Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: Arina56, Bamusja, Bing [Bot], uhjohn и гости: 46

Re: глупый вопрос про визу)

Сообщение dopda » 17 апр 2012, 12:52

Елена `MilkandHoney` Вдомике писал(а) 17 апр 2012, 11:44:не более 90 дней в каждом полугодии

Тоже вопрос созрел. Имея годовую визу 90+90, я въезжаю допустим 01 января на 80 дней. далее 20 июня на "оставшиеся" от первого полугодия 10 дней. Т.К. с 01 июля начинается мое второе полугодие я могу остаться на 90 дней? Таким образом пробыв в Шенгене 100 дней подряд?
dopda
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 17 апр 2012, 14:31

dopda писал(а) 17 апр 2012, 12:52:Т.К. с 01 июля начинается мое второе полугодие я могу остаться на 90 дней?

да
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение sofiyka1 » 19 апр 2012, 00:25

Вот! Нашла ту тему для фантиков, которую искала!!
Едем семьёй в Италию на 11 дней. Просили у Итальянцев визу под поездку на 2 недели, но нам дали на пол года (говорят, вы в прошлом году себя хорошо зарекомендовали: въехали и выехали из страны вовремя - была организованная групповая турпоездка). В связи с этим глупый вопрос: могу ли я через пару-тройку месяцев с этой итальянской мультишенгенской визой поехать, допустив в Чехию, или Германию, или Испанию или Австрию??
Уж простите за тупость, просто так получилось в первый раз, и я растерялась! Заранее благодарю за ответ!!!
sofiyka1
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 4

Сообщение italalla » 19 апр 2012, 00:31

sofiyka1 писал(а) 19 апр 2012, 00:25:Вот! Нашла ту тему для фантиков, которую искала!!
Едем семьёй в Италию на 11 дней. Просили у Итальянцев визу под поездку на 2 недели, но нам дали на пол года (говорят, вы в прошлом году себя хорошо зарекомендовали: въехали и выехали из страны вовремя - была организованная групповая турпоездка). В связи с этим глупый вопрос: могу ли я через пару-тройку месяцев с этой итальянской мультишенгенской визой поехать, допустив в Чехию, или Германию, или Испанию или Австрию??
Уж простите за тупость, просто так получилось в первый раз, и я растерялась! Заранее благодарю за ответ!!!

Да, можете
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Re: Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Сообщение timurakhmadeev » 17 май 2012, 12:48

Здравствуйте

подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:
* есть неоткрытая Швейцарская рабочая мульти-виза типа D до конца года на 120 дней (remarks: Motif professionnel act. lucr. max 120j, Valid for CH), с которой должна была быть рабочая командировка в мае, но она перенеслась
* есть желание, билеты, брони и т.п. поехать в Италию на 15 дней через месяц (туризм)
Непонятно следующее:
* нужна ли итальянская туристическая виза?
* если нужна, то надо ли отменять рабочую или же можно одновременная иметь 2 визы с разными целями поездок?
* правило на количество дней в стране основного назначения должно соблюдаться в течение срока действия визы или каждой из поездок?

Спасибо.
PS. дайте пожалуйста ссылку на документы с правилами шенгена, которые вы тут очень круто цитируете никак не могу найти, даже в FAQ-e.
timurakhmadeev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pushkina » 17 май 2012, 20:15

Еще один глупый вопрос:
для визы подаю справки с кредитных карт.
сумма кредита учитывается, или нужно положить на карточку деньги свыше кредитного лимита?
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение italalla » 17 май 2012, 20:56

Pushkina писал(а) 17 май 2012, 20:15:Еще один глупый вопрос:
для визы подаю справки с кредитных карт.
сумма кредита учитывается, или нужно положить на карточку деньги свыше кредитного лимита?

Глупый ответ: когда вы распечатываете чек с карты, на нем написано: доступный лимит 40 тыс (к примеру) - то есть, это тот кредит, которым вы можете пользоваться. Естественно, учитывается то, что лежит на карте.
Последний раз редактировалось italalla 17 май 2012, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
italalla

Сообщение italalla » 17 май 2012, 21:00

timurakhmadeev писал(а) 17 май 2012, 12:48:Здравствуйте

подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:
* есть неоткрытая Швейцарская рабочая мульти-виза типа D до конца года на 120 дней (remarks: Motif professionnel act. lucr. max 120j, Valid for CH), с которой должна была быть рабочая командировка в мае, но она перенеслась
* есть желание, билеты, брони и т.п. поехать в Италию на 15 дней через месяц (туризм)
Непонятно следующее:
* нужна ли итальянская туристическая виза?
* если нужна, то надо ли отменять рабочую или же можно одновременная иметь 2 визы с разными целями поездок?
* правило на количество дней в стране основного назначения должно соблюдаться в течение срока действия визы или каждой из поездок?

Спасибо.

Если на рабочей мульти-визе типа D написано: Swiss only, то это - не Шенген. Тогда итальянская виза нужна. Одновременно, кмк, иметь можно. Вы же американскую или прочую не отменяете, когда берете Шенген? Но про визы типа D на сегодня я не до конца знаю. Слышала только, что вот такую вот D итальянскую с надписью Italy only, получали недавно. И она как бы шенгенской не является. Вот 10 лет тому назад я точно знала, что так бывает. А сейчас - может, кто лучше знает, где посмотреть. Изучите поподробнее надписи на той визе
italalla

Сообщение XMember » 17 май 2012, 22:12

italalla писал(а) 17 май 2012, 21:00:Если на рабочей мульти-визе типа D написано: Swiss only, то это - не Шенген.

Есть вполне чёткий документ, где визы D приравнены к шенгенским ВНЖ:
REGULATION (EU) No 265/2010 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 25 March 2010 amending the Convention Implementing the Schengen Agreement and Regulation (EC) No 562/2006 as regards movement of persons with a long-stay visa
Новость: Free movement of third country nationals with a long stay visa within the Schengen area
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение timurakhmadeev » 18 май 2012, 10:31

italalla писал(а) 17 май 2012, 21:00:Если на рабочей мульти-визе типа D написано: Swiss only, то это - не Шенген. Тогда итальянская виза нужна. Одновременно, кмк, иметь можно. Вы же американскую или прочую не отменяете, когда берете Шенген? Но про визы типа D на сегодня я не до конца знаю. Слышала только, что вот такую вот D итальянскую с надписью Italy only, получали недавно. И она как бы шенгенской не является. Вот 10 лет тому назад я точно знала, что так бывает. А сейчас - может, кто лучше знает, где посмотреть. Изучите поподробнее надписи на той визе

На самой визе написано CH. Про отмену спрашивал, т.к. слышал, что 2 шенгенские визы иметь нельзя - а эта D как бы приравнивается к шенгенской...
XMember писал(а) 17 май 2012, 22:12:
italalla писал(а) 17 май 2012, 21:00:Если на рабочей мульти-визе типа D написано: Swiss only, то это - не Шенген.

REGULATION (EU) No 265/2010 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 25 March 2010 amending the Convention Implementing the Schengen Agreement and Regulation (EC) No 562/2006 as regards movement of persons with a long-stay visa
Новость: Free movement of third country nationals with a long stay visa within the Schengen area

Большое спасибо за ссылки на официальные документы! Т.е. с визой D смело можно въезжать в любую страну Шенгена. Как думаете, на всякий случай следует распечатать эти документы, чтобы показать итальянскому пограничнику?
PS. Это что получается, швейцарский визовый отдел сам не знает, что виза D == residence permit? Вместе с паспортом они дают бумажку, на которой написано, что по визе D возможен транзит до Швейцарии через страны шенгена с целью получения там residence permit'a, с которым уже можно путешествовать по шенгену.
timurakhmadeev
новичок

Сообщение XMember » 18 май 2012, 10:40

timurakhmadeev писал(а) 18 май 2012, 10:31:Как думаете, на всякий случай следует распечатать эти документы, чтобы показать итальянскому пограничнику

Следует.
timurakhmadeev писал(а) 18 май 2012, 10:31:PS. Это что получается, швейцарский визовый отдел сам не знает, что виза D == residence permit?

Да, не знает. Сделайте доброе дело — ознакомьте их с документом и сайтом Федерального офиса миграции Швейцарии:
http://www.bfm.admin.ch/content/bfm/en/ ... ml#a_faq_4
I have a Type D visa containing an entry saying "Suisse". Does this visa authorise me to travel around in the Schengen area?

On 5 April 2010, Type C and Type D visas were given parity of treatment as far as freedom to travel within the Schengen area for up to ninety days is concerned.
XMember

Сообщение italalla » 18 май 2012, 23:25

timurakhmadeev писал(а) 18 май 2012, 10:31:На самой визе написано CH. Про отмену спрашивал, т.к. слышал, что 2 шенгенские визы иметь нельзя - а эта D как бы приравнивается к шенгенской...

XMember писал(а) 17 май 2012, 22:12:Есть вполне чёткий документ, где визы D приравнены к шенгенским ВНЖ:
.

Отлично! Очень хорошо!!!
italalla

Сообщение XMember » 18 май 2012, 23:38

timurakhmadeev писал(а) 18 май 2012, 10:31: Как думаете, на всякий случай следует распечатать эти документы, чтобы показать итальянскому пограничнику?

Кстати, для итальянцев — версия на итальянском:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 004:IT:PDF
XMember

Сообщение italalla » 18 май 2012, 23:53

XMember писал(а) 18 май 2012, 23:38:Кстати, для итальянцев — версия на итальянском:

За это - особый поклон.
italalla

Сообщение timurakhmadeev » 21 май 2012, 16:01

XMember писал(а) 18 май 2012, 23:38:
timurakhmadeev писал(а) 18 май 2012, 10:31: Как думаете, на всякий случай следует распечатать эти документы, чтобы показать итальянскому пограничнику?

Кстати, для итальянцев — версия на итальянском:

Спасибо!
XMember писал(а):Да, не знает. Сделайте доброе дело — ознакомьте их с документом и сайтом Федерального офиса миграции Швейцарии:
http://www.bfm.admin.ch/content/bfm/en/ ... ml#a_faq_4

Написал письмом. Ответил консул Samuel Reber, но, видимо, не так меня понял и написал что-то не в тему. Я подробно описал что не нравится - он пока молчит.
timurakhmadeev
новичок

Сообщение tomiris90 » 22 май 2012, 12:29

Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, про приглашение от принимающей стороны. На сайте дана информация только о lettera di invito и копии паспорта принимающего лица. Нужны ли еще какие-либо дополнительные документы от этого самого лица, к примеру, справки о том, что у него имеется собственность, где он может предоставить место проживанию тому человеку, которого приглашают, или финансовая гарантия с его стороны? А если эта система варьируется, то в каких случаях? И еще я так понимаю приглашение нужно подавать в оригинале, никаких отпечатанных сканов и прочего, так?
tomiris90
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Allí » 22 май 2012, 21:50

У меня такой вопрос, ответьте пожалуйста:
Если я бронирую квартиру или guest hous, ну то есть какое-то частное лицо сдает в аренду свой дом, это считается бронированием отеля или Приглашение гражданина Италии, от которого тогда нужно lettera di invito(вряд ли они мне его пришлют) с копией паспорта (точно пошлют куда подальше)? В качестве подтверждения бронирования пока только есть переписка по emailу.
Allí
новичок

Сообщение Burlone » 23 май 2012, 10:37

Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, про приглашение от принимающей стороны. На сайте дана информация только о lettera di invito и копии паспорта принимающего лица. Нужны ли еще какие-либо дополнительные документы от этого самого лица, к примеру, справки о том, что у него имеется собственность, где он может предоставить место проживанию тому человеку, которого приглашают, или финансовая гарантия с его стороны? А если эта система варьируется, то в каких случаях? И еще я так понимаю приглашение нужно подавать в оригинале, никаких отпечатанных сканов и прочего, так?

Нужны:
банковская гарантия fidejussione bancaria (оригинал + ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица или фирмы). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале. Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называется polizza fidejussoria; почтовые облигации buono fruttifero postale (оригинал + ксерокопия)

справки о том, что у него имеется собственность
да
если виза требуется гостям собственника (арендатора), он должен предоставить договор купли-продажи (аренды)
сайт vms.
И еще я так понимаю приглашение нужно подавать в оригинале, никаких отпечатанных сканов и прочего, так?
обычно, да. Отправляли обычной почтой недели 2 идет.Если времени нет, лучше уточните в Консульстве, возможно подойдет факс или mail.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Burlone » 23 май 2012, 11:11

У меня такой вопрос, ответьте пожалуйста:
Если я бронирую квартиру или guest hous, ну то есть какое-то частное лицо сдает в аренду свой дом, это считается бронированием отеля или Приглашение гражданина Италии, от которого тогда нужно lettera di invito(вряд ли они мне его пришлют) с копией паспорта (точно пошлют куда подальше)? В качестве подтверждения бронирования пока только есть переписка по emailу.

Насколько я понял, Вы бронируете недвижимость (деньги платите ), если арендуете через сайт агентства, Вам на e-mail придет подтверждение брони и скорее всего 25-30% от суммы аренды заблокируют (или снимут) на карте. Если нашли самостоятельно, просите: booking confirmation с указанием всех проживающих, даты с какого по какое число арендуете, rental amount (обычно пишут общую сумму и из чего она складывается (уборка, постельное белье и пр.)). Обязательно точный адрес арендованного дома\апартаментов, указать координаты владельцев (лучше с мобильным тел. если возникнут вопросы у сотрудников консульства), если оплатите - платежный документ предоставьте. Насчет копии паспорта владельцев, у нас не спрашивали, но лучше позвонить и уточнить в Консульстве или визовом центре, т.к. требование такое есть.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение timurakhmadeev » 31 июл 2012, 17:55

XMember писал(а) 17 май 2012, 22:12:

Отчитываюсь Пограничник в Палермо даже ничего не спросил, бумаги не понадобились. Спасибо еще раз!
timurakhmadeev
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль