Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение b0b » 05 июн 2012, 23:53

Заключение

Несколько слов в заключение об особенностях трека в таком формате.
Во-первых, я окончательно укрепился в своем мнении, что в Гималаях не нужно планировать жестких маршрутов. Все равно Горы внесут свои коррективы. Надо иметь достаточно времени и хорошую степень автономности и уже на месте подстраиваться под реальную обстановку. И не нужно торопиться и стараться прийти в определенное место в заданное время. Это же не спорт, это отдых. Вот и нужно отдыхать, не напрягаясь и не спеша. Наслаждаясь общением с Горами.
Основная проблема таких автономных маршрутов – ограничения по весу продуктов и газа, которых можно на себе унести. Здесь нужно стараться планировать заброски, чтобы не тащить на себе все сразу. Да и сами продукты должны быть минимизированы по весу. Я брал сублимированную еду от Гала-Гала и она себя прекрасно показала.
К проблеме веса рюкзака нужно относиться творчески. Я, например, целый год подбирал наиболее легкое снаряжение и одежду. Все было взвешено на электронных весах, занесено в таблицу и подвергнуто оптимизации. Иначе вместе с продуктами рюкзак был бы не подъемным. К тому же, есть ограничения авиакомпаний на вес багажа!
Идти одному или с компанией? Это каждый решает сам. Мне одному было комфортно, хотя были места, куда я не пошел именно потому, что не было напарника. Да и груза на каждого было бы поменьше.
Надежная связь в мероприятиях подобного формата вещь обязательная. Особенно, если маршрут получается гибким. Здесь единственный вариант, это спутниковый телефон. И к тому же, надо не забыть обеспечить его питанием на всем маршруте.
О питании телефонов, навигаторов, фотоаппаратов и прочих гаджетов следует сказать отдельно. В данном случае надеяться на подзарядку в лоджах не приходится. Единственный надежный источник энергии это солнце. Поэтому я брал с собой солнечную батарею, от которой при необходимости можно подкормить все свое электронное хозяйство.
Большое внимание надо уделить (как это ни странно звучит) подготовке маршрута. Под этим я имею в виду изучение всего района с использованием доступной информации и определение различных вариантов движения. В каждой точке на треке нужно примерно представлять, сколько идти до того или иного места, а особенно до точек выхода к населенке или транспорту. У меня, например, подобная информация (более или менее достоверная) была подготовлена. Представляю еще одного своего незаменимого спутника. Это Граф ОСИП (граф окрестных селений и путей). Он хранил все предварительно собранные знания об этом районе.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Граф ОСИП

Ну а сам трек? Да, он прошел не гладко. Хотелось одного, вышло другое. Многие интересные места посетить не удалось. Что же, это лишний повод вернуться!
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 05 июн 2012, 23:54

Ну и всем спасибо, кто смог дочитать до конца...
b0b

Сообщение Pushkina » 06 июн 2012, 00:05

Ах, как жалко, что все когда-нибудь кончается!
Я вам завидую белой завистью, потому что наверное не решусь пойти в такой автономный поход, неся на себе все снаряжение, ну и соответственно не получив и доли того кайфа, который испытываете вы, ходя в одиночку. Мне тоже иногда хочется одной пойти в трек, так все здесь внизу достает. Но все-таки я не решусь.

Надеюсь в следующем году вы снова увидите Гималаи?

Я мечтаю осенью 2013 снова там побывать.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение b0b » 06 июн 2012, 00:11

Pushkina писал(а) 06 июн 2012, 00:05:Надеюсь в следующем году вы снова увидите Гималаи?

Я тоже только на это и надеюсь!!!
Подлечусь после этого захода и снова - готов к бою
b0b

Сообщение rasana » 06 июн 2012, 01:02

Спасибо, читала ка приключенческий роман. А какой был вес рюкзака? Интересно все-таки, зачем они вынесли "отель Калифорния" на скалу, не узнали? Временное жилище на семи ветрах..И почему забросили чортены?
rasana
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Александр Данилов » 06 июн 2012, 01:13

Огромное спасибо за Ваш рассказ! Интрига с по-дневным повествованием получилась чудесная! Думаю, десятки человек каждый день ждали очередной блок текста и картинок.
Ну а кроме эмоций спасибо за науку планирования трека на высоком уровне. Все мы планируем что-то. Но Ваше планирование - класс! Неважно, что, как правило, реальность вносит свои коррективы. Если планировать так, как Вы, коррективы тоже осознанны, а не случайны.
Некоторые Ваши картинки порывался использовать в качестве заставок в компьютере, но, знаете, пришлось отказаться. Слишком отвлекает.

Пожалуй, единственное место в Вашем повествовании, с которым хочется полемизировать - выбор соло. Вы пишете:
Идти одному или с компанией? Это каждый решает сам. Мне одному было комфортно, хотя были места, куда я не пошел именно потому, что не было напарника. Да и груза на каждого было бы поменьше.
Представьте себе, что рядом с Вами шли бы люди, которые имеют сходное Вашему отношение к Горам. Какое удовольствие делиться с ними увиденным! "Посмотри, а вон там... Видишь?!..." Иметь возможность прочувствовать, просмаковать что-то прекрасное совместно... Конечно, люди должны быть не случайные.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Shilik » 06 июн 2012, 02:29

b0b писал(а) 05 июн 2012, 23:54:Ну и всем спасибо, кто смог дочитать до конца...

Да-да, между прочим половина третьего. Вторую ночь спать не даете мирному населению . !
Да и вообще теперь по жизни покоя не видать - сижу теперь и думаю - всё, приехали, теперь придется шо-то решать и как-то, непонятно когда, но в обязательном порядке ехать в Непал .
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Ляксеевна » 06 июн 2012, 07:14

Ну вот закончилось и это приключение, а жаль. Радует, что с каждым годом Ваши рассказы и путешествия становятся интереснее, познавательнее и увлекательнее Будем ждать новых походов Дока и Турика
После отчетов таких влюбленных в горы людей, как Вы, мысль о путешествии в Непал крепнет с каждым годом. Это пока моя мечта, но я с удовольствием смотрю на нее Вашими глазами, понимая, что по Вашим маршрутам я не пройду никогда, но хотя бы в сторону базового лагеря Эвереста, по натоптанной тропе пройти надо.
Могу подсластить вашу жизнь
Ляксеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение shum » 06 июн 2012, 09:12

b0b

Замечательный трек и шикарный отчет! Настоящие приключения!

Восхищаюсь скоросью, с какой вы выкладываете отчет)

А где вы берете карты в таком разрешении в электронном виде? И как на них рисуете свой маршрут?
shum
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 1

Сообщение b-olegh » 06 июн 2012, 09:13

rasana писал(а) 06 июн 2012, 01:02: Интересно все-таки, зачем они вынесли "отель Калифорния" на скалу, не узнали? Временное жилище на семи ветрах..И почему забросили чортены?

Возможно, там жил некоторый йогин либо садху, которому местные жители и "поклонялись"...
А потом это человек оттуда просто ушел...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 06 июн 2012, 10:16

Коллеги, спасибо за добрые слова...
Отвечу на вопросы присутствующих.
Александр Данилов писал(а):Пожалуй, единственное место в Вашем повествовании, с которым хочется полемизировать - выбор соло.
...
Представьте себе, что рядом с Вами шли бы люди, которые имеют сходное Вашему отношение к Горам.

А чего тут полемизировать? Если бы были такие люди... да можно было бы согласовать отпуска... да финансы бы позволили..
Я только ЗА! Но слишком многое должно совпасть. У меня так не выходит. Те кто так может - счастливые люди.
Остальные - ходят как получается.
shum писал(а):А где вы берете карты в таком разрешении в электронном виде? И как на них рисуете свой маршрут?

Шнейдеровские карты я давно уже выложил сюда: http://triturika.narod.ru/maps/
А что касается подготовки маршрута, то показанный выше Граф ОСИП - это еще цветочки...
Пришлось по Гуглу-Земле весь район и окружающие окрестности на пузе облазить.
Однако, там в основном фотки осенние, когда снега мало. А вот весной обстановка оказалось существенно иной.
За год подготовки я даже с нуля по Шнейдеровским картам и Гуглу слепил карту всего района для Гармина.
От Джири до Гокио. Ей и пользовался. Вот здесь можете брать, кому надо : http://triturika.narod.ru/gps/

А насчет "отеля" и заброшенных чортенов (они рядом) думаю b-olegh правильную мысль высказал.
В отличии от хижин пастухов здесь рядом не было полян для выпаса. Просто хижина на скале. Вокруг - заросли рододендрона и неподалеку - чортены.
Там же это распространено сильно.
b0b

Сообщение Александр Данилов » 06 июн 2012, 11:41

Что-то 10-я ссылка ( #10 Jumla - Rara Lake 1:100000) не открывается.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b0b » 06 июн 2012, 11:56

Александр Данилов писал(а) 06 июн 2012, 11:41:Что-то 10-я ссылка ( #10 Jumla - Rara Lake 1:100000) не открывается.

Действительно облом...
Пока по Непалу ходил - файлы почикали...
Все подправил.
Кстати, купил в КТМ карту #5 Shorong / Hinku - отсканирую и выложу. Теперь время есть - отчет то закончил
b0b

Сообщение Александр Данилов » 06 июн 2012, 12:27

Однако пока все равно не работает.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Sansend » 06 июн 2012, 12:28

Супер отчет, читал и предыдущие, но этот переплюнул их всех вместе взятых!

Хотелось бы побольше технической информации, как в первом отчете
Sansend
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение IraF » 06 июн 2012, 13:50

b0b писал(а) 06 июн 2012, 11:56:Кстати, купил в КТМ карту #5 Shorong / Hinku - отсканирую и выложу.

Ура! Хинку ждемс
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение b0b » 06 июн 2012, 16:56

Александр Данилов писал(а) 06 июн 2012, 12:27:Однако пока все равно не работает.

Проверил, вроде все хорошо.
Вот прямая ссылка: http://files.mail.ru/TGNT3B
b0b

Сообщение leonida » 06 июн 2012, 19:34

Несколько дней не имела возможности зайти в тему. Успела под зановес…зато заключительную часть на одном дыхании проглотила .

Bob, спасибо за пройденный путь и за интересный отчёт! Ощущение полного погружения и сопричастности не покидало всё время. Мастерски передано, спасибо!

Особым впечатлением пронзила подготовка к путешествию… Один Граф ОСИП чего стоит. Приятно и удивительно, Граф, познакомиться было…

В такое одиночное плавание не каждый решится … Ну, разве что Турик подначит Дока и они в очередной раз увлекут за собой bobа на неизведанные дорожки. Женщинам вряд ли такой одиночный поход под силу. Поэтому нам остаётся сидеть на берегу и ждать возвращения этих трёх отважных путешественников и их увлекательных отчётов.

Ещё раз спасибо, bob! И… немножко грустно прощаться.
leonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IraF » 06 июн 2012, 19:49

b0b писал(а) 05 июн 2012, 23:53: Это Граф ОСИП (граф окрестных селений и путей)

А как количество дней определялось по нехоженым местам?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение b0b » 06 июн 2012, 20:05

Sansend писал(а) 06 июн 2012, 12:28:Хотелось бы побольше технической информации, как в первом отчете

Да... что-то как то больше лирики в этом отчете. Но переделывать уже нет смысла.
Что конкретно интересует - спрашивайте.
IraF писал(а) 06 июн 2012, 19:49: А как количество дней определялось по нехоженым местам?

На "выпуклый глаз" по расстоянию на ГуглоЗемле. Поэтому то с реальностью есть некоторые расхождения.
Тут важно то, что практически из любой точки маршрута до "точки выходы" можно пойти несколькими путями, в зависимости от оставшегося времени. Так, например, по графу от Марбу до перевала идти 1 день, а фактически я шел 2 дня. Поэтому затем пошел не по ветке через Panch Pokhari - Thodung - Shivalaya (5 дней), а по той, что приводит в Jiri за 3 дня. Так как время поджимало.
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль