Виза во Францию для несовершеннолетних гр. РФ - особенности

Визовые и смежные с этим вопросы. Французская виза. Французский шенген. Виза Франции. Получение французской визы мульти виза шенгенская оформление визы Франции

Сейчас этот форум просматривают: Polynina и гости: 21

Виза во Францию для несовершеннолетних гр. РФ - особенности

Сообщение Fan Tom » 10 июн 2009, 12:58

Сегодня сдавала документы на визу - собираюсь ехать с сыном на 11 дней в июле.
Прочитав соседнюю тему, запаслась нотариально заверенными согласиями двух видов:
1. От мужа на выезд ребёнка в сопровождении матери (т.е меня) с указанием ФИО.
2. От обоих родителей (меня и мужа) на выезд ребёнка в сопровождении любого лица.
Девушка, принимавшая документы, сказала - первая бумага правильная, а вторая нет.
Почему, спрашиваю.
Ответ: не указано имя сопровождающего.
Объясняю, что нотариус не даёт бумагу, в которой я сама себе разрешаю сопровождать ребёнка (это действительно глупо).
Ответ: принесите бумагу, в которой Вы разрешаете ребёнку выезд БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ.
Но я не хочу разрешать своему несовершеннолетнему ребёнку выезд за границу без сопровождения!!!!
В конце-концов документы приняли, приложив оба согласия, но сказали - если Вам откажут, мы не виноваты, мы предупреждали.
А вдруг и правда откажут?

Тема склеена из множества таковых.
  1. Также смотрим:
  2. Напоминаю: здесь обсуждаются визы/въезд во Францию.
    Вопросы о выезде из РФ/СНГ, тут являются оффтопиком и обсуждаются в след. разделах:
  3. Тема про граждан РФ, а не Украины/Гондураса/Лаоса/Мексики
UPD. Тема закрыта в связи с отменой перекрёстных доверенность с 24 января 2013 г.
Виза Франции для несовершеннолетних гр. РФ с 24.01.2013 г.

xmember

Fan Tom
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Re: Виза во Францию для несовершеннолетних гр. РФ - особенности

Сообщение Чифка » 04 июн 2012, 13:43

ПОМОГИТЕ! Мы сидим в шоке и не знаем, что делать.

Моя сестра 16 лет едет в августе на 3 недели в Париж на языковые курсы, без сопровождения. Живем мы в Красноярске, т.е. относимся к ВЦ Москвы.
Хотели сделать визу через местные агентства, но там нам сказали что:
1) на 3 недели туристическую визу не дадут
2) визу дадут ребенку только если она будет подавать лично в присутствии родителя (мамы)
3) любые попытки получить визу без выезда в Мск окончатся отказом
У нее 2 шенгена есть (Болгария и Испания), если это важно.
Мы собрали почти весь пакет документов, но сейчас недоумеваем - это действительно так? Ей надо ехать в Мск?
Визовый центр не берет трубку, весь день звоню!
Чифка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Samovar » 04 июн 2012, 13:51

Чифка писал(а) 04 июн 2012, 13:43: Ей надо ехать в Мск?

С сайта Генконсульства Франции
(http://www.ambafrance-ru.org/%D0%9A%D1% ... D1%8F,9589):
"Документы на визу должны быть поданы во Французский визовый центр лично заявителем. Исключение может быть сделано только в случае серьёзной уважительной причины (инвалидность, значительная удаленность места проживания от Москвы, невозможность покинуть место работы и т.д.).

Приводимые Вами причины должны быть обоснованными и могут быть проверены Консульством Франции. В случае положительного решения по Вашему запросу на указанный Вами электронный адрес будет направлено разрешение в формате PDF, которое необходимо распечатать и предоставить при подаче документов.

Данное разрешение не гарантирует выдачу визы, поскольку предоставляет только возможность подачи документов третьим лицом".

Попробуйте, хотя народ пишет, что такие разрешения французы дают крайне неохотно.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение XMember » 04 июн 2012, 14:00

Чифка писал(а) 04 июн 2012, 13:43:У нее 2 шенгена есть (Болгария и Испания), если это важно.

Странно вы готовились, Болгария — это нешенген.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Чифка » 04 июн 2012, 14:01

Samovar писал(а) 04 июн 2012, 13:51:Попробуйте, хотя народ пишет, что такие разрешения французы дают крайне неохотно.

На том же сайте написано, что до 18 лет за ребенка подает родитель. То есть и ребенку, и родителю надо присутствовать при подаче док?
Охотно бы поинтересовалась напрямую у ВЦ, но они удавились на телефоне, видимо.

Странно вы готовились, Болгария — это нешенген.

ну оговорилась и ладно, мы щас все на нервах
Чифка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение Yulia_D » 04 июн 2012, 14:49

Чифка писал(а) 04 июн 2012, 14:01:
Samovar писал(а) 04 июн 2012, 13:51:Попробуйте, хотя народ пишет, что такие разрешения французы дают крайне неохотно.

На том же сайте написано, что до 18 лет за ребенка подает родитель. То есть и ребенку, и родителю надо присутствовать при подаче док?
Охотно бы поинтересовалась напрямую у ВЦ, но они удавились на телефоне, видимо.

Нормально они дают разрешение на подачу третьим лицом, если причина обоснована.
Не надо туда названивать, нужно через систему Джоконда (ссылку поищите на сайте консульства) отправить запрос с обоснованием причины подачи третьим лицом (в вашем случае удалённость от места подачи), ваш запрос рассмотрит работник консульства и пришлёт вам ответ.
Если им что-то будет непонятно, то они уточнят.
Но всё это происходит в переписке, а не в телефонных разговорах.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение anasta1979 » 07 июн 2012, 15:07

anasta1979 писал(а) 10 апр 2012, 12:35:Позвонила ((343) 2782419). Девушка сказала то же самое, что и до этого: обязательно должно быть перведено на французский и заверено нотариусом. Оформлен документ должен быть не ранее, чем за 30 дней до подачи документов на визу.

Буду в конце мая подавать документы (без перевода хочу попробовать) - отчитаюсь потом

Сегодня подавала документы. Как и обещала - отчитываюсь: согласие на выезд ребенка нужно переводить на французский язык. Оригиналы (русский+французский перевод) сшивают. С этой сшитой "книжечки" делают копию и заверяют нотариусом. Берут в визовом центре именно копию "книжечки" заверенную нотариусом. Оригинал только смотрят и отдают обратно.

Да, насчет согласия самого на себя: ничего такого я не делала и не по требовали. В окне я спросила, нужно ли такое и что означает формулировка на сайте "В обязательном порядке: оригинал + копия нотариально заверенного разрешения на выезд
ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки"
(http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Co ... vr2011.pdf). Мне ответили, что это для случаев, когда ребенок едет один (то есть ни одного родителя с ним в сопровождении нет).
Так что, такого согласия Екатеринбургский визовый центр НЕ требует.

XMember писал(а) 03 май 2012, 22:28:
123dae писал(а) 03 май 2012, 18:51:Уточните пожалуйста, если несовершеннолетний 17 лет едет с двумя родителями, нужны ли ему какие либо нотариально заверенные разрешения?

Нужны.

По поводу вот этого тоже хочу сказать. Екатеринбургский визовый центр. Подруга улетела с семьей (мама, папа, сын и дочь) 1 июня во Францию. Подавала документы в районе 15 мая. Никаких перекрестных согласий на выезд они не делали. Вобще ни делали никаких согласий на выезд.
Визу благополучно получили. В визовом центре согласия не требовали.

Я переписывалась на одном из форумов с сотрудницей визового центра (правда она анонимно писала, и просила не спрашивать кем работает ), и спросила её, нужно ли мне оформлять согласие на выезд на саму себя, если я выезжаю с ребенком без отца. Так вот, что она ответила: "вам не надо оформлять согласие на себя, это уже какие-то домыслы".
anasta1979
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение Yulia_D » 07 июн 2012, 17:09

anasta1979 писал(а) 07 июн 2012, 15:07:Так вот, что она ответила: "вам не надо оформлять согласие на себя, это уже какие-то домыслы".

Это не домыслы, а реалии московского визового центра и московского консульства.
Я прошлым летом общалась непосредственно с консульским отделом на эту тему (ехала толпа детей без родителей, плюс один ребёнок с мамой, и из консульства позвонили по поводу того, что на него нужно такое согласие от мамы "на саму себя", пришлось досылась по факсу).
Видимо, в Екатеринбурге нет этого маразма... в Москве он появился после скандала с воровством детей разводящейся русско-французской пары друг у друга.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение eurorus » 08 июн 2012, 11:00

Подскажите, для сдачи в Московский ВЦ нужен перевод согласия?
eurorus
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 33

Сообщение ommy » 08 июн 2012, 11:02

eurorus писал(а) 08 июн 2012, 11:00:Подскажите, для сдачи в Московский ВЦ нужен перевод согласия?

нет, берут простую (не нотраильно заверенную) ксерокопию и все
ommy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение Helgee73 » 13 июн 2012, 17:10

6 июня сдавал документы в московский ВЦ. Едем втроем - я, жена и сын от первого брака. Оформили доверенности от меня и от бывшей жены, причем делали разные нотариусы в разных городах.
В ВЦ сначала хотели документы развернуть, на том основании, что в доверенности от матери ребенка указано "в сопровождении отца", а в моей "в моем сопровождении или самостоятельно". Сказали, что должна быть перекрестная доверенность, и фраза про самостоятельный выезд должна быть или в обеих доверенностях, или ни в одной. Или оформить одну доверенность от обоих родителей.
Потом разобрались с составом путешествующих, документы приняли.
Будьте внимательны при оформлении доверенностей у разных нотариусов!
Helgee73
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 37

Сообщение MA8 » 18 июн 2012, 20:39

Читаю требования по разрешению на вывоз ребенка.

В обязательном порядке: оригинал + копия нотариально заверенного разрешения на выезд
ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки, подписанное не ранее,
чем за 1 месяц до дня подачи
.

Я правильно понимаю, что нужно оформить у нотариуса разрешение, потом 30 дней ждать и только после этого нести документы в визовый центр? Или все-таки имеется ввиду, что до момента подачи документов должно пройти не более 30 дней с момента оформления разрешения?
MA8
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 19

Сообщение Primd » 18 июн 2012, 20:46

MA8 писал(а) 18 июн 2012, 20:39:Читаю требования по разрешению на вывоз ребенка.

В обязательном порядке: оригинал + копия нотариально заверенного разрешения на выезд
ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки, подписанное не ранее,
чем за 1 месяц до дня подачи
.

Я правильно понимаю, что нужно оформить у нотариуса разрешение, потом 30 дней ждать и только после этого нести документы в визовый центр? Или все-таки имеется ввиду, что до момента подачи документов должно пройти не более 30 дней с момента оформления разрешения?

Имеется ввиду второе
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение ollaa » 28 июн 2012, 16:22

Столько лет прошло, а проблема по-прежнему актуальна.
Собралась с детьми в Бордо в августе. Не без труда уговорила папу посетить нотариуса для оформления разрешения на вывоз несовершеннолетних детей. Отпросилась с работы. Долго объяснялась с нотариусом на тему физического смысла " перекрестного согласия", типа зачем разрешение от меня, если я сама еду, договорились, что все можно сделать на одной бумаге ( можно и на 4х: два родителя и два ребенка :-)), у них начинается обед и они уже нервничают насчет поесть, я тоже нервничаю, насчет папы - если нас сейчас выставят, еще час я его не удержу, в конце концов - о чудо- они все же делают мне это соглашение, на одной бумажке, без сопровождения. Возвращаюсь в офис и читаю свою распечатку, где черным по белому написано:
"нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица !! Аж подчеркнуто для особо одаренных!
Я в шоке - этот документ никак не прокатит? На фоне надвигающегося отпуска на работе цейтнот, а главное - боюсь, что снова заманить к нотариусу второго подписанта можно будет только под наркозом
ollaa
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21

Сообщение Primd » 28 июн 2012, 16:44

ollaa писал(а) 28 июн 2012, 16:22:Столько лет прошло, а проблема по-прежнему актуальна.
Собралась с детьми в Бордо в августе. Не без труда уговорила папу посетить нотариуса для оформления разрешения на вывоз несовершеннолетних детей. Отпросилась с работы. Долго объяснялась с нотариусом на тему физического смысла " перекрестного согласия", типа зачем разрешение от меня, если я сама еду, договорились, что все можно сделать на одной бумаге ( можно и на 4х: два родителя и два ребенка :-)), у них начинается обед и они уже нервничают насчет поесть, я тоже нервничаю, насчет папы - если нас сейчас выставят, еще час я его не удержу, в конце концов - о чудо- они все же делают мне это соглашение, на одной бумажке, без сопровождения. Возвращаюсь в офис и читаю свою распечатку, где черным по белому написано:
"нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица !! Аж подчеркнуто для особо одаренных!
Я в шоке - этот документ никак не прокатит? На фоне надвигающегося отпуска на работе цейтнот, а главное - боюсь, что снова заманить к нотариусу второго подписанта можно будет только под наркозом

А Текст согласия можете выложить? Наверняка там написано, что родители друг другу дают согласие на вывоз ребенка...
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение ollaa » 28 июн 2012, 16:57

Выложить попробую, но я не спец. Кстати - инфа для спорщиков , что могут и чего не могут нотариусы :-) Было бы смешно....
Там не написано, что друг другу, хотя именно это и подразумевалось. Уговорила написать на год в надежде, что если за это время кто-то из нас сможет их еще вывезти, то не должен будет снова посещать нотариуса. Но написано БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ :-( и еще что-то насчет доверия официальным представителям РФ во Франции представлять интересы детей. Понятия не имею, кто-бы это мог быть, но уверена, что все "официальные представители РФ" были бы в восторге от своих прав, узнай они о них :-)
ollaa
участник

Сообщение ollaa » 28 июн 2012, 17:53

Primd писал(а) 28 июн 2012, 16:44:А Текст согласия можете выложить? .

Виза во Францию для несовершеннолетних гр. РФ - особенностиФото размещено на NetPrint.ru

Вот типа оно. Сорри за вид, но вроде все читается
ollaa
участник

Сообщение ollaa » 04 июл 2012, 10:12

Дозвонилась в визовый центр (в Москве).
Озадачила девушку, она даже ходила куда-то совещаться.
Итог такой:

Согласие на ОДНОМ листе принимается, если ОБА родителя едут с ребенком.

Если едет ОДИН родитель, то требуется ДВА согласия - по одному от каждого.
Но, если хочется сэкономить, то можно и в этом случае сделать ОДНО согласие от обоих родителей, где остающийся родитель пишет "в сопровождении того-кто-едет", а тот родитель, который едет, пишет "в моем сопровождении". Оригинал согласия я кладу в свои документы, детям - копии.

Еще в пакете документов у каждого ребенка должно быть спонсорское письмо. Только от меня, от папы не нужно. К этому письму - все справки, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора. Кладем аналогично: мне - оригиналы, детям - копии.

Оригинал свидетельства о рождении нужен обязательно в день подачи. В консульство уезжают только копии. Соответственно, между подачей документов на визу и поездкой во Францию, дети могут успеть еще куда-то съездить.

Вот.
Может, кому-то поможет.
ollaa
участник

Сообщение Zus » 18 июл 2012, 22:46

Интересно, а несовершеннолетним детям, вообще дают длинные визы? Нам в третий раз дали ребёнку ровно на срок поездки, хотя родителям годовые мульты
Zus
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Zibby » 01 сен 2012, 20:51

ollaa писал(а) 28 июн 2012, 16:22:Столько лет прошло, а проблема по-прежнему актуальна.

А чиркните, пож-ста, адресок этого нотариуса в Красногорске. А то надоело другим нотариусам объяснять, что от них требуется.
Zibby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zibby » 01 сен 2012, 20:56

JXJ писал(а) 05 апр 2012, 19:36:Оба родителя пишут ОДНО согласие о выезде без сопровождения.

Подскажите, пожалуйста, где такое согласие оформляли.
Думаю полезно многим будет. Чтобы не объяснять каждому не очень толковому нотариусу, что нужно написать в согласии для фр. ВЦ.
Zibby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумВиза во Францию

Включить мобильный стиль