em.vowck2010 писал(а) 10 июн 2012, 11:37:Господа, извините, но хочу отметить, что вы несколько увлеклись описанием быта. И совсем забыли, что в названии темы присутствует третья фраза "Что посетить туристу". Поскольку не все валом прут в Аргентину на ПМЖ, а тема заявлена несколько в другом формате , то попрошу автора продолжить описание интересных на его взгляд мест, которые необходимо посетить туристу, в частности, за полтора дня нахождения в Б-А во время морского круиза. Конкретный вопрос, можете ли что-нибудь сообщить о том, как добраться от круизного терминала до остановки Биг-баса, и вещают ли в наушниках по-русски. Благодарю автора и слежу за темой.
моя рука тоже уже пару раз тянулась отписаться от темы.
флуд и малопонятные наезды на ТС почищены. Хотелось бы напомнить, что лица, имеющие свое виденье Аргентины, да и любых других стран, вправе открыть свой онлайн дневник, где изложить свое виденье и свои впечатления от страны. Всем спасибо за понимание.
em.vowck2010 писал(а) 10 июн 2012, 11:37:Господа, извините, но хочу отметить, что вы несколько увлеклись описанием быта. И совсем забыли, что в названии темы присутствует третья фраза "Что посетить туристу". Поскольку не все валом прут в Аргентину на ПМЖ, а тема заявлена несколько в другом формате , то попрошу автора продолжить описание интересных на его взгляд мест, которые необходимо посетить туристу, в частности, за полтора дня нахождения в Б-А во время морского круиза. Конкретный вопрос, можете ли что-нибудь сообщить о том, как добраться от круизного терминала до остановки Биг-баса, и вещают ли в наушниках по-русски. Благодарю автора и слежу за темой.
К сожалению, выдавать красочные отчёты с фотографиями я каждый день не могу: отбор-уменьшение-загрузка фото, занимает очень много времени. Поэтому между отчётами, с теми, кому это интересно могу говорить о быте, ПМЖ, и всём остальном аргентинском . Наличие\отсутствие новых серий отчёта с красочными фото, наглядно можно увидеть в самом первом сообщении, в списке.
От круизного терминала лучше всего доехать на такси (минут 5-10). Но можно и городским автобусом 7, 45, 126 (правда они не подъезжают непосредственно к остановке City Tour) Нулевая остановка находится напротив улицы Флорида, вот здесь это хорошо видно: http://www.buenosairesbus.com/en/stop/stop0.htm
Русского языка в наушниках нету, зато есть арабский и японский Учитывайте, что в утренние часы, особенно по выходным на бус туристико выстраивается очередь, и можно прождать 1-2 часа: все бодрые европейские туристы, по бодрой европейской традиции стараются делать важные дела спозаранку, поэтому по утрам там ажиотаж. (правда сейчас не сезон, туристов меньше, чем летом). Зато, если придти часика в 2-3, то можно спокойно в него сесть, и даже, если повезёт, занять самые лучшие-передние, панорамные места. Бусы отъезжают каждые 20 минут. Полный круг автобус делает за 3,5 часа. Всё самое интересное, что можно посмотреть из этого буса находится до 9 остановки - Галерея Пасифико (там можно сойти, и погулять по ул. Флорида), Дальше бус едет в сторону Палермо, там особо ничего интересного из буса не увидеть, кроме того там большие расстояния и можно зависнуть в пробке.
За полтора дня можете посетить: Экскурсия в Президентскую резиденцию - Розовый Дом (Casa Rosada) - бесплатные экскурсии по выходным, в первой половине дня с заходом в рабочий кабинет, нашей любимой президентши Кристинулечки. Прогулятся пешком от Конгресса по авениде де Майо с заходом на улицу Флорида до Пуэрто Мадеро. В Пуэрто Мадеро можно поесть, прогулятся по набережной и поднятся на старинный корабль (даже 2). Обязательно рекомендую спустится в метро, и именно на линию А. Посмотреть, проехаться на действующих, живых 100-летних поездах (линия пролегает вдоль улицы Авенида де Майо). Можно съездить в Ла Боку и Сан-Тельмо за сувенирами, мясом и танго; посмотреть на Обелиск; и если останется время, съездить в Ботанический Сад, что рядом с зоопарком- там очень красиво, даже зимой.
Ruаr писал(а) 10 июн 2012, 20:53:Учитывайте, что в утренние часы, особенно по выходным на бус туристико выстраивается очередь, и можно прождать 1-2 часа: все бодрые европейские туристы, по бодрой европейской традиции стараются делать важные дела спозаранку, поэтому по утрам там ажиотаж.
.
Еще по своему опыту добавлю, что лучше иметь при себе точную сумму за билеты (или хотя бы не крупными купюрами), т.к. сдачу - с утра, во всяком случае - они не дают, а разменять купюру в ближайших лавочках-магазинчиках весьма сложно, даже если покупаешь при этом какую-нибудь мелочь. Пришлось дойти до какого-то кафе, выпить кофе и вернуться к продавцу билетов.
zaq289 писал(а) 10 июн 2012, 11:21:путешествовать в европу или азию очень дорого и им это практически не светит. так что какой смысл напрягаться?
Нет, ездят в европу, и достаточно много. А из курортов популярны Мексика, и то, чего я никак не понимаю - Куба. И Кубой ещё любят востаргаться, типа "ой, я была, ой, так прелесно там..." Сейчас ещё туры в Россию появились, типа 10-дневные за 4 килобакса с заездом в Питер и Москву. Визы-то отменили для аргентинцев. Вообще аргентинцам повезло с визами больше всех: и по европе они могут ездить свободно и в Россию и Украину визы не нужны.
zaq289 писал(а) 10 июн 2012, 11:21:сколько стоит хлеб и сколько сортов пива в ларьке - это фигня по сравнению с эмоциональным климатом в среде проживания
Ruаr писал(а) 10 июн 2012, 21:17: Вообще аргентинцам повезло с визами больше всех: и по европе они могут ездить свободно и в Россию и Украину визы не нужны.
это кстати большая часть ЮА, и Бразилия, и Чили, и Уругвай, и Венесуэла.
К сожалению, выдавать красочные отчёты с фотографиями я каждый день не могу: отбор-уменьшение-загрузка фото, занимает очень много времени. Поэтому между отчётами, с теми, кому это интересно могу говорить о быте, ПМЖ, и всём остальном аргентинском .
я голосую за флуд и бытовуху! почему люди, которые живут в латине, не могут пообщаться между собой на общечеловеческие темы и должны постить трэвел-гайд для новичков, которые не могут осилить лонли плэнет? это форум и мы здесь для общения, а не потокания чьим-то капризам.
русского языка в ЛА практически нет нигде, а когда встречаешь чела, который говорит адекватно по английски - сразу облегченно вздыхаешь, наконец-то есть с кемм поговорить - это справедливо только для тех, у которых базовый - инглиш, а второй иностранный спэниш.
zaq289 писал(а) 10 июн 2012, 21:42:я голосую за флуд и бытовуху! почему люди, которые живут в латине, не могут пообщаться между собой на общечеловеческие темы и должны постить трэвел-гайд для новичков, которые не могут осилить лонли плэнет? это форум и мы здесь для общения, а не потокания чьим-то капризам.
хотелось бы пояснить, что в жанре онлайн дневников, стиль изложения и наполнение этого дневника задает автор. Впрочем никто не мешает открыть отдельную тему, с нейтральным названием типа "бытовуха в ..."
zerokol писал(а) 10 июн 2012, 21:50:Впрочем никто не мешает открыть отдельную тему, с нейтральным названием типа "бытовуха в ..."
да я думаю, так как есть сейчас - хорошо. Тому кому интересно вникать в быт, и в подробности может читать всё . Тому, кому интересен туризм, фото и интересное - может в первом посте сразу увидеть оглавление-ссылки, и выбрать, что ему интересно
zaq289 писал(а) 10 июн 2012, 21:42: я голосую за флуд и бытовуху! почему люди, которые живут в латине, не могут пообщаться между собой на общечеловеческие темы и должны постить трэвел-гайд для новичков
пофлудить можно в ЛС, а в названии темы нет слов типа "флуд живущих в ЛА" так что давайте по теме будем, а на бытовые темы тет-а тет
Благодарю автора и Натали-Я за ответы. Для автора: по поводу вставки многочисленных фото.Что касается меня, то я ценю отчеты и сообщения, в которых много фактов (как проехать, например). А фото я и сама могу сделать, когда окажусь в интересующем меня месте. Поэтому рассматрниваю их в последнюю очередь. Продолжаю следить за темой и жду интересных подробностей, если будут.
Ruan а как местные обычаи типа поцелуев между мужским полом не напрягают или их ния маньяна? меня лично бесило это+обилие футбола которые показывают по тв...и почему нету фоток центральных улиц....ведь там такая архитектура ммм...
elRock писал(а) 14 июн 2012, 12:01:Ruan а как местные обычаи типа поцелуев между мужским полом не напрягают или их ния маньяна? меня лично бесило это+обилие футбола которые показывают по тв...и почему нету фоток центральных улиц....ведь там такая архитектура ммм...
Фото улиц, скоро будет с избытком: готовлю, на днях выложу. Поцелуи между мужиками - да, это есть! Ну тут ничего не поделаешь, бывает тянешь руку, а её игнорируют, и лезут целоваться. Ну не отпихивать же: человек к тебе всей душой.... Но не все целоваться лезут конечно. И не ко всем. Например консъерж в нашем доме с другими молодыми людьми иногда целуется, со мной к счастью нет. Наверное понимает, что я иностранец, непривычный к такой любвеобильности. Но я бы повесился - каждый день целоваться с консъержем. Не эстетично и негигеенично.
Маньяна - на мой взгляд это больше некий стереотип туристов о вообще всех латиносах. Туристы обычно не очень хорошо понимают испанский, и из 5 слов, которые знают, слышат в разговоре "маньяна", и интерпретируют это как то, что их собираются обмануть. А если ты заранее настроен, что все кругом тебя хотят обмануть, то так и будет казаться. Во всяком случае эпизодов, что мне кто-то обещал что-то сделать завтра, и не сделал - что то не припомню. Или бывало, но не чаще, чем в России.
Футбол по тв - незнаю, может вам не повезло, и какой кубок кубков был. Но футбол они конечно любят, есть стаи фанатов, которые бухими громят вагоны в метро, я как то раз нарвался.
elRock писал(а) 14 июн 2012, 12:01:Ruan а как местные обычаи типа поцелуев между мужским полом не напрягают или их ния маньяна? меня лично бесило это+обилие футбола которые показывают по тв...и почему нету фоток центральных улиц....ведь там такая архитектура ммм...
Фото улиц, скоро будет с избытком: готовлю, на днях выложу. Поцелуи между мужиками - да, это есть! Ну тут ничего не поделаешь, бывает тянешь руку, а её игнорируют, и лезут целоваться. Ну не отпихивать же: человек к тебе всей душой.... Но не все целоваться лезут конечно. И не ко всем. Например консъерж в нашем доме с другими молодыми людьми иногда целуется, со мной к счастью нет. Наверное понимает, что я иностранец, непривычный к такой любвеобильности. Но я бы повесился - каждый день целоваться с консъержем. Не эстетично и негигеенично.
Маньяна - на мой взгляд это больше некий стереотип туристов о вообще всех латиносах. Туристы обычно не очень хорошо понимают испанский, и из 5 слов, которые знают, слышат в разговоре "маньяна", и интерпретируют это как то, что их собираются обмануть. А если ты заранее настроен, что все кругом тебя хотят обмануть, то так и будет казаться. Во всяком случае эпизодов, что мне кто-то обещал что-то сделать завтра, и не сделал - что то не припомню. Или бывало, но не чаще, чем в России.
Футбол по тв - незнаю, может вам не повезло, и какой кубок кубков был. Но футбол они конечно любят, есть стаи фанатов, которые бухими громят вагоны в метро, я как то раз нарвался.
Хорошо ждём фоток! Кстати если ты женат на латинке, есть какая то разница между нашими русскими девушками и их ними? и как ты вообще познакомился можешь рассказать? и легко латинки идут на контакт с иностранцем из России? Футбол там был каждую неделю походу и были крики из окон когда забивали голы, просто такое ощущение что у них многие каналы посвящены футболу ) Мне нравится в БА что парни делают девчонкам комплименты на улице и у них это считается нормально, в отличии от нас...где делают комплименты только сильно выпившие...) И как ты овладел испанском языком? в БА же нету школ с обучением русско-испанского...
elRock писал(а) 15 июн 2012, 13:20:Кстати если ты женат на латинке, есть какая то разница между нашими русскими девушками и их ними? и как ты вообще познакомился можешь рассказать? и легко латинки идут на контакт с иностранцем из России?
Разницы между нашими и ихними по большому счёту никакой. Говорят только не по-русски. Ну а с другой стороны все люди разные, и русские девушки тоже разные... Тема довольно большая, и философская. Может как-нюдь накачу, придёт вдохновение и расскажу, и заодно о том, как познакомился.
Про то, как латинки идут на контакт, могу сказать, что аргентинки, а с ними заодно чилийки-уругвайки-венесуэлки, на контакт с иностранцами идут плохо, им и своих красавцев хватает, зачем им кто то, кто говорит коряво и с акцентом и вообще иностранец? "Иностранец" - был и есть товаром престижным в СССР и ех-СССР, и сейчас в цене на Кубе и в Перу. В остальном же мире иностранец - это экзотика, которая сильно на любителя.
elRock писал(а) 15 июн 2012, 13:20:Мне нравится в БА что парни делают девчонкам комплименты на улице и у них это считается нормально, в отличии от нас...где делают комплименты только сильно выпившие...)
Вопрос спорный. Вообще такие знаки внимания считается дурным тоном и низким уровнем. Причём мужик, который начинает девушке свистеть, или шипеть "Ах, какая красавица"- он и не ждёт, что она в ответ разулыбается и кокетливо побежит с ним знакомиться. Скорее это такой латинский способ потроллить девушек. И у 95% девушек, которые не проститутки, ничего кроме раздражения не вызывает. Конечно, такие знаки внимания больше распространены где-нибудь в Перу, но и здесь достаточно этого. И это есть один из признаков того, что Аргентина - это не Европа.
elRock писал(а) 15 июн 2012, 13:20:И как ты овладел испанском языком? в БА же нету школ с обучением русско-испанского...
Постепенно освоил в поездках по Латинской Америке, а потом и с женой усовершенствовал.
Зовут президента Аргентины - Кристина Киршнер. Но здесь, в обыденной жизни, все её называют просто: Кристина. Без фамилии. На это есть несколько исторических причин. Во-первых, до неё тут уже был президент, её супруг, и тоже, соответственно Киршнер. Супруг был любим народом, хотел править вечно, но чтобы соблюсти конституцию, дал немножко поправить жене, с тем, чтобы потом вернуться, и с новыми силами продолжать. Но немного не рассчитал и умер. Поэтому жене пришлось править дальше уже по-настоящему. И вот, чтобы как-то дифференцировать её с мужем, люди стали её звать просто по имени. 60 лет назад в этой стране уже была женщина-политик - всеобщая любимица, некая Эва Перон (у которой кстати тоже был муж-президент). Её любили настолько, что звали её не просто по имени «Эва», а уменьшительно-ласкательным именем «Эвита» (Евочка по-русски). И эта историческая аналогия была на руку нашей Кристиночке, (хотя до такой любви как к Эвите здесь не дошло, и Кристиночкой, называю Кристину, пока один только я). Кристина вовсю стараются ассоциироваться с Эвитой, часто можно увидеть на плакатах вместе их имена, или изображения, или и то и другое. Например на этом плакате есть и то и другое, если вглядеться внимательно:
А если вглядеться ещё внимательнее, то в самом центре композиции можно увидеть наклеечки. Вот примерно такие же наклеечки:
"Худенькие и мягонькие"- гласит реклама. Так чаще всего в Б-А представлены услуги проституток. Ими заклеен весь центр города. Иногда заклеен так обильно, что пестрит в глазах. Когда я только приехал в Аргентину, как-то раз увидел, как один человек яростно отклеивает эти наклейки. «Надо-же» - подумал я, наверное, борец за нравственность, которому не безразличен запроститутевший облик родного города: всем пофиг, а ему – нет!». Но потом, со временем я понял, разобрался. Это был тоже расклейщик таких-же наклеек, но из конкурирующей организации: они отклеивают чужие наклейки, и клеят на то-же место свои.
Но вернёмся к Кристине и к её месту работы. Работает она в Розовом Доме. Несколько несерьёзное название для президентского дворца. Видимо для усугубления этой несерьёзности, дворец по вечерам подсвечивается ядовито-фиолетовым цветом:
Розовый Дом - странное название для президентского дворца. Но имеется историческое объяснение того, почему "Дом" розовый. Дело в том, что красили его известью, смешанной с кровью быков.
Общий вид Пласы де Майо, помимо Розового Дома-дискотеки, весело дополняют подсвеченное ядовито-синим, здание центрального банка, и жёлтым – ещё одно здание
Я только хотел написать фразу, что для полного эстетического счастья, на площади не хватает зелёного, и вы не поверите: на днях, проходя по Plaza de Mayo увидел новшество: Белую стеллу-скульптуру стали подсвечивать, именно ядовито-зелёным:
Хорошо, что архитекторы, создававшие Буэнос-Айрес давно умерли, и не видят, что делают с их творениями неблагодарные потомки. Вообще в креативном плане, я бы сказал, в Аргентине наметился регресс. Весь город заполнен выставками, музеями и вернисажами с весьма оригинальными произведениями под общим лозунгом: «я так вижу!». Но с другой стороны вход почти во все галереи бесплатный. Ещё несколько фотографий Plaza de Mayo - снятых в разные времена года и разное время суток
Иногда у Розового Дома проводятся выставки достижений аргентинского хозяйства
Ещё одна из достопримечательностей Пласы де Майо, это вечный протест: участок газона, обвешанный транспарантами. Это наглядная картина того, что будет, если демонстрантов не разгонять. В своё время, по тонким политическим соображениям, одну группу протестующих не разогнали. И они поселились напротив президентского дворца, и протест их стал вечным. Это протест ветеранов мальвинской войны. Сейчас это жирные, немолодые мужики. Они с помощью транспорантов отгородили себе участочек, построили там хибару, и живут там постоянно, гоняют мате и жарят мясо. Живут они на площади давно. Сколько точно - не знаю, но года 2 точно. Выглядят как 100% бомжи, и нормальные жители стараются обходить их протестный пикник на расстоянии. Куда они ходят в туалет, и принимают ли душ - не знаю, но рядом с их "протестом" имеется фонтан: может быть там моются. А выглядит сиё сооружение так:
Смысл лозунгов: "Не забудем - не простим!!!". У меня лично не укладывается в голове, как возможно такое, чтобы на главной пощади, уважающей себя страны, поселились какие-то шизоиды, и никто бы их оттуда не гнал? Неужели не стыдно хотя бы перед туристами? Из-за этого, и других интересных вещей, о которых я расскажу позже, я называю общественно-политический строй Аргентины полу-анархией.
Вообще протесты и демонстрации - добрая латиноамериканская традиция. Поэтому рядышком имеется специальный полицейский участок с разгонятельной техникой
Середина Пласы де Майо перегорожена чёрным, железным, разборным забором. Видимо он как то стратегически не позволит большой толпе атаковать президентский дворец. Раньше этот уродливый забор то ставили, то убирали, но в один прекрасный день решили оставить навсегда. "Чего туда-сюда таскать то?"
Но про аргентинские протесты и демонстрации я расскажу отдельно.
А вот некий регулярно повторяющийся ритуал со снятием флага, и торжественным проносом его в Розовый Дом под оркестр и гимн. Что удивило: простые аргентинцы - прохожие, поют свой гимн.
На Plaza de Mayo расположен также большой и красивый Кафедральный Собор, в который можно зайти, и в котором есть гвардейцы, которые охраняют гробницу аргентинского героя Сан-Мартина. Ну я здесь фото вставлять не буду, что соборов никто не видел? Из весёлого: гвардейцы в старинных костюмах маршируют прямо по тротуарам, вместе с прохожими и переходят свет на зелёный светофор, строевым шагом. Смотрится довольно забавно:
В Розовый дом проводятся бесплатные экскурсии по выходным в первой половине дня. Все проходят через рамку, и все сумки просвечиваются как в аэропорту
Дальше людей собирают группами, и водят с экскурсоводом по дворцу. Экскурсовод предупреждает сразу, чтобы люди не разбегались, так как всё-таки это рабочее здание главы государства.
Экскурсанты проходят и во внутренний двор, и в различные залы, и на балкон с видом на Plaza de Mayo. Обратите внимание, ядовитый фиолетовый свет днём не выключают. А на фиг?
Лифт. На нём каждое утро Кристина К. поднимается в свой рабочий кабинет.
ФСО
Конечно самое интересное, из всего розового дома - это визит в рабочий кабинет Кристиночки. Вот небольшое видео про то, как это происходит, и небольшая видео- экскурсия по дворцу:
Кристиночка Киршнер – женщина миловидная, и если смотреть на неё издалека, может вообще показаться, что это 20-летняя девушка. Хотя на самом деле ей почти 60. Это вообще характерная черта аргентинских женщин, в 40-50-60 лет они стараются всеми силами выглядеть молодо: причёски, молодёжная одежда + спорт и пластическая хирургия. Очень любят пожилые аргентинки обводить ресницы тройным слоем чёрной туши, и обвешиваться кучей бус-колец-серёжек и побрякушек. Чем-то напоминает стиль одежды русских девушек (но я не в плохом смысле - смотрится-то красиво). А молодые аргентинки полная противоположность пожилым: полный аскетизм и минимализм; никаких излишеств, макияжа, мини-юбок и особых причёсок. Отношение некоторых аргентинцев к президенту не равнодушное, и с моей, российской точки зрения несколько диковатое. Например они пишут её имя на заборах: так выражается любовь. Или, когда Кристиночка заболела, люди поехали дежурить напротив её госпиталя с транспарантами и палатками. Водили хороводы, и скандировали речёвки. Надо отдать должное, что естественно не все аргентинцы идиоты, а только небольшой процент из них. Есть ещё аргентинцы, которые ненавидят Кристиночку лютой ненавистью, кстати таких я почему-то встречал гораздо больше. Ну в общем, я говорю - неравнодушные. Говоря о Кристине ещё, есть вещи, которые мне очень нравятся. Помимо того. что я каждые выходные могу ходить в её кабинет (благо - живу не далеко), можно ещё запросто выйти на площадь, и увидеть её. Аргентинская президентская власть не такая сакральная как в России. Наоборот, демократично-аскетично – (типа)- доступная. Был какой-то праздник, мы гуляли мимо Розового Дома, и увидели её выступление. Отдельно хочется отметить, что при входе на площадь не было ни рамок, ни тройных кордонов полиции. Полиции вообще не было видно. То есть теоретически любой псих мог бы принести винтовку с оптическим прицелом и застрелить президента Аргентины. Вот видео про Кристину на площади:
Ну и раз речь зашла о народных гуляниях, переходим к следующей части нашей лекции, к собственно аргентинским праздникам.
Последний раз редактировалось Максим Лемос 16 авг 2012, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Я ещё помню то время, когда в Москве проводились праздники и народные гуляния, и любой человек на Новый Год или День Города мог свободно погулять по центру. Маленькое лирическое отступление. Решил я своей жене-колумбийке, показать День Города в Москве. Приехали в центр, а там всё оцеплено: заборы, рамки ОМОН и милиция. По улицам, за заборами маршируют специально согнанные студенты, а снаружи заборов милиция и немногочисленные прохожие, которым не разрешается проходить на улицы.... Вот такой весёлый праздник. К сожалению сейчас привилегия свободно праздновать в Москве, оставлена только десантникам с пограничниками, в их профессиональные праздники. В Аргентине же с этим всё здорово: есть множество праздников, народ гуляет свободно где хочет, и что характерно при этом почти не заметно никакой полиции, и всё проходит спокойно и мирно. А праздники проводятся в столице Аргентины довольно часто. Обычно для этого перекрывают улицу Avenida de Mayo. Иногда и другие улицы
Вот несколько коротких видео с одного из городских праздников. Уругвайская румба, танцуют все:
Конкурс красоты и старинных машин: в старинных машинах провозили представительниц разных национальностей, населяющих Буэнос-Айрес: из Кореи, Перу, Мексики, Италии, Германии, России, Нигерии, Ливана, Ирландии и ещё кучи стран. Победила Австрийская девушка.
На празднике каждая страна, чья община живёт в Буэнос-Айресе имела свою палатку с угощениями и сувенирами. Например вот нигерийская шаурма:
А русские продавали пирожки по 5 песо и играли на балалайке. Белорусы тоже продавали пирожки и оладушки
А вот ещё одно событие, недавно проходившее в Буэнос-Айресе: автомобильные гонки. Сами гонки, и автомобили мне были мало интересны. Интересно было то, что ради этих гонок довольно серьёзно переоборудовали весь центр города: возвели бетонные плиты-отбойники с решётками
Сделали специальные трибуны для зрителей. Проход на трибуны, как всегда, на все массовые мероприятия - бесплатный
Хеллоуин - было огромное шествие «зомби» по центру города. Что очень поразило – это количество народу. Количество огромное, и все сплошь – зомби
А вот совсем недавний праздник. 25 мая - день независимости. Мы пошли на Пласу де Майо, так как живём неподалёку. Там проходил концерт - съёмка популярной музыкальной телепередачи. Прямо на площади установили множество пластиковых стульев. Как всегда вход был бесплатный. Сам концерт для меня был скучный и неинтересный, поэтому я поснимал зрителей:
Среди посетителей таких мероприятий много эмигрантов: боливийцев, перуанцев, парагвайцев. Бесплатно ведь, а они люди не богатые. Вообще на такие мероприятия собирается по большей части не высшее общество. Элита тусуется в других местах, для элиты это всё: "фи, быдло"
Какая то тётка пришла со своим родственником - больным, и прямо во время концерта вводила ему питание через катетер
А вот коротенькое видео с этого концерта:
Ну и немного про аргентинский новый год. Наверное из-за того, что в Аргентине итак всё время праздники, празднование Нового года не имеет здесь такого вселенского масштаба, как в России. Интересная деталь, в конце октября, также как и в России повсеместно в магазинах начинают продавать ёлочные украшения и сами ёлки. Но в отличие от России продаётся это всё примерно до первых чисел декабря. Если кто-то 15 декабря спохватится, что у него нет ёлки, он её уже не найдёт. Всё разобрали, раскупили. Ещё интересное отличие: помимо новогодних игрушек, елок и Пап Ноелей (местный Дед Мороз), здесь наравне с этим, ещё продают католические аксессуары для встречи Рождества. Поскольку моя жена католичка, расскажу что это такое. Это пластмассовые фигурки всяких людей и животных, присутствовавших при рождении Христа, а так же маленькая деревянная постройка, где он родился. Всё это нужно расставить под ёлкой, сверху положить сухой мох (тоже продаётся), под рождество петь песенки, а на рождество вложить в специальную люльку младенца - Иисуса. На Рождество ничего особенного в городе не происходит, всё почти также, как всегда. Перед новым годом на главной площади страны устанавливают главную ёлку страны. Выглядит она довольно убого, и наверное по этой причине аргентинцы - эстеты в 2011 году главную ёлку страны сожгли. Быть может это сделали те самые протестанты - ветераны "не-забудем-не-простим"?... Я оговорюсь отдельно, что естественно все ёлки здесь искусственные. Хотя нет, есть одна настоящая, перед министерством обороны, её даже наряжают. Вместо сгоревшей ёлки в срочном порядке установили новую, видимо сляпанную наспех из того, что было под рукой: тряпочки, проволочки, сеточки, ленточки и старые CD-диски, вот она:
Для встречи Нового Года все приходят в Пуэрто Мадеро. Это престижный, современный район Б-А, имеющий нечто наподобие набережной с ресторанами. Вот на этой набережной, и на мосту Женщины, все и собираются с шампанским. Поют песни, пьют шампанское и смотрят салют. Очень много бразильцев и китайцев почему то. Удивило Аргентинское новогоднее ТВ. 31 декабря идут самые обычные передачи, как всегда: про изнасилования и убийства. В саму новогоднюю ночь никаких специальных глобальных шоу/концертов/программ не снимается. Ну сидит ведущий в бедненькой студии на синем фоне с бокальчиком шампанского. Вообще Аргентинское ТВ сильно недоразвитое. А вот сам момент встречи нового года в Puerto Madero: