Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #1

Сообщение serebr » 02 июн 2012, 19:52

Треккинг по вулканам в Индонезии довольно неплох, только если вас не смущает непродолжительность таких походов – максимум 3-5 дней. Природа там красива и многообразна. Встречающиеся на пути препятствия достойны ноги уважающего себя туриста. И все-таки, после непальских Гималаев и южноамериканских Анд индонезийские вулканические ландшафты не так впечатляют. Хочется больше и дольше.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В этом путешествии у меня было три дня на Бангкок с окрестностями и 20 дней на Индонезию (о-ва Ява, Ломбок, Гили и Бали). Посмотрел и попробовал все, что мне было интересно. Больше всего, конечно, понравились вулканы и рейнфорест их окружающий, пляжи островов Гили и центр острова Бали.

- Треккинг Бромо-Семеру
- Треккинг Ринджани
- Бали, Убуд, острова Гили


По треккингу (пешему походу) не все удалось реализовать, что планировалось – с самого начала все пошло наперекосяк. Первая проблема – в Москве единственный известный мне магазин, торгующий сублиматами (туристической едой), оказался закрыт. А от этих обезвоженных продуктов я очень сильно зависел. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг весьма проблематичен. Эти две неприятности поставили мои планы на грань провала. Но в итоге решить их все же удалось – вместо сублиматов, по наводке одного из форумчан, взял с собой несколько приготовленных в деревенском хоумстее сухпайков (рис, лапшу и вареное яйцо) и парочку сникерсов, плюс три полторашки воды (она на вулкане большая редкость). Таким образом и баллоны для газовой горелки не понадобились. Может это даже и к лучшему – не надо было нести горелку, кастрюльку, газовый баллон и дополнительный запас воды для приготовления пищи.

Первый треккинг – траверс Бромо-Семеру. За два дня пешком пройден путь от Семоро Лаванга до стоянки под вулканом с названием Калимати, откуда начинается восхождение на Семеру. До Семоро Лаванга добирался на мотобайке из Проболинго – это отдельная песня, больше так ездить не буду. Представьте большущий рюкзак промеж ног водилы, и я сзади с незастегнутым шлемом (потому что шлем старый и сломанный, и уже не застегивается). Рюкзак упирается с обоих сторон в руль, а водила при этом пытается как-то маневрировать на крутом серпантине. В общем было страшно.

Вот карта-схема района Бромо-Семеру.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В Семоро Лаванге имеются простенькие ночлежки, в которых можно взять на время потертые пуховички для утренних прогулок на обзорные точки. Тут, недалеко от Семоро Лаванга расположена смотровая вершинка под названием Пенанджакан (King Kong Hill), восхождение на которую обычно начинается ночью, чтобы успеть к рассвету. Подняться на нее можно пешочком по извилистой тропе, но можно и подъехать почти на самую вершину на джипе. Ранним утром здесь довольно холодно, поэтому легкий пуховичок однозначно не помешает.

Под утро со смотровой вершинки открывается потрясающая картинка. С одной стороны – широко распахнутая кальдера Тенгер с малюсеньким Бромо в ее центре и возвышающийся вдалеке и периодически выпускающий газы Семеру, а с другой – туманная гладь равнин острова Ява с изредка выглядывающими из неё далекими верхушками вулканических конусов.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Маршрут до следующего пункта, деревни Ранупани, пролегает по дну гигантской кальдеры. А ведь раньше на месте этой кальдеры возвышался полноценный гигантский супервулкан.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В конце первого дня остановился в хоумстее деревни Ранупани, где мне подготовили комплект сухпайков и продали три бутылки воды.

Вот как выглядит этот сухпаек.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Второй день треккинга начался с подъема по красивейшему рейнфоресту через живописное озеро Кумболо.

Это первый рейнфорест в моей жизни, поэтому очень впечатлился. Все здесь такое сочное, пышущее жизнью. С веток свисают всякие экзотические паучки и червячки, под ногами тоже разных гадов полно.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На озере Кумболо есть небольшой домик и полянка для палаток. Здесь, по всей видимости, некторые тургруппы останавливаются на ночлег. В интернете пишут, что воду из озера можно спокойно пить, но я что-то не рискнул.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

А вот и Семеру, периодически выпускающий клубы дыма, в конце второго дня недалеко от стоянки Калимати.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

К сожалению, на саму вершину Семеру подняться не получилось – двое суток я просидел в палатке под непрекращающимся дождем. Была одна попытка ночью начать восхождение, но в воздухе стоял такой плотный туман, что фонарик едва пробивал метров на пять. Кроме того беспрерывно моросил дождик, а где-то наверху вспыхивали молнии. Отошел я метров на десять от палатки и тут же заблудился, кое-как потом отыскал ее. В итоге решил не рисковать – подниматься в таких условиях на вершину опасно и глупо, все равно там ничего видно не будет. Ждать погоду уже не было никакой возможности – еда моя закончилась, а запаса воды хватило бы только на спуск.

Третий день и спуск до деревни Ранупани в тумане.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Новехонькие саломоны с гортексом не выдержали испытания погодой – каждые полчаса приходилось выжимать носки, так здесь было сыро.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Спустившись в Ранупани, поймал там мотобайкера (другого выхода не было, теперь уже точно в последний раз). Доехал с ним сначала до поселка Тумпанг. Затем на бемо (маршрутке) перебрался на автовокзал города Маланг. Оттуда на автобусе докатил до Денпасара и далее спидботом переплыл на Ломбок, где планировал сходить еще на один треккинг – по вулкану Ринджани.

Последний раз редактировалось serebr 29 июн 2023, 08:10, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #2

Сообщение serebr » 03 июн 2012, 10:57

Второй треккинг – по вулкану Ринджани.

Спидбот Marina Srikandi (билеты на него продает контора под названием Perama Tour, имеющая свои представительства во всех туристически значимых городах) прибывает на Ломбок не в Сенгиги, как я думал, а на пирс с названием Телук Нара (в 30-40 минутах езды от Сенгиги на машине). Таксистов там обнаружено не было. Но к счастью пассажиров лодки ожидали 3-4 минивэна от турфирм, их встречающих. В один из них, который перевозил группу из двух веселых французских девченок в Сенару, я и вписался.

В поселке Сенару, откуда начинается треккинг к Ринджани, нашел себе отличный гестхаус за 10 баксов с потрясающим видом на море.

До заката оставалось еще часа три, и я решил сбегать до водопада, расположенного недалеко от Сенару.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Вечером хозяин геста начал настойчиво интересоваться, есть ли у меня гид, и с кем я иду. Узнав, что я пока не определился (на самом деле я планировал идти один, а чек-пост пройти поздней ночью, когда все еще спят), начал впаривать мне свои услуги. А после того, как я попросил его приготовить вечером комплект сухпайков и купил три полторашки воды, почуял неладное. Почему бы мне не сделать сухпаек завтра утром, а то рис испортится? Когда я выхожу на тропу? Не собираюсь ли я идти в парк в одиночку? После моих уклончивых ответов он начал настойчиво объяснять, что официально я не имею права ходить в треккинг без гида. Пришлось убеждать его, что решу вопрос с гидом завтра утром и начну подъем часов в 7-9 утра. Но на следующее утро вышел на тропу один, когда все еще спали, где-то в полпятого. Было еще темно, и, как и ожидалось, на входе в парк никто меня не поджидал, встречали меня лаем только собаки со светящимися глазами.

Близится рассвет, а в джунглях он очень красив.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

От Сенару до гребня (места первой стоянки) – 2 километра по вертикали. Часам к двенадцати облака поднимаются так высоко, что полностью поглощают тебя.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Однако вечером они опускаются и постепенно растворяются, открывая восхитительный вид на море и на кальдеру с озером.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Закат здесь просто потрясающий. Наверное, лучший из всех мной виденных. Отсюда, далеко внизу, можно разглядеть острова Гили. А еще дальше – Бали с вулканом Агунг.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На следующее утро – преодоление очень крутого шестисотметрового спуска к озеру, заполняющему центр кальдеры.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На озере с горячими источниками я не останавливался, как делают это многие, а пошел дальше в "базовый лагерь" под Ринджани, расположенный на краю кальдеры. Подъем до него местами очень крутой с набором высоты около 600 м.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

А вот и сама вершина Ринджани. Тропа на нее пролегает по краю кальдеры (на фото справа вверху).

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Виды отсюда вечером также весьма хороши. Особенно, когда наплывают массивные кучевые облака.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

На вершину Ринджани взойти также не получилось. Теперь уже не из-за непогоды, как на Семеру, а из-за недостатка продуктов. Немного не подрасчитал. Оставшийся на полдня сухпаек начал портиться – у риса появился неприятный запашок. Однако с запасом воды все было в порядке – в пяти минутах чуть ниже стоянки был родник. Варианта у меня было три: либо ночью подняться на вершину и далее спуститься до деревни Сембалунг Лаванг (очень тяжелые и изнуряющие 11 часов на тропе), либо разбить один день на два с 5-6 часовыми переходами (не хватало продуктовых запасов), либо пропустить вершину и за 5-6 часов спуститься до деревни. Я выбрал третий вариант – сил на первый уже не было, а на второй не хватало продуктов.

Вот и все - треккинг мой на этом закончился.
Последний раз редактировалось serebr 02 окт 2022, 14:53, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 03 июн 2012, 14:01

Потрясающий трекинг, фото выше всяких похвал!!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #4

Сообщение serebr » 03 июн 2012, 14:08

Немного технической информации.

Карты района Ринджани из Интернета.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Замечу, что начинать треккинг лучше в Сенару, а не в Сембалунг (хотя многие предпочитают делать это в обратном направлении из-за меньшего набора высоты в первый день). Почему? Потому что, если начинать в Сембалунге, то нельзя будет наблюдать потрясающей красоты закат на краю кратера, поскольку из "базового лагеря" Ринджани закат непосредственно не виден. Однако из Сембалунга идти будет полегче – график набора высоты приятнее.

Если начинать в Сенару, то в первый день нужно подняться до кромки кратера (набор высоты – 2 км). Я бы посоветовал выходить до рассвета (~4:30). Дело в том, что еще некоторое время после ворот в парк тропа пролегает через фермы крестьян. Смотреть там не на что. Вот как раз и можно пройти этот участок до того, как взойдет солнце. А рассвет получится встретить в джунглях, что очень красиво. Кроме того, к кромке кратера подняться можно будет до того, как облака еще не полностью накроют окружающие вершины (~11:00). Идти от Сенару до края кратера примеро 6-7 часов. Если с погодой повезет, то вечером будет красивейший закат. На второй день нужно спуститься до озера и подняться до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (600 метров спуска и 600 метров подъема). На третий день ночью подъем на Ринджани и спуск в Сембалунг Лаванг (1 км вверх, 2500 метров вниз).

Если же начинать в Сембалунг, то в первый день нужно дойти до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (набор высоты – 1,5 км). На второй день – ночное восхождение на Ринджани и спуск до озера (1 км вверх, 1600 метров вниз). На третий день – подъем на гребень кратера и спуск вниз до Сенару (600 метров вверх и 2 км вниз).

В Сенару практически каждый встречный предлагает тур, в том числе это будет делать и хозяева хоумстеев. Если возникнут сложности с одиночным туром, всегда без проблем можно присоединиться к уже сформированной группе (мне сначала это предлагал гид француженок, с которыми я ехал из Телук Нара до Сенару, а потом и хозяин хоумстея).

Небольшие замечания по погоде. На 2600 метрах (на краю кальдеры) ночью где-то градусов 5 тепла было. Брал с собой спальник на +5 комфорта. Но в нем к утру чуток подмерзал. Потом стал спать в термобелье. Днем на этой же высоте температура переменчивая. Как солнце выйдет – жарко. Облака набегут – прохладно. В общем, днем я в шортах и футболке переходы совершал, вечером на стоянках надевал легкие штаны, и флиску с шапочкой. А внизу, у подножия вулкана – умеренно жарко было. По Ломбоку: те несколько дней, что я провел на острове, прошли без дождей. Но с тяжелыми тучами над Ринджани, которые скапливались почти всегда к обеду, а к вечеру растворялись. Вообще я считаю, мне повезло с погодой на Ломбоке. Когда я был на Гили, казалось, что после обеда над Ринджани всегда идут дожди. И восходители приплывали с Ломбока все грязные.

Из Маланга до Денпасара (Куты) ехал ночным автобусом и прибыл в Куту утром. Весь день и ночь провел на Бали в суматошной Куте. Следующим утром спидботом от Падангбая (пирс, откуда отправляются спидботы с восточного побережья Бали до Ломбока, и куда тебя привозит шатлбас Perama) переплыл за полтора часа на Ломбок. Теоретически Куту можно пропустить, если успеете добраться до Падангбая. Вот расписание спидботов Perama (Marina Srikandi).

Возвращался на Бали все также – нанял машину из деревни Сембалунг Лаванг (конечный пункт треккинга) до Сенгиги. Там приобрел билеты на спидбот Marina Srikandi в офисе Perama Tour. На следующее утро на шатл басе Perama доехал до пирса в Телук Нара, откуда спидботом перебрался на Бали.

Один приятный вечер в Сенгиги.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили
Последний раз редактировалось serebr 11 июл 2022, 11:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #5

Сообщение Хобею » 03 июн 2012, 19:17

Спасибо, подобных отчетов так мало...
Когда соберусь в Индонезию (или в Ю.Америку ), замучаю вопросами по трекам.
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1785
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #6

Сообщение kutepov » 04 июн 2012, 12:27

Поздравляю с завершением очередного путешествия! Жаль конечно, что не все срослось, как хотелось, но судя по фото, время все-таки не напрасно убили.

Буду на Ринджани в начале июля. Я конечно не настолько самостоятельно собираюсь перемещаться, как вы (загнусь под тяжестью шмоток), но все же, есть несколько вопросов, если вас не затруднит...

1. Я забронировал первую ночь на Ломбоке в Сенджиджи, а вторую уже в Сенару. Решил для себя, что буду с гидами о треке договариваться непосредственно в Сенару, но вот сомневаюсь, не будут ли они из меня “веревки вить”, т.к. деваться то мне все равно уже некуда из под вулкана. Может лучше таки в Сенджиджи суетиться? Вижу, что вы не имели контактов с гидами, но исходя из ваших свежих наблюдений...
2. Хочу пройти стандартным маршрутом (включая вершину), не задерживаясь особо, как и вы, внизу у озера. Еду один и может так случится, что придется покупать индивидуальный трек, а значит и смогу сам управлять темпом. Сколько, по вашим свежим ощущениям, ночевок лучше заказывать (2 или 3) , чтобы не рвать жилы на треке, а просто наслаждаться пейзажами, перемещаясь в темпе «чуть выше среднего»? И откуда все же начать в плане лучших условий для фотосъемки (по ходу солнца) – из Сенару или Сембалунг Лаванг.
3. И последний... Сколько занял по времени путь от Маланга до Телук Нара (конечно, если вы еще не останавливались где-то по пути)?
Аватара пользователя
kutepov
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 14.06.2010
Город: Ален Мак
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 58
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #7

Сообщение serebr » 04 июн 2012, 15:37

На мой взгляд, начинать лучше в Сенару, а не в Сембалунг, хотя многие предпочитают делать это в обратном направлении из-за меньшего набора высоты в первый день. Почему? Потому что, если начинать в Сембалунге, то вы не сможете наблюдать потрясающей красоты закат на краю кратера, поскольку из "базового лагеря" Ринджани закат не виден. Однако, из Сембалунга идти будет полегче - график набора высоты приятнее.

Если начинать в Сенару, то в первый день вы подниметесь до кромки кратера (набор высоты - 2 км) и вечером будете любоваться красивейшим закатом, если с погодой повезет. На второй день - спуститесь до озера и подниметесь до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (600 метров спуска и 600 метров подъема). На третий день ночью подниметесь на Ринджани и спуститесь в Сембалунг Лаванг (1 км вверх, 2500 метров вниз).

Если же начинать в Сембалунг, то в первый день вы дойдете до "базового лагеря" Ринджани на кромке кратера (набор высоты - 1,5 км), где не сможете наблюдать закат. На второй день - ночное восхождение на Ринджани и спуск до озера (1 км вверх, 1600 метров вниз). На третий день - подниметесь на гребень кратера и сразу же вниз до Сенару (600 метров вверх и 2 км вниз).

В Сенару практически каждый встречный предлагает тур, в том числе это будет делать и хозяин хоумстея, в котором поселитесь. Если возникнут сложности с одиночным туром, всегда без проблем можно присоединиться к уже сформированной группе (мне сначала это предлагал гид француженок, с которыми я ехал из Телук Нара до Сенару, а потом и хозяин хоумстея).

Из Маланга до Денпасара (Куты) ехал ночным автобусом и прибыл в Куту утром. Весь день и ночь провел на Бали в Куте. Следующим утром спидботом от Падангбая (пирс, откуда отправляются спидботы из Бали до Ломбока, и куда тебя привозит шатлбас Perama) переплыл за полтора часа на Ломбок. Теоретически Куту можно пропустить, если успеете добраться до Падангбая. Вот расписание спидботов Perama (Marina Srikandi): http://peramatour.com/onlineform.php?idprod=85

* Padang Bai - Senggigi 13.30 400.000 IDR

У них сейчас два рейса в день: утром и после обеда.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #8

Сообщение serebr » 04 июн 2012, 16:01

Если пойдете из Сенару, то лучше брать тур на 3 ночи:
1. Сенару-Crater Rim
2. Crater Rim - "базовый лагерь" (Plawangan II) через озеро
3. "базовый лагерь" - вершина - "базовый лагерь"
4. "базовый лагерь" - Сембалунг Лаванг

Потому что, если брать тур на 2 ночи, то последний день получится очень тяжелым - сначала 1 км вверх на вершину и 1 км спуск в "базовый лагерь", потом спуск 1,5 км до Сембалунга. А это примерно 11 часов на тропе, судя по LP.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #9

Сообщение kutepov » 04 июн 2012, 19:13

Теперь многие сомнения рассеялись. Большое вам человеческое спасибо за такие развернутые и полезные ответы! Плюсанул с удовольствием!
Аватара пользователя
kutepov
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 14.06.2010
Город: Ален Мак
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 58
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #10

Сообщение serebr » 05 июн 2012, 09:52

И еще. Из Сенару я бы посоветовал выходить до рассвета (~4:30). Дело в том, что еще некоторое время после ворот в парк вы будете идти через фермы крестьян. Смотреть там не на что. Вот как раз и пройдете этот участок до того, как взойдет солнце. А рассвет будете встречать в джунглях, что очень красиво. Кроме того, подойдете к кромке кратера, когда облака еще не полностью накроют вас (~11:00). Идти от Сенару до края кратера примеро 6-7 часов.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #11

Сообщение IraF » 07 июн 2012, 17:32

Сергей, Риджани и есть вау! Очень красиво! А что там с температурой? Какая одежда нужна? Дело в мае было?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #12

Сообщение serebr » 07 июн 2012, 19:24

IraF писал(а) 07 июн 2012, 17:32:Сергей, Риджани и есть вау! Очень красиво! А что там с температурой? Какая одежда нужна? Дело в мае было?

Спасибо!

Да, во второй половине мая ходил. На 2600 метрах (на краю кальдеры) ночью где-то градусов 5 тепла было. Брал с собой спальник на +5 комфорта. Но в нем к утру чуток подмерзал. Потом стал спать в термобелье. Днем на этой же высоте температура переменчивая. Как солнце выйдет - жарко. Облака набегут - прохладно. В общем, днем я в шортах и футболке переходы совершал, вечером на стоянках надевал легкие штаны, и флиску с шапочкой.

А внизу, у подножия вулкана - умеренно жарко было.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #13

Сообщение Alfacentavra » 07 июн 2012, 20:00

Фото просто супер!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #14

Сообщение Bubu-coca » 07 июн 2012, 21:12

Прекрасный вид, великолепная панорама, снимки здоровские!!! Да... это на Анды, но какая же Земля наша красивая! Рад за Вас что там побывали и нам рассказали, теперь и мы туда хотим
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #15

Сообщение serebr » 07 июн 2012, 21:24

Спасибо!
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #16

Сообщение IraF » 08 июн 2012, 12:59

А про остальное что-нибудь будет? Ну хотя бы общие впечатления.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #17

Сообщение Buza » 09 июн 2012, 10:48

Потрясающее приключение! Отличный отчет и фотки!
Аватара пользователя
Buza
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 27.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #18

Сообщение serebr » 09 июн 2012, 12:46

IraF писал(а) 08 июн 2012, 12:59:А про остальное что-нибудь будет? Ну хотя бы общие впечатления.

Ну что сказать. У меня было три дня на Бангкок с окрестностями и 20 дней на Индонезию (о-ва Ява, Ломбок, Гили и Бали). Посмотрел и попробовал все, что мне было интересно.

После треккинга по вулканам Явы и Ломбока начался заслуженный отдых и расслабон на загадочном Бали и недалеко от него расположенных островках Гили с белоснежными пляжами.

Бали очаровывает сразу и безповоротно. Только лучше пропустить суматошную Куту и как можно быстрее переехать в центр острова, в городок Убуд. Хотя, может кому-то и нравится Кута (думаю, в основном сёрферам), но я если честно был первое время в шоке и чувствовал большое разочарование – от уличного трафика, от слишком волнистых пляжей. И только переместившись в центр острова я понял, почему Бали все так нахваливают.

В окрестностях Убуда можно бродить бесконечно – по пышущим зеленью рисовым плантациям, окруженным пальмами, по колоритным храмам и усадьбам.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Так выращивают рис на Бали:

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

В самом Убуде можно найти много чего интересного. Днем, например, хорошо прогуляться по Лесу обезьян, посетить несколько храмов, коих здесь десятки, заглянуть в парочку музеев искусств. А вечер обязательно нужно провести в одном из многочисленных театров, где подают необычный и завораживающий гамелан – традиционный индонезийский оркестр c уникальными инструментами. От них просто крышу сносит – настолько необычные звуки и мелодии они выдают.

Не знаю, каждый день у них такое происходит на улицах, или просто мне очень сильно повезло, и я попал на какую-то церемонию? Длиннющая, ярко наряженная процессия маршировала по городку все утро.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Острова Гили – одни из самых ярких впечатлений поездки. Пляжи здесь белоснежные, но с неприятными обломками кораллов на дне. От Бали до островков Гили и обратно ходят спидботы, билет на которые можно купить в любом уличном агентстве. Между островами (их всего три – Гили Мено, Эйр и Траванган) курсирует водный транспорт.

В магазинчиках на набережной можно купить плавательные принадлежности, включая сноркелинг-маски. Я в прокате одну такую взял, но с непривычки сразу же порвал резиновую лямку. Пришлось бегать по острову, искать дешевую замену, чтобы продавец ничего не заподозрил.

Пляжи Гили, конечно, поражают своей белизной. Это первые в моей жизни тропические пляжи, и, думаю, одни из самых лучших.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Мои друзья на Гили.

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили
Последний раз редактировалось serebr 11 июл 2022, 11:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #19

Сообщение scuber » 16 авг 2012, 03:35

serebr писал(а) 02 июн 2012, 19:52:. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг невозможен. Эти две проблемы поставили мой треккинг на грань провала.

Bromo-Semeru traverse.jpg


Такой отчёт, и как я раньше не заметил.
Баллоны в Индонезии видел только с цанговым разъёмом, нужен переходник, зато баллоны продаются даже в Ранупани в хоумстее. Воды вы зря столько тащили, в озере Кумболо она вполне питьевая, мы пили и некипячёную, живы. Около лагеря Калимати есть какой-то ручей или источник, местные треккеры ходили за водой, но это не совсем близко, и надо, чтобы кто-то показал, самим не найти.
Может и хорошо, что не поднялись на Семеру без гида, подъём ещё и по времени рассчитывать надо, и направление ветра учитывать. Выбросы газа там регулярные и сильные. Мы тоже попёрлись самостоятельно, думали подняться днём, хотя ещё на посту в Ранупани предупреждали, что на вершину нельзя. Хорошо, в Калимати стояла группа местных кандидатов в портеры, проходили отбор, и 2 опытных гида их тренировали. Они-то и рассказали, что стартовать идеально в 23-00, чтобы встретить рассвет на вершине и , главное, избежать дневной повышенной активности вулкана. Нас-таки зацепило слегка газовым облаком на спуске, пережидали в расщелине, дыша через мокрую тряпку. Палки, треккинговые, или хоть какие-нибудь на подъёме по этой сыпучке просто необходимы, иначе местами приходилось на четвереньках передвигаться.
И по карте вашей, как шли в конце Тенггер Кальдеры? В начале подъёма по дороге была ещё тропа резко вверх уходящая. Она не только угол срезает, но и по ней, похоже, значительно меньший перепад высот должен быть, и приходит туда же в Ранупани. Надпись в правом нижнем углу карты Tiger country порадовала. Вечером гуляли по дороге в том направлении, хорошо, что не далеко.
За отчёт спасибо, готовлюсь в октябре на Ринджани, пригодится.
Последний раз редактировалось scuber 31 окт 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
scuber
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 15.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Страны: 37

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #20

Сообщение Русич » 21 окт 2012, 09:33

Доклад очень полезный. Собираюсь сделать примерно то же самое на Ломбоке.serebr, подскажите не было ли дождей на Ломбоке, во время вашего путешествия. Если я правильно понял, Вы были там в мае. И ещё, на Ринджани часто облака, это понятно, всё-таки высоко. Насколько трудно было Вам сделать фото с видом на острова Гили и вулкан Агунг на Бали с Ринджани? Насколько часто облака оставляли просветы для таких снимков ? Заранее спасибо.
С Уважением.
Роман.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #21

Сообщение serebr » 21 окт 2012, 09:50

русич писал(а) 21 окт 2012, 09:33:serebr, подскажите не было ли дождей на Ломбоке, во время вашего путешествия. Если я правильно понял, Вы были там в мае.

Те несколько дней, что я провел на Ломбоке прошли без дождей. Но с тяжелыми тучами над Ринджани, которые скапливались почти всегда к обеду, а к вечеру растворялись. Вообще я считаю, мне повезло с погодой на Ломбоке. Когда я был на Гили, казалось, что после обеда над Ринджани всегда идут дожди. И восходители приплывали с Ломбока все грязные.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #22

Сообщение Русич » 21 окт 2012, 11:46

Дело ясное. Значит, май - это ещё не совсем сезон для подъёма. Вернее, для съёмок окрестностей сверху.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #23

Сообщение ang_55 » 27 окт 2012, 16:12

Если топикстартер не против Я могу поделиться в этом разделе информацией по Риджани. Мы с женой там были летом 2011г.
ang_55
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.10.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #24

Сообщение Русич » 27 окт 2012, 18:24

Подождём что скажет автор. Информации по Ринджани не сказать, что бы много на форуме. Видимо не формат...
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #25

Сообщение serebr » 27 окт 2012, 18:56

ang_55 писал(а) 27 окт 2012, 16:12:Если топикстартер не против Я могу поделиться в этом разделе информацией по Риджани. Мы с женой там были летом 2011г.

Да не против конечно. Интересующимся треккингом наверняка хотелось бы узнать подробности. В моем отчете их не так уж и много.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #26

Сообщение JEDI » 27 окт 2012, 19:43

русич писал(а) 27 окт 2012, 18:24:Подождём что скажет автор. Информации по Ринджани не сказать, что бы много на форуме. Видимо не формат...

Воспользуйтесь поиском. Я загорелся восхождением на Ринджани лет пять назад. Изучил нюансы на форуме, уже тогда были люди, посетившие те места и описавшие их. Уже после посещения в 2008 году тоже выкладывал достаточно подробный отчет. Правда, мы были в самый несезон и поднимались лишь на гребень кратера.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1431
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #27

Сообщение Русич » 28 окт 2012, 02:40

Всё прочитано на несколько раз в том числе и Ваш отчёт. Мало - это в сравнении с некоторыми иными направлениями. Например, сколько отчётов за этот год по Ринджани, а сколько по Баварии на колёсах. Первое направление значительно проигрывает. Здесь же ногами надо...
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #28

Сообщение ang_55 » 28 окт 2012, 11:20

Общая информация.

Маршрут был следующий: Владивосток, Сеул, Джакарта, Джокьярта, Бромо, Иджен, Бали – Кута и Убуд, Ломбок – Сенару подъем на Риджани, Сенгиги, острова Гили Мено и Гили Эйр, Сеул, Владивосток. Время август – сентябрь 2011г.

Предварительно проведенный анализ климатических условий в Индонезии определил наиболее сухой период - август месяц. Это и определило время поездки. И надо сказать, что маленькая 3 часовая морось за всю поездку была только один день (в Убуде).

Риджани.

Изначально хотелось гарантированно попасть на трекинг. Поэтому от идеи ехать в Сенару самим в пиковый сезон и там, на месте искать гида отказались. Тем более что встречали информацию о том, что могут быть проблемы с поиском жилья. Поэтому предварительно списались с фирмой, организующей трекинги и заказали трекинг на 3 ночи 4 дня. Через нее же решили проблему с гостиницей. Они же встретили нас в аэропорту Матарама и отвезли в Сенару. В Сенару я бы порекомендовал сходить на водопады. Правда ушлые местные будут пытаться развести на бабки. В меру наглости начинали от 50 – 80 долл. в гостинице до 100 000 местных рублей около магазина поблизости от входа на водопады. Мы это проигнориовали и пошли сами. Выйти к первому водопаду (который, кстати, виден из гостиницы) проблем нет. Бетонная лестница сама приведет туда. Но мы знали, что существует и второй, гораздо более мощный, но дорогу к нему знали только приблизительно. Внизу мы встретили местного парнишку – подростка. Он снимал нас на нашу камеру. В процессе знакомства договорились, что он отведет нас за скромные 50 000 (я все таки думаю, что это его хитро организованный бизнес, и он там крутится постоянно). В принципе можно и самим, ничего сложного. Тропа достаточно протоптанная. Если спускаться сверху где-то в середине она будет начинаться справа. Но проблема в том, что она потом упрется в речку, которую как выясниться позже, надо переходить. Вот про это мы не знали, и я думаю, что не факт, что выйдя сами, мы не посчитали, что пришли не туда и не повернули назад. Сам водопад очень большой и мощный. Первый не идет с ним ни в какое сравнение. Я в нем купался. Ощущения и зрелище просто фантастические.

Существует два варианта подъема на Риджани. Первый классический, если так можно сказать, и по нему идут почти все. Это начало в Сенару и завершение в Сембалуне. Но некоторые идут наоборот: от Сембалуна на Сенару. Так шли мы. Мы – это я и жена плюс молодая пара Гонзаки и Фабиан (французы). Формально этот путь короче, но подъем идет по очень крутой тропе (особенно в конце подъема, когда силы и так на исходе) и требует быть в физической форме (как, впрочем, и весь маршрут). В итоге получилось примерно так: после регистрации вышли где то в 10 часов. Пришли в базовый лагерь перед закатом. Физически вымотались. К тому же у Фабиан случился приступ горной болезни. В итоге на подъем пошел только я один. Поужинали и легли спать. Надо сказать, что, лег спать, для меня оказалось весьма условным т.к. красота заката просто фантастическая, и абсолютно чистое без единого облака звездное небо вгоняет в ступор и не дает оторвать взгляда. В итоге спал я всего около полутора - двух часов. В начале третьего утра пришел наш проводник Рилли и мы пошли на восхождение. Преодолеть надо участок порядка трех километров, но каких! В начале очень крутой подъем в свете налобного фонаря среди камней и корней. Потом крутизна падает и идти надо по сыпучей тропе из вулканических пород. Самое плохое, что подошел резкий порывистый и очень холодный ветер (он был настолько сильный что жена, как она мне потом сказала, проснулась и очень боялась что ее вместе с палаткой куда нибудь укатит). Проводник Рилли объяснил что это бывает и доходит до того что могут отложить подъем (лечил или нет не знаю). В итоге при всей моей толерантности к холоду я неслабо замерз, хотя на мне было две футболки тонкий свитер и тонкая ветровка. Но все это продувалось ветром влегкую (особенно вязаная шапка). Поэтому рекомендую иметь комплект тонкого термобелья и обязательно вязанную шапку и перчатки (хороши бытовые хлопчатобумажные). Можно завернуться в тонкое шерстяное одеяло, так делали некоторые гиды из других групп. Дополнительно рекомендую запастись шоколадом. Очень помогает при усталости. Благо он в Индонезии недорогой. Но все эти сложности подъема с лихвой компенсируются фантастическим зрелищем восхода солнца, когда весь этот сыпучий ландшафт окрашивается в красно желтые оттенки на солнце и густые, лилово фиолетовые в тени. Меня не покидало ощущение, что я перед собой вижу Марсианский ландшафт. Это забыть просто невозможно. Поэтому мои рекомендации: не останавливайтесь на подъеме на кромку вулкана. При малейшей возможности пробуйте подняться. Помните, что самые сильные ощущения Вас ждут там, на верху.

Спуск с вершины к базовому лагерю и последующий спуск к озеру никаких сложностей не представляет. Вас будут сопровождать великолепные виды природы. Кстати хорошее время для съемки т.к. утреннее солнце дает очень хорошее освещение. Озеро это залитый водой кратер вулкана. Кстати в нем водится рыба и очень крупная. На наших глазах вытаскивали на берег очень крупный экземпляр. То еще зрелище, а болельщиков и советчиков то собралось! А как же без них, люди они везде люди. Советую задержаться на озере на ночь. Во первых, рекомендую не пропускать горячие источники. Это водопад высотой порядка 8-10 метров с горячей сильно минерализированной вулканической водой. Ваше умотанное ноющее и негнущееся от тяжелых нагрузок тело будет очень вам благодарно, когда вы подставите его под упругие горячие струи воды. Идти там от лагеря на берегу озера, до водопада минут 20, а может и меньше, не засекал. Пошли мы все вчетвером. Просидели в воде больше двух часов и вышли когда наши проводники начали роптать. Источник восстановил наши силы. Мы были бодры, энергичны и готовы к дальнейшим приключениям. Во вторых, правда это если повезет и на любителя, недалеко от нас группа (думаю индонезийцев) совершала культовый обряд. Самое впечатляющее в нем - звуковое сопровождение: они издавали гортанные звуки. Впечатление от этого хора голосов в ночной тишине очень и очень сильное. Ничего подобного до этого лично мне слышать не приходилось.

Подъем на другую сторону кратера и спуск в Сенару. Сложностей не представляет. Особенности в сухой сезон это обилие пыли на тропе. Ноги иногда утопали по щиколотку и пыль набивалась в обувь. Приходилось останавливаться и чистить. Великолепные виды на кратер, вершину Риджани вам будут обеспечены. У нас был запланирован четвертый день, но уйдя с озера и поднявшись на другую сторону кратера мы поняли, что делать дальше нечего. Можно было бы остаться и заночевать на этой стороне, но проводник решил ночевать на одном из поинтов и мы пошли. Это был наш прокол, обусловленный незнанием обстановки. Когда мы увидели эти поинты, мы договорились, что не будем требовать деньги за один день и двинули «домой » в Сенару. На одном дыхании без обеда и с 10 минутными остановками на поинтах мы к 4 часам пришли в Сенару. С гостиницей был напряг, но Рилли договорился. Правда добыть номер с горячей водой уже не получилось. Пришлось обойтись холодной. Далее предстоял путь на Сенгиги.

В итоге я думаю, что если вы в очень хорошей физической форме, то можно идти, как шли мы. Но если вы хотите спокойного восхождения, идти надо как идут все с Сенару на Сенгиги поскольку по нашей оценке за четыре дня он позволил бы совершить восхождение более комфортно т.к. была бы возможность прийти в базовый лагерь перед вершиной Риджани часа в 3 и хорошо отдохнуть перед восхождением. Так бы пошли и мы во второй раз.
ang_55
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.10.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #29

Сообщение Русич » 28 окт 2012, 15:03

Вопрос небольшой: Вы пробыли достаточно долго в горячих околовулканических источниках, не было ли каких либо признаков интоксикации организма ?
Последний раз редактировалось Русич 29 окт 2012, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #30

Сообщение ang_55 » 29 окт 2012, 10:07

Как я уже говорил нас было четверо. Двое молодых французов и мы уже далеко не молодые люди.Ни у кого никаких последствий не было кроме отличного настроения и прилива энергии. Но вообще я думаю, что это сугубо индивидуально и конечно, если Вы почувствуете себя плохо, надо уходить.
ang_55
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.10.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #31

Сообщение Русич » 29 окт 2012, 10:56

Скажите, пожалуйста, за какое время, хотя бы примерно Вы поднялись на вершину по темноте. Вы успели до восхода ? Этот подъём, от края кратора до наивысшей точки очень сложным Вам показался или Вы бы так не сказали ?
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #32

Сообщение ang_55 » 29 окт 2012, 23:20

По поводу времени подъема. Массовый старт всех желающих подняться начинается в три часа ночи. Мы с Рилли (проводник) договорились выйти пораньше. В итоге получилось на 40 минут. Получил бонус интересно смотреть сверху как змея из фонариков ползет по тропе. До рассвета времени хватает, хотя у каждого оно будет свое в зависимости от физического состояния. В номинале оно оценивается в три часа. Лукавить не буду, подъем мне дался очень тяжело, даже было желание бросить все и пойти назад. Сказалась сильная усталость и практически бессонная ночь.
ang_55
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.10.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #33

Сообщение scuber » 31 окт 2012, 14:56

Дополню немного своими впечатлениями, раз уж автор темы не против. Поднимались 2 недели назад, в октябре - конец сухого сезона. Классический маршрут из Сенару в Сембалун. Стартовая высота 600м., ночевка уже на 2600 на краю кратера. Три четверти этого пути в лесу, в тени. Последние, самые тяжелые сотни метров под палящим солнцем, одинокие деревья встречаются очень редко, отдыхать только под ними. 2й день - спуск, местами показавшийся довольно крутым, к озеру, высота 2000. Горячие источники, наверно, одно из самых сильных впечатлений, силы реально возвращаются после них, а уж удовольствие какое поплавать под горячим водопадом. В тот же день подъем до базового лагеря, 2700., нетяжелый, но много чередующихся спусков-подъемов. Наверно, были красивые виды, но шли в сплошном тумане. В самом лагере всё хорошо, когда много народа, а вот когда осталось 2 палатки и 3 человека, были атакованы обезьянами, тащат всё,что плохо лежит, гид предупредил, что палатка не спасёт, разорвут, прогрызут и возьмут, то, что внутри. Стартанули на вершину часа в 4 утра, пропустив всех вперёд, желания встретить рассвет именно на вершине не было. Сначала довольно круто и тяжело вверх, а потом плавный набор высоты по гребню. Ветер сумасшедший, потихоньку обгоняли почти всех, то ли народ отменял штурм вершины из-за ветра, то ли изначально планировали встретить рассвет в любой точке, и после этого спускаться. В итоге в этот день из 25-30 стартовавших на вершине побывали 3 человека. Из одежды - 2 термухи и ветровка, шапка, вполне достаточно, на спуске уже пригрело солнышко и было даже жарко. Метров за 350-400 (по высоте) до вершины последний камень, за которым как-то можно укрыться вдвоем от ветра. Ну и сразу перед вершиной настолько изрезанный рельеф, что без труда можно найти место, где полный штиль. Всё остальное открытое пространство, пронизывающий ветер. Очень пожалел, что был без перчаток, руки сводило от холода. ИМХО, если планируется 4 дня, нет смысла стартовать ночью, после восхода теплее, до и ветер как-то меньше становится. Этот последний километр подъема почти весь по сыпучке, но то ли уклон не такой,то ли трековые палки помогли, не такая неприятная сыпучка, как на Семеру. Там было - шаг на 20см вверх и,переставляя вторую ногу,сползаешь на 15 вниз, здесь 20 вверх -5 вниз. Спускаться в Сембалун в тот же день не планировали, но в базовом лагере достали обезьяны, чуть спустившись вниз не видели интересных мест для стоянки, так потихоньку и дошли к 5 вечера. В этот день получился 1км. вверх и 3км.вниз. Навигатор показал общий маршрут 41км., общий подъём почти 7км за 3 дня. Шли без портеров, только с гидом, каждый нёс своё самостоятельно. По деньгам обошлось всё в 200 баксов на двоих, 120- гид на 4 запланированных дня, 25 ему на еду, 25 транфер из Сембалун в Сенару, 30 оплата входа в нац парк. Платили в Сенару в фирме, поговорив с гидом, узнали, что он получает половину из тех 120, и может всё организовать сам, начиная от встречи в аэропорту. Человек опытный, профи, с 16 лет на Ринджани ходит, сейчас ему 31. Если надо кому, телефон его отправлю в личку, с интернетом он не дружит. Трансфер до парома на Гили организовали уже через него, за 25.
На спуске из базового лагеря на тропе наткнулись на змею, хотя все говорили, что их там нет. Поаккуратнее там,особенно в высокой траве.
scuber
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 15.09.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Страны: 37

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #34

Сообщение Русич » 31 окт 2012, 16:34

skuber, спасибо. Если Вы делали снимки или видео с вершины, хотелось бы их увидеть. То же самое я хотел сказать и автору предыдущего дополнения ang_55. Надеюсь автор отчёта, на полях которого идёт данный обмен впечатлениями и опытом не против.
С Уважением.
Роман.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #35

Сообщение serebr » 31 окт 2012, 16:41

русич писал(а) 31 окт 2012, 16:34:skuber, спасибо. Если Вы делали снимки или видео с вершины, хотелось бы их увидеть. То же самое я хотел сказать и автору предыдущего дополнения ang_55. Надеюсь автор отчёта, на полях которого идёт данный обмен впечатлениями и опытом не против.
С Уважением.
Роман.

Да общайтесь. Я только "за".
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #36

Сообщение linakisa » 03 окт 2013, 12:39

scuber писал(а) 31 окт 2012, 14:56: На спуске из базового лагеря на тропе наткнулись на змею, хотя все говорили, что их там нет. Поаккуратнее там,особенно в высокой траве.


Ого

Подскажите, пожалуйста, а вообще отходить от торопинки опасно? Всякие ужасти типа змей и околоскорпионов (ну всякое больно-и-заразно-кусачее) водится, благодаря которым в больничку надо?
Не будет такого, что отошел уединиться, а там на тебя толпы насекомых и змей несутся?

я не трус, но я боюсь (с)
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #37

Сообщение IraF » 03 окт 2013, 12:56

Гадов там не видела, а вот братьев наших меньших стоит остерегаться - тырят все, что плохо лежит, иногда прямо со стола На привале подошел один такой большой обезьян, взял банан прямо у меня из тарелки и неспешно ретировался.
Скорпионы были на Гили, но хозяин сказал, что они здесь не ядовиты.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #38

Сообщение linakisa » 03 окт 2013, 13:26

IraF писал(а) 03 окт 2013, 12:56:Гадов там не видела, а вот братьев наших меньших стоит остерегаться - тырят все, что плохо лежит, иногда прямо со стола На привале подошел один такой большой обезьян, взял банан прямо у меня из тарелки и неспешно ретировался.
Скорпионы были на Гили, но хозяин сказал, что они здесь не ядовиты.


спасибо за ответ))
Гили-таки не горные и там мне ничего не страшно

а вот всякие страшилки от мужа насчет того, что стоит сойти с горной тропки и на тебя сразу вся ядовитая братия сбежится вкупе со змеями - это просто на ночной кошмарец тянет)

я посмотрела фото с восхождений - вроде как на всем маршруте высокая трава.

а на стоянках кроме сколоченных открытых беседок есть что-то еще, какое-нибудь подобие туалета? или только кусты?
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #39

Сообщение IraF » 03 окт 2013, 14:15

"Подобие туалета" (закрытая ширма и вход на молнии) требуйте у организаторов! И вам удобно, и окружающая природа меньше будет страдать )
Трава, да, на спуске в Сембалунг высоченная, сделала шаг с тропы и навернулась кубарем, тк ямы из-за травы не разглядеть было ))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #40

Сообщение linakisa » 03 окт 2013, 14:28

IraF писал(а) 03 окт 2013, 14:15:"Подобие туалета" (закрытая ширма и вход на молнии) требуйте у организаторов! И вам удобно, и окружающая природа меньше будет страдать )
Трава, да, на спуске в Сембалунг высоченная, сделала шаг с тропы и навернулась кубарем, тк ямы из-за травы не разглядеть было ))


ого, я и не знала , что такое бывает, учтем)
а всякие реппеленты брали с собой? там комарье есть? или только обезьяны
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #41

Сообщение IraF » 03 окт 2013, 14:55

Нет, комаров не было, никто не кусал.
Берите больше влажных салфеток - днем придется сильно попотеть ))
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #42

Сообщение IraF » 03 окт 2013, 15:02

Вспомнила, около стоянок есть родники, портеры приносят оттуда воду в канистрах. И вот когда я хотела туда сама пойти, мне гид сказал что там пиявки. Но такие пиявки не страшные, вреда причинить не могут, только крови попьют и все ; )
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #43

Сообщение linakisa » 03 окт 2013, 15:20

IraF писал(а) 03 окт 2013, 15:02:Вспомнила, около стоянок есть родники, портеры приносят оттуда воду в канистрах. И вот когда я хотела туда сама пойти, мне гид сказал что там пиявки. Но такие пиявки не страшные, вреда причинить не могут, только крови попьют и все ; )


спасибо огромное) ужасно жалею, что в прошлый визит на Ломбок удалось только по местным деревням побродить, да на снорк на Нанггу и Ринггит съездить)) в планах на следующий трип Ринджани первым пунктом)))
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #44

Сообщение StrelukAlex » 13 окт 2014, 08:38

IraF писал(а) 03 окт 2013, 15:02:Вспомнила, около стоянок есть родники, портеры приносят оттуда воду в канистрах. И вот когда я хотела туда сама пойти, мне гид сказал что там пиявки. Но такие пиявки не страшные, вреда причинить не могут, только крови попьют и все ; )


Скажите, а насколько далеко эти стоянки от базового лагеря. и не бывает ли там такого, что родник пересыхает.
Улетаем через неделю, планируем идти без гида.
StrelukAlex
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.10.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #45

Сообщение IraF » 13 окт 2014, 10:13

StrelukAlex писал(а) 13 окт 2014, 08:38:Скажите, а насколько далеко эти стоянки от базового лагеря.

не поняла, что вы имеете ввиду

Я была в конце апреля-начале мая - вода была.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #46

Сообщение StrelukAlex » 13 окт 2014, 17:00

IraF писал(а) 13 окт 2014, 10:13:
StrelukAlex писал(а) 13 окт 2014, 08:38:Скажите, а насколько далеко эти стоянки от базового лагеря.

не поняла, что вы имеете ввиду

Я была в конце апреля-начале мая - вода была.


Сори. Имел ввиду насколько далеко от баз. лагеря спускаться к роднику.
StrelukAlex
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.10.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #47

Сообщение IraF » 14 окт 2014, 09:00

Кажется на краях кальдеры родников не было , портеры за водой ходили.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #48

Сообщение Nonameuser » 17 ноя 2014, 09:16

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, реально ли найти гида для подъёма на Ринджани на 1-е или 2-е января?
Nonameuser
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #49

Сообщение Serebrin » 26 фев 2015, 10:52

Пара вопросиков по Семеру-Бромо:

1. Что из себя представляет участок от Shade Shelters до кальдеры Tengger?

2. Сколько по времени пешком пилить по кальдере Tengger до Чеморо Лаванга?
Serebrin
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 112
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Индонезии. Семеру, Ринджани + немножко Бали и Гили

Сообщение: #50

Сообщение Александр Бар » 17 янв 2017, 00:00

Прошло уже почти 2 года от Вашего сообщения. Вы побывали на Тенггере?
Александр Бар
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 16.01.2017
Город: Владимир
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль