Экскурсии покупала по совету форумчан в Метроклаб.
Пару практических советов:
1. При покупке экскурсий в Метроклаб, настаивайте на том, что забирать и привозить вас в отель не нужно! Автобус изначально отправляется от центральной автобусной станции в Нетании. Идти пешком от нее к отелю Палас ровно 20 минут обычным шагом. Если вы в другом отеле - посмотрите сами. Если вы покупаете экскурсии без трансфера к / из отеля, например Экскурсия Иерусалим Христианский будет стоить вам примерно 40 доллларов, Мертвое море тоже около 40 долларов. Если с транферром к отелю, то прибавьте к этим суммам по 20 долларов - столько стоит эта услуга.
Я ездила только на эти 2 экскурсии, т.к. уж очень чудное море в Нетании.
Если на Мертвое море можно съездить легко самостоятельно, взяв машину напрокат, то в Иерусалим я бы советовала только экскурсией, ниже объясню почему.
2. Перед поездкой в Иерусалим обязательно купите все необходимое в сувенирных лавках Нетании, т.е. свечи, иконки, кресты, наборы паломника, т.е. все то что вы хотели бы освятить в Храме Гроба Господня. Если принципиально купить это все именно в Иерусалиме, походите в Нетании и посмотрите цены, чтобы понимать как торговаться. Почему об этом пишу... Дело в том, что по прибытию в Иерусалим вас обязательно заведут в огромный сувенирный магазин, где цены ненормально высокие, при этом естественно будут рассказывать сказки, что для вас как для группы скидки. Магазин находится на базаре, т.е. можно не покупать в нем, а зайти в любую соседнюю лавку и приобрести все там, но в соседних лавках - а это все на базаре находится, торгуют арабы, у которых как обычно ценников ни на что нет и цены они называют тоже несуразные. Т.е. нужно понимать до какой цены нужно торговаться. Но поскольку сама экскурсия подразумевает какой-то чтоли душевный покой и к тому же жарко, вряд ли вам захочется всем этим заниматься, да и времени у вас на это будет очень мало. Поэтому, чтобы не чувствовать себя обманутым, лучше позаботиться обо всем еще в Нетании и по разумным ценам. Также все записочки о здравии и т.д. лучше приготовить заранее или же взять с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО бумагу и ручку. Больше нигде и у вас не будет возможности написать все или взять бумагу.... Записочку для стены Плача тоже лучше заготовить заранее, чтобы изложить в покое все, что необходимо, а не потом в автобусе прыгая.
Касательно экскурсии - не знаю как где, но нам попался высококвалифицированный гид после исторического факультета МГУ. Он глубоко знал материал и слушать его было - одно удовольствие! Сама экскурсия тоже организована, с точки зрения посещения Святынь, очень разумно! Я очень сомневаюсь, что за один день было бы возможным самому так все организовать и все успеть. Ну и понятно же, что с собой обязательно взять водичку и что-то для перекуса. Будьте внимательны, что несмотря на жаркую погоду на улице, в автобусе работает кондиционер и чтобы не простудится, обязательно возьмите с собой кофточку и лучше с капюшоном.
2. На экскурсию к Мертвому морю обязательно возьмите резиновые тапочки - дно очень неприятное, состоит из минералов - можно поранить ноги. Также ДВА полотенца - одно непосредственно для пляжа и одно для того, чтобы потом вытереться после душа. Также не забудьте МЫЛО. После моря и сероводородных ванн и также грязи, рекомендуется смыть с себя все не просто водой, а водой с мылом! Все это можно будет купить и там, но нужно ли? Также при входе вам наверняка скажут, что грязь, которая в бочках или на пляже или возле сероводорода подходит только для тела, потому что там камни и на лицо ее ненужно, можно поцарапать. Так мол купите у нас грязь для лица в магазине в упаковке. Это все неправда. Грязь есть и с камнями и без, которая и предназначена для лица. Так зачем же покупать термообработанную, которая наверняка уже не полезна? С собой тоже возьмите водичку, что-то для перекуса, купальные принадлежности и для автобуса кофточку с капюшоном, не факт, что если намочите голову успеете ее высушить - фенов нигде нет, а в автобусе кондиционер! А, и еще, не берите с собой никаких ювелирных украшений, в этих водах все окисляется очень и чернеет!
Я ездила на эту экскурсию в состав которой входил СПА и не было никаких других посещений там заповедника или чего-то еще. Считаю, что летом это нереально. Мертвое море уже располагается в пустыне, там очень жарко, около 45 в тени, при этом жара переносится очень тяжело, т.к. 400 метров ниже уровня моря и т.д. А в СПА вы и в море сможете по раз 5 войти и после моря в тенечке на пляже посидеть и с сероводородом и с грязью пообщаться. Там же есть кафешки можно перекусит и попить, если с собой не взяли.
Вас обязательно завезут на фабрику по выпуску косметики. Цены там ненормальные. В Нетании все на несколько порядков дешевле.
О самой Нетании: городок маленький, я бы сказала убогонький, очень грязно и неприятные запахи, как в Хургаде примерно в центре города. Море, как уже писала, замечательное, пляж тоже, но
3. Если есть возможность едьте хоть на одну экскурсию именно в субботу. В Израиле в субботу выходной и вы не будете стоять в пробках, т.е. добираться до места назначения значительно быстрее и проще. А также по субботам в Нетании пляж забит местными, в то время как в будни, он достаточно свободен. Местные не очень аккуратны оставляют на пляже после себя много грязи, окурков, бутылок и т.д. Это все к воскресенью уберут, конечно. Все остальные рабочие дни на пляже благодать.
4. Питание в Нетании: на любой вкус и кошелек. Если не нравится местная кухня (а мне она категорически не понравилась) можно сделать покупки на базаре, он тоже достаточно близко расположен ко всем отелям, так как тоже в центре. Там можно купить помимо овощей фруктов и хлеба, также в прилегающих магазинах все, что вы покупаете обычно дома - от колбас и рыбы, до йогуртов и т.д. Я именно так спасалась. В моем отеле был холодильник. Питьевая вода тоже была в отеле в кулере бесплатно, ее можно было набирать себе в бутылочку.
5. Народ в Израиле очень своеобразен. Поэтому лучше "держать ухо в остро"! И если приезжая в Америку или Европу, я обычно не выключаю "улыбку" и в большинстве случаем все очень приветливы и доброжелательны, то в Израиле - это не тот случай. Если будете расслаблены - вас на каждом шагу будут пытаться "раскрутить" на совершенно ненужную вещь или просто обмануть. Будете отвечать вежливо - вас просто не поймут. Лучше отвечать пусть и вежливо но очень громко, тогда от вас отстанут. Как пример, мне в магазине продавец очень настоятельно и достаточно громко рекомендовала непременно приобрести пижаму, аргументом было то, что она прекрасна и стоит всего 200 шекелей (40 евро), "Вы не представляете, это же 100% полиэстер - прекрасное качество!!!!!" Мне пришлось у нее уточнить, она хоть сама слышит, что она говорит???? С каких это пор - 100% синтетика в контексте пижамы стала прекрасным качеством???? Одним словом, будьте бдительны.
6. Шопинг в Израиле очень дорогой. Если вы ездите в Европу или тем более в Америку, даже не рекомендую терять времени на поход по магазинам.
Ну вот вкратце пока и все, будут вопросы с удовольствием отвечу!
В принципе, Израиль разок в жизни посетить можно и из-за святых мест нужно! Но только разок, т.к. лично у меня осадок от страны в целом остался весьма сомнительный. Вернувшись домой, я была рада, что вернулась.
Приятного отдыха!