Давно хотела пройти по «камино» или пути в Сантьяго де Компостела. Город, в котором захоронены мощи Апостола Иакова, или, по крайней мере, так считается. Даже не помню, когда впервые услышала об этом паломничестве... но знала, что есть некий 800 километровый путь, начинающийся во Франции и ведущий через высокие Пиренеи, жаркую равнину и разные интересные города в Галисию, в город Сантьяго. Чтобы пройти 800 км времени у меня не было, поэтому идея о таком паломничестве покоилась где-то далеко, за задворках моего сознания.
Паломничество это началось в 9м веке, когда в небольшом городке (теперешнем Сантьяго-де-Компостела) было найдено захоронение апостола Иакова. Апостол еще при жизни проповедовал на севере Иберийского полуострова, потом принял мученическую смерть в Иерусалиме, а дальше его приверженцы, по приданию, перевезли тело снова на север Испании и там захоронили. В 9м веке почти вся Испания была захвачена мусульманами, дух христианства нуждался в поддержке. Римский Папа кивнул: мол, признаю подлинность мощей. И тысячи и миллионы паломников со всей Европы ринулись в Сантьяго, в Галисию, которая была как раз свободна от мусульманского халифата. На тот момент жители Галисии были даже освобождены от участия в Крестовых походах, чтобы было кому охранять святыню. В 11м веке некий священник описал свое паломничество в Сантьяго, и эта книга считается первым, изданным в мире, путеводителем. Дальше интерес к мощам и к паломничеству то возрастал, то угасал.
В последние годы начался какой-то удивительный всплеск информации и интереса к Камино де Сантьяго. Говорят, волна пошла от Паоло Коэльо, который написал книгу, где рассказал о паломничестве (я, к сожалению, не читала). Потом были написаны другие книги, созданы форумы, посвященные Камино, выпущены подробные путеводители и снят фильм "Путь". Волна докатилась до меня в прошлом году... я пришла на очередную лекцию в Институт Сервантеса, и дама начала рассказывать о своем паломничестве, уже 2м по счету, о том, что ее вдохновило, как все это прекрасно, и как она буквально заболела Камино. «Ух ты, - подумала я. – Я так могу всю жизнь прособираться. Уже мало куда по-настоящему хочется поехать. Половина путешествий проходит как в зомби-сне: ну поехала, ну вернулась, ну купила новый билет. А ведь в Сантьяго давно хотелось и именно пешком. Все я иду!» К слову, решение пришло в правильное время. Например, на пути из Порто в Сантьяго, по которому я прошла, большинство альбергов (приютов для паломников) открылись только в 2010м году. Ранее паломники ночевали в отелях либо в гостях у бомберос (пожарников). Но это я уже потом узнала. А пока вернулась из Сервантеса домой, открыла кучу сайтов и форумов, увидела, что есть, оказывается, не один, а много-много Камино – и английский, и французский, и северный, и португальский... Сразу захотелось в португальский. Он лучше всего подходил мне по срокам (10 дней идти из Порто до Сантьяго, а потом еще 3 дня до Финистерры , или «конца света» на побережье Атлантического океана). К тому же мне очень нравится Португалия. Это, пожалуй, моя любимая страна в Европе, и недавно на каком-то сайте я проголосовала за португальцев, как самых дружелюбных европейцев. По крайней мере, для меня они такие. Билеты в Порто продавались по очень хорошей цене – 260 долларов через Брюссель. Поэтмоу я сразу купила билет на конец мая и на этом успокоилась. Был ноябть 2011 года.
В следующий раз о Камино я вспомнила через 6 месяцев, в начале мая, когда была в Нью Йорке и смогла прикупить хорошие ботинки, рюкзак, плащ от дождя, супер-легкий спальник... одним словом, все необходимое для такого путешествия. Все оборудование не подвело ни разу. North Face форева! Не сочтите за рекламу, но мне было реально комфортно каждую секунду путешествия, при дожде, солнце, ветре... всегда. Еще я заказала путеводители по Камино Португеш и Камино Финистерра, написанные неким английским дедушкой. Написаны они были хорошо, с дельными картами, описанием, где поесть, с советами, какие интересные отклонения от маршрута можно сделать. Кроме этого, дедушка еще включил в путеводитель всякие мысли на духовные темы из своего опыта или цитаты разных великих людей, от китайских мудрецов до суфиев. Сначала мне не интересно было читать эту часть, интересовала более практическая информация: сколько километров идти каждый день, какой рельеф местности, где расположен альберг. Но по мере того, как я продвигалась по пути, я все больше внимания уделяла страничкам, написанным красным, о духовном опыте Камино... и порой мне казалось, что истории, которые описывает автор, я проживаю сама.
День 1: Москва – Порто
Вроде должна быть поездка, наполненная духовным смыслом, но пока хочется только спать. Вокруг народ на чартерах улетает в Анталию, Даламан, Салоники... и я невольно думаю: «ведь им там ничегошеньки не надо будет делать, только отдыхать. Каково это! Даже немного завидно. Наверное, потому что сейчас 4 утра, и у меня просто нет сил.»
Порто встретил солнцем, ветром и красивыми облаками. Я почему-то была уверена, что там должно быть жарко! Это же Португалия! Но я ошиблась. Оказалось, что Порто совсем не жаркий город, а ледяной ветер с Атлантики не дает расслабиться. Ну тем лучше. Легче будет идти.
В аэропорту уже поджидал каучсерфер Паоло, и, кажется, у него было похмелье. Мы поехали сначала в район Гая, который считается отдельным городом и расположен прямо через реку, напротив Порто. Виды на город оттуда открываются чудесные: река, множество церквей и красные крыши на многочисленных холмах. Красота. Но так же в Гае находятся винные погреба, где хранится собственно портвейн. «Раз уж мы здесь, - резонно заметил Паоло, - тебе надо обязательно один погреб посетить!» «А мне надо выпить...» - кажется, он так громко это подумал, что я услышала его мысли. Мы поехали в погреба компании Graham’s, на холме. Оттуда очередной прекрасный вид на всю округу. Заплатили по 10 евро за дегустацию эксклюзивных портвейнов, цена за дегустацию обычных – всего 3 евра. Экскурсию пришлось ждать полчаса, и, пока мы коротали время, нам уже принесли по бокальчику 10ти летнего тони. Паоло заметно повеселел, соловьем запел о Порто и его красотах. Продемонстрировал все церкви и сообщил, что чем выше церковь на холме, тем более значимой была ее конфессия (доминиканцы, францисканцы, иезуиты и т.д.). Я же с опасением думала, что вот сейчас мне аукнется эконом-билет на Брюссельских авиалиниях, так как на 3х часовом перелете Брюссель – Порто нам даже воды не налили, не говоря о еде. А теперь на пустой желудок и 3-4 бокала портвейна! Главное не забыть, зачем приехала. Экскурсия была очень увлекательной. Я о порте ничего не знала, поэтому что такое тинто и тони, как определяется винтажный портвейн, как мнут ногами виноград... все было очень интересно. В конце перзентации нам дали еще по 3 бокала разных портвейнов, а Паоло вытребовал еще и белый портвейн, под предлогом, что его тоже обязательно надо попробовать. Мне больше понравились тинто, а Паоло был апределенно за тони, поэтому, споров, кто какой будет пить у нас не возникло.
Переехали по одному из многочисленных мостов через реку и сразу направились в главный собор города – Се. Там мне предстояло купить удостоверение паломника (такая книжечка, в которую надо собирать печати мест, которые ты посещаешь, чтобы потом доказать, что ты действительно прошел пешком весь путь). «Интересно, а пьяным паломникам тоже дают удостоверения?!» - захихикала я. К счастью, мы быстро все купили, записались в реестр и ретировались.
Забросили вещи в отель. Маленькое отступление: в северной Португалии и Испании, кроме всего прочего, приятно поразили цены. Они были такими низкими, что в это с трудом верилось... и часто можно было слышать обсуждения туристов из других стран или других регионов Испании, что бокал вина или пива в ресторане за евро или целая сковородка морепродуктов за 5... это просто фантастика! Первой весточкой того, что с ценами что-то не так, был зарезервированный мной номер в центре города за 22 евро за ночь. Комната оказалась очень чистой, просторной и приятной, ресершн светился дружелюбием... правда, завтраков там не было, но за пару евро можно было насладиться кофе со свежими круасанами в любом из кафе за углом.
На 15:00 была назначена встреча каучсерферов, которые либо уже были, либо собирались на Камино. Посидели душевно. Один парень прошел Камино в начале мая и был в полном восторге. Но единственное, что я услышала от него, это то, что каждый день лил дождь... дождь... дождь... «Да что же это у вас тут с погодой!» «Все отлично, привыкнешь. А под дождем даже приятней идти и быстрее, меньше делаешь остановок!» - напутствовали меня. После кафе мы долго гуляли по центру города. Сходили в парк с прекрасными видами на реку, до самого океана, посмотрели много площадей, церквей, здание вокзала, в котором все стены выложены бело-голубой плиткой азулехо. Зашли в кондитерскую купить неизменных португальских пироженных (паштелеш де ната), они просто таяли во рту. Перед сном я еще прогулялась по центру и изучила метро. Как оказалось не зря. Только недавно рассказывала этим милым португальцам, как это странно, приехав из Москвы куда-нибудь в Европу, ждать прихода поезда 8, а то и 10! минут! А мы привыкли к одному поезду в минуту. Они смеялись и кивали... и ни один не соизволил предупредить, что в утренние часы в воскресенье метро в Порто ходит с периодичностью 2 раза в час! Это пока мой рекорд! И как же я была рада, что заранее посмотрела расписание. Зашла еще на чашку чая в кафе Мажестик, благо прямо около моего отеля. Оно знаменито тем, что в нем начали писать книги о Гарри Потере – все туристы фотографируют фасад. Народ вокруг явно готовился к субботним гуляньям, дух веселья царил в воздухе. В 9ть вечера я упала в кровать и сразу уснула, даже не успев подумать... а что же меня ждет завтра.
День 2 Порто – Sao Pedro de Rates, 26 км
В шесть утра глаза открылись, я отлично выспалась. Рюкзак показался каким-то слишком тяжелым. «Может оставить что-нибудь в отеле на хранение?» - подумала я. Но, не найдя, что оставить, взвалив на плечи моего попутчика, поспешила в метро. По рекомендации путеводителя, я решила доехать до деревни Мая и начать Камино оттуда, так как не хотелось идти первые 10 км по городским шоссе и индустриальной зоне. В метро воскресным утром было совсем мало народа, все мокрые из-за начавшегося на улице дождя. «Куда едут эти люди? Может домой, или в гости, или даже по делам. Одна я не знаю, куда направляюсь... сейчас выйду на улицу из этого комфортного поезда и куда-то зашагаю. Зачем я пойду с этим тяжелым рюкзаком под дождем? Есть о чем подумать, да и времени теперь много.»
Церковь Мая стала моим первым пунктом Камино. Дождь, к счастью, так и не разошелся, а идти в пасмурную погоду оказалось отлично. Первые полчаса я все время дергалась , эксперементируя с лямками рюкзака, эту подтянуть, нет ослабить, лучше на поясе потуже, а если за эту дернуть. Рюкзак у меня мега-современный. Есть за что подергать. Я впервые в жизни пошла в путешествие с большим рюкзаком за плечами, до этого всегда предпочитая нанимать портеров, осликов, лошадей... вобщем, не утруждая себя лишним весом. Поэтому «смогу – не смогу» постоянно крутилось в голове. Также вначале пути я переживала, смогу ли находить эти желтые стрелки, которые будут указывать путь в Сантьяго. Но примерно через час расслабилась, наконец-то услышала, как поют птицы, почувствовала, какой свежий и ароматный вокруг воздух. Весь день меня переполняло чувство благодарности тем людям, которые с такой заботой нарисовали стрелки. И даже не только стрелки, а направления, где можно случайно свернуть не туда, пометили крестиками. Когда видела очередную стрелку, невольно внутри возникало ощущение: спасибо Вам. Еще я очень радовалась, что мой первый день пути выпал на воскресенье. Идти в основном пришлось по дорогам, а они были очень узкими, без обочин для пешеходов, поэтому машины сильно напрягали. Но, к счастью, их было совсем не много. За весь день я не встретила ни одного паломника, и только часто встречающиеся велосипедисты, машущие мне и кричащие «Бом камино», не давали забыть, что я все-таки иду по Камино, а не гуляю по окрестностям Порто. Минусом же воскресного дня было то, что все вокруг было закрыто. А мне не терпелось получить первый заветный штампик в мое новое удостоверение паломника. Через пару часов, дойдя до очередной деревни, остановилась на завтрак. Бабуля сделала мне кофе, выдала свежайший кекс и с улыбкой шлепнула первую печать! Ура! Почему-то рюкзак перестал давить, стало очень радостно, и я, окрыленная, полетела дальше. Дорога в этот день не была особенно красивой. Пожалуй, только в одом месте, где через реку вел старинный мост, а на противоположном крутом берегу виднелась беленькая деревенька, я залюбовалась пейзажем и восторженно что-то запела.
Шлось на удивление легко и темп держался без труда. Во всех церквях по дороге проходили воскресные службы, и меня сопровождал колокольный звон, разносившийся по холмам. Начали думаться разные думы. Почему-то подумалось: как странно, что у меня нет никакой мечты или цели в жизни.Ни в профессиональном, ни в личном плане, ни в каком-то хобби, мне совсем ни о чем не мечтается, но каждый день ощущается счастье, благодарность, какая-то благость... что столько всего есть! А что есть? Дом, семья, работа, здоровье, Бог... да есть все, даже возможность просто идти вперед по дороге, не зная, что там будет за поворотом... Я как раз повернула за изгиб дороги, она была абсолютно безлюдной, вокруг лес и поля. На обочине стоял мерседес, а рядом с ним маструбировал мужик. Я невольно расхохоталась. Вот уж действительно не знаешь, что там ... за поворотом. Навела на него фотик. Мужик, не убирая причиндалы, начал отворачиваться, прикрывая порпусом номер своей машины. Может думает, я жаловаться на него буду? Ну хотя бы не пришлось взирать на это хозяйство, пока шла мимо. О таких вещах я читала на форуме о португальском камино и не удивилась. Обычно дрочуны безобидны, много на них насмотрелась, когда жила на Кипре.
За такими мыслями и событиями, я как-то незаметно проскочила место, где собиралась обедать, и, когда посмотрела на карту, мне оставалось пара километров до первой ночевки! В Sao Pedro de Rates прибыла в 2 часа дня. Уже совсем распогодилось, светило солнышко. Мой первый Альберг (приют для паломников) встретил очень радушными волонтерами. Ребята все выходные добровольно работают в приюте – убираются, готовят, встречают паломников. Меня тут же повели на кухню, где ждали красное вино, спагетти болонезе, несколько тарелок с фругктами, кофе и десерт. Вах! Я открыла рот от изумления.
- У вас что, всегда так?
- Нет, сегодня воскресенье, поэтому мы основательно подготовились. А ты – наш первый паломник сегодня! Ура!
Мне принялись подкладывать еды и подливать вина... Все эти милые люди уже не раз ходили по Камино, а теперь «идут» по нему через служение другим. Когда узнали, что я из России, попросили разрешения со мной сфотографироваться! Хехе. Мне не жалко... давненько уже страна происхождения не вызывала такого ажиотажа. А потом мне вручили футболку на память с логотипом альберга. Я держала ее в руках, с одной стороны, переполненная бесконечной благодарностью за столь душевный и теплый прием, с другой, невольно пркидывая, сколько лишних грамм мне завтра нести в рюкзаке .
Вечем прогулялась по городку. Он маленький, но очаровательный: несколько церквей, одна кафешка, старый фонтан-источник, где набирали воду паломники во все времена. В главном соборе проходил фестиваль духовной музыки, и я решила сходить на концерт. Он был насколько же искреннен, как и плох, и я была в восторге! Солисты и орган вступали невпопад, хор шипел и кряхтел. Оркестр был тоже очень нескладен. Зато церковь была до отказа полна народом, многие пришли с детьми, приехали из соседних деревень. Справа от меня сидел паренек лет 4х, который так неистово дирижировал, что настоящий дирижер отдыхал. С другой стсороны оказалась местная пара, собирающаяся в этом году на Белые ночи в Санкт-Петербург. Совпадение какое. В перерыве они рассказали, что в первом отделении играли произведение местного композитора, священника из Sao Pedras de Rates, который в начале 20го века сочинил музыку во славу Бога. Лица исполнителей светились гордостью за своего земляка и вдохновеньем. Посмотрев чудесный закат в начале 10го, я очень счастливая легла спать.
День 3 Sao Pedro de Rates – Барселуш – Портела, 25 км (+2,5 )
Спала отвратительно. Все-таки я не приспособлена к хостелам. Часов с 4х утра мне стало казаться, что соседи то тут то там ужасно ворочаются. «И чего им неймется!» - думала я, но потом плюнула и встала. Вышла в 5:30, еще до рассвета. Рюкзак показался милым старым другом, по крайней мере на первые полчаса пути . В начале седьмого показалось солнце. Вокруг все в тумане – красота. Но как это часто бывает от радости до уныния один шаг: следующий час пришлось идти по очень узкой проезжей части без тротуара, а вокруг вжикали машины. Кошмар. Было настолько страшно и неприятно, что в какой-то момент я чуть не расплакалась. Правда, добрые люди и тут позаботились о паломниках – вдоль дороги стояли большие щиты – «осторожно! Путь Сантьяго». Часа через 3 пути остановилсь позавтракать, голодная уже была не на шутку. Заказала омлет с сыром, чем, кажется, даже возмутила хозяйку кафе. Тут на завтрак принято есть круасаны и всякие сладкие булочки (кстати, даже в глуши они неизменно свежайшие), а омлет скорее на ужин. Но мне уже очень хотелось есть.
В путеводителе было написано, что на следующем перекрестке можно свернуть с Камино, забраться на гору с церквью (Santuario Santa Maria da Franqueira) и оттуда увидеть Атлантический океан. Все это прибавляло 2,5 км к маршруту, но почему-то очень захотелось туда сходить. Это было правильное решение. Сама дорога идет серпантином по красивому лесу, вокруг ни души, аромат хвои вдыхать куда приятней, чем выхлопные газы на шоссе внизу. Виды, правда, были в дымке, сначала я даже не поняла, что там океан. Но все равно замечательно. Вошла в церковь – тишина аж звенит. На всей горе я одна. Вокруг разбит прекрасный розовый сад. Я еще посидела, полюбовалась, заодно заклеила первые мозоли. Почему-то намялись мизинцы на обеих ногах, раньше такого никогда за ними не замечалось. Переодела самые толстые носки – вроде нормально. Спустилась с другой стороны холма, мимо развалин замка, здания монастыря, и попять вышла на Камино.
Через несколько километров – Барселуш. Город очень понравился. Вид на город и мост с другого берега реки просто чудесные. В парке на берегу сидят дедушки, беседуют и смотрят вдаль. Я тоже присела рядом, вставать уже не хотелось, но город манил. Погуляла по развалинам замка, умылась в фонтане, пофоткала статуи петухов на площадях, зашла сначала в кофейню на любимое пирожное, а потом решила и пообедать – тушеная рыба с овощами... очень вкусно.
Мне еще оставалось 10 км до Портелы. После обеда шлось тяжело, солнце во всю палило. Я с удивлением подумала, что уже 2й день подряд не встречаю ни одного паломника во време пути, только в альберге. Как подумала, так обогнала 2х девушек из Германии. Они сообщили, что это их 2й Камино. Последние 2 км дались ооочень тяжело. Уже гадала «ну какой же из домов наш альберг». Когда я наконец-то пришла, на церкви, находящейся прямо у альберга, зазвонили колокола. Ура! Да, я прибыла. В альберге тишина. Редкие паломники лежат по койкам в полузабытьи. Подумала «может Випассаной позаниматься, атмосфера прямо располагает». Но вместо этого я отправилась в единственное, открытое в понедельник, кафе и съела огромную пиццу, ругая себя за обжорство. Потом воспользовалась беспланым интернетом (во многих альбергах был компьютер для общего пользования) и в девять упала в кровать.