В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Общефорумный круиз по Атлантической Европе на Vision of the Seas

Сообщение Форумные круизы » 08 июн 2012, 17:35

Так мы подошли к парку Ferrera, который был заложен одноимённым маркизом, но в XX веке был заброшен и запущен. Затем парк вместе с дворцовым комплексом перешёл к королю, а затем тал муниципальной собственностью. После этого его благоустроили и открыли для посещения.

В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе

Ну очень ухоженное место. Там мы увидели большое дерево и сфоткались на его фоне. А когда пошли дальше, в нос ударил какой-то до боли знакомый запах, который сначала показался мне мятой. Было непонятно, но Msx74 нашёл источник - оказалось, что мы фоткались на фоне эвкалипта, которым в детстве горлышко полоскали:

Надо было идти дальше, так как парк не предусматривал сидения в нём. Тут кто-то вспомнил про торчащие из бочек трубочки и предположил, что они для пития сидра. Ах, да! Сидр! Это ж самая достопримечательность Астурии! Как же мы могли пропустить! Честно говоря, при выполнении домашней работы я вообще ни разу нигде про этот сидр не встретил ничего, и потому его в моей домашке не было. Но вчера о нём очень много говорили как в автобусе, так и на корабле. OldCap говорил, что заведения, в которых местные жители культурно употребляют сидр, называются... называются... называются... Балин, как же они там называются-то? Совершенно вылетело и головы. А я иду и всё это рассказываю своим попутчикам, как будто я готовился (а на самом деле просто подсмотрел/подслушал вчера у OldCap'а). В общем, говорю, не помню, как оно называется по-астурийски, но по-нашему пусть будет "СИДРАЛЬНЯ".

Подхожу к какой-то местной синьорите, спрашиваю:
- Где тут у вас сидральня?
- Да везде.
- Конкретней?
- Да хоть бы и вот, - показывает за моей спиной на простое кафе.
Кафе было никак не аутентичное, но нам уже хотелось присесть, и мы присели. Вышла девушка, тоже не особо аутентичная, мы у неё спрашиваем:
- Это сидральня?
- Что, простите? - переспросила она по-испански.
- Ну сидр тут наливают?
- Ода, конечно!
- Бутылку.
- Бутылку на каждого?
- Да, - не подумав кивнули мы.
Она ушла к себе, хорошо что в кафе были большие панорамные стёкла. Я смотрю, она достала 5 бутылок и начала их наполнять. Говорю:
- Ребят, а нам не много будет 5 бутылок сидра-то? А-то как отсидралимся тут...
- Конечно много, а что она наливает 5 бутылок?
- Ну да, вон же видно.
- Не, нам точно будет много (кстати, мы даж не знали, сколько это стоит, могли ещё и по деньгам пролететь).
Я начал отчаянно махать руками, и девушка меня заметила, когда наполнила вторую бутыль. Жестами она спрашивает: "Ну что, хватит?". "Конечно хватит, отвечаю я ей молча". Фууууф, отлегло, ну с двумя бутылками мы как-то справимся. Принесли большие стеклянные тонкостенные стаканы. Мы спросили, а есть ли что-то аутентичное закусить сидр, и нам принесли маленькие пирожочки с паприкой (бесплатно).

Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Как надо пить сидр

Сообщение Форумные круизы » 08 июн 2012, 18:28

Как надо пить сидр

Попробовав сидр, я сразу сказал: "квас". Квас он и есть - это продукт брожения (квашения), но не хлеба, а яблок. Кто-то вспомнил, что в сидропитии есть какой-то ритуал или способ его наливания/употребления. Мы попросили официантку рассказать нам, что же там такого особенного, и как его правильно пить. Она сказала, что наливать в стакан надо с высоты понемногу. Ну мы налили и сидим, потягиваем как винцо. Как-то без особых ощущений, совершенно не понятно о чём и зачем. Тут девушка выбегает и беспкойно чуть стакан из не вырывает:
- Да вы неправильно пьёте! Нельзя так пить. Надо наливать по чуть-чуть в стакан и выпивать сразу всё, что налито в стакане.
Аааа, ну так бы сразу и сказали. Налили ещё раз, я хлебнул кваску и тут наконец-то до меня каааак дошло! Эврика! Вот вкус, который должен быть! Вот она, вся прелесть сидра!

В общем, поскольку добрая половина нашего колхоза (как потом оказалось) не поняла, в чём соль сидропития, я с удовольствием всем это рассказывал. Расскажу и вам.

Я не чувствую вкуса пива и Кока-Колы при выпивании из бутылки или алюминиевой банки. Но я отчётливо его ощущаю при выпивании из широкогорлой кружки. И чем шире горло, тем многогранней, многоцветней и многоголосей для меня вкус этих напитков. Эту же такику применив в сидропитьи, можно ощутить если не всю, то почти всю силу его вкуса и других ощущений. С научной точки зрения, те, кто знает, почему валидол кладут под язык, а не просто сосут/жуют/глотают, легко поймут, как надо пить сидр.

Перед написанием этого сообщения я плотно поел. Но даже сейчас обильное слюноотделение мешает мне писать, поэтому получается не так быстро, как хотелось бы.

Так вот, из широкого стана надо пить для того, чтобы максимальное количество напитка сразу широким фронтом попадало в рот. И не просто тонкой струйкой по середине языка лилось в горло, а именно сразу, не успев нагреться, растекалось по нижним окраинам языка. Тогда происходит мгновенный спазм языка, именно в этот момент ощущается вкус, ради которого всё это было придумано.

На бутылку сидра насаживают специальную пипочку двухносую, чтобы он из бутылки не лился, а быстро капал. Это в литье водки бульки вредны, поэтому на хорошую водку ставят обезбулькиватель, который некоторые принимают за дозатор. А в сидролитье бульки очень нужны, поэтому придумали бутылочную насадку-булькатор. Получается не литьё, а непрерывная капель - булькьё. Таким образом происходит максимальная аэрация (насыщение воздухом) жидкости перед стаканом. Попадая в тёплый рот, воздух частично высвобождается, но он уже не сух, а насыщен ароматами сидра. Эти испарения и попадают изо рта в нос.

Почему сидр наливают с большой высоты? Опять же для максимальной аэрации. Если наливать с малой высоты, то вытекаемая струя, доходя до стакана, так и останется струёй и будет скользить по стенке стакана, жидкость не насытится воздухом, а полость стакана не пропитается ароматами. Если же струя падает с большой высоты, то внизу у жидкости большая вертикальная скорость, чем вверху, а расход при этом одинаковый на разных высотах, поэтому с понижением высоты струя утончается, и внизу струи она разрывается на отдельные капли. Капли бьются о стенки стакана, разлетаются, снова бьются, и получается, что полость стакана наполнена ароматами. Когда мы пьём из этого стакана, то ещё и вдыхаем сидр -получается дополнительный вкусовой эффект.

А если пить неаэрированный сидр, то для восприятия ароматов пришлось бы хлюпать (как при дегутации чая). Но для хлюпанья нужно вытягивать губы трубочкой, и тогда так не получается доставлять жидкость из стакана сразу к нижнему периметру языка. И язык при хлюпаньи не сможет расслабиться, а значит и мгновенная судорога тоже не получится. Поэтому единственный способ получить и вкус, и аромат - предварительная аэрация.

В общем, сидр - это вкусовой удар по всем рецепторам, так что всё продумано.
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 июн 2012, 18:40

Дальше мы пошли просто город посмотреть, да его церкви-улочки обозреть. По плану у меня получалось, что мы как бы уже опаздываем от графика на полчаса. Но потом вспомнилось, что мы ж сместили график на эти полчаса. Поэтому мы сначала погнали, а потом расслабились. Заглянули на старый рыбный рынок.

Дорога домой - в Хихон и на корабль

Обратная дорога была не так весела, как сюда. Действие сидра проходило, а с ним приходило осознание того, что день скоро начнёт заканчиваться. Как мы ни торопились, на один поезд опять опоздали - следующий был нашим последним шансом успеть на корабль. Поэтому мы уже никуда не пошли, а остались на перроне. А у них там ещё такая система, что мы не сразу поняли, куда идти, и где вообще пробивать билет. Сначала поднялись по лестнице, прошли по мостку, спустились. Вроде вышли на перрон, ан-нет, надо было обойти с другой стороны, чтоб проконмпостировать билеты. Ритуал с компостером повторился, и мы опять сэкономили один проезд, хотя куда его деть, так и не смогли придумать.

В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе

Когда ехали обратно, я заметил, что в урне между сиденьями стояит бутылка Coca-Cola, подозрительно похожая на ту, которую из которой я пил по дороге в Авилес. Оглядевшись вокруг, узнал людей, с которыми я ехал в Авилес. Оказалось, что мы и обратно едем в том же вагоне и сидим, что ехали в Авиалес. Вот как нам повезло.

Приехав обратно в Хихон и пройдясь по хихонскому арбату - улице Коррида, поняли, что сувениров так и не куплено. На площади увидели наш шатл до корабля, прошли мимо него, так как времени "вроде бы" у нас ещё немного оставалось. Дошли утренним путём до единственного встретившегося сегодня открытого сувенирного магазинчика и прикупили там несколько магнитиков. Обратно к шатлу уже слегка бегом, вроде как времени уже совсем немного остаётся.

Подъезжая к кораблю я вспомнил, что надо бы сфотографировать всех так, чтобы снаружи как они на корабле стоят. Но оказалось, что это вообще последний шатл, поэтому за нами двери закрываются и мы отплываем. Естественно, уже было не до. Да и ветер был сильный, не хотелось на пирсе торчать. Когда зашли на корабль, пришло осознание того, что приехали на последнем шатле. А ведь могли запросто не успеть вообще. Надо было попробовать, а-то так до сих пор и не знаем, ждали бы нас или нет.

Форумные круизы

Сообщение Vlada_Z » 08 июн 2012, 19:02

Kuskow писал(а) 08 июн 2012, 18:28:Как надо пить сидр

Браво!
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Форумные круизы » 08 июн 2012, 19:39

Tabaco писал(а) 04 июн 2012, 16:15:В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе

Очень просто догадаться - вы плавали с Павлом в одной каюте.

Третьего там не хватает. Потому что он слегка прикорнул. В солярии было так тепло (даже вечером) и спокойно, что после прыганья в волны прибоя, легко было задремать.

Где-то такое вы уже видели. Правда?
Форумные круизы

Сообщение Тарифа » 08 июн 2012, 20:37

Слава богу, форум начал оживать после прослушивания Рашидовской фаду. Эка шарахнуло всех прослушиваие этой музыки, три дня никто в форум не выходил. Но вот что значит Лидер!!! Первый оклемался и дальше начал сучить прерванную было нить рассакза.

Паша, ты молодец! Как всегда глубоко вскопано вокруг сидра . И спасибо Яне, Максу и их спутникам за фото Авилеса, а то мы вообще никогда б его не увидели.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5177 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Tabaco » 08 июн 2012, 21:00

Видели, ещё бы! Халатик и всё такое. Отель, вечер и кушать нечего. И тут прибегаю я из супермаркета с кучей пакетов- и попить и поесть.
Это в Вене было. Вот только не помню - до посещения оперы или после.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение margusha » 09 июн 2012, 12:37

marikless писал(а) 01 июн 2012, 20:34:
Как верно заметила Тарифа - жизнь всюду оставляет знаки.

Мироздание с человеком вообще любит поговорить. Это известно. Умным знание приходит знаками. А идиотам, типа меня, кричит прямым текстом: "Расскажи!"
Так я вот о чем. Сегодня дети отвезли в аэропорт своих друзей из Кемерово. Ребята поехали в Питер на ПМЖ. Т.е. жили они себе жили в своем Кемерово и вдруг - Бац! - решили, что их судьба в Питере. Замечу, что в Питере до этого не были ни разу. Собрали два чемоданчика, разослали резюме, сняли по интернету квартиру - и уехали. И задумалась я об этом факте. Глубоко. Поняла, что таким художественным натурам, как они, место только в этом городе.Не зря поманил он их по каким-то своим космическим каналам. И вот глубокие мои мысли выдернули из памяти одну историю, связанную с нашими питерцами - marikless и Славой.
Паша, надеюсь, не предаст опять меня анафеме за нарушение течения нашего рассказа - ведь это экскурс в прошлое, а не в будущее. Итак:

Встречи на корабле.

Все помнят, что круиз у нас был первый? Мы страшно боялись пропустить отплытие из Лиссабона. Потому после того, как погрузились на корабль и перекусили, ринулись на палубу - как можно выше - ничего не видя и не замечая вокруг. Выше! Дальше! На самый-самый нос! (Когда я успела нафотать те 12 фоток, которые у меня в фотоаппарате иллюстрируют нашу дорогу, даже и не помню) Прибежали. Огляделись. Народу мало. Заметили пару ребят, которые говорили вроде по-русски. Что меня дернуло спросить:
- Вы с форума Винского?- не понимаю до сих пор.
- Да! - естественно был ответ - нас зовут Марианна и Слава, мы из Питера.
- Я догадалась, что вы из Питера - ответила я.
- Как?!?! - допытывалась Марианна. А я дамочка скромная. Постеснялась ответить в тот момент. Но сейчас хочу не скрывать этот факт от истории. Марианна, откровение мне пришло, когда я увидела твои ботиночки цвета припыленной розы (или "лососевые", как сейчас говорят в мире моды).
Я далека от этого самого мира моды. Почему ботиночки Марианны заставили меня сделать такой вывод? Знак, что ли тоже какой?

Вот такая "мистическая" история... Добавлю только то, что Марианна и Слава были первые с форума, с кем мы познакомились и последние, с кем мы расстались. Последние потому что, оказывается, гостиницу в Осло мы с ними сняли одну и ту же, номера - дверь - в дверь! Но это уже другая история. Надеюсь, не забуду и расскажу ее, когда сказ будет про Осло...

Ну и иллюстрация(тот самый момент):

Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Форумные круизы » 09 июн 2012, 19:21

Вечером собрались в нашем баре "У Оксаны" (по-английски "Schooner bar") и обсуждали, кто чего делал в Хихоне, да в Авилесе, да в Овьедо.

Я спросил у OldCap:
- Как называется то место, где сидр пьют?
- Сидерия.
- А я забыл это слово и в Авилесе у прохожих спрашивал про сидр... сидр... Ой, опять забыл, какое-то заколдованное слово прям. Как же я его там назвал-то... Ну короче, "сидерастия".
Народу, почему-то понравилось. А потом, когда вспомнил "сидральня", понравилось ещё раз. А кто-то под песни о сидральнях окучивал смородину.

Хороши весной в саду цветочки. Ещё лучше девочки в саду...
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 09 июн 2012, 19:40

2 мая. День в море

Наконец-то настал день, когда никуда не надо торопиться, можно собраться с мыслями и с новыми друзьями. Я очень ждал этого дня. В первых круизах я вообще не знал, куда себя деть в морской день. А в последних круизах мне даже не хватает времени на корабле совсем. А сегодня у нас намечена ещё куча мероприятий, главным из которых лично для меня стал День Нептуна.

Ещё в теме о подготовке к круизу мы определились, что его подготовит Taina и кэп. Но по прибытии на корабль я что-то засомневался и, уже не помню почему, мы это дело отменили. А потом народ вспомнил, и пришлось сказать, что праздник будет. И хотя Taina и кэп дома готовились, на корабле это для них стало сюрпризом. Хорошо, что они на меня не разозлились, ведь им пришлось переподготовиться буквально за считанные минуты.

И вот нашли большое поле - есть разгуляться где на воле. Построили редут.
    У наших ушки на макушке. Чуть утро осветило пушки - французы тут как тут.

На сцене играл джаз-бэнд. А я в программке заметил, что он играет до 15:00, а затем с 15:30. Вот в этот промежуток времени мы и хотели сунуться с нашим Днём Нептуна. И когда музыканты собрались передохнуть, я отправил мужа Тарифы с OldCap'ом к микрофону, что они его заняли и не отпускали ни при каком случае. А тут как раз и Taina с кэпом подошли. И началось...

Вот где сбылась мечта Tabaco о том, чтобы русские себя чувствовали как дома, а англоговорящий народ не понимал, что вообще происходит.

Нас разбили на две команды. В нашу команду входили Marikless, Max74, сын кэп+Taina и Елена Челябинск.

Увы, в первом конкурсе на знание песен морской тематики мы проиграли другой команде.

Во втором конкурсе капитанов нам тоже не повезло, как я ни пыжился, круг надуть не получилось. Откуда ж я знал, как его надувать - я такое надувал в последний раз лет 35 назад, когда пипочки были без клапанов.

А тут дую-дую, а оно не дуется, а народ орёт аж до посинения: "Надо сжать зубами!". Еле как надул.

А потом был ещё один конкурс по наматыванию н палочку (о нём расскажут другие).

К палочке привязали верёвочку и на ней кораблик. Надо было быстрыми вращательными движеньями подтянуть к себе кораблик на верёвочке

Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 10 июн 2012, 04:55

Ну и кульминацией стал самый понравившийся мне конкурс - эстафета по наполнению ведёрка морскою водицею. Мы намачивали полотенце, передавали его по эстафете и выжимали в ведро. Это вызывало бешенный восторг как у участников, так и у зрителей.

А потом нам раздали майки, чтоб мы на них нарисовали наш круиз. Я сразу понял, что буду мольбертом, так как обладаю наибольшей площадью среди нашей команды.

Боже мой, когда я увидел, как загорелись глаза у наших участников, захотелось сразу выпрыгнуть за борт. Даная, конечно, у нас не получилась, но расписывали они меня шедеврально.

А противоположная команда как-то совсем слабенько выступила и скромненько чего-то там накалякала одним цветом. В общем, ничего выдающегося.

Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 10 июн 2012, 05:55

Пришли музыканты из ансамбля и начали отбирать у нас микрофон...

... но не тут-то было. Наши дамы уже вошли в раж, им хотелось продолжения банкета, и они полезли целоваться с ямайцами (я так полумал, что они с Ямайки). Пришлось им с нами фотографироваться.

Taina и кэп, большое вам спасибо за удачный праздник и такую веселуху.

Форумные круизы

Сообщение FunCruiseGirl » 10 июн 2012, 06:39

Смотрите Павел CD выбирут.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Jelena 58 » 10 июн 2012, 13:45

Я помню, что наша команда, рисовавшая знак Ройал Кариббиана (якорь), выиграла.

Поставила немного нашего Лиссабона (стр 7, сообщение 126)
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Tabaco » 10 июн 2012, 14:06

Почему??? ПОЧЕМУ? Фотографии, когда полежат на форуме, становятся намного прекрасней, чем в момент выкладывания их?
Много раз наблюдала за этим феноменом, не поверить не могу, но это так!
Kuskow, ну зачем так подчеркивать свои достоинства? Мы и так от них млеем (60-90-60)
Kuskow писал(а) 10 июн 2012, 04:55:так как обладаю наибольшей площадью

И наибольшим уважением. И наибольшей привлекательностью.
Tabaco

Сообщение Tabaco » 10 июн 2012, 15:53

Kuskow писал(а) 09 июн 2012, 19:21: А потом, когда вспомнил "сидральня", понравилось ещё раз. А кто-то под песни о сидральнях окучивал смородину.

Это Олд Кэп "окучивал смородину" ? Или у Вас вообще было принято на колхозном круизе " окучивать смородину"?
Это вы на фотке слушаете песни про сидральни?
Tabaco

Сообщение Форумные круизы » 10 июн 2012, 16:23

Кстати, вдруг вспомнилось. 2 мая весь день ко мне подходили какие-то незнакомые люди (совсем не из нашей компании) и завязывали приблизительно один и тот же диалог:
- Здравствуйте! Простите, это Вы Кусков?
- Да, это я, - удивлённо, но утвердительно отвечал я же.
- А расскажите нам .......
- Да я пока и сам не знаю. Скорей всего всё будет проще, чем мы даже можем себе предположить. В общем, не думайте об этом.

Вот вам и загадка. Что просили рассказать все эти люди, разговаривающие по-русски?
Форумные круизы

Сообщение Tabaco » 10 июн 2012, 16:28

Блин, ктож "окучивал смородину"??? Заинтриговали?
А смородины было много?
Павел, вот поэтому я с вами в круизный колхоз и не еду.
Tabaco

Сообщение Tabaco » 10 июн 2012, 16:30

ААААА
Я догадалась.
Tabaco

Сообщение Jelena 58 » 10 июн 2012, 16:56

Kuskow писал(а) 10 июн 2012, 16:23:Кстати, вдруг вспомнилось. 2 мая весь день ко мне подходили какие-то незнакомые люди (совсем не из нашей компании) и завязывали приблизительно один и тот же диалог:
- Здравствуйте! Простите, это Вы Кусков?
- Да, это я, - удивлённо, но утвердительно отвечал я же.
- А расскажите нам .......
- Да я пока и сам не знаю. Скорей всего всё будет проще, чем мы даже можем себе предположить. В общем, не думайте об этом.

Вот вам и загадка. Что просили рассказать все эти люди, разговаривающие по-русски?

Они приняли тебя за гида - экскурсовода русской группы, наверное.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль