Трагедия в Краснодарском крае!!!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Что по вашему привело к трагедии в Крымске?

"Естественная" причина случишегося - осадки повлекли за собой повышение уровней всех рек района, впадающих в Адагум, вследствие чего значительные массы воды, обрушившиеся на Крымск, принесли значительные разрушения.
24
48%
"Антропогенная" причина случившегося - вынужденные сбросы с водохранилищ или прорыв плотин и тп в совокупности со стихией
20
40%
Затрудняюсь ответить
6
12%

Всего голосов : 50

Re: Трагедия в Краснодарском крае!!!

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 10:55

Виктор из Ростова писал(а) 11 июл 2012, 10:33:
Кто здесь писАл , что аварийный сброс залит бетоном ? ? ? Валека , как они производили сброс воды ? Имеются мысли ? Единственный сброс залит бетоном , как можно воду сбросить ? ? ?

Давайте вы сначала прочитаете мой первоночальный пост ( см. ссылку) и еще фотки посмотрите по ссылке, что предоставила девушка.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Miss Understanding » 11 июл 2012, 10:57

Вчера в соцсети переписывалась с братом, который живет в Новороссийске. Приведу тут цитаты из переписки.
"привет только приехал с Крымска, такого ужаса я никогда не видел и такой наглой лжи о трагедии наверно тоже

по цифрам такая ситуация - мой друг там служит в соборе Александр Карпец (сын настоятеля) мы с ним учились в Питере вместе только он младше, его поросили опзнать одну одинокую бабулю - их прихожанку, он приехал в морг записаться на опознание и запися - 700-м, при том что уже 170 было опознано и это было в воскресенье, там каждый день трупы достают и сегодня тоже, я сам видел

все морги переполнины и у нас и в анапе и в Славинске и в других городах ближайших

трупы складируют в рефреджираторы сети магнит
нет ни света ни газа ни воды ни информации никакой
туда когда заезжаеш как будто в фильм ужасов попадаеш
седня крымск попросту завонял

сегодня в морге стали ставить заключения - сердечный приступ
это съэкономит деньги краевого и федерального бюджета и статистику подправит

там где качают воду - закрывают движение,вывозят трупы
за городом отдельно кладбище животных организовали - их с жигают предварительно прямо там
а вообще страшное зрелище сейчас крымск

сеть магнит правда раздает там пайки, сам сегодня видел без всякого гемора, так как на государственных пунктах раздачи есть разные припятствия 00:32:51в храме утром покормили порядка 600 человек
это капля в море для 50 000 населения
есть районы которые вообще не пострадали
но у жителей нет работы, возможности купить продукты, света воды
беда коснулась там каждого
щас самое главное чтобы не пошли эпидемии
и как можно быстрее всех достать из домов затопленных
реальные цифры мы никогда не узнаем
поэтому ну их всех в жопу и завтра я опять туда"
Еще говорит,на отпевание привозят по 50 человек за раз,он священником служит. Спаришаваю,что вам нужно,может деньги перевести? какие,говорит,на фиг деньги,хлорку и консервы,лекарства.,резиновые сапоги,таблетки для дезинфекции воды и пр. пр. пр.
Страшно это все. очень страшно.
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 11:06

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 10:40:КАКОЙ-ТАКОЙ нижний затвор?

Относительно фактов и доказательств я уже высказывался ранее. В общем объеме инфотрафика их - ничтожно малая часть.
Фактического подтверждения наличия нижнего затвора для слива воды у меня нет. Я это предполагаю. Выстраиваю свою версию событий, исходя из скорее более достоверных фактов (а их мало) и логичных, на мой взгляд, предположений. Поэтому, как сказал выше, логичность, правдоподобность в моей версии присутствовать может, 100%-я убедительность - вряд ли по причине отсутствия подтвержденных фактов.

Но! Фактического подтверждения отсутствия этого слива нет и у Вас! У Вас более-менее подтвержденных фактов ровно столько же, сколько и у меня. И на основании тех же фактов Вы отрицаете возможность слива. Так что это лишь вопрос трактовки. Момент ангажированности для простоты опущу.

Мне версия частичного сброса представляется логичной, вписывающейся в общий стиль отношения властей к людям и отвечающей масштабам разрушения и внезапности катастрофы.
Ваша версия о том, что город снесло накапавшим дождичком ближе к версии властей. Имеете право.
Deliver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Виктор из Ростова » 11 июл 2012, 11:06

Валека писал(а) 11 июл 2012, 10:55:
Виктор из Ростова писал(а) 11 июл 2012, 10:33:
Кто здесь писАл , что аварийный сброс залит бетоном ? ? ? Валека , как они производили сброс воды ? Имеются мысли ? Единственный сброс залит бетоном , как можно воду сбросить ? ? ?

Давайте вы сначала прочитаете мой первоночальный пост ( см. ссылку) и еще фотки посмотрите по ссылке, что предоставила девушка.

Понимаете ли , сброс воды , о котором говорит СК , и воронка с самотёком - это несколько разные вещи . Или Вы не верите СК ? И Путину доложили , что невозможно сделать то , что было сделано

Между тем, на совещании в Краснодарском крае в субботу, 7 июля, которое провел президент России Владимир Путин, главе государства доложили, что сброс воды на Неберджаевском водохранилище технологически невозможен — там нет шлюзов и вода уходит по трубе-шлангу.

Читать полностью: top.rbc.ru/incidents/08/07/2012/658873.shtml

Сброс технологически невозможен , но несколько сбросов было ... У кого-то рак мозга , наверное ... Я , например , не могу свести это всё воедино . К тому же , Ткачёв предлагал осмотреть шлюзы , которых нет .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 11 июл 2012, 11:16

почему-то верю тому, что выделено:

Про Крымск. у меня там родители и младший брат (сейчас работает в гаи). сам после переезда из миасса (1990) жил там больше 10 лет и знаю что такое наводнения (сам чуть не утонул с машиной в 2002м)и где подтопляемые зоны города. происшедшее расценивать иначе как убийство или теракт - не могу. ночью когда все спали с часа до 3-х без какого либо предупреждения была спущена вода из неберджаевского вдхр. по тв врут про дожди и вышедшие из берегов реки. город накрыло волной. брата вызвали по тревоге в 11 вечера, сказали проехать вдоль домов у реки и сказать людям чтоб загнали машины во двор.В 11 вечера река была в своем нормальном состоянии - брат смотрел, во время наводнений она постепенно наполняется и выходит из берегов в течении нескольких дней а не часов!!! К 3-м часам вода в городе была по пояс и шла бурлящая волна. знакомые которые живут в блатном районе в 22-30 обратили внимание что все мажорные соседи куда-то свалили. младший сказал что вся администрация и другие шишки с 22 до 23 тоже свалили из города. это значит что крысы уже приняли решение и отдали команду. в городе остались только рядовые сотрудники госслужб и те руководители которые остались людьми несмотря на свои посты. НИКАКИХ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ БЫЛО. хотя по нормам ГО и ЧС на все случаи есть инструкции и схемы оповещения
Гость

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 11:29

Виктор из Ростова писал(а) 11 июл 2012, 11:06:
Понимаете ли , сброс воды , о котором говорит СК , и воронка с самотёком - это несколько разные вещи .

Об этой воронке СК и глаголит. Другого слива там нет - почитайте тех. характеристики водохранилища.
Валека
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 11:49

Виктор из Ростова писал(а) 11 июл 2012, 11:06:Сброс технологически невозможен , но несколько сбросов было ... У кого-то рак мозга , наверное ... Я , например , не могу свести это всё воедино . К тому же , Ткачёв предлагал осмотреть шлюзы , которых нет .

Да, всё верно, и я даже скажу У КОГО рак мозга. У журналамеров. Ага...

Приведу пример. У добычников и буровиков есть такое сленговое название противофонтанной арматуры на скважине - "ёлка". Ну дык вот, при одной аварии с открытым газовым фонтаном, специалист обронил фразу, что "ёлку сорвало", представитель пресс-службы сказл, что "ели повалены", а журналажники упомянули про "вырванные с корнем деревья". Ну и у кого рак мозга?

Я уверена, что Ткачёв даже не понимает разницу между шлюзом, сливом и плотиной. Путину должили правильно - технической возможности для принудительного "спуска воды" нет. Об этом же прямо и криво гласит техническая документация.

Единственное, в чём я сейчас вижу ошибку властей - это в халатности с оповещением, эвакуацией, ликвидацией последствий. Это да, вне всякого сомнения огромные косяки, за которые надо снимать должностные лица. Т.е. чисто организационные косяки. Возможно, присутствует умалчивание количества жертв (хотя, опять же, зачем)
Но в умышленный слив воды через секретные шлюзы я не верю. Фактор нет вообще. Сторонники данной теории оперируют чем угодно, кроме фактов.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 11 июл 2012, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 11:58

В сообщении СК говорится о нескольких сбросах. Как вы себе представляете серию сбросов через аварийный, нерегулируемый сток? Проведите простой эксперимент дома, наберите раковину воды, посмотрите как она будет уходить через перелив при непрекращаюйся подаче воды. Если вам лень то и так скажу - непрерывно пока кран не закроете. Либо не откроете основной слив.

Технические характеристики плотины почитал, и посмотрел что это за контора. Ну... Сказать могу одно - если надо и не такое напишут. А вот СНИП, который писала точно не эта контора утверждает обратное. Что должно быть предусмотрено полное осушение водохранилища. И по всей логике вещей так и должно быть - если сгниет/забьется труба аварийного водосброса, подмоет тело плотины, произойдет еще какая авария, как ее ликвидировать? Под водой?
mir_ogromen
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lomantin » 11 июл 2012, 12:33

Кутя Пай, вопрос по характеристикам от неведения... А вот это что?

Механическое оборудование сооружения. Затворы.
Тип затвора: дисковый
Место установки: расположен в общей камере управления
Количество: 1
Максимальный напор: 20 м
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение badrs » 11 июл 2012, 12:55

varnish писал(а) 11 июл 2012, 00:07:Вот скажите, сторонники того, что погибли тысячи человек. Какой смысл властям так искажать количество жертв?

Где логика?

Помните войну в Южной Осетии, вполне себе официальные российские власти смачно утверждали о тысячах убитых, стертом до основании городе и грузинских танках в упор расстреливающих больницу.
Оказалось что все это ложь.
Ложь обычная практика, так заведено.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 12:58

Lomantin писал(а) 11 июл 2012, 12:33:Кутя Пай, вопрос по характеристикам от неведения... А вот это что?

ну дык написано же, что ЭТО. Это
4. Прочие гидротехнические сооружения

а конкретно
трубчатый переезд в верховой части водохранилища.

его основные размеры
Основные размеры: ширина 7,5 - 8,0 м, водопропускное отверстие 1,7х1,7м
Механическое оборудование сооружения. Затворы.
Тип затвора: дисковый
Место установки: расположен в общей камере управления
Количество: 1
Максимальный напор: 20 м

Я так понимаю, что просто переезд в виде насыпи (это ИМХО), в насыпи - перепендикулярно трубы, чтобы не препятствовать перетокам воды. Трубы с задвижками, которые выдерживают напор экивалента столба жидкости 20 м, т.е. 2 атмосферы.
Это сугубо моё чтение этих ТТХ. Однозначно видно, что эти "затворы" не относятся к основному гидротехническому сооружению.
Cutie Pie

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 13:10

Ваще не в тему... Трубчатый переезд... Просто пиздец! Причем в верней части, но расчитанный на подпор 20 метров. При максимальной высоте плотины 24 вроде. Зачем переезду затвор? И водопропускное отверстие?

Я про что и писал ранее - конторка уж больно сомнительная. Но даже у этой конторки в описании прочих гидросооружений аналогичного класса переездов с дисковыми затворми нет. А вот водосбросы с аналогичными затворами - есть
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 11 июл 2012, 13:15

http://www.ibgts.ru/works/water_reservo ... evskoe.php
Слабоват затвор для создание 7-ми метровой волны, если это он.
Там еще фото по плотине.
И про водосброс, который один, другого нет
2. Водосбросное сооружение
Тип сооружения: шахтный водосброс
Грунты основания: известняки, мергель и песчаники.
Основные размеры сооружения:
- отметка порога водослива – 182,0 м;
- профиль воронки имеет круговое очертание с радиусом закругления 5,27 м;
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 13:16

mir_ogromen
слишком много эмоций, товарищ.
Напор (он же давление на задвижку) измеряется в метрах эквивалента столба жидкости или в атмосферах. Ага. Если вы не знали. При чём здесь высота самого сооружения?

Этопиздец
Sergey22 писал(а) 11 июл 2012, 13:15:Слабоват затвор для создание 7-ми метровой волны, если это он.
Там еще фото по плотине.

ну дык, народу ведь хочется ВЕРИТЬ, что "истина где-то рядом". Страницу назад я тоже давала эту ссылку, там и конструктив слива, и фото самой шахты, куда вода попадает и этот "дисковый завтор".

Да, ёмаё, я лично читаю тему второй день, и удивляюсь, насколько народ народ подчас упрям в своих убеждениях.
Cutie Pie

Сообщение Sergey22 » 11 июл 2012, 13:24

Пишут и дают самодельные чертежи каких-то скрытых в глубине вод тайных сбросов. Даже предположив, что они есть, даже открыв этот сброс на полную. Хватит ли этого коллектора шахтного водосброса чтобы создать 7-ми метровую волну?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 13:44

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 13:20:mir_ogromen
Напор (он же давление на задвижку) измеряется в метрах эквивалента столба жидкости или в атмосферах. Ага. Если вы не знали. При чём здесь высота самого сооружения?

Вы не ответили на вопрос, зачем переезду расположенному в верховой части дисковая задвижка рассчитанная на такое давление? И вообще что это за деталь верховой переезд с водосливными отверстиями
Sergey22 писал(а) 11 июл 2012, 13:15: Слабоват затвор для создание 7-ми метровой волны, если это он.

Выглядит жидковато, факт. Но прикиньте суммарную пропускную способность аварийного водосброса и этого, если он действительно есть. Это первое. Во вторых власть утверждает что там вообще никаких затворов регулируемых нет.
Водопропускное отверстие 1,7х1,7м
И аврийный сброс диаметром 3 метра.

Для маленькой Ниагары хватит вполне. Плюс дождя никто не отменял.

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 13:20: Да, ёмаё, я лично читаю тему второй день, и удивляюсь, насколько народ народ подчас упрям в своих убеждениях.

Народ и упрям, поскольку может а:) думать б) с крайним недоверием относится к официальным рапортам.

Кстати, не далее как вчера господин назвавшийся главным проектировщиком этой плотины (до стольки живут оказывается, дай бог ему еще столько же) утверждал не только что там кроме аварийного стока ничего нет, но и сам сток воды в сторону Крымска невозможен.

P.S. Не надо убиваться об стенку. А сайт с картинками поправить легко. Вместо перелив переезд написать - тем более.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 14:00

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 13:44:Вы не ответили на вопрос, зачем переезду расположенному в верховой части дисковая задвижка рассчитанная на такое давление? И вообще что это за деталь верховой переезд с водосливными отверстиями.

Это вы так сливаетесь с темы, как понимаю?
mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 13:44:зачем переезду расположенному в верховой части дисковая задвижка рассчитанная на такое давление?

Какое "такое" ? 2 атмосферы? Это мало, уверяю вас. У вас в доме задвижкии то на большее давление рассчитаны

Повторяю ещё раз. Я не знаю устройство гидротехнических сооружений. Но мне лично описание ПОНЯТНО, в отличие от вас. Понятно и логически объяснимо. Подобные переезды из гидронамывного песка с трубой внутри повсеместно применяются в сибири. Труба для перетока воды. Ну с задвижкой труба. Ещё раз обращаем ваше внимание, что данное сооружение не относится к основным. Это значит, что там хоть чёрт лысый сидеть будет, на основной процесс это не повлияет.
Cutie Pie

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 14:05

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 14:00:Я не знаю устройство гидротехнических сооружений.

Я не знаю но все обьясню... Зачот. Вопросов более нет.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Viktor Prn » 11 июл 2012, 14:21

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 13:44:Народ и упрям, поскольку может а:) думать б) с крайним недоверием относится к официальным рапортам.

Что народ думает про станицу Неберджаевская, почему ее не смыло при открытии шлюзов ? Чудо ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 14:30

Viktor Prn писал(а) 11 июл 2012, 14:21:Что народ думает про станицу Неберджаевская, почему ее не смыло при открытии шлюзов ? Чудо ?

можете не пытаться объяснять эти очевидные вещи. Я уверена, что те люди, кто уверен в "спуске воды через секретные шлюзы", даже не посмотрели на карту. Да что уж говорить, люди не хотят элементарно понять, что 8 млн. кубов воды в чаше водохранилища, выливаемые даже через предположительные тайные шлюзы диаметром 5 метров, просто не могли сформировать 7 метровую волну в Крымске.
Cutie Pie

Сообщение Miss Understanding » 11 июл 2012, 14:51

badrs писал(а) 11 июл 2012, 12:55:
varnish писал(а) 11 июл 2012, 00:07:Вот скажите, сторонники того, что погибли тысячи человек. Какой смысл властям так искажать количество жертв?

Где логика?

Помните войну в Южной Осетии, вполне себе официальные российские власти смачно утверждали о тысячах убитых, стертом до основании городе и грузинских танках в упор расстреливающих больницу.
Оказалось что все это ложь.
Ложь обычная практика, так заведено.

По данным пресс-службы Кремля, каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия, получит материальную помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей, впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч рублей, а из федерального бюджета – по 100 тысяч рублей. Семьи, где есть погибшие в результате стихийного бедствия, получат в качестве компенсации 1 миллион рублей из федерального бюджета и столько же из регионального бюджета.
Может дело еще в этом?
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 14:51

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 14:30:Я уверена, что те люди, кто уверен в "спуске воды через секретные шлюзы", даже не посмотрели на карту. .

Столь категоричные утверждения говорят о многом, не только о умении вести дискуссию.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 15:00

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 14:51:Столь категоричные утверждения говорят о многом, не только о умении вести дискуссию.

это ваш ответ на вопрос "Почему станицу Неберджаевскую не смыло водой, а Крымск смыло?"
ну давайте, предложИте вашу версию развития событий, учитывая такие факты:
1) станица Неберджаевская пострадала гораздо меньше, чем Крымск, а ведь она находится сразу после плотины. По идее, гипотетические переливы-сливы-сбросы должны были обрушиться на неё в первую очередь
2) одинаковое наполнение вод наблюдалось по всем рекам - Баканка, Неберджай, Адагум
3) станица Нижнебаканская пострадала сильно и был сильный поток, хотя её воды не регулируются Неберджанской плотиной. Так откуда вода? Там явно ничего не сливали...

Ждём ваших версий.
Cutie Pie

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 15:14

Cutie Pie !
Подозреваю, что говорите вы с гуманитарием и человек ни разу в жизни унитаз не починял . Какое там водохранилище ? Вы о чем ?
Валека
полноправный участник

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 15:25

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 09:32:
Валека писал(а) 11 июл 2012, 09:16:Там нижний слив бетоном залили.
Да и не нужно быть гидротехником, чтобы понять простое - Новороссийск от водоснабжения не отключен, значит вода на месте.
Да и вода пришла слева от ущелья, где спуск с водохранилища.

1. Как вы это себе представляете технически без полного спуска воды? Я лично не представляю, как можно заткнуть дырку снаружи при таком подпоре.
2.Так если и был сброс - сбросили излишки, чтобы не допустить разрушения гребня плотины из за перелива.
3.Есть точные доказательства откуда пришла вода? И где их посмотреть?

Валека, я вас уже спрашивал. Вы скромно промолчали. Унитазы не починяю - не мой профиль, а вот образование как раз самое что ни на есть техническое. И я точно знаю, что такой ляп как написали вы - "залили сверху бетоном" просто невозможен.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 15:32

Давайте попытаемся прокомментировать некоторые утвеждения.

1. "Там только воронка слива и возможность перелива через дамбу.
"КАКОЙ-ТАКОЙ нижний затвор? приведите доказательство, а то пока технические характеристики гласят, что там всего 1 слив."

Речь идет о «технических характеристиках», выложенных на сайте ИБГТС. Но там не все. Существует еще одно сооружение - водовыпуск, почему-то (странно, да?) не упомянутое на этом сайте, но указанное в регистре гидротехнических сооружений Агентства водных ресурсов.
Его наличие абсолютно логично с точки зрения эксплуатации вообще и безопасности в частности. Там есть задвижка и да, часть этого сооружения носит название «шлюз» (отверстие с затвором в плотине для выпуска воды). Схематично это может выглядеть примерно так ( с поправкой на то, что, скорее всего, там отдельный выход для водовыпуска):
Говоря обычным языком, еще один слив в с задвижкой в Неберджае есть.
Говоря обычным языком, еще один слив в с задвижкой в Неберджае есть.

2."Там нижний слив бетоном залили."

Это разговоры, что его залили бетоном. Пока это утверждение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако, если не говорить, что его залили бетоном, отрицать возможность сброса воды становится сложнее.
Deliver
новичок

Сообщение Viktor Prn » 11 июл 2012, 15:52

Deliver писал(а) 11 июл 2012, 15:32:отрицать возможность сброса воды становится сложнее.

А можно все же вопрос по картинке... Вот инженеры, которые проектировали сливы, они их специально расчитывали чтобы в случае чего создать волну цунами или это случайно получилось ? Как Вы думаете ?

Ну и традиционный вопрос - про станицу Неберджаевскую, почему уцелела после "открытия шлюзов" - Ваша версия ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 16:07

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 15:25:
Валека, я вас уже спрашивал. Вы скромно промолчали. Унитазы не починяю - не мой профиль, а вот образование как раз самое что ни на есть техническое. И я точно знаю, что такой ляп как написали вы - "залили сверху бетоном" просто невозможен.

Во-первых, я не говорил, что сверху.
Во-вторых , как видно на картинке от Deliver, забетонировать можно без проблем . Бетонируем канал до самотека и нет проблем.
В-третьих, погуглите термин подводное бетонирование.
Валека
полноправный участник

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 16:25

Viktor Prn писал(а) 11 июл 2012, 15:52: Ну и традиционный вопрос - про станицу Неберджаевскую, почему уцелела после "открытия шлюзов" - Ваша версия ?
А там по вашим сведениям воды не было? А пишут другое совсем. Была. И очень высокая. И фото выложены в интернете.

Станица Неберджаевская, высота воды около 5 метров.
Станица Неберджаевская, высота воды около 5 метров.

А вот и состояние верхней кромки плотины. Абсолютно целой
А вот и состояние верхней кромки плотины. Абсолютно целой

Валека писал(а) 11 июл 2012, 16:07: Во-первых, я не говорил, что сверху.
Во-вторых , как видно на картинке от Deliver, забетонировать можно без проблем . Бетонируем канал до самотека и нет проблем.

А в четвертых вы не бетонщик. Я понял. Как девушка смело рассуждает о проектировании гидросооружений, так и вы рассуждаете о подводном бетонировании.
P.S. Забетонировать слив в плотине - это не одно и тоже с заляпыванием цементом сливной трубы унитаза. Давление разное
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 11 июл 2012, 16:46

Deliver
Мои слова про самодельные картинки и тайном шлюзе были как раз об этом. Вопрос откуда информация, ну кроме как из какого-то ЖЖ?
Человек пишет
Речь идет о «технических характеристиках», выложенных на сайте ИБГТС. Но там не все. Существует еще одно сооружение - водовыпуск, почему-то (странно, да?) не упомянутое на этом сайте, но указанное в регистре гидротехнических сооружений Агентства водных ресурсов.
не подтверждая свои слова ни чем. У него есть доступ к этой информации? Тогда почему под картинкой подписано как-то не уверенно
Схематично это может выглядеть примерно так ( с поправкой на то, что, скорее всего, там отдельный выход для водовыпуска):

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 13:44:Выглядит жидковато, факт. Но прикиньте суммарную пропускную способность аварийного водосброса и этого, если он действительно есть. Это первое. Во вторых власть утверждает что там вообще никаких затворов регулируемых нет.

Если смотреть на самодельную схему, то будет еще жиже. Нет этого и того водостока, даже если есть потайной слив под водой (вопрос, а кто и как его открыл? аквалангист в ночи?), то оба потока воды все равно идут в одну жиденькую трубу.
Sergey22
Старожил

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 17:01

Viktor Prn писал(а) 11 июл 2012, 15:52:А можно все же вопрос по картинке... Вот инженеры, которые проектировали сливы, они их специально расчитывали чтобы в случае чего создать волну цунами или это случайно получилось ? Как Вы думаете ?

Вижу сарказм... Конечно, никто не собирался создавать "цунами". Насколько это получилось случайно - я вообще именно тему волны здесь подробно не разбирал пока. В любом случае преднамеренность "горного цунами" отрицается начисто. А без умысла "плескануть водички" - ну кто ж не без греха?

Viktor Prn писал(а) 11 июл 2012, 15:52:Ну и традиционный вопрос - про станицу Неберджаевскую, почему уцелела после "открытия шлюзов" - Ваша версия ?

Трудно сформулировать доказательно...
1. пока не видел доказательств, что она не разрушена. Хотя бы фото. Розовощеких станичников на фоне целого жилья и хрюкающих поросят.
второе и главное: вода, возможно, обошла станицу. Схема рельефа Гугла позволяет сделать такое предположение, хотя очевидность его - под вопросом.
Deliver
новичок

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 17:02

Теперь про второй шлюз. Уже обсосали этот второй шлюз на хоботе со всех сторон. Ушлый народ разглядел таки на каких-то фото осушенной чаши второй слив. Потом прошло объяснение, что он был залит бетоном. И я, если честно, не хотела здесь первой вытаскивать эту тему. Но раз уж вы это сделали, то не постесняюсь привести расчёты с упомянутого хобота.

Если предположить, что второй слив есть и его диаметр такой же, как у стокового поверхностного слива, то берём следующие исходные данные:
1) за 12 часов выпало 100 мм осадков
2) площадь зеркала вдхр 0,75 кв. км (взяла из технических характеристик)
3) диаметр отверстия, через которое осуществляется гипотетический донный водосборс - 5,7 м.
Предполагаем, что водохранилище было полным и сброс осуществлялся при переполнении без использования поверхностного слива. Хотя, подчёркиваю, это является сейчас всего лишь приближением для расчёта. Ибо народ вот на форумах говорит, что водохранилище было наполовину пустым, а значит оно могло наполняться доверху, т.е. не вся вода вытекала через сброс.

Теперь расчёт.
1) объём воды V=S*h=0,75*10(6)*0,1=75 000 м3 - это то, что выпало на непосредственно зеркало. Но целесообразно брать площадь водосбора, т.е. площадь стекающих в вдхр речушек. Здесь у меня нет данных, но доверимся данным с хобота, где более дотошные уже докопались, что площадь водосбора в максимальном приближении составляет 20 кв. км., значит теоретически объём воды в водохранилище мог увеличиться на цифру
V1=20*10(6)*0,1=2 000 000 м3. Заметьте, что это это 2 млн кубометра при вместимости 8 млн кубометров, т.е. четверть. На этом этапе обращаю внимание, что если накануне этого ливня чаша была неполной, то там даже переливаться было нечему. Но, мы считаем дальше.
2) через отверстие диаметром 5,7 за 12 часов протекает объём жидкости V2=v*t*S (скорость течения воды на время на площадь сечения
V2=2* 12*3600* (3,14*5,7(2))/4= 2 203 600 кубометров.

Какие выводы?
1) если мы предполагаем, что "секретный шлюз" был открыт всё время, то его пропускная способность за 12 часов выдала бы всего 2 млн кубов. Для имевшего место быть затопления, как уже фигурировали цифры, было нужно не менее 30 млн кубов. Т.е. водосброса из Неберджаевского вдхр недостаточно
2) если мы предполагаем, что недосбрасываемая вода также уходила самотёком через через поверхностный слив, то мы не можем добавить ещё 2 млн кубов,вытекших из вдхр. т.к. по картинке они сходятся в одну шахту.
3) если мы предполагаем, что 2 млн таки уходили, то он уходил не единомоментно. И опять же, эти кубометры должны были первым делом обрушиться на станицу Неберджаевская, которая почему то не пострадала так катастрофично, как Крымск.

Какие будут ваши расчёты?
Последний раз редактировалось Cutie Pie 11 июл 2012, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 17:03

Sergey22 писал(а) 11 июл 2012, 16:46:то оба потока воды все равно идут в одну жиденькую трубу.

Посмотрите на Гугле ради интереса. Стенка водосброса отбрасывает тень, и здание тоже. Высота здания известна из характеристик плотины. И что то судя по всему водосток гораздо больше чем на фотографии с сайта. Да я в принципе и не утверждаю, что сброс воды является основным источником паводковой волны. А что он (контролируемый или нет) внес свою лепту - несомненно. Что водохранилище было переполнено и аварийный сброс работал на полную мощность со всей определенностью говорит фотография размытой дороги на верхней кромке плотины, сделанная как утверждается 8 го числа.

А это уже согласитесь тянет ка минимум на расследование в отношении хозяев водохранилища и правил его эксплуатации.

Ну и конечно самое важное - предупреждение. Вышележащие поселки паводок накрыл раньше, скорость распостранения волны все таки конечна, и уже после подхода воды в верхние поселки было стопроцентно ясно что в Крымске будет тоже самое если не хуже. И никто не почесался. Вот что страшно. Людей предали.

P.S. Губернатора Сахалинской области после разрушительного землятресения в Невельске сняли за то, что он с опозданием на 4 часа прибыл в район бедствия. Погибших было один или два человека.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Kamal » 11 июл 2012, 17:06

Официальный сайт оперативного штаба http://www.krymsk2012.ru/
(надеюсь, что здесь не будет вопросов по зоне ru)
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 17:08

mir_ogromen писал(а) 11 июл 2012, 16:40:
Viktor Prn писал(а) 11 июл 2012, 15:52: Ну и традиционный вопрос - про станицу Неберджаевскую, почему уцелела после "открытия шлюзов" - Ваша версия ?
А там по вашим сведениям воды не было? А пишут другое совсем. Была. И очень высокая. И фото выложены в интернете.

0_6e2cb_214319ca_XL.jpg

0_6e2c4_95c4b32c_XL.jpg

Валека писал(а) 11 июл 2012, 16:07: Во-первых, я не говорил, что сверху.

А в четвертых вы не бетонщик. Я понял. Как девушка смело рассуждает о проектировании гидросооружений, так и вы рассуждаете о подводном бетонировании.
P.S. Забетонировать слив в плотине - это не одно и тоже с заляпыванием цементом сливной трубы унитаза. Давление разное

Пиздец какой-то ! Человек сам придумал, что я сверху бетонирую. Говорит, что это невозможно, естественно без аргументов, а ты крутись как хочешь.
Вот вам бетонирование до 50 метров. Не думаю, что там глубже.
http://stroy-technics.ru/article/podvod ... onirovanie
Да и не нужно этого, чтобы забетонировать слив. Достаточно забетонировать канал после клинкета.

А вот видео и плотины, и Неберджаевской. А не непонятные фотки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lzY0o-AlC9s&feature=youtube_gdata_player[/youtube]
Валека
полноправный участник

Сообщение Stacy83 » 11 июл 2012, 17:17

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 10:09:Для свЕдения, вот технические характеристики Неберджаевского вдхр
Так что, господа конспирологи. Неберджаевское вдхр как причина волны отклоняется по двум причинам.
1) через воронку диаметром 5 метров не будет создан достаточный напор для того объёма воды, который обрущился на город (по словам очевидцев)
А это как?..
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 17:22

2Sergey22
1.Рисунок взят из блога - чтобы самому не рисовать. Блоггер, кстати, гонит другую версию - Вашу.
2.Наличие водовыпуска: http://vvv.waterinfo.ru/gts/do_search.php, смотрите Неберджай. На сайте ИБГТС этого сооружения нет.

Ну и последнее. Мои рассуждения - это версия, логичная, последовательная и непротиворечивая. В условиях полного информационного вакуума (болтовню не считаем) я предполагаю, что, скорее всего, было вот таким вот образом. И могу объяснить, какие изъяны имеют иные версии и чем мотивированы интересанты этих версий.
Тему ответственности считаю вообще тупиковой. Никакой ответственности перед людьми нет, и это просто надо осознать. Идет раскрутка темы вины, цепляют эмоциональные струны людей, тем самым не позволяя им - в который раз - рассуждать здраво.
Deliver
новичок

Сообщение Гость » 11 июл 2012, 17:26

читаю ссылку (делать скидку на полит.корректность)

http://delyagin.livejournal.com/554845.html

спецы- можете прокомментировать ? или тут и комментировать нечего?
Гость

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 17:29

Kamal писал(а) 11 июл 2012, 17:06:Официальный сайт оперативного штаба http://www.krymsk2012.ru/
(надеюсь, что здесь не будет вопросов по зоне ru)

Не нашел там абсолютно никакой информации. Только о гуманитарной помощи. И какой Ткачев все таки молодец. Летает на вертолете. Разделы - фото/видео пусты, речь только о компенсациях в основном.
Вопрос - зачем это нужно здесь?
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 17:31

Stacy83 писал(а) 11 июл 2012, 17:17:
Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 10:09:Для свЕдения, вот технические характеристики Неберджаевского вдхр
Так что, господа конспирологи. Неберджаевское вдхр как причина волны отклоняется по двум причинам.
1) через воронку диаметром 5 метров не будет создан достаточный напор для того объёма воды, который обрущился на город (по словам очевидцев)
А это как?..

Воронка диаметром 5 метров, не значит, что на выходе также пять метров.

Валека
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 11 июл 2012, 17:32

Deliver
Ссылка не работает.
Sergey22
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 17:36

Stacy83 писал(а) 11 июл 2012, 17:17:А это как?..

да никак, я просто перепутала в том постинге, употребив слово "радиус". А по внешнему радиусу воронки вам уже ответили...
Cutie Pie

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 17:39

У него там vvv стоит в заголовке вместо www. Исправте, открывается
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 17:40

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 17:02:Теперь про второй шлюз.

Вы пишете не о наличии или отсутствии шлюза, а о том, что сброс воды через него не мог стать причиной волны. Так есть этот шлюз или его нет? Если его нет - а Вы это утверждали - зачем писать, что сброс через него не мог быть причиной волны?
А если он есть (или скорее всего есть) - просто согласитесь с этим. И можно спокойно разбирать предмет дальше.

2CutiePie
Второй шлюз есть или нет?
Последний раз редактировалось Deliver 11 июл 2012, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Deliver
новичок

Сообщение Гость » 11 июл 2012, 17:41

Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Гость

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 17:41

Deliver писал(а) 11 июл 2012, 17:22:Ну и последнее. Мои рассуждения - это версия, логичная, последовательная и непротиворечивая. В условиях полного информационного вакуума (болтовню не считаем)[b] я предполагаю, что, скорее всего, было вот таким вот образом.

Извиняюсь, а наверное не очень внимательно участвовала в дискуссии, но вы могли бы изложить вашу версию детально и последовательно?
Cutie Pie

Сообщение mir_ogromen » 11 июл 2012, 17:43

Да. Интересно. Официальный сайт, а не сайт прикормленной ростовской конторы с переездом утверждает что сливов два. А вот остальная инфа закрыта
Вложения
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 11 июл 2012, 17:48

Deliver писал(а) 11 июл 2012, 17:40:Вы пишете не о наличии или отсутствии шлюза, а о том, что сброс воды через него не мог стать причиной волны. Так есть этот шлюз или его нет? Если его нет - а Вы это утверждали - зачем писать, что сброс через него не мог быть причиной волны?

потому что, когда виртуальное пространство переполняется необоснованными криками о якобы причинах, а я вижу нелогичность выдвигаемых причин (вот как с пропускной способностью этого сброса), то у меня возникают мысли, что опять таки шумовая завеса создаётся искуственно.
Но видите ли, проблема в чём... в том, что люди с радостью подхватывают простые идеи, типа "нас хотели затопить" и пр., не задумываясь о деталях.

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 17:02:Второй шлюз есть или нет?

но я то откуда знаю. Я не проектировала и не эксплуатировала это сооружение. Я всего лишь считаю, что даже если и есть сброс и он был, то не он сыграл главную роль.
Cutie Pie

Сообщение Deliver » 11 июл 2012, 17:51

Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 17:41:наверное не очень внимательно участвовала в дискуссии

Наверное...
Cutie Pie писал(а) 11 июл 2012, 17:41:вашу версию

Полагаю, что одной из (возможно - ключевой) причин затопления города и гибели людей явился вынужденный сброс воды из аварийного водохранилища. Решение об этом принималось осознанно с целью избежать еще больших жертв. Затопило не только из-за сброса, но во многом благодаря ему; зато избежали худшего. Признавать это не будут никогда.
Deliver
новичок

Сообщение Валека » 11 июл 2012, 17:54

Неберджаевск цел, Новороссийск с водой, водохранилище заполнено, плотина на месте.
Какие еще нужны доказательства ?
Валека
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль