Синильга писал(а) 08 июн 2012, 11:25:А мы на машине, но мусор ВСЕГДА увозим с собой в мусорные баки у родного дома.
Так что не надо всех под одну гребенку.
Но за наши бухты и пляжи действительно ОЧЕНЬ обидно.
А море в Приморье значительно приятнее, чем на том же Хайнане. Хоть на севере, хоть в Хасанском районе или под Находкой. Оптимальный вариант для приезжих: базу или домик снять, а там уже пешочком. Жить можно и на Витязе, а купаться в Астафьева.( только вот акулы-каракулы беспокоят).
Любой отдыхающий на машине, даже если не оставляет мусор, наносит ущерба природе несравнимо больше, чем пеший турист.
а) Машину нужно где-то поставить, что обычно заканчивается уничтожением растительности на значительной площади, "пробитием" колеи (вызывает эрозию почвы, портит ландшафт) и т. д.. Пеший туризм лишен такого воздействия.
б) На машинах обычно ездят большими компаниями, поэтому ставят приличного размера лагеря (обычно большие палатки + кухня + еще тентом территорию накрывают). В результате большая площадь оказывается вытоптанной. Пешие туристы, ввиду экономии веса, обычно носят маленькие палатки, из расчета 200*40 см на одного человека.
в) Для устоновки всего этого хозяйства (см. п. "а") обычно стойки с собой не везут, а рубят деревья на месте, что приводит к уничтожению растительности. При стоянки в лесу, в деревья часто вбиваются гвозди, а костры разводятся под деревьями. Пешие туристы обычно вообще не ставят тенты, полевые кухни, туалеты и т. д.
г) Часто происходят разливы ГСМ-а, что приводит к гибели почвенной фауны. У пешего туриста этого нет.
д) Авто-отдыхающие обычно шумят, включают музыку и т. д., что приводит к беспокойству для животных. Например, из-за этого в сезон отдыха нерпы, сивучи и киты практически перестали заходить в бухты Морского заповедника, хотя раньше их было много.
е) Редко кто из авто-отдыхающих догадывается закапывать отходы своей жизнедеятельности. В результате весь берег и лес за$ран, везде кучи гуана и бумажки. Во время дождей, все это стекает в ручьи и море, не фильтруясь через почву.
Таким образом, пеший туризм по определению менее травматичен для Природы. Там, где после пешего туриста останется 2 кв. м. примятой травы, после авто-"отдыхла" останутся: колея, 20*20 м вытоптанной площади, покареженная или полностью уничтоженная растительность, огромное кострище со спекшимися корнями до минерализованного слоя, кучи гуана и, в большинстве случаев - мусора.
Синильга писал(а) 08 июн 2012, 11:25:Оптимальный вариант для приезжих: базу или домик снять, а там уже пешочком. Жить можно и на Витязе, а купаться в Астафьева.
Оптимальный вариант - жить в палатке у моря. Ехать на море, чтобы жить от него вдалеке - смысла не вижу.
Что касается акул... акулы в Приморье были ВСЕГДА! Их в Приморье более 30 видов (а есть еще родственник акул - скат-хвостокол и т. д.), некоторые виды живут в Амурском заливе, прямо у Владивостока. Большинство видов НЕ ОПАСНЫ для человека.
Нападения акул на людей происходят случайно, так как люди для акул - пища непривычная. Самый опасный вид акул для человека - белая акула кархародон - питается ластоногими (тюленями, нерпами, сивучами). Раньше ластоногих в Приморье было много (особенно в заповеднике), и случаев нападения акул на человека не было.
В последнее время, в связи с массовым наплывом всякого "отдыхло" в бухты (в том числе заповедные), ластоногие уходят подальше от шума-гама на тихие островки. К тому же, участились случаи браконьерской охоты на ластоногих (особенно среди китаезов). В результате, акулам, испокон веков встречавшимся в водам Приморья, стало не хватать пищи, и они вынуждены искать альтернативное питание. Вот тут попадаются люди... (Правда, обычно акулы, "попробовав" на вкус, сразу прекращают нападение, если человек не провоцирует ее ответными действиями. Все-таки, это непривычная и некалорийная пища).
В целом, люди сами виноваты в том, что акулы стали нападать - не нужно было сокращать численность ластоногих. Кроме того, во многих случаях, купающиеся сами провоцировали нападение. А ведь заметить приближающуюся белую акулу несложно. Кроме того, нужно помнить несложные правила поведения, позволяющие прекратить нападение или получить при этом минимальные повреждения.
В большинстве случаев нападения на человека, виноваты были сами купающиеся.