Сразу по приезду домой начали читать разные форумы о Таиланде. Так мы узнали о возможности самостоятельного путешествия и сразу же загорелись этой идеей. Решено - на следующий год летим самостоятельно. И вот мы снова на форумах читаем отчеты и планируем маршрут.
Наконец-то определились, сначала 3 дня на острове Чанг, а потом 13 дней Паттайя. Заказываем билеты до Бангкока в Евросети. Летим с пересадкой (туда - Москва - Киев - Бангкок "Аэросвитом", обратно - Бангкок - Пекин - Москва "Эйр Чайна"), зато недорого. Отели на Чанге и в Паттайе заказываем через "www". Мне было немного страшновато ехать в чужую страну с одними распечатками в руках, тем более все уже оплачено вперед. Боялась, что приедем, покажем бумажки, а нам скажут, что никого не видели и ничего не знают, но муж был на 100 % уверен в успехе, так оно и вышло.
В Бангкок мы прилетели в 3.30 утра, довольно быстро прошли таможню и получили багаж, потом вышли из здания аэропорта и направились к стойке искать автобус до Трата. Да только вот в 4.30 утра там никого не оказалось, ну или мы не туда вышли. Не стали заморачиваться и взяли такси до Ekkamai bus terminal.
Приезжаем, я-то думала, что в Бангкоке должен быть большой автовокзал, а тут стоит в центре несколько деревянных лавочек и по бокам киоски с окошками, в которых билеты продают, прикольно, но все понятно. Прибыли мы туда в 5.00, купили два билета до Трата на 5.30, очень удачно вышло. При покупке у нас спросили, до Трата мы едем или до Чанга, получив утвердительный ответ на второй вопрос, прикрепили к билетам бесплатные талончики на проезд от Трата до парома на Чанг. Посидели немного на лавочке. Мы, кстати, были там одни европейцы, остальные все тайцы. Сидят, смотрят на нас так, как мы на обезьян, улыбаются, ну мы им тоже поулыбались. Ну, так вот, сидим, улыбаемся и понимаем, что никаких автобусов чего-то не подъезжает, а время отправления уже близко. Пришла в голову мысль, пройти внутрь, прошли, точно, с другой стороны автобусы стоят, и нас уже там ищут, руками машут, мол, сюда идите. Автобус - просто мечта, двухэтажный, с кондиционером, телевизорами и туалетом (действующим, между прочим). Кресла там раскладываются до лежачего состояния, пледы дают, чтобы не замерзли. Тронулись, тут же подбежала девушка принесла по бутылочке холодной воды, почти сразу же - еще какие-то печенюшки на закуску. По телеку шел фильм, правда, на тайском. Несколько раз разносили кока-колу со льдом. Весь этот праздник жизни - за 249 бат с носа, а ехать, между прочим 5 часов. Так хорошо, комфортно, мы продрыхли всю дорогу, сказалась усталость после долгого перелета. Приехали, вышли из автобуса, купили билеты на паром и загрузились в машину. Минут через 20 нас выгрузили на пристани, показали куда идти, и мы сели на паром.


На пароме
Примерно через полчаса приплыли на остров Чанг. Сошли с парома, смотрим, а нам уже водитель, который нас до пристани вез, рукой машет, чтоб мы к нему садились, ну сели и доехали до нашего отеля "Klong Prao Resort".

Главная аллея отеля

Вид на горы из отеля

Домик духов
Отель выбирали по соотношению цена - качество, и чтобы на пляже стоял. На подходе к ресепшену у меня стали подкашиваться колени от страха, а вдруг не заселят? Но оказалось, что нас уже ждали, мы отдали ваучеры и нас сразу отвезли к номеру на маленькой машинке. Кстати, добрались до отеля мы уже в 12.00. Поселили нас в корпусе "D", не самый близкий к пляжу, но совершенно не напрягает пройтись 150 метров по красивой зеленой территории по мостику через прекрасную лагуну.

Мостик через лагуну

Мостик через лагуну
Завтраки, на мой взгляд, вполне вкусные и разнообразные, хотя были и недовольные люди, как будто им дома каждое утро по 20 блюд на выбор предлагают. Меня вообще устраивают каждый день яичница, сосиски, овощи, чай и тосты... ах да, еще фрукты. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Мой стандартный завтрак
Номер небольшой, но вполне удобный, все, что нужно в нем есть. Имеется веранда со столиком и парой кресел, вечером на ней было очень здорово поужинать или просто посидеть, полюбоваться на лагуну.

Та самая веранда
Только вечером там какие-то мошки сильно кусаются, - мы сначала расстроились, а потом купили в магазинчике на территории отеля спрей от насекомых. Больше они нас не тревожили. Пляж очень понравился, чистый белый песочек.

Пляж Klong Prao

Пляж Klong Prao

Пляж Klong Prao
Днем там, правда, отлив и приходится далеко от берега идти, чтобы поплавать. Большое достоинство - нет вообще никаких камней и, соответственно, живности, которая на них живет. Можно купаться ночью (как раз в прилив), что мы с удовольствием и проделывали. Ресторан, в котором можно поужинать, стоит на самом берегу, сидишь, а прямо у ног плещется вода.

Ужин в ресторане
Романтика, в общем. Хотя Ко Чанг - он весь сплошная романтика, море, пальмы, белый песок, качели над морем, ужин над водой...
В первый день мы искупались в море и пошли осматривать окрестности. Оказалось, что на выходе из отеля имеется несколько небольших ресторанчиков, в которых можно совсем недорого перекусить, а также пара магазинчиков.

Том Ям
А если прогуляться по дороге до отеля "Coconut", то там вообще есть все: обменник, большой супермаркет, куча ресторанов и магазинов, цивилизация, одним словом. Прогулялись, покушали блинчиков с бананами, накупили фруктов и пошли в отель отмечать приезд на райский остров.

Блинчики с бананами

Наш первый ужин
На второй день после завтрака поехали в деревню Банг Бао. Прогулялись там по замечательному рынку, который стоит на сваях прямо над водой, накупили сувениров и кое-что из шмоток.

Рынок в Банг бао

Рынок в Банг Бао
Пообедали в ресторанчике с видом на прекрасный пляж, лодки и бунгало, которые тоже стоят над водой.

Наш обед

Креветки в кляре

Натюрморт

Вид из ресторана

Вид из ресторана
Ах да, чуть не забыла, купили экскурсию на коралловый остров со снорклингом. Потом поехали обратно в отель.
На следующий день у меня был день рождения, ради которого, собственно, все и было задумано. Начался он с поездки на скоростном катере к островам.

Вид на Банг Бао с катера

Вид на Банг Бао с катера
Как же это здорово, когда катер летит по волнам, ветер развевает волосы, а в лицо летят соленые брызги!!!

Вперед, к островам!

Снорклинг
Потом мы ныряли с масками. У нас был подводный фотоаппарат, что позволило нам сфотографировать необыкновенно красивый подводный мир.


Выяснилось, что если с катера покрошить булочку, то рыбы сбиваются в огромную стаю, и их можно даже потрогать.

Слетелись на кормежку
Следующим пунктом в программе был обед на необитаемом острове с белоснежным песком.

Коралловый остров

Коралловый остров

Обед на острове
Несколько фоток на острове - и мы отправились на второй заплыв, чтобы снова увидеть красоту подводного мира.















Мой день рождения под водой
А вечером у меня был праздничный ужин!

Мой праздничный ужин

Закат
Утром следующего дня мы покинули остров Чанг (покупали в отеле трансфер до отеля в Паттайе) с чувством сожаления, что провели здесь так мало времени и почти ничего не успели посмотреть, с огромным желанием вернуться сюда еще раз.
Ну, долой грусть, и здравствуй, Паттайя! Комфортный минибас с кондиционером довез нас до отеля "Camelot" примерно за 4,5 часа. Проблем с заселением, как и на Чанге, не возникло. Мы им ваучер - они нам номер. Этот отель мы выбрали исходя из его близости к пирсу и Walking street, а также весьма умеренной цены (номер на двоих с завтраком нам обошелся в 1000 руб./сут.).

Отель "Camelot"

Наш номер

Наш номер
В Паттайю мы приехали как раз к началу празднования тайского Нового года - Сонгкрана, который длится целую неделю с 13 по 19 апреля. Отмечая его, тайцы обливаются водой и мажутся специальным тальком. Если тебя облили - значит пожелали счастья в новом году. На улицах самая настоящая водная вакханалия - все, абсолютно все, невзирая на пол, возраст и национальность, обливают водой друг друга. Творится нечто невообразимое! Как сказал мой муж, "наш Иван Купала нервно курит в стороне".





Мы тоже поучаствовали

Оружие
В первый же вечер мы пришли в отель мокрые насквозь, но довольные!

Муж

Я
Удивили наши соотечественники, которые ходили по улице в полиэтиленовых плащах и материли тайцев, которые их обливали водой. Вот ужас, в 40-градусную жару водичкой полили!

Пакетники спасаются от счастья
На следующий день у нас возникла проблема - из-за праздника местные уличные турагентства временно перестали продавать экскурсии - сказали, что только после 19 апреля. Тогда мы решили спуститься с башни "Pattaya Park". Если кто не знает - это 56 этажный отель, с крыши которого можно съехать в вагончике или просто в подвеске с пятиточечным креплением. Мы, естественно, выбрали экстремальный вариант. Повезло, время спуска как раз совпало с закатом. Ты летишь вниз, а в небе полыхает закатное солнце!!!

отель "Pattaya Park"

Вид сверху

Вид сверху

Муж спускается вниз

Закат

Закат
По дороге назад нам попалось турагентство, которое продало нам на завтра экскурсию "Дискавери".
В 8 утра на ресепшене отеля нас ждал улыбчивый таец. Мы загрузились в машину и поехали. Сначала я думала, что нас довезут до большого автобуса, но оказалось, что в этот день кроме нас больше никто экскурсию эту не заказал. Так что тур получился индивидуальный! Первым пунктом экскурсии было посещение храма Ада и Рая.





Потом – гора обезьян. Нахальные мартышки тут же отобрали у нас корзиночку с едой, пришлось нашему проводнику за ними побегать, надо сказать, вполне успешно.





Следующим этапом стала устричная ферма, поразило количество приготовленных для нас устриц. Были сырые устрицы на льду (12 штук) и еще омлет с ними же, тоже приличная тарелочка.

Столик на двоих

Сырые устрицы на льду

Омлет из устриц
Раньше я никогда не пробовала устрицы, на вид казалось, что это что-то скользкое и противное. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что они просто тают во рту. Также мы узнали, как правильно есть устрицы. Сначала надо полить ее соусом, а потом выдавить сверху сок лайма, еще можно посыпать сверху жареным луком. Получается очень вкусно!

Вкуснотища!!!

А так выглядят неочищенные устрицы
Наелись мы просто до отвала, устрицы оказались еще и сытными. Дальше поехали в Китайский храм.

Китайский храм

Китайский храм
Там наш экскурсовод забрал у меня фотоаппарат и нафоткал нас везде, где только можно.



В храме все ходят босиком. Удивительно, но нигде совсем нет пыли, в том числе и на открытых балконах. Прошлись по всем этажам, посмотрели, позвонили в огромный колокол.

И поехали дальше, в Sriracha Tiger Zoo.

Там посмотрели три шоу: слоновье, тигриное и крокодиловое.

Шоу слонов

Шоу слонов
Покормили молоком мелкого тигрика.


Вот такая мама
А еще я сфотографировалась с орангутангом. Такой вот серьезный пацан!

Серьезный пацан
И наконец-то исполнила свою мечту, сфоткалась верхом на крокодиле (в прошлом году на этом месте у нас сдох аккумулятор в фотоаппарате).

Мое долгожданное фото
И тут, о ужас, обед! Мы-то думали, что отобедали устрицами, а тут! Как начали нам на стол блюда таскать, в общей сложности получилось 6 штук разных.

Наш обед
А таец наш еще официантку зовет, волнуется, говорит, что суп забыли.

Чуть не забытый суп
Супчик из крокодила был вкусненький! Съесть без ущерба для здоровья (чтобы не объесться) нам удалось только суп и омлет. А гид наш опять волнуется, теперь фрукты. Отказаться от ананаса я не в силах, хотя двигаться могу уже с трудом. А он спрашивает «чай» или «кофе». Хором вопим «ноу-ноу». Прогулялись по парку, я цветочков нафотографировала для мамы.

В Тигровом зоопарке

Цветочки

Орхидеи в Тигровом зоопарке

Орхидеи в Тигровом зоопарке
И отправились в последний пункт нашей экскурсии – ананасовую плантацию. А там опять еда, предлагается попробовать самый сладкий ананас.

Так растет ананас

Самый сладкий ананас
Ну, как уже писала, от ананаса отказаться я не способна. Так что назад мы вернулись изрядно объевшимися.
Пара дней прошла стандартно, утром на остров, вечером на Walking street. Фото прилагаются.

Дорога на остров

Пляж на Koh Larn

На Koh Larn

Koh Larn, отлив

Обед на острове

Возвращаемся в Паттайю

Маяк в Паттайе

Прогулка по Beach road

Передвижной коктейль-бар

Royal Garden Plaza

Едем на Walking street

Walking street

Мальчики торгуют собой

Девочки зазывают в бар

Walking street
Но вот наступило 19 апреля - апогей безумия – последний день Сонгкрана! С утра был ливень – Будда благословил Паттайю.

Тропический ливень
"Пакетникам" туроператоры посоветовали из отелей не выходить. А мы вооружились и пошли воевать на Бич роад. Фарангов, действительно, исчезающе мало. Тут писать особо не о чем, все видно на фото. Местами фото размытые, вода попадала в объектив, а вытереть было нечем, на нас не было ни одной сухой нитки.

Вооружилась

Муж воюет

Размах мероприятия очевиден

Наш ответ

Во всеоружии


Вот и мне досталось!

Дискотека

Мужу пожелали счастья

И мне тоже

Пенная дискотека

Пенная дискотека

Пенная дискотека
На следующий день мы отправились на рыбалку на озеро монстров, муж мечтал поймать арапайму. Фото прилагаются.

Озеро монстров

С этого насеста мы ловили рыбу

Ура, клюнула!

Вот такая попалась

Теперь моя очередь

Еле вытащила

Еще один сомик

И мой

Немец поймал пиранью паку

А вот и арапайма!
Очень хотелось съездить на водопад Эраван. Обошли кучу агентств, экскурсия нашлась только 2-х дневная комбинированная «Аюттайя – река Квай – водопад Эраван». Решили – берем! Далее только фото.

Аюттайя

Аюттайя

Аюттайя

Аюттайя

Аюттайя

Знаменитая голова Будды

В храме

Прогулка на слонах

Прогулка на слонах

Прогулка на слонах

Потоптание меня слоном (слоновий массаж)

Скелет слона

Река Квай

Река Квай, сплав на бамбуковом плоту

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Река Квай

Водопад на реке Квай

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Наглые мартышки на водопаде

Водопад Эраван

Отдыхаю на лиане

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Рыбки кусают за ноги, щекотно!

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван

Водопад Эраван 7-й уровень

Водопад Эраван 7-й уровень

Водопад Эраван 7-й уровень

Бабочки

Этот нахал чуть не утащил наш пакет

Водопад Эраван

Водопад Эраван
В предпоследний день на Ко Ларне случилась гроза, уезжать с острова не стали, переждали в кафешке, заодно и пообедали.

Гроза на Koh Larn

Гроза на Koh Larn

Обед

Барбекю

Рыбка
Вечером пошли в любимое кафе на Централ роуд. Кафе тайское, готовят для тайцев, поэтому почти все очень острое. Но мы любим острую пищу. Зато вкусно как!

"Том Ям" настоящий огнедышащий


Что-то вроде омлета с мидиями
Вышли из кафе, а тут развернулся целый рынок с едой, оказывается, был выходной день.

еда на Central road

еда на Central road
Пожалели, что уже поели, так как увидели много интересного и необычного. Обязательно попробуем в следующий раз!
Наступил последний день нашего пребывания в Таиланде. Грустно, так не хочется уезжать, в утешение стали планировать следующую поездку. Пообедали в «Русском кафе» на Волкине, не кидайте тапками, но уж очень мне понравились креветки в сливочном соусе и каменный лобстер в соусе «термидор».

Креветки в сливочном соусе с белым вином

Каменный лобстер в соусе "Термидор"
Прошлись напоследок, закончили упаковку вещей, а в 20.00 нас ждало такси до аэропорта. Успешно доехали, погрузились в самолет, а в 3.30 уже встречали рассвет над Пекином.

Рассвет над Пекином

Рассвет над Пекином
Вот такое нам подали на завтрак в самолете китайцы.

Такой вот завтрак, то ли чай, то ли водоросли
Пересадка прошла успешно, еще 8 часов полета, и здравствуй, Москва!
Пока я собиралась с духом, чтобы написать отчет, мы успели слетать в Тай еще раз .