gale40 » 05 июн 2012, 11:16
Наша история банальна и наверное уже описана вдоль и поперек, но все же отпишусь и о своем небольшом опыте.
Ситуация - я, 24, замужем, из истории путешествий - турция, кипр единожды. Муж, 27, пустой паспорт, до этого паспортов не было ни у одного.
Купили дешевые билеты, решили пробовать получить визу.
Из плюсов - белые зарплаты и неплохой стаж работы, з/п больше 60 т.р. у каждого.
Из собственности - только машина б/у))
Что подавали:
Я:
- Копия ПТС + перевод
- Справка из банка о состоянии счета (сразу на английском).
- Выписка за пол года по зарплатной карте. На самом деле 3 выписки, за текущий месяц, за три месяца и еще за три предыдущих. Так сделали( Просто скрепкой все скрепила, столбцы перевела только на первой. С квадратной печатью.
- Маршрутные квитанции билетов (прикладывали на свякий случай - приняли)
- распечатки броней с букинга (бронировали аж 4 гостиницы - в Лондоне, Блекпуле, Эдинбурге и еще одну в Хитроу на последную ночь). Все - с возможностью отмены, кстати
- Копия свидейтельства о браке + перевод
- Справка с работы + перевод. В справке - как писали на форуме: работает, с, по, должность, з/п, отпуск, с сохранением и т.д.
- Справки 2НДФЛ за текущий год и за 2 месяца предущего (с начала работы) + переводы.
- Спонсорское письмо от мужа
- Анкета
- Фото
Муж:
- Справка с работы + перевод
- 2НДФЛ за текущий и предыдущий (полный) + перевод
- Выписка из банка за пол года по дебетовой карте с переведенными столбцами (кредитную не показывали вообще) (с круглой и квадратными печатями)
- Бронь билетов
- Копия страницы российского паспорта с информацией о прописках
- Анкета
- Фото
- Пояснительная записка))
Не смотря на то, что з/п у меня вполне приличная, но тратим деньги в основном с моей карты, так что на ней больше пол зарплаты не бывает никогда)) Так что дождалась аванса, тут же сделала справки из банков, чтобы не пустой был счет и все равно решили спонсорское письмо писать. Письмо по шаблону, который тут где-то выкладывали, обязаюсь оплатить, не бросить, все дела.
Очень волновалась за чистый паспорт мужа и свой почти чистый, так что на майские купили тур на 3 дня из Питера на пароме Финляндия-Швеция-Эстония. Вышло в сумме дешевле, чем эти визы))) Получили по шентгену в паспорта.
В пояснительном письме мужа писали:
- Про маршрут. В анкете нигде не уместились все 4 гостиницы))
- Про деньги. Все суммы перевели в фунты, все расписали, что нам на все хватает и остается. Везде указывали суммы, которые фигурировали в справках.
- Про место жительства. Муж совсем недавно зарегистрирован в Москве, так что в справке из банка и в 2-ндфл везде его старый Омский адрес. А в анкете он новый указывал. Я испугалась, что могут заподозрить в подделке справок и мы приложили копию его паспорта российского, где 2 штампа - Омский адрес и текущий. И тоже дико ступили, так как первую страницу не прикладывали (где понятно, что это его паспорт ) и даже забыли перевести. Очень переживала из-за этого.
Про подачу. Тоже ступили. Я заполнила в один день - записалась на 11-е мая. Муж заполнял на следующий - уже свободно было только 14-е. Приехали 11-го, людей пускают, у кого время немного разное, вместе, а у нас вообще дата разная. Охранник ушел кому-то звонить, советоваться, в итоге пустили вдвоем, но предупредили, что в последний раз. Повезло!!! При подаче выяснили (тоже я заранее не подготовилась), что хоть документы и в одном пакете отправляют, но рассматривать их будут по-отдельности, так что пришлось быстро делать копии свидетельства о браке с переводом и брони билетов, чтобы у каждого был экземпляр свой. Хорошо хоть там можно сделать ксерокс.
В итоге с 14 на рассмотрении, вчера письмо "Your visa is ready" обоим, сегодня статус сменился на "Ready to collection".
Ура-ура-ура, первое самостоятельное получение виз (не через агентство) и успех. Без форума бы ничего не смогли, это точно!!