Отзывы и рассказы туристов об островах Фиджи, Гуама, Французской Полинезии, Новой Каледонии и других островах южной части Тихого океана: впечатления об отдыхе на Таити, Бора-Бора, Фиджи, советы путешественников, фото и личный опыт.
Побывать на Таити всегда казалось несбыточной мечтой, и хоть со временем и благосостояние улучшилось и свобода перемещений появилась, а острова Таити так и оставались на недосягаемом пьедестале.
Посещение же Новой Зеландии тоже было одной из мечт, но почему-то имело более конкретные очертания, и я подписалась на рассылку Air Tahiti Nui (что летают в НЗ через Таити) чтобы ловить туда билеты, ну и вместе с билетами до Новой Зеландии повалились офферы и на Таити, и хоть ясно что цены из офферов на деле оказываются не такими замечательными, все равно, даже со скидкой на это, цены не казались совсем уж запредельными и я решила, а почему собственно нет? Один раз живем, заслужила / заработала и вообще?!
Далее встал вопрос а если туда лететь то что смотреть, и вот потихоньку стали вырисовываться Бора Бора, Муреа и Таити с большей ясностью. Сам остров Таити в основном используется в качестве перевалочного пункта на другие острова, хотя сам он тоже хорош, просто по сравнению с Бора Бора, Муреа и другим проигрывает и не является таким уж уникальным, поэтому все хонемунеры, парочки отмечающие годовщину и пр едут именно на маленькие острова – атоллы.
Мне тоже хотелось приурочить поездку к какому-нибудь событию, чтобы как все значит , и я выбрала начало ноября – свой ДР, хоть и не круглая дата, но все же дата и одной головной болью на тему как отметить ДР чтобы запомнилось стало меньше.
Стала смотреть советы на ТрипАдвайзоре и конечно было очень сложно по началу разобраться что к чему, но точно выяснилось, что хотя я всегда планирую все сама, тут, с таким большим наличием разных трансферов и франзуским языком в качестве основного, мне лучше сдаться агентам. Выбрав несколько агентов по рекомендациям я стала с ними списываться и процесс был небыстрым, так что пока я ждала ответа от агентов с Таити я решила попробовать через Costco – это сеть больших мелкооптовых магазинов в US и при них еще много всяких сервисов – ремонт, путешествия, страховки и т.д. Они еще отличаются хорошим сервисом, быстро отвечают на звонки и с ними оказалось очень просто прикинуть цены.
Так как на саму идею о поездке на Таити (что было в середине января) меня натолкнула информация о распродаже на Tahiti Nui те же скидки на авиабилеты оказались доступными и через Костко и агентша сказала что по ее опыту цена очень хорошая и она давно таких не видела – конечно они наверное всем это говорят, но очень хотелось верить.
Предварительно разузнав подробнее об островах и поняв что у меня будет в распоряжении максимум 9 дней на все про все, изначальный план родился как одна ночевка на Таити, 3 ночи на Муреа и 5 ночей на Бора Бора. Муреа по рассказам представлялся очень живописным островом и там можно было бы найти много чего интересного – для актовного отдыха пожалуй даже больше чем на Бора Бора, но Бора Бора многими признается как самая красивая лагуна в мире и конечно на нее тоже хотелось отвести достаточно времени.
План отпуска тоже задумывался чтобы впечатления были по нарастающей, так что план был на Таити остановиться в номере без наворотом, так как нужно будет просто прейти в себя после перелета, далее на Муреа пожить в домике на пляже, ну а на Бора Бора уже в домике над водой, что конечно стоит запредельных денег.
Также по всем источникам выходило что питание там очень дорогое, так что лучше брать пакеты с завтраками и даже ужинами, но нам также хотелось самим исследовать разные места и мы решили, что на Муреа будем ужинать в разных местах, а на Бора Бора возьмем с включенным ужином. Я потратила некоторое время на изучение отелей – мне было важно чтобы не находиться совсем в изоляции и чтобы можно было бы куда-нибудь дойти и просто немного погулять и в итоге остановилась на отелях сети InterContinental.
В IC отеле на Таити по отзывам было самое шикарное полинезийское шоу пару раз в неделю и мы как раз на него успевали (рейс из LA изначально у нас должен был быть дневной, так что прилетали к вечеру).
Достоинствами IC Moorea были довольно большая территория отеля, магазинчик в 5 минутах ходьбы, где можно купить воду, пиво, вино, всякие плюшки по более-менее разумным ценам, будка где можно взять машину на прокат на денек, также от IC Moorea было ближе всего до моту (внешней стороны атолла) и мест где по отзывам был хороший сноркел.
На Бора Бора два отеля Intercontinental - IC Le Moana – на большой земле и IC Thalasso на моту (внешней части атолла) Thalasso считается более навороченным и более дорогой соответсвенно, но между этими двумя отелями ходила бесплатная лодка-такси несколько раз в день, так что я решила остановиться в IC Le Moana и ездить в Тхалассо на погулять, и ни разу об этом не пожалела, хоть на Le Moana попадаются нарекания в плане дружелюбности и сервиса, на меня это негативным образом не повлияло, а достоинства нахождения на стороне основной земли перевесили недостатки, а по цене вышло дешевле.
В процессе бронирования выяснилось что на тот момент у IC на обоих островах действовало предложение 3 ночи за деньги, 4-я ночь бесплатно, что, при тамошних ценах весьма существенно, и я решила провести 4 ночи на Муреа и 4 на Бора Бора.
И так, совсем неожиданно, в середине января я себя забронировала поездку-подарок на ДР в начале ноября.
Последний раз редактировалось seaagal 10 июн 2012, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Теперь немного финансовой стороны - хотя все наверняка меняется от курса.
Где-то в марте мне прислали изменения в маршруте - утренний рейса перенесли на вечер вследствие чего убиралась ночевка на Таити, и теперь мы прилетали в 5 утра и на пароме перемещались сразу на Муреа - я немного расстроилась что мы не увидим самое лучшее полинезийское шоу, но я уже видела похожие шоу на Гаваях, и я была не уверена что сразу после перелета у нас на это шоу будут силы. Потом я поняла что это изменение было просто замечательным - перелет ночью дается гораздо легче чем днем, к тому же цена немного уменьшолась так как одна ночевка убралась (мне кажется долларов на 400 на двоих стало меньше - и это за самый простенький номер и не на самом популярном острове).
Наш весь пакет на двоих вышел $7300 или $3650 на человека.
Перелеты: Перелет туда обратно ЛА - Папеэте (Таити) перелет Муреа - Бора Бора перелет Бора Бора - Папеэте
Все перелеты обошлись где-то $1700 на человека, причем если брать билеты отдельно на маленькие перелеты цена получалась бы в районе $450 долларов - как именно проходила разбивка между большим перелетом и маленькими внутри пакета я не знаю.
Эту сумму (цену перелетов) надо было заплатить сразу, а остальное 1 сентября.
В итоге все остальное обошлось в примерно $2000 на человека, куда входило 4 nights IC Moorea Beach bungalow, breakfast included 4 nights IC Le Moana (Bora Bora), over the water bungalow (OWB) horizon view, breakfast and dinner included Transfers: Из аэропорта Папеэте на станцию паромов Переезд на пароме-катамаране на Муреа (где-то час-полтора или около того) Трансфер с пристани на Муреа в гостиницу на Муреа (автобус) Трансфер из аэропорта Бора Бора в гостиницу (водное такси - минут 40 езды) Трансфер из гостиницы на Бора Бора в аэропорт (водное такси) Встреча в местном терминале и направление в международный терминал (пешком)
В принципе с учетом того сколько всего входило казалось не запредельно дорого для поездки которая случается возможно раз в жизни.
Если брать ужин отдельно, то он обошелся бы в минимум 100 долалров на человека, а то и больше, так что значение бесплатных завтраков и 4-х ужинов не стоит недооценивать.
Если планируете останавливаться в Intercontinental многие рекомендуют открыть IC Ambassador membership - за 200 долларов в год вам гарантируется бесплатный апгрейд на одну категорию, и какие-то поблажки если вы останавливаетесь в отелях Intercontinental в следующей поездке в течение года. Я прикидывала и так и эдак и с учетом тех категорий что я хотела брать мне эта карточка мало чем помогла бы и я не хотела рисковать - вдруг не будет возможности проапгрейдится, а я хотела OWB на определенную сторону - только horizon view (lagoon view в IC Le Moana просто выброшенные деньги на мой взгляд)
Bora Bora Hotel ratings: http://www.tripadvisor.com/Hotels-g311415-Bora_Bora_Society_Islands-Hotels.html
Как я уже написала я осталась крайне довольна выбором отелей. Может на Муреа Pearl Beach Resort был бы тоже неплох - близко пешком до самого главного поселка и резорт очень живописный, но Pearl Beach на Бора Бора находится в изоляции и от него до всюду далеко - близко только до аэропорта, что как раз плохо, по тому как туры по лагуне стоят дорого, а на водном такси практически по всей лагуне проезжаешь - наш IC Le Moana как раз находился практически на противоположной стороне лагуны от аэропорта и мы эту лагуны туда обратно проехали дважды, плюс бесплатное такси до Тхалассо, что где-то на полдороги (на карте видно).
Единственное о чем я жалею, что не было у нас с собой хорошей камеры, стыдно сказать была старая мыльница, дешевенькая подводная камера и iPhone - позор короче, придется еще раз ехать наверное!
Ладно, начну потихоньку рассказ о самой поездке с фотками выкладывать, но качество фоток строго не судите надеюсь все равно красоту передать получится.
После посещения Таити я эти острова для себя окрестила "тропической Швейцарией" - да я вкурсе, что некоторые не находят в Швейцарии ничего особенного кроме высоких цен, но для меня это страна-эталон, где красота и качество представлено в каком-то концентрированом виде, или может это страна так открылась мне, ну а вовращаясь к Таити - тот же эффект, все по всем направлениям по-максимуму.
Вода - красивущего цвета - мне кажется тихоокеанская вода немного темнее атлантической и на желтом гавайском песке она выглядит темнее чем карибская и из-за желтого песка более зеленоватая, карибская вода за счет белого песка выглядит светлоголубой, и мне честно говоря тихоокеанская вода, потемнее, нравится больше - тут же вода темнее, но песок белый, что придает воде всю палитру от светло голубого на мелкоте то синего сапфирного цвета где поглубже!
Домики - так как большинство островов - атоллы и защищены от волн это дает возможность строить хижины над водой, что невозможно, например, на Гаваях из-за волн, приливов/отливов и т.д. Зачастую самые простые домики будут иметь, как минимум, ocean view (что в других тропических местах самая дорогая категория), домики просто на пляже будут средней категории, а самые дорогие - домики над водой - внутри обычно имеется столик-окошко через которое видно дно - обычно под такими хижинами кладется какой-нибудь камень и он обрастает водорослями / кораллами / морскими ежами и к нему приплывают рыбки Также столик отодвигается так что рыбок можно подкармливать прямо через столик-окошко
Горы - очень красивые! На Гаваях красиво и живописно, но Таити не уступают даже острову Каваи (на мой взгляд)
Еда - выше всяческих похвал - смесь французской и полинезийской кухни - убойное сочетание!
Население дружелюбное, везде чисто, и бедноты не видно (даже на Гаваях накоторые места могут навевать уныние, а на Карибах вообще расслоение видно очень сильно и сильно бросается в глаза, что местное население очень бедное)
Конечно все это сопровождается ценой.
Еше из минусов (для некоторых) - все очень маленькое - Муреа по периметру порядка 70 км, Бора Бора - меньше 40, так же практически отсутствует ночная жизнь как класс, но для меня это был скорее плюс
Итак мы прилетели из Сиэтла в ЛА днем, рейс наш был в районе 11:50 вечера, и мы, вместо того чтобы болтаться в аэропорту, сьездили (на автобусе! что оказалось не так сложно) в Санта Монику погулять и перекусить. Вернулись обратно в аэропорт порядка 9 вечера и хорошо, по тому как очередь в этом международном терминале была огромная - регистрация шла очень медленно, самолеты большие, короче надо приезжать туда за 2 часа до вылета как минимум минимум!
Погрузились на самолет, почти сразу потянуло в сон и на удивление ночь в полете прошла практически незаметно - там 8.5 часов лету, из которых можно поспать где-то 6.5 часов, в остальное время мешают, утром на подлете будят часа за полтора - завтрак, возможно какие-то бумажки, уже не помню. Я боялась что будет джет лаг, но оказалось все очень удобно, время там отличалось на 2 часа и их 5 часов утра были 7 утра по нашему-сиэтлскому, так что вообще никакой перестройки режима не понадобилось.
Ну вот теперь фотки:
Встретил нас в аэропорту по прилету и пока мы проходили контрол ансамбль таитянской песни и пляски
За всякими пунктами контроля нас ждала тетенька, у которой были списки фамилий, где мы увидели наши - дальше мы ждали пока другие пассжиры из ее списка пройдут все преграды и потом погрузились в большой автобус. Женщина-водитель была очень дружелюбная и настроение от всего у нас было просто отличное.
Нам предстоял переезд в гавань, откуда отходят катамараны-парому на Муреа. По пути увидели круизный лайнер
До парома оставался часик-полтора, на прогулку времени особо не было, и там по-моему негде было оставить багаж, если бы не это мы бы прогулялись до знаменитого местного рынка в Папеете.
Вот так остров Таити выглядел с парома:
Пока плыли на пароме мы смотрели по сторонам и как-то очень удачно наш взгляд упал на кусочек воды, откуда на мгновенье выпрыгнул кит (humpback wale) - очень мало людей с парома это видели, и мы посчитали это хорошим знаком
Подплываем к Муреа
Выгрузка с парома и разгрузка багажа выглядела очень хаотично - практически все чемоданы свалили в большую кучу и каждый мог хватать чего ему хочется, плюс доступ к этим кучам был очень неудобный - но в конце концов мы нашли наш чемодан и пошли искать автобус что должен был нас довести до отеля. Вскоре миниавтобус нашелся и нас повезли к отелю. Водитель этого автобуса тоже был наредкость дружелюбный и шутливый, и настроение было по-прежнему хорошее.
Так выглядело лобби отеля.
По прибытии каждому выдали фруктовый коктейль украшенный орхидеями, а когда нас привезли на маленькой электрической машинке к нашему "пролетарскому" домику на пляже и мы его увидели, то запрыгали от радости как дети - такого чтобы свой домик в 3-х метрах от воды с красивыми видами у меня еще не было! Внутри было тоже все очень симпатично и уютно. Уже было ясно что поездка точно стоила затрат!
Домик внутри и снаружи
Дорожка к домику:
Домик:
Вид с патио
Вид направо:
Вид налево:
Последний раз редактировалось seaagal 10 июн 2012, 03:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть где погулять, мостики, дорожки, маленький дельфинарий куда народ покупает билеты чтобы пообщаться с дельфинами. В этом резорте домики которые позиционируются как over water bungalow на самом деле не совсем OWB в классическом варианте - они не совсем над водой и частично находятся на земле, так что в этом курорте я за эту категорию не переплачивала бы - мне наш выбор категории домика показался идеальным.
Вот несколько фоток с прогулок по резорту
Кусочек дельфинария
Вид на живописный курорт на холме - там в одном из верхних домиков есть ресторан и инфинити пул - вид офигительный, мы туда пару раз ходили выпить коктельчиков и поужинать - пешком идти наверх не надо (там довольно круто и может быть жарко) - они присылают машинку вниз.
В первый день после прихода в себя от радости мы пошли в магазинчик напротив главного вьезда в отель и купили воды, соков, вина и пр, чтобы было с чем коротать время на патио. В тот же день прогулялись минут 15-20 вдоль дороги до ближайшей деревушки - там несколько отелей попроще (в основном с французско-говорящей публикой), пара-тройка ресторанов и несколько сувенирных магазинчиков - полотенца, парио, жемчуг.
Вечером мы решили поесть в нашем отеле - там ожидался буфет и шоу (буфеты по-моему там то ли раз в неделю, то ли два по определенным дням недели). На ужин надо было появиться пораньше чтобы было место, к тому же многие из тех кто заехал раньше уже были резервейшн, но нам таки достался столик. Еда была хорошая, шоу так себе, но нас уже жутко клонило в сон, все-таки для первого дня впечатлений было много.
На второй день мы решили с утра немного поплавать около домиков, позавтракать и сьездить на соседний моту-посноркать.
В этом резорте два бассейна - большой и маленький, и большой был на ремонте (из ревью я видела что народ жалуется на трещины в бассейне, хотя его недавно ремонтировали, и видимо они решили это починить пользуясь тем что ноябрь низкий сезон), но в качестве компенсации они предлагали гостям бесплатную поездку на моту, что обычно стоит денег. При таком количестве воды в наличии мне большой бассейн был особо и не нужен, а ополоснуться в несоленой воде можно было и в маленьком или по душем, а поездка на моту пришлась кстати.
Ехать было недалеко, нас выгрузили на берегу и сказали что вернутся через два часа - можно было остаться наподольше, лодка по-моему каждые два часа туда возвращалась. Снорклинг там был не очень, но зато я там впервые увидела скатов - стингрей, они совершенно не боялись людей и явно были прикормлены.
На моту было довольно жарко и по возвращении мы были рады провести несколько часов в нашем домике - рядом с патио росло большое дерево которое обеспечивало тенек. Часа в 3-4 мы пошли сноркать у домиков нашего резорта где поглубже и там оказалось не хуже чем на моту, а может даже и лучше.
Вечером мы пошли пешком в другой курорт что в 15 минутах ходьбы поужинать в ресторане с красивым видом на лагуну и встретить предзакатное время (http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g309685-d312154-Reviews-Hotel_Les_Tipaniers-Moorea_Society_Islands.html) . Кормили там хорошо, но чувствовалось что английский там менее частый язык и общение с официантами шло туговато, но можно было просто ткнуть пальцем
Вот картинка основного популярного блюда - пуассон кру - салатик (помидорчики, огурчики, лучок, салат) с кокосовым молоком и свежей тюной
Сам отель был поскромнее и наверное подешевле, но его в пакетах предлагаемых американским туроператорами не было - у них в основном большие курорты Sofitel, Pearl Beach, Hilton, Intercontinental.
В тот же день мы зарезервировали машину на следующий день для осмотра острова, дни уже проходили быстро и отпускное время уже начинало стремительно исчезать.
На следующий день у нас было запланировано взять машину на день, обьехать остров, заглянуть в разные курорты, заехать на вьюпойнты, зайти в магазинчики - ДР как никак близился, подарок включающий таитянский жемчуг был бы как нельзя более кстати
Машину зарезервировали напротив отеля в будке Albert (http://www.albert-transport.net/p1_gb.asp) - от них же кстати у нас был трансфер от парома до гостиницы и тур на ATV днем позже - отзывы на них очень хорошие, это один из самых крупных тур операторов на Муреа.
У них есть несколько машин-автоматов, но нам досталась с ручной коробкой - все машинки стоят тут же рядом с будкой, их не так много, так что лучше зарезервировать заранее. Можно было брать на сутки, то есть возвращать не следующий день, но нам настолько не надо было, так что мы ее вернули вечером того же дня.
У Альберта цены были изначально дешевле, чем скажем брать машину врент через отель, плюс наме еще какую-то скидку дали просто из дружелюбности (там мне кажется с ценами как-то не очень формально), в итоге вышло порядка $100 за день или может чуть больше.
Вид на Sofitel Moorea Ia Ora Beach Resort - там очень красиво! Жаль что фотика нормального не было и все оттенки воды не передать
Остров на горизонте - Таити откуда мы на пароме приехали
Картинки из Pearl Beach Resort Moorea - очень симпатичный и живописный курорт, может если я еще до тех мест доберусь (скажем пролетом в Новую Зеландию) то пожалуй в нем остановлюсь, наш резорт нам тоже понравился, но для второго раза наверное Перл подойдет неплохо.
Запеченая ящерка в фаре машины
Виды дальше по дороге
Резорт Хилтон - по отзывам он считается одним из лучших - может сервис там и правда самый крутой, он мне он не показался таким уж живописным, почему-то показался слишком коммерциализированным и лишеным какого-то особого шарма, и пешком оттуда особо никуда не дойдешь, красиво конечно тоже, но номером 1 он не показался.
На следующий день у нас был запланирован 4 х 4 АТВ тур, на котором мы должны было посетить вьюпойнты на залив с гор повыше, поэтому накануне на машине мы туда не поехали.
Нас забрали из отеля и повезли в район Cook's Bay. Tур был классный! нас было 6 АТВ плюс гид и гид время от времени лихачил, так что угнаться за ним было непросто, особенно на обратном пути, когда он решил погонять - он был рейсером на этих АТВ в прошлом, в общем протрясло нас нехило. Во время тура мы посетили некоторые места где снимался Баунти с Гибсоном, проехались через ананасовую плантацию, заросли баньян деревьев, заехали на Belvedere Overlook (туда простые машины тоже заезжают), забрались на какую-то гору куда только АТВ могут добраться.
Площадка где снимался Баунти
Еще один тур отьезжает с Belvedere Lookout
Вид с горушки
Внизу виднеется Хилтон
По возвращении с тура мы немного посноркали в нашем отеле и пошли на коктейли / ужин в тот курорт что на склоне горы над нашим отелем. Отчель называется Legends Resort
Инфинити пул с видом на лагуну и наш IC Moorea resort
LukasLuk писал(а) 10 июн 2012, 00:47:Честно говоря, вид какой-то не очень. Залив - не залив, море - не море. Заход в воду кажется неуютным каким-то. Там купиться-то можно было?
Ну извините, какой был, и вы про какой именно залив интересуетесь? Купаться там естественно можно с любых резотов, но рифовые тапки нужны обязательно - много кораллов и морских ежей.
Время нашего пребывания на Муреа подходило к концу и на следующий день нам предстоял перелет на Бора Бора. Тот же Альберт тур нас забрал из гостиницы и отвез в маленький местный аэропорт. Регистрация проходила очень неформально и все связаное с перелетом не сопровождалось какими-то неудобствами, наоборот было интересно, так что потеряным временем не показалось - ждать надо было мало, в самолете все садились кто куда хотел. По отзывам я знала что чтобы увидеть Бора Бора лагуну с воздуха лучше садиться на левую сторону (если смотреть из салона в сторону кабины - запускали в самолет нас со стороны хвоста).
Вот несколько фоток из самолета хотя они получились не очень удачными.
Аэропорт Бора Бора
Вид по выгрузке из самолета на летное поле - побольше бы таких видов в аэропортах!
Самолетик
Стоянка водных такси на Бора Бора - от каждого резорта свой катер - по ним можно сделать примерно оценить какие самые дорогие и навороченные , что не всегда означает лучшие (на мой взгляд)
Переезжаем от аэропорта в отель (IC Le Moana)
Подплываем к отелю
В этом отеле у нас был зарезерирован домик над водой, и хоть тот куда нас поселили первоначально был хорош, на другой день нас переселили в еще более удачный, где соседей было меньше видно. Часто домиков над водой смотрят на моту где находится маленький симпатичный отель Софител Моту и видна гора Отеману (OWB horizon view), другая част смотри на пляж резорта (lagoon view) - если селиться над водой, то однозначно надо брать horizon view - он ненамного дороже лагун, но вид гораздо лучше!
Вид из домика
Домик изнутри
Столик-окошко
Вид из окан на островок с отелем Софител Моту
Живописные мостики к домикам и еще домики (извиняюсь остановиться фотографировать их было невозможно)
Что в какой день мы делали на Бора Бора я уже не помню, по тому как особо ничего не делали - сноркали с утра, сидели на патио попивая соки, пунш и вино, брали каяк и каячили - один раз сьездили к Coral Gardens - это довольно известное место где нелохой снорклинг, и там делают остановку туры, но от нашего отеля туда можно было доплыть за 20 минут и накакой тур был не нужен, ездили в основной поселок Vaitape - из отеля организуются бесплатные шатлы-автобусы, типа для шопинга, но они по расписанию (также можно заказывать шатл из некоторых крупных магазинов торгующих украшениями, но мы там ничего покупать не собирались (весь шопинг сделали на Муреа, где было подешевле и выбор получше ), ездили на бесплатном такси-шатле в сестринский отель IC Thalasso, вот собственно и все.
Я думаю через недельку я бы там наверное заскучала, я люблю более активный отдых, но 4-мя днями покоя я просто наслаждалась. По идее еще можно было нырять, плавать со скатами/акулами, но нырятельного сертификата у меня нет - пока не прониклась этим делом, с акулами плавать тоже не хотелось , а скаты и у нас попадались и без экскурсий Также тур по лагуне был не нужен по тому как мы на такси-шатле между двумя отелями по лагуне рассекали. В последний день мы взяли маленькую моторную лодочку на прокат на пару часов - доехать поближе к Хилтону (это второй кандидат который я рассматривала в качестве отеля на Бора Бора) - там по описаниям самые яркие краски воды - красиво, но наш отель на него я опять же не променяла бы.
Вечером ужинали в нашем ресторане, что было небыстро, но мы никуда не торопились - по идее мы могли также ездить на ужин в сестринский Тхалассо (по крайней мере так обещалось), но почему-то нам сказали что на ближайшие три дня на ужин там все забито, мы пытались поругаться слегка - мол обещали же, может мы бы ужин не стали заранее оплачивать, но не помогло. Потом мы поняли почему все было забито, и также обнаружили что кормят в нашем ресторане бесподобно и никуда ехать не хотелось.
Отдельно захотелось выделить событие которому мы стали свидетелями, хотя заранее не планировали - так вышло что как раз в те дни что мы были на Бора Бора проходила знаменитая ежегодная гонка между островами на полинезийских каноэ: Hawaiki Nui Va’a race (http://www.tahitiguide.com/@en-us/8/5/189/article.asp) и финиш должен был состояться на Matira Beach как раз рядом с нашим отелем (еще один плюс выбора конкретно этого отеля)
"Canoe racers from Tahiti, the Tuamotus, the Marquesas, New Caledonia, Hawaii and France are the best canoers in the Pacific and in the World. Spectacular, three-day, open-water traditional outrigger canoe race. More than 2,000 racers in more than 100 canoes battle for 78 miles, traveling from Huahine to Raiatea to Tahaa to Bora Bora. Va’a is the Tahitian word for canoe. Held annually since 1992"
Эта гонка очень большое событие на островах и к финишу намечались гуляния - на пляже рядом с нашим отелем (не тот маленький что на фотках, там еще есть большой общественный с другой стороны) установили всякие будки для прессы, вендоров и с самого утра когда намечался финиш туда начал стекаться народ. В нашем отеле народу заметно прибавилось - видимо часть была встречающие рейсеров - накануне в ресторане мы видели молодую женщину с тремя детьми, один из которых был грудной - дети шумели и всячески нарушали романтическую атмосферу и ей вскоре вежливо предложили видимо закончить ужин в ее домике устроив ей частный ужин, и я думала нафига ее занесло сюда одну с тремя детьми, потом стало понятнее
В день финиша мы тоже пошли на пляж встречать победителей - народу было много - наверное чуть ли не все население Бора Бора плюс приезжие, атмосфера была праздничная, хотя нависала туча сильно грозового вида, но дождь из нее на удивление так и не полился - видимо все соседней горе досталось
Вот несколько фоток - современные полинезийские каноэ надо сказать выглядят очень по-современному - со спонсорами, разноцветные/блестящие и на ушлые лодченки никак не тянут - короче профессиональный спорт это в тех краях
Победители подходят к финишу
Финиш чемпионов
Обладатели второго-третьего места
А вот один из рейсеров - девочка-подросток вполне взрослых размеров, просто этот дядя таких внушительных размеров А на заднем плане кусочек полинезийского шоу.
Вот и подошел к концу наш отпуск - рейс из Бора Бора на Папаете у нас был на 6 вечера, то есть был практически целый день. Мы решили утро провести в нашем отеле, потом переехать в Тхалассо, там погулять напоследок, там же переодеться/помыться перед перелетом - там для этого есть специальные номера.
В последний день в Тхалассо разрешилась загадка чего от меня нужно было скатам в прошлый раз - оказывается каждый день ровно в 2 часа дня (а тогда мы были где-то в 1:30) молодой человек дует в большую раковину и это означает что подошло время кормежки скатов.
Все желающие также приглашаются в воду и скаты также вокруг любопытствующих плавают и "ощупывают / облизывают" как и вокруг того молодого человека - интересные ощущения
Но подошло время и оттуда уезжать - за нами приехал катер-такси, провожающий с пристани подудел на прощание в рог-раковину, что добавило какой-то ритуальной грусти и симвличности
Ожидание в аэропорту тоже было несколько грустным - хоть мы и полноценно отдохнули и вроде все что хотели посмотрели, и скорее всего даже будет возможность вернуться туда еще, а все равно накатило.
День же тоже подходил к концу, солнышко уже село и ничего не оставалось как попрощаться с этим островом, да и всеми увуденными островами (на Таити мы прилетели когда уже было темно) и отправиться домой.
Вот еще фотки с пристани уже практически в сумерках
Интересно было наблюдать за очередями - отлетающих за посадочными талонами и прилетающих выходящих с самолета (там еще какой-то самолетик прилетел) - совершенно разные лица - одни грустные другие радостные, но все идет по кругу, люди на Таити прилетают и улетают, а Таити так и остается манящим райским уголком, пусть он таким и будет, может еще будет возможность его навестить когда-нибудь.
seaagal писал(а) 10 июн 2012, 01:00:Ну извините, какой был, и вы про какой именно залив интересуетесь? Купаться там естественно можно с любых резотов, но рифовые тапки нужны обязательно - много кораллов и морских ежей.
Моя реплика не в упрёк фото, а как раз про "какой был" Я про Moorea - по картинкам такое впечатление, что там и с тапками сложно с купанием - кажется, что животом по кораллам проскребёшь.
Не, животом не проскребешь - по крайней мере не в тех местах что на фото, это просто вода прозрачная - там было одно место под рядом с одним из мостков где были особо красивые камни-кораллы (наверное если встать, то будет по колено), но обошлось без царапин, но да смотреть порой страшновато - во воде еще все немного увеличивается и кажется что вот вот наткнешься - на Гаваях в некоторых похожих местах хуже по тому что там все таки менее от волн защищено и пришла волна - побольше воды, ушла - поменьше, или волной на более мелкое место отнесет.
В том резорте на Муреа если повернуть от тех домиков налево и пройти метров 100 будет более традиционный пляж (на карте видно - белоое пятно побольше), там же у них и бассейны, но мне такая система заливчиков понравилась и мы в основном там плавали, правда меня в первый же день покусала мелкая рыба! (на фотке тоже есть - с синей полоской) которые обычно не кусаются - это национальная рыба Гаваев Humuhumunukunukuapa'a - уже по памяти могу, или Humu по-простому или Reef Triggerfish (http://en.wikipedia.org/wiki/Reef_triggerfish) , на Гаваях их много и они вполне мирные, а тут они атаковали буквально и не раз, так что у меня на ноге три маленькие ранки образовались, и конкретно до крови прокусили - у них там видимо были гнезда в песке и они их защищали, но все равно я такое видела первый раз - куда мне с акулами плавать!
seaagal писал(а) 09 июн 2012, 06:41:Наш весь пакет на двоих вышел $7300 или $3650 на человека.
Перелеты: Перелет туда обратно ЛА - Папеэте (Таити) перелет Муреа - Бора Бора перелет Бора Бора - Папеэте
Красотища.Прошу прощения, пропустила видимо, а вылет из какого города был изначально?
Мы в ЛА летели из Сиэтла, я там обитаю, так что к сожалению как лучше лететь из России не знаю - из отчетов похоже что некоторые тоже через ЛА летят.
Судя по количеству французских туристов, а их там было много и думаю не все были с основного острова Таити - многие довольно бледные, и во всех отельчиках поменьше их было большинство думаю должны быть какие-то чартеры из Франции, и наверняка есть пакеты.
Тот Legends курорт на Муреа был очень семейный - там домики на 8 человек, так что было куча семей с детьми, так что если ехать двумя-тремя семьями или компанией думаю жилье обошлось бы подешевле.
Вообще мне Муреа кстати по атмосфере даже больше понравился - Бора Бора хоть и красивше, но там как-то чувствовалась бОльшая дистанция, на Таити и Муреа все кого мы встречали из местного населения улыбались и шутили, на Бора Бора тоже почти все улыбались (кроме нашего лодочника), но по-моему менее искренне.
Вообще если хочется хотя бы одним глазком взглянуть на эти острова (только тогда без Бора Бора выйдет) это скомбинировать их посещение с поездкой в Новую Зеландию/Австралию (если кто-то собирается) - часто попадаются предложения бесплатная остановка на Таити на несколько ночей, а там уже сел на паромчик и через час уже на Муреа, наверняка там и жилье есть побюджетнее, просто нужно будет найти хороший местный ресурс по поиску и французский язык наверняка понадобится для переписки или сканирования сайтов.
Спасибо за отчет! Вот она мечта! Недавно родилась идея круза по Тихоокеанским островам, как Вы думаете, достаточно ли будет по одному дню на каждом острове, маршрут такой Tahiti (Papeete), French Polynesia | Huahine, Polynesia | Rangiroa, Polynesia | Raiatea, French Polynesia | Bora Bora, French Polynesia | Moorea, Polynesia | Tahiti (Papeete), French Polynesia.
Sashylka-bel писал(а) 17 июн 2012, 16:57:Спасибо за отчет! Вот она мечта! Недавно родилась идея круза по Тихоокеанским островам, как Вы думаете, достаточно ли будет по одному дню на каждом острове, маршрут такой Tahiti (Papeete), French Polynesia | Huahine, Polynesia | Rangiroa, Polynesia | Raiatea, French Polynesia | Bora Bora, French Polynesia | Moorea, Polynesia | Tahiti (Papeete), French Polynesia.
Я на всех этих островах не была, но мне кажется круиз не самый лучший вариант тропического отдыха, но это мое личное мнение.
Для меня тропический отдых это прежде всего тишина, покой, прогулки по пляжу, малое количество народу, рассветы / закаты на пляже или с патио, осмотр чего-нибудь интресного днем, или наоборот отдых после утреннего времени на пляже пережидая самое жаркое время, хождение всюду налегке - шорты, майка, шлепки солнцезащитные очки, ну и крем может ббыть.
На круизе же (я правда была только на двух - один совсем маленький на Багамы и там мы вылезли, пожили на земле и вернулись через три дня с другим круизом, второй полноценный 7-дневный по Карибам Багамы - Сент Мартин - Сент Томас) нет возможности контролировать время прибытия, отплытия, в результате чего самое ценное пляжное время проводится на корабле, а на пляж остается самое неудачное время (с моей точки зрения). Также круизному кораблю нужно место пришвартоваться и обычно это какой-нибудь более крупный поселок в котором как правило нет ничего особо интересного и до действительно интересных мест надо добираться каким-то образом или брать тур. Брать тур в тропической обстановке мне тоже не нравится - это уже никакое не уединение. Потом сама погрузка / выгрузка, надо следить за временем, если куда уехал подальше волноваться успеешь ли, таскать с собой документы, переживать где их оставить пока в воде торчишь.
То есть мне кажется что на круизный формат для тропического расслабленного типа отдыха просто не подходит - самое незабываемое и уникальное от тропических островов на круизе не получить (на мой взгляд опять же) - другое дело по Европе или на Аляску скажем.
Но если цена на круиз неплохая, и сам круизный корабль может какой небольшой и более уютный и его использовать в качестве разведки чтобы посмотреть на все эти острова и потом еще раз вернуться куда-нибудь чтобы пожить уже на земле / над водой, то может и неплохой вариант.
Viktor148 писал(а) 18 июн 2012, 20:45:Мне фотографии мальдивы напомнили, красивые места, но фотик вам явно нужно менять))
Уже - у меня там в свежих отчетах из Аризоны и Юты уже нормальным фотиком снято, а вот на Таити, в Йеллоустон и Швейцарию надо будет по второму кругу, уже с нормальным фотоаппаратом
Можно сказать поездка на Таити подтолкнула к идеи приобретения более серьезного фотоаппарата, жалко только что это свершилось после, а не до
Я на самом деле больше глазами да головой пытаюсь запомнить и не хотела обзаводиться супер-техникой чтобы не потерять легкость - типа сунул фотик в карман, уронил - не проблема, потерял тоже не беда (конечно если не с новыми фотками), но все же ради таких красивых мест можно пойти на жертвы и уступки
Интересно и здорово! По поводу фотика: я тоже не сторонник таскаться с 15 килограммовой аппаратурой, хотя фотографов-профи весьма уважаю...Впечатления не все на фото остаются, главное, чтобы в сердце жили...
Муреа - моя мечта, а жена влюблена в Бора-Бора. Но вот единственное что не нравится в атоллах (по фоткам) - ощущение мелководья какого-то и коралловый горизонт. Хочется все-таки океан прочувствовать. Есть ли в этом регионе места, где можно поселиться у нормальной воды? Чтобы был классический океанский берег, а не лягушатник, извиняюсь.
Мелководье там только рядом с домиками на воде (а они не везде), а так можно плыть куда хочешь - от наших домиков можно было до глубины доплыть (где вода более синяя), можно на каяках заплыть подальше, можно маленькую лодку взять напрокат или джетски, ощущение океана все таки есть, но волн почти нету, только если ветер. На внешней стороне атоллов вполне себе океан с прибоем, но залезать туда как-то не очень хотелось - как-то он не совсем дружелюбно выглядел.
Традиционные пляжи тоже есть - как раз рядом с местом где мы жили на Бора Бора огромный традиционный пляж Matira Beach (там где эти полинезийские каноэ финишировали), и на Муреа есть общественные пляжи - там на лягушатник непохоже, думаю рядом с такими пляжами и жилье наверное подешевле, по тому как большинству народа хочется экзотики пожить в домике над водой.
Мне показалось, что ваши домики на Бора Бора как-то слишком высоко над водой находятся. Там во всех отелях так?
На Мальдивах заметил, что там везде по-разному.
И еще. Сейчас есть заманчивая спецуха на Sofitel Bora Bora. Тот который на Большой земле, - Marara Beach. Как он вам показался? Вроде, он недалеко от вашего отеля находится...
Тяжело сказать за все отели - территория отеля все же для гостей, а мостики к домикам для жителей домиков, так что мы на других резортах по мостикам не гуляли - мне кажется везде примерно одинаково, но может из-за разницы в глубине (наверное она есть, хотя небольшая) уровень воды может отличаться.
Софитель на берегу как-то не запомнился - в смысле я даже не заметила где он был (хотя где-то недалеко от Матира Пойнт), мне кажется он в категории более скромных, но могу ошибаться. Думаю надо читать ревью на него и смотреть по своим приоритетам.
Поскольку вы останавливались в дорогих отелях Intercontinenal и возможно будете еще: Chase Priority Club Sign-Up Bonus: 80,000 bonus points after spending $1,000 within 3 months. Плюс ее бенефит: 1 free night upon 1 year anniversary. Annual fee: $49 (1st year waived). А ночь в отелях на Таити где то $400 или в Париже. Два человека, 2 кредитки, 2 ночи за $100.
или Chase Hyatt Sign-Up Bonus: 2 free nights at any Hyatt after spending $1,000 within 3 months with card Annual fee: $75 Т.е. 4 ночи за $150
US Bank Club Carlson 50,000 bonus points after 1st purchase and another 10,000 points after spending $1,500 within 3 months Annual fee: $50 1 free award night when you redeem points for 2 or more consecutive award nights at the same hotel
Спасибо за информацию - наверняка кому-нибудь пригодится, но я обычно в дорогих отелях не останавливаюсь, просто на Бора Бора не так много опций и хотелось именно там шикануть и попробовать жизнь в домике над водой Я раздумывала брать IC Ambassador карту - она позволяла бесплатный апгрейд на одну категорию, какие-то мелкие блага и по-моему тоже бесплатная ночь в IC если останавливаться в течении года, но я не хотела рисковать надеясь на апгрейд (ведь его может и не быть) и я знала что в течении года вряд ли где буду в IC останавливаться, поэтому брать не стала, а стоит она по-моему 200 баксов.
Мне попался хороший дил на IC 3 ночи, 4-я бесплатно, и у Костко хороший дил был, так что хоть и дорого, дешевле чем я ожидала. хотя конечно удар по бюджету ощутимый. У меня от Чейза куча всяких кредиток с милями, которые на для полетов в основном на SouthWest использую, так как летаю туда часто
Ambassador это карта статуса в их программе - не кредитка - она вам не нужна а насчет миль Citi American - 50,000 AAdvantage miles after spending $2,500 within 4 months Chase British Airways - 50,000 Avios points after spending $1,000 within 3 months - fee $95/year Chase United MileagePlus Explorer - 30,000 United miles after spending $1,000 within 3 months есть еще много других предложений на Alaska, Hawaian, Southwest
У меня нету Southwest миль, но знаю что у них есть хороший бенефит: SOUTHWEST COMPANION PASS - компаньон летит с вами бесплатно если 100 qualifying one-way flights or earn 110,000 Qualifying Points in one calendar year.
Да, кстати. IC на мои даты был самый дорогой. Даже дороже чем Four Seasons! Это лишний раз убеждает меня в том, что не стоит заморачиваться со всякими программами лояльности. Тоже самое и с авиаперелетами.
Всегда проще (и как правило выгоднее) не завязываться на определенных поставщиков услуг, а спокойно выбирать то что тебе в данный момент лучше.
voronkov23 писал(а) 16 май 2013, 10:04:...Это лишний раз убеждает меня в том, что не стоит заморачиваться со всякими программами лояльности. Тоже самое и с авиаперелетами...
Если ваш доход позволяет - то да. Если у человека есть возможность и желание сэкономить и вместо $8,000-14,000, полететь в бизнес классе за $2,000 и бесплатно остановиться на 4-6 ночей в отеле, то ваш взгляд не подходит.
voronkov23 писал(а) 16 май 2013, 10:04:Да, кстати. IC на мои даты был самый дорогой. Даже дороже чем Four Seasons! Это лишний раз убеждает меня в том, что не стоит заморачиваться со всякими программами лояльности. Тоже самое и с авиаперелетами.
Всегда проще (и как правило выгоднее) не завязываться на определенных поставщиков услуг, а спокойно выбирать то что тебе в данный момент лучше.
Может это вы про IC Thalasso? У нас был IC Le Moana, что на основном острове, а не на моту, и он считается более пролетарским, если так можно выразиться, и не верится что он был дороже Four Seasons, Thalasso да, считается крутым, но мне там кстати меньше чем в нашем понравилось, не по роскоши, а по совокупности всего, к тому же мы могли туда бесплатно на лодке-шатле кататься, обедать, купаться и т.д.
Я писала во сколько мне обошлась поездка в самом начале, не так страшно как казалось, в общем, пережили
С программами согласна, у меня мног карточек с милями, на Бритише зависло очень мног миль которые тяжело использовать, было несколько кредиток от Чейза по некоторым можно было мили / пойнты на разные партнеров переводить, но из того куда я летаю мне больше SouthWest подходит, в итоге на него все и ушло, недавно еще две карты с SouthWest от Чейза открыла 100 тысяч миль добавилось, вот на следующий год билетики обеспечены
А если хочется подробнее со всем разбираться http://thepointsguy.com/ хороший сайт, только надо для себя все равно прикидывать, что подходит, а что нет.
супер, вы знаете о чем я говорю ))) насчет British - у них же пару лет назад изменилась таблица и вы как раз можете летать за меньшее кол-во миль (в сависимости от дистанции). Например, если у других авиалиний на Гавайи 35т миль, то по этой таблице с Западного побережья 25т миль и их партнерами в альянсе. По идее их мили как раз легко использовать.
супер, вы знаете о чем я говорю ))) насчет British - у них же пару лет назад изменилась таблица и вы как раз можете летать за меньшее кол-во миль (в сависимости от дистанции). Например, если у других авиалиний на Гавайи 35т миль, то по этой таблице с Западного побережья 25т миль и их партнерами в альянсе. По идее их мили как раз легко использовать.
Проблема обычно, что на те даты что мне надо билетов за мили нет. Я надеялась летать Аляской, так как они тоже партнеры, но я подозреваю что Аляска не все билеты за мили предоставляет через партнеров, а самые неудобные, и никакой информации их уже нет или еще нет не получить. Я пока за мили от Бритиша смогла слетать в один конец до Сингапура через Гонк Конг на Cathay Pacific (но обратно не было билетов за мили и пришлось покупать обычный билет), и вот летом полечу Бритишем через Лондон до Цюриха, но там одних таксов на 700 долларов, но все равно дешевле чем от нас билет летом до Европы.
На SouthWest (пока) очень хорошо - там любй билет можно купить как за мили так и за деньги и милей уходит не очень много, или скажем в разумных пределах.
А на Бритише мне как раз изменение с пойнтов на авиос стало неудобно, Бритиш мили хорошо использовать в Южную Америку по LAN, но чего-то я пока туда не планирую, может зря, посмотрим. Может следующим летом если поеду на Аляску смогу часть бритиш милей на Alaska Airlines использовать, но пока рано смотреть и слабо верится что получится, мне кажется Аляска просто не дает партнерам никакие билеты на пятницу-субботу-воскресенье-понедельник - у меня как-то было много вариантов на одну поездку и единственное что у меня получилось забронировать это вторник утро, ну даладно, это скучная логистика на тему как сделать поездки более доступными Так сказать такс, что приходится платить за удовольствие
да, европейские авиалинии добавляют fuel charge - вымышленные "налоги". Насчет Бритиш - лучше всего, изза их высоких fuel charges, использовать 2-4-1 certificate (получается через кредитку после потраченных $30,000, но только на рейсы Бритиш авиалиний). Я заплатила $2,000 (fuel surcharge, luxury tax) за 2 билета в первом классе из США в Европу. Если бы брала бизнес класс - было бы кажется $1,400. Но решила сделать приятное родителям - раз в жизни лететь первым классом . Heathrow один из самых дорогих аэропортов для перелетов - дешевле не летать через него. Летом уже появится инвентория на лето след года - может вам повезет. И авиалинии не всегда показывают инвенторию партнеров через интернет - иногда надо звонить. Есть KVS tool - месяц за $15 - там можно искать места на рейсы за мили, или бесплатно у wandr.me/Award-Search.aspx/ (но здесь не все альянсы).
PS посмотрите еще вариант: в одну сторону покупаете сами билет, предположим Сиэтл - Анкурэдж. За мили берете билет из Анкурэдж - Сиэтл (остановка на несколько месяцев), Сиэтл - город в Европе, Южной Америке и тд, обратно в Сиэтл. Т.е. за одно и тоже кол-во миль у вас 2 поездки ну и плюс покупка билета в одну сторону. Так можно сделать с Гавайи, в Аляску наврядли вы захотите 2 раза лететь за один год.
Да, я всегда звонила, кроме как когда билеты на сам Бритиш покупала. Раньше можно было искать партнеров на Quantas - там был неплохой поиск, но они Quantas от альянса отчалили, и все равно они не показывали того что мне удалось заказать когда звонила (это я искала Cathay pacific в районе Кристмаса) На всякие тулы искать билеты за мили смотрела, но так как далеко я летаю нечасто, а туда где летаю в основном SouthWest где за мили все очень легко то надобность отпала, да и отпуска на далекие поездки у меня уже не хватает на ближайший год, в общем поэтому я и говорю все эти мили надо изучать чтобы понять удасться ли их использовать.
Еще от нас Аляска много куда летает куда мне надо, но она официально даже как партнер на Бритише не числится и не в каких поисках не светилась - по ним надо только звонить в Бритиш, что может занять кучу времени и по моему опыту билетов на Аласку там практически нет, из 8 вариантов что я пыталась мне может удалось только один раз билет купить, и рейс на вторник утро, что мне обычно не подходит.
Я честно говоря не интересовалась - у нас было только 4 дня на Moorea и 4 на Bora Bora и так как это, по результатам моих предварительных исследований, были именно те острова что я хотела осмотреть мы вылазки на другие острова не рассматривали. Я не думю что острова сильно отличаются друг от друга, разве что количеством цивилизации, а ощущение путешествия по воде у нас было от парома с основного острова на Moorea и от водных такси на Бора Бора, так что мне казалось у нас полный комплект всего разнообразного. Думаю могут быть какие-нибудь мини-круизы или под парусами, но наверняка очень дорого.