Пару практических советов по Израилю + отчет

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Пару практических советов по Израилю + отчет

Сообщение ariadnare » 14 июн 2012, 00:11

Гек(брат Чука) писал(а) 13 июн 2012, 23:50:Хочу немного высказаться в защиту ТС.
Да, согласен, опус несколько не тянет на отчет. Давайте спишем это на то, что ariadnare все же пока имеет статус "новичок". Человек никого не оскорблял лично, в отличие от некоторых форумчан "отметившихся" здесь. ariadnare высказала свою точку зрения и описала свои ощущения от поездки и не более. Если они по какой-либо причине (давайте ее опустим) не совпадают с вашими, то вряд ли это является поводом для методичной травли.
Давайте будем честными, ни один отзыв по любой другой стране не способен вызвать столь бурную реакцию, как пусть хоть малейшее критическое замечание по Израилю. Того же Сергея Долю эдак с полгодика назад за вполне корректный и, что называется "по делу" опус так обосрали, что тот вынужден был закрыть комментарии в своем блоге по этой теме. Именно поэтому я отказался от идеи описывать все прелести своего пребывания в Иерусалиме в отчете.
Страна интересная, но уж дюже неоднозначная. Предлагаю все же высказываться в теме по существу, а не о том, чем там, совком, снобизмом и т. д., повеяло для кого-то.
Давайте жить дружно, не нарушая правил форума и не провоцируя на это других. А то так и до 282-й недалеко. А нам это надо?

Спасибо огромное за поддержку! Многое начинает проясняться! Удачи Вам в Ваших путешествиях!
ariadnare
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alexb2 » 14 июн 2012, 00:11

ariadnare писал(а) 13 июн 2012, 23:55:
Но мне, к большому сожалению, эти сувенирные магазины (их там несколько и они идут один за другим), удалось посетить уже после экскурсии в Иерусалим. Т.к. в Иерусалим я поехала на следующий день после приезда в Израиль и еще не успела осмотреться на местности.

Именно по этой причине и даю инфо будущим туристам, т.к. ее не так много в принципе! А вот по какой причине вы как бы пытаетесь язвить, я не знаю. Лучше бы посоветовали что-либо полезное людям, чтобы у них впечатление осталось лучше, чем у меня. Мне же это врядли пригодится, я не посещаю повторно мест, где мне небыло душевно комфортно.

маленькое но важное уточнение. в Иерусалиме все у арабов а стиль арабов торговать и стиль евреев торговать это такие две большие разницы!

я даже боюсь представить насколько меня "надули" арабы на рынках Иерусалима и даже считать не хочу чтобы не портить себе настроение. но стоит ли на них за это обижаться? у араба нет ценника и торгуешься, потом думаешь что выиграл а .... через час заходишь в еврейский магазин рядом и видишь там то же в 2 раза дешевле. у евреев могут очень навязчиво предлагать товар но цена точно на ценнике и хорошие скидки если берешь 2-3 вещи.

так вот, мне кажется Вы конкретно обожглись на арабских ценах потому что евреи особо не торгуют христианской символикой а своя у них по разумной цене. это конечно тоже Израиль ;) он такой знаете-ли ;)
alexb2
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Golin » 14 июн 2012, 00:15

ariadnare писал(а) 13 июн 2012, 23:55:Те, в которых довелось побывать именно мне, они на улице Херцеля в начале, если идти от моря и по левой стороне, если находится по отношению к морю спиной.

И там, в Натании, на улице Херцель с левой стороны продается все это (кресты, иконки, свечки, наборы паломника)?
И почем?
Я не "язвлю", как вы выражаетесь. Просто пытаюсь извлечь из вашего собщения крупицы полезной информации...

ariadnare писал(а) 13 июн 2012, 23:55:Отвечаю, откуда у меня сложилось такое мнение - своеобоазность народа для меня в том числе заключалась в том, что люди очень общительны! При этом говоря на нескольких языках, я естественно могла отвечать почти всем, кто ко мне обращался (кроме иврита), я то честно, не привыкла к такому. Так вот, буквально после второго же слова, если я общалась с бывшими земляками, они меня предупреждали, чтобы я была осторожна, т.к. и местные и тем более религиозные очень злые. Общаясь с местными, т.е. с коренными жителями, они говорили точно также (би карефул!), чуть ли не после второго слова, чтобы я была осторожна с русскими...

Ну, тут уже не знаешь, смеяться или плакать...

Edit: Что же вы стерли эти свои интересные наблюдения? Самой смешно стало?

Последний раз редактировалось Golin 14 июн 2012, 00:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Golin
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение alexb2 » 14 июн 2012, 00:43

Golin писал(а) 14 июн 2012, 00:15:Ну, тут уже не знаешь, смеяться или плакать...

ну да это меня просто очччень удивило. я вообще не заметил чтобы в Израиле склонны были выносить сор из избы (как и большинство других народов). ну меня ни разу не предупреждали "be careful" и я в смутных догадках о чем же должна была идти речь и как там вообще было общение если тс постоянно (!) слышала от всех такое.. что же это нужно было обсуждать? просто интересно как шел разговор.. наверное:

- я тут знаю у вас очень плохо? и опасно? и ни с кем лучше не общаться?
- ну да.. be careful (с явным сарказмом).

я еще могу поверить что просто так такие фразы звучали от бывших СССРовцев (ну из нашего человека не вытравишь) но чтобы прямо от всех (с) не верю!

да и об общительности не понял что в этом такого негативного. ну то-есть т/с приводит это как пример особенности израильтян но выше пишет что они как люди не понравились. значит это фактор почему "не нравится"?

мне Израиль парой моментов очень напомнил Одессу а Одессу ну кто ее не любит Одессу-то? Когда на заправке парень заправщик перекрикивался с кем-то местным о чем-то потом улыбнулся мне "You see, it's Israel!". Когда я пытался заплатить за парковку в Иерусалиме в шаббат (когда парковка бесплатная) и местный житель отметил "It's free now, you see the sign, but you may pay of course if you want"..

А когда я выезжал на палестинскую часть 90-ого шоссе и спросил у солдата "is it safe there?" видели б Вы его улыбку!

Вот кому такие впечатления попадают тот не может поверить в постоянные "be careful!" и гадости про своих соотечественников.
alexb2
активный участник

Сообщение cremedecreme » 14 июн 2012, 00:56

Да не, чего греха таить, пытаются наебать нашего брата, туриста, в Израиле. По мелочам, в основном, правда. Например с НДС за проживание в отеле. Но тут просто надо начеку быть. Мол сами с пейсами. При этом меня лично араб пытался наебать.

Страна вообще специфическая. Экономные все, аж жуть. Одеваются типа бомжей. При этом цены не маленькие. На туруслуг в том числе. Они их даже во время обстрелов не снижали. С качественной морковью прооблемы. В целом, как тут верно заметили, Израиль не рассматривает туризм как приоритетную отрасль экономики.

ТС бюджет бы побольше и она могла бы многие вещи негативные могла бы преодолеть. Да, типа молочное и мясное на завтрак хрен получишь официально, при этом под каким то левым предлогом. Но это еще полбеды - мне молочное вообще не уперлось, а без мясца плохо. Но проблема решается. Во первых, за деньги через рум сервис можно заказать. Главное чаевых нормально пообещать. Во вторых, в некоторых отелях, где не один ресторан, можно пойти в мясной ресторан, где типа meat buffet. В третьих, есть отели, которые некшерные. Обычно советуют The Scots. Там бекончик и все дела. Да, еще в Израиле вполне приличная яичница с помидорами. И в отличие от многих мусульманских стран неплохо обстоит дело с бухлом.

Я запахов особых не заметил. но я только в Тель-Авиве был. Мне сказали, что это наиболее приличный и безопасный город в Израиле. Правда, отели там неплохие, но мальца обшарпаные.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Golin » 14 июн 2012, 01:18

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 00:56:Страна вообще специфическая. Экономные все, аж жуть. Одеваются типа бомжей.

Это точно. А некоторые вообще не одеваются, так и ходят, голые по пояс. Или босиком. Из экономии, конечно.

На человека, прогуливающегося по набережной в приличном костюме, в дорогом галстуке чуть ли не пальцами показывают... Корче, дикари и жмоты.

ПС: Фото из ЖЖ Guy Gomel. У него много таких.
Последний раз редактировалось Golin 14 июн 2012, 01:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Golin
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 14 июн 2012, 01:28

Я не о пляже, а о бизнес-кварталах. Там многие в сандалях шастают, а те, кто в костюмах - костюмы в большинстве своем откровенная дешевка.
cremedecreme

Сообщение Golin » 14 июн 2012, 01:31

В костюмах? В Тель Авиве? И в каких бизнес кварталах можно посмотреть не такое чудо?
Golin
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 14 июн 2012, 01:56

Смысл глупые вопросы задавать? Вероятно вы не знаете, но Тель Авив - столица Израиля.
cremedecreme

Сообщение Golin » 14 июн 2012, 02:08

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 01:56:Смысл глупые вопросы задавать? Вероятно вы не знаете, но Тель Авив - столица Израиля.

ОК, теперь буду знать.
Итак, Тель Авив - столица Израиля, и поэтому в его бизнес-кварталах ходят в костюмах. Но в дешевых, из экономии. А самые экономные - в сандалях.
Спасибо за полезную информацию.
Golin
полноправный участник

Сообщение alexb2 » 14 июн 2012, 02:28

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 01:56:Смысл глупые вопросы задавать? Вероятно вы не знаете, но Тель Авив - столица Израиля.

Да мы этого не знаем. Спасибо что рассказали.

(звонит Шимону Пересу поделиться новостью)
alexb2
активный участник

Сообщение miks77 » 14 июн 2012, 02:29

4 страницы ломаются копья)))))))живу я в той самой Нетании,о которой говорила ТС.
Начну с вони.Рынок у нас господа,воздух не озонирует-чистейшая правда.Впрочем,ожидать от рынка благоухания магнолий вряд ли разумно.
Туристов в городе немало нынче,соответственно и мест питания завались.Воняют ли все они?Ну нет,видимо женщина говорит о неких открытых фалафельных-шавермных,которые источают ароматы сих блюд и кому то вполне могут показаться вонью.Но ресторанчики то и кафе разного уровня и разного ценового диапазона никто не отменял.И в то,что там воняет,не поверю ни разу)
О море и пляжах говорить не буду.Они есть.))
Теперь несколько слов самой ariadnare...Вы поехали по бюджетному варианту(Палас+рынок это подтверждают)вроде бы в Европу,а попали на дорогой Ближний Восток?ну так с географией значит пробелы..Израиль-это не дешево..никогда не было и не будет.Ехать сюда ТОЛЬКО ради моря,не совсем логично..как впрочем сравнивать Египет и Израиль..Да,тут бывает и обманывают,и разводят,но это не эксклюзив.В более близком Вам Сочи и обманывают,и разводят,и грабят,и хамят..есть примеры.А меня ограбили в Барселоне,и почувствительней пижамы из полиэстра,но это не мешает мне возвращаться туда и восхищаться страной...К чему это я...к настрою,дорогая,ибо от него все эмоции и последствия.Вы искали убогость,вонь,обман и нашли его.Не ваша страна,роман не случился
А о туризме в Израиле....или хорошо,или...сами знаете.Лучше всего к друзьям,знакомым,родственникам на недельку-другую..А если все ж в отели,то сурово забыть все европейские соотношения цена-качество,ну и цены само собой.Страна очень даже хочет туристов привлечь и прибыль получить,только ничерта для этого не делается.
P.S.И помните-кошерные завтраки очень полезны для здоровья)))
miks77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение alexb2 » 14 июн 2012, 02:30

Golin писал(а) 14 июн 2012, 01:18:ПС: Фото из ЖЖ Guy Gomel. У него много таких.

сейчас Вас еще обвинят в пропаганде сами знаете чего ;)) при чем в столице Израиля! этом как его там.. Калькутте, во!
alexb2
активный участник

Сообщение cremedecreme » 14 июн 2012, 03:11

alexb2 писал(а) 14 июн 2012, 02:28:

Да мы этого не знаем. Спасибо что рассказали.

(звонит Шимону Пересу поделиться новостью)

Че за подъебки? Типа я не прав? Вот прув-линк, официальная информация http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=count ... D1%8C.aspx
cremedecreme

Сообщение Golin » 14 июн 2012, 03:44

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 03:11:
Че за подъебки? Типа я не прав? Вот прув-линк, официальная информация http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=count ... D1%8C.aspx

Ах вот оно что! Ну, теперь все становится на свои места.
Те что в дешевых костюмах - это были российские дипломаты. Им в столицах по статусу положено.
Golin
полноправный участник

Сообщение akraby » 14 июн 2012, 06:03

ariadnare писал(а) 12 июн 2012, 15:07:
О самой Нетании: городок маленький, я бы сказала убогонький, очень грязно и неприятные запахи, как в Хургаде примерно в центре города. Море, как уже писала, замечательное, пляж тоже, но

Читаю и дурею В любом городе молжно клоаку найти. А рынок и вокруг прилегающие улочки и есть клоака. Я недавно вернулся из Сингапура и там тоже имеются аналогичные места, если хорошо поискать
Но помимо клоаки есть в Нетании великолепная набережная с почти 10 километровой пешеходной дорожкой, лучше бы по ней бы гуляли, чем по базарам шариться, и великолепные пляжи в центре.
А ещё всегда солнце и очень много позитива

Солнцем залитые светятся улицы.
Стройных бульваров ряды.
Гроздьями фиников пальмы согнулись.
С манго свисают плоды.

Тянется пляжами ровная линия.
Сахарно-белый песок.
Чистое небо синее-синее.
Клумбами выткан платок.

Бары, кафе, рестораны, подвальчики.
Смех и улыбки блестят.
С трепетом нежно целую я пальчики
местных красавиц девчат.

Ярко особая аура светится.
В духе здоровом тело зовёт:
жить и работать, любить и надеяться.
Мудро считает библейский народ.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
akraby
почетный путешественник

Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 59
Отчеты: 12

Сообщение BigIron » 14 июн 2012, 07:48

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 03:11:

Учитывая, что турист - он в какой-то мере ученик в процессе познания нового - пробелы в его знаниях извинительны.
Глупое невежество российского МИДа также извинительно по очевидным причинам. Уже хорошо, что у них там в МИДе не Биробиджан - столица Израиля.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mia » 14 июн 2012, 08:30

Мика. писал(а) 13 июн 2012, 17:51:Либо получился известный "бумеранг"- как вы к Израилю, так и он к вам.

знаете, я к Израилю до поездки - никак. я составляю впечатление о стране в процессе посещения, составляю свое собственное мнение, основанное на моих личных впечатлениях, а не на основании отчетов марин или вась.

А Эйлат не исторический центр и не религиозный, это город отдыха, и естественно в палатках продают китайское барахло.

знаете, я в приличном количестве стран побывала, и обычно в городах отдыха как раз и продают типичные для данной страны сувениры, что-то такое милое и приятное. взять даже отсталый (во многих отношениях) Тунис - там повсюду можно купить изделия местных ремеслинников, кожаные вещи, и ту же керамику - ничего специально искать не надо. странно, по вашей логике выходит, что за сувенирами я должна ехать в какое-то особое место? а зачем - я приехала отдыхать в Эйлат, и в городе отдыха хочу совершать покупки. и да, такого невероятного количества китайского барахла, кроме как в Эйлате, я пожалуй нигде не припомню. что мешает продавать там израильскую керамику (я ее нашла наконец, совершенно случайно, в другом городе)? не поверю, что с ней в стране дефицит или ее никто не захотел бы покупать.

То что вас поразило, говорит о том, что вы плохо подготовились к поездке.
И второе- известная русская поговорка гласит-"со своим уставом в чужой монастрырь..и т.д." Вы приехали в чужую страну, и граждане этой страны не обязаны менять свои традиции из-за туристов. Турист- гость, и он должен уважать дом хозяев, а не наводить свои порядки в чужом доме.
Про понятие "кошерность" подробно писалось здесь

вы вероятно невнимательно читали мой пост - я прекрасно знаю о кошерности и прочем. но еще раз - я туристка, я не соблюданию никаких религиозных традиций, и не обязана это делать нигде в мире. со своим уставом я никуда не иду, в данном случае эта поговорка неприменима. в Индии, где коровы священны, и вообще подавляющее большинство населения - вегетарианцы, туристам предлагают мясо повсеместно. и никого из индусов сей факт не оскорбляет, поверьте. в мусульманских странах, даже тех, где алкоголь строго запрещен - опять же туристам предлагают алкоголь совершенно свободно. и опять никто не видит проблем в этом.

[
израильская туристическая отрасль ориентирована на внутренний туризм[/b], то ни одна гостиница не пойдет в разрез с равинатом и не объявит себя некошерной.

вот это наверное самое главное и правильное объяснение. хотя именно в тот год, когда мы были (год отмены виз для граждан РФ), у меня создалось впечатление, что Израиль очень активно пытался переориентироваться как раз на международный туризм - по крайней мере в тот год пошла активная реклама, и находясь уже там, я пару раз наткнулась на соответствующие программы на местных каналах.
Последний раз редактировалось Mia 14 июн 2012, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Сообщение Mia » 14 июн 2012, 09:04

а в КУХНЕ и в ресторане отеля:
нельзя одновременно обрабатывать и выставлять молочное и мясное - это нарушает кашрут,
и ОН все видит, ширмочка не поможет

насколько я знаю, в Израиле есть кошерные кафе, магазины и т.д. - и некошерные, где подают/продают/готовят одновременно мясное и молочное. почему то же самое нельзя применить к отелям? опять же, выложить из вакуумной упаковки мясную нарезку на тарелку - это не "обрабатывать" (т.е. не готовить блюдо из сырого мяса), выставлять можно раздельно (я как раз про это и писала).
поймите меня правильно - я не умерла без колбасы на завтрак, естесвенно, за 2 недели. но сам факт меня несказанно удивил. и в этой связи очень верно вот замечание:

если считать что религиозные каноны незыблемы, надо и вовсе в субботу туристов не кормить свежеприготовленной едой, и свет им не разрешать включать и уж тем более на экскурсии не возить. Нелогично как-то - часть канонов исполнять (самые простые), а часть нет.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25

Сообщение waskinkot » 14 июн 2012, 09:09

cremedecreme писал(а) 14 июн 2012, 03:11:Че за подъебки? Типа я не прав? Вот прув-линк, официальная информация http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=count ... D1%8C.aspx

Не читайте до обеда советских газет
Это не официальная информация, а обычная попытка выдать желаемое за действительное
http://www.mfa.gov.il/MFA/Government/Communiques/2003/Jerusalem-+Capital+of+Israel.htm

если считать что религиозные каноны незыблемы, надо и вовсе в субботу туристов не кормить свежеприготовленной едой, и свет им не разрешать включать и уж тем более на экскурсии не возить. Нелогично как-то - часть канонов исполнять (самые простые), а часть нет.

Все зависит от степени религиозности хозяина кафе, и от лицензии. Для одних религиозные каноны незыблемы, другие к этому относятся проще...
В сфере обслуживания туристов работает много арабов, филипинцев и т.п., для них нет запрета работать в шабат
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль