Мика. писал(а) 13 июн 2012, 17:51:Либо получился известный "бумеранг"- как вы к Израилю, так и он к вам.
знаете, я к Израилю до поездки - никак. я составляю впечатление о стране в процессе посещения, составляю
свое собственное мнение, основанное на
моих личных впечатлениях, а не на основании отчетов марин или вась.
А Эйлат не исторический центр и не религиозный, это город отдыха, и естественно в палатках продают китайское барахло.
знаете, я в приличном количестве стран побывала, и обычно в городах отдыха как раз и продают типичные для данной страны сувениры, что-то такое милое и приятное. взять даже отсталый (во многих отношениях) Тунис - там повсюду можно купить изделия местных ремеслинников, кожаные вещи, и ту же керамику - ничего специально искать не надо. странно, по вашей логике выходит, что за сувенирами я должна ехать в какое-то особое место? а зачем - я приехала
отдыхать в Эйлат, и в городе отдыха хочу совершать покупки. и да, такого невероятного количества китайского барахла, кроме как в Эйлате, я пожалуй нигде не припомню. что мешает продавать
там израильскую керамику (я ее нашла наконец, совершенно случайно, в другом городе)? не поверю, что с ней в стране дефицит или ее никто не захотел бы покупать.
То что вас поразило, говорит о том, что вы плохо подготовились к поездке.
И второе- известная русская поговорка гласит-"со своим уставом в чужой монастрырь..и т.д." Вы приехали в чужую страну, и граждане этой страны не обязаны менять свои традиции из-за туристов. Турист- гость, и он должен уважать дом хозяев, а не наводить свои порядки в чужом доме.
Про понятие "кошерность" подробно писалось здесь
вы вероятно невнимательно читали мой пост - я прекрасно знаю о кошерности и прочем. но еще раз - я
туристка, я не соблюданию никаких религиозных традиций, и не обязана это делать нигде в мире. со своим уставом я никуда не иду, в данном случае эта поговорка неприменима. в Индии, где коровы священны, и вообще подавляющее большинство населения - вегетарианцы,
туристам предлагают мясо повсеместно. и никого из индусов сей факт не оскорбляет, поверьте. в мусульманских странах, даже тех, где алкоголь строго запрещен - опять же
туристам предлагают алкоголь совершенно свободно. и опять никто не видит проблем в этом.
[
израильская туристическая отрасль ориентирована на внутренний туризм[/b], то ни одна гостиница не пойдет в разрез с равинатом и не объявит себя некошерной.
вот это наверное самое главное и правильное объяснение. хотя именно в тот год, когда мы были (год отмены виз для граждан РФ), у меня создалось впечатление, что Израиль очень активно пытался переориентироваться как раз на международный туризм - по крайней мере в тот год пошла активная реклама, и находясь уже там, я пару раз наткнулась на соответствующие программы на местных каналах.