GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #1

Сообщение RomualdOso » 13 янв 2012, 10:40

Всем добрый день.

Решил создать данную тему, ибо тема "GPS навигаторы для автопутешествий" есть, но не всегда и не все путешествуют на автомобиле.

Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями, не в коей степени не претендую на истину в последней инстанции и очень хотелось бы конструктивного разговора о проблемах где достать карты, какой навигатор лучше (удобнее в использовании). Наверное мои мнение о данном вопросе сформировано под влиянием того, что долгое время GPS я использовал исключительно в лесах-болотах и только потом с удивлением обнаружил, что есть городская навигация, даже с номерами домов (до сих пор не понимаю для чего - дикость какая-то "А чего они с зонтиками, как дикари" (ц) Довлатов).

1. Мне, и я думаю большинству людей (я так думаю), навигация по Москве (тому городу, где живу я - для питерца для Питера, для одессита для Одессы) не нужна. Навигация нужна, когда человек едет куда-то в незнакомое место.
2. В этом случае встаёт вопрос с картами. Особенно, если данное место экзотическое, то карты для многих навигационных программ найти очень сложно, порой невозможно.
3. Навигация прежде всего предполагает что в данном месте нет возможности запитаться от сети. Автомобильная навигация стоит особняком, но, во-первых для данной навигации есть отдельная ветка, а, во-вторых, дважды у меня на арендованной на Кубе машине не работал "прикуриватель".
4. Я часто использую навигатор в недолгих (от 2-х часов до 2-х суток) прогулках на лыжах или велосипеде, да и пешком можно пройтись - тряхнуть стариной. В таких условиях хочется чтобы навигатор не страшно было уронить в лужу или не беспокоиться о нём во время дождя или под курткой, которая отпотела изнутри после лыжной прогулки. Причём в данных случаях я использую навигатор не для того, чтобы не заблудиться, а чтобы потом посмотреть сколько км прошёл, с какой средней скоростью или просто во время прогулки, глянув на навигатор не задасться вопросом" "А не посмотреть ли мне, что там за просека в двух км к востоку?" Ну и в геокешинг поиграть само собой.
5. В недавней поездки по ШриЛанке на автобусах GPS также был полезен, т.к. я с некой точностью знал сколько нам осталось ехать до определённого города, какая средняя скорость и сколько времени примерно останется на поиск гостиницы до темноты. Также по навигатору было легче отслеживать перекрёстки на которых надо было выйти из автобуса и пересесть на другой.

Для себя я остановилсяна выборе навигатора Garmin 60CSx, который можно уронить в лужу, на двух аккумуляторах (ёмкостью 2700) он работает от 24 до 42 часов в зависимости от условий приёма, купить или иметь с собой пару пальчиковых батареек на случай разрядки аккумуляторов тоже не проблема. Ни один коммуникатор от айФона до HTC не может похвастаться таким временем автономной работы в режиме навигации. Про падение в лужу я скромно промолчу.
Для "автомобильной" навигации у меня коммуникатор GarminAsus А10 на Андроиде. Почему он? Да потому, что карты для всех Гарминов совместимы!!! Мне не надо искать для коммуникатора карту для iGO или Навитела! Для 60СSx и для коммуникатора подходит одна и та же карта! Плюс есть чиcто автомобильный (хотя в прошлом году, когда гуляли по Сантьяго де Чили - брали его с собой на всяк случай) маленький Garmin Nuvi 205. Он тоже совместим по картам с первыми двумя.
В принципе, если кого интересует, на данных навигаторах пойдут (с немного неполным функционалом) и морские карты Garmin BlueChart. Я этим сам пользовался. Иногда при сильной качке совсем не хочется нырять вниз в салон яхты к чартплоттеру (да и не всегда он на чартерных яхтах есть) а так 60SCx повесил около штурвала и представление о том сколько миль до марины, какое отклонение от курса имеешь. Опять же зачалился - взял его с собой, чтоб на берегу (немного "под шофэ") знать потом как марину отыскать

Очень сильным козырем Гармина также является наличии бесплатных неофиициальных карт, практически ВСЕХ стран мира, если чего-то нет, всегда можно сделать самому. Да и "вылеченные" официальные не сложно найти - функционалом они ничем не отличаются от "легальных". Правда официальные карты сильно уступают по подробности картам, которые генерятся с проекта OSM. Скриншоты для сравнения можете посмотреть здесь Выбор GPS навигатора для автопутешествий сообщение 1529.
Плюс мне Гармин нравится наличием программы МапСоурс и BaseCamp для Windows компьютера. В данных программа легко на большом удобном экране определить интересующие места, прикинуть расстояния между точками в будущем путешествии. Пример (предполагаемый маршрут по Кубе в марте):
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Естественно все маршруты и точки я могу загрузить в прибор с компьютера, как впрочем и маршруты-треки из прибора в компьютер.

На последок несколько ссылок:
Как самому генерить карты любого куска мира для Гармин
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Osm2mp В инструкции много подводных камней. Но при некотором упорстве разобраться можно.

Карты бесплатные, свободно распространяемые практически ВСЕХ стран мира под Гармин
http://downloads.cloudmade.com/
Это карты для непосредственной заливки в прибор. Для МапСоурса на стационарном компьютере надо или немного поплясать с бубном или делать карту самому.

Начал писать иструкцию "Как сделать (с нуля) себе любимому карту любого куска (страны) Земли для Гармин самому за день до выезда". И написал!!! Инструкция "Как за сутки до вылета сделать карту для Garmin"

Карты, которыя я генерил для себя (Куба, Перу, Боливия, Эквадоп, ШриЛанка) я периодически выкладывыю в ветках для конкретных стран.
Сразу скажу роутинг карты поддерживают, а адресный поиск нет, т.к. я искрене не понимаю, для чего он нужен (видимо это из-за того, что я привык навигатором пользоваться больше в лесу, а там номеров у деревьев и болот нет).
Адресный поиск сделать можно, но мне просто лень.

Последний раз редактировалось RomualdOso 07 фев 2012, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской
GPS навигация

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #2

Сообщение badrs » 13 янв 2012, 12:20

Да, спасибо автору темы, ведь благодаря его критике Apple
Надгрызенные яблоки самые закрытые системы в плане навигации. Я правильно понимаю, что без плясок с бубном навигация в отсутсвии GPRS, 3G, WiFi (ненужное зачеркнуть) работать не будет? А там где нет всех этих сервисов или они непомерно медленны и дороги (пример - Куба)? Карты где брать для этих мест?
Я с удивлением узнал что в апсторе навалом платных и 1-2 долларовых програм, в которые можно закачать оффлайновые (без WiFi, без телефонной связи) карты практически любой местности, хоть Кубы, хоть Северной Кореи (лично меня карта Пхеньяна с домами поразила сильно).
В апсторе поищите программы по словам "osm map". Для пробы можете закачать любую из бесплатных и опробуйте, загрузка оффлайновых (самых новых) карт есть в самой программе.
Iphone - навсегда
badrs
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 03.05.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 20

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #3

Сообщение Vytas » 13 янв 2012, 12:36

Я тоже при автопутешествиях всегда беру Garmin 60CSx, а как авомобильный использую смартфон с Озиком (и Гарминовская программа на всякий случай). Сейчас появилься Garmin 62CSx, в нем чуточку взломав можно битмаповые карты исспользовать...

Основная проблема со смартфонами, что при включенном ГПС'е быстро разряжается батарея, и оказывается что не знаешь где находиться, и позвонить тоже невыходит
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #4

Сообщение RomualdOso » 13 янв 2012, 12:38

badrs писал(а) 13 янв 2012, 12:20:Iphone - навсегда


До первого падения в лужу!!!


Не , я понимаю на 60CSx не получится лёгким движением двух пальцев по экрану изменить масштаб... И экран у него ... не самый верх технологий... Но альтернатив пока я не вижу.

Кстати, а мож кто знает, а какие альтернативы есть влагозащищённым Гарминам?

Vytas писал(а) 13 янв 2012, 12:36:Я тоже при автопутешествиях всегда беру Garmin 60CSx, а как авомобильный использую смартфон с Озиком (и Гарминовская программа на всякий случай). Сейчас появилься Garmin 62CSx, в нем чуточку взломав можно битмаповые карты исспользовать...


Ввиду наличия возможности (хорошо сказано! "ввиду отсутсвия наличия" (ц)) с OSM подгружать векторные карты, загружать растровые в 62CSx уже не так и актуально.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #5

Сообщение badrs » 13 янв 2012, 12:42

RomualdOso писал(а) 13 янв 2012, 12:38:До первого падения в лужу!!!


Я использую это
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)
можно купаться

есть еще это
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)
badrs
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 03.05.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 20

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #6

Сообщение badrs » 13 янв 2012, 12:47

Vytas писал(а) 13 янв 2012, 12:36:Основная проблема со смартфонами, что при включенном ГПС'е быстро разряжается батарея, и оказывается что не знаешь где находиться, и позвонить тоже невыходит

С этим сейчас проблем нет, лично я для ситуаций когда потенциально может не хватить заряда Iphone и может быть недоступна розетка беру с собой внешнюю батарею, она в таком чехольчике удобном есть все распространенные разъемы, весит грамм 150 наверное. Хватает 3-4 раза полностью зарядить смартофон.
badrs
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 03.05.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 20

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #7

Сообщение Vytas » 13 янв 2012, 12:51

Мне растровые карты всегда актуальны - в горах, в лесу

Но это думать надо, а так: утром засунул заряженные пальчики и пару дней не паришься. А для путешествий старый телефон с неубиваемой батареей и Гармин на пальчиках.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #8

Сообщение Nickos68 » 13 янв 2012, 12:51

Пользую Garmin Colorado300 - модель уже снята с производства, однако поддержка продолжается - с новой прошивкой стал гораздо резвее ловить спутники при начальном включении. Двух батареек(аккумов АА) хватает на день работы железно. Из допов - позволяет просматривать фото с флешки *.JPG .В симбиозе с MapSource загружает маршруты и треки в память - удобно заранее планировать свои перемещения. А после путешествия выгрузить свои маршруты обратно на комп .Ну и POI - поставив маячок , всегда можно к нему вернуться, или понять как далеко от конкретной точки.
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4438
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Возраст: 57
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #9

Сообщение RomualdOso » 13 янв 2012, 12:53

Vytas писал(а) 13 янв 2012, 12:51:Мне растровые карты всегда актуальны - в горах, в лесу.


А... Я понял. Я для таких целей раньше коммуникатор с Ози имел.
Хм.. А что 62CSx может вообще любые растровые карты лопать? А привязка?

badrs писал(а) 13 янв 2012, 12:47:С этим сейчас проблем нет, лично я для ситуаций когда потенциально может не хватить заряда Iphone и может быть недоступна розетка беру с собой внешнюю батарею, она в таком чехольчике удобном есть все распространенные разъемы, весит грамм 150 наверное. Хватает 3-4 раза полностью зарядить смартофон.


А на сколько хватит одной зарядки айФона в режиме навигации?

На самом деле видите сколько с Вашим айФоном сложностей! И водонепроницаемый чехол ему нужен и подзарядка в кармане... Не... Не айс...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #10

Сообщение Vytas » 13 янв 2012, 12:59

Гармин сделал подержку растровых карт, до 100 листов кажется. Но только для "своих" карт (они продают топо карты нацпарков), а для остальных только одну (демо называется). Сделали patch для прошивки, теперь все карты принимает без проблем.

А карты из Озика экспортируется, т.е. все есть...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #11

Сообщение RomualdOso » 13 янв 2012, 13:02

Vytas писал(а) 13 янв 2012, 12:59:Гармин сделал подержку растровых карт, до 100 листов кажется. Но только для "своих" карт (они продают топо карты нацпарков), а для остальных только одну (демо называется). Сделали patch для прошивки, теперь все карты принимает без проблем.

А карты из Озика экспортируется, т.е. все есть...


О как...
Блин, зря Вы мне всё это сказали.
Не хотел я своего 60CSx менять...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #12

Сообщение Vytas » 13 янв 2012, 13:09

Я вот тоже не знаю что делать, как картинки посмотрел то тоже очень заходелось. А в остально 62 выглядит как 60, когда привыкаеш- то кнопочки очень удобно. А то тыкать пальцем при дожде в смартфон мне както не очень...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #13

Сообщение Niler » 30 янв 2012, 15:08

Могу сказать, что кроме Garmina существуют и другие фирмы.

Например у Magellana eсть такой навигатор как Triton 1500/2000. Он является полноценным outdoor навигатором.
Растровые карты в него грузатся на ура, просто и без заморочек. И нет ограничений по размеру листа и по количесту листов как у Garmina, где размер листа ограничен 1024х1024 точки.
Работает от двух АА батареек. Имеет сенсорный экранчик, причем все функции продублированы кнопками.
На флешку можно записать программку TritonShell, в результате чего можно загрузить WinCE, навигатор превращается в КПК, и туда можно поставить Навител, IGO и прочее. Навител и IGO полностью функциональны, включая голосовые подсказки, так что получается полноценный авто навигатор, вот только экранчик немного маловат.
Минус один - векторные карты для магеллана не очень распространены, но поискать можно.
Правда Тритоны уже сняты с производства, но на смену им пришла серия explorist 510/610/710. Там экран стал побольше, но отказались от кнопок.
В общем как универсальное устройство они достойны внимания.
Niler
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #14

Сообщение seryoga » 16 фев 2012, 14:08

Niler писал(а) 30 янв 2012, 15:08:Могу сказать, что кроме Garmina существуют и другие фирмы.

Например у Magellana eсть такой навигатор как Triton 1500/2000.


У самого тритон, правда, трехсотый - с кнопочками несенсорный и без карточек памяти. Тоже защещенно-аутдорный, как и гармин.
Очень большой плюс - многослойные растровые карты, которые создаются буквально в пару кликов - область выделил, масштаб выставил, название выбрал и карта готова. Намного более юзерфредли интерфейс создания-загрузки-выгрузки карт по сравнению с гармином.
Очень большой минус - мало, практически нет векторных карт для тритона. И прожорливее тритон почти в 2 раза чем гармин. часов на 10 комплекта батареек хватает.

Эта функция - отображени растра в гармине сильно урезана по стравнению с функционалом магелана:
- можно наделать карт не более чем на 32 гб, при этом не более 100 листов всего.
- включить/выключить можно только все сразу, поштучно возможности нет.
- с перекрытием карт друг друга тоже непонятно - то одна сверху, то другая. от приближение порядок (слойность) вроде бы не меняется.
- однако привязываются такие карты в 4 копипейста через гуглёрс, довольно просто.
seryoga
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 17.02.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий.

Сообщение: #15

Сообщение Vytas » 16 фев 2012, 14:47

Magellan симпатичное устроиство, но для любителя - карт нет, чтоб хорошо использовать знания нужны. А старенький Garmin 60CSx - такое елементарное устройство, которое всегда работает. Пошел за грибами - положил в корзинку, заблудилься - посмотрел трек и вернешься оратно. Были на конференции в Индии, в Керале. Жене друга дал свой Гармин чтоб погуляла по городу. Показал кнопочки mark, Find и In/Out. всегда вовремя возвращалась, очень радовалась устройству. всякие ипады и смартфоны круто выглядит, но когда через пару часов сядет батарейка или рассыплеться на куски если выпадет из кармана - вот тогда жопа . А Гарминчик и падает на бетон, и в воду и работает. на форуме читал как парапланерист потерял свой Гармин пролетая над болотом, через пол года когда замерзло нашел - поменял батарейки и работает. Я уже третий смартфон в унитаз роняю - кажется на секунду, а все дуба дали... На пол уронишь - остается куча деталей...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #16

Сообщение RomualdOso » 20 июн 2012, 17:19

Виктор Шкуров писал(а) 19 июн 2012, 20:48:Здесь упоминался малый размер экрана и сложность подбора программ. Наладонник это решает. Но за все приходится платить. Для варианта планер (как у меня) или яхта (как у Вас) или втомобиль этот вариант оптимален. Закрепленный в кронштейне комп выдает максимум информации, чисто пишет и функционален. И не болтатся перед глазами подвешенный. И проблемы питания нет - подключай внешний источник и работай хоть до конца века. Кстати это и в пешем походе элементарно, но тяжеловато носить внешний бокс. Хотя иногда и такими пользуются.
...

P.P.S. Кстати, тема карт для путешественника так и не раскрыта. Может лучше стоит на это обратить внимание?


Малый размер экрана - это да. А сложность подбора программ - это, наверное, не про Гармин. В Гармине ничего "подбирать" не надо - программа (безальтернативная) установлена производителем.
Если яхта своя, то конечно там будет навигация в кокпите, например, тот же морской Гармин или на кройняк микро-USB разъем для подключения переносного. Но, когда яхта чартерная, то там такого обычно нет (рассматриваем 38-40 футовые прокатные яхты)! В машине проблем меньше, хотя у меня было два случая, когда в прокатной машине не работал "прикуриватель". То, что "болтается под носом - наверное неэстетично, но зато в марину зашёл - в карман положил и иди по ресторанам, потом под "шофэ" марину по треку отыскать легче.
Переть в пеший поход бокс для подзарядки? Хм... Для сильных духом. Или пешие походы сильно протяжённые.

Тема карт для путешественника мне особа интересна. Сейчас заткнулся на "сделай сам карту Перу-Боливии-Эквадора"... В июле выложу описание своих "плясок с бубном". но решение есть. Правда есть оно только для Гармина.
По приезду из Америка Латина дополню свою инструкцию Инструкция "Как за сутки до вылета сделать карту для Garmin".
Если есть какие-то мысли-наработки в данном направлении - делитесь - многим будет интересно. Путешественник без карты подобен клоуну - все над ним смеются.

Виктор Шкуров писал(а) 19 июн 2012, 20:48:Грибник, достающий в лесу АйПад, Гармин или просто компас в глазах городского жителя всегда будет смотреться комично. В глазах же жителя, привычного к лесу, он будет смотреться "сурьезным мужиком" . Как писал Сетон-Томпсон, любой житель леса когда-нибудь плутал.

- Слыш, Марфа, туристы идут... Навигатор достали... Сейчас дорогу спрашивать будут...


Виктор Шкуров писал(а) 19 июн 2012, 20:48:Нет смысла спорить - с какого конца разбивать яйцо. Достаточно упомянуть об их существовании, уточнить чем они отличаются друг от друга и дать возможность едоку самому выбрать - куда бить ложкой. И не клеймить гневно позором за "неправильный" выбор.

Да я никого не клеймлю!!! Я просто выражаю своё мнение. У меня просто есть некий опыт работы с GPS устройствами, я что-то знаю про карты, ... когда то был бэта-тестером одной из навигационных программ. Может кому-то помогу не совсем глупым советом. А в спорах сами знаете, что рождается.

Виктор Шкуров писал(а) 19 июн 2012, 20:48:P.S. А проблема водозащиты легко решается прозрачной гермоупаковкой.


Во-первых, это не красиво. Во-вторых, через гермоупаковку неудобно нажимать сенсорный экран. В-третьих, на велосипедный руль не закрепишь. Время работы всё так же катастрофически мало.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #17

Сообщение Виктор Шкуров » 20 июн 2012, 17:58

Насчет клоуна - у нас на футболках пишут " Если пофигу, куда идти, то никогда не заблудишься".
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #18

Сообщение RomualdOso » 20 июн 2012, 18:53

Виктор Шкуров писал(а) 20 июн 2012, 17:58:Насчет клоуна - у нас на футболках пишут " Если пофигу, куда идти, то никогда не заблудишься".

Ну. Это и правильно. Но в большинстве случаев, как раз не пофигу куда. Согласитесь - с картой оно легче.
Вообще с картами работать интересно. Знаю доподлино два случая, когда наличие туристического Гармина и пальчиковых батареек помогло людям (моим хорошим знакомым), если не остаться в живых, то как минимум избежать очень крупных проблем, хотя в одном из случаем ближе к первому варианту развития событий.
Первый случай попадание лыжной группы в тяжёлую погоду в Хибинах (это было ещё на заре появления ЖПС в нашей стране), второй - перегон яхты их Черногории в Турцию и попадания в очень жёсткую погоду. Никакие налодонники-планшетники не помогли бы.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #19

Сообщение Виктор Шкуров » 20 июн 2012, 22:37

Ну наладонники-планшетники тоже помогли бы. Другой вопрос, что они в данных случаях были бы непрактичны и избыточны.
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #20

Сообщение pappi » 20 июн 2012, 22:54

предлагаю тему переименовать во что то типа - навигаторы для тяжелых условий, не город, а Гармин, пожалуй, что и рулит в такой ситуации...
альтернатив у него, собственно, нет)))
в городе айфон перерулит любого, ибо другое нужно совсем.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2396
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #21

Сообщение zerg69 » 20 июн 2012, 23:04

RomualdOso
Я тоже за использование навигаторов, а не смартфонов. В наших лесах я пользуюсь Магеллан Тритон, это часто бывает и при непогоде или проливном дожде, не представляю, как проживет в этом обычный телефон, да и жрет он зараза батарею очень стремительно. Генштабовская 500 метровка привязывается легко, что в наших просторах не заменимо. Но хочу купить Гармин, все же с родными картами проще. Ну и еще такая вещь, настроить элипсоид Красовского по Пулково 1942, в навигаторе возможно, а вот в смартфоне даже и не представляю как. А это для точного позиционирования просто необходимо.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #22

Сообщение RomualdOso » 20 июн 2012, 23:05

pappi писал(а) 20 июн 2012, 22:54:в городе айфон перерулит любого, ибо другое нужно совсем.


А вот вопрос... В каком городе? Давайте тогда конкретику. Какая конкретно программа навигации перерулит в городе Гармин (пусть пешеходный, хотя есть и автомобильные и морские и даже Гармины-коммуникаторы на Виндовс Мобайл или Андроид - кстати, все совместимые по картам)?

zerg69 писал(а) 20 июн 2012, 23:04:RomualdOso
Генштабовская 500 метровка привязывается легко, что в наших просторах не заменимо. Но хочу купить Гармин, все же с родными картами проще. Ну и еще такая вещь, настроить элипсоид Красовского по Пулково 1942, в навигаторе возможно, а вот в смартфоне даже и не представляю как. А это для точного позиционирования просто необходимо.


Растровые карты, говорят привязываются без проблем в генерации Garmin 62SCx. В Коммуникаторах-налодонниках действительно ни разу не видел в настройках смену датума, для генштабовских (да и для морских) карт это актуально. Хотя с другой стороны количество карт в датуме отличном от WGS 84 сейчас всё меньше и меньше. Топографические карты - исключение.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #23

Сообщение zerg69 » 20 июн 2012, 23:15

RomualdOso
Неверный геоид в сложных условиях может обойтись дорого, конечно при городских прогулках это утверждение бессмысленно.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #24

Сообщение RomualdOso » 20 июн 2012, 23:19

Виктор Шкуров писал(а) 20 июн 2012, 22:37:Ну наладонники-планшетники тоже помогли бы. Другой вопрос, что они в данных случаях были бы непрактичны и избыточны.

Нифига бы они не помогли! Ни один планшетник по навигации не сравнится с родным навигатором! Избыточными они бы тоже не были, ну если только в качестве балласта, ибо аккумулятор на них бы сел за два часа. Объясните мне как бы мне помог планшетник на седьмой день лыжного похода при очень жёсткой метели? Ну если только рожу от ветра защищать. При шторме, планшетник проживёт в кокпите яхты не более пяти минут, правда потом его можно привязать к палке и использовать в качестве весла.

zerg69 писал(а) 20 июн 2012, 23:15:RomualdOso
Неверный геоид в сложных условиях может обойтись дорого, конечно при городских прогулках это утверждение бессмысленно.

Ну ошибка может быть до 300-350 метров...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #25

Сообщение zerg69 » 20 июн 2012, 23:22

RomualdOso писал(а) 20 июн 2012, 23:19:
zerg69 писал(а) 20 июн 2012, 23:15:Неверный геоид в сложных условиях может обойтись дорого, конечно при городских прогулках это утверждение бессмысленно.

Ну ошибка может быть до 300-350 метров...

Чего вполне хватит , чтоб проебать брод или проход в горах например...
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #26

Сообщение pappi » 21 июн 2012, 06:00

примеры города? да легко) Москва, Париж, Осло, Стокгольм.....
не жил в них и не собираюсь, знаю весьма поверхностно, оно и понятно. нуждаюсь, будучи там в возможности найти любой адрес, а кроме того достопримечательности, транспорт, по центру на машине не интересно совсем. Карты есть, трафик не нужен интернетный, тут же я получаю аудиогид с привязкой по месту, телефон, фотоаппарат на крайний случай - основная камера испортилась, ли еще что. в городе все путем. ожидая долгой прогулки, естественно, одеваю "чехол-аккумулятор", удваивающий, как минимум, время работы.
Я ж говорю - гармин для другого, сравнивать более, чем не корректно.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2396
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #27

Сообщение RomualdOso » 21 июн 2012, 07:11

pappi писал(а) 21 июн 2012, 06:00:примеры города? да легко) Москва, Париж, Осло, Стокгольм.....
....
Я ж говорю - гармин для другого, сравнивать более, чем не корректно.


А теперь давайте возьмём другие города. Например Гавана, Сан Педро де Атакама и, пожалуй, Галле на Шри Ланке (ну тут, правда онлайн картами воспользоваться можно). У Вас по прежнему есть карты, аудиогид? Или для одних городов один навигатор, а для других другой?

Телефон и говённый фотоаппарат есть и в обычном маленьком коммуникаторе-телефоне, который и так с собой по определению. Или нужно два говённых фотоаппарата? Потом "если испортилась камера"... не серьёзно - ни один планшетник не заменит зеркалку. Кстати, в новых пешеходных Гарминах камера есть, нафига - это другой вопрос, но есть.

Гармин, для того, что вы описали, вполне подойдёт, разве что аудиогида нет.
ЗЫ: Да, для навигации по "цивилизованным" города вполне подойдёт планшетник-наладонник, впрочем, как и нативный навигатор. Здесь всё упирается в наличии хороших карт для данного девайса-программы. Для Гармина можно отыскать-сделать карту для любого куска мира.
Для более сложных условий только пешеходный навигатор с большим временем работы от батареек.
Последний раз редактировалось RomualdOso 21 июн 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #28

Сообщение Виктор Шкуров » 21 июн 2012, 09:32

Пару слов по первому сообщению темы. ТС говорит о том, что москвичам, питерцам и жителям других городов совсем ни к чему навигатор в городе, особенно в машине. Раньше я тоже так думал, но потом поездил с автонавигатором на стекле и изменил мнение. Ну, во-первых, несмотря на то, что я исходил весь город пешком, выяснилось, что город устроен не совсем так, как казалось. Многие "самые короткие пути" оказались совсем не такими уж короткими, Некоторые "обходные" пути в реальности были короче. И это при том, что я всегда имел с собой карту и опыт спортсмена-ориентировщика. Во-вторых, даже всех улиц не всегда запомнишь, а уж где какой номер дома и подавно. Ну и в третьих, очень полезна функция пробок. Можно сэеономить до 30% времени, а в отдельных случаях и до 80.
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #29

Сообщение MPaul » 21 июн 2012, 09:49

Хмм, и как у Гармина с ведением по маршруту ?
В смысле прокладывает оптимальный маршрут, ведет по нему голосом, сообщает о всех POI, предупреждает о камерах и превышении скоростного режима ?
Еще и пробки мониторит и маршрут динамически пересчитывает ?
MPaul
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 28.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #30

Сообщение Виктор Шкуров » 21 июн 2012, 10:28

Нет-нет, вот тут я как раз говорил не про Гармин, а про автонавигатор. В частности, Техет.
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #31

Сообщение RomualdOso » 21 июн 2012, 10:57

MPaul писал(а) 21 июн 2012, 09:49:Хмм, и как у Гармина с ведением по маршруту ?
В смысле прокладывает оптимальный маршрут, ведет по нему голосом, сообщает о всех POI, предупреждает о камерах и превышении скоростного режима ?
Еще и пробки мониторит и маршрут динамически пересчитывает ?


Пешеходный пробок не знает (мой старый 60CSx точно нет, маршруг, конечно и мой пересчитывает, если закачать информацию о камерах, то будет о них пищать - говорить не умеет перед поворотом-разворотом тоже будет попискивать, маршрут прокладывает с разными стратегиями), а автомобильные Гармины "да" по всем пунктам и наладонники на Виндовс или на Андроид, или Симбиан с Гармином ХТ тоже "да". Но данная тема именно по неавтомобильным навигаторам.
Зато мой "пешеходный имеет функцию "отследить дрейф якоря" - это когда на якоре встал и спать пошёл, а ночью якорь "ползти" начал - мой Гармин заверещит. Если уснуть на улице и выставить ту же функцию, то если кто-то Вас за ноги потащит в подворотню - Гармин Вас спасёт.

Вот смотрите, реальная задача. Через два дня улетаю Мадрид-Лима-Куско-МачуПикчу-о.Пасхи-Лима-Кито-Галапагосы-Гуякиль... Мне нужны карты всех этих мест. Естественно в офф-лайне, ибо он-лайн навигация зло. GPRS (3G) и тем более ВайФай есть не всегда и не везде. Вчера за 2 часа сделал сам все нужные мне карты. Актуальность карт - вечер вчерашнего дня (данные OSM). Т.е. всё, что есть здесь - http://www.openstreetmap.org/ через два часа, по большому счёту, в моих навигаторах.

Вот Дорога от Аква Кальенте до Мачу Пикчу (тропа инков есть)

GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Вот кусок Галапагосов
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Вот пляж Анакена на о.Пасхи
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Это скриншоты с коммуникатора на Андроиде, но эти же карты у меня уже залиты в пешеходный Garmin 60CSx - т.к. они совметимы по картам, мог бы залить и в автомобильный Nuvi.

Видимо с такой же лёгкостью можно сделать карты тех же кусков "местности" и под айФон? Или я ошибаюсь?
Про время автономной работы и влагозащищённость говорить бессмыслено - там и так всё понятно.
Да! Карты бесплатны и лицензионно чисты!

Насчёт "избыточности" наладонника-планшетника на яхте - скажу только одно. Ни для одного наладонника нет морских карт - с глубинами, изобатами характеристиками маяков и бакенов, прохождением кабельных линий под водой, мест с запретом якорных стоянок, маринами, точной береговой линией и т.д. Исключение планшетники под Виндовс - туда можно поставить морские навигационные програмы, но они сильно платные и опять же "влагозащита-время работы"

А мой 60CSx с данной задачей легко справляется, ибо морские карты есть:

Бухта города Бар (Черногория) - видны маяки, бакены, изобаты. Характеристики навигационных знаков и опасностей указаны. Например бакен слева "красного цвета и мигает раз в 5 секунд" (на этом бакене, кстати, здоровые и вкусные мидии растут ). Если навести курсор на маяки, то покажут высоту, частоту "мигания" и цвет маяка.
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


А это проход в архипелаге "Сады Королевы" (Южное побережье Кубы) Тоже видно, что доступна информация о глубинах и навигационных знаках-опасностях.
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Причём в пешеходном навигаторе есть функция морские опасности - это не только дрейф якоря, я могу задать "Пищать, если глубина меньше 4-х метров". Ну и, как абсолютно правильно писал zerg69, датум также проблематично выставить на айФоне, а не все карты в WGS 84! Или нет? Есть в меню "задать датум"?


Виктор Шкуров писал(а) 21 июн 2012, 10:28:Нет-нет, вот тут я как раз говорил не про Гармин, а про автонавигатор. В частности, Техет.

У Гармина есть отдельная серия автонавигаторов - Nuvi... с пробками и женскими голосами. Естественно по картам совместима со всеми остальными Гарминами от пешеходных до морских и авиационных.
Для Техета насколько беспроблемно достать карту дорог Южной Патагонии? Интересует как проехать от Пунта Аренаса до Торрес дель Пайне.
Последний раз редактировалось RomualdOso 22 июн 2012, 08:29, всего редактировалось 9 раз(а).
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #32

Сообщение Kaspersky » 21 июн 2012, 11:13

Для oregon 200 эти же карты подойдут? Куда ложить .osm файлы в гармине? Карты в гармине имеют расширение .img
14-30 июня 2015 -> Родос
4-14 августа 2015 -> Будапешт
Kaspersky
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.02.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #33

Сообщение RomualdOso » 21 июн 2012, 11:22

Kaspersky писал(а) 21 июн 2012, 11:13:Для oregon 200 эти же карты подойдут? Куда ложить .osm файлы в гармине? Карты в гармине имеют расширение .img


Для Орегона пойдут. Для любого Гармина с внешней (MicroSD) или встроенной памятью, доступной для записи.

osm.-файл конечно Гармин не поймёт.ОСМ надо переконвертить в .img
Это можно сделать тремя способами:

1. Самостоятельный. Сделать самому Инструкция "Как за сутки до вылета сделать карту для Garmin"
2. Ленивый. Взять для нужной страны здесь http://downloads.cloudmade.com/, правда, немного "просроченные" карты. Хотя для других картографов "раз в полгода" - это высший пилотаж. Например, для Перу http://downloads.cloudmade.com/americas ... readcrumbs файл peru.img.zip - там уже готовый gmapsupp.img
3. Лениво-творческий. Поискать в Интернете. Например здесь: http://gis-lab.info/data/mp/# или здесь: http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1512
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #34

Сообщение Виктор Шкуров » 22 июн 2012, 10:11

Вопрос: Имеется планшетный компьютер с андроидом. Можно ли туда залить карты, например Санкт-Петербурга? Можно ли превратить его в навигатор, пришпандорив как-нибудь GPS?
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #35

Сообщение Kaspersky » 22 июн 2012, 10:29

Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 10:11:Вопрос: Имеется планшетный компьютер с андроидом. Можно ли туда залить карты, например Санкт-Петербурга? Можно ли превратить его в навигатор, пришпандорив как-нибудь GPS?


Нужно Bluetooth GPS устройсто. Его подружить с планшетом по Bluetooth, поставить Навител например и будет полноценный навигатор. Вроде нет гармина для андройда.
14-30 июня 2015 -> Родос
4-14 августа 2015 -> Будапешт
Kaspersky
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.02.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #36

Сообщение Виктор Шкуров » 22 июн 2012, 10:50

Есть такое устройство в наличии. Лежит без дела. А планшетник с андроидом Навител потянет?
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #37

Сообщение Kaspersky » 22 июн 2012, 10:58

Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 10:50:Есть такое устройство в наличии. Лежит без дела. А планшетник с андроидом Навител потянет?


Ну если там проц от 600 Мгц до должно без проблем, помимо навитела есть много другого софта по навигации может даже и бесплатного для андройда, надо смотреть на маркете.
14-30 июня 2015 -> Родос
4-14 августа 2015 -> Будапешт
Kaspersky
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.02.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #38

Сообщение RomualdOso » 22 июн 2012, 14:15

Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 10:11:Вопрос: Имеется планшетный компьютер с андроидом. Можно ли туда залить карты, например Санкт-Петербурга? Можно ли превратить его в навигатор, пришпандорив как-нибудь GPS?


Хм... Планшетник с Андроидом без GPS чипа?! Редкий зверь. А что за модель? Мне кажется скоро GPS-чипы будут даже в утюги пихать. Если всё же чипа нет, то только по Блютусу.

Kaspersky писал(а) 22 июн 2012, 10:29:Его подружить с планшетом по Bluetooth, поставить Навител например и будет полноценный навигатор. Вроде нет гармина для андройда.


Первые три скриншота несколькими сообщениями выше были сделаны на Андроид комммуникаторе с Гармином. GarminAsus A10. Правда сейчас с производства снят. Есть ещё Т-мобайлы на Андроиде с Гармином. Но это, согласен, экзотика.

Я бы поставил на Андроид бесплатную программу OsmAnd (или потом за 2 евро сделал её OsmAnd+). Карты векторные, обновляются примерно раз в месяц, скачиваются прямо из интерфейса программы, карты есть для всех(!) стран мира. Карты на данных OpenstreetMap. Роутинг (!!!) и адресный поиск(!!!!) есть!

Вот, как выглядит загрузка карты, определённой страны:

GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


А вот пример куска карты (окрестности пляжа Анакена на о.Пасхи):

GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)


Программа без проблем ищется на андроивском Маркете.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #39

Сообщение pappi » 22 июн 2012, 21:25

вот первым делом я написал - тему переименовать, потому как тут нечего делать большинству присутствующих, условно говоря. мало того, теперь еще страны непростые в теме, карт которых и так никогда много не было. у меня с собой телефон, с чем никто и не спорил, нафига мне в европе еще что-то??? и проеду, и пройду, и, кстати, проплыву, карты есть, морские, есть, для айфона, не вопрос, другое дело - нафига они нужны.вопрос не в этом же сразу был, по определению, я не отстаивал айфон, я сказал ясно и четко - разговор не о том, ни о чем, сравнение слона и носорога.
гармин стоит хороших денег, факт. что бы вы мне все ни говорили, сделать карту для гармина.........я дружу с компом, мягко говоря, но это задача мне не нравится. до сих пор.
не надо сравнивать! альтернативы нет же гармину в походе.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2396
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #40

Сообщение Виктор Шкуров » 22 июн 2012, 23:16

RomualdOso писал(а) 22 июн 2012, 14:15:
Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 10:11:Вопрос: Имеется планшетный компьютер с андроидом. Можно ли туда залить карты, например Санкт-Петербурга? Можно ли превратить его в навигатор, пришпандорив как-нибудь GPS?


Хм... Планшетник с Андроидом без GPS чипа?! Редкий зверь. А что за модель? Мне кажется скоро GPS-чипы будут даже в утюги пихать. Если всё же чипа нет, то только по Блютусу.


Информер 801 - чипа нет. Специально сейчас проверил.
Кстати, для случаев попроще и как резервный использую Гармин 12. Так что есть с чем сравнивать.
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #41

Сообщение RomualdOso » 24 июн 2012, 10:10

pappi писал(а) 22 июн 2012, 21:25:вот первым делом я написал - тему переименовать, потому как тут нечего делать большинству присутствующих, условно говоря. мало того, теперь еще страны непростые в теме, карт которых и так никогда много не было.
Вот. А для меня именно эти страны интересны. А Европу - оставлю на пенсию. Многие людиездят по Америкам Латинам, Азиям(вколючая Северную Корее - это я в плане карт задачу описываю), Африкам. Им что, теперь для Европы отдельный навигатор покупать?
pappi писал(а) 22 июн 2012, 21:25: у меня с собой телефон, с чем никто и не спорил, нафига мне в европе еще что-то??? и проеду, и пройду, и, кстати, проплыву, карты есть, морские, есть, для айфона, не вопрос, другое дело - нафига они нужны.вопрос не в этом же сразу был, по определению, я не отстаивал айфон, я сказал ясно и четко - разговор не о том, ни о чем, сравнение слона и носорога. гармин стоит хороших денег, факт. что бы вы мне все ни говорили, сделать карту для гармина.........я дружу с компом, мягко говоря, но это задача мне не нравится. до сих пор. не надо сравнивать! альтернативы нет же гармину в походе.
Морские карты для ай Фона?!!! Покажите хоть один скриншот. Или хотя бы сылку на картографа. Даже если они есть, то на айфоне их будет использовать затруднительно - водобоязнь.
Гармин стоит вполне вменяемых денег, по сравнению с айФоном, и не довод, что кому-то что-то не нравится, пусть он даже дружит с компом - ну не нравится возьмите готовые - они есть для всех стран!!! ... Ну в принципе каждый имеет право на каприз, тут не поспоришь. "Мне не нравятся Мерседесы - у них шины часто прокалываются".
Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 23:16:Кстати, для случаев попроще и как резервный использую Гармин 12. Так что есть с чем сравнивать.
Ну это совсем древний зверь... .с ним сравнивать можно только секстант. Я не ошибаюсь: он не поддерживает закачку в него никаких карт, и по большому счёту его ценность только в выдаче координат и маркировке точек с функцией "вернуться обратно к точке по треку или по прямой"? Не, это совсем древняя модель и сравнение с ней совсем неактуально.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #42

Сообщение Виктор Шкуров » 24 июн 2012, 10:44

RomualdOso писал(а) 24 июн 2012, 10:10:
Виктор Шкуров писал(а) 22 июн 2012, 23:16:Кстати, для случаев попроще и как резервный использую Гармин 12. Так что есть с чем сравнивать.
Ну это совсем древний зверь... .с ним сравнивать можно только секстант. Я не ошибаюсь: он не поддерживает закачку в него никаких карт, и по большому счёту его ценность только в выдаче координат и маркировке точек с функцией "вернуться обратно к точке по треку или по прямой"? Не, это совсем древняя модель и сравнение с ней совсем неактуально.

Ну так я пытаюсь аппроксимировать именно Вашу логику дальше. Насчет возврата по прямой или по треку - не видел я в нем такой функции. Но работает чисто и надежно до сих пор. А при случае можно им и от хулиганов отмахаться. Или орехи колоть. Многие ли поздние модификации Гармина предоставляют такие уникальные возможности? Узнаете стиль аргументации?
Виктор Шкуров
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для путешествий (неавтомоильные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #43

Сообщение RomualdOso » 26 июн 2012, 00:30

Виктор Шкуров писал(а) 24 июн 2012, 10:44:Или орехи колоть. Многие ли поздние модификации Гармина предоставляют такие уникальные возможности? Узнаете стиль аргументации?
Не передёргивайте. Те Гармны о которых пишу я, если Вы внимательно читаете, вполне разноплановые - ГарминАсус А10 по водобоязни и времене работы ничем не лучше любого айФона или подобного коммуникатора, только вот по картам совместим со всеми остальными Гарминами и карты для них всех есть любого куска света (нравится это кому-то или нет). Насчёт "орехи колоть и от хулиганов отмахиваться", тут тоже могу Вас успокоить - данная фича совместима снизу вверх в линейке пешеходных Гарминов - 60-й, 76-й и 62-й серией вполне можно отмахиваться от хулиганов.
Не я не против, если задача "навигации" лежит между "навигации от дома до газетного киоска в солнечную погоду" до навигации по рафинированным городам в течении дня", то конечно налодонник, путь айФон вполне справиться (позавчера в таком режиме по Мадриду ходил с ГарминАсус А10, правда карты ОСМоские были. Если задача чуть посложнее - велосипед-яхта-лыжи, плохая погода, время более продолжительное, страна более экзотическая, то во многих случаях налодонники нервно курят в углу, а пешеходный Гармин с данной задачей справится, впрочем, как и с первой задачей - "нивигация от дома до газетного киоска". Потом любая навигация (даже с Вашим Гармин 12) отталкивается от карт - для более-менее новых Гарминов они есть по любому.
Может я не прав, но общее решение задачи, обычно предпочтительнее частного решения.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

GPS и ориентирование на местности в тайге

Сообщение: #44

Сообщение House495 » 22 июл 2012, 13:54

Заранее пардон за дурацкую тему
Вводные: требуется подарок человеку, который ходит на охоту в тайгу на несколько дней. Соответственно, где-то бросает машину, и желает ее без проблем находить (точнее, скорее не он, а переживающая за него жена ). С моей точки зрения как городского жителя наиболее полезным прибором в данной ситуации является компас. Но, возможно, я чего-то не понимаю

Соответственно ламерский вопрос - есть ли навигаторы или смартфоны с функционалом, позволяющим ориентироваться на местности, т.е. запоминать точку выхода и подсказывать обратный маршрут в условиях тайги? Соответственно, как я понимаю, как минимум требуется спутниковая GPS и хорошая батарейка Чем вообще нынче пользуются охотники, альпинисты и прочие любители пошастать в дикой природы вдали от любых базовых станций?
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: GPS и ориентирование на местности в тайге

Сообщение: #45

Сообщение RomualdOso » 23 июл 2012, 06:09



Garmin 62 серия.
Garmin eTrex
Garmin Oregon... Dakota....

Вобщем любой туристический Гармин. От двух АА-аккумуляторов (2700) в условиях тайги будет где-то около 30-ти часов. Всё, что Вы пишите, есть, и есть многое другое, включая компас и барометр (это если нужно высоты отслеживать или погоду предсказывать). В воду можно уронить, что тоже не последняя фича.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для "НЕ АВТО"-путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #46

Сообщение znatok2012 » 10 июл 2013, 19:44

У меня примитивный телефон, который скоро накроется и по этому ищу телефон, главное, чтоб он
был компактный,
был разъём для карты памяти,
был GPS в оффлайн-режиме и чтоб можно было записывать треки (я ведь люблю пешие прогулки, даже у себя в городе).

Пока цена не волнует (про цену это второй этап будет).

Если нет телефона по моим желанием - придётся брать дешёвый телефон, рублей за 1000.
------------------
Следующая информация для моего любопытство:
есть такой универсальный телефон, так называемый 'Навигационно-коммуникационный терминал AWAX - GSM+GPS+PMR446' с такими характеристиками:
• уникальный водонепроницаемый ударопрочный титано-магниевый корпус
• высочайшая степень защиты IP67
• рация УКВ-диапазона (446 МГц ,500мВТ)
• GPS веб-трекер (то есть можно записывать треки в оффлайн режиме???)
• 2 SIM карты
• карта памяти microSD 2Gb
• аккумулятор на 400 часов работы (1800mAh)
• ручная динамо-машина для заряда аккумулятора
• GPS-навигация ()то есть в офланй режиме???)
• ударопрочный сенсорный экран Gorilla Glass
• 2Mp камера
• FM-радио
• сверхяркий светодиодный фонарь


Большой минус для меня - цена 24000 рублей вот за этот телефон:
GPS навигаторы для "НЕ АВТО"- путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)
znatok2012
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 02.02.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для "НЕ АВТО"-путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #47

Сообщение RomualdOso » 11 июл 2013, 01:05

1. Я не встречал ни одного устройства с ЖПС чипом, которое бы не умело писать треки. Естественно в оффлайне (онлайн навигация - зло). Естьтустройства, которые только это и могут, например наручные ЖПС часы.
2. При выборе ЖПС устройства я бы отталкивался от наличия карт. Что толку от суперводоударопрочного аппарата, если для него проблемно отыскать карты?! Для меня критично наличия карт любого куска мира. Пока под этот критерий попадают навигационные программы ОсмАнд для Андроида, Гармин... Навител... Узнайте, что за программное обеспечение стоит в этом телефоне. За такую сумму можно купить, видимо лучший на сейчас, туристический навигатор Гармин 62-ой серии и вполне приличный коммуникатор на Андроиде. Первый можно ронять (в том числн в лужу), время работы по сравнению с "телефонами" в разы больше, в качестве источника питания аккумуляторы или батарейки АА. Можно найти карту любого куска мира.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для "НЕ АВТО"-путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #48

Сообщение JimmyV » 11 июл 2013, 01:10

RomualdOso писал(а) 11 июл 2013, 01:05:1. Я не встречал ни одного устройства с ЖПС чипом, которое бы не умело писать треки.

У меня такое устройство есть.
JimmyV
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 02.07.2009
Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для "НЕ АВТО"-путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #49

Сообщение RomualdOso » 11 июл 2013, 01:24

Что-то очень экзотическое типа "фотоаппарат с возможностью запоминать для каждой фотографии координаты местности"? Скоро ЖПС чипы будут в утюги встраивать. Я имел ввиду "навигационные" устройства. )
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: GPS устройства для "НЕ АВТО"-путешествий вне города (ручные навигаторы и т.п.)

Сообщение: #50

Сообщение JimmyV » 11 июл 2013, 01:36

RomualdOso писал(а) 11 июл 2013, 01:24:Что-то очень экзотическое типа "фотоаппарат с возможностью запоминать для каждой фотографии координаты местности"? Скоро ЖПС чипы будут в утюги встраивать. Я имел ввиду "навигационные" устройства. )


Нет, специализированный навигатор TomTom.

А фотоаппарат с записью координат в фотографии у меня тоже есть, правда, он-то как раз весь путь записывать умеет
JimmyV
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 02.07.2009
Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS



Включить мобильный стиль