Nora Potekhina писал(а) 06 июл 2012, 20:09:Я быстро бегаю ... не подскажете, в первых числах августа в Неаполе во сколько начинает темнеть (и как быстро наступает совсем темнота)? Буду очень признательна)
Для Норы Потехиной маршрут такой: выходите с ж\д вокзала, стоите на площади Гарибальди спиной к вокзалу, лицом к памятнику "самого знаменитого итальянца", направо и налево видите расходятся от площади "трапецевидно" две большие улицы: направо ул. Трибунали, налево просп Умберто. По просп. Умберто лучше возвращаться (он широкий и прямой), если опаздываешь и приходиться торопиться.
Так что, от площади Гарибальди по ул. Трибунале, по пути "зигзагами" переходите с этой ул. на параллельную Biagio Librai (как переводится, не знаю, наверное ул. библиотеки), которая переходит в Benedetto Crocce, обязательно пройдитесь по ул Григория Армянского, можно туда и обратно, купите фруктов, дешевле чем в СПб. По пути зайдите в Собор св. Януария и церковь Иисуса Нового (благо обе бесплатны, а на большее вряд ли хватит времени). И так доходите до чумной колонны у этой самой Иисуса Нового, там и рукой подать до неаполитанского "Невского", ул. Толедо. По ней спускаетесь к морю, по пути смотрите на дома по обе стороны, будет желание - зайдите в местного младшего брата Миланской галереии ВЭ II (в галерею все того же Умберто I), доходите по ул. Толедо до площади Плебисцитов и королевского дворца (можно зайти в собор на площади, но если торопитесь - можно и опустить). Прогуляйтесь вокруг дворца (можно сквозь дворец попасть в небольшой парк с пальмами и детьми), сфоторафируйтесь у клодтовских коней. Если есть время, от дворца на набережную (район Санта Лючия) и в замок яйца, потом новый замок и пр. Умберто, и до вокзала по нему бегом никуда не сворачиваете, вдоль апельсиновых деревьев. Если нет времени (похоже, Ваша трехчасовая экскурсия уже заканчивается), тогда от клодтовских коней (задняя часть дворца за парком) мимо нового замка (в сам замок не советую заходить, в отличие от замка яйца он платный, а смотреть при таком лимите времени особо нечего) опять же бегом по Умберто (только ни в коем случае не садитесь на метро на площади у памятника ВЭ II, так как первая (красная) линия сейчас "разорвана" и поезда к ж/д вокзалу идут как-то через голову и по времени ничего не выгадаете (я еще ко всему крышку от объектива там потерял).
И еще - возьмите путеводитель Томаса Кука "Неаполь, город в фокусе", маленький и в карман помещается (его же "Неаполь и побережье Амальфи" хуже).
P.C. Темнота - не знаю, может как у нас на юге в районе 8. Так что, если к вокзалу придете в 7, думаю успеете (до темноты, в смысле, а не к поезду), к тому же я не случайно Вам выбрал обратно путь по Умберто, все-таки это проспект, там светлее.
Для Орнелы маршрут подлиннее (все-таки не три часа, а целый день).
Если любите музеи попробуйте "гулять так гулять" и объединить в один день - нац археологический музей (три шедевра - мозаика "Битва Дария с Александром", "Фарнезский бык" и "Фарнезский Геракл" - даже если не знаете, что это такое, сразу же вспомните учебники по истории для 5-го класса) и музей Каподимонте (неаполитанская галерея Уфицци), тем более, что они не далеко и от первого до второго на автобусах 4 (или 6) остановок, только ни в коем случае от НАМ до Каподимонте не идите пешком, по карте кажется близко, но, во-первых, в гору, во вторых, дорога начинает петлять и там идти раза в два длиннее, чем кажется.
Особенность Неаполя (из-за высокой температуры) - музеи начинают работать чуть ли не в 8 30 (бывает и сбой, в Казерте пришлось ждать 2 часа, т.к. в это воскресенье у них что-то поменялось), зато все церкви с 12 до 16 закрыты.
Поэтому Вам я рекомендовал такой маршрут, но 1) во сколько Вы приезжаете и время года (так как после 10 даже в начале июня гулять по улицам желания не очень...); 2) вторник, как я говорил, во многих местах выходной.
Если Вы приезжаете рано, в районе 8, то я б на Вашем месте до НАМ "добежал" бы пешком, почти по тому же маршруту, что и рекомендованном для Норы Потехиной: ж/д - вокзал, ул. Трибунале - Собор - опять Трибунале (сами определяйтесь по времени со сворачиванием на переулки) до перекрестка где ул. Себастьяна переходит в Константинополи - по Константинополи до ул Фора - а там и рукой подать до НАМ.
Закончили с НМА выходите и прямо у ступенек остановка автобуса, спросите, какие идут до Каподимонте (правда там вышел курьез, а объединять эти музеи не стал и в Каподимонте поехал на след день после НМА, по моему виду с фотоаппаратом и путеводителем неаполитанцы поняли, кто я такой и куда еду, и наперебой стали одни говорить, сходите здесь, другие - ехать дальше , в конце концов (пока двери не закрылись, так что это продолжалось неск секунд сошел и мне знаками (я сначала подумал, что женщина, которая сошла сама и сказал выходить, имела в виду, что если сходить там, где она говорит, то в парк можно попасть бесплатно, но по-моему, вход везде бесплатен , а за сам музей и так и так билет покупать) объяснили куда в Каподимонте дальше идти, и когда я уже подошел ко дворцу, то там встретил того мужика, который наоборот мне говорил, остаться в автобусе ехать дальше , и поехал сам дальше, и который меня тут же узнал и чего-то сказал, соответственно можно было выйти и там, где я вышел, и на две остановки позже, в результате попал бы ко дворцу в одинаковое время). Парк в Каподимонте шикарный: Петродворец или Пушкин с пальмами. Лучше только в Казерте (но этот уже и Версалю не уступит).
Музей Каподимонте это не Лувр и не Эрмитаж , потому закончите с ним быстро. После этого садитесь на автобус и (можно с пересадками, билет все равно действует один на 90 мин) доезжаете до королевского дворца (если сил хватит, можно еще и туда зайти, все равно для публике открыто, такое ощущение, 5-10 % площадей), а там тем же маршрутом, что я посоветовал Норе Потехиной (галерея Умберто, площадь Плебисцито, набережная, Санта Лючия, замок яйца, можно в море окунуться, Новый замок и по пр. Умберто до вокзала).
На латиницу постоянно переходить не хотелось, поэтому уж извините, что пишу названия по-русски, я думаю, разберетесь. Гастрономические советы не даю, так как у меня в Неаполе почему-то все это закончилось полной неудачей.