Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 25 июн 2012, 11:48

Лирическое вступление

Давно хотела пройти по «камино» или пути в Сантьяго де Компостела. Город, в котором захоронены мощи Апостола Иакова, или, по крайней мере, так считается. Даже не помню, когда впервые услышала об этом паломничестве... но знала, что есть некий 800 километровый путь, начинающийся во Франции и ведущий через высокие Пиренеи, жаркую равнину и разные интересные города в Галисию, в город Сантьяго. Чтобы пройти 800 км времени у меня не было, поэтому идея о таком паломничестве покоилась где-то далеко, за задворках моего сознания.

Паломничество это началось в 9м веке, когда в небольшом городке (теперешнем Сантьяго-де-Компостела) было найдено захоронение апостола Иакова. Апостол еще при жизни проповедовал на севере Иберийского полуострова, потом принял мученическую смерть в Иерусалиме, а дальше его приверженцы, по приданию, перевезли тело снова на север Испании и там захоронили. В 9м веке почти вся Испания была захвачена мусульманами, дух христианства нуждался в поддержке. Римский Папа кивнул: мол, признаю подлинность мощей. И тысячи и миллионы паломников со всей Европы ринулись в Сантьяго, в Галисию, которая была как раз свободна от мусульманского халифата. На тот момент жители Галисии были даже освобождены от участия в Крестовых походах, чтобы было кому охранять святыню. В 11м веке некий священник описал свое паломничество в Сантьяго, и эта книга считается первым, изданным в мире, путеводителем. Дальше интерес к мощам и к паломничеству то возрастал, то угасал.

В последние годы начался какой-то удивительный всплеск информации и интереса к Камино де Сантьяго. Говорят, волна пошла от Паоло Коэльо, который написал книгу, где рассказал о паломничестве (я, к сожалению, не читала). Потом были написаны другие книги, созданы форумы, посвященные Камино, выпущены подробные путеводители и снят фильм "Путь". Волна докатилась до меня в прошлом году... я пришла на очередную лекцию в Институт Сервантеса, и дама начала рассказывать о своем паломничестве, уже 2м по счету, о том, что ее вдохновило, как все это прекрасно, и как она буквально заболела Камино. «Ух ты, - подумала я. – Я так могу всю жизнь прособираться. Уже мало куда по-настоящему хочется поехать. Половина путешествий проходит как в зомби-сне: ну поехала, ну вернулась, ну купила новый билет. А ведь в Сантьяго давно хотелось и именно пешком. Все я иду!» К слову, решение пришло в правильное время. Например, на пути из Порто в Сантьяго, по которому я прошла, большинство альбергов (приютов для паломников) открылись только в 2010м году. Ранее паломники ночевали в отелях либо в гостях у бомберос (пожарников). Но это я уже потом узнала. А пока вернулась из Сервантеса домой, открыла кучу сайтов и форумов, увидела, что есть, оказывается, не один, а много-много Камино – и английский, и французский, и северный, и португальский... Сразу захотелось в португальский. Он лучше всего подходил мне по срокам (10 дней идти из Порто до Сантьяго, а потом еще 3 дня до Финистерры , или «конца света» на побережье Атлантического океана). К тому же мне очень нравится Португалия. Это, пожалуй, моя любимая страна в Европе, и недавно на каком-то сайте я проголосовала за португальцев, как самых дружелюбных европейцев. По крайней мере, для меня они такие. Билеты в Порто продавались по очень хорошей цене – 260 долларов через Брюссель. Поэтмоу я сразу купила билет на конец мая и на этом успокоилась. Был ноябть 2011 года.

В следующий раз о Камино я вспомнила через 6 месяцев, в начале мая, когда была в Нью Йорке и смогла прикупить хорошие ботинки, рюкзак, плащ от дождя, супер-легкий спальник... одним словом, все необходимое для такого путешествия. Все оборудование не подвело ни разу. North Face форева! Не сочтите за рекламу, но мне было реально комфортно каждую секунду путешествия, при дожде, солнце, ветре... всегда. Еще я заказала путеводители по Камино Португеш и Камино Финистерра, написанные неким английским дедушкой. Написаны они были хорошо, с дельными картами, описанием, где поесть, с советами, какие интересные отклонения от маршрута можно сделать. Кроме этого, дедушка еще включил в путеводитель всякие мысли на духовные темы из своего опыта или цитаты разных великих людей, от китайских мудрецов до суфиев. Сначала мне не интересно было читать эту часть, интересовала более практическая информация: сколько километров идти каждый день, какой рельеф местности, где расположен альберг. Но по мере того, как я продвигалась по пути, я все больше внимания уделяла страничкам, написанным красным, о духовном опыте Камино... и порой мне казалось, что истории, которые описывает автор, я проживаю сама.

День 1: Москва – Порто

Вроде должна быть поездка, наполненная духовным смыслом, но пока хочется только спать. Вокруг народ на чартерах улетает в Анталию, Даламан, Салоники... и я невольно думаю: «ведь им там ничегошеньки не надо будет делать, только отдыхать. Каково это! Даже немного завидно. Наверное, потому что сейчас 4 утра, и у меня просто нет сил.»

Порто встретил солнцем, ветром и красивыми облаками. Я почему-то была уверена, что там должно быть жарко! Это же Португалия! Но я ошиблась. Оказалось, что Порто совсем не жаркий город, а ледяной ветер с Атлантики не дает расслабиться. Ну тем лучше. Легче будет идти.

В аэропорту уже поджидал каучсерфер Паоло, и, кажется, у него было похмелье. Мы поехали сначала в район Гая, который считается отдельным городом и расположен прямо через реку, напротив Порто. Виды на город оттуда открываются чудесные: река, множество церквей и красные крыши на многочисленных холмах. Красота. Но так же в Гае находятся винные погреба, где хранится собственно портвейн. «Раз уж мы здесь, - резонно заметил Паоло, - тебе надо обязательно один погреб посетить!» «А мне надо выпить...» - кажется, он так громко это подумал, что я услышала его мысли. Мы поехали в погреба компании Graham’s, на холме. Оттуда очередной прекрасный вид на всю округу. Заплатили по 10 евро за дегустацию эксклюзивных портвейнов, цена за дегустацию обычных – всего 3 евра. Экскурсию пришлось ждать полчаса, и, пока мы коротали время, нам уже принесли по бокальчику 10ти летнего тони. Паоло заметно повеселел, соловьем запел о Порто и его красотах. Продемонстрировал все церкви и сообщил, что чем выше церковь на холме, тем более значимой была ее конфессия (доминиканцы, францисканцы, иезуиты и т.д.). Я же с опасением думала, что вот сейчас мне аукнется эконом-билет на Брюссельских авиалиниях, так как на 3х часовом перелете Брюссель – Порто нам даже воды не налили, не говоря о еде. А теперь на пустой желудок и 3-4 бокала портвейна! Главное не забыть, зачем приехала. Экскурсия была очень увлекательной. Я о порте ничего не знала, поэтому что такое тинто и тони, как определяется винтажный портвейн, как мнут ногами виноград... все было очень интересно. В конце перзентации нам дали еще по 3 бокала разных портвейнов, а Паоло вытребовал еще и белый портвейн, под предлогом, что его тоже обязательно надо попробовать. Мне больше понравились тинто, а Паоло был апределенно за тони, поэтому, споров, кто какой будет пить у нас не возникло.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вид на Порто и Гайю
Вид на Порто и Гайю

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Из аэропорта сразу на дегустацию...
Из аэропорта сразу на дегустацию...

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Очччень вкусно, в кафешках такого уже не довелось отведать.
Очччень вкусно, в кафешках такого уже не довелось отведать.


Переехали по одному из многочисленных мостов через реку и сразу направились в главный собор города – Се. Там мне предстояло купить удостоверение паломника (такая книжечка, в которую надо собирать печати мест, которые ты посещаешь, чтобы потом доказать, что ты действительно прошел пешком весь путь). «Интересно, а пьяным паломникам тоже дают удостоверения?!» - захихикала я. К счастью, мы быстро все купили, записались в реестр и ретировались.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Внутри собора Се
Внутри собора Се

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Обшарпанный, но харизматичный город
Обшарпанный, но харизматичный город

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Се, здесь за 75 центов Вас выдадут паспорт паломника
Се, здесь за 75 центов Вас выдадут паспорт паломника


Забросили вещи в отель. Маленькое отступление: в северной Португалии и Испании, кроме всего прочего, приятно поразили цены. Они были такими низкими, что в это с трудом верилось... и часто можно было слышать обсуждения туристов из других стран или других регионов Испании, что бокал вина или пива в ресторане за евро или целая сковородка морепродуктов за 5... это просто фантастика! Первой весточкой того, что с ценами что-то не так, был зарезервированный мной номер в центре города за 22 евро за ночь. Комната оказалась очень чистой, просторной и приятной, ресершн светился дружелюбием... правда, завтраков там не было, но за пару евро можно было насладиться кофе со свежими круасанами в любом из кафе за углом.

На 15:00 была назначена встреча каучсерферов, которые либо уже были, либо собирались на Камино. Посидели душевно. Один парень прошел Камино в начале мая и был в полном восторге. Но единственное, что я услышала от него, это то, что каждый день лил дождь... дождь... дождь... «Да что же это у вас тут с погодой!» «Все отлично, привыкнешь. А под дождем даже приятней идти и быстрее, меньше делаешь остановок!» - напутствовали меня. После кафе мы долго гуляли по центру города. Сходили в парк с прекрасными видами на реку, до самого океана, посмотрели много площадей, церквей, здание вокзала, в котором все стены выложены бело-голубой плиткой азулехо. Зашли в кондитерскую купить неизменных португальских пироженных (паштелеш де ната), они просто таяли во рту. Перед сном я еще прогулялась по центру и изучила метро. Как оказалось не зря. Только недавно рассказывала этим милым португальцам, как это странно, приехав из Москвы куда-нибудь в Европу, ждать прихода поезда 8, а то и 10! минут! А мы привыкли к одному поезду в минуту. Они смеялись и кивали... и ни один не соизволил предупредить, что в утренние часы в воскресенье метро в Порто ходит с периодичностью 2 раза в час! Это пока мой рекорд! И как же я была рада, что заранее посмотрела расписание. Зашла еще на чашку чая в кафе Мажестик, благо прямо около моего отеля. Оно знаменито тем, что в нем начали писать книги о Гарри Потере – все туристы фотографируют фасад. Народ вокруг явно готовился к субботним гуляньям, дух веселья царил в воздухе. В 9ть вечера я упала в кровать и сразу уснула, даже не успев подумать... а что же меня ждет завтра.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Рюкзак собран, дорога ждет.
Рюкзак собран, дорога ждет.


День 2 Порто – Sao Pedro de Rates, 26 км

В шесть утра глаза открылись, я отлично выспалась. Рюкзак показался каким-то слишком тяжелым. «Может оставить что-нибудь в отеле на хранение?» - подумала я. Но, не найдя, что оставить, взвалив на плечи моего попутчика, поспешила в метро. По рекомендации путеводителя, я решила доехать до деревни Мая и начать Камино оттуда, так как не хотелось идти первые 10 км по городским шоссе и индустриальной зоне. В метро воскресным утром было совсем мало народа, все мокрые из-за начавшегося на улице дождя. «Куда едут эти люди? Может домой, или в гости, или даже по делам. Одна я не знаю, куда направляюсь... сейчас выйду на улицу из этого комфортного поезда и куда-то зашагаю. Зачем я пойду с этим тяжелым рюкзаком под дождем? Есть о чем подумать, да и времени теперь много.»

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
В воскресенье утром метро не многолюдно.
В воскресенье утром метро не многолюдно.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Церковь Мая - начало моего пути.
Церковь Мая - начало моего пути.


Церковь Мая стала моим первым пунктом Камино. Дождь, к счастью, так и не разошелся, а идти в пасмурную погоду оказалось отлично. Первые полчаса я все время дергалась , эксперементируя с лямками рюкзака, эту подтянуть, нет ослабить, лучше на поясе потуже, а если за эту дернуть. Рюкзак у меня мега-современный. Есть за что подергать. Я впервые в жизни пошла в путешествие с большим рюкзаком за плечами, до этого всегда предпочитая нанимать портеров, осликов, лошадей... вобщем, не утруждая себя лишним весом. Поэтому «смогу – не смогу» постоянно крутилось в голове. Также вначале пути я переживала, смогу ли находить эти желтые стрелки, которые будут указывать путь в Сантьяго. Но примерно через час расслабилась, наконец-то услышала, как поют птицы, почувствовала, какой свежий и ароматный вокруг воздух. Весь день меня переполняло чувство благодарности тем людям, которые с такой заботой нарисовали стрелки. И даже не только стрелки, а направления, где можно случайно свернуть не туда, пометили крестиками. Когда видела очередную стрелку, невольно внутри возникало ощущение: спасибо Вам. Еще я очень радовалась, что мой первый день пути выпал на воскресенье. Идти в основном пришлось по дорогам, а они были очень узкими, без обочин для пешеходов, поэтому машины сильно напрягали. Но, к счастью, их было совсем не много. За весь день я не встретила ни одного паломника, и только часто встречающиеся велосипедисты, машущие мне и кричащие «Бом камино», не давали забыть, что я все-таки иду по Камино, а не гуляю по окрестностям Порто. Минусом же воскресного дня было то, что все вокруг было закрыто. А мне не терпелось получить первый заветный штампик в мое новое удостоверение паломника. Через пару часов, дойдя до очередной деревни, остановилась на завтрак. Бабуля сделала мне кофе, выдала свежайший кекс и с улыбкой шлепнула первую печать! Ура! Почему-то рюкзак перестал давить, стало очень радостно, и я, окрыленная, полетела дальше. Дорога в этот день не была особенно красивой. Пожалуй, только в одом месте, где через реку вел старинный мост, а на противоположном крутом берегу виднелась беленькая деревенька, я залюбовалась пейзажем и восторженно что-то запела.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Первый из очень многих средневековых мостов.
Первый из очень многих средневековых мостов.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Шлось на удивление легко и темп держался без труда. Во всех церквях по дороге проходили воскресные службы, и меня сопровождал колокольный звон, разносившийся по холмам. Начали думаться разные думы. Почему-то подумалось: как странно, что у меня нет никакой мечты или цели в жизни.Ни в профессиональном, ни в личном плане, ни в каком-то хобби, мне совсем ни о чем не мечтается, но каждый день ощущается счастье, благодарность, какая-то благость... что столько всего есть! А что есть? Дом, семья, работа, здоровье, Бог... да есть все, даже возможность просто идти вперед по дороге, не зная, что там будет за поворотом... Я как раз повернула за изгиб дороги, она была абсолютно безлюдной, вокруг лес и поля. На обочине стоял мерседес, а рядом с ним маструбировал мужик. Я невольно расхохоталась. Вот уж действительно не знаешь, что там ... за поворотом. Навела на него фотик. Мужик, не убирая причиндалы, начал отворачиваться, прикрывая порпусом номер своей машины. Может думает, я жаловаться на него буду? Ну хотя бы не пришлось взирать на это хозяйство, пока шла мимо. О таких вещах я читала на форуме о португальском камино и не удивилась. Обычно дрочуны безобидны, много на них насмотрелась, когда жила на Кипре.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мужик во время прикрыл номера машины и не только :)
Мужик во время прикрыл номера машины и не только :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


За такими мыслями и событиями, я как-то незаметно проскочила место, где собиралась обедать, и, когда посмотрела на карту, мне оставалось пара километров до первой ночевки! В Sao Pedro de Rates прибыла в 2 часа дня. Уже совсем распогодилось, светило солнышко. Мой первый Альберг (приют для паломников) встретил очень радушными волонтерами. Ребята все выходные добровольно работают в приюте – убираются, готовят, встречают паломников. Меня тут же повели на кухню, где ждали красное вино, спагетти болонезе, несколько тарелок с фругктами, кофе и десерт. Вах! Я открыла рот от изумления.
- У вас что, всегда так?
- Нет, сегодня воскресенье, поэтому мы основательно подготовились. А ты – наш первый паломник сегодня! Ура!
Мне принялись подкладывать еды и подливать вина... Все эти милые люди уже не раз ходили по Камино, а теперь «идут» по нему через служение другим. Когда узнали, что я из России, попросили разрешения со мной сфотографироваться! Хехе. Мне не жалко... давненько уже страна происхождения не вызывала такого ажиотажа. А потом мне вручили футболку на память с логотипом альберга. Я держала ее в руках, с одной стороны, переполненная бесконечной благодарностью за столь душевный и теплый прием, с другой, невольно пркидывая, сколько лишних грамм мне завтра нести в рюкзаке .

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Sao Pedro de Rates - 1й день пути пройден :)
Sao Pedro de Rates - 1й день пути пройден :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Неимоверно теплый прием
Неимоверно теплый прием


Вечем прогулялась по городку. Он маленький, но очаровательный: несколько церквей, одна кафешка, старый фонтан-источник, где набирали воду паломники во все времена. В главном соборе проходил фестиваль духовной музыки, и я решила сходить на концерт. Он был насколько же искреннен, как и плох, и я была в восторге! Солисты и орган вступали невпопад, хор шипел и кряхтел. Оркестр был тоже очень нескладен. Зато церковь была до отказа полна народом, многие пришли с детьми, приехали из соседних деревень. Справа от меня сидел паренек лет 4х, который так неистово дирижировал, что настоящий дирижер отдыхал. С другой стсороны оказалась местная пара, собирающаяся в этом году на Белые ночи в Санкт-Петербург. Совпадение какое. В перерыве они рассказали, что в первом отделении играли произведение местного композитора, священника из Sao Pedras de Rates, который в начале 20го века сочинил музыку во славу Бога. Лица исполнителей светились гордостью за своего земляка и вдохновеньем. Посмотрев чудесный закат в начале 10го, я очень счастливая легла спать.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Исполняют музыку местного композитора.
Исполняют музыку местного композитора.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
:)
:)


День 3 Sao Pedro de Rates – Барселуш – Портела, 25 км (+2,5 )

Спала отвратительно. Все-таки я не приспособлена к хостелам. Часов с 4х утра мне стало казаться, что соседи то тут то там ужасно ворочаются. «И чего им неймется!» - думала я, но потом плюнула и встала. Вышла в 5:30, еще до рассвета. Рюкзак показался милым старым другом, по крайней мере на первые полчаса пути . В начале седьмого показалось солнце. Вокруг все в тумане – красота. Но как это часто бывает от радости до уныния один шаг: следующий час пришлось идти по очень узкой проезжей части без тротуара, а вокруг вжикали машины. Кошмар. Было настолько страшно и неприятно, что в какой-то момент я чуть не расплакалась. Правда, добрые люди и тут позаботились о паломниках – вдоль дороги стояли большие щиты – «осторожно! Путь Сантьяго». Часа через 3 пути остановилсь позавтракать, голодная уже была не на шутку. Заказала омлет с сыром, чем, кажется, даже возмутила хозяйку кафе. Тут на завтрак принято есть круасаны и всякие сладкие булочки (кстати, даже в глуши они неизменно свежайшие), а омлет скорее на ужин. Но мне уже очень хотелось есть.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
6 утра - только я и солнце :)
6 утра - только я и солнце :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Узкие дороги, но о паломниках и тут позаботились!
Узкие дороги, но о паломниках и тут позаботились!


В путеводителе было написано, что на следующем перекрестке можно свернуть с Камино, забраться на гору с церквью (Santuario Santa Maria da Franqueira) и оттуда увидеть Атлантический океан. Все это прибавляло 2,5 км к маршруту, но почему-то очень захотелось туда сходить. Это было правильное решение. Сама дорога идет серпантином по красивому лесу, вокруг ни души, аромат хвои вдыхать куда приятней, чем выхлопные газы на шоссе внизу. Виды, правда, были в дымке, сначала я даже не поняла, что там океан. Но все равно замечательно. Вошла в церковь – тишина аж звенит. На всей горе я одна. Вокруг разбит прекрасный розовый сад. Я еще посидела, полюбовалась, заодно заклеила первые мозоли. Почему-то намялись мизинцы на обеих ногах, раньше такого никогда за ними не замечалось. Переодела самые толстые носки – вроде нормально. Спустилась с другой стороны холма, мимо развалин замка, здания монастыря, и попять вышла на Камино.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Там в дали океан - сначала я даже не заметила :)
Там в дали океан - сначала я даже не заметила :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Виды от церкви
Виды от церкви

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Дом у дороги... как же я люблю португальские азулехо.
Дом у дороги... как же я люблю португальские азулехо.


Через несколько километров – Барселуш. Город очень понравился. Вид на город и мост с другого берега реки просто чудесные. В парке на берегу сидят дедушки, беседуют и смотрят вдаль. Я тоже присела рядом, вставать уже не хотелось, но город манил. Погуляла по развалинам замка, умылась в фонтане, пофоткала статуи петухов на площадях, зашла сначала в кофейню на любимое пирожное, а потом решила и пообедать – тушеная рыба с овощами... очень вкусно.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Барселош, к сожалению не довелось здесь заночевать.
Барселош, к сожалению не довелось здесь заночевать.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Развалины замка
Развалины замка

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Петух - символ города
Петух - символ города

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Их там очень много, один краше другого
Их там очень много, один краше другого

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мимо чего и кого только не проходит Камино...
Мимо чего и кого только не проходит Камино...

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Мне еще оставалось 10 км до Портелы. После обеда шлось тяжело, солнце во всю палило. Я с удивлением подумала, что уже 2й день подряд не встречаю ни одного паломника во време пути, только в альберге. Как подумала, так обогнала 2х девушек из Германии. Они сообщили, что это их 2й Камино. Последние 2 км дались ооочень тяжело. Уже гадала «ну какой же из домов наш альберг». Когда я наконец-то пришла, на церкви, находящейся прямо у альберга, зазвонили колокола. Ура! Да, я прибыла. В альберге тишина. Редкие паломники лежат по койкам в полузабытьи. Подумала «может Випассаной позаниматься, атмосфера прямо располагает». Но вместо этого я отправилась в единственное, открытое в понедельник, кафе и съела огромную пиццу, ругая себя за обжорство. Потом воспользовалась беспланым интернетом (во многих альбергах был компьютер для общего пользования) и в девять упала в кровать.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Хостел в Портеле, паломников совсем не много, выбор койки за мной :).
Хостел в Портеле, паломников совсем не много, выбор койки за мной :).

Последний раз редактировалось Ani 01 июл 2012, 19:38, всего редактировалось 5 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский
Лиссабон фото

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #2

Сообщение Георги » 25 июн 2012, 16:30

Искренне позавидовал, если бы не ребенок, пустился бы в ту же сторону напропалую. Внимаю и учусь, "тинто" и "негро" - это лишь немного из сотни знакомых мне слов на испанском, но как приятно ассоциируются! Очень приятное начало, даже без фото.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #3

Сообщение Tobiko » 25 июн 2012, 18:58

впечатляет и очень интересно читать)
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 25 июн 2012, 21:28

Большое спасибо за отзывы!
Фотографии постараюсь скоро добавить . Ну и продолжение следует ...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #5

Сообщение Tattaa » 28 июн 2012, 08:39

Продолжения ждем, фотографий тоже собираемся туда в сентябре
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 28 июн 2012, 09:12

Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 08:39:Продолжения ждем, фотографий тоже собираемся туда в сентябре
)

Ух ты... супер! По-хорошему завидую! Это просто счастье - такой отпуск... я уже думаю, какой бы маршрутик на следующий год замутить .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #7

Сообщение Tattaa » 28 июн 2012, 09:27

Ну да- Ваш список стран внушает.... призадумаешься
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #8

Сообщение EL_KA » 28 июн 2012, 09:42

Хорошо пишите, продолжайте, сама уже два года поглядываю в ту сторону.
EL_KA
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 06.12.2009
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #9

Сообщение Ani » 28 июн 2012, 09:50

Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 09:27:Ну да- Ваш список стран внушает.... призадумаешься


По поводу списка стран: когда-то я снимала квартиру у мужика, который всегда живо интересовался моими новыми путешествиями и всегда мне говорил ... "Здорово это! А я все больше внутри себя путешествую." Хотя времени и денег ему было не занимать. Я тогда хоть и чувствовала, что, наверное, есть в этом фишка, но не понимала какая . Сейчас потихоньку к этому иду. Касательно Камино, как мне кажется, там есть люди, кто все время пьет (вино и портвейн всегда в наличии и очень дешевы), есть, кто все время медитирует, есть, кто этакий мега-спортсмен и идет "на рекорд", есть дедушки под 80... реальный респект, как они идут со своими рюкзаками... и всем почему-то там очень хорошо, всем вместе .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #10

Сообщение desordenado » 28 июн 2012, 11:16

Ani писал(а) 28 июн 2012, 09:50:
Tattaa писал(а) 28 июн 2012, 09:27: "Здорово это! А я все больше внутри себя путешествую."


отличное выражение!
desordenado
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #11

Сообщение Ani » 01 июл 2012, 19:50

День 4 Портела – Понте де Лима, 24 км (+ 2)

На сей раз спала хорошо, и в 4 утра глазки мои открылись – я полностью выспалась. Вспоминая отчеты других паломников, которые писали о «странных людях», которым не спится утром и уже с пяти утра! они начинают шуршать пакетиками и будить соседей, я решила не быть одной из таких людей. Села медитировать – час пролетел незаметно. Уже пять! Взяла умывания, пошла сделала зарядку, подышала, умылась, съела яблоко, выпила кофе (в альберге был кофейный автомат). 5:45. Народ храпит и даже не думает просыпаться. Пришлось решительно выносить все вещи из комнаты и собирать рюкзак в коридоре. В начале 7го стартовала. Первые часы ходьбы всегда самые приятные. Ты идешь один, в тишине, вокруг только щебет птиц. Пока не болят ни спина, ни ноги, даже мозоли еще в забытьи. Красота.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Утро всегда в тумане
Утро всегда в тумане

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Незаметно отмахав первые 6 км, я зашла в кондитерскую на завтрак. Восторг. Свежайшие слоечки, вкусный кофе, и стоит все сущие копейки. Вообще север Португалии поражает ценами... там настолько дешево, что когда я вернулась в Россию и попыталась это описать, лучшее сравнение, которое я нашла – это «там так же дешево, как в Узбекистане». Почему-то возникли невольные параллели по ценам, да и народ местный в большом количестве на заработках.

Дальше я решила снова отклониться от Камино и посетить церковь, построенную на месте, где Дева Мария явилась глухонемому, и он обрел слух и способность говорить. Теперь это святое место. Снова в горку – церковь находилась на холме с прекрасными видами на долину. Знаменита она еще тем, что под ней сделан лаз, и, если по нему пролезть, то отпускаются все грехи. Народу снова никого не было, в лаз я быстренько пролезла, помолилась на дорожку и поспешила дальше.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Святое место.
Святое место.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мой верный попутчик.
Мой верный попутчик.


А дальше ... солнышко снова выглянуло из-за туч, становилось все жарче, ноги болели все сильнее. Я не могла понять, болят ли они из-за ужасных мозолей, делающих каждый шаг пыткой, либо из-за общей усталости, так как мне казалось, что такие страдания одними мозолями не объяснишь. Я еле шла, реально, как по лезвиям или ... как в сказке Русалочка. Вдруг подумалось, с каким же трудом ей должен был даваться каждый шаг! Часто приходилось останавливаться, массировать ступни, задирать ноги вверх – ничего не помогало. Решила не обедать, так как подумала, что на сытый желудок вообще не дойду. Местность была деревенская: виноградники и поля. Навстречу народ – кто с буренками, кто на тракторе – все машут и желают «Бом Камино», я, стиснув зубы, улыбаюсь и благодарю. «Блин, сколько еще идти!? Сколько бы ни было – это будет слишком много для меня. А зачем я вообще иду? Кажется, так и не поняла. Может взять и бросить? Ох, сейчас ноги отвалятся...» Я шла, едва переставляя ноги, солнце палило, тени не было. Уже плохо соображала, что происходит, и вдруг: у дороги сидел мужик в кресле.. .то есть не в кресле, а в инвалидной коляске. Через секунду я поняла, что у него нет обеих ног. Я медленно тащилась мимо ; «Бом Камино,» - сказал он и поднял руку. «Спасибо» Я сделала еще 5 шагов и почему-то потекли слезы. Ноги перестали болеть, а еще через 100 метров, за поворотом, я увидела надпись «Понте де Лима – 1 км». «Как же это близко, я почти пришла,» - хлюпая от накативших эмоций, я потопала в город.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Колоритные сельчанки.
Колоритные сельчанки.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Не верю своим глазам.
Не верю своим глазам.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
На подходе к Понте де Лима.
На подходе к Понте де Лима.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Понте де Лима – очаровательный город. Пожалуй, мой любимый за всю поездку, и несколько других паломников высказали такое же мнение. Он лежит на двух берегах реки, а прямо посередине города находится красивый средневековый мост. Альберг расположен на самом берегу в центре города – фантастика! Правда, на двери красовалось объявление «Открывается в 5 вечера». А сейчас только 2. Даже не задумываясь, а «можно ли», я оставила рюкзак в соседнем кафе и, скинув ботинки, прямо босиком, отправилась на мост. Горячие шершавые камни, каждый шаг – как минимассаж, придает сил и возвращает чувствительность ступням. Кайф. На другом берегу – старый город: башни, останки стен и укреплений, много красивых церквей. Почему-то сразу потянуло в одну из них и полилась молитва – благодарность.

В животе уже сводило от голода, все-таки ранний старт давал себя знать. В одном из уютных ресторанчиков на берегу реки, жмурясь на уже кажущееся дружелюбным солнышко, я заказала осьминога на гриле и белое вино. Еда была настолько великолепна ... что я потом тщетно много раз заказывала осьминога, мечтая повторить сей вкусовой экстаз. Уже возвращаясь из Сантьяго, я купила ЛП по Португалии и, открыв странички, посвященные Понте де Лима, увидела там название этого ресторана с припиской «все местные жители клянуться, что тут готовят лучшего осьминога на гриле». Потом я побродила по старому городу, отправила друзьям открытки. Удивительно, но как только снимешь рюкзак и кроссовки и идешь гулять по городу, кажется, то ты и не шел сегодня 30 км, а просто ты один из многочисленных туристов, придающихся неге и любующихся этой жемчужиной Португалии.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Красивый и радостный город.
Красивый и радостный город.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мой лучший обед за поездку... незабываемый осьминог на гриле.
Мой лучший обед за поездку... незабываемый осьминог на гриле.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Ровно в 5 вечера милый дядечка (волонтер) открыл двери альберга. «Кто-то с работы спешит домой или в бар или в спорт-зал, а кто-то встречает паломников и помогает им с ночлегом!» - подумала я и снова полилась благодарность. Вообще волонтеры произвели на меня сильное впечатление и, пожалуй, единственное, о чем я жалела, что не взяла из дома... и даже не поленилась бы нести в рюкзаке весь Камино, это маленькие сувениры для этих людей ... чтобы тоже сделать им приятное. Из нашей спальни открывался сногсшибательный вид на реку, мост и старый город. «Лучше, чем в любом 5ти звездочном отеле!» - с явным удовольствием объявил наш хоспиталеро (человек, встречающий паломников). Быстро искупавшись, постиравшись, я побежала к реке, чтобы еще полюбоваться и насладиться атмосферой на набережной. Выпила пару бокальчиков портвейна, поболтала с двумя паломниками из Южной Кореи. Думала, что они пара, оказалаось, что случайно встретились на Камино. Ну какова вероятность такого! Вместе посмеялись. В огромном альберге нас было всего 10ть паломников... я выбрала укромный уголок и сладко уснула.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вид из окна нашего альберга.
Вид из окна нашего альберга.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Река Лима.
Река Лима.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #12

Сообщение Tobiko » 02 июл 2012, 14:57

спасибо, что разбавили фотками!
Аватара пользователя
Tobiko
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #13

Сообщение Srbobran » 02 июл 2012, 21:27

Спасибо за информацию о маршруте. Никто случайно из попутчиков не рассказывал как там обстановка на участке пути если идти от Лиссабона? Там тоже также свободно?
Интересно, в Барселуше есть памятный крест посвященный чуду Санто Доминго де ла Кальзада! Вот не ожидал!

А насчет мужика вовремя все спрятавшего, так на Камино Франчез где иногда бывает тесно на тропе, люди в открытую справляют свои естественные надобности. Тут уж ничего не поделаешь call of the natur Просто кто-то старается зайти за кустики, а кому то все по.....
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 03 июл 2012, 08:22

Srbobran писал(а) 02 июл 2012, 21:27:Спасибо за информацию о маршруте. Никто случайно из попутчиков не рассказывал как там обстановка на участке пути если идти от Лиссабона? Там тоже также свободно?


Встретила двух девушек из Италии, которые шли из Лиссабона. Они сказали, что альбергов на участке Лиссабон - Порто практически нет (совсем нет), паломников они тоже не видели. Тем не менее, им очень понравился этот участок; жили они на пожарных станциях. В Португалии это традиция, что паломники могут найти приют у пожарников (бомберос) ...я даже думала, может попробовать , но от Порто до Сантьяго уже наоткрывали новых альбергов, поэтому как-то странно идти на пожарную станцию. Девушки сказали, что путь красивый, условия у них были хорошие (везде душ горячий, маты или матрасы, принимали их радушно ). Еще встретила пару пожилых голланцев, идущих из Лиссабона, они тоже не видели больше никаких паломников, шли вдвоем, очень были довольны, жили в дешевых отелях.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #15

Сообщение Tattaa » 03 июл 2012, 09:46

Продолжение ждем сильно-сильно !!! следующим днем уже добрались до Tui ?
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #16

Сообщение Ani » 07 июл 2012, 09:49

День 5 Понте де Лима – Рабиаишь – Валенса (36 км)

Опять проснулась раньше всех. Вышла в прохладу. Эта ходьба по утрам – все-таки лучшие часы пути! Я радостно шла по тропинкам среди виноградников, слушала птичек, собирала с травинок росу и наслаждалась жизнью. Сегодня встретились много водопадов –один за другим. От дороги было слышно их журчание, и я спускалась к реке, чтобы полюбоваться. Часа через два неожиданно зазвонил мобильник. Обычно я отключала телефон на весь денЬ, а тут забыла. Решила поднять трубку из любопытства и спросить, кто там . Человек хотел обсуждать какие-то деловые вопросы, но во всех отношениях был слишком далеко от меня... я повесила трубку и решила, что этот путь, «маленькую или большую», но отдельную жизнь, лучше провести без интернета и мобильника. Поэтому до приходя в Сантьяго я ограничилась короткими сообщениями домой о своем благополучном продвижении.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Автострады... к счастью, практически пустые в этом регионе.
Автострады... к счастью, практически пустые в этом регионе.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Один из множества красивых водопадов вдоль дороги
Один из множества красивых водопадов вдоль дороги

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Типичный деревенский магазин
Типичный деревенский магазин


Километров через 10 – первое кафе. Это всегда такая радость. Обычно уже очень хочется есть, утро в самом разгаре, да и штампик надо очередной поставить! Невольно ловлю себя на мысли, как часто в нормальной жизни я ем, даже когда совсем не хочу. В последний раз мне стало самой от себя неприятно, когда я поняла, что еду абсолютно сытая в какой-то ресторан, где собираюсь снова объедаться , платя очень приличные деньги... «если денег не жалко, то хоть себя бы пожалела...» - подумала я тогда, но в ресторан все равно пошла. На Камино же всегда искренне хочется есть, организм требует и чувствуешь , как он благодарен.

Сегодня предстоял самый большой подъем за весь путь. Тропинка начала упорно карабраться вверх, в некоторый местах практически отвесно. Вверх я люблю. Однозначно больше, чем вниз. На дороге в живописном месте был поставлен крест исполнения желаний, и многие паломники оставляют там камушки, записочки с просьбами и маленькие личные вещи. Очень приятное место – хорошо дышится, хорошо там помолиться.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Дорога начинает карабкаться в гору.
Дорога начинает карабкаться в гору.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Крест исполнения желаний.
Крест исполнения желаний.


Забравшись на самую вершину, я уселась на большой валун, любуясь панорамой долины. Как же красиво! Вот она - радость подъема! Жизнь омрачало только то, что ноги снова пылали в огне. Пришлось снять кроссовки и пытаться в очередной раз проколость иголкой то, что еще осталось от мизинцев. Меня догнал один паломник. Он шел с посохом, уверенно и без усилий переставляя свои длинные ноги. «Смотри, вон там уже Галисия!» - сказал он, с довольным видом показав на другую стороны долины. «Ах, это чудесно!» - выдавила я, провожая его взглядом и невольно позавидовав, как беззаботно он идет, как хорошо помогает ему посох. «Я вот хотела сегодня до Валенсы, до самой границы с Испанией сигануть, а теперь молюсь, как бы с этой горы спуститься.» От безысходности решила одеть сандалии. Почему-то мне казалось, что в сандалиях тут не пройти, да и никто больше не шел, все были в кроссовках или даже больших трекинговых ботинках. Но неожиданно оказалось самое оно! Ногам сразу полегчало, мозоли уже не болели. Почти весь дальнейший путь я проделала в сандалиях. Еще через 10 минут, прямо у дороги, я увидела большую палку – готовый посох! Он стоял у обочины – как по заказу. С посохом идти стало еще проще и быстрее. Я сама себе стала напоминать главного героя фильма «The Way» - как бодренько он там шел! Оказалось, все дело в посохе. С ним действительно шустрее получается.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Самый большой подъем пути позади.
Самый большой подъем пути позади.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Любуюсь на холмы Галисии и раздумываю, "как жить дальше" или что делать с мозолями :)
Любуюсь на холмы Галисии и раздумываю, "как жить дальше" или что делать с мозолями :)


Не заметила, как спустилась, и вот он – очередной альберг в Рабиаишь. 20 километров позади, еще только 12:30 дня, альберг закрыт, вокруг холмы с лесами и тишина. Во сколько его откроют не известно, паломников больше нет... оставаться и просто ждать очень не хотелось, и я решила идти дальше. В очередном кафе заказала сендвич, а к нему купила еще и большой помидор. Этот помидор бармен мыл, а потом полировал до блеска полотенцем – так приятно! До Валенсы оставалось еще 16 километров, всего значит получается сегодня 36. Я иду стабильно 4 км в час. Даже становится не по себе, с какой удивительной точностью, до 5ти минут, я прихожу в очередное место.По дороге встретился хромой и милый щенок, который долго бежал за мной по тропинке, пытаясь приласкаться. Из еды у меня была только груша, которую я тут же ему предложила, но он, к сожалению, не вдохновился.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Рабиаишь - маленькая сонная деревенька
Рабиаишь - маленькая сонная деревенька

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Отполированный помидор на обед :)
Отполированный помидор на обед :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Шлось довольно легко. Я пела песни, любовалась цветочками и здоровалась с каждым встречным. Так приятно просто говорить каждому «здравствуйте». В детстве у меня был период, когда я тоже здоровалась с каждым прохожим на улице, и родители до сих пор со смехом вспоминают, какую сумятицу это вызывало. А сейчас все радостно отвечают. Почему-то захотелось, чтобы меня кто-нибудь сфотографировал. Попросила 2х проходивших мимо крестьян. Мужик ушел в глубокое «меня твоя не понимай», женщина быстро догадалась, схватила мой фотик, как будто это инопланетный объект и, приставив объектив к глазу, начала нажимать пуск. Я сначала не могла поверить, что это не прикол. Показала ей, куда смотреть, она была так возбуждена, что не подумала убрать пальцы с объектива. У меня уже сил не было дальше объяснять. «Вроде я в Европе...?»

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Попытка воспользоваться моим фотоаппаратом
Попытка воспользоваться моим фотоаппаратом

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
С посохом и в сандалиях жизнь наладилась. Путь зовет.
С посохом и в сандалиях жизнь наладилась. Путь зовет.


Последние километны я уже ползла, очень устала, но довольна была, как слон. Валенса оказалась большим и модным городом, полным туристов с автобусных экскурсий. Я вся пыльная, обгоревшая, с посохом, смотрелась , как мне казалось, не к месту. С трудом нашла альберг. Думала, там, как всегда, тишь да гладь, а там – столпотворение! Досталась одна из последних верхних коек. «А как хорошо было вчера...» Но лучше не вспоминать. Каждый день – новый день. Я благодана за горячий душ, мягкую кровать, крышу над головой в самом центре города, и все это за 3 евро! Тут подошел вчерашний парень из Южной Кореи, девушки с ним уже не было. Это, кажется, к лучшему, так как ему досталась последняя койка. Он был очень впечатлен, что я тоже здесь. «Ну ты и сильна,» - все повторял он, сидя в полном расслабоне, глядя вдаль, покуривая сигарету.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
К счастью, в альберге Валенсы мне нашлась койка.
К счастью, в альберге Валенсы мне нашлась койка.


Вечер провела в крепости – цитадели. Крепость в Валенсе – это целый город из многочисленных узких улочек, где сейчас расположены магазины, рестораны, гостиницы, фонтаны, церкви. С высоких стен прекрасные виды на реку Миньо, на город Туи, на холмы Галисии. Завтра я буду в Испании. В одной лавке я купила себе профессиональный посох, за 10 евро. Он был легкий, хорошо отполированный, и сразу мне понравился из целой кучи посохов. Добро пожаловать в попутчики! В ресторанчике на одной из уютных площадей, съела кастрюлю риса с морепродуктами – объеденье. Выпила еще бокальчик портвейна, очень полюбила его в Португалии, и пошла любоваться закатом. К моему удивлению, великолепный закат с крепостных снен со мной смотрел только один немец. Куда делись все остальные паломники,.. потом оказалось, что кто-то пел гимны, кто-то уже спал, кто-го готовился к 1му дню в пути. Многие стартовали именно отсюда, так как от Валенсы чуть больше 100 км до Сантьяго, как раз достаточно для получения Компостелы (сертификата о паломничестве).

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вход в цитадель Валенсы
Вход в цитадель Валенсы

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Виды со стен крепости.
Виды со стен крепости.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Я балдею!
Я балдею!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Ням ням. Еда в Португалии что надо!
Ням ням. Еда в Португалии что надо!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
На закате.
На закате.


Болтая с немцем, я медленно, но верно приблюжалась к кровати. Он как раз говорил, как удивительно встретить русскую в таком путешествии... у меня не было сил возражать... и тут нас окликнула женцина, оказавшаяся с Украины, но живущая в Германии. Она как раз только начинала свой путь, и вся светилась от счастья. Это была единственная встреча с русскоязычным паломником за все путешествие.


День 6 Валенса – Туи – Периньо – Мос – Радондела (36 км)

Спала плохо: справа сопел кореец, внизу разражался храпом немец. Проснулась, однако, в 5 утра, и, понимая, что Испания уже ждет, и там уже все 6ть! (мы переводили часы на час вперед), я поспешила на выход.

Рассвет я встречала, шагая по мосту через реку Миньо, которая является границей между двумя странами. Это было волшебно. Теперь придется спать на час дольше, так как рассвет в Испании на час позже.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Шагаю через границу (реку Миньо) на рассвете.
Шагаю через границу (реку Миньо) на рассвете.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Добро пожаловать.
Добро пожаловать.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вид на Валенсу из Испании.
Вид на Валенсу из Испании.


В Туи старый город расположен на холме, и там находится огромное количество церквей. Зашла в несколько из них по дороге. Магическое ощущение оставляет этот город. Невольно пожалела, что вчера не ночевала здесь, но пройти последние 3 км было выше моих сил. Не смотря на то, что в Испании было уже 7:30 утра, пока я шагала по улицам города, я не встретила ни одного открытого кафе, а я очень рассчитывала на завтрак. Пришлось затянуть пояс, съесть несколько орешков и шагать дальше ... следующее кафе, согласно путеводителю, было через 10 км, и я надеялась, что он ошибается.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Туи - пустой и красивый город.
Туи - пустой и красивый город.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
До Сантьяго уже всего ничего!
До Сантьяго уже всего ничего!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Кстати, в Испании сразу чувствуется иное отношение к Камино. С одной стороны, местные с бОльшим энтузиазмом желают доброго пути, вдоль шоссе для паломников есть отдельная дорожка, как для великов, но также везде развешено много объявлений о частных альбергах, специальных меню для паломников, гидов для паломников, массажных салонов и так далее. Видно, что местные уже во всю освоили этот бизнес, в то время как в Португалии все только зарождается.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Привет всем пилигримам!
Привет всем пилигримам!


Прошла крест, поставленный в месте, где умер паломник в 1250 году. Сколько людей идет, все невольно думают о нем, да и о себе, и о смерти. Но когда хочется есть, мысли быстро перескакивают на дела насущные. Ближе к деревне, где должно было быть кафе, появились указатели на ареал для паломников с рестораном и туалетом. «Вот это сервис!» - подумала я. «Совсем не то, что в Португалии» Но тут меня ждало разочарование. Все вокруг было закрыто, и только печать оставили на видном месте – это святое!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Место смерти паломника в 1250 году...
Место смерти паломника в 1250 году...

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Когда я увидела долгожданный бар, я была в пути уже 4 часа! Мама мия! Кроме меня там была официантка и один клиент – мужик в спущенных до середины попы штанах. Вобщем, полная идилия. Заказала сендвич с хамоном, яблоко, кофе, воду – все добро за 4 евро. Как метко заметила мама в нашем коротком вечернем разговоре: «У нас бы один кофе столько стоил.» По телеку шел испанский сериал, какой-то жгучий красавец признавался в любви миловидной девушке. Она, закатывая глазки, говорила, что видит в нем лишь друга. Я невльно залюбовалась актером. «Хммм, вроде тут должны быть красивые мужчины. Но пока то ли не попадались, то ли мне не до них, но этот, в телевизоре, первый, на кого обратила внимание.» В доказательство сфоткала мужика в баре – он разительно отличался от актера.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Контраст с героем теленовелы.
Контраст с героем теленовелы.


Дальше был ад. Нужно было пройти по длинной пром-зоне на входе в город Периньо. Зона была протяженностью 5 км, идти по шоссе с несущимися грузовиками, солнце палило нещадно. Начинаешь ненавидеть весь индустриальный мир: и машины, и фабрики, и всех этих людей, занятых какими-то рабочими задачами. Потом подумалось, что все, что на мне надето, сделано из каких-то высокотехнологичных материальов, куплено на заработанные в офисе деньги... просто в обычной жизни мне не приходится идти с посохом по обочине всего этого мира.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Тащюсь по индустриальной зоне.
Тащюсь по индустриальной зоне.


2я часть пути была намного приятней. Очень понравилась деревенька Мос – тихое и благостное место. Там тоже есть небольшой альберг, на 20 коек. Даже подумала, не остаться ли, но все же захотелось дойти до Радонделы. В первые дни пути, хоть я очень страдала из-за мозолей, я не сильно уставала физически. Некоторые же паломники вваливались в альберг под самый вечер и просто падали на свою койку, казалось, отдав все силы пути. Я смотрела и неволько хотелось испытать что-то подобное... идти, пока не упадешь. Сегодня свершилось! Когда я увидела наш альберг в Радонделе, я заплакала от счаться. Очередные 36 км позади, и я почти падала от усталости. Очень болели икры, я сильно сожгла руки и ноги на солнце... но ничего, ведь меня ожидала красивая старая башня, в которой находилась уже привычная общага.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Альберг в Роданделе - я рада до слез!
Альберг в Роданделе - я рада до слез!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Собираюсь с силами на прогулку по городу.
Собираюсь с силами на прогулку по городу.


Выползла в город. Ой-ой-ой! Это уже Испания. ВСЕ рестораны были закрыты, ведь сейчас только 6 часов вечера. «Приходите через пару часиков!» С горя зашла в какой-то бар, заказала белое вино. Барменша посмотрела на меня и принесла 2 горячих тапас (закуски), хотя я не заказывала. Город оказался очень приятным: река течет, древние акведуки возвышаются с 2х сторон, красивые фонтаны, церкви, в которох изображен Сантьяго, поражающий мечом «неверных» мавров. Немного странные ассоциации возникают, глядя на эти иконы, особенно в свете последних войн с терроризмом, да и вообще всех войн. Я все доблестно обползла, ноги плохо слушались. Доползла до какого-то крутого тапас бара, заказала неизменного осьминога на гриле и великолепно поужинала. В хостеле на кровати, вплотную прилегающую к моей, растянулся большой мужил в одних трусах. Было жарко. Я не люблю делить личное пространство и к этому совсем не привыкла... но тут мне было настолько все равно, что я даже успела на мили-секунду удивиться такому пофигизму перед тем, как крепко уснула.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Церковь Сантьяго.
Церковь Сантьяго.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Местные жители готовятся к предстоящему празднику.
Местные жители готовятся к предстоящему празднику.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Осьминоги тут очень популярны.
Осьминоги тут очень популярны.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 14 июл 2012, 12:19

День 7 Радондела – Понтеведра, 20 км

Утром решила никуда не спешить и неожиданно последняя вышла из хостела, аж в 8мь часов. До этого всегда выходила первая. Сегодня день отдыха – всего 20 км. С удовольствием подумала: как-будто и идти не надо совсем... что там двадцатка! Только вышел – уже пришел. Из-за наличия времени начала общаться с разными паломниками, милая пара: он англичанин; она – из Уганды, в дальнейшем мы очень подружились. В основном на пути немцы и испанцы, представителей других стран – единицы. День оказался чудесным и совсем не трудным. Очень понравились виды на реку Виго с мостом. Вдоль пути попадалось много источников, где можно набрать воду. Там паломники всегда отдыхали, «купались», общались. Какая-то девушка из Германии спашивает пожилого мужика из Барселоны, есть ли у него сыновья ее возраста. Тот сначала не понимает, ему переводят, он кивает.
- Ох, отлично! Мне как раз замуж пора. А сколько сыну лет?
Оказалось 30.
- Самое оно! Мне 29. А красивый?
Мужик, поняв вопрос, приосанился. Мол, весь в папу.
- А что же он с Вами не пошел? Тут бы сразу и познакомились!
- Да он занят, работает много.
«Ну и правильно делает,» - почему-то мелькает у меня мысль. «Кто-то ведь должет и деньги зарабатывать.»
- Ну и правильно делает! – говорит немка. – Уже деньги на наш будущий дом зарабатывает!
Мне становится очень смешно... вот она, женская международная психология. Начинаю смеяться своим мыслям, все почему-то подхватывают, и уже 15 паломников загибается от смеха, а барселонец недоуменно крутит головой.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мост через реку Виго
Мост через реку Виго

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Сегодня весь день красивый и зеленый маршрут
Сегодня весь день красивый и зеленый маршрут

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Отдыхаем и общаемся с паломниками из Англии и Уганды
Отдыхаем и общаемся с паломниками из Англии и Уганды


Засиделась, побегу вперед. Не успела дойти до следующей деревни, как у церкви меня остановил местный почтальон, очень обрадовался, что я говорю по-испански, и начал рассказывать историю церкви, потом объяснил, что галисийский язык больше похож на португальский, чем испанский, потом пожелал сфотографироваться и, наконец, посоветовал мне альтернативный маршрут вдоль реки, вместо плавящегося шоссе. Я последовала его совету и последние 4 км шла в Раю: маленькая тропинка вилась вдоль чистой холодной реки, деревья-великаны образовывали густую тень, а их стволы были увиты плющом. Зачарованный лес. Я пела и наслаждалась. 2й раз такое летящеее ощущение за все время похода, впервые – по дороге на гору с видами на Атлантику.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
С радушным почтальоном
С радушным почтальоном

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Местные посоветовали путь по заколдованному лесу, вместо обжигающего шоссе
Местные посоветовали путь по заколдованному лесу, вместо обжигающего шоссе

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


В Понтеведру пришла в 13:30. Альберг там был очень современным, кроме автоматов с водой, кофе и закусками, там была даже стиральная машинка, которой я и воспользовалась. Пообщалась с девушкой – хоспиталеро. Сначала она казалась такой суровой и даже жесткой: нельзя было выбрать койку, она все распределяла, как считала нужным. На деле оказалась милейшей и душевной девушкой. У нее, правда, проблемы с позвоночником, и иногда она просто не может двигаться – несколько дней, потом проходит, и медики никак не определят, в чем дело. Но, несмотря на это, она 12 раз прошла разные Камино, а ее папа вообще пионер расчистки и разметки португальского маршрута. Снова столько эмоций благодарности... никуда не уйти от них на этом пути.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Альберг в Понтеведре
Альберг в Понтеведре

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Когда жара чуть-чуть спала, я отправилась в город. Он оказался очаровательным: много красивых соборов, есть даже церковь Святой Паломницы, куда я зашла помолиться. Много симпатичных зданий (городской театр), башен, улиц и площадей. Бродить по старому городу одно удовольствие. Около семи вечера наткнулась на приготовления к какому-то празднику. На площади собиралсь толпы местного народа, все разряженные в яркие костюмы, вокруг царили радость, смех, суета. У одной пары, с гордостью выставившей мне на показ свою внучку, я узнала, что это день национального галисийского танца, и скоро вся кавалькада отправится на центральную площать, где состоятся соревнования разных деревней – танцевать будут от мала до велика. Это было дейсвительно зажигательно весело. Я была в полном восторге, но около 9ти пришлось покидать сей праздник жизни и возвращаться. Впервые за поездку пожалела, что хостел так рано закрывается – обычно в 22:00. Даже потусоваться людям не дают!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Церковь Святой Паломницы
Церковь Святой Паломницы

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
В местном музее - старые модели мотоциклов! Люлька хороша! :)
В местном музее - старые модели мотоциклов! Люлька хороша! :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Подготовка к танцам
Подготовка к танцам

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Самые малькие практикуются с самым большим воодушевлением!
Самые малькие практикуются с самым большим воодушевлением!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мне гордо демонстрируют внучку и рассказывают, как в прошлом году путешествовали на пароходе из Питера в Москву :).
Мне гордо демонстрируют внучку и рассказывают, как в прошлом году путешествовали на пароходе из Питера в Москву :).

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Процессия выдвигается на площадь
Процессия выдвигается на площадь

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Каждый городок выставил своих танцоров на соревнование.
Каждый городок выставил своих танцоров на соревнование.


День 8: Понтеведра – Кальдас де Рейес, 23 км

Мужик, который спал надо мной, встал в 4:30 утра! Ну куда ему так рано!!! Рассвет ведь только в 7мь. Ну пусть идет с Богом... может ему сегодня далеко.

Я встала в 5ть, народ уже во всю собирался. Количество паломников заметно увеличилось. Потолкалась в холле: сделала зарядку, умылась, перекусила фруктами. Угостила всех черешней и апельсинами. Мы (паломники) действительно становимся «семьей»: все радостно здороваются, общаются, желают хорошего дня.

Утром город был полон компаний, расходящихся после ночных вечеринок. Это выглядело сюрреалистично. Я шла вся такая бодрая, с посохом, по улицам, а вокруг, поддерживая друг друга, хохоча и пошатываясь, группы молодежи расползались по домам. Самое время – 6 утра. Одна группа даже попросила меня сфотографировать их... ну дела!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Покидаю Понтеведру на рассвете.
Покидаю Понтеведру на рассвете.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
В Португалии не было таких столбиков. Теперь же легко отмерять километры до цели :)
В Португалии не было таких столбиков. Теперь же легко отмерять километры до цели :)


День выдался отличным. Плотные тучи несли долгожданную прохладу, пару раз даже начинало накрапывать, но дождик так и не разошелся. Лучшее место на пути – это опять небольшое отклонение от маршрута. В природном парке находятся красивые водопады, а выше на горе стоят старые водяные мельницы. У водопада есть небольшая кафешка, где так приятно было посидеть и покайфовать. Спешить снова некуда.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Отклонилась от Камино, чтобы посетить парк с красивыми водопадами и водяными мельницами
Отклонилась от Камино, чтобы посетить парк с красивыми водопадами и водяными мельницами

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Ну и отдохнуть в приятном месте :)
Ну и отдохнуть в приятном месте :)


К обеду пришла в Кальдас де Рейес. Думала, что это будет... ну что-то типа Карловых Вар: много туристов, приехавших попить водичку из источников и подлечиться, много кафешек и магазинов, бурлящая жизнь спа-курорта. В действительности оказалось, что это тихий городок, где почему-то абсолютно все было закрыто, кроме нашего альберга. Там волонтер – Хесус – всех быстро заселил и пригласил на пиво в соседний бар. Многие паломники заходили только за штампом, а потом шли искать отели. До начала Камино я была уверена, что буду в их рядах. Теперь же я им удивляюсь, ведь так классно жить в альбергах!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Кальдас де Рейес - курортный и ооочень тихий город
Кальдас де Рейес - курортный и ооочень тихий город

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Выпили сангрии с угандийкой и англичанином. Она считает дни, когда же кончится это мучение. У нее все болит, особенно колено – опухло и не гнется. Женщина реально страдает. «Почему не бросишь?» Вопрос повис в воздухе, и мы переключились на режим Иди Амина, и ее воспоминания террора в Уганде, как она молодой девушкой бежала через границу в Кению, без гроша за душой. Как еще надеялась вернуться домой, но через год скитаний осознала, что нужно жить дальше, назад дороги нет. Стало понятно, что эта дама точно дойдет.

Мне не терпелось отправиться на горячие источники! В городе есть публичная купель, где можно сидеть и балдеть, отмачивая ножки в целебной минеральной воде. Там я провела большую часть вечера. Пообщалась с паломниками из Австралии, которые так восхищались трекингом в Новой Зеландии, что мне туда с новой силой захотелось. Две девчонки из Италии, недавние выпускницы университета, рассказали, как весело жили на станциях пожарников по пути из Лиссабона в Порто. На этом участке пути еще нет альбергов. Принимали их как королевишн, кормили, поили, а по вечерам развлекали показными выступлениями рукопашного боя. Девчонки даже засмеялись от своих воспоминаний. «Да, после Порто все стало намного прозаичней...» - резюмировали они.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Ноги сами несли к горячим источникам, к сожалению целиком никто не купался
Ноги сами несли к горячим источникам, к сожалению целиком никто не купался


Прогулялась вдоль реки – там проложена длинная тенистая набережная. Съела очередную тарелку риса с морепродуктами. Перед сном снова зашла на источники, уж очень там было приятно, ноги сами туда вели. Познакомилась с группой паломников из Эстремадуры: 3е бравых полицейских с женами. Это они встают каждый день в 4:30 утра.
- Зачем так рано?
- Так капитан приказал! – и тычут в одного мужика.
Оказалось, он у них главный, потому что уже 6й раз идет камино. А еще он Сеньор Ронкадор (сеньор храпун). Кажется, это из-за него половина паломников ищут отели, вместо альберга.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
На набережной города :)
На набережной города :)

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела


Наш хостел в этот вечер был забит под завязку. Ближе к ночи приехала группа португальских велосипедистов, и они заняли все свободные койки, даже разместились на полу. Велосипедисты, очевидно, были в путешествии выходного дня, а так как была суббота, они и не думали ложиться спать. Пили на кухне хостела, громко разговаривали и смеялись до полуночи. Я даже хотела было пойти и с ними поругаться, но потом решила беречь силы и постараться уснуть. С трудом, но получилось... Месть была сладка. Когда в 4:30 следующего утра все вогруг зашевелилось, паломники потянулись к умывальникам, начали собирать рюкзаки и готовиться на выход, я поймала стеклянный взгляд велосипедиста, который как раз спал надо мной. Он лежал, открыв рот, пытаясь осознать происходящее... Выражение лица было таким, что я чуть не загнулась от хохота. Действительно, это трудно понять и представить. Но вот я бодренько допаковываю вещи и, пожелав ему хорошего дня, выхожу в утреннюю прохладу.

День 9: Кальдас де Рейес – Падрон, 18 км

Утро неизменно прекрасно. Идти совсем легко. После нескольких часов на источниках ноги как новые, и не болит ни одна мышца. Солнышко нежно пробивается из-за туч. Через 2 часа я набрела на полицейский патруль. 3 бравых парня выпрыгнули из джипа и бросились с расспросами: имя, национальность, возраст. Я уже подумала, не случилось ли чего. Оказалось, что их доблестная миссия была проштамповать мой паспорт паломника. «Вам что, делать больше нечего, в воскресенье с утра?» - изумилась я. Они смущенно доложили, что сегодня их дежурство. Потом меня обогнали наши велосипедисты. Каждый, приподнимаясь в седле, желал мне хорошего пути. Очень спортивные ребята – приятно смотреть.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Тучи несут долгожданную прохладу
Тучи несут долгожданную прохладу

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
По дороге в Падрон
По дороге в Падрон

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Бравые полицейские на дежурстве - штампуют паспорта паломников
Бравые полицейские на дежурстве - штампуют паспорта паломников

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Наши соседи по альбергу - велосипедисты. хоть и не выспались, но едут бодренько.
Наши соседи по альбергу - велосипедисты. хоть и не выспались, но едут бодренько.


Дорога начала спускаться в красивую долину. Часто попадались церкви из грубых камней; мне всегда хотелось походить возле таких. Почему-то думалось, что это где-то в Нормандии, а вот и в Галисии не хуже. Незаметно я пришла в Падрон – еще один приятный городок на берегу реки. В этом городе много мест, связанных с жизнью апостола Иакова и паломничеством: и церковь, ему посвященная, и гора, на которой он по приданию произнес первую проповедь, здание старого госпиталя для паломников и разные другие места.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Монастырь де Кармен в Падроне
Монастырь де Кармен в Падроне

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Заняли очередь на заселение в альберг и ай да в ресторан!
Заняли очередь на заселение в альберг и ай да в ресторан!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Источник для паломников
Источник для паломников

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Верующие везут тело Иакова для захоронения в Галисии
Верующие везут тело Иакова для захоронения в Галисии


В городе воскресная ярмарка – народу не протолкнуться. Мы с ребятами из Эстремадуры оказались первыми в альберге, быстро заняли очередь на заселение и отправились в лучший ресторан города есть морепродукты и пить вино. Я сказала, что теперь очень хочу пройти по Северному пути, вдоль Атлантики, по стране Басков. «Вы же уже были 6 раз... ходили в тех местах?» Неожиданно лицо «капитана» из красно-улыбчивого стало серо-серьезным.
- Нет, там я никогда не пойду.
- А почему?
- Гор много, - сухо ответил он.
Мы пили дальше и, когда уже совсем повеселели, один из мужиков неожиданно сказал о товарищах: «Ты не обращай внимание, если у этих двоих вдруг крыша поедет. Они 20 лет служили в Бильбао, как раз когда самые страшные разборки с ЭТА происходили. Много всего повидали, много друзей потеряли.» Я невольно поежилась: сколько судеб встречаешь на пути. Потом мне сообщили, что зарплата у мужиков по 1600 евро в месяц, после 30ти лет выслуги. «Это в 3 раза меньше, чем в Германии!» «Ну а взятки берете?» Вобщем, хорошо посидели.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
С паломниками - полицейскими из Эстремадуры
С паломниками - полицейскими из Эстремадуры


Ближе к закату я поднялась на холм, на котором проповедовал Иаков. Атмосфера там была очень спокойная и умиротворяющая, я не заметила, как просидела больше часа. Понравилось это место. Сам город тоже очень колоритный: возле нашего альберга величественное здание монастыря, от него через речку – средневековый мост, на другом берегу Церковь Св. Иакова, тоже очень особенное место. Подумалось, что города на пути, как на подбор, один интересней и краше другого. Перед сном еще съела кусок торта «Сантьяго» (такой миндальный бисквит) с чаем, размышляя, что завтра, наконец-то, я увижу этот город.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
По дороге на гору Сантьяго
По дороге на гору Сантьяго

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Приятное место, сидеть бы там и сидеть...
Приятное место, сидеть бы там и сидеть...

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Променад в Падроне
Променад в Падроне
Последний раз редактировалось Ani 15 июл 2012, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #18

Сообщение Tattaa » 14 июл 2012, 16:08

Чудесно.
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #19

Сообщение Tattaa » 15 июл 2012, 05:01

Пытаюсь просчитать поездку по дням- заметила, что в рассказе у Вас два 7-х дня - до Понтеведра и после.
Какой из отрезков пути- по Португалии или по Галисии показался Вам более живописным? Никак не получается 10 дней , что-то нужно будет пропустить
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #20

Сообщение Ani » 15 июл 2012, 09:18

Tattaa, спасибо за замечание! Действительно получилось два 7х дня! Это, конечно, случайно.

Шла я всего 9 дней + 1 день (1й в отчете) был пролностью проведен в Порто.

Если Вам нужно сокращать количество дней, то проще всего выехать из Порто и проехать первые 30-50-70 км на поезде или автобусе. Популярно начинать из Тамеля (Портелы), туда ходит поезд, это сокращает Вам 2 дня пути, должны уложиться за 7мь. Можно доехать до Барселоса, Пуэнте Лимы или даже до Валенсы. Тогда будете идти 6 или 5 дней. Когда уже начнете путь, что-то "сократить" будет сложнее (морально)... так как Вы идете в неком континууме... как будто в тоннеле энергетическом. Тут и места, и люди, и Ваши собственные ощущения... разрывать их поездкой на автобусе сложно.

Если Вам нужна Компостела (сертификат о паломничестве), то начинать маршрут нужно минимум 100 км до Сантьяго и регулярно ставить штампики в паспорт.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #21

Сообщение Tattaa » 15 июл 2012, 18:05

написала в личку
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #22

Сообщение Ani » 21 июл 2012, 14:03

День 10 Падрон – Сантьяго де Компостела, 26 км

В Падроне отличный хостел и спалось сладко. Проснулась в 5 утра, испанцы уже выползали. Сегодня как-то по-особенному себя ощущаешь. Вроде нет какого-то религиозного трепета, но хочется свех обнять, поцеловать, поблагодарить. Столько сил и энергии меня переполняет, рюкзак, кажется, уже ничего и не весит. Собралась быстро, всем «Буэн Камино», вышла в шесть, на улице темно и тихо... и пошла не в ту сторнону. Вообще денек выдался, что надо: я умудрилась трижды потеряться, хотя раньше ни разу даже сомнений не возникало о том, где проходит Камино. Дважды я нашлась сама, вернувшить к последней стрелке. А один раз почти отчаялась, опросив пол улицы, многие из которых, живя в 15ти км от Сантьяго, умудрились вообще не знать о Камино и упорно посылали меня на автобус. В конце концов, все же нашелся мужик, выгуливающий добермана, который взялся меня проводить до разметки. Рассказал, что сам был на Камино только на велосипеде, но все равно пропитан его духом и очень рад, когда встречает паломников. «Откуда Вы идете?» «Из Порто» «Ничего себе! Это ведь очень далеко!» Вроде и не очень, но сейчас действительно ощущается так.

Отрезки пути и в этот и в некоторые предыдущие часто шли вдоль железнодорожных путей. По ним, подобно космическим объектам, проносились супер-скоростные поезда. Казалось, что большего контраста и быть не может: вот ты шагаешь много дней по дорожкам, ноги устали, солнце палит, дождь поливает, а люди проедут то же расстояние за какой-нибудь час. Но нужно ли это? Возможно, им – да. Мне же почему-то радостно было осознавать, что сейчас мне это не нужно. Все вокруг мне нравилось: и как медленно выползало из-за холма солнышко, и елки в утреннем тумане, и березки, шепчущиеся вдоль дороги, и многочисленные деревеньки и церкви из моих любимых больших грубых камней... Почему-то я ожидала, что в последний день идти надо будет в основном по шоссе. Но почти весь путь прошел по сельской местности. В какой-то момент с небольшого холма можно было увидеть вдалеке город. Вокруг по-прежнему никого не было. Хотя количество паломников и увеличилось, на маршруте мы почти не встречались,и в течение дня я все время шла одна.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Радостные паломники готовятся к последнему выходу.
Радостные паломники готовятся к последнему выходу.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Очаровательная железнодорожная станция
Очаровательная железнодорожная станция

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
:) Кому-то не терпится избавиться от лишнего груза.
:) Кому-то не терпится избавиться от лишнего груза.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Даже на подходах к Сантьяго местность в основном сельская.
Даже на подходах к Сантьяго местность в основном сельская.


В Сантьяго я вошла бесславно. Кто-то рассказывал мне еще в Порто, что собор виден издалека... кажется, что он совсем близко, а ты все идешь и идешь. Я же опять умудрилась куда-то свернуть в сторону, пробралась какой-то деревенькой, думала, что мне предстоит еще участок пути по шоссе, и неожиданно для себя оказалась в городе. Собор вообще остался где-то позади, а я очутилась на улицах выше него. Вот это да. Но мне было все равно. Навалилась усталость, хотелось просто отдохнуть и куда-нибудь наконец-то придти. Я нашла офис паломников. Там принимают на хранение багаж за 1 евро и выдают компостелы. Просесс выдачи очень забавный. Например, в фильме «Путь» это выглядит очень торжественно, как будто время остановилось. В реальной жизни надо отстоять в весело горланящей очереди из многочисленных паломников; когда ты приближаешься к окошкам выдачи, на стене светятся электронные номерки, как в банке, и вот наконец загорается твой, ты бежишь, улыбаешься, киваешь, мол – да, весь путь пешком, да, из Порто, да, с духовными целями. Девушка протягивает бумагу, ты расписываешься и вылетаешь на свет. Ну что ж. Дело сделано, теперь – в собор! Он действительно очень красивый и огромный. Внутри есть несколько ритуалов, которым следуют паломники. Например, обнять Апостола, поднявшись по лесенке к его статуе, возвышающейся над собором; помолиться мощам. Последние несклько километров пути, когда я в очередной раз потеряась, появилось время подумать, о чем я собственно хочу помолиться в Соборе, о чем спросить, за что поблагодарить. Поэтмоу к мощам я подошла готовая, народу, как по волшебству, больше не было, и момент полностью удался. Камино закончилось. Точнее, этот этап. А впереди еще много дорог.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Главный Собор - он огромный, на фото не передать.
Главный Собор - он огромный, на фото не передать.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мощи фотографировать нельзя, но вокруг никого не было, и я не удержалась.
Мощи фотографировать нельзя, но вокруг никого не было, и я не удержалась.


Дальше началось какое-то столпотворение знакомых. Куда ни посмотришь: тут немки, там голландцы, а вот англичанин с угандийкой целуются у фонтана, и испанские полицейские – теперь в уменьшенном составе, только двумя парами. Оказалось, что капитана послали с его террором, и теперь думают, как бы развлечься и насладиться благами цивилизации. За веселыми разговорами, распитием кофе и вина и поеданием очередных блюд из морепродуктов прошла большая часть дня.

Наконец-то я отправилась к Карине, нашей форумчанке, которая любезно предложила мне переночевать у нее в гостях. Она живет совсем не далеко от центра и почти на дороге в Финистерру... а мне дальше туда! Карина сегодня была в отъезде, поэтому я познакомилась с ее дочерью, приняла душ, и скорее опять побежала в город. Собор горел в лучах заходящего солнца, паломники прогуливались и приветствовали друг друга. Несмотря на всепоглощающую усталость, я чувствовала себя безмерно счастливой. Когда, после возвращения, я пыталась поделиться своими эмоциями с одной из подруг и объяснить, как ощущение счастья с каждым днем все нарастало... «Понимаю, оно как клубочек наматывалось!» - вдруг сказала она, так точно передав мои переживания.

День 11 Сантьяго

Спала я долго. Конечно, просыпалась и в 6ть утра (по привычке), и в 7:30, но так не хотелось вылезать из кровати. Встала аж в девять! Сели с Кариной завтракать. Столько разговоров интересных о путешествиях, о жизни, о языках, о любимых странах и городах. Например, оказалось, что и мой и ее любимый город – это Стамбул. Когда я увидела на стене отведенной мне комнаты панораму Стамбула, я вздохнула от восторга. Стали обмениваться впечатлениями, как и когда почувствовали этот город, и оказалось, что мое любимое место в Стамбуле – это Святая София, а у Карины – Голубая Мечеть. Два здания стоят друг напротив друга, оба, пожалуй, уникальны. Но меня София так тянет своей энергетикой, что я не вижу Голубую Мечеть... знаю, что она там, но не вижу. У Карины все наоборот. Чудеса. За разговорами засиделись до 11:30. Мне пора нестись на мессу для паломников (она проходит каждый день в полдень), а Карине идти по делам.

Сегодня первый день моего путешествия, когда идет плотный дождь. Ничего приятного в этом нет. Сразу сыро, холодно, хочется нырнуть куда-нибудь в помещение и выпить чашечку горячего шоколада. Месса оказалась очередным подарком! Войдя в церковь в 11:55, я онемела от такого столпотворения: паломники заполнили все сидячие места во всех крыльях огромного собора, сидели на выступах колонн, и уже размещались в проходах на полу. Понимая, что место найдется только на полу, я не спешила садиться, успела подняться и еще раз обнять Апостола, помолиться мощам, и как раз начали. Под руководством бабушки-монашки-хормейстер мы все пели «Аллилуйя», потом на нескольких языках прочитали короткую проповедь, говорили про «Кесарю кесарево, а Богу божье». Объявили всех пришедших паломников, русских назвали трижды, было очень приятно. Дальше началось причастие, сбор пожертвований. Я думала, что на этом все и надо пробираться к выходу. Но вот толпа заколебалась, по зале шепот пробежал... Вперед выступила группа паломников из Германии, которые, как оказалось, проспонсировали «летающее кадило» на нашей мессе! Знаменитое летающее кадило (оно огромное, начиненное тлеющими благовониями) увидеть можно далеко не каждый день. Я встречала паломников, которые были в Сантьяго 3-4 раза, и им пока так и не удалось увидеть сие действо. Запускают его обычно по праздничным дням, либо когда находятся спонсоры. Кадило спустили, принесли горящие благовония, группа монахов встала у веревок, натягивая которые, они приводили кадило в действие. Оно начало раскачиваться, с каждым махом набирая амплитуду, и полетело прямо над проходом, в котором я сидела. Прямо у нас над головами, овевая всех дымом благовоний! Сидящие в проходе сначала даже закричали от неожиданности и восторга! Феерично! Потом мы легли на пол и смотрели в потолок.... кадило летало, благодать опускалась на нас... Боже, сколько же чудес ты послал в этом путешествии!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Под руководством хормейстера паломники поют Алиллуйя!
Под руководством хормейстера паломники поют Алиллуйя!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Не думала, что удасться увидеть, как это чудо летает... но все впереди.
Не думала, что удасться увидеть, как это чудо летает... но все впереди.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Рассказывают истории, что кадило отрывалось и вылетало в дверь собора. Но в нашем случае обошлось.
Рассказывают истории, что кадило отрывалось и вылетало в дверь собора. Но в нашем случае обошлось.


После службы я посетила музей при соборе. Он оказался очень большим и интересным. Тут и сокровищница, и библиотека, и гобелены, и много всего еще ... По улицам в дождь бродить особенно не хотелось, и я зашла еще в музей Паломников, оттуда в интернет кафе. Прогнозы погоды не радовали – каждый день дожди. Появилась мысль, не улететь ли куда-нибудь в тепло. Тут же нашлись дешевые билеты в Мадрид и в Барселону... но почему-то я не могла представить себя сейчас в большом и шумном городе, настрой совсем не тот. Решила все-таки доехать до побережья, а потом возвращаться в любимую Португалию, когда я еще доберусь в эти края! Ближе к вечеру распогодилось, я пробежалась по нескольким городским паркам – везде очень красиво, впечатляющие церкви и виды. Перед ужином мы встретились с Кариной и еще немного прогулялись. Случайно разговорились с парой, которая завтра отбывает на автобусе в Порто, чтобы оттуда начать Камино Португез! Блин. У меня аж дыхание перехватило. Начала им взахлеб рассказывать и сама поразилось, сколько же во мне эмоций! Ребята ушли радостные, с горящими глазами, а мы с Кариной отправились в «Мезон де пульпа» (Дом осьминога), где отлично отужинали и проболтали до поздней ночи.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Сантьяго под дождем.
Сантьяго под дождем.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Внутренний двор музея.
Внутренний двор музея.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вид при прогулке по парку.
Вид при прогулке по парку.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мы с Кариной :)
Мы с Кариной :)


День 12 Финистерра
Утром я отправилась на автобусную станцию со смешанным чувством удовольстия и сожаления, что мой путь закончен. В автобусе были в основном вчерашние паломники, так что дружное общение продолжилось. Как только мы отъехали, показались первые красивые виды на леса, холмы и океан, я сразу пожелела, что не пошла пешком. Ну и пусть, что в дождь!

За 2 часа мы добрались до деревеньки Финистерра (от слов фин – конец, терра – земля). Здесь на мысе, выдающимся в Атлантический океан, находится маяк, символизирующий конец земли и конец пути для многих паломников. Сама Финистерра довольно большая деревня с множеством отелей, ресторанчиков, магазинов. Я забежала в первый понравившийся пансиончик, где мне тут же предложили уютную комнату со всеми удобствами, по специальной цене для паломников – 15 евро в сутки. Чудесно.

Небо хмурилось, в любой момент мог начаться дождь, поэтому, не откладывая, я сразу отправилась к маяку. Как только вышла из деревни и увидела крутые холмы, покрытые разноцветием кустарников, могучие сосновые леса, бьющийся о скалы океан – я влюбилась. Это было еще одно место, о котором мне снились сны и где всегда мечталось побывать. Именно холодное, суровое, с ревущим океаном и соревнующимся с ним ветром... Хотелось орать от восторга. До маяка от деревни 3,5 км. Я шла зачарованно, не веря своему счастью. Народу было очень мало. Тем не менее, несколько групп паломников фотографировались у памятного креста и пытались развести костерки, чтобы сжечь что-нибудь из одежды или обуви. Есть традиция сжигать старые вещи после Камино у маяка в знак обновления. Мне почему-то не захотелось ничего сжигать, подумала, что каждый момент жизни мне дорог своим опытом, поэтому не хочу от него «отрекаться», сжигая вещи. Возможно, истинная причина таилась в том, что я всю свою экипировку только месяц назад купила в Штатах, и мне было жаль с чем-либо расставаться .

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Памятник паломнице на одном из утесов Финистерры.
Памятник паломнице на одном из утесов Финистерры.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Памятный крест
Памятный крест

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Я была полностью очарована этой суровой красотой.
Я была полностью очарована этой суровой красотой.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Следуя ритуалу, паломники сжигают старые вещи после Камино.
Следуя ритуалу, паломники сжигают старые вещи после Камино.


Я спустилась ближе к воде, спрятавшись от ветра, и уселась, глядя вдаль, на могучий океан. У самой воды ходил какой-то мужик. Вскоре он начал подниматься к маяку и подошел ко мне. Я невольно подумала, что мне совсем не хочется сейчас общаться.
- Вы говорите по-французски? – спросил он.
- Нет.
- А по-немецки?
- Понимаю, - процедила я.
- Как хорошо, что понимаете.
Он сел рядом. Это был старик.
«Вот он, этот момент, когда многим, наверное, кажется, что надо сказать что-нибудь эдакое. Поделиться мудростью. Ну что ж. Не буду мешать.» - были мои мысли.
- Вы прошли Камино? – спросил он по-немецки.
- Да.
- Хорошо. Я тоже. Я шел 78 дней, и мне сейчас 78 лет, - он говорил медленно, наверное, чтобы я лучше понимала. – И сейчас... этот путь уже за нами. Его больше нет. М-да, вот так. Зато впереди у нас... – он обвел рукой пространство, необозримую гладь океана, которую в этот момент осветило яркое солнце. – Вечность.
Мы еще долго сидели и смотрели в вечность . Потом он попрощался и ушел. А я вдруг подумала, что много раз жалела об усилиях, потраченных в юности на изучение немецкого, который в жизни не пригодился, но теперь знаю, что точно не зря учила – вот ради этого разговора, оно того стоило.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Маяк Финистерры.
Маяк Финистерры.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #23

Сообщение Огневушка » 02 авг 2012, 18:54

спасибо за отчет, я вдохновилась! Но начать, как истинная девочка, решила с покупки рюкзака. Скажите, какого литража Ваш рюкзак, и хватило ли его для путешествия? Или...?
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #24

Сообщение Ani » 03 авг 2012, 09:33

Огневушка писал(а) 02 авг 2012, 18:54:спасибо за отчет, я вдохновилась! Но начать, как истинная девочка, решила с покупки рюкзака. Скажите, какого литража Ваш рюкзак, и хватило ли его для путешествия? Или...?


Привет! Мой рюкзак 55 литров, North Face, женская модель... уж не знаю, в чем там отличие от унисекса, наверное, в регулировке спины. Оказался мега-удобным! Стоил 160-170 долларов в Штатах (без скидок).

Хватило его с лихвой, место еще было, что очень хорошо, не люблю, когда в рюкзаке все прямо под завязку. У многих были рюкзаки меньше моего (40-45 литров).

По одежде (страшно сказать ), но я весь камино прошла в одной! футболке и одних бриджах... просто стирала их каждый день, они сохли моментально, были очень удобными, легкими... Когда приходила на место, переодевалась в юбку и еще футболку, те тоже сохли быстро, но один раз даже сырыми их одела и пошла гулять, высохли на мне на 20 минут . Вобщем, вещей я взяла даже больше, чем надо, как минимум 2 футболки и одни брюки ни разу не одела.
Чего можно было взять побольше - носков ! Когда серьезные мозоли - хочется носки потолще и помягче. У меня такие были только одни, остальные тонкие, хоть и для трекинга. Сохли носки, не в пример футболке, очень долго. Иногда приходилось носить с собой по 2 мокрых пары и сушить на ходу. Я брала 5 пар, нормально, но можно было еще одну толстую прихватить.
На чем можно было съэкономить в объеме - вместо спальника взять шелковый спальный мешок или простынь. В хостелах всегда было очень жарко, поэтому спальник был не нужен.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #25

Сообщение Огневушка » 05 авг 2012, 08:52

Спасибо! Взяла себе Deuter на 40+10 литров. тоже женский. Красивааааай! Отправила сегодня с ним сына в лагерь, действительно все влезло - и спальник, и коврик, и прочее )))
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #26

Сообщение Ani » 05 авг 2012, 16:00

Огневушка писал(а) 05 авг 2012, 08:52:Спасибо! Взяла себе Deuter на 40+10 литров. тоже женский. Красивааааай!


Классно! Я тоже Deuter очень уважаю, хорошая фирма! Рада, что рюкзак уже есть... будет звать Вас в дорогу.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #27

Сообщение Ani » 08 авг 2012, 20:47

В личку пришли вопросы - отвечу здесь, может еще кому-то поможет.

Билет взят и решение принято))почему-то было непросто, не знаю...
Про страхи вопросы-
собаки и прочие животные на дороге-фобия такая- есть? много мешают?
сексуальные приставания? странные мужчины?
остаться без койки в альберге реально? что делать?


В путеводителе бывали специальные упоминания - осторожно проходите там-то и там-то (обычно мимо какой либо фермы или лесопилки, мол, там собаки! Я, если честно, тоже боялась. Собак по пути было очень много, они в каждом доме и часто по несколько, но все, к моему счастью, были на привязи. Лают они будь здоров, иногда просто пугали своим гавканьем. Когда появился посох, то психологически стало проще - почему-то появилось чувство большей защищенности. В последний день пути - из Финистерры в Мушию (о нем еще не написала) на нас напал огромный пес, к счастью, нас было 6 человек, и довольно быстро выбежал хозяин и придержал его. Одним словом, больших проблем нет, так как паломники идут постоянно, поэтому собаки привязаны, но лучше быть на чеку.
Странные мужчины, за исключением 1го дня, не попадались. Никаких приставаний не было совсем.
Остаться без копейки в альберге, мне кажется, не реально. Во-первых, деньги лучше носить с собой (если выходите гулять или даже идете в душ). Я брала пояс-кошелек, в нем носила часть денег и кредитку. Деньги на мелкие расходы носила в кармане брюк, там же и паспорт. Читала истории, что в Португалии бывали грабежи на дороге. Мол, останавливали паломников и отбирали все деньги. Истории, конечно, единичные, но лучше тоже проявлять бдительность и, если останавливается машина, не бежать к водиле с кошельком на готове .

Про мундир))
в 6-ти дневку хватит кроссовок? треккинговые ботинки тяжело таскать.
в теплую погоду спальник не нужен?


Кроссовок должно хватить. У меня были трекинговые кроссовки + спортивные сандалии. 3,5 дня прошла в кроссовках, остальное в сандалиях. Поскольку могут быть серьезные дожди, лучше иметь какую-нибудь сменную обувь (гулять по городу).
Спальник -если совсем тонкий, то можно взять. Должна констатировать, что у 99% туристов (кроме каких-то совсем отвязных хиппи-мужиков ) спальники были. А так я бы взяла легкий спальный мешок (шелковый, например), а в случае прохлаты накрывалась бы кашемировым платком, я платок с собой брала - в Порто очень пригодился, да и по вечерам гулять в нем было комфортно.
В Альбергах (мне лично) спать было лучше с краю и/или поближе к открытому окну, а еще лучше прямо у окна. Некоторые альберги хорошо проветриваются, другие - совсем плохо, ночью дышать нечем... Еще берите беруши .

Про карты
Вы какую бы порекомендовали? у Вас есть ссылка на путеводитель с картами и местами интересными - поточнее можно- название, автор...


Мой путеводительно был вот такой: http://www.amazon.com/Pilgrims-Guide-Ca ... Portuguese
Если Вы поедете через Москву, и мы сможем состыковаться по датам, то могу дать попользоваться. Я его заказывала на Амазоне, когда была Нью Йорке.
Вот еще нашла ресурс, где дана общая инфо по маршруту и вроде там предлагают скачать их путеводитель - попробуйте! http://www.csj.org.uk/route-camino-portugues.htm
и вот: http://www.caminhoportuguesdesantiago.c ... aminho.php

ро язык
если слабый английский и совсем нет испанского- совсем трудно придется?


Настраивайтесь на то, что люди будут очень открытыми и дружелюбными. Обычно все стараются здороваться - прощаться, приветствовать друг друга и т.д. Английский больше нужен для общения с другими паломниками и хоспиталеро (в альбергах), население местное (в своей массе) не говорит по-английски, поэтому Вы и другие туристы (не испаноязычные) будете в равных условиях... жесты, улыбки... Хотела написать - возьмите разговорник , что-то на меня нашло ... каждый грамм ведь на счету! Думаю, справитесь без него .

Bom Caminho!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #28

Сообщение Огневушка » 10 авг 2012, 09:36

Ani, вопрос то был, если я правильно прочитала "остаться без койки в альберге реально? что делать?"-
не про деньги, а про койко-место! Мне тоже интересно!
Хотя, про деньги тоже полезно, спасибо!
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно- вместо нас всегда возвращается кто-то другой." (Макс Фрай)
Огневушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.01.2006
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #29

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 09:52

Огневушка писал(а) 10 авг 2012, 09:36:Ani, вопрос то был, если я правильно прочитала "остаться без койки в альберге реально? что делать?"-
не про деньги, а про койко-место! Мне тоже интересно!
Хотя, про деньги тоже полезно, спасибо!


Ага, теперь ясно . Да, остаться без койки, конечно, реально. Может не повезти - попадете на большую группу и привет. Иногда хоспиталерос сами говорили, что ночь на ночь не приходится. Например, в Пуэнто Лима мы были всего 10 человек в альберге (даже жутковато как-то было... такой огромный 3х этажный дом и пустой совсем), но в предыдущую ночь там ночевали 60 человек! Потом я догнала эту толпу в Валенсе, едва хватило койки, потом я их обогнала - на следующем длинном переходе и опять все стало тихо-спокойно.
На более популярном французском королевском пути, кроме муниципальных, есть много частных альбергов, поэтому вариантов обычно несколько. На Португальском пути: в самой Португалии вроде больше альбергов нет, поэтому дорога только в отели и пансионы; на испанской стороне попадались объявления и о частных альбергах кое-где (можно туда), либо опять же в недорогой отель. Очень часто туристы заходили в альберг, ставили печать и спрашивали - где тут отель подешевле. По цене реально найти за 20-30 евро за комнату (в самый высокий сезон может и дороже), если делить на двоих, то цена чуть выше, чем в альберге, зато все удобства. Поэтому многие шли с нами, но спали в отелях. Если альберг будет забит, то хоспиталеро может предложить матрас на полу, либо по крайней мере точно Вам поможет сориентироваться, где ближайшее жилье. Иногда это может означать протопать еще несколько километров...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #30

Сообщение Tattaa » 10 авг 2012, 10:06

Вот такое обновление-предупреждение есть в указанной Ani ссылке на путеводитель


CSJ Guide to the Camino Portugués, 2009: update 2012
Update June 2012:
There have been reports of anti-social behaviour by men on the Spanish section; women walking alone should be aware and try to keep within sight of other pilgrims.

Предупрежден- вооружен ))
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #31

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 10:21

Tattaa писал(а) 10 авг 2012, 10:06:Вот такое обновление-предупреждение есть в указанной Ani ссылке на путеводитель


CSJ Guide to the Camino Portugués, 2009: update 2012
Update June 2012:
There have been reports of anti-social behaviour by men on the Spanish section; women walking alone should be aware and try to keep within sight of other pilgrims.

Предупрежден- вооружен ))


Да, предупреждения я тоже читала. Но надо понимать, что это все делается с европейской педантичностью... если бы Вы шли в любые горы или в поход одна (в Азии, в Африке), то, возможно, никаких предупреждений бы не нашли, но это не значит, что никто не пристанет. "Держаться других паломников" ихмо не реально... их там во-первых не много, во-вторых - у всех разный темп, не будете же вы ждать, пока народ водички попьет или на травке полежит, чтобы дальше с ними идти. Но общую бдительность проявлять стоит.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #32

Сообщение Tattaa » 10 авг 2012, 16:53

Про "последний день пути - из Финистерры в Мушию" тоже очень интересно
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #33

Сообщение Ani » 10 авг 2012, 17:20

Tattaa писал(а) 10 авг 2012, 16:53:Про "последний день пути - из Финистерры в Мушию" тоже очень интересно


В ближайшее время не уверена, что напишу. Но этот день был самым красивым и классным из всех, потому что большая часть пути шла вдоль великолепного побережья - просто дух захватывало. После этого появилось четкое желание пройти по Камино Норте - по стране Басков, вдоль океана. Мушия намного приятней Финистерры - меньше, красивей, ощущение затерянности на краю света... просто супер! Маршрут 32 км.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #34

Сообщение Ani » 12 авг 2012, 15:52

Пока никак не соберусь написать о последнем дне пути, добавлю фотки. Бог даст, допишу и текст .

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
От маяка Финистерры по верхушкам холмов расходятся маршруты. Наверху - "Ара Солис", алтари солнцу, используемые кельтами до прихода Христианства.
От маяка Финистерры по верхушкам холмов расходятся маршруты. Наверху - "Ара Солис", алтари солнцу, используемые кельтами до прихода Христианства.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Здесь в 5м веке жил отшельник, San Guillermo.
Здесь в 5м веке жил отшельник, San Guillermo.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Небольшой камень с лужицей, у стены, было ложем отшельника. Сейчас пары, желающие зачать детей, приходят туда и ложатся вместе на это ложе. Говорят, помогает!
Небольшой камень с лужицей, у стены, было ложем отшельника. Сейчас пары, желающие зачать детей, приходят туда и ложатся вместе на это ложе. Говорят, помогает!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Вид на Финистерру с Ара Солис.
Вид на Финистерру с Ара Солис.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
На камнях был сильнейший ветер, казалось, что сейчас подхватит и сбросит в океан. Но неимоверно классно, вокруг ни души...
На камнях был сильнейший ветер, казалось, что сейчас подхватит и сбросит в океан. Но неимоверно классно, вокруг ни души...

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Солнце сегодня не баловало, но иногда освещало "вечность" вокруг.
Солнце сегодня не баловало, но иногда освещало "вечность" вокруг.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Многоцветие Финистерры... холмами можно было любоваться вечно.
Многоцветие Финистерры... холмами можно было любоваться вечно.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Каменные груды - все, что осталось от древних алтарей Солнцу. Их начали уничтожать после прихода Христианства.
Каменные груды - все, что осталось от древних алтарей Солнцу. Их начали уничтожать после прихода Христианства.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Погода портится. Вечером нас ждет проливной дождь.
Погода портится. Вечером нас ждет проливной дождь.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
В Галисии - одни из лучших в мире морепродуктов. И хотя я вообще не хочу есть, но отказаться не возможно :).
В Галисии - одни из лучших в мире морепродуктов. И хотя я вообще не хочу есть, но отказаться не возможно :).


Финистерра - Мушия, 32 км

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Ранним утром я сомневалась, а стоит ли идти, после ночного ливня. Но, выглянув в окно комнаты, я увидела луч и решила, что это знак :).
Ранним утром я сомневалась, а стоит ли идти, после ночного ливня. Но, выглянув в окно комнаты, я увидела луч и решила, что это знак :).

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Красивое утро и классный вид из окна номера.
Красивое утро и классный вид из окна номера.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Покидаю Финистерру.
Покидаю Финистерру.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
В таких домиках хранят урожай. На пути из Финистерры в Мушию они особенно живописны.
В таких домиках хранят урожай. На пути из Финистерры в Мушию они особенно живописны.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Идешь идешь, залезаешь на очередную горку... и вдруг... чистый восторг.
Идешь идешь, залезаешь на очередную горку... и вдруг... чистый восторг.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Большая часть пути идет вдоль океана - я не верю своему везению!
Большая часть пути идет вдоль океана - я не верю своему везению!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
С Дамами из Бильбао! :) Они даже купались - по-настоящему смелые женщины.
С Дамами из Бильбао! :) Они даже купались - по-настоящему смелые женщины.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Пляж возле Мушии.
Пляж возле Мушии.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Финистерра - Мушия, 32 км позади!
Финистерра - Мушия, 32 км позади!

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Маяк в Мушии.
Маяк в Мушии.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Святыня Мушии, церковь, к которой Дева Мария прибыла на лодке по морю.
Святыня Мушии, церковь, к которой Дева Мария прибыла на лодке по морю.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Считается, что камни на берегу повторяют форму лодки.
Считается, что камни на берегу повторяют форму лодки.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Мушия - очаровательнейшая деревенька! Там тихо, спокойно, красиво - отдых для души.
Мушия - очаровательнейшая деревенька! Там тихо, спокойно, красиво - отдых для души.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
На закате... сегодня он во всей красе.
На закате... сегодня он во всей красе.

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела
Прощальный взгляд на эту красоту. Завтра рано утром - назад, в Португалию!
Прощальный взгляд на эту красоту. Завтра рано утром - назад, в Португалию!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #35

Сообщение Srbobran » 14 авг 2012, 10:19

Ani приветствую!

Будьте добры, скажите Вы в Понтеведре случайно не заходили в руины монастыря Санто Доминго? Внутри не фотографировали? Интересуют надгробия отца и сына Гомесов по прозвищу Сутамайор.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #36

Сообщение Ani » 14 авг 2012, 13:32

Srbobran писал(а) 14 авг 2012, 10:19:Ani приветствую!

Будьте добры, скажите Вы в Понтеведре случайно не заходили в руины монастыря Санто Доминго? Внутри не фотографировали? Интересуют надгробия отца и сына Гомесов по прозвищу Сутамайор.


Здравствуйте! В руины монастыря заходила, но, к сожлению, не фотографировала. Поэтому тут помочь, к сожаленю, не смогу.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #37

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 10:21

Добрый день! Просматривала материалы по Мадейре и вдруг ваш отчет по Camino! Я недавно наткнулась на информацию по этому маршруту, очень хочу поехать в следующем сентябре как раз из Порто, но на велосипедах. Скажите, много ли велосипедистов на этом пути, и везде ли можно проехать? Можно ли ориентироваться на ваш маршрут?
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #38

Сообщение Rezoner » 30 авг 2012, 10:31

Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugues, или пешком из Порто в Сантьяго де Компостела

Сообщение: #39

Сообщение Ani » 30 авг 2012, 10:47

Liepa писал(а) 30 авг 2012, 10:21:Добрый день! Просматривала материалы по Мадейре и вдруг ваш отчет по Camino! Я недавно наткнулась на информацию по этому маршруту, очень хочу поехать в следующем сентябре как раз из Порто, но на велосипедах. Скажите, много ли велосипедистов на этом пути, и везде ли можно проехать? Можно ли ориентироваться на ваш маршрут?


Здравствуйте!
Вцелом на маршруте народу не много, но есть как пешеходы, так и велосипедисты (людей верхом на конях не видела ни разу, но говорят, они тоже есть). Велосипедисты встречались каждый день, человек по десять-двадцать, но трудно сказать ехали ли они весь Камино, или катались по окрестностям. Тем не менее, Камино Португез считается одним из самых приспособленных для велосипедов - гор мало, дороги и тропинки ровные, может даже будет скучновато, если Вы любите более пересеченную местность. Например, дорога из Сантьяго в Финистерру считается намного сложнее для велосипедистов, несколько человек мне об этом рассказывали, но тоже вполне проезжаема (это если Вы захотите до самого океана прокатиться). Я встретила группу поляков уже в Финистере, которые как раз проделали весь маршрут, они были очень довольны. Они, правда, ездили с кемпером, 5 человек (четверо на великах, один за рулем), спали тоже в кемпере. Велосипедистов тоже селят в альбергах (если это для Вас актуально), но их заселяют после того, как койки получили все пешие паломники. Посколько аншлагов не было, то это вполне реально, то есть проживание будет стоить 3-5 евро за ночь.

Отличного Вам пути! Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #40

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 11:07

Аня, спасибо за быстрый ответ . То, что мало гор, это даже хорошо, я еще не вполне уверена в своих силах, мой максимум за день 50-60 км, но по ровной местности. Очень хочется почуствовать эту атмосферу и испытать свои силы. И пожить в альбергах, безусловно. Я восхищаюсь вами, вы не побоялись одна отправиться в такой путь, видимо, у вас есть авантюрная жилка.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #41

Сообщение Liepa » 30 авг 2012, 11:11


Спасибо за ссылки, не ожидала, что столько информации на форуме по данной теме, пошла изучать
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #42

Сообщение Lesya_ » 05 сен 2012, 21:14

Ani, огромное спасибо Вам за этот чудесный, вдохновляющий рассказ, за полезную информацию и ссылки. Планирую пройти Camino из Порто в мае следующего года и Ваш дневник пришелся очень к месту )) - восспользуюсь и Вашими подсказками. Спасибо!!!!! Вы молодец!!
Lesya_
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #43

Сообщение Ani » 05 сен 2012, 22:13

Lesya_ писал(а) 05 сен 2012, 21:14: Планирую пройти Camino из Порто в мае следующего года и Ваш дневник пришелся очень к месту ))


Lesya_, спасибо за отзыв . По-хорошему Вам завидую!!! У Вас все еще впереди!
Счастливого пути. Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #44

Сообщение Гость » 02 окт 2012, 01:38

Эмоции - !!!!!!!!!!!!!!
Сижу на работе и читаю взахлеб Ваш отчет )))
Тоже планирую Португальский путь, все думаю май или март)
Аня, скажите, до какого города Вы летели, все билеты, которые я пока нахожу с длительными пересадками, а так не хочется дни терять.
И еще вопрос - Вы готовитесь к северному пути?)
Гость

 

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #45

Сообщение Ani » 02 окт 2012, 12:13

Milky-Mika писал(а) 02 окт 2012, 01:38:Аня, скажите, до какого города Вы летели, все билеты, которые я пока нахожу с длительными пересадками, а так не хочется дни терять.
И еще вопрос - Вы готовитесь к северному пути?)


Привет! Спасибо за отзыв ! Надеюсь, Ваш Камино тоже состоится скоро! Имхо, лучше май - теплее и будут другие паломники, что делает путешетсвие более интересным и насыщенным. В марте, может оказаться, что будут совсем единицы на этом маршруте.
Летела я Брюссельскими авиялиниями Москва - Брюссель - Порто (туда вылет был в 5 утра, в Порто прибыла около 11ти утра), то есть время не потеряла. назад получился целый день в Брюсселе (часов 8), поэтому погуляла по городу, посмотрела центр, поела мидий, пиво попробовала... но совсем мне там не понравилось, после Португалии и количество народа на улицах, и цены, и суета... вобщем, настрой был другой . Билет мне обошелся всего в 260 доллров. Недавно смотрела билеты в Порто и что-то ничего вменяемого не увидела. Поэтому надо, очевидно, ловить скидки на европейских перевозчиков.
К северному пути пока активно не готовлюсь. Уже всю общую инфу изучила, какие там красивые отрезки и т.д. Но пока еще не запланировала, когда пойду следующий маршрут. Кроме того, еще интересует Камино Примитиво - тоже хвалят его, и можно пройти за 2 недели весь - в этом есть большой кайф! Ну, поживем - увидим .

Вам всяческих успехов!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #46

Сообщение TatianaF146 » 28 дек 2012, 01:13

Аня, добрый день! С удовольствием прочитала Ваш рассказ! Спасибо! Не поняла, в какое время Вы там были. Мы собираемся в конце апреля. Интересует среднестатистическая погода))
Спасибо!
С наступающим!
TatianaF146
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #47

Сообщение Ani » 13 янв 2013, 16:05

TatianaF146 писал(а) 28 дек 2012, 01:13:Аня, добрый день! С удовольствием прочитала Ваш рассказ! Спасибо! Не поняла, в какое время Вы там были. Мы собираемся в конце апреля. Интересует среднестатистическая погода))
Спасибо!
С наступающим!


Здравствуйте!
Я была в самом конце мая - начале июня. Мне очень повезло, не было ни одного дня дождя, пока я шла по Камино. Как я поняла, это невероятная редкость. В это время было всегда тепло, в солнечные дни даже жарко. По утрам прохладно - одевала жилетку на первый час пути (до рассвета), потом уже весь день в футболке и шортах. Думаю, в конце апреля будет прохладней, придется одевать кофту или легкую ветровку (утром и вечером). В любом случае, обязательно берите хорошую защиту от дождя и для себя, и для рюкзаков. На Камино Португез нет гор, поэтому температура там более-менее ровная, что удобно.

Бом Камино!!!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #48

Сообщение galochka » 04 фев 2013, 17:12

Аня, спасибо за фантастический позитивный, такой эмоциональный и трепетный рассказ о Camino!
Мы собираемся в путь в апреле, сначала хотели идти по французской дороге, но нас напугали прогнозы погоды (дожди и холод) в это время только начали посматривать в сторону Потругалии - и вдруг встречаем ваш замечательный детальный рассказ! Да, решено, идем по Camino Portugues!
И, похоже, нас тут много собирается
Вот получим паспорт, купим билеты и забросаем вас вопросами!
galochka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 05.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #49

Сообщение Марина Торопова » 11 фев 2013, 15:14

Анна, спасибо большое за отчет! Если не сложно, напишите, пожалуйста, как добирались из Мушии в Порто?
Марина Торопова
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.02.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение: #50

Сообщение Ani » 13 мар 2013, 18:23

Марина Торопова писал(а) 11 фев 2013, 15:14:Анна, спасибо большое за отчет! Если не сложно, напишите, пожалуйста, как добирались из Мушии в Порто?


Марина, извините, что долго не отвечала... вернулась на этой неделе из очередной поездки. Из Мушии сначала надо вернуться в Сантьяго, ехать примерно 2-2.5 часа, автобусы ходят несколько раз в день, я поехала в 7 утра, к половине десятого прибыла на автовокзал. Оттуда дальше в 10 утра уходил автобус-экспресс в Порто (я ехала до Браги, это на час раньше, чем Порто). Соответственно до Порто ехать 4 часа, до Браги 3. На один час меняется время назад. Логистика получается очень удобной, к обеду Вы уже в Порто. Билет на автобус Сантьяго-Порто лучше покупать заранее, так как в день отъезда они могут закончится (я покупала за 3 дня и оставалось всего пара билетов). Кажется, их можно купить по интернету, посмотрите на этом сайте: http://www.alsa.es/
Еще из Сантьяго в Порто можно добраться на поезде, правда, с пересадкой. Сначала доехать до города Виго и дальше уже до Сантьяго. Получается тоже 4-5 часов пути (это на случай, если на автобус не будет билетов или еще чего ).

Хорошего пути! Аня
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников



Включить мобильный стиль