Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Впечатления усиливались четким видовым разграничением старого Монтевидео, нового Монтевидео и пляжной многокилометровой набережной. Как будто три абсолютно разных города неожиданно переходят друг в друга.
Огромный Плюс ( а может не Плюс) - ощущения простора.
В столице Уругвая живет всего лишь 1.5 миллиона жителей (но и это 50% от трехмиллионного населения всей страны), а территория аж - 540 км².
Для сравнения: территория Москвы - 1091 км², а живёт 12 млн. + ежедневно 3 млн. приезжает и уезжает.
Туристических мест не так много.
1) La Plaza Independencia - Площадь Независимости с конным памятником-мавзолеем Хосе Артигасу и расположеными там же Teatro Solis, Palacio Salvo.
2) La Plaza Constitucion - Площадь Конституции с Catedral Metropolitana (Кафедральным Собором) и блошинным рынком антиквариата
3) Torre Antel - современный небоскрёб Монтевидео - Telecommunications Tower , здание телекорпорации со смотровой площадкой
4) Palacio Legislativo - парламент.
5) Playa de los Pocitos - многокилометровая городская набережная с пляжами.
6) Estadio Centenario - Центральный стадион.
7) Многочисленные парки со скульптурными сюжетными композициями.
8) Mercado del Puerto - Старый портовый рыночек с шашлычными.
ГЛАВА СТО ДВАДЦАТАЯ LA PLAZA INDEPENCIA - ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
Самая главная площадь Монтевидео, каждый квадратный метр которой "пропитан" историей".
Центральное место занимает - конный памятник и мавзолей национальному герою Хосе Артигасу, добившегося независимости для маленького и гордого Уругвая.
Под памятником находится склеп с останками Хосе Артигаса.
На каждой стороне площади находится несколько зданий - архитектурных памятников.
Это национальный театр Teatro Solis:
26-этажный жилой дом Palacio Salvo, который является близнецом Palacio Barolo в Б-Айресе. Говорят, что автор-архитектор задумывал на последних этажах на 100-метровой высоте сделать маяки-близнецы, которые могли бы "видеть" и светить друг до друга на расстоянии 200 километров. Считается самым первым небоскребом Монтевидео. Вместо маяка на башне в Монтевидео расположена антенна
ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ESTADIO CENTENARIO - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН.
В рамках обзорной автобусной экскурсии не предполагалось внутреннее посещение Центрального стадиона, на котором состоялся первый Чемпионат Мира по футболу в 1930 году Просто медленно проехали мимо. Снаружи выглядит не особо, зато панорамное фото из интернета дает другое впечатление.
В Монтевидео реальный культ футбола. Из двух десятков команд Высшей лиги - 90% базируются в Монтевидео.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 11 июн 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Здание этого небоскрёба видно издалека. Когда подплывали к порту Монтевидео.
Когда фотографились на центральных площадях.
Ещё бы - ведь это телевышка!!! Telecommunications Tower - Torre Antel Вернее, крупный телекоммуникационный комплекс, сочетающий и редакционные и технико-вещательные функции.
Один из этажей - является смотровой площадкой. Увы, программа автобусной экскурсии тоже нет предполагала посещение небоскреба-телевышки.
Время ограниченно. Всего сразу не успеешь.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 13 июн 2012, 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ НАБЕРЕЖНАЯ И ПЛЯЖИ МОНТЕВИДЕО
Двадцать километров набережной Монтевидео "Playa de los Pocitos" - это ярмарка тщеславия. Виллы и дома обеспеченных горожан, с видом на океан.
Упустить возможность искупаться на пляже в Монтевидео не хотелось и экскурсионный автобус уехал в порт уже без нас. Благо до отплытия быдо еще четыре часа.
Народу на пляже не так много.
Так что ощущение простора подтверждалось и на побережье Монтевидео. Водичка теплее, чем в Рио.
ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ. MERCADO DEL PUERTO - ПОРТОВЫЙ РЫНОК.
Завершающий аккорд пребывания в Монтевидео - сувенирный шоппинг в "Mercado del Puerto" в старом портовом рынке с шашлычными. Он находится напротив круизного терминала. Видна желтая труба Costa Victoria
Скорее всего это не рынок, а "шашлычный квартал" - пара десятков кафе и несколько сувенирных лавок.
Небольшую дегустацию шашлыка с местным пивом мы провели. Если сравнивать, то в Аргентине на ранчо у гаучо было вкуснее. [
ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. КАК "VEENDAM" ПЫТАЛСЯ ДОЙТИ ДО ФОЛКЛЕНДОВ.
После насыщенной трехдневной программы в Б-Айресе и Монтевидео по графику ожидалось два морских дня перехода до Порта Стенли на Фолклендских (Мальвинских) островов.
Фолкленды стали печально известны в 1982 году, когда разгорелся военный конфликт между Аргентинской военной хунтой и Британским Королевством.
Советская пропаганда преподносила этот конфликт как имперский рецидив двух "хрупких" женщин: Королевы Елизаветы II и премьер-министра Маргарет Тэтчер с аргентинским народом.
Итог известен.
Прошло тридцать лет и теперь аргентинская "железная леди" Кристина Кершнер регулярно намекает о праве Аргентины на спорные острова.
Сообщение с внешним миром у жителей Фолкдендов происходит в основном военным британским транспортом (самолетами и кораблями). Самих жителей всего-то 3000 (три тысячи).
Единственный гражданский пассажирский авиарейс осуществляет чилийская авиакомпания LAN между фолклендским аэропортом Маунт-Плезант и Сантьяго. У Чили с Аргентиной тоже немало спорных приграничных вопросов, поэтому чилийцы в пику соседям летают на Фолкленды. Аргентина регулярно выражает протесты, а самолёты все равно летают.
Другой путь попасть на Фолкденды - круизы с однодневной стоянкой (даже британская виза не нужна).
Вообще сам факт, что теперь попасть на Фолкленды можно в рамках путешествия на теплоходе - удивителен и знаменателен.
Много ли бывших "горячих точек" могут похвастаться регулярным туристическим бизнесом?
Так что в силу исторического бэкграунда на Фолкленды попасть очень даже хотелось.
Но не судьба.
Отчалив от Монтевидео, капитан по громкой связи объявил, что завтра ожидается сильный ветер.
А на следующее утром на больших телевизионных экранах-мониторах пассажиры обнаружили изменение маршрута -
"VEENDAM" повернул к аргентинскому берегу и приближался к фешенебельному курорту Мар-Дель-Плата.
Учитывая, что качка уже ощущалась основательно, то среди пассажиров появилась версия, что Фолкленды будут заменены на Мар-дель-Плата.
Погода вроде бы наладилась, пришли новые прогнозы и "VEENDAM" во второй морской день берет курс в глубину Атлантики и пытается дойти все-таки до Фолклендов.
Рамиль Лукманов писал(а) 11 июн 2012, 22:15:Юрий, а как Вы решали вопрос обмена валюты в разных странах: заранее запасались или искали ближайший "обменник" или карточкой?
Валюта в кармане была одна - мелкие доллары.
Их с удовольствием берут в сувенирных лавках и таксисты
Там где принимали банковские карточки, платил через карту
Обменники встречались часто.
Разменять на местную валюту 50 или 100 долларов - не проблема.
Надо признать, что четыре дня подряд в нетёплых водах Атлантики резко перевернули мое представление о круизах как о беззаботном виде отдыха. Теперь при выборе и анализе новых маршрутов, обращаю внимание не только на цену и города, но и на количество "дней в море".
Хотя в морской день реально можно отоспаться, не пойти на завтрак (так как не надо торопиться на экскурсию), опробовать все платные рестораны. СПА-процедуры, более внимательно изучить прилавки бутиков на теплоходе, сходить на бесплатные лекции, мастер-классы, дегустации, интервью с артистами. Обидно, если всё это взамен отмененного по объективным причинам порта. Осадок в круизёрской душе остаётся (и денег жалко и времени). Но портовые сборы за отменённый Порт Стенли честно вернули на бортовую карточку - 32$ на каждого пассажира
Современная наука доказала, что Мыс Горн - это не Край Света и не самая южная точка Земли. Есть еще пара островов ближе к Антарктиде. Однако туристический бизнес упорно поддерживает статус Мыса Горн как реального Края Света.
Организует сценические круизы вокруг него, экспедиционные круизы с высадкой, осмотром Маяка на Краю Света и памятного знака. Вот фото из интернета.
Говорят на мысе стоит большой металлический крест Cruz de los Mares, построенный в честь визита папы римского Иоанна Павла II в Чили в 1987 году.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 13 июн 2012, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Даже решили изобразить персонажей фильма "Чужой против Хищника / AVP: Alien vs. Predator", чьё логово по сценарию - в ледяных недрах Антарктиды
(Сколько раз говорил, что показывать язык неприлично. Потом приходиться для оправдания перед форумчанами придумывать всякие байки про "чужих хищников")
Последний раз редактировалось Yury-Shef 12 июн 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
+10 градусов и порывы ветра, скорее всего "отголоски сильного кольцевого ветра", который дует только вокруг Антарктиды. Говорят есть такой. Вращает Землю... заводит как юлу-волчок
По традиции, моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе. Но на VEENDAM вместо золотых серёжек (они отдельно продаются в ювилерном бутике в атриуме) выдали каждому пассажиру грамоту-диплом с подписью капитана о том, что он действительно обогнул Мыс Горн.
ГЛАВА СТО ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ - TIERRA DEL FUEGO
29 февраля осмотром с борта мыса Горн (Чили) закончилась зимняя часть круиза. Наступление весны - 1 марта - мы встретили на Огненной Земле. Рубикон (середина круизного маршрута) был перейден. Постепенно переходили из одного океана (Атлантического) в другой (Тихий) на западную сторону южноамериканского материка.
Круизы - лучше всяких уроков географии. Узнаёшь словно школьник "простые вещи" на которые не обращал внимание раньше. И мыс Горн, и самый южный город Ушуая - расположены не на материке, а на островах. Островов так много в этой части света, что на карте они образуют слитную массу, вопринимаемую глазом как единое целое с материком, с множеством рек и озёр.
Ведь оказывается, чтобы попасть из Тихого в Атлантический океан (и наоборот) необязательно плыть вокруг Мыса Горн. Чуть раньше и выше начинается Магеланнов пролив, (названный в честь первооткрывателя), который отделяет материк от гряды островов, ближних к Антарктиде.
В 1520 году Фердинанд Магеллан якобы увидел костры местных индейцев на склонах гор и назвал эту землю Огненной - TIERRA DEL FUEGO. На берегу Магеланнова пролива расположен самый южный материковый город Пунта-Аренас (Чили), а просто самый южный город мира Ушуая (Аргентина) расположен еще южнее на Исла-Гранде, самом большом острове архипелага Огненная земля, на берегу пролива Бигля.
Исла-Гранде на этой карте выделен зеленым цветом
Защищенный от штормов, порт Ушуая стал удобной перевалочной базой для кораблей, отправляющихся к Антарктиде или вокруг мыса Горн.
До открытия сто лет назад Панамского канала оба порта (и Ушуая и Пунта-Аренас) экономически расцветали за счет обслуживания сотен транзитных кораблей. Сейчас основной источник доходов - экспедиции, круизы и эко-туризм по национальным паркам, ледникам, горнолыжным курортам и т.д
Последний раз редактировалось Yury-Shef 13 июн 2012, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
В порту Ушуаи всего лишь один длинный причал, с двух сторон, к которому в этот день были пришвартованы около десяти разнокалиберных суден: и грузовых и пассажирских.
Хотя я и называл раньше наш "Veendam" скромным старичком-работягой, но он на фоне других ушуайских судоходных гостей выглядит ГИГАНТом.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 16 июн 2012, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
На пятачке около "морских ворот" Ушуаи сконцентрированы несколько экскурсионных бюро ( и государственных и коммерческих), предлагающих разнообразные варианты.
Сам городок туристы обычно осматривают на обратном пути, когда возвращаются с экскурсий, выполнив программу приключений на Огненной Земле. В основном, чтобы накупить сувениров.
Накрутка на сувениры тройная. Зато на всех написаны главные слова-тэги CAPE HORN, FIN DE MUNDO, PATAGONIA, ANTARTIDA ( без буквы "С") и другие термины на актуальную географическую тему Края Земли
Последний раз редактировалось Yury-Shef 15 июн 2012, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Центр компактно расположен напротив порта и если не задерживаться в магазинчиках, то хватает одного часа, чтобы обойти его. Порт виден отовсюду. Потеряться невозможно.