с легкостью готовы отказаться от Снежной дороги, то с тем же успехом можно выкинуть любую другую.

Всё ИМХО.
Rudankort
путешественник

Сообщение Fort » 17 май 2012, 14:56

Насчет философской сути вопроса согласен. Но в данном случае есть еще и зримая материальная подоплека. Немного повторюсь, слегка в другом ракурсе: при выборе Nosi целый день после перегона в 900 с лишним километров свободен от вождения, удастся лучше отдохнуть; налицо экономия денег (что не превалирует, но всегда приятно); на один раз меньше надо менять место проживания - при первоначальном плане одна ночь в Ставангере и одна в Лофтхусе, а так - две ночи в Лофтхусе. И, наконец, судя по отчетам, в разгар сезона на Прекестулене народа будет почти как на Невском. Толпы, если честно, меня очень раздражают.
В целом вопрос можно свести к простому: Прекестулен - это действительно настолько знаковое место, что, не посетив его, нельзя говорить о том, что был в Норвегии? Понятно, что каждый выскажет исключительно свое вИдение этого.
Стремлюсь охватить как можно больше, так как в Норвегию ехать больше не планирую, за исключением зимней поездки на пару-тройку дней на Лофотены - колоссальное впечатление произвели фотографии заснеженных гор на фоне незамерзшего океана.
И еще - Nosi показался неким симбиозом Прекестулена и Языка. Конечно, и труба пониже, и дым пожиже, но все же...
Fort
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 17 май 2012, 16:50

Прейкестолен - это самый популярный маршрут в Норвегии. Что, разумеется, не означает, что он самый лучший. Но он весьма неплох, а при прочих равных посещение популярного места в субъективном восприятии людей имеет большую значимость. Поэтому на него все и валят толпой - сочетание объективных достоинств и субъективной значимости привлекает. Ну и плюс, не будем забывать, что по меркам Норвегии маршрут этот все-таки относительно простой. Если для вас нет разницы, набирать в гору 400 метров или километр, то для большинства людей разница очень даже есть. :)

Лично я не считаю, что Прейкестолен действительно настолько "знаковое" место. Но в то же время, я не считаю также, что посещение какого-то одного места можно заменить посещением другого. Если честно, на мой взгляд всё сводится к следующему. Если Норвегия - это "не ваше", то многие места будут для вас на одно лицо, и не суть важно, какие именно вы сейчас выберете. Получите представление о стране - и хорошо. Ну а если случится так, что Норвегия зацепит, то тогда вы вернетесь туда снова, даже если сейчас делать это не планируете. Я вот тоже хотел закрыть для себя Норвегию за одну поездку. ;) Так что особо сильно не заморачивайтесь по этому поводу. Если толпы действительно раздражают, то это конечно аргумент за то, чтобы на Прейкестолен не ехать. С другой стороны, я тоже не люблю толпы, но там они оказались вполне терпимы. Плюс, всегда есть вариант выйти пораньше (но для этого желательно заночевать неподалеку).

Ваши аргументы насчет отдыха и экономии я прекрасно понимаю. Но есть подозрение, что в плане денег экономия выйдет копеечной, и в масштабах всей поездки - не принципиальной. Что касается двух ночевок в одном месте, это конечно всегда приятно, но зато из Лофтюса вам придется возвращаться, чтобы посмотреть долину водопадов и Лангфосс (вряд ли вам захочется смотреть их после длинного переезда, да и поздно уже будет, а пропускать это место тоже нелогично). От Лофтюса до Лангфосса - 70 км, 140 туда обратно, почти три часа езды. С одной стороны - не бог весть что, а с другой, может быть лишний раз сменить отель будет проще, чем кататься туда-сюда. Смотрите, решайте... :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Fort » 17 май 2012, 20:23

Rudankort писал(а) 17 май 2012, 16:50:Что касается двух ночевок в одном месте, это конечно всегда приятно, но зато из Лофтюса вам придется возвращаться, чтобы посмотреть долину водопадов ...

Стоп-стоп, а вот с этого места, как говорится, пожалуйста, поподробнее. Ведь чтобы попасть в Хуседален, надо сначала добраться до Кинсарвика, а Кинсарвик, насколько я разобрался в географии Норвегии, лежит по дороге от Лофтхуса до Ворингфосса, так что никуда возвращаться не придется, все по дороге. Посмотреть Лангфосс можно и по дороге от Стокгольма - там всего-то крюк по 134 дороге километров тридцать в обе стороны.

Хотя перечитал свои посты о Nosi и понял - специально ищу аргументы, для того чтобы отказаться от Прекестулена, и только зря всем головы морочу.
Fort
полноправный участник

Сообщение Nora L » 17 май 2012, 20:44

Хотя перечитал свои посты о Nosi и понял - специально ищу аргументы, для того чтобы отказаться от Прекестулена, и только зря всем головы морочу.

Лично я думаю , что вас уговаривать по поводу Прекестолен бесполезно. Это - животный страх , на самом деле не на чем не основанный. У меня было не хуже , но сделано усилие над собой. Для себя я знаю , что с Прекестолен для меня начилась Норвегия. Если его не увидеть - да черт его знает , не будет фишки( главной).Хотя конечно много других кросивых мест. Примите решение- проехать , значит не захотел побывать и прочуствовать. Ну что же - много и других мест , например Nosi. Всё непрекрыто. А где же воля и самолюбие.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Fort » 17 май 2012, 21:20

Nora L писал(а) 17 май 2012, 20:44:А где же воля и самолюбие.

Воля какая-никакая есть, самолюбие в настоящее время отсутствует напрочь, достаточно его потешил в молодые годы.

Ваши аргументы и аргументы Rudankort убедительнее моих. В общем, резюме: надо за день успеть и на Прекестулен, и на Nosi. Тогда появляется смысл ехать и на Нордкапп, чтобы поставить логическую точку в путешествии.
Fort
полноправный участник

Сообщение Nora L » 18 май 2012, 08:03

...Поэтому на него все и валят толпой

Ещё два слова про Прекестолен. Мы тоже не уважаем большой толпы. Поэтому спланировали свой поход на послеобеда , в 14.00. Народу было в разы меньше , чем утром. Возвращались около 18.00. на тропе никого , кроме нас. Посмотрите.

Оцените маршрут по Норвегии
Может и вам так спланировать свой поход?
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Fort » 18 май 2012, 09:24

У меня так не получится. Ночую в Ставангере, планирую с одним из первых паромов переправиться в Тау, затем поход на Прекестулен, а потом быстренько-быстренько выдвигаться в Лофтхус. Нацелился все-таки приехать в Лофтхус пораньше и попробовать успеть подняться на Nosi.

Может, с утра пораньше на Прекестулене тоже будет мало народа.
Fort
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль