Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #1

Сообщение julchena » 12 май 2012, 19:28

Тайланд март 2012. Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно.

I smoke two joints in the morning.
I smoke two joints at night.
I smoke two joints in the afternoon, it makes me feel alright
I smoke two joints in time of peace, and two in time of war
I smoke two joints before I smoke two joints,
And then I smoke two more

Daddy he once told me son you be hard workin man
And momma she once told me son you do the best you can
But, then one day I met a man who came to me and said
Hard work good, and hard work fine but first take care of head
"Smoke Two Joints" by Sublime


Попробую написать о том, как я съездила в Тайланд в марте 2012. Может, это будет кому-то интересно, кому-то полезно - не знаю, а я хочу сохранить в своей памяти эти дни.

День первый. Опасный Бангкок, Као Сан Роуд, Муай Тай ->
День второй. Достопримечательный Бангкок, храмы ->
Ночной поезд Бангкок - Сурат Тани ->
Самуи ->
Ко Панган. Часть 1 (день первый) ->
Ко Панган. Часть 2. Тан Садет, водопады, лес, река ->
Ко Панган. Часть 3. ->
Ко Панган. Часть 4. Half Moon Party ->
Ко Панган. Часть 5. Спорт-здоровье, мотобайки и все остальное. Боттл Бич ->
Ко Панган, Часть 6 (завершающая). Грибы. Свечение. Возвращение ->

Вчера – нет, уже позавчера - с острова Ко Панган я отправилась домой в Москву, сначала на пикапе до пирса, потом несколько часов на грузопассажирском пароме, дальше ночь в автобусе, Бангкок, автостанция, аэропорт, десять часов в самолете, такси – через 33 часа я дома. Это было здорово, я чувствую себя прекрасно. Немного грустно, конечно, но не так отчаянно как обычно, когда хорошее время остается позади. Наверное, потому что теперь я совершенно точно знаю, что Азия – это мое направление, для меня открыта дорога на восток, мне там хорошо. Поэтому я обязательно вернусь, рано или поздно.

В общем, можно говорить о том, что Тайланд – это банально и попсово, но это не совсем так. Это моя вторая поездка в эту страну, первый раз я там оказалась, можно сказать, совершенно случайно в октябре прошлого года. Я тогда вообще-то собиралась в Нальчик с конем на соревнования по дистанционным конным пробегам, но буквально накануне отъезда на Кавказ старт там отменили, и мне было просто необходимо уехать хоть куда-нибудь - без визы и хотелось в теплые края. Так, на следующий день я полетела по путевке на Пхукет на две недели. Это было очень даже здорово, я вдохновилась. Но это тур оператор, курорт, не настоящий Тайланд. Сейчас, мне кажется, я увидела хотя бы маленькую его частичку, и, во всяком случае, я могу гордо считать себя настоящим путешественником. Может, и не самым активным и продвинутым, но все же.

Итак, в этот раз я поехала бэкпэкером, дикарем, то бишь. Даже рюкзак для этого дела подходящий прикупила в Декатлоне. Вещей брала по минимуму, с большой фотокамерой получилось чуть больше 10кг (и все равно, половина барахла так и не понадобилась, особенно невостребованными оказались шмотки и косметика). Предварительная подготовка к поездке включала в себя также чтение путеводителя Lonely Planet, просмотр фильмов “Опасный Бангкок”, “Пляж” (замечательную книжку Алекса Гарленда я читала и раньше, и не один раз). Также посмотрела что-то немного в инете, наиболее полезным мне показался ресурс http://www.tripadvisor.com. За пару месяцев забронировала билет у Аэрофлота, благодаря их бонусной программе прямой перелет Москва-Бангкок туда-обратно мне обошелся всего в 8тыс.руб. Нормальная цена на прямые рейсы начинается от 30тыс.руб, с пересадками или чартерами можно добраться за 20-25тыс.руб. Также через хорошо известный сайт дешевого бронирования>http://www.www.com забукала ночевку в гестхаусе в Бангкоке и три ночи в гостинице на Самуи. Это очень легко, нужна только обычная банковская карта Visa или типа того. Бумажки о бронировании нужно распечатать и показывать при заселении. Немного сложнее через интернет оказалось купить билет на поезд из Бангкока на юг к островам, но это тоже как-то в итоге получилось (http://www.thairailticket.com). Дальше я решила не связывать себя никакими бронированиями, а смотреть на месте. И это очень правильно, как впоследствии оказалось.

День первый. Опасный Бангкок, Као Сан Роуд, Муай Тай
8 марта 2012
Ночь в самолете, утром 8 марта я в Бангкоке. Побродив немного по терминалу, выяснила, что дешевле всего добраться до города мне будет на электричке, билет стоил что-то около 150-200 бат (1 тайский бат (baht) = примерно 1 российский рубль, очень удобно, далее все цены привожу в батах). Такси до города стоит 400-600 бат. На электричке до конечной станции доехала где-то за час, дальше начала чесать репу, как бы мне добраться оттуда до Као Сан Роуд, тут нарисовалась еще одна одиноко странствующая деваха из Польши, с которой мы выяснили, что доехать можно на городском автобусе за 7 бат или на такси - будет около 100 бат. Деваха говорит - давай искать автобус, типа такая экономия - я прониклась! В итоге поехали мы все-таки на такси, получилось по 45 бат с носа. Такси в Бангкоке ездят по счетчику, в отличие от всего остального Таиланда. Но чтобы ехать по счетчику, нужно об этом обязательно договориться заранее (taxi meter please!) и проконтролировать, чтобы таксист этот счетчик включил, он начинается с 35 бат, потом в зависимости от километража и стояния в пробках. В целом, раза в два-три дешевле, чем кататься по Москве получается. За полчаса где-то доехали до Као Сана.

Као Сан Роуд (Khao San Road) – это легендарная улица в центре старого Бангкока, когда-то там рис продавали. Потом ее облюбовали путешествующие фаранги (изначально – французы, теперь так в Тае называют всех туристов), и улица стала своего рода отстойником для всех приезжающих и уезжающих бэкпэкеров. Там множество дешевых гестхаусов, есть и дорогие гостиницы. Свой забуканный в Москве гест Tubtim Bed and Breakfast, расположенный на параллельной улице, я нашла практически сразу. За 450 бат получаешь отдельную комнату 2 на 3 метра, с двумя койками (жилье в Тае в основном рассчитано на двоих), полотенце, работающий кондей, душ и удобства общие на этаже. Хорошее место, три минуты до Као Сан, но не так шумно. С дороги чувствовала себя вяло, прогулялась немного, зашла в буддийский храм поблизости, поставила свечку, вернее, ароматическую палочку - чтобы все было хорошо, заселилась в комнату и провалялась несколько часов.

Потом гуляла по Као Сан и окрестностям. На Као Сан можно купить все, ну или почти все, например:
• шмотки и майки всех видов, например, поло Lacoste за 100 бат
• рюкзаки, сумки, снаряжение (можно найти сэконд-хэнд)
• бижутерию и фенечки на любой вкус
• пад тай с лапшой (тайская еда, об этом позже) или рис с какой-нибудь вкуснятиной за 30 бат здоровая миска, банана-блинчики, шашлычки из курицы, осьминогов и чего угодно, жареных скорпионов, саранчу и чего душа пожелает.
Попутно узнала, где сегодня вечером бои Муай Тай (тайский бокс), так как слышала, что лучшие бои в Бангкоке, особенно по четвергам. Местные тайцы все очень дружелюбные, начинают болтать о том о сем, но все разговоры, в конечном счете, ведут к тому, что мне нужно обязательно поехать в TAT (типа официальный Touristic Authority of Thailand, но я уверена, что это какой-то развод на бабки), чтобы организовать свое дальнейшее путешествие по Таиланду наилучшим образом, и меня даже бесплатно прямо сейчас туда отвезут и покажут кучу еще всякого интересного. После третьего или четвертого подобного приглашения, стала просто игнорировать. Гуляла, забрела в какие-то трущобы, заблудилась.

До стадиона доехала на тук-туке (это такой переделанный мопед со скамейкой для пассажиров), там мне начали активно впаривать вип-места возле ринга, но я, конечно, купила самый дешевый билет - поближе к народу. Погуляла еще пару часов по окрестностям, притомилась. Один тук-тукер предложил меня куда-нибудь отвезти, например, на ювелирную фабрику, бесплатно, естественно (они все получают свое от владельцев магазинов) - а че, думаю, давай, прокатимся. Посмотрела брюлики - в основном серебро и разные камушки. Серебряные кольца с крупным сапфиром – порядка 2000 бат, ага. Ничего покупать я, естественно, не стала.

Тайцы очень трепетно относятся с своему королю и его супруге, их портреты (в основном, в более молодом возрасте) можно встретить повсеместно, часто, например, в какой-нибудь рядовой едальне. К королевскому семейству и всем его изображениям в Тайланде следует проявлять уважение и предельную полит корректность.

Тайский бокс - Муай Тай (переводится как “бой свободных”) мне запомнился с Пхукета, поэтому хотелось посмотреть бои в Бангкоке. Мне показалось, тут более профессиональные и взрослые бойцы, но я, честно говоря, совсем не специалист в этом деле. Случались и нокауты, когда бойцов в бессознательном состоянии грузили на носилки и куда-то оттаскивали.
Но чаще победитель определяется по количеству прошедших ударов решением судей. Бить тут можно ногами, коленями, локтями и руками. Что это не шоу, а реальный мордобой, я уверена на 100%. Довольно жесткое зрелище. Все действие сопровождается специфической живой музыкой, дудки и барабаны какие-то, а перед боем парни исполняют ритуальный танец, молятся, причем это может продолжаться довольно долго. Бог им в помощь, сохранить здоровье, это действительно спорт для сильных духом. Для меня, как пробежника, было также интересно наблюдать за работой команд поддержки в трехминутные паузы между раундами - бойцов обливают водой, делают массаж и растяжку.

Я сидела на самой галерке, многочисленные тайцы кругом очень активно переживали, кричали и делали ставки. Вообще, минимальная цена 1000 бат за входной билет - это довольно дорого, я думаю, но судя по внушительным пачкам денег, которые постоянно передавались туда-сюда, для многих это способ заработать. Фаранги все сидели в основном на вип-местах возле ринга за 2000 бат или чуть дальше за 1500 бат.

От стадиона до Као Сана добиралась на мото-такси, ну, это значит пассажиром на мопеде. Прикольно, да, по ночному городу погонять.

Дальше был тайский массаж ног, угарно тусовались с веселыми чехами, а потом со всякими сомнительными личностями, с которыми лучше было бы дела вовсе не иметь. Вечер закончился поздней ночью в местном полицейском участке. Перспектива провести отпуск в манки-рум (обезьяннике, по-нашему), а то и полгода в тайской тюрьме меня как-то не вдохновляла. Однако полицейские в Таиланде мало чем отличаются от наших отечественных, так что переговоры прошли успешно, а я очень дешево отделалась. Протокол мы пафосно сожгли, фото мое удалили, а потом еще с час мило проболтали с полицаем о законодательстве в Тае и жизни вообще.

Решив, что на сегодня приключений более чем достаточно, отправилась спать.

Совет № 1. Не подходите близко, не покупайте, не храните, не употребляйте наркотики в Тайланде Бангкоке.


День второй. Достопримечательный Бангкок, храмы
9 марта 2012

С утра (ну, это с полудня где-то) собралась выполнять культурную программу. Выписалась из общаги, оставила там рюкзак до вечера на хранение, правда, за это они 50 бат с меня взяли, ну да ладно. Пришлось напялить на себя штаны ниже колен и рубашку до локтей, так как в большие храмы в легкомысленной одежде входа нет. Жарковато, конечно. Зато обувь и головные уборы могут быть любыми или никакими. На входе нужно везде разуваться. В храме нельзя сидеть со ступнями, направленными в сторону Будды. Это я где-то раньше прочитала. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, однако.
На тук-туке, поторговавшись, как положено, и сбив цену раза в два, поехала к Большому Дворцу - Wat Phra Kaew (Grand Palace), он же больше известен как храм Изумрудного Будды.

Дворец поражает воображение своей масштабностью и яркостью. Золотым блеском и разноцветьем орнаментов. Это место, конечно, нужно увидеть хотя бы один раз. Но это знают все туристы, поэтому народу там всегда много. Это самая популярная достопримечательность Бангкока, наверное. Входной билет стоит 500 бат.
Потом мне захотелось покататься по реке Чао Прайа, там есть дешевая транспортная сеть на реке и есть туристические туры по каналам. Я поехала по каналам, это, наверное, немного интереснее, но в общем-то дороговато (сторговались за 800 бат, и это была моя единственная и последняя "тур - экскурсия"). Меня катали около часа по реке и каналам, кругом убогие лачуги, прекрасные храмы - контрасты. Есть небольшой плавучий рынок - это когда на тебя нападают хищные тайцы на лодках и начинают впаривать всякую хрень втридорога.
После катания на лодке прогулялась пешком до храма Лежачего Будды (Wat Pho). Этот храм мне понравился больше всего, он не такой грандиозный как храм Изумрудного Будды, но очень душевный. Туристов там было немного, больше тайцев, а вход стоит 100 бат. Главная "фишка" - золотая фигура лежачего в нирване (по-житейски - мертвого, как я понимаю) Будды длиной 46 метров.
На входе в храм есть такие стаканчики с пронумерованными дощечками. Нужно потрясти стаканчик, чтобы выпала одна случайная дощечка. Мне показали, как это нужно делать. Мне выпало число 13. Потом берешь бумажку с расшифровкой своего предсказания. Я очень мало знаю о буддийских традициях, может, нельзя рассказывать об этом? Но мое предсказание попало точно в цель, хотя хотелось бы другого...
Как сад ждет дождя, чтобы дать плоды. Не спеши, не беги прочь, подожди и осмотрись. Что-то изменится. Не жди ребенка, не жди любви в скором времени. Будут хорошие попутчики, будет удача.


Ночной поезд Бангкок - Сурат Тани
9-10 марта 2012

- Белые пески манят и голубая вода?
- Вроде того.
Алекс Гарленд. "Пляж"


Вечером я покидаю Бангкок и двигаюсь на юг к побережью Сиамского залива. Это довольно-таки приличное расстояние - порядка 700 км. Цепочка островов Самуи - Панган - Тао, классика жанра. Добираются туда обычно самолетом из Бангкока прямо до Самуи или же до расположенного неподалеку городка на материке, который называется Сурат Тани (до Сурат Тани перелет стоит дешевле, в этом вся фишка). На самолете лететь около часа. Еще можно на туристическом автобусе, самый попсовый вариант - компания Lomprayah, автобус+паром, стартует от Као Сана.

Мне же очень хотелось проехаться в поезде. Я так давно не спала под стук колес, чтобы тыдын-тыдын, лет пятнадцать, наверное. Даже в электричке в последние годы ездила только в Германии разве что. Билет на поезд я купила еще в Москве, через государственный сайт железных дорог Тайланда, при помощи карты Сбербанка, стоил он 550 бат. Это 2ой класс без кондиционера (есть вентиляторы), верхняя полка. Выбирала специально - экономия не такая уж существенная - и не прогадала. В первом классе и во втором с кондеем все, конечно, выглядит поцивильнее, но холод собачий - азиаты любят включать кондеи на полную мощность - да и колорит не тот. Еще есть 3ий класс - это просто сиденья, без лежачих мест. Ну, это уже для самых продвинутых самураев.

До вокзала добралась без проблем, он называется Hualamphong, выговаривать это слово я так и не научилась, но таксисты и так понимают куда ехать, других ж/д вокзалов в Бангкоке просто нет.

Свой поезд экспресс №85, отправляющийся в 19:30, я сразу увидела, за полчаса до отправления там почти никого не было. Потом, правда, на промежуточных станциях народ набился, и свободных мест, кажется, совсем не осталось.
Удобства очень даже ничего, просто супер, по-моему. Особенно если сравнивать с нашими отечественными поездами, даже спальными купе, если там, конечно, что-то вдруг не поменялось за последние годы?

Железная дорога в Тае более узкая, поэтому и сами вагоны тоже по ширине меньше, чем у нас. За все время пути не припомню ни одного встречного поезда, почти везде всего один путь. Видимо, ж/д сообщение не настолько активное, поэтому больше и не требуется.
В этом вагоне, кроме меня, ехал еще один фаранг - Ян из Берлина, познакомились. Он уже много-много лет проводит отпуск в Тайланде, и ночной поезд для него это тоже особый кайф. Потом переместились в соседний вагон-ресторан (там очень приличный хавчик, кстати), пили пиво, присоединились еще другие немцы. Душевно так посидели. Все окна открыты, теплый ветер, огни, станции...

К ночи сидения в вагоне оказались разложенными, постели застеленными, а еще там есть клевые занавесочки, создающие некоторую приватность. Интересно, почему в наших поездах до этого не додумались? Окна же в тайском поезде немного ниже, это значит, что на верхней полке в окно смотреть не получается, это минус.

Еще в открытые окна залетают москиты, естественно, не просто так потусоваться, что тоже нужно иметь в виду. Комары в Тайланде очень подлые, их совсем не слышно и не чувствуешь. Те, которые летают днем, могут переносить малярию (редко), а которые ночью - лихорадку Денге (или наоборот - точно не помню). И то, и другое не смертельно, а укусы у меня лично совсем не чесались. Но тем, кто к этому делу чувствителен, имеет смысл запастись репеллентом, я думаю.

Кстати, тут у меня только, наконец, проверили билет, а то я уж начала думать, что зря его вообще покупала.
К утру пассажиров в поезде осталось совсем немного. А какая же красота кругом - рассвет, джунгли, горы, деревушки... Никакой экскурсионный тур не сравнится с этим. Ночной поезд - это очень здорово, по-моему.
Особой пунктуальностью, надо отметить, тайские поезда не отличаются, наш, например, опоздал часа на полтора и прибыл в Сурат Тани около 8:30 утра. Хотя, собственно, какая разница.

Мой новый знакомый, Ян, направляется на Ко Панган, а я сначала на Самуи, может, позже мы встретимся на Пангане.


Самуи, Тайланд

Популярный остров-курорт Самуи в целом на меня не произвел сильного впечатления, тропическим раем тут и не пахнет. Но пару дней - вернее даже ночей - провести можно.

На выходе из поезда поджидают автобусы, которые примерно за час довозят до пирса Донсак, а оттуда на более или менее быстром пароме можно доплыть до Самуи или Пангана. Билеты на паром, по-моему, лучше заранее не букать, так как поезда опаздывают, а компании есть разные, на месте можно купить билет на ближайший паром. Билет автобус+паром стоит около 450 бат (или меньше).
На Самуи на выходе с пристани Na Thon, как водится, на тебя набрасываются предприимчивые таксисты, предлагающие довезти до дверей гостиницы в Чавенге (это пляж на противоположенной стороне острова) за 600 бат - ноу, сэнк ю. На пикапе доехала за 100 бат, там еще, правда, с километр до места пешкодрапом.

Пляж Чавенг (Chaweng) - самый раскрученный и шумный на Самуи, я его выбрала сознательно - чтобы поотжигать, а гостиница Арк Бар (Ark Bar Resort) - одно из тамошних известных тусовочных мест. Располагается она непосредственно на пляже. До всего остального основного экшена, улицы Green Mango, оттуда минут пять.

Пляж - так себе. Много острых камней, водорослей, а дальше в море виднеется гряда скал, не поплаваешь толком. Есть только отдельные участки с песком на мелководье.

Вечером, да и и днем тоже, на пляже Арк Бара всегда тусовка, а по средам и пятницам там проводятся особо пафосные вечеринки, которые я не застала.

Центр ночной жизни улица Green Mango - самуйский аналог Бангла Роад на Пхукете, но поменьше масштабом. Самуи вообще несколько более провинциален, чем Пхукет, и заметно дешевле кстати. Хотя массаж, девочки, гоу-гоу бары, ледибои и прочая секс хрень тоже имеется в достаточном количестве, но все это не так навязчиво, как в Патонге на Пхукете.

Вечером пошла искать ночной рынок (night market), чтобы поесть настоящей тайской дешевой еды (в Тае еда чем дешевле - тем вкуснее), нашла, понравилось мне там. Продается всякая всячина, много лотков со вкуснятиной - шашлычки, пад-таи, фрукты и прочее. И вообще, душевное место, музыка, коктейли замешивают, фокусы с горящими бутылками показывают. Рынок этот, как оказалось, работает не каждый вечер, а два или три раза в неделю только, так что мне повезло, можно сказать.

Ночью в баре на Грин Манго подцепила себе бразильца с небразильским именем Игорь. С ним и его двумя друганами Рафаэлями и тусовались следующие два дня. Рио-де-Жанейро, эх, белые штаны. Какакая у вас разница во времени, спрашиваю - 30 часов, говорит - в голове не укладывается! Португальский язык - как музыка. Ну, а общались мы на английском, естественно.
Ездили на мотобайках на соседний пляж Ламаи, но там море оказалось еще хуже - мутное, водоросли, волны, вернулись в Чавенг.
Исследовать сомнительные достопримечательности и красоты Самуи мне совсем не хотелось, экскурсии, толпы - да ну нафиг.

Ничем особенным не занимались, в волейбол играли, как-то на каяках на соседний необитаемый островок километра за два сплавали. Приплыли, грести замучилась - ничего интересного. Давай, говорят, сходим вглубь острова -
- нафига ?
- а вдруг там поле с марихуаной найдем, как Дикаприо !
- ну, а дальше?
- ну, потом придут чуваки с пушками
- и ?
- и мы умрем, вот и все, придурок!

Не знаю, почему мне запомнился этот диалог, но как-то в этом духе мы и общались. Надоели они мне уже через пару дней. Дальше эти ребята направлялись на Андамандское побережье, на острова Пи-Пи, где я была в октябре. С Самуи туда целый день добираться паром-автобус-паром или самолетом до Пхукета, утомительно.

Гостиница у меня была оплачена на три дня (1600 бат/ночь - это дорого для Тайланда, типа курорт, удобства), оставаться дольше не хотелось, так что нужно было уже определяться куда завтра двигать дальше. Тут нарисовались уже некоторые варианты. Изначально я планировала остановиться на Пангане где-нибудь на южном пляже Бан Тай, так как там через несколько дней будет вечеринка Half Moon Party, на которую мне очень хотелось попасть. Американцы, с которыми познакомилась в Арке, звали на юго-восточный пляж легендарный Хат Рин, самый шумный и веселый на Пангане. Они туда собирались на утреннем пароме, а я уже купила билет на дневной, пошла поменять - не нашла сразу агентство, где покупала, а потом передумала. Решила, что ночной жизни и угара мне пока хватит, нужно сделать перерыв. Позвонила Яну, с которым познакомились в поезде, он мне раньше смс-ку прислал - говорит, что у него там отлично, бунгало, прекрасный пляж, приезжай. Так я оказалась в совсем другой части Ко Пангана - на северо-восточном пляже Тонг Най (Thong Nai Pan Yai)...


Ко Панган (Koh Phangan), Тайланд. Часть 1 (день первый)

Когда-то, на один прекрасный пляж,
отрезанный от всего мира высоким горами и непролазными джунглями,
нагрянули с моря коварные полицейские на своих черных кораблях,
и набросились они на расслабленных фарангов,
и нашли у них трубки и траву, и повязали всех, и заковали в цепи,
и никто из них не вернулся домой...

(из рассказов, услышанных на Ко Пангане)

13-23 марта 2012

На острове Ко Панган (Koh Phangan) я планировала провести несколько дней, увидеть вечеринку Half Moon Party (и умереть , а далее двинуться на соседний островок Ко Тао и, может быть, еще заехать на пару дней в центральный Тайланд, к реке Квай (фильм еще есть такой “Мост через реку Квай” - про войну). Но Панган меня совершенно очаровал, и я покинула этот остров, только чтобы успеть на обратный рейс в Москву.
От Самуи до Пангана плыть на пароме часа полтора. Есть разные компании, которые привозят к пирсу в город Тонг Сала (ударение на последний слог) или к пирсу Хат Рина, где я и оказалась. Посмотрев по сторонам и укрепившись в своем решении ехать на Тонг Най к Яну, стала искать, кто меня туда довезет. Пляж этот достаточно удаленный и индивидуальное такси или лодка стоили бы дорого, но мне повезло - в микроавтобус, следующий в этом направлении, собралась большая компания, так что проезд обошелся всего в 250 бат.

Пока ехали, уже стало понятно, что Панган будет поинтереснее, чем Самуи. Гругом горы, красота, дорога в основном хорошая, но местами – совсем разбитая грунтовка, где ползли максимум 10 км/ч. Вот в зарослях промелькнула обезьянка, а как-то водителю пришлось остановиться, чтобы пропустить ящерицу размером с собаку, которая неторопливо переходила дорогу. Да, тут чувствуешь себя на настоящем тропическом острове.

Пляж Тонг Най Пан Яй (Thong Nai Pan Yai), отель Dreamland Resort. Собственно, это и не отель вовсе, а несколько десятков двухместных бунгало, вызывающих у меня почему-то ассоциации с пионерским лагерем. Еще пара-тройка аналогичных мест для проживания туристов.
Дальше маленькая тихая деревня – пастораль, куры, огороды. Много кафешек. Большой плюс - есть магазин сэвэн-элэвэн! (7/11 - это широко распространенная сеть мини-маркетов в Тае, где можно купить практически все самое необходимое от пива до трусов). Еще есть аптека, врач, школа и детский садик (куда фаранги могут также сдавать своих чад на временное хранение).
Но главное – пляж. Он прекрасен. Белый песок, чистое спокойное море, постепенно погружаешься на глубину и плывешь куда хочешь. Людей очень мало, часто совсем никого не видать. Многие предпочитают зависать в бассейне с пресной водой.
Нашла Яна, решили делить с ним его бунгало, получается по 400 бат с носа в день – это же коммунизм, товарищи!
Подавляющее большинство фарангов здесь – немцы. Я спросила, почему так – вы там в Германии сговорились, что ли все именно сюда ездить? – Нет, говорит, просто так совпало в этом году. Да, за эти дни на Пангане я, пожалуй, набралась немецкого языка больше, чем за столько же лет моей работы в немецкой компании. Хотя общались мы все-таки по-английски в основном, чтобы быть на одном уровне. Я до сих пор неприлично плохо говорю и понимаю по-немецки, стыдно, конечно, нужно уже как-то взять себя в руки и выучить.

Вечером курили бамбук и вели философские разговоры о жизни. Полиции там нет, это очень хорошо, а все остальное есть. Которое, от греха подальше, следует прятать в саду. Начала набираться ума-разума, учителя хорошие попались, ага. Про свои приключения в Бангкоке я пока рассказывать не стала.

Зато услышала рассказ о том, как Когда-то, на один прекрасный пляж, отрезанный от всего мира высоким горами и непролазными джунглями, нагрянули с моря коварные полицейские на своих черных кораблях, и набросились они на расслабленных фарангов, и нашли у них трубки и траву, и повязали всех, и заковали в цепи, и никто из них не вернулся домой...

Сидя поздно вечером на веранде бунгало, часто можно услышать, как разговаривают друг с другом гекконы (это такие ночные ящерицы) - они говорят: гекко-гекко… Семь раз подряд “гекко” – к удаче. Но чаще всего они почему-то останавливаются на шести...


Ко Панган. Часть 2. Тан Садет (Thaan Sadet), водопады, лес, река
14 марта 2012

На следующий день, провалявшись на пляже несколько часов, мне уже захотелось каких-то активных действий! Вот не умею я совсем расслабляться или просто не дошла еще до нужной кондиции?
Полистав брошюру про Панган, прочитала, что тут есть водопады, захотелось погулять и что-нибудь посмотреть. Ян сказал, что водопады да, есть, но они, во-первых, в это время года высыхают, а во-вторых, он их уже когда-то видел и в любом случае останется отдыхать на пляже, но если мне очень охота попотеть и полазить по джунглям, то флаг мне в руки. Спросила на ресепшене, там рассказали, что ближайшие водопады, до которых можно дойти пешком примерно за полчаса, действительно высохли, а идти нужно по дороге вон туда. А самый большой водопад на острове называется Тан Садет (Thaan Sadet), он находится километрах в двадцати, и заказать такси будет стоить 600 бат.

Пошла я, в общем, пешком куда-то в заданном направлении. Через пару километров тормознула тайского хлопца на мотобайке – А не подкинешь ли ты меня туда-то? – Да не вопрос, говорит, - И хау мач бат это мне будет стоить? – Садись, красавица, все равно туда еду, бесплатно! Прекрасные они, тайцы, на самом деле добрейшие люди (которые не испорченные еще нами, туристами). Довез он меня до перекрестка главной дороги с грунтовкой на Тан Садет – тебе туда. Больше никакого попутного транспорта мне не попадалось, так что ногами я в тот день походила изрядно, километров пятнадцать, пожалуй.

Правда, дорога в основном шла вниз, к морю, вдоль реки. Водопады, собственно, ничего такого грандиозного из себя не представляют, просто живописная горная речка в лесу. Зато есть много мест, где можно искупаться, “принять душ” и даже поплавать. До первого (верхнего) водопада, вернее даже удобного подхода к реке, я не спеша шла по дороге где-то час. Там есть мини кафешка, дорога до этого места еще более-менее приличная. На реке зависла часа на два, купалась, отдыхала. Там никого нет, красота. Потом, изучив карту и расспросив у местных, узнала, что водопадов дальше внизу, оказывается, еще несколько и решила туда двинуть.
Где-то шла по дороге, которая становилась все хуже, где-то прямо по реке, прыгая босиком по камням и очень стараясь не переломать ноги. Так как МЧС далеко, да и телефон у меня тут сеть не ловит.

Наткнулась на упавший кокос, попыталась разбить. Так вот. Реклама баунти, где они падают и раскалываются, истекая соком и мякотью – враки все. Я этот кокос колошматила со всей дури об острые камни – а ему хоть бы хны. А вот если на башку такой с пальмы упадет – мало не покажется, это точно.

Тан Садет - это национальный парк и еще священное место, которое частенько посещали все короли Тайланда, начиная с 1888 года, когда король Рама V выгравировал там надпись на камне, которая видна до сих пор. Вода отсюда используется для особых церемоний, есть всего несколько таких источников в Тайланде.

В общем, я вовсю наслаждалась своим спонтанным походом. Единственное, что меня со временем начало несколько тревожить – что дело к вечеру, ни одной (!) живой души я на протяжении всего пути от верхнего водопада не встретила, а ведь нужно еще будет как-то выбираться обратно. На полпути приняла стратегическое решение идти уж дальше вниз, до моря, там, на карте нарисованы бунгало и т.д., типа цивилизация, найду какой-нибудь транспорт, джип или лодку.

Так, в конце концов, я оказалась на пляже Хат Садет (Haad Sadet). Пляж этот очень компактный и тихий. Настолько тихий, что с такси и попутками я сразу поняла – засада.

Один единственный утлый челн в море болтается с хитро улыбающимся тайцем внутри, такси-боат, по-видимому. Спросила за сколько он готов довезти меня до Тонг Ная - 800 бат. Пошла пить пиво и думать - делать марш-бросок обратно пешком в гору, плыть на лодке или заночевать прямо тут. Цена тем временем снизилась до 600 бат. Взяла еще пива. Через некоторое время, откуда ни возьмись, нарисовалась парочка, тоже желающая попасть на Тонг Най, так что сторговались за 300 бат и поплыли. По волнам лодчонку эту швыряло изрядно, но довез целыми невредимыми и даже почти сухими!


Ко Панган, Тайланд. Часть 3.
15 марта 2012

Третий день моего пребывания на острове Ко Панган ознаменовался новыми знакомствами. Хотя я и раньше уже немного общалась с Юргеном и Ахимом из Франкфурта - Ян с ними подружился еще несколько дней назад. Но я поначалу стеснялась, да и некогда было. А тут пошли вечером в Гейм-Бар, посидели, поболтали - очень душевные ребята оказались.

“Ребятам” всем, кстати, под полтинник (Юргену - 48, я не верила, пока он мне паспорт не показал). Все эти товарищи, включая и Яна, в свое время выращивали дома рассаду - отнюдь не помидоров-огурцов - и ходили по грибы (тоже не за подосиновиками), в общем, вовсю экспериментировали с легкими наркотиками. Умные и адекватные люди, мне с ними было очень здорово проводить время. Все-таки немецкий менталитет и русский хорошо друг с другом сочетаются: мы разные - поэтому интересно, но не настолько далеки друг от друга, как, скажем, от тех же бразильцев или тем более всяких китайцев.

Компанию еще иногда дополняла девушка Анья из Швейцарии, заядлая любительница угарных вечеринок.

А еще, в Дримлэнде проживала русская парочка – Виталик и Таня. Русских в Тайланде я не то чтобы совсем чуралась как моровой язвы, но и не искала их общества. Эти же двое, несмотря на то, что никакими языками кроме родного не владели, периодически заходили к нам в гости, и общаться с ними было довольно забавно (если только недолго, долго - тяжело). В адекватном состоянии их можно было наблюдать крайне редко. Надеюсь, что я сама общее впечатление о русских как-то нивелировала. Хотя и моя повадка пить по утрам пиво вместо кофе и чая немцев несколько удивляла…

На следующий день я вообще-то планировала уже уехать с этого пляжа в город Тонг Сала, чтобы оказаться поближе к вечеринке Халф Мун Парти. Так как одной на такси из Тонг Ная, особенно ночью, мне туда показалось добираться весьма проблематично и дорого. Но тут оказалось, что Юрген и Ахим тоже хотят на вечеринку - тут же, в баре, договорились о транспорте, и необходимость куда-то переезжать у меня отпала сама собой. Ян, кстати, тоже потом вдруг решил поднять зад и присоединиться: “Я уже достаточно расслабился”- сказал.

После Гейм-Бара переместились в бунгало к ребятам - они жили прямо возле пляжа и бассейна. Тут и нагрянули к нам Виталик с Таней (выпившие до этого по 10 банок пива – не берет, блин! - шли за вискарем в 7/11) - и давай рассказывать всякую жесть! Которую мне пришлось переводить:
Виталик из Ясенево, семь лет сидел на героине, потом он соскочил, а друзья его все в могиле уже - было их очень-очень много. Таня – бисексуалка (Виталик тоже не совсем гетеро, как позже признался). Тут же были озвучены всякие нескромные предложения и варианты кто с кем и как. - Девочки меня не интересуют, уж извините! – говорю.
- А ты вообще с кем?
- Ну, вроде как с Яном. Пока. А эти двое как?
- Э, даже и не думай, они же гомики!
- Да ладно, с чего вы взяли?
- Да точно тебе говорю, сама у них спроси.
Тут я напряглась, помялась, отрыла даже у себя в памяти соответствующее немецкое словечко...
- Эээээ, seid ihr Schwule ?
Юрген чуть с гамака от смеха не навернулся. Оказалось, что все с нашими немцами в порядке, в смысле традиционно…


Ко Панган, Тайланд. Часть 4. Half Moon Party
16 марта 2012

Остров Ко Панган славится своими “пати”. В первую очередь, конечно же, легендарной Full Moon Party, вечеринкой полной луны, которая уже лет тридцать как каждый месяц проводится на пляже Хат Рин. В дни моей поездки в марте мне там побывать не довелось. И не беда - говорят, что эта вечеринка теперь стала слишком уж масштабным и раскрученным мероприятием, потеряла свое былое обаяние. Мне даже больше хотелось попасть на Half Moon Party, “Половинку луны”, где музыка обещала быть более интересной, а атмосфера – более камерной (если так вообще можно сказать о вечеринке, где собираются сотни – если не тысячи - людей).

Халф Мун проводят в районе пляжа Бан Тай, на южном берегу острова, но не на самом пляже, а на площадке в лесу. Уже одна дорога туда из Тонг Ная на пикапе чего стоит. Мы все покрылись слоем пыли, а водитель умудрялся гнать с немыслимой для такой кривой дороги скоростью! Так что приехали мы рано, часам к десяти вечера, когда еще все только начиналось, и людей почти не было. Забавно, что на входе встретили того самого паренька, который подвозил меня до водопадов два дня назад. Он там работал - показывал, где буфет где туалет. - Да у тебя тут уже друзья по всему острову!
Входной билет стоит 500 бат - еще получаешь диск с музыкой и один напиток на выбор.

На “разогреве” играла группа Moscowfish, о которой я напишу позже, так как эти ребята заслуживают отдельного упоминания. Ближе к двенадцати подтянулся народ и начался собственно драйв. Ди-джеи играют транс, хаус, миксуют. Я никогда не была поклонником такой музыки, считая ее занудной и однообразной – но КАК они там это делают! Так что теперь я прониклась и заинтересовалась. Качество звука, атмосфера и декорации – просто супер. В общем, там нужно быть, чтобы все это прочувствовать… Может, кто-то и сможет описать словами, но я даже пытаться не буду – смешно получится.
Через несколько часов, когда захотелось немного перевести дух, мы с Ахимом уселись на бордюре дорожки, ведущей к туалетам. Болтали и смотрели на парад человеков, проходящий мимо туда-сюда. Заметила, что говорим мы уже на какой-то адской смеси английского, немецкого и языка жестов.

- Я пью специальный грибной чай из Индийского бара, он очень хорош. Но я могу начать забывать английский…

Вообще, хотя это не бросалось в глаза, и в целом все происходило, я бы сказала, очень прилично и культурно, там почти все были в какой-то степени под кайфом, наверное.

На следующий день Юрген спросил меня - а я-то что принимала?
– Я? Пару-тройку стаканов ром-колы…
– И все?!
– Ну да, мы же даже не курили ничего. А что?
– Просто ты так отжигала, что мы решили, что ты пол аптеки скупила, и гадали – чего именно…

На Тонг Най вернулись под утро, светало уже. Я пошла на пляж встречать и фотографировать рассвет. Краски мягкие, теплые, но вот солнце само появляется из-за горы, а не из морской волны, так что в этом плане не самое удачное место. Все равно хорошо…


Ко Панган, Тайланд. Часть 5. Спорт-здоровье, мотобайки и все остальное. Боттл Бич.

Чем же еще можно заняться на Пангане. Да много чем. Можно лазить по горам, кататься на слонах или квадроциклах, нырять с аквалангом, учиться готовить тайскую еду, расслабляться в спа или заниматься йогой, например. Можно сплавать на корабле на популярную экскурсию к островам морского национального парка Ang Thong (и попробовать найти там тот самый Пляж из антиутопии Гарленда – хотя более велика вероятность оказаться в толпе туристов у сувенирной лавки) или на соседний островок Тао, мекку аквалангистов. Эти поездки были в моих планах, но со временем всякие экскурсии потеряли свою притягательность, да и вообще на “план” я махнула рукой. В этом и заключается прелесть самостоятельного путешествия: ты, с одной стороны, решаешь все сам - что будет дальше, а с другой – просто плывешь по течению, предоставляя ему возможность нести тебя куда-то, куда-то...

15-20 марта 2012
В Тайланде, несмотря на жару, которую я обычно переношу очень плохо, я чувствовала себя прекрасно. Всегда. Красивым, сильным животным - мне постоянно хотелось двигаться. С удивлением обнаружила у себя способность запросто отжаться от земли раз двадцать и подтянуться на перекладине пять раз. Дома я так не могу!

Я часами плавала в море. Как-то, на третий панганский день, совершила заплыв на соседний пляж Pan Nai. Это недалеко, километра два-три, нужно только обогнуть скалы и оказываешься в следующей бухте. Уточнив, что течений и крупных акул поблизости не наблюдается, вооружилась маской с трубкой - и вперед. Примерно через полчаса была на месте. Пляж там похож на наш Pan Yai, но несколько более оживленный, на море - волны. Море в тот день, надо сказать, было не такое спокойное, может быть, поэтому я никаких рыбок и прочей живности во время своего заплыва не увидела, хотя держалась недалеко от скал. Местные тайцы сказали, что для снорклинга (плавания с маской-трубкой) нужно отправляться на север острова, к Ко Ма и Боттл Бич – и начали мне предлагать всякие свои лодочные услуги, причем дороже, чем на нашем пляже почему-то. Попрощалась и ушла обратно в пену морскую. Назад плыть было тяжелее, видимо, какое-то течение там все-таки есть, да и притомилась уже.

Еще я как-то нагрянула на рыбацкую лодку (или корабль – не знаю, как правильнее назвать), стоящую на рейде в нескольких километрах. Рыбаки удивились, когда я к ним вся такая вылезла из моря, но были очень гостеприимны, показали свое житье-бытье - у них там и кухня есть, и спальня – целый дом, за штурвалом дали посидеть. По-английски они совсем не говорили, к сожалению. К кораблю полиции или военных, тоже как-то стоявшему в бухте, я решила не плавать...

В деревенской кафешке на углу, где часто столовались, оказалось, есть курсы тайской кухни. Можно выбрать любое блюдо, тебя учат его готовить, а потом что наготовил, то и получаешь на ужин. Можно еще пригласить кого-нибудь. Я выбрала пад-тай с курицей, это традиционное тайское блюдо - жареная рисовая лапша с мясом и овощами. Готовится очень просто. Надо было, может, на чем-то похитрее остановиться, но я люблю все жарить в стиле stir-fry, это моя любимая еда, узнала для себя кое-что новое. “Курс” проводится для 1-3 человек, все очень по-домашнему, душевно так. Больше никто стоять у плиты не захотел, а Ян справедливо заметил, что лучше бы мне там пару дней просто поработать на кухне – толку больше будет. Это, кстати, хорошая мысль! Курс стоит 400-800 бат в зависимости от количества участников и сложности блюда.

В понедельник ребята собирались арендовать мотобайки, чтобы съездить в город по делам и просто покататься по острову. А накануне делать было особенно нечего, поэтому я думала, если получится, арендовать лодку, чтобы поплавать с маской по рыбным местам. С утра, однако, оказалось, что других желающих в этот день не нашлось, но для двоих уже готовы все организовать, стоит 600 бат с человека. Пошла заманивать немцев. Ян сразу предложение отверг (он вообще товарищ малоактивный), а Ахим с Юргеном долго совещались и, наконец, выдали такую идею. Нафиг экскурсию – дорого, на лодке туда-сюда плыть долго, нырять мало. Есть другое предложение: завтра съездить на разведку, а потом, арендовав ту же лодку, переехать нам втроем на Боттл Бич или Ко Ма, пожить там пару дней - и хоть обныряйся. На том и порешили.

Вечером Юрген почувствовал себя неважно, голова заболела. А с утра уже отправился к местной врачихе, которая обнаружила у него воспаление в ухе. Это, говорят, там очень часто случается, так как вода в море теплая - в ней присутствуют бактерии. Если вода задерживается в ушах, то начинается нездоровый процесс, который может иметь очень печальные последствия. У меня, кстати, подозреваю, было что-то подобное на Пхукете, но я, как обычно, махнула рукой - кушала тайские противопростудные таблетки, некоторое время ходила в каком-то очень странном состоянии, постепенно теряя связь с реальностью, а по возвращении в Москву получила температуру за сорок (зато сознание сразу прояснилось). Приехавший доктор назначил мне антибиотик - с тем же азитромицином (у нас он “Зи-Фактор” называется) вернулся от врача и Юрген. Плюс еще всякие лекарства, всего примерно на 1500 бат. Осмотр врача при этом обошелся ему в 100 бат (100 рублей)! Что-то мне кажется, тамошние врачи нашим, которые постоянно жалуются на маленькую зарплату, здорово бы позавидовали… Через пару дней, той же дорогой, в клинику, направился и Ян - тоже вернулся с азитромицином. Так что вот такая общая рекомендация: на тропических пляжах, не дожидаясь даже симптомов, зайти сразу к доктору, для профилактики, почистить уши - и все будет хорошо. Особенно если вы собираетесь много нырять.

Немного про здоровье в Тайланде. В эту поездку я купила страховку медицинскую и от несчастного случая, взяла с собой килограммовую аптечку. Ничего в итоге не понадобилось - и слава Богу, наверное, я свою норму по неприятностям выполнила в первый же вечер в Бангкоке. Разве что раздражение какое-то на коже случилось, которое я безуспешно пыталсь мазать клотримазолом и синтомицином. Потом пошла в аптеку, показала - вот, мол, чешется – получила какую-то мазь от аллергии - и все как рукой сняло. В аптеках в туристических местах продавцы в основном очень хорошо говорят по-английски. От местных болячек и лекарства местные, наверное, лучше помогают. Однажды немного содрала кожу на ноге и, хотя сразу залила антисептиком, воспаление все равно началось и не собиралось заживать, пока я не воспользовалась какой-то копеечной мазью из местной же аптеки.

А еще в этих их аптеках можно свободно покупать разные интересные препараты, которые у нас без рецепта не получишь или они вообще запрещены, так как оказывают то или иное воздействие на нервную систему, что не исключает их нецелевое применение. Конкретные названия здесь приводить не буду, разве что из самого безобидного – валиум (диазепам) по цене 30 бат за таблетку.

Итак, в понедельник, оставив Юргена поправляться, Ян и Ахим арендовали мотобайки (200 бат в сутки), чтобы проехаться по острову. Мотобайк (мопед, проще говоря) – национальное тайское средство передвижения. Как монголы учатся ездить верхом раньше, чем ходить, так тайцы освоились на мотобайках. Я, не имея опыта, зареклась ездить на этих табуретках, кроме как в качестве пассажира, тем более на Пангане (хотя потом все равно попробовала сесть за руль - по деревне каталась уверенно, так как товарищи мне все очень хорошо объяснили). Облачилась в кроссовки и штаны ниже колен, а подумав еще некоторое время о местных дорогах, взяла с собой аптечку первой помощи, страховку, копию паспорта, телефоны посольства и мамы-папы. Критически посмотрев на пилотов, выбрала Ахима, он как-то понадежней показался, хотя Ян рассказывал про свой мотоцикл BMW (если не наврал, конечно). Однако мои беспокойства оказались напрасными – по мастерству управления мотобайками ребята ни в чем не уступали тайцам, но и устраивать с ними гонки тоже не собирались.

За день мы объехали практически весь остров, вернее, почти все его дороги. Кроме дороги на Боттл Бич, так как были сомнения в ее проходимости на мопедах, и мы туда все равно завтра собирались перезжать на лодке. Маршрут получился такой: наш северо-восточный пляж Тонг Най Пан Яй – южный пляж Бан Тай – город Тонг Сала - западный берег – пляж и островок Ко Ма – рыбацкий городок Шалоклум на севере – обратно на южный берег – пляж Хат Рин на юго-востоке – пляж Хат Садет на востоке (это где я ногами несколько дней назад по водопадам лазила! На мотобайках туда тоже, оказалось, можно проехать, но только очень продвинутым пользователям и в сухую погоду это под силу, я думаю) - домой на Тонг Най.

В городишке Тонг Сала на перекрестке встретили полицейских, которые радостно, с шутками и прибаутками, собирали со всех баблосы за езду без шлемов (это относится только к водителям). За 200 бат получаешь “проездной” на день. На Пангане я вообще не видела, чтобы кто-то ездил в шлемах. В отличие от Пхукета, например, где все их надевают. Наверное, потому что шанс нарваться на полицию невелик, если только не заезжать в Тонг Салу.

В городе нам нужно было снять денег и что-то организовать с возвращением в Бангкок, где мне и Яну нужно было оказаться в субботу. На поезд билетов никаких, даже первого класса, уже не было. Поэтому Ян решил лететь самолетом через Сурат Тани (паром+самолет = примерно 4000 бат), я же выбрала самый дешевый и удобный по времени ночной автобус (паром+автобус = 950 бат).

Боттл Бич (Bottle Beach)

На следующий день бедняжка Юрген, к сожалению, по заключению доктора, чувствовал себя еще недостаточно хорошо (хотя он, надо сказать, ни на секунду не терял присутствия духа), поэтому врач не рекомендовала ему переезжать на труднодоступный Боттл Бич. Мало ли чего. Так что мы все остались на Тонг Нае.

Я разве что решила отселиться в отдельный домик. Бунгало свободных в Дримлэнде было полно, но все - с кондиционерами (которые на самом деле совершенно не нужны и даже вредны, к тому же, они дороже на 400 бат, чем бунгало с “феном”-вентилятором). На ресепшене удалось договориться, что домик мне дадут как бы с кондеем, но они его выключат, так что платить я буду стандартные 800 бат. Вообще, если отойти от пляжа метров на пятьсот, можно проживать в деревне за 350 бат, как Анья, условия примерно одинаковые. Или арендовать большой настоящий дом с кухней и всеми делами около 12-15 тыс. бат в месяц.

Так как переезд на лодке отменился, мы с Ахимом решили попробовать рвануть на Боттл Бич на мопеде. Дорога, там, конечно, еще та. Но мы это сделали! Правда, на одном особенно длинном и крутом спуске мне пришлось спешиться и идти пешком. А в остальном дорога более-менее проходимая.
Пляж Боттл Бич нам очень понравился. Душевно там, красиво. Пообедали в кафешке в самой северной части пляжа. Заодно поспрашивали у курящего кругом народа – а хороша ли тут трава? Угостили, попробовали – на порядок лучше, чем у нас в Тонг Нае, даже я почувствовала разницу! Больше всего трава нам понравилась у очень дружелюбного чувака из Лондона, который рассказал, что прикупить ее можно у тайца, который обычно ошивается на пляже ближе к вечеру…

А не сделать ли нам пока небольшой треккинг, Ахим? Вот тут на карте пунктиром что-то нарисовано… И полезли мы на гору! Честно говоря, я думала, что Ахим будет пыхтеть далеко позади - я ж все-таки лет на пятнадцать моложе. Однако, ничего подобного. Этот чувак, оказывается, ходил вокруг Аннапурны в Тибете и все такое, так что, тут как бы самой не оплошать. В духе такого соревнования мы забежали на гору за полчаса, это при том, что англичанин рассказывал о двух часах ходу. И это при жаре около 35С и очень сильной влажности! Треккинг этот в принципе не из легких, без подходящей обуви там делать нечего. Есть некоторая тропа, размеченная пластиковыми бутылками, не заблудишься, по крайней мере. Если двинуть дальше, можно спуститься к Шалоклуму, но это даже вниз идти налегке еще пару часов, а нам нужно было вернуться к мопеду на Боттл Бич. Так что повернули назад.

У моря мы, конечно же, сразу кинулись в воду освежиться, так как попотеть пришлось изрядно. К этому времени на пляже появилось человек пять тайцев, по-моему, одинаково подходящих под описание англичанина, однако, Ахим каким-то образом вычислил нужного и сделка успешно состоялась…
Перекусив, поспешили домой, так как темнеет там рано и быстро, и были сомнения, что Боливар (мопед) вынесет двоих в гору, однако, ему это как-то удалось, и мы благополучно вернулись на Тонг Най. И не с пустыми руками!

...Через пару дней мы еще раз съездили на Боттл Бич, теперь уже всей компанией. Я взяла с собой маску, поныряла, увидела там довольно много рыбок, как маленьких, так и здоровущих...


Ко Панган, Тайланд. Часть 6 (завершающая). Грибы. Свечение. Возвращение.

Следующие несколько дней на Пангане прошли в целом так же прекрасно, как и предыдущие, но были и некоторые драматические моменты.
Я училась разным полезным вещам, таким как закручивать косяки (тут я совсем двоечница), открывать бутылки зажигалкой (на троечку освоила), валяться в гамаке (на отлично), а также узнала много новых немецких и английских слов, которых в основном нет в словарях.

21-24 марта 2012

Грибы
<Удалено>

Свечение

- Иди на пляж. Там ты все поймешь. Но обязательно выкури по дороге косяк.
Алекс Гарленд. Пляж


Ночью накануне отъезда море преподнесло мне очередной подарок - настоящее чудо. Не знаю, чем я его заслужила? Я бродила по колено в воде по кромке прибоя, когда мне вдруг показалось, что вода странно поблескивает. Или это от фонарей на берегу? Пошла где потемнее. Нет, определенно, что-то необычное сегодня происходит с морем. Или это трава из Боттл Бич (которой мы в тот вечер выкурили целый вагон), наконец, возымела эффект? Ахим, вон, как окаменелость сидит на берегу, совсем никакой, нельзя ему столько курить... Но в глубине души я уже знала, что это, я читала в книгах, осталось только убедиться. Поэтому, скинув одежду, я бросилась в воду - и поняла, что не ошиблась.

Это свечение. В черной-пречерной воде зажигаются мириады светящихся точек, стоит только ее чуть потревожить. Чем больше движения – тем ярче разгорается огонь. Сумеречный, фосфоресцирующий, потусторонний свет. Это планктон или какие-то микроорганизмы создают такой эффект, что случается нечасто. Осознав, что мне не показалось, я побежала в бунгало за маской. И вот когда я погрузилась в море с маской... Это что-то нереальное! Уже не огни – звездное небо вокруг. Везде, со всех сторон! Чувство полета, невесомости. Я в космосе, я сама зажигаю и творю эти звезды, кометы и целые галактики, по своему желанию, одним взмахом руки. Это фантастика.

Мне захотелось поделиться своим открытием с кем-нибудь – ведь ни одного человека на всем пляже! Растолкала и затащила в воду Ахима, он сказал, что видел свечение раньше, но не такое сильное и без маски. Потом я сама продолжила свой межгалактический полет, совсем потеряв связь с реальностью и чувство времени. Мне показалось, что прошло всего минут десять, но плавала я, как оказалось, довольно долго. И хотя я далеко не заплывала, Ахим в темноте потерял меня из виду. Он меня звал - я не отзывалась (в маске, в воде ничего не слышно). Они с Юргеном меня с фонариком искали, когда я, наконец, вылезла из воды, потому что начала замерзать. Случается, что под кайфом люди уплывают в открытое море, теряют направление и не могут вернуться на берег. Ахим был уверен, что я утонула. Ужасно глупо получилось.

Возвращение

Ахим после вчерашнего нервного потрясения на рассвете умчался куда-то на мотобайке. Ему нужно было побыть одному. Ян уехал утром на свой паром и самолет в Сурат Тани. Я уезжаю после обеда.

- Все уезжают. Здесь так прекрасно. Как глупо...

Потом был долгий путь домой в Москву. Паром с тонущим в море солнцем.

Ночной автобус. С соседом-бразильцем не спали и дурачились всю дорогу...

...Это Бангкок? – Да, приехали!

Где я? Светает. Никто не говорит по-английски. А, это южный автовокзал. Поесть напоследок в забегаловке настоящей тайской еды (той, которая за 30 бат тарелка), как-то привести себя в порядок...

Вспоминаю, что вроде бы с этой автостанции я когда-то планировала отправиться в центральный Тайланд, в провинцию Канчанабури. Время до отлета еще есть, пошла на будущее узнать про расписание и билеты. Нашла нужную кассу – автобусы ходят каждые два часа, билет 100 бат…

- Вы хотеть один билет?
Задумалась... А ведь я могу остаться в Тайланде на месяцы и даже годы...
- Мисс?
- Нет, извините, у меня самолет через несколько часов...
...Аэрофлот. Много русских. Неуютно. Валиум, спать...
...Говорит командир корабля... Погода в Москве хорошая, температура минус два градуса...


Вместо заключения

хочется сказать, что Тайланд – это не только секс и наркотики. Хотя и того, и другого при желании там можно найти сколько угодно. Но дело вовсе не в этом. Боюсь, что в своем рассказе я так и не смогла передать – в чем. Езжайте и узнаете все сами.

И еще мне хочется сказать - спасибо тебе, Страна Улыбок. За то, что я снова почувствовала подзабытый в последние годы вкус к жизни. За хороших людей, которых мне довелось встретить. За то, что снова взяла в руки фотоаппарат, которым по-настоящему не пользовалась несколько лет. За то, что освоила жж и пишу это все тут... Да много за что -

Kob khun ka !

Последний раз редактировалось Sergey22 12 май 2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский
пляжи в Паттайе отзывы

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #2

Сообщение olaft » 14 май 2012, 22:42

Здорово!
Спасибо...
Очень позитивно.
Дай бог побольше таких туристов, которые хотят что-то открывать для себя
Съездить что-ли на панган... От Самуи (я сейчас там) недалеко
олег
olaft
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 06.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #3

Сообщение onuna » 17 май 2012, 11:34

Очень интересно написано, прочитала с удовольствием!)))
Мы тоже поехали посмотреть Панган и остались там на 4 месяца)))
За эти 4 месяца проведенных в Тае только положительные эмоции и полнейший восторг)))
onuna
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #4

Сообщение julchena » 17 май 2012, 12:42

Спасибо! Это, правда, немного сокращенный по цензурным соображениям перепост из жж, и фотки оттуда уже поленилась вставлять, можно посмотреть там на julchena-live
Я вот тоже думаю пожить в Тайланде и ЮВА. А как вы с визой вопрос решали, как и куда лучше виза-ранить из Пангана-Самуи ?
julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #5

Сообщение onuna » 17 май 2012, 13:12

Спасибо, с удовольствием посмотрю, повспоминаю))
На 3 месяца у нас виза была, а потом визаранились в Малазию, покупали трип (паром+минибас) в Тонг Сале на фудмаркете, конторка называется "Сабай Сабай", выезд с Пангана в 5 утра и в 21:15 на Пангане целовали штампик в паспорте))))
onuna
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #6

Сообщение Unher » 17 май 2012, 16:02

julchena писал(а) 12 май 2012, 19:28:Ахим после вчерашнего нервного потрясения на рассвете умчался куда-то на мотобайке. Ему нужно было побыть одному. Ян уехал утром на свой паром и самолет в Сурат Тани. Я уезжаю после обеда.

- Все уезжают. Здесь так прекрасно. Как глупо...

[b]Kob khun ka !

Нифигасе! Я бы тоже обиделся, такой высад. Сначало девушку накурили, а потом она в море утонула. Дурацкая штука получилась
А так интересный отчет, давно про Панган толком не писали. Если еще карту острова выложить и фотки, то отчет примет совсем другой вид, без фоток тяжело.
Еще вопрос-как билет на ж/д покупали? Через переводчик гугла все читается, но глючит. Мы ездили на поезде Сурат Тани-Хат Яй, конечно намного комфортней, чем в афтобусе, бюджетно и интересно, но заказывали билеты за 3 дня.
Unher
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 12.05.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #7

Сообщение saliera » 17 май 2012, 23:58

Привет! Это saliera, я раньше тоже пробегами занималась, может помнишь. Я прям опешила, встретив твой такой интересный и насыщенный рассказ на страницах этого форума :-) Мы тоже вдвоем планируем поездку на Тай в августе-сентябре на 2-3 недели. Определяемся с маршрутом :-) Будем рады твоим подсказкам и советам...
Отчет очень интересный, уже посмотрела твои фотки в ЖЖ. Супер, ты просто молодец)))
saliera
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 17.05.2012
Город: Руза
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #8

Сообщение julchena » 18 май 2012, 05:46

Билеты на поезд я еще в Москве покупала, недели за три, через официальный ж/д сайт
http://www.thairailticket.com/esrt/Defa ... language=1
Там и места даже можно выбрать конкретные. Платила картой Visa классик Сбербанка. Сначала не получалось - выдавало какое-то сообщение на тайском, потом, кажется, с другого компа все сразу прошло. Возможно, дело в браузере или в настройках безопасности было. Электронный билет распечатала на принтере и все, на вокзале его подтверждать не нужно, просто показываешь проводнику (если спросит).

Фотки попробую попозже добавить, хотя бы частично!
julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #9

Сообщение BlastOff » 19 май 2012, 11:16

А фотографии-то где?
BlastOff
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 07.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #10

Сообщение julchena » 19 май 2012, 17:44

julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский





Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #15

Сообщение the shulz » 23 май 2012, 10:42

Побродив немного по терминалу, выяснила, что дешевле всего добраться до города мне будет на электричке, билет стоил что-то около 150-200 бат

Странно,очень странно...Я в Январе за 45 бат доезжал до последней станции Phaya Thai
И сколько у вас в общей сложности по деньгам вышло доехать от Бангкока до Самуи?
Аватара пользователя
the shulz
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 03.11.2011
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #16

Сообщение julchena » 23 май 2012, 11:42

Насчет электрички из аэропорта Бангкока до города точную цену не помню, но не 45 бат было в марте. Может, это разные электрички? Я спускалась прямо из терминала вниз, под землю, там платформа с двумя путями, поезд каждые полчаса примерно. А автобусы до Као Сана, они сказали, что больше не ходят. Такси было дороже электрички раза в 2-3, поэтому одной не выгодно.
Поезд Бангкок-Сурат Тани 550 бат (2ой класс без кондея верхняя полка) + автобус-паром Сурат Тани-Самуи 450 бат = всего 1000 бат. Были паромы бат на 100-150 дешевле, это уже, по-моему, несущественно, я взяла первый отправляющийся, кажется, это был паром Lomprayah, типа самый быстрый и дорогой. В отеле на Самуи я была около 11 утра.
julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #17

Сообщение the shulz » 23 май 2012, 12:01

Просто в поездке из за каждой переплаты складывается в конце весьма существенная сумма я подсчитал только на переплате за пиво которое я покупал на пляжах у барыг переплачивая по 30 бат за бутылку за месяц вышло около 7 тысяч в следующий раз возьму сумку-холодильник за 1000 можно взять не плохую Касаемо электрички я ехал от туда же,после спуска вниз стоит аппарат с сенсорным монитором,указываешь станцию котороя нужна,платишь,тебе жетон выдаёт аппарат,который уже при выходе на конечной станции опускаешь в турникет.Возможно вы экспрессом ехали ,без остановок. Ну и самое главное зачем платить 1000 бат за поезд с вентилятором и паром + такси до вокзала 100 бат и того 1100 бат,чтобы добраться до Самуи,когда можно с района Каосан Роад уехать в том же направлении в автобусе с кондиционером и откидными сидениями как в самолёте за 400 бат? 2 раза выкладывал уже прайс,выложу ещё раз:
прайс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
the shulz
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 03.11.2011
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #18

Сообщение julchena » 23 май 2012, 12:45

Нормально так, я посчитала, в среднем по 7-8 бутылок пива в день
Это расписание от Као Сана по состоянию на январь 2012 ? Очень демпинговые цены, буду знать! А сайта у этой конторы нет или где их можно найти?
В целом, согласна, что экономить и путешествовать дешево - правильно! При этом больше узнаешь, людей встречаешь интересных (путешественников, а не отдыхающих). Особенно, если поездка не на две недели, как у меня была, а месяцами - тут нужно больше думать о бюджете.
Что касается поезда, то мне ХОТЕЛОСЬ проехаться именно на поезде, и ничуть не жалею, обратно бы тоже поехала на поезде, но не было билетов, так что автобус "с кондиционером и откидными сидениями как в самолёте" я тоже испробовала - не айс по сравнению с поездом. Кондиционер для меня - это минус и зло. Но это же все на любителя!
julchena
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #19

Сообщение the shulz » 23 май 2012, 12:57

Расписание на Февпраль.Находится лавка на улице Phra Arthit почти напротив причала N13 собственно вывеска с прайсом большая увидите,сайта нет наверное,обычная транспортная лавка каих в районе Каосана тьма-тьмущая,просто не на самом Каосане надо покупать билеты,а на соседних улицах.
Лавка находится приблизительно здесь:
транспортная лавка.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
the shulz
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 03.11.2011
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Бангкок - Самуи - Панган. Самостоятельно. Большой рассказ.

Сообщение: #20

Сообщение Novecento » 24 май 2012, 15:31

Задумалась... А ведь я могу остаться в Тайланде на месяцы и даже годы...


Добрый день, замечательный рассказ А почему не остались? Дома обязательства какие то? (работа, семья? итп) Или из-за билета? Его же сдать можно как я понимаю
Novecento
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.03.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль