Cutie Pie » 11 июл 2012, 17:02
Теперь про второй шлюз. Уже обсосали этот второй шлюз на хоботе со всех сторон. Ушлый народ разглядел таки на каких-то фото осушенной чаши второй слив. Потом прошло объяснение, что он был залит бетоном. И я, если честно, не хотела здесь первой вытаскивать эту тему. Но раз уж вы это сделали, то не постесняюсь привести расчёты с упомянутого хобота.
Если предположить, что второй слив есть и его диаметр такой же, как у стокового поверхностного слива, то берём следующие исходные данные:
1) за 12 часов выпало 100 мм осадков
2) площадь зеркала вдхр 0,75 кв. км (взяла из технических характеристик)
3) диаметр отверстия, через которое осуществляется гипотетический донный водосборс - 5,7 м.
Предполагаем, что водохранилище было полным и сброс осуществлялся при переполнении без использования поверхностного слива. Хотя, подчёркиваю, это является сейчас всего лишь приближением для расчёта. Ибо народ вот на форумах говорит, что водохранилище было наполовину пустым, а значит оно могло наполняться доверху, т.е. не вся вода вытекала через сброс.
Теперь расчёт.
1) объём воды V=S*h=0,75*10(6)*0,1=75 000 м3 - это то, что выпало на непосредственно зеркало. Но целесообразно брать площадь водосбора, т.е. площадь стекающих в вдхр речушек. Здесь у меня нет данных, но доверимся данным с хобота, где более дотошные уже докопались, что площадь водосбора в максимальном приближении составляет 20 кв. км., значит теоретически объём воды в водохранилище мог увеличиться на цифру
V1=20*10(6)*0,1=2 000 000 м3. Заметьте, что это это 2 млн кубометра при вместимости 8 млн кубометров, т.е. четверть. На этом этапе обращаю внимание, что если накануне этого ливня чаша была неполной, то там даже переливаться было нечему. Но, мы считаем дальше.
2) через отверстие диаметром 5,7 за 12 часов протекает объём жидкости V2=v*t*S (скорость течения воды на время на площадь сечения
V2=2* 12*3600* (3,14*5,7(2))/4= 2 203 600 кубометров.
Какие выводы?
1) если мы предполагаем, что "секретный шлюз" был открыт всё время, то его пропускная способность за 12 часов выдала бы всего 2 млн кубов. Для имевшего место быть затопления, как уже фигурировали цифры, было нужно не менее 30 млн кубов. Т.е. водосброса из Неберджаевского вдхр недостаточно
2) если мы предполагаем, что недосбрасываемая вода также уходила самотёком через через поверхностный слив, то мы не можем добавить ещё 2 млн кубов,вытекших из вдхр. т.к. по картинке они сходятся в одну шахту.
3) если мы предполагаем, что 2 млн таки уходили, то он уходил не единомоментно. И опять же, эти кубометры должны были первым делом обрушиться на станицу Неберджаевская, которая почему то не пострадала так катастрофично, как Крымск.
Какие будут ваши расчёты?
Последний раз редактировалось
Cutie Pie 11 июл 2012, 17:50, всего редактировалось 1 раз.