ГЛАВА СТО ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ - TIERRA DEL FUEGO
29 февраля осмотром с борта мыса Горн (Чили) закончилась зимняя часть круиза. Наступление весны - 1 марта - мы встретили на Огненной Земле. Рубикон (середина круизного маршрута) был перейден. Постепенно переходили из одного океана (Атлантического) в другой (Тихий) на западную сторону южноамериканского материка.
Круизы - лучше всяких уроков географии. Узнаёшь словно школьник "простые вещи" на которые не обращал внимание раньше. И мыс Горн, и самый южный город Ушуая - расположены не на материке, а на островах. Островов так много в этой части света, что на карте они образуют слитную массу, вопринимаемую глазом как единое целое с материком, с множеством рек и озёр.
Ведь оказывается, чтобы попасть из Тихого в Атлантический океан (и наоборот) необязательно плыть вокруг Мыса Горн. Чуть раньше и выше начинается Магеланнов пролив, (названный в честь первооткрывателя), который отделяет материк от гряды островов, ближних к Антарктиде.
В 1520 году Фердинанд Магеллан якобы увидел костры местных индейцев на склонах гор и назвал эту землю Огненной - TIERRA DEL FUEGO. На берегу Магеланнова пролива расположен самый южный материковый город Пунта-Аренас (Чили), а просто самый южный город мира Ушуая (Аргентина) расположен еще южнее на Исла-Гранде, самом большом острове архипелага Огненная земля, на берегу пролива Бигля.
Исла-Гранде на этой карте выделен зеленым цветом
Защищенный от штормов, порт Ушуая стал удобной перевалочной базой для кораблей, отправляющихся к Антарктиде или вокруг мыса Горн.
До открытия сто лет назад Панамского канала оба порта (и Ушуая и Пунта-Аренас) экономически расцветали за счет обслуживания сотен транзитных кораблей. Сейчас основной источник доходов - экспедиции, круизы и эко-туризм по национальным паркам, ледникам, горнолыжным курортам и т.д
Последний раз редактировалось Yury-Shef 13 июн 2012, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
В порту Ушуаи всего лишь один длинный причал, с двух сторон, к которому в этот день были пришвартованы около десяти разнокалиберных суден: и грузовых и пассажирских.
Хотя я и называл раньше наш "Veendam" скромным старичком-работягой, но он на фоне других ушуайских судоходных гостей выглядит ГИГАНТом.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 16 июн 2012, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
На пятачке около "морских ворот" Ушуаи сконцентрированы несколько экскурсионных бюро ( и государственных и коммерческих), предлагающих разнообразные варианты.
Сам городок туристы обычно осматривают на обратном пути, когда возвращаются с экскурсий, выполнив программу приключений на Огненной Земле. В основном, чтобы накупить сувениров.
Накрутка на сувениры тройная. Зато на всех написаны главные слова-тэги CAPE HORN, FIN DE MUNDO, PATAGONIA, ANTARTIDA ( без буквы "С") и другие термины на актуальную географическую тему Края Земли
Последний раз редактировалось Yury-Shef 15 июн 2012, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Центр компактно расположен напротив порта и если не задерживаться в магазинчиках, то хватает одного часа, чтобы обойти его. Порт виден отовсюду. Потеряться невозможно.