Приморье в августе

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Приморье в августе

Сообщение sviol » 24 май 2012, 09:39

Майя08 писал(а) 13 май 2012, 05:30:вот по этому и хотелось узнать,где можно недорого и хорошо отдохнуть))))

В Таиланде!))) Дешевых и хороших одновременно мест в Приморье давно нету, потому что сезон 2 месяца в году, а тут еще и акулы
Все советуют Витязь, но не понимаю что там делать без хорошо-проходимой машины, турбазы там одни из самых дорогих в крае, частного сектора нет, по заповеднику с маленькими детьми особо не нагуляешься, а если дожди и понадобится медпомощь, то быстро не выберешься...
Для человека впервые в Приморье и без личного автотранспорта я бы рекомендовала что то более индустриальное, например Ливадию (и прилегающие бухты, Средняя, Анна, Южно-Морской) либо Славянка и окрестности. Цены на частное жилье посмотреть можно еще тут http://baza.farpost.ru/rest/primorye/recreation/
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 24 май 2012, 11:33

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39:Дешевых и хороших одновременно мест в Приморье давно нету,

Есть! Духово, например (это если нужна именно база). А с палаткой вообще - везде дешево!

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39:Все советуют Витязь, но не понимаю что там делать без хорошо-проходимой машины

Как что делать? Отдыхать, ходить в радиалки (по заповедным бухтам, старым военным сооружениям, на маяк и т. д.), рыбачить и т. д.

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39: по заповеднику с маленькими детьми особо не нагуляешься

Нагуляешься! Мой брат с женой и грудничком вообще в пешие походы ходят, а это посложнее, чем налегке пройти пару километров по бухтам. Было бы желание!

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39:а если дожди и понадобится медпомощь, то быстро не выберешься.

Медпомощь свою иметь нужно. Как же люди в автономки на месяц и более ходят? Нужно собрать свою миниаптечку с сопроводительным листом, что, в каких случаях и в каких дозах применять.

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39:а тут еще и акулы

Акулы в Приморье были всегда! Вообще, там более 30 видов акул! Я думаю, в любимом вами Таиланде акул не меньше... Надо прочто знать, как себя с ними вести.

sviol писал(а) 24 май 2012, 09:39:Для человека впервые в Приморье и без личного автотранспорта я бы рекомендовала что то более индустриальное, например Ливадию (и прилегающие бухты, Средняя, Анна, Южно-Морской) либо Славянка и окрестности. Цены на частное жилье посмотреть можно еще тут http://baza.farpost.ru/rest/primorye/recreation/

Вот не надо Ливадию и Южно-Морской! Там толпы народа, горы мусора и переполненные туалеты (в том числе самопальные). И сходить поблизости в радиалку особо некуда! Только на пляже валяться, подобно курам-гриль!
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Синильга » 08 июн 2012, 02:30

Если с детьми - попробуйте базу отдыха "Сидими", там можно и от детей слегка отдохнуть. Плюс можно экскурсии заказать, плюс можно пешком походить, плюс можно во Владик быстро смотаться. Минус - это цены и многолюдие. Но для деток многолюдие и многодетие это даже плюс.
Синильга
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 08 июн 2012, 02:47

//Если с детьми - попробуйте базу отдыха "Сидими", там можно и от детей слегка отдохнуть. //

Не очень хорошее место. К тому же, это все-таки Амурский залив, поэтому вода не особо чистая.

//можно во Владик быстро смотаться.//

Быстро - это только при нормальном состоянии моря. При даже не очень большом волнении катер из Безверхово во Владивосток перестает ходить. Автобусы же из Безверхово в лучшем случае до Славянки, и не каждый день. Поезд на ст. Пожарский уже не останавливается. Вывод: если нет авто - быстро добраться и выбраться не получится.

//Но для деток многолюдие и многодетие это даже плюс.//

Нет, многолюдие - всегда минус. Это возможность распространения всяких инфекций (особенно кишечных), большое количество пьяного народа (от которого детям лучше держаться подальше), шум и грязь.
"Меньше народа - меньше сероводорода" (С)
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение vezza » 08 июн 2012, 05:54

Синильга писал(а) 08 июн 2012, 02:30:Если с детьми - попробуйте базу отдыха "Сидими", там можно и от детей слегка отдохнуть. Плюс можно экскурсии заказать, плюс можно пешком походить, плюс можно во Владик быстро смотаться. Минус - это цены и многолюдие. Но для деток многолюдие и многодетие это даже плюс.

Да ценник там нереальный.
У нас Таиланд дешевле с перелётом выходит в полтора раза ( если на ехать на месяц).
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7

Сообщение smarty81 » 08 июн 2012, 06:22

а вот я согласна - какой может быть отдых в Приморье!?!?!?!!!!!! ДОРОГО, ГРЯЗНО... куча пьяных, пляжи ужасно грязные (на пляжах можно только стекла и бычки ходить пинать), море такое же грязное как и пляж... а все эти "отели" сервисом застряли на уровне века 17..... и за тот сервис денег дерут.....
действительно уж лучше поехать отдохнуть в Тайланд, ну или на о. Хайнань .... намного дешевле.... тем более что у вас маленький ребенок.....
куда угодно.... но только не Приморье... даже местные жители проводят свой отпуск за пределами своего края... а на море проводят только выходные (ну вот повезло им так что море рядом ).
а в самом Владивостоке делать вообще не чего.....вы там дольше пробираться по пробкам будете.....
smarty81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 08 июн 2012, 06:56

smarty81 писал(а) 08 июн 2012, 06:22:а вот я согласна - какой может быть отдых в Приморье!?!?!?!!!!!! ДОРОГО, ГРЯЗНО... куча пьяных, пляжи ужасно грязные (на пляжах можно только стекла и бычки ходить пинать), море такое же грязное как и пляж...

Сразу видно, что плохо знаете Приморье! Если ваши познания о Приморье ограничиваются Шаморой и Андреевкой - не надо писать такие глупости и делать глобальных выводов, тем более - не нужно давать советы другим!
Для расширения кругозора, посмотрите хотя-бы фотографии вот в этой теме про Приморье (без грязи, стекол и кучи пьяных) Японское море или куда поехать дикарем.
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение Ksay » 08 июн 2012, 06:57

smarty81 писал(а) 08 июн 2012, 06:22:а вот я согласна - какой может быть отдых в Приморье!?!?!?!!!!!! ДОРОГО, ГРЯЗНО... куча пьяных, пляжи ужасно грязные (на пляжах можно только стекла и бычки ходить пинать), море такое же грязное как и пляж... а все эти "отели" сервисом застряли на уровне века 17..... и за тот сервис денег дерут.....

О стоимости говорить не буду. А вот на счет пьяных и грязи.... Это что, показатель региона? Это природа пьет и мусорит?
Не хочу никого оскорбить, но когда видишь машины с номером на котором указан 27 регион, сердце кровью обливается, глядя на те горы мусора, срубленные деревья,
вытоптанные лужайки, которые остаются после отъезда отдыхающих, редко кто после себя оставляет чистое место стоянки.
smarty81 писал(а) 08 июн 2012, 06:22:куда угодно.... но только не Приморье... даже местные жители проводят свой отпуск за пределами своего края... а на море проводят только выходные (ну вот повезло им так что море рядом ).

Да. Но зимой. А летом только Приморье. Вот и завтра уезжаем на праздники в Хасанский район.
smarty81 писал(а) 08 июн 2012, 06:22: а в самом Владивостоке делать вообще не чего.....вы там дольше пробираться по пробкам будете.....

Когда вы были во Владивостоке в последний раз?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 08 июн 2012, 07:14

Ksay писал(а) 08 июн 2012, 06:57:Не хочу никого оскорбить, но когда видишь машины с номером на котором указан 27 регион, сердце кровью обливается, глядя на те горы мусора, срубленные деревья,
вытоптанные лужайки, которые остаются после отъезда отдыхающих, редко кто после себя оставляет чистое место стоянки.

Вы знаете, мое сердце обливается кровью, когда я вижу, ЧТО оставляет после себя "отдыхло" на машинах с номером 25. Особенно, если это - в заповеднике! А когда по чистейшему питьевому ручью вот-такое "отдыхло" проедет на джипе, раскурочивая берега и за$ирая чистую воду всяким ГСМ-ом - мне хочется взять АК и мочить всех!
Не нужно разделять людей по географическому принципу. Приморчане гадят не меньше, чем хабаровчане; хабаровчане - не меньше, чем ЕАО-шники и т. д. Важно другое - "отдыхло" на машинах гадит практически всегда, тогда как пеший турист-романтик практически всегда относится к Природе бережно. Им не "впадлу" и мусор сжечь не только за собой, но и за другими!
Поэтому! Люди, не надо пробивать дороги в бухты, где дорог еще нет! Неужели вам мало бухт, куда дороги уже есть, которые вы и так уже загадили? Уберите за собой и отдыхайте на здоровье! Оставьте "непроездные" бухты пешим туристам, которые сохранят их лучше вас!
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение Ksay » 08 июн 2012, 07:37

Согласна, что не стоит разделять людей по региональному признаку, везде найдутся индивидуумы, после которых мы убираем и вывозим мусор.
И без разницы, пеший ли ты турист-романтик или автомобилист-путешественник, любите природу, мать нашу.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение smarty81 » 08 июн 2012, 08:02

Уважаемый, Искатель! я достаточно хорошо знаю Приморье. Я знаю что в Приморье можно хорошо отдохнуть (например на Севере края, но там холодное море), можно хорошо отдохнуть если есть знакомые-друзья, который отвезут туда где нет простых отдыхающих, которые мусорят,пьют и т.д..... где действительно оооооочень хорошо....
но в данном случае - человек едит из другого региона... и наверняка, если спрашивает, таковых знакомых в крае нет, поэтому ей остается только единственный вариант - общедоступные пляжи... а вот то,что там грязь,мусор и т.п. вы меня не переубедите..... и что стоимость этих самых домков достаточно велика - это факт (нормальный домик,с удобствами и со всей бытовой утварью в среднем 5 000 р,)

и давайте не будем хаить регионы.... жители 25 региона не меньше мусорят, чем жители других регионов (везде есть ссвои уроды....)
smarty81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 08 июн 2012, 08:16

Уважаемый, Искатель! я достаточно хорошо знаю Приморье. Я знаю что в Приморье можно хорошо отдохнуть (например на Севере края, но там холодное море),

Неправда! На севере есть места, где море вполне теплое (пусть всего месяц в году).

можно хорошо отдохнуть если есть знакомые-друзья, который отвезут туда где нет простых отдыхающих, которые мусорят,пьют и т.д..... где действительно оооооочень хорошо....

Неправда! Друзья-знакомые вовсе не обязательны, а наличие авто - даже вредно. У меня нет ни того, ни другого - и я легко проникаю в хорошие, незагаженные места, пользуясь только общественным транспортом и немного перемещаясь пешком.

но в данном случае - человек едит из другого региона... и наверняка, если спрашивает, таковых знакомых в крае нет, поэтому ей остается только единственный вариант - общедоступные пляжи...

Здравствуйте, приехали... А как же люди с других регионов безо всяких знакомых, с палатками, ездят в хорошие места? Я ведь тоже не приморчанин, как и многие мои знакомые, кто ездит туда..

и давайте не будем хаить регионы.... жители 25 региона не меньше мусорят, чем жители других регионов (везде есть ссвои уроды....)

О том и толкую вам. Хоть 25, хоть 27, хоть 78 мусорят и гадят, если они на машинах. Вот пешие туристы мусор сжигают или с собой уносят, так как: а) им не так просто достается поход в хорошее место (туда ведь нужно им еще дойти), и они стараются беречь Природу; б) вес они несут на себе, поэтому не имеют возможность таскать всякие банки-бутылки и, следовательно, мусора не остается.
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение Синильга » 08 июн 2012, 11:25

А мы на машине, но мусор ВСЕГДА увозим с собой в мусорные баки у родного дома.
Так что не надо всех под одну гребенку.
Но за наши бухты и пляжи действительно ОЧЕНЬ обидно.
А море в Приморье значительно приятнее, чем на том же Хайнане. Хоть на севере, хоть в Хасанском районе или под Находкой. Оптимальный вариант для приезжих: базу или домик снять, а там уже пешочком. Жить можно и на Витязе, а купаться в Астафьева.( только вот акулы-каракулы беспокоят).
Синильга
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 09 июн 2012, 03:34

Синильга писал(а) 08 июн 2012, 11:25:А мы на машине, но мусор ВСЕГДА увозим с собой в мусорные баки у родного дома.
Так что не надо всех под одну гребенку.
Но за наши бухты и пляжи действительно ОЧЕНЬ обидно.
А море в Приморье значительно приятнее, чем на том же Хайнане. Хоть на севере, хоть в Хасанском районе или под Находкой. Оптимальный вариант для приезжих: базу или домик снять, а там уже пешочком. Жить можно и на Витязе, а купаться в Астафьева.( только вот акулы-каракулы беспокоят).

Любой отдыхающий на машине, даже если не оставляет мусор, наносит ущерба природе несравнимо больше, чем пеший турист.
а) Машину нужно где-то поставить, что обычно заканчивается уничтожением растительности на значительной площади, "пробитием" колеи (вызывает эрозию почвы, портит ландшафт) и т. д.. Пеший туризм лишен такого воздействия.
б) На машинах обычно ездят большими компаниями, поэтому ставят приличного размера лагеря (обычно большие палатки + кухня + еще тентом территорию накрывают). В результате большая площадь оказывается вытоптанной. Пешие туристы, ввиду экономии веса, обычно носят маленькие палатки, из расчета 200*40 см на одного человека.
в) Для устоновки всего этого хозяйства (см. п. "а") обычно стойки с собой не везут, а рубят деревья на месте, что приводит к уничтожению растительности. При стоянки в лесу, в деревья часто вбиваются гвозди, а костры разводятся под деревьями. Пешие туристы обычно вообще не ставят тенты, полевые кухни, туалеты и т. д.
г) Часто происходят разливы ГСМ-а, что приводит к гибели почвенной фауны. У пешего туриста этого нет.
д) Авто-отдыхающие обычно шумят, включают музыку и т. д., что приводит к беспокойству для животных. Например, из-за этого в сезон отдыха нерпы, сивучи и киты практически перестали заходить в бухты Морского заповедника, хотя раньше их было много.
е) Редко кто из авто-отдыхающих догадывается закапывать отходы своей жизнедеятельности. В результате весь берег и лес за$ран, везде кучи гуана и бумажки. Во время дождей, все это стекает в ручьи и море, не фильтруясь через почву.

Таким образом, пеший туризм по определению менее травматичен для Природы. Там, где после пешего туриста останется 2 кв. м. примятой травы, после авто-"отдыхла" останутся: колея, 20*20 м вытоптанной площади, покареженная или полностью уничтоженная растительность, огромное кострище со спекшимися корнями до минерализованного слоя, кучи гуана и, в большинстве случаев - мусора.

Синильга писал(а) 08 июн 2012, 11:25:Оптимальный вариант для приезжих: базу или домик снять, а там уже пешочком. Жить можно и на Витязе, а купаться в Астафьева.

Оптимальный вариант - жить в палатке у моря. Ехать на море, чтобы жить от него вдалеке - смысла не вижу.

Синильга писал(а) 08 июн 2012, 11:25: только вот акулы-каракулы беспокоят).

Что касается акул... акулы в Приморье были ВСЕГДА! Их в Приморье более 30 видов (а есть еще родственник акул - скат-хвостокол и т. д.), некоторые виды живут в Амурском заливе, прямо у Владивостока. Большинство видов НЕ ОПАСНЫ для человека.
Нападения акул на людей происходят случайно, так как люди для акул - пища непривычная. Самый опасный вид акул для человека - белая акула кархародон - питается ластоногими (тюленями, нерпами, сивучами). Раньше ластоногих в Приморье было много (особенно в заповеднике), и случаев нападения акул на человека не было.
В последнее время, в связи с массовым наплывом всякого "отдыхло" в бухты (в том числе заповедные), ластоногие уходят подальше от шума-гама на тихие островки. К тому же, участились случаи браконьерской охоты на ластоногих (особенно среди китаезов). В результате, акулам, испокон веков встречавшимся в водам Приморья, стало не хватать пищи, и они вынуждены искать альтернативное питание. Вот тут попадаются люди... (Правда, обычно акулы, "попробовав" на вкус, сразу прекращают нападение, если человек не провоцирует ее ответными действиями. Все-таки, это непривычная и некалорийная пища).
В целом, люди сами виноваты в том, что акулы стали нападать - не нужно было сокращать численность ластоногих. Кроме того, во многих случаях, купающиеся сами провоцировали нападение. А ведь заметить приближающуюся белую акулу несложно. Кроме того, нужно помнить несложные правила поведения, позволяющие прекратить нападение или получить при этом минимальные повреждения.
В большинстве случаев нападения на человека, виноваты были сами купающиеся.
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение julsazvl » 09 июн 2012, 04:07

Ну палаточный лагерь - палаточному лагерю рознь. порекомендую например бухту Веселкина, это недалеко от Дуная, там палатаки сдаются полностью обставленные, и раскладушки и столы, и печки и светильнкии и мангалы - ничего с собой везти не надо - как в домике, и душ есть , и народу не много - чисто, в прошлом году ездили оттуда на остров Аскольда и Путятин, на камни с котиками - мне понравилось,http://veselkafishing.ru/ .
рассмотрите вопрос с отдыхом Лазовском районе - например бухта острова Петрова, Киевка, Оленевод, Преображение.
Андреевка согласна - просто народу много очень, в самый сезон не стоит.

Вот хороший каталог, г http://rest.vl.ru/recreation-centers тут почти вся информация по базам актуальная подберет себе на любой вкус. А лично я очень люблю наше море и в августе не променяю его ни на что:)
julsazvl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sviol » 16 июн 2012, 16:08

И C К А Т Е Л Ь

Ничего личного, но напрашивается вопрос были ли вы где либо кроме Приморья? И почему считаете, что лучше вас его никто не знает? По роду работы пришлось весь край объездить, но не все предпочитают отдых в палатках и с радиалками с маленькими детьми)) Вы рассуждаете как местный житель, а кто то копит весь год, чтобы спустить немаленькие деньги за сомнительный отдых в незнакомом месте...
И район Ливадии вы видимо не очень хорошо знаете, там даже в августе можно найти бухты, где почти нет людей, а марш бросок можно сделать и по окружающим сопкам... Да, а про акул это шутка была, может меньше будут сюда рваться))
sviol
активный участник

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 17 июн 2012, 14:34

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:Ничего личного, но напрашивается вопрос были ли вы где либо кроме Приморья?

Практически везде по России, кроме Кавказа и Крайнего Севера. За рубеж не езжу из принципа.

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08: И почему считаете, что лучше вас его никто не знает?

Я так не считаю, но тут на форуме некоторые люди бросаются такими безаппеляционными утверждениями относительно Приморья, что возникают вопрос - знают ли они его (и что видели помимо Шаморы и Ливадии)?

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:По роду работы пришлось весь край объездить, но не все предпочитают отдых в палатках и с радиалками с маленькими детьми))

Это - форум самостоятельных путешественников. Базы, гиды и путевки здесь - злостный оффтоп. Следовательно, я исхожу из того, что кто пишет сюда про отдых на море - интересуется именно самостоятельными путешествиями, то есть палаточным отдыхом.

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:Вы рассуждаете как местный житель, а кто то копит весь год, чтобы спустить немаленькие деньги за сомнительный отдых в незнакомом месте...

Я не местный житель! В личке ответил, откуда родом (мне до Вашего моря километров 900 ехать). И я коплю деньги весь год, чтобы потом месяц в отпуске шастать с рюкзаком по Камчатке, Курилам, Сахалину или Приморью

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:И район Ливадии вы видимо не очень хорошо знаете, там даже в августе можно найти бухты, где почти нет людей, а марш бросок можно сделать и по окружающим сопкам...

Ключевое слово - "почти". Я от Ливадии до Павловска прошел все бухты пешком (кроме тех, куда не пустили вояки). Ни одной полностью безлюдной бухты, пригодной для стоянки (то есть с наличием постоянного источника пресной воды, пригодной к употреблению), я не встретил. Марш-бросок по окружающим сопкам в окрестностях Ливадии не так интересен, как, скажем, на севере, а до Пидана от Ливадии для неподготовленных людей далековато.

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:Да, а про акул это шутка была, может меньше будут сюда рваться))

А ведь и верно! Как сказал один коллега: меньше народа - меньше сероводорода:) (С).
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 17 июн 2012, 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 17 июн 2012, 14:56

sviol писал(а) 16 июн 2012, 16:08:И C К А Т Е Л Ь
По роду работы пришлось весь край объездить

Кстати, если у Вас есть красивые фотографии побережья Приморья - выкладывайте их в эту тему: Японское море или куда поехать дикарем. Внесите свой вклад в изменение представлений обывателей о Приморье.
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 17 июн 2012, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник

Сообщение Flyer-DV » 17 июн 2012, 14:56

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 08 июн 2012, 08:16:Я ведь тоже не приморчанин...

Это очевидно. Иначе вы употребили бы слово "приморец"
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение sviol » 18 июн 2012, 12:39

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 17 июн 2012, 14:34: За рубеж не езжу из принципа.

Вот это и обидно Ведь там не лучше или хуже (да и чтобы сравнить все равно надо побывать) - там по другому... Я люблю Прим край, вот первые июньские выходные открывали ныряльный сезон на Смычке (Рудная Пристань), но на турбазах не отдыхаю тоже из принципа! Да, в июле-августе можно с палатками (отпуска в это время обычно нет), а остальные 10 мес море, природа и комфортное жилье в тропиках гораздо лучше и дешевле, уж поверьте))
sviol
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль