Выйди ко мне, Донна Бэлла! Здесь тебя жду я давно. Небо Испании В лунном сиянии, - Нас не заметит никто! (с) (Исполняет Royal Caribbean)
Я женщина впечатлительная и меня легко увлечь серенадой, особенно, если это Serenade of the Seas! Решено, в путь! Меня ждет венецианский круиз! Июнь, отличный марштут, белоснежный лайнер. Что еще нужно для счастья?
Вот собственно, маршрут: 10 июня - Барселона, Испания 11, 12 июня - дни в море, 13 июня - Сплит, Хорватия (с 10 до 18) 14 июня - Венеция, Италия (прибытие в 12 дня) 15 июня - Венеция, Италия (отправление в 21) 16 июня - Равенна, Италия ( с 7 до 16) 17 июня - день в море 18 июня - Салерно, Италия (с 9 до 20) 19 июня - Чивитавеккья, Италия (с 7 до 19) 20 июня - Ла Специя, Италия (с 7 до 19) 21 июня - Монте-Карло, Монако (с 7 до 13-30) 22 июня - Барселона, возвращение.
Стоянки достаточно длительные, единственный минус - короткая стоянка в Монте-Карло, но я там уже была, так что мои некоторые сожаления компенсируются двумя днями в Венеции. А я уже давно мечтала принять участие в спорах остроконечников и тупоконечников на тему что лучше вплывать в Венецию или выплывать из нее. Тот факт, что Венеция в середине круиза, позволял мне изучить сразу оба варианта за раз.
Но Венеция еще только маячит далеко впереди, а вот Женева, мой пересадочный пункт по пути в Барселону, под крылом самолета авиакомпании Swiss, уже о чем-то поет.
В Женеве у меня есть три часа. Я поинтересовалась у знающих людей успею ли добраться до интересующих меня достопримечательности, коих в Женеве насчитывалось всего две. Мне сказали, что за это время я не только успею посмотреть фонтан в Женевском озере и цветочные часы в Английском парке, но и добежать до канадской (читай - французской) границы. Ну что сказать? Знающие люди оказались абсолютно правы.
Прохождение границы в Женеве минутное дело, багаж регистрируется сразу до Барселоны, поезд от аэропорта до города идет минут десять, кроме того, для знающих людей дополнительный бонус - бесплатный билет на поезд, действующий в течение полутора часов. Автомат по выдаче таких билетов находится в зале получения багажа. Если из зала вышли все - в других автоматах билеты уже платные.
Я некоторое время билась с автоматом, отходя и вновь возвращаясь. Причем не я одна. При мне еще несколько человек попытались узнать "где кнопка, Ури". Но так же безрезультатно, после чего направились к выходу. Но русские не сдаются! Я обратилась за помощью на стойку информации, по счастью находящуюся тут же, в зале. Оказалось, что я просто билась не с тем автоматом! Наконец счастливый билет в руке и я мчусь на встречу приключениям в поезде аэропорт - Женева.
Ну что ж Вы умолкли, прекрасная Queen? Читаю отчет.. и ведь я не один! А, может, Вы ждете теперь вдохновения? Решайтесь скорее! Вперед, к приключениям!
Перевод с роялкарибского неказистого стиха гласит - не томите, очень ждем =)
Zeppelin54 писал(а) 27 июн 2012, 22:38:Ну что ж Вы умолкли, прекрасная Queen? Читаю отчет.. и ведь я не один! А, может, Вы ждете теперь вдохновения? Решайтесь скорее! Вперед, к приключениям!
Перевод с роялкарибского неказистого стиха гласит - не томите, очень ждем =)
Муза моя на карнизе присела, Нету ей бедной достойного дела: "Никак я не ждала такую подлянку! Ты ведь с работой запустишь и пьянку".
Дело в том, что я с корабля прямо на бал, в смысле на работу. Так что как-то не выходит пока каменный цветок. Чуть-чуть кинула текста для затравки. Но главная засада с фотографиями. Никак с ними не разберусь. А что за текст без иллюстраций?
Дорогая queen! Такое поэтичное начало! Ждем, ждем продолжения! Отличный маршрут! Пока готовятся фото, напиши подробности приобретения круиза и перелета, в общем, что, где, как и по чем?
Куплено было все в три клика мышки. Алекс сделал мне предложение, от которого невозможно отказаться - 1187 долларов за внутреннюю каюту с включенными чаевыми, 16 тыс. р. за перелет Москва - Барселона и обратно с пересадкой в Женеве. Билет дороговат, конечно, но я брала незадолго до вылета. Если брать месяца за три, то в два раза дешевле можно найти. Но тут уж или по круизу скидки, или по перелету. И то, и другое в одном флаконе никак не получится.
queen_V писал(а) 28 июн 2012, 12:00: И то, и другое в одном флаконе никак не получится.
Редко, но бывает. Сейчас на Селебрити у нас все удачно сложилось: и стоимость круиза, и перелет вышел по хорошей цене.
Ну это да, чисто теоретически может повезти. Но у меня пока не совпадало. Впрочем, даже если хорошая скидка на что-то одно, меня такой вариант тоже устраивает.
GalaN писал(а) 28 июн 2012, 12:04: Вы в Сплите во дворец Диоклетиана ходили? Фото будут? Интересно посмотреть - многое ли я пропустила
Сложный вопрос. С этим дворцом была смешная история, потом подробнее расскажу. Я считала сначала, что не ходила. Потом, приехав домой и посмотрев фоты дворца в интернете, со своими сравнила - получается, вроде ходила. Короче, покажу фотки, те, кто точно знают, что в нем были, определят.
queen_V писал(а) 28 июн 2012, 12:00:Куплено было все в три клика мышки. Алекс сделал мне предложение, от которого невозможно отказаться - 1187 долларов за внутреннюю каюту с включенными чаевыми,
Какая прелесть! Ну что же, получается респект Алексу! Пора мне с ним познакомиться
Редко, но бывает. Сейчас на Селебрити у нас все удачно сложилось: и стоимость круиза, и перелет вышел по хорошей цене.
Галина, а вы за сколько до круиза все приобретали?
Впрочем, даже если хорошая скидка на что-то одно, меня такой вариант тоже устраивает.
ДА! Согласна! Вообще люблю скидки queen интересная инфа по поезду в Женеву! Спасибо! Фото "нужного" аппарата будет?
Фото нужного аппарата есть, но фотался он на бегу, фотка очень позорная получилась, сейчас в раздумьях, стоит ли вывешивать. Если стоять спиной к транспортерам, слева будет стойка информации, справа автоматы (три кажется) в ряд. Нужный - самый последний.
Нисходит ночь. В голубоватой мгле Меж берегом и цепью гор окрестной Еще все ясно видно на земле. Лишь Юра, в тень уйдя, стеной отвесной, Вся черная, пронзила свод небесный. Цветов неисчислимых аромат Восходит ввысь. Мелодией чудесной Разносится вечерний звон цикад, И волны шепчутся и плещут веслам в лад. *** Восходит утро - утро все в росе, Душисто, ярко и, как розы, ало, И так живит, рассеяв тучи все, Как будто смерти на земле не стало. Но вот и день! И снова все сначала:
Тропою жизни - дальше в путь крутой! Лемана зыбь, деревьев опахала - Все будит мысль и говорит с мечтой, Вливая в путника отраду и покой. (с)
Свидания со Швейцарией у меня складывались очень любопытно. В прошлом году мне как раз хотелось, чтобы пересадка была в Женеве - именно из-за озера с фонтаном, но наиболее подходящий по цене и стыковкам перелет был через Цюрих. После более подробного изучения информации, я узнала, что в Цюрихе тоже есть озеро, в котором тоже есть фонтан. И много еще чего есть для меня интересного. И этом году я уже хотела лететь через Цюрих, но, сюрпрайз! наиболее подходящий рейс нашелся именно через Женеву. Ну, может, это и к лучшему? Специально в Женеву я уж точно не поеду. А проездом - пуркуа бы и не па?
Под перестук колес я пыталась влить в себя байроновскую отраду и покой. Ну с отрадой все было в порядке, с покоем как-то похуже. Впитанная с молоком турфирм в юности привычка появляться в аэропорту за три часа до вылета давала о себе знать. Успокаивала я себя тем, что если даже к вылету опоздаю, вечером есть еще один самолет в Барселону.
Не успела я толком развести руками, как поезд уже остановился. Ну, и куда дальше? Дома я смотрела карты Гугла и в целом направление движения мне было понятно. Но, поскольку в эту поездку я взяла с собой навигатор, к печатным материалам отнеслась несколько не ответственно. Но навигатор был еще юн и неопытен, он то терял связь со спутником, то не мог найти фонтан среди списка достопримечательностей. В результате, чтобы не терять время, я обратилась к лучшему навигатору - местному населению, после чего бодрым галопом рванула к озеру. Ну что сказать вам, дети, про Женевское озеро? Женевское озеро красиво. На мой вкус, это самое красивое, что есть в Женеве. Я немногое успела посмотреть, конечно, так что мое мнение в расчет брать не стоит. Но Цюрих мне в архитектурном смысле понравился гораздо больше.
Распиаренные цветочные часы тоже слегка разочаровали. Прочитав в описании достопримечательностей Женевы, что они самые большие в мире, ждала чего-то грандиозного. Но как-то они меня не впечатлили, ни размерами, ни дизайном. Вернувшись домой я даже решила переспросить у Гугла самые ли это большие часы в мире, переформулировав запрос с "достопримечательности Женевы" на "самые большие цветочные часы". И что же мне сказал Гугл? Оказывается, женевские часы уже давно не самые большие, на сегодняшний день самые больше (играют фанфары) - в Кривом Роге! Вот так-то вам, Швейцарские часовщики, не задавайтесь.
Но благодаря поездке в Женеву, я много интересного узнала о цветочных часах. Оказывается, то что мы видим сейчас, это не настоящие цветочные часы, а просто декорированные цветами, обыкновенные механические часы. Настоящие цветочные придумал Карл Линней. Для их работы надо подбирать специальные растения, которые открываются и закрываются в разное, строго определенное время.
Но не будем придираться, на сегодняшний день, настоящих Карлолиннеевских часов, вероятно, уже в мире нет. Но даже среди современных цветочных часов женевские и не самые большие, и, на мой вкус, не самые красивые. Но зато самые известные. Вот в списке достопримечательностей Цюриха я не видела цветочных часов, а оказывается они там тоже есть, причем, судя по фото, не хуже, чем в Женеве. Надо будет при случае глянуть в натуре.
А женевские самые большие в мире часы я сходу даже и не нашла. Читала, что они находятся в Английском парке. Так я этот Английский парк (лично я назвала бы его сквериком) два раза обежала - нету часов! Ну думаю, ладно, счастливые часов не наблюдают, обойдусь. Ну и начала обходиться. Снаружи Английского сада. Ну и что бы вы думали? Наткнулась сходу на эти часы. Вокруг народ толпится, с ними фоткается активно. А я что-то пару дежурных фотографий сделала, а себя на их фоне запечетлевать не захотела. Другое дело - фонтан. Нет, не так - ФОНТАН! Вот тут я сделала сто пятьдесят тысяч миллионов фотографий с разных ракурсов. Красиво, впечатляющие. Особенно, когда в нем радуга играет.
Ну и две достопримечательности в одном флаконе:
Кстати, в Английском парке есть еще один фонтан, не такой большой, но тоже симпатичный. Ну и лебеди опять же, как без них?
Вода прозрачная, чистая. Вообще набережная - приятное местечко, мне понравилось. Уличные музыканты. Это вам не на флейте - пикколо играть. Но особенно разгуливать там времени у меня не было. Посадочный талон пеплом Клааса стучал в мое сердце. Так что, окинув фонтан прощальным взглядом, я поскакала обратно. Оказалось, что вышла я с поезда в не совсем удачном направлении, потому, как Красная Шапочка, шла к озеру дальней дорогой. Обратно добралась еще быстрее, хотя и до озера от вокзала дорога заняла, наверно, минут пятнадцать максимум.
Весь этот блиц-крик прошел так молниеносно, что до вылета мне еще около часа пришлось слоняться по аэропорту. Ну вот, наконец, взлетаем! До свидания, Швейцария, здравствуй Испания!
queen_V писал(а) 28 июн 2012, 19:42:Нисходит ночь. В голубоватой мгле Меж берегом и цепью гор окрестной Еще все ясно видно на земле. Лишь Юра, в тень уйдя, стеной отвесной, Вся черная, пронзила свод небесный.
Вот они какие горы-тёзки ЮРА! Спасибо за фото и стихи!
Похоже на нашем круизном форуме можно играть в интеллектуальный "квест". Наблюдательные форумчане в разных отчётах могут заметить скрытую перекличку авторов, обмен "мессиджами".
Yury-Shef писал(а) 29 июн 2012, 13:32: Похоже на нашем круизном форуме можно играть в интеллектуальный "квест". Наблюдательные форумчане в разных отчётах могут заметить скрытую перекличку авторов, обмен "мессиджами".
А что, интересное предложение. Ну что вы именно эту перекличку заметите я очень рассчитывала.
LaSer61 писал(а) 29 июн 2012, 17:31:А мне понравились "цветочные часы" в Санта Круз де Тенерифе...
Пошла глянула фотки в интернете. Оказывается, механизм у них тоже швейцарский. Но выглядят, как мне кажется, поинтереснее, чем Женевские. А ведь я была в Санта Круз, а часы не видела. Жаль...
От Севильи до Гренады, В тихом сумраке ночей, Раздаются серенады, Раздаётся стук мечей. (с)
Приземлились в Барселоне. До ночи еще далеко, да и Серенада Морей для меня будет звучать только завтра. Так что на сегодня у меня намечены сухопутные планы.
Аэропорт Барселоны изучен хорошо, чай не первый раз. Так что беру багаж и сразу на выход. Чуть чуть притормаживаю в зоне прилета. Читала, что для пассажиров Роялов сделали сервис сдачи багажа прямо в аэропорту. Табличка "круизы" присутствует, но, судя по всему, это место встречи тех, кто заказал трансфер. Задерживаться надолго не хочется, потому с выяснение этого интересного момента решила отложить на другой раз. У меня бы явно все равно не приняли багаж, потому что отплытие на следующий день после прилета.
Из аэропорта в город можно добраться разными способами. Для меня оптимальный это автобус - экспресс. Не самый дешевый вариант из общественного транспорта, но, на мой вкус, самый удобный, особенно для пассажиров первого терминала и тех, у кого отели расположены в районе площади Испании или площади Каталонии. Выходишь из аэропорта - и вот она остановка. Можно, конечно, подождать обычного городского автобуса или на бесплатном шаттле доехать до второго терминала, а оттуда уже на электричке, с последующей пересадкой на метро. (На городской автобус, электричку и метро действует карта T10, на экспресс не действует). Но это будет дольше и неудобнее, я уже проверяла.
Отель заказала через букинг, как обычно на Рамбла, рядом с рынком Бокерия. Очень уж мне этот район нравится. В этот раз отель оказался маленьким, но приличным. Ремонт явно делали недавно, в номере вай-фай. Отель из серии "бедненько, но чистенько", обстановка достаточно аскетичная, но для отелей, расположенных в старых жилых домах, все вполне неплохо. Да и мне тут все равно только переночевать. Бросила вещи и вперед - в парк Гуэль.
Для поклонницы Гауди до парка я не могла добраться достаточно долго - уже четыре раза была в Барселоне, а вот все никак не складывалось. Сейчас я его себе поставила пунктом номер один. Пункт номер два обязательной программы - поющие фонтаны. Их я тоже ни разу не видела по разным объективным и субъективным причинам.
Добраться до парка можно автобусами 24 и 25, подъезжающими к боковому входу или на метро до станции Vallcarca. (или до станции Lesseps линия 3, от нее идти дальше, но путь более пологий).
Ну я, как обычно не ищу легких путей с автобусом. Поехала в парк до станции Vallcarca. Судя по описаниям, от нее недалеко до эскалатора, ведущего на самый верх холма, к заднему входу в парк. Идея была неплоха. Если тем, кто приезжает к центральному входу, надо подниматься, то мне в процессе прогулки, надо будет спускаться. В теории все было идеально, на практике оказалось, что не совсем. От метро действительно близко и эскалаторы, действительно есть. Но! Не по всей длине подъема. Они перемежаются кусками улицы, идущей в верх под достаточно большим углом. Куски небольшие, но реально крутые. Даже в обуви, хорошо закрепленной на ноге, подниматься не слишком просто. Если пойдете этим путем, шлепки надевать я бы не рекомендовала.
Но, добравшись до верха, вы, наконец, почувствуете удовлетворение. Прогулка вниз по парку легка и приятна. Виды открываются красивые. Пряничные гаудивские конструкции искрятся. Красота!
На самом верху я застала концерт. Что он там пел не помню, потому что была заворожена костюмом исполнителя. Главная точка притяжения - известная скамья. Несмотря на свою длину, засижена народом впритык. Но я все-таки улучила секунду, и, когда образовалась щель, зафиксировала себя на фоне. Немного погуляла по парку/
Назад пошла от центрального входа к станции Lesseps. На Paseo de Gracia перекусила тапас, после чего была полностью готова ко второму акту - просмотру поющих фонтанов на площади Испании. Когда я подъехала, партер был уже занят, а шоу началось. Я вообще фонтаны люблю, но когда они поют, танцуют или подмигивают тебе разноцветными лампочками это в сто раз интереснее. В Барселоне фонтаны танцуют под плавную классическую музыку при постоянно меняющемся освещении. Так классно! Они каждую минуту разные. Сделала уйму фотографий, даже не знаю, какие выбрать. Мне все они кажутся такими красивыми! Насмотревшись на фонтаны, некоторые люди тоже пускаются в пляс. Танцевали они достаточно слаженно, но под какую-то свою, внутреннюю ритмичную музыку. Зрители все равно поддержали танцоров аплодисментами. Мне очень хотелось погулять еще, но организм, после трех перелетов по трем странам менее, чем в течение 24 часов, настоятельно жаждал занять горизонтальное положение. Пришлось возвращаться в отель.
Из следующей части вы узнаете, как я охотилась за гигантским котом и почему вспоминала Элизу Дулитл с ее фразой: "Кто шляпку спер, тот и бабку грохнул".
Парк Гуэль, конечно, бесподобен. Самое сильное впечатление от фонтана - песня "Барселона" от Меркьюри и Кабалье... А мой следующий "must see" в Барселоне - это "Casa Batllo".