Обязательный пункт программы – это прогулка по каналам. Уже отъезжая, увидели наших форумчан. Оле-оле-оле!
Ну что вам рассказать про эту прогулку? От избытка чувств спела рядом сидящим англичанкам первый куплет «Мы на лодочке катались». Дома не пою – стесняюсь – слуха нет. Смотрите сами.
А это, решили мы, скульптура, которая, видимо, положила начало известной игре среди туристов всех стран – «планкинг (доска)».
Новое в старом.
Под мостом.
Хард рок кафе наверное.
Дальше окультуривание - Музей Гроенинге (Groeningemuseum) - городской музей изобразительных искусств. Его даже гангстеры Рей и Кен не обошли без внимания. В музее представлено много работ художников, живших в Брюгге. Есть Ян Ван Эйк, Рожье Ван дер Вейден и конечно, Хиронимус Босх.
Недалеко от музея прекрасная маленькая площадь с каменными креслицами на лапках. Конечно, мы с Брушей устроили фотосессию.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Сделали прививку культуры в массы, что дальше? Вафель поели, теперь срочно к пиву! Рашид прав – все приличные места, рекомендованные на форуме – с 17 часов! И только Cambrinus (Philipstockstraat 19), 2 мин от Бурга, встретил нас своим меню с 400-ми сортами пива.
Мы поняли, что читать этот фолиант будем не меньше недели и подозвав официанта, ткнули ему в список в iPadе. Спасибо Слава444 за него! 1.Трапист Double Westmalle. При всем классике вкуса траппистов остановлюсь на нем из-за замечательного янтарно-красного цвета, винно-цветочного аромата, мягкого вкуса с нотками шоколада, банана и поджаренного хлеба и «сухим» послевкусием.
2. Гез – Mort Subite Fond Gueuze– за самый классический вкус геза. Достаточно сухой, слегка кисловатый, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода.
3. Крик Liefmans Kriekbier. За невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.
4. Персиковый ламбик Pecheresse Lindemans. За легкость напитка, сильный аромат сладкого, спелого персика. Абсолютно сбалансированный вкус персикового игристого вина и благородного хереса.
5. Эль Kasteel Bier. За мягкость вкуса, благородность напитка, аромат и вкус свежеиспеченного хлеба, который сменяется оттенками портвейна и фруктов, и замечательным очень сухим послевкусием.
Потом дозаказали то, что понравилось больше всего. Конечно, это траппист. Ощущения незабываемые, конечно. Пиво не люблю, даже запах. А тут… Оставьте меня жить в бельгийской пивной!
Ну и чек.
Подхватив Рашида с Алей ищем Mussels – молюссков. Дальше Рашид все рассказал. Добавлю только пару фото.
Ну и шоколад, ага. Его же надо везти домой – детям, друзьям! Ведь без него домой не пустят! Хозяйка знала пару слов на русском. Сказала, что любит наш Петербург.
Лавочка маленькая, но двухэтажная.
Девочка-продавщица в шоке – все хотят шоколада
Куплено пиво, магнитики, шоколад. На Vision fo the Seas!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha, за такой короткий период столько всего увидеть и попробовать - вы молодцы думаю обязательно вернетесь, город вам еще не открыл всех своих тайн
Kuskow писал(а) 07 июл 2012, 04:28:А я говорил, что будете спотыкаться об одни и те же знакомые лица
Ой уж прям изспотыкались все...%) Один раз за все время знакомые лица мелькнули в районе мельниц, у музея фарфора. И хотелось бы пойти с ними, я порадовалась встрече, но они опережали нас в просмотре города "на полкорпуса"...( И второй раз увидела эти же лица... ээээ... ну не то, чтобы лица, тылы скорее... уже разбирая фотки, а там на улице не заметила Еще SAL один раз пронеслась мимо на космической скорости... даже фотка из-за этого смазанная получилась...)
БРЮГГЕ. Часть первая. В поисках утраченной Маришки.
Ещё при ознакомлении с маршрутом, мы увидели, что каждый город в нём - это отдельная песня !
Но Брюгге! О нём рассказывал наш друг(кстати, почти родственник Рашида-как тесен мир!), покатавшийся по свету. Так вот, он говорил, что чудесней города не видел. Да и титул: "Самый очаровательный город Европы" о многом говорит. И так удачно, что именно этот город мы должны были посетить в день моего рождения .
Я просмотрела все рестораны Брюгге на предмет выбора самого аутентичного, но взяла с собой, как Рашид, на всякий случай список всех понравившихся. И с этим багажом приготовилась к знакомству с городом.
Начнём с того, что мы фигово договорились с Маришкой, где мы найдёмся в Брюгге. Она ехала на микроавтобусе с Таней Ли, а мы на большом автобусе и, как выяснилось, совсем на разные площади. Но выяснилось это позднее.
А сначала нам отчего-то не хватило места в большом автобусе, потом нас посадили на места гидов(как шикарно оттуда всё обозревать, везёт же ГИДАМ !)
Мы даже маршрутный план нашего водителя сфотали.
А потом мы сфотали и наш автобус(обратить внимание на белую бумажку с небезизвестным именем),
так как у нас появилось предчувствие, что мы его (автобус)ещё поищем. Потому что было объявлено, что забирать он нас будет с какой-то автостанции. Мы не очень поняли с какой, у нас была задача встретиться с Маришей и нАчать отмечать днюху !
Шараборимся мы по площади, народ наш расходится, вот уж Марианна с сотоварищи покинула её, Кэп с Тайной исчезли за поворотом и вскорости мы остались на ней одни, не считая десятка брюжцев. И тут нас осенило: "Семён Семёныч!!! Маришку на другой площади сгрузили! Но на какой? " Ответ нам был неизвестен и мы побрели в центр в надежде, что все дороги в Брюгге ведут к Markt.
Вдруг по тротуару раздался звон копыт, мелькнула рыжая Алина грива и, пока мы сообразили закрыть рот и достать фотоаппарат, тройка с гиканьем скрылась с глаз, увозя Рашида с Алей вдоль по Streenstraat.
Мы, как Кай с двумя Гердами, помчались за ними, протягивая вслед карете, уносящей наших друзей, ручки.
Мы чуть не протянули ножки, но догнали-таки их на площади Markt.
Аля как бы говорила Рашиду: "А давай, ещё на вон той лошадке покатаемся".
На что Рашид конфеденциально ей отвечал: "Нас ждут другие мероприятия".
Радости от этой встречи было много, только вот Мариши на площади не было . Но у нас был план. И мы показали его Рашиду.
-Фиговый у вас, ребята, план. Просто никакой", - огорошил нас Рашид."С таким планом вам в Амстердаме даже сойти с корабля не позволили б. А вот у меня план, так план. Адреса всех брюжских пивнарей !!! Короче, тема такая: в 14.00 все собираемся по этому адресу. Оповещать будем по цыганской почте: кого встретим, того зовём, они других... Таким образом, в наши сети попадётся и Маришка.
Я добросовестно сфотала адрес из длинного рашидовского списка и пошли мы оповещать всех встречных. А дальше, как рассказывал Рашид, по причине несовпадения графика работы пивнарей Брюгге с нашим временем в нём пребывания, из списка по очереди начали вычёркиваться строчки с адресами. И простите нас, форумчане, которых мы отправили по разным адресам к закрытым дверям , мы просто очень хотели найти нашу подружку. Хорошо хоть чаще других нам встречался Рашид, который показывал новый адрес, я его по-прежнему добросовестно фотала и мы снова расставались.
Наконец, отчаявшись найти намеченное, решили обозначить хотя бы поляну для празднования. Было уже не до аутентичности, зашли в первый попавшийся и в последний из моего списка ресторан.
Ни за что не догадаетесь, кого мы там встретили!
Рашид решил не париться с изучением меню, а просто ткнул пальцем в район живота, где было нарисовано пиво нужного ему сорта. На следующем фото Рашид как бы изумляется: "Как нету?". Официатка "Curiosa"отвечает: "Пиво у нас 400 сортов, соответственно к каждому сорту свой бокал, но вот бокалы этого сорта пива сейчас заняты, освободятся через ту минутс и сразу фо ю." Ну, тогда ладно.
И праздник покатил своим чередом.
(Обратить внимание на белый пакет: в нём подарок мужа. Он ещё всплывёт в ходе нашей истории)
А потом мы вышли из ресторана, завернули за угол и было нам счастье в виде обретения нашего зайчика в компании Маргуши и её мужа!!!
Все цели наши были достигнуты и мы пошли бродить по Брюгге БЕСЦЕЛЬНО. То есть, глазея на витрины и шарясь по лавчонкам. Изредка отрывая глаза на здания и памятники, а затем снова зарываясь ими в горы и фонтаны шоколада, ряды пива, мириады игрушек, утопая в кипах брюсселских кружев и грудах вышивок.
Мы шарашились по Брюгге довольно долго, и могли бы с Леной шарашиться ещё столько же, невзирая на растущее количество пакетов и пакетиков, но Волдемар взбунтовался без пива. Вернулся же он почему-то с бутылкой колы в руках. Мы думали, что он начал косить под нашего отца круизов. Но Рашид уже объяснил здесь, что это фИговый лист, которым пивопродавцы прикрывают свой товар. Кола превращается, превращается кола...
Мы с Леной ещё попробовали местных вафелек, несколько преодолевая себя, так как их изготовительница одновременно брала в руки "карты, деньги, два клубники, да и сами вафельки"
Потом мы ещё немножко побродили по лавочкам и у меня создалось чувство, что мы со своими пакетами уже перестали вмещаться в этот кукольный городок: того и гляди зацепим и снесём стену.
Только Волдемару было хорошо, он был рад всему, а многое уже замечать перестал. Найдите два отличия на этих фото.
Правильный ответ будет во второй части. Разноразмерные фото, п.ч.некий модератор принимал участие в украшении отчёта. А ещё свои фоты мне, как говорят: любезно предоставила Елена Челябинск.
Последний раз редактировалось Тарифа 22 июл 2012, 09:38, всего редактировалось 8 раз(а).
А мы поехали другим автобусом в Брюссель. Дорога была скучная, совсем не Англия. Ехать долго. Хорошо хоть туалет работал. Минут через 15 все по очереди туда потянулись. Решил и я обследовать, что за сие в автобусе. Когда я первый раз пользовался санузлом в самолёте, то подумал, что дома мне вполне бы хватило такого, и жаль, что такие не продают в магазинах, как душевые кабины. Вот там есть всё, что нужно, и при этом очень компактно и мыть удобно. Но туалет в автобусе совсем не такой, как в самолёте - он ещё в два раза меньше. Перед тем, как ехать в Сантьяго-де-Компостела я всех громко предупредил, чтоб туалетом пользовались исключительно сидя. Тут я пожалел, что не помнил об этом. Кто-то, видимо, храбрился и пытался доказать себе, что он мужик в любом случае. В итоге оказался не мужик, а свинтус.
Едем дальше, кто-то что-то спросил про Брюссель, я полез в карман за картой, а её и нету. Начал вспоминать, вроде я её с корабля взял. Вроде она у меня даже в автобусе была. Ах да, пока в туалете пристраивался-расстраивался, она выпала. Пошёл её поискать, да ничего не вышло, последующие "герои", не придав должного внимания аккуратно сложенному вчетверо листку, окрапили его, и краска расплылась. Так что, на Брюссель мы остались без карты, но не без плана, ведь план был в голове!
По самому Брюсселю ехали почти столько же, сколько и до него, в городе пробки. Надо было реализовывать первый план - ехать не до королевского дворца, а к автостоянке, не доезжая до ратушной площади, тогда мы бы успели больше посмотреть и попробовать. Но тогда вряд ли кто-то попёрся бы к королевскому дворцу, а он и вокруг него были очень интересными.
В Брюссель с нами поехали только два иностранца с CruiseCritic из Гонконга. Выйдя из автобуса я стал им объяснять, что план на Брюссель поменялся, и на Базилику мы потом не поедем, а побудем подольше в центре и отсюда сразу домой. Но они меня слушать не стали, сказали, что уже всё поняли. Наверное, из моего разговора с водителем, которому я всё объяснял по-русски, так как он моего английского в упор не хотел понимать. Как гонконгцы понимают по-русски, для меня тоже загадка.
От королевского дворца мы пошли прямиком к ратушной площади, по дороге зацепив "гору искусств".
На ратушной площади было немноголюдно, но эта ситуация быстро менялась - народ стал подгребать потихонечку.
Дальше у меня последовательность плана в голове перемешалась, и я не знал, куда идти. Но тут вдруг девчонки вспомнили про писающего мальчика. Я знал, что он где-то туда налево наискось, и там слева за углом. Но как обычно, масштаб карты в голове сбивается - не знаешь, сколько кварталов нужно пройти. И хотя я в тысячный раз зарёкся что-то спрашивать у местного населения, всё же жажда аттракциона взяла верх. К моему удивлению в Брюсселе местные, как оказалось, знают свой город и могут внятно объяснить, куда идти. И когда я у первой бабульки спросил "Где у вас тут писающий мальчик?", она тут же мне показала рукой и словами, куда идти. А спутницы мои дивятся чуду, как это бабки меня понимают по-русски. А я говорю: да все понимают по-русски. Тут кто-то из наших решила попробовать сама, подошла к ближайшей бабульке, в последний момент застеснялась говорить по-русски и спросила на английском. Бабулька невозмутимо начала объяснять, куда идти, но показывает в обратную сторону (откуда мы только что пришли). Я поначалу было не понял, в чём дело, но догадался, что вместо "маннэкен пис" бабка показывает созвучное "гран пляс". Увидев смятение на лицах нашего коллектива, подумалось, чтобы избежать разногласий, нужно заставить бабульку показывать в нужную нам сторону. А для этого надо было заставить наших спрашивать по-русски. И я им объясняю: надо в предложении обязательно делать акцент на ключевых словах, а в них чуть медленней и чуть громче произносить ударные слога, примерно вот так: "Где у вас тут пиисающий маальчик?". Когда отвечальщица это услышала, сразу переобулась и на своём бельгийском языке объяснила: "А, так вам надо совсем в другую сторону, вы правильно шли, идите вон туда, там за углом направо, чуть пройдёте и слева будет ваш мальчик".
Ну мы так и пошли. По дороге девки увидели какое-то сногсшибательное пальто, без которого и круиз дальше продолжать не стоит, и им было уже не до мальчика. ну в общем-то и правильно. Мальчик итак не впечатлил. Тем более, его кто-то одел в оранжевый плащ. Когда все подошли к нему, никто не поверил, что это и есть тот самый знаменитый. Подумалось, что развод какой-то.
Пока дамы круились вокруг своего пальто, мы решили присесть и наконец-то пивнуть бельгийского хвалёного пивка. Не мудрствуя лукаво и не ища нетуристического места, уселись прям возле мальчика за столик какого-то кафе. А пока несли наш заказ, мы все по очереди сходили. Вот там аутентичности хоть отбавляй. Все проходы в кафе и санузел были обвешаны старинными вещами и куклами.
Принесли пиво, я начал пить и не понял. Наверное, в этот момент на моём лице отразилось совершенно неглубокое недоумение. Пиво ничем не отличалось от нашего карагандинского, было абсолютно безвкусным, а его консистенция была совершенно водянистой. Ну ладно, думаю, сделаю вид, что это пиво. Сглотнул, поставил стакан, и тут вдруг как началось! Во рту вдругпоявился непонятно откуда вкусный-превкусный вкус. Это был вкус не столько самого пива, а чего-то другого. Но я чётко запомнил, что вкус появился именно после проглота всей жидкости. Во время пития никакого вкуса не было совсем. Так вот ты какое, пиво бельгийское! Теперь каждый раз, когда вспоминаю Брюссель, хочу то пиво. И всех, кто меня спрашивает, что привезти, прошу привезти мне бутылочку пива, которое подают в угловом кафе возле писающего мальчика. К сожалению, моих фоток нет совсем, а больше мне никто не прислал фотки, где мы с этим пивом. И теперь я даже не знаю, как оно называется. Но оно точно по мне и моё. Раньше у меня не было фаворита среди пив, а теперь есть, но его название утеряно. Так что, кто будет в Брюсселе, пжлст, сфоткайте, какое пиво наливают там через прекрёсток от писающего мальчика.
Ну и конечно, всем советую попробовать. Пиво пьётся очень интересно. Во время питья нет никакого вкуса совсем, зато когда во рту уже ничего не осталось, следует вкусовой удар. Одна за другой накрывают разные вкусовые волны. В уже пустом рту проходит сначала один вкус, затем другой, причём они не перетекают друг из друга, а именно нахлынивают, полностью заменяя друг друга.
Тарифа, Лена! Ну что там с белым пакетом... АУ????))))
Tabaco писал(а) 11 июл 2012, 14:01:Хватит ли нам 4 часов пересадки в Брюсселе для такого же вкусового опыта?
Нет, не хватит. Мы летели через Брюссель - 4,5 часа стыковка - я посмотрела инфо и не рискнула (народ вычислил, что на пиво в кафешке в городе у вас будет 15 минут... в лучшем случае). Согласна с Рашидом, в аэропорту наливают не хуже!)
Следующим пунктом программы было "поесть устриц". Я помнил из плана, что это где-то возле какого-то манежа справа ниже биржи. В общем "где-то вон там". Ну мы туда и пошли. Прошу прощения у Tabaco, кажется, опять с пакетиком
По дороге с флагами, может у них намечался или недавно проходил парад.
Шли-шли, а устриц в кастрюлях всё никак не видно. А тут навстречу дворник с тележкой, в которую он мусор складывает. Ну я у него спрашиваю (по русски): - А где тут можно устриц поесть? - ??? - Мы хотим устриц пожрать. Устриц ням-ням, - и показываю ладошками, как устрицы раскрываются и я их оттуда ем. - А, острис!? - Си-си, устриц. - Острис... острис... [как бы вам это объяснить], - тут он идёт к тележке, роется в мусоре, который из урн в тележку только что сваливал, достаёт оттуда заюзанную карту, уже исчерканную и выкинутую кем-то и на ней показывает, куда нам надо идти.
- Ой, спасибочки, мил человек! - я вырываю у него карту, наконец-то я при плане! На ней ведь всё знакомо, все метки в голове есть и на карте ключевые точки обозначены, только расположение и масштаб прикинуть. Так что дальше дорогу нашли быстро.
По карте уже быстро дошли до какой-то большой площади, и там в традициях советских времён стоит типа пивнушки с такими же столами для стояния за ними.
Ну мы гламурить не стали, нам хотелось аутентичности и слияния с местностью.
После слияния вдруг стало хорошо и весело.
Кинув взгляд на часы, поняли, что уже пора бы и честь знать. И мы помчались... нет, не в автобус, а по галереям и шоколадным магазинам.
Tabaco писал(а) 11 июл 2012, 14:01:Хватит ли нам 4 часов пересадки в Брюсселе для такого же вкусового опыта?
Аэропорт довольно далеко находится от города, смысла действительно нет туда ехать. Аэропорт в Брюсселе огромный, все можно там испробовать. Но в Брюсселе побывать определенно стоит, там есть что посмотреть, но даже пары дней будет мало Но если решитесь, самый, наверное, короткий путь на поезде. Где-то пол часа до центральной станции идет, даже может чуть меньше. Билет раньше стоил 5,1 Евро в один конец. Но от вокзала до исторического центра тоже путь не близкий. Имхо лучше ехать на поезде в Левен или Лувен, как его называют. По времени столько же в противоположную сторону, но там рядом с вокзалом много чего есть интересного и посмотреть, и шопинг хороший недорогой, ну и пиво, естественно. Стелла Артуа там производится. И все прочие 400 с лишним сортов можно перепробовать. Центр города, по красоте, может посоперничать с Брюгге и Гентом. Только изучите заранее расписание и типы поездов, на некоторых намного быстрее. Вагоны там по классу различаются.
Тарифа писал(а) 11 июл 2012, 22:01:Кстати (или некстати) о писающем мальчике. Если в Брюссель ехать, чтобы только его посмотреть, то не стОит того: в Брюгге их хоть завались .
Зато на писающую девочку очень даже можно посмотреть в Брюсселе. Она находится в "чреве" (где много ресторанчиков), прямо напротив одного из лучших пивных заведений, где в розлив каждый день множество новых сортов