Несколько слов в заключение об особенностях трека в таком формате.
Во-первых, я окончательно укрепился в своем мнении, что в Гималаях не нужно планировать жестких маршрутов. Все равно Горы внесут свои коррективы. Надо иметь достаточно времени и хорошую степень автономности и уже на месте подстраиваться под реальную обстановку. И не нужно торопиться и стараться прийти в определенное место в заданное время. Это же не спорт, это отдых. Вот и нужно отдыхать, не напрягаясь и не спеша. Наслаждаясь общением с Горами.
Основная проблема таких автономных маршрутов – ограничения по весу продуктов и газа, которых можно на себе унести. Здесь нужно стараться планировать заброски, чтобы не тащить на себе все сразу. Да и сами продукты должны быть минимизированы по весу. Я брал сублимированную еду от Гала-Гала и она себя прекрасно показала.
К проблеме веса рюкзака нужно относиться творчески. Я, например, целый год подбирал наиболее легкое снаряжение и одежду. Все было взвешено на электронных весах, занесено в таблицу и подвергнуто оптимизации. Иначе вместе с продуктами рюкзак был бы не подъемным. К тому же, есть ограничения авиакомпаний на вес багажа!
Идти одному или с компанией? Это каждый решает сам. Мне одному было комфортно, хотя были места, куда я не пошел именно потому, что не было напарника. Да и груза на каждого было бы поменьше.
Надежная связь в мероприятиях подобного формата вещь обязательная. Особенно, если маршрут получается гибким. Здесь единственный вариант, это спутниковый телефон. И к тому же, надо не забыть обеспечить его питанием на всем маршруте.
О питании телефонов, навигаторов, фотоаппаратов и прочих гаджетов следует сказать отдельно. В данном случае надеяться на подзарядку в лоджах не приходится. Единственный надежный источник энергии это солнце. Поэтому я брал с собой солнечную батарею, от которой при необходимости можно подкормить все свое электронное хозяйство.
Большое внимание надо уделить (как это ни странно звучит) подготовке маршрута. Под этим я имею в виду изучение всего района с использованием доступной информации и определение различных вариантов движения. В каждой точке на треке нужно примерно представлять, сколько идти до того или иного места, а особенно до точек выхода к населенке или транспорту. У меня, например, подобная информация (более или менее достоверная) была подготовлена. Представляю еще одного своего незаменимого спутника. Это Граф ОСИП (граф окрестных селений и путей). Он хранил все предварительно собранные знания об этом районе.

Граф ОСИП
Ну а сам трек? Да, он прошел не гладко. Хотелось одного, вышло другое. Многие интересные места посетить не удалось. Что же, это лишний повод вернуться!