Трагедия в Краснодарском крае!!!

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Что по вашему привело к трагедии в Крымске?

"Естественная" причина случишегося - осадки повлекли за собой повышение уровней всех рек района, впадающих в Адагум, вследствие чего значительные массы воды, обрушившиеся на Крымск, принесли значительные разрушения.
24
48%
"Антропогенная" причина случившегося - вынужденные сбросы с водохранилищ или прорыв плотин и тп в совокупности со стихией
20
40%
Затрудняюсь ответить
6
12%

Всего голосов : 50

Re: Трагедия в Краснодарском крае!!!

Сообщение Валека » 13 июл 2012, 22:31

У меня просто мозгов не хватит уложить шесть ниток и запереть их двумя клапанами.
Повторяю в двадцатый раз, я не позицию поменял. Я хочу лишь, чтобы понятно было, что даже при работающем нижнем сливе - это капля в море.
Неужели вы даже это не понимаете ?
mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 22:27:Явный прогресс. Без иронии. Еще бы все исходные данные, и потом можно двигаться дальше.

Какие вам еще данные ?
Ой, пардон, забыл указать - скорость по Торричелли, а радиус 0,4 м. Значение Пи подсказать ?
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 22:38

Стоп, секундочку, сейчас продолжим. Только сначала я хочу чтоб вы подтвердили вы согласны что донный сброс есть, и что вы утверждаете что его диаметр 80 см. Я жду ответа и сразу продолжим занимательную математику
mir_ogromen
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Prn » 13 июл 2012, 22:42

mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 22:21:Viktor Prn, а фото тоже Вы делали? Просто вопрос. Далее. Вы абсолютно уверены в том, что в результате заломов приведенных на крайних фотографиях сформировалась такая волна? А я вот не уверен, и вправе предположить что эти деревья принесло как раз водой сброшенной с водохранилища..

Вы выше видели про ж/д мост и то как там образовывалась водохранилище ? Вот это более реальная версия. Плюс сброс с Атукаевских водохранилищ.
Фото видно откуда взяты.
Я вот не уверен и вправе предположить, что "бесшумно" ничего не было...
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 22:49

Валека Дядя, ты дурак ? (с) Это вы адресовали мне как я полагаю. Сейчас выясним кто дурнее. Вы утверждаете что донный сброс есть, диаметр 80 см, расход посчитали сами. Ладн, возьмем 2,5 куба в секунду. Считаем.. 2,5 х 60 х 60 = 9000 кубов в час... Объем водохранилища 8.000.000. Мне трудно представить идиота проектировщика который предполагает осушать водохранилище в течении полутора месяцев.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 22:54

Москва сегодня. Гор нет, водохранилищ с водосбросами нет, цунами ни горного , ни морского - нет.
Ливень 10 минут.
mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 22:49:Мне трудно представить идиота проектировщика который предполагает осушать водохранилище в течении полутора месяцев.

А вы не забыли про насосную станцию, и кто сказал, что осушать начнут в момент 100% заполнения?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 22:55

И волн заметьте нет тоже. Вода плавно поднялась вслед за осадками и так же уйдет
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:00

mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 22:55:И волн заметьте нет тоже. Вода плавно поднялась вслед за осадками и так же уйдет
Дайте уклон с перепадом метров в 300 и она унесет все что есть на пути.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 23:03

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 22:54: А вы не забыли про насосную станцию, и кто сказал, что осушать начнут в момент 100% заполнения?
Да нет, ничего не забыл. Просто насосная станция отдельно, водосброс отдельно. Как то раньше так проектировали. По старинке.
Ну и вот тут уже я могу утверждать, рассчитать довольно просто, да в принципе это уже сделала Кутя Пай, что при фиг знает откуда взявшемся диаметре водосброса в 80 см. если над водохранилищем и прилегающей территорией будет просто моросить дождик оно не осохнет никогда.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Lomantin » 13 июл 2012, 23:06

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 21:47:Я привел пример подобного случая, когда без сбросов и прорыва плотин после дождя снесло город, волной в 6 метров - Big Thompson Canyon.?
Гугл говорит, что там за 1 час!!! выпало аж 8 дюймов! 200 мм! Ветры не дули и полноводная туча висела на оном месте...Это несколько иной расклад..Не находишь?

Велека "твой" аврийный слив 0,8 метра (откуда цифра? глянь еще раз в характеристики) по твоим подсчетам будет аварийно ! сливать 4 млн тонн 500 часов (20 дней)... У нас приход составил 4,5 млн тонн за день...Понимэ?
Твоя плотина (как ты предтавляешь ее устройство) развалилась и вытекла вся,до дна..через перелитую и вследствии этого прорванную дамбу , а не сброшенная часть...
В крымске или хер знает куда бы это все потекло вообще бы не осталось строений...Полагаю и бетонных тоже
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Viktor Prn » 13 июл 2012, 23:07

За 10 лет готовились однако

ДЕЛО - ТРУБА

Жители Крымска боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища. Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов!

Вчера к нам в редакцию пришло письмо:

Получив очередной номер «КП Кубань», я был обрадован тем, что
вы так переживаете за судьбу нашего края. Абсолютно согласен с
вами: самое страшное впереди, а чиновники боятся проявить
инициативу. Я - Нестеренко Валерий Николаевич, житель города
Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми
водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит
подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему
на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно
заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто
снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на
его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут
погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское
водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний
сливной затвор по чьей-то «умной« инициативе залит бетоном
, а
аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством
талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто
водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением
по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы
невпроворот».
Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из
Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто. Сохраняя холодные
дни, природа дает нам шанс предотвратить катастрофу. Тем более
что сейчас осушить водохранилище несложно (смотри схему,
предложенную Валерием Нестеренко. - Прим. ред.). Помогите же
расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может
быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами.

С уважением
Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

«Неберджаевское водохранилище отвечает всем требованиям
безопасности. Кроме одного! »

Мы попытались получить комментарий у властей и специалистов.

«Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного», - сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. - «Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, - река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет.»

« Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты», - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС края Петр Ефремов. - «И там все в полном порядке»

Никакой опасности для жителей Крымского района нет. Ни главы района, ни главы поселка Нижнебаканского, к которому относится поселок Неберджаевский, на месте не оказалось. А в Кубанском бассейновом водном управлении нас оставили в недоумении. Когда мы попросили дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили: «Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем.»

Похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока.

Юлия УДОДОВА.

КП КУБАНЬ 16.01.02
Viktor Prn
путешественник

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 23:07

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:00:Дайте уклон с перепадом метров в 300 и она унесет все что есть на пути.
Господи.... Да откуда ж взять то его??? Да и перепад высот это одно - а уклон это совсем другое. Это раз. Во вторых где там был перепад в 300 метров? От тучи прямо считали? На 22 км от водохранилища - 100 метров высоты приближительно, если считать отнижнего бьефа. От верхнего 120. Какой там к хренам уклон????
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 июл 2012, 23:09

Viachik писал(а) 13 июл 2012, 21:20:
Валека писал(а) 13 июл 2012, 20:58:чтобы вычислить просто "невъебенную" массу воды и понять - на выходе из туннеля метров через 20 от этой волны не останется и зыби, а не то что дохуярить до Крымска.

ну у громадного мира - это "масок" , "слепок" , незатухающей совершенно волны несется по загогуленному руслу реки Неберджаевка, протяженностью более 10 км

Это не у него , это на сайте IBGTS написано ( сообщение № 362 от Cutie Pie ) :
" Откуда взялась вода? Из водохранилища вода сбрасывается в реку Неберджай, которая уже перед самым Крымском впадает в другую реку — Адагум. Расстояние от водохранилища до Крымска чуть более 20 километров, достаточно маленькое. И, учитывая, что выпало по официальным данным Росгидрометеоцентра около трети годовой нормы осадков, причем ливневых осадков, река переполнялась. В горных реках совершенно другой процесс прохождения паводка. Большой перепад высот, расстояние маленькое, большие уклоны — в итоге получаются высокие скорости воды .. " Или Вы считаете , что дождевая вода может набирать высокую скорость в горных реках , а вода , сброшенная из водохранилища - нет ? Насколько я понимаю , волна может затухнуть , если скорость снизится почти до нуля ...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:11

mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 23:03:если над водохранилищем и прилегающей территорией будет просто моросить дождик оно не осохнет никогда.

Основной расход воды не на водосброс, не для этого строили. Основной - насосная станция, которая качает воду на Новороссийск.
Господи.... Да откуда ж взять то его??? Да и перепад высот это одно - а уклон это совсем другое.

Для нуждающихся в разжевывании -Уклон с перепадом высот в XX метров. Хоть сто, хоть 300 - приведено для примера.
Viktor Prn писал(а) 13 июл 2012, 23:07:Неберджаевскоеводохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижнийсливной затвор по чьей-то «умной« инициативе залит бетоном, а

Господа. Закончили. Нет нижнего слива.
Все остальное бред. Плотина цела. Перелив создать волны не сможет, дырка мала.
Sergey22
Старожил

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 23:17

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:13:Для нуждающихся в разжевывании -Уклон с перепадом высот в XX метров. Хоть сто, хоть 300 - приведено для примера.

Здесь похоже все надо объяснять на наглядных примерах. Итак. Расстояние 22 км. Перепад высот 100 метров. Чтоб было нагляднее - возьмите линейку длинной в метр, и положите под один конец ластик. Он толщиной примерно 0,5 см. И посмотрите наглядно охерительный горный уклон. А он именно таков будет
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:18

mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 23:17:Здесь похоже

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:13:Господа. Закончили. Нет нижнего слива.

Остальное флуд и треп.
Sergey22
Старожил

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 23:21

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:13:Господа. Закончили. Нет нижнего слива.
Все остальное бред. Плотина цела. Перелив создать волны не сможет, дырка мала.

От это прально. Нету, не было, не могло быть ибо так нам сказали. Абзац. Стоило ли затеваться? Правда дырка то есть, то нет, то мала, то забетонированна. А в общем и целом есть мост и бобры. На этом пора действительно закруглится.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 июл 2012, 23:25

Валека писал(а) 13 июл 2012, 22:23:
Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 21:48:Валека , напишите формулы , как считать волны в океане и в тоннеле ... Если Вы понимаете разницу .
Понимаете , критиковать легче всего . Человек делает расчёт , ему отвечают - это бред , такого не может быть , тоннель узкий , воды мало , там всего две задвижки , и вообще всё забетонировано . Приведите свои формулы , как считать Дайте инфу , сколько воды было , каков диаметр отверстия ( которое забетонировано ) , сколько этих забетонированных отверстий , в конце концов Сделайте свой расчёт , и скажите : " Видишь , ты не так посчитал . Взял неправильную формулу , и неправильные исходные данные . Поэтому у тебя ошибка . А надо считать вот по этой формуле . Поэтому получается так . " И все сразу увидят ошибку . И всем сразу всё будет понятно .

Если высота 10 метров, то скорость 14 м/с. Q=VS, S равно пиэрквадрат , отсюда получаем 2,24 куба в секунду. Это все без умностей ( типа трения), идеал.
За минуту набежит пусть 130 тонн ( две цистерны). Они создадут цунами хотя бы на десять метров ?

Если без умностей , то просто внимательно читаем сообщение № 362 , которое Cutie Pie скопировала с сайта ibgts :

" Что произошло? События начались с пятницы 06.07 на субботу 07.07. Отметка нормального подпертого уровня водохранилища 182 метра, максимальная (ФПУ) — 183,5 метров, высота гребня плотины — 185 метров. В 23 часа ночи в пятницу, по данным дежурных служб, отметка воды не доходила до 182 никаких сбросов не было. Слив начался с часа ночи и шел до пяти утра в субботу. Отметка поднималась до 182,86 метров. Максимальный объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, составлял 75 кубометров в секунду. "
Совсем " небольшое " расхождение с Вашими расчётами Раз в тридцать
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:26

mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 23:21:От это прально.
Вам сказали уже, все это заговор 10-ти летней давности, а скорее всего еще более давний, такие операции могло только КГБ проводить, так что еще при СССР задумали эту диверсию. ФСБ слабовато для этого.
Viktor Prn писал(а) 13 июл 2012, 23:07:Неберджаевское

Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется

КП КУБАНЬ 16.01.02

Пишут не Ткачев или Путин, пишут житель г. Крымск и начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района, десять с половиной лет назад.
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 13 июл 2012, 23:40

Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:25: Если без умностей , то просто внимательно читаем сообщение № 362 , которое Cutie Pie скопировала с сайта ibgts :

" Что произошло? События начались с пятницы 06.07 на субботу 07.07. Отметка нормального подпертого уровня водохранилища 182 метра, максимальная (ФПУ) — 183,5 метров, высота гребня плотины — 185 метров. В 23 часа ночи в пятницу, по данным дежурных служб, отметка воды не доходила до 182 никаких сбросов не было. Слив начался с часа ночи и шел до пяти утра в субботу. Отметка поднималась до 182,86 метров. Максимальный объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, составлял 75 кубометров в секунду. "
Расчеты Велека абсолютно верны если есть только верхний слив... 75 тонн в секунду через 0,8 метров литься не будет ну никак...
За-то все это совпадает с расчетами мир огромен Или считаем ibgts тоже фуфло и провокация?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Виктор из Ростова » 13 июл 2012, 23:42

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:26:
mir_ogromen писал(а) 13 июл 2012, 23:21:От это прально.
Вам сказали уже, все это заговор 10-ти летней давности, а скорее всего еще более давний, такие операции могло только КГБ проводить, так что еще при СССР задумали эту диверсию. ФСБ слабовато для этого.
Viktor Prn писал(а) 13 июл 2012, 23:07:Неберджаевское

Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется

КП КУБАНЬ 16.01.02

Пишет не Ткачев или Путин, пишет житель г. Крымск

Житель Крымска пишет , что нижний слив забетонирован , а не что его нет . Сергей , а почему из двух несколько разных фактов ( 1. Нижний слив есть , но он забетонирован и 2. Нижнего слива нет ) Вы выбрали именно второй вариант , а не первый ? ? ? Эти факты изложены в одной и той же статье ...
Этот начальник ГО и ЧС вряд ли сам проверял наличие нижнего спуска К тому же , его слова о том , что " нет регулируемого нижнего спуска " могли означать то , что им просто нельзя пользоваться , потому что он забетонирован .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:46

Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:42:Житель Крымска пишет , что нижний слив забетонирован , а не что его нет Сергей , а почему из двух несколько разных фактов ( 1. Нижний слив есть , но он забетонирован и 2. Нижнего слива нет ) Вы выбрали именно второй вариант , а не первый ? ? ? Эти факты изложены в одной и той же статье ...

Вас так устроит - нижний слив есть, но он забетонирован, унитаз есть, но он забит дерьмом, слив в ванной из золота, правда монолитом отлитого есть....
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 13 июл 2012, 23:46

Сергей ,мы же договорились...Теперь уже мало ли кто чего пишет... 1 житель написал что невозможно, 100 написало что не только возможно,а было сделано... Чем этот 1 лучше тех 100?
Ща нарою сводки погоды на Май июнь и поймем пустое оно было или полное... Ну ли ктоньть покажите осадки? Хорош опять всех подряд цитировать...
Есть слив нет слива тихо спокойно покажет математика,а не верю не верю.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Виктор из Ростова » 13 июл 2012, 23:49

Lomantin писал(а) 13 июл 2012, 23:40:
Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:25: Если без умностей , то просто внимательно читаем сообщение № 362 , которое Cutie Pie скопировала с сайта ibgts :

Расчеты Велека абсолютно верны если есть только верхний слив... 75 тонн в секунду через 0,8 метров литься не будет ну никак...
За-то все это совпадает с расчетами мир огромен Или считаем ibgts тоже фуфло и провокация?

Вот я и спрашиваю , зачем что-то считать , если вся инфа о сбросах есть в открытом доступе ? Чего мудрить ? К тому же , и СК заявлял , что сбросы проводились ...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:50

Lomantin писал(а) 13 июл 2012, 23:49:Сергей ,мы же договорились...

Lomantin
Прокомментируй статью, можешь даже сказать, что это вброс, 10-ти летней давности.
Если нет слива о чем мы здесь умные беседы ведем, на хера все расчеты?
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 13 июл 2012, 23:55

Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:49: Вот я и спрашиваю , зачем что-то считать , если вся инфа о сбросах есть в открытом доступе ? Чего мудрить ? К тому же , и СК заявлял , что сбросы проводились ...
Тогда просьба оппонетов прокоменировать... То есть, как я понимаю,-Сбросы были но их как бы не было...Так? 75 кубов в секунду сбрасывали,но типа незаметно и против течения...А тенологической возможности сброса нет! Но сбросы были...

Это что за мудеж такой? Поясните хоть кто нибудь?
Или это фуфловая инфа? Тогда какая не фуфловая и почему?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Виктор из Ростова » 13 июл 2012, 23:56

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:46:
Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:42:Житель Крымска пишет , что нижний слив забетонирован , а не что его нет Сергей , а почему из двух несколько разных фактов ( 1. Нижний слив есть , но он забетонирован и 2. Нижнего слива нет ) Вы выбрали именно второй вариант , а не первый ? ? ? Эти факты изложены в одной и той же статье ...

Вас так устроит - нижний слив есть, но он забетонирован, унитаз есть, но он забит дерьмом, слив в ванной из золота, правда монолитом отлитого есть....

Меня устроит аргументированный ответ на вопрос , почему можно верить письму некоего жителя Крымска , опубликованному в газете 10 лет назад , и нельзя верить тому , что пишут нынешние жители того же Крымска в интернете сейчас ?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение mir_ogromen » 13 июл 2012, 23:57

Sergey22 писал(а) 13 июл 2012, 23:50: Если нет слива о чем мы здесь умные беседы ведем, на хера все расчеты?

Сергей, раскапывали ведь здесь официальный сайт, там утверждается что сливов два, ни про бетон ни про состояние там ничего нет. остальная информация там закрыта. Так чему верить?
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Sergey22 » 13 июл 2012, 23:59

Lomantin писал(а) 13 июл 2012, 23:55:огда просьба оппонетов прокоменировать... То есть, как я понимаю,-Сбросы были но их как бы не было...Так? 75 кубов в секунду сбрасывали,но типа незаметно и против течения...А тенологической возможности сброса нет! Но сбросы были...

Пожалуйста, как пример выдергивания из фраз, ниже фразы полностью
Следователи установили, что на Неберджаевском водохранилище проводились неоднократные автоматические сливы воды. Но подчеркивают: утверждать, что это стало причиной мощного наводнения, которое залило три города и четыре поселка, пока рано.

Иван Сенгеров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю: «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано».

Сенгеров отмечает, что дамба не разрушена, а сливы воды были порционными.

Официальный представитель Следственного комитета подтвердил, что сбросы были штатными и следствие не рассматривает это как главную причину катастрофы на Кубани.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды. Однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано».

Ранее официальный представитель «Ростехнадзора» заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища технически невозможен. Водосбросный механизм находится в верхней части гидросооружения и срабатывает только в условиях перелива плотины, а его в ту ночь не было.
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 00:00

Так ты веришь последней фразе? А почему?
То есть когда фразы в котексте то смысл сказанного меняется на противоположный?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2012, 00:05

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:02:Так ты веришь последней фразе? А почему?

Lomantin Не надо вопрос на вопрос, я дал ответ на твой вопрос.
Sergey22
Старожил

Сообщение Виктор из Ростова » 14 июл 2012, 00:10

А что поводу 75 кубов в секунду с сайта ibgts ( сообщение № 362 ) ? Андрей написал , что через тот слив , который " единственный ", такой поток пропустить невозможно ...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2012, 00:11

Виктор из Ростова писал(а) 13 июл 2012, 23:56:Меня устроит аргументированный ответ на вопрос , почему можно верить письму некоего жителя Крымска , опубликованному в газете 10 лет назад , и нельзя верить тому , что пишут нынешние жители того же Крымска в интернете сейчас ?

Потому хотя бы, что сейчас паника и слухи. Потому что тот один житель 10 лет назад думал мозгами и беспокоился, а не пребывал в состоянии стресса и верил всему и вся - вторая волна, эпидемия или вчерашний вброс - дезинфекция города с помощью авиации.
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 00:17

Sergey22 писал(а) 14 июл 2012, 00:05:Lomantin Не надо вопрос на вопрос, я дал ответ на твой вопрос.
Да,но ты меня ни о чем не спрашивал,поэтому я задал еще один вопрос...Но он не важен... Важен этот :
Из этих всех фраз,тобой перечисленных, разве не следует что дырка для порционных сбросов есть?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение varnish » 14 июл 2012, 00:19

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:17:разве не следует что дырка для порционных сбросов есть?

Как я понимаю - дырка для порционных сбросов - тот самый сифон про который говорили с самого начала. Слышал, что слив с него почему-то называют автоматическим, что вводит в некоторое заблуждение.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 00:20

Иными словами мне продолжать доказывать что без сбросов был бы полный пиздец или достаточно
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2012, 00:23

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:17:Да,но ты меня ни о чем не спрашивал,поэтому я задал еще один вопрос...Но он не важен... Важен этот :Из этих всех фраз,тобой перечисленных, разве не следует что дырка для порционных сбросов есть?

Я начинаю думать, что...
Еще раз ответ, Маркина, он у них говорящая голова
Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме.

Давай начнем выяснять, что это подразумевает:
- перелив
- мужик с гаечным ключом на 100500 крутит вал дисковой задвижки по команде путена, спасая автобазу газпрома
- далее по списку
Sergey22
Старожил

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 00:24

varnish писал(а) 14 июл 2012, 00:19:
Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:17:разве не следует что дырка для порционных сбросов есть?

Как я понимаю - дырка для порционных сбросов - тот самый сифон про который говорили с самого начала. Слышал, что слив с него почему-то называют автоматическим, что вводит в некоторое заблуждение.
Во первых в эту дырку никогда в жизни не пролезет 75 тонн в секунду...Во вторых через нее нельзя сливать порционоо. Это дырка есть дырка перелива в ванной...
Sergey22 писал(а) 14 июл 2012, 00:23:Давай начнем выяснять, что это подразумевает:
- перелив
- мужик с гаечным ключом на 100500 крутит вал дисковой задвижки по команде путена, спасая автобазу газпрома
- далее по списку
Это подразумевает наличие устройства для сброса 75 тонн в секунду,что вполне соответствует данному водоему...Похоже даже что автоматически... Что не правильно в моих рассуждениях?
А какие же мужики крутят такие гауки на красноярском водоеме? И какие там ключи? Страшно подумать
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2012, 00:27

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:20:Иными словами мне продолжать доказывать что без сбросов был бы полный пиздец или достаточно

Не надо продолжать. Просто раз, один, без "пиздец" без "!!!!", просто - докажи.
Sergey22
Старожил

Сообщение varnish » 14 июл 2012, 00:29

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 00:20:Иными словами мне продолжать доказывать что без сбросов был бы полный пиздец или достаточно

Я что-то запутался. Видать что-то упустил в логике спора...
Ты что хочешь доказать, что всё-таки были сбросы? Тогда надо определиться что под этим подразумевается. Если под сбросом считать перелив водохранилища и стекание воды через сифон, то можно сказать что сбросы были и это ни кто не отрицал с самого начала, если подразумевать рукотворный слив по команде путина, то небыло...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 00:31

Sergey22 писал(а) 14 июл 2012, 00:27:Не надо продолжать. Просто раз, один, без "пиздец" без "!!!!", просто - докажи.
Так ты сам только все что доказал за меня!

Игорь почитай ветку...Под сбросом подразумевается 75 тонн в секунду...Сбросы это одно,а перелив это другое...Этот перелив при приходе уровня на 6 метров (4,5 млн кубов) за сутки равен нулю....Тут много интересного...Расчеты были выше. Все данные брали из официальных источников
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 01:05

Короче если кому не достаточно аргументов и не лень,поднимите норму осадков за май и июнь и при помощи расчетов Кути пай сопоставьте с потреблением Новоросийском и поймете, что уровень водоема на момент начала был не в мертвом уровне а 182 метра... (совпадет с официальныма данными)
Высота гребня 185... Подьем уровня на 6 метров (официально доложено Путину)...Значит сбросили порядка 3 млн кубов за 12 часов со скоростью потока 80 кмч и давлением 30 мпа (как говорилось выше,почти достаточно для разрушения бетона).. Другого выхода у них не было...Действия правильные,кроме одного но...
Однако,при этом замечу,что никакого сброса не было потому, что он технологически невозможен и что самое удивительно в этой истории это тоже правда!
На этом все... Утомился
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Валека » 14 июл 2012, 08:03

А почему мой простенький расчет никто не проверил ?
Специально пропустил пи и пришел к выводу,что цифры не интересны, главное - поговорить.
Поэтому из дискуссии выхожу.

Только не нужно делать трагедии - 7 кубов в секунду также капля в море.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Cutie Pie » 14 июл 2012, 09:38

Бля, решила перед завтраком заглянуть в ветку, а тут 100500 букв.

Андрюх, с втоего позволения, я не буду вставлять твои же цитаты.
1) Ты путаешь 2 станицы - Нижнебаканская и Неберджаевская. Ещё раз - смотри на карту. Они стоят на разных речках - Банканка и Неберджай, которые вливаются в Агадум. Так вот, в станице Нижнебаканская были РАЗРУШЕНИЯ, волна и прочее, но эта станица стоит на речке Баканка, уровень которой НЕ ЗАВИСИТ от Неберджаевского вдхр. Я пытаюсь донести это и до тебя и до Мир огромен уже 3 дня. А вот в станице Неберджаевской, которая сразу за вдхр, почему-то не было ни разрушений таких, ни погибших, ни волны. По логике вещей, если бы хуячащая из вдхр сливаемая вода (по расчётам Мира) сформировала прямо на выходе огромную волну с огромной скоростью несущуюся на Крымск, то в первую очередь, эта волна снесла бы Неберджаевскую станицу. Чего сделано не было.
2) Мне кажется, что и Мир, и Ломантин и все остальные участники дискуссии уже начинают путать сливы и подменять одни названия другими. Давайте определимся ещё раз:
- "автоматический слив" - это поверхностный слив на уровне 182 м с внешним диаметром под 10 метров (внутренний диаметр мы не знаем). Они были, их было штук 10 по мере колебания уровня в вдхр, который достигал в максимальной точке 182,6 м. Т.е. 60 см автоматически перелились через этот верхний слив с пропускаемым объёмом 75 кубов в сек. Здесь всё чётко.
- "перелив" - это гипотетически возможный перелив через собственно саму плотину, высота которой 185 м. Уровень не достигал такой отметки, плотина цела, следов переливов нет.
- "сброс" - это гипотетически предполагаемая возможность ПРИНУДИТЕЛЬНОГО сброса воды через гипотетически предполагаемый донный слив, который (уже все почему-то забыли об этом) якобы оборудован некой задвижкой. Именно об этих "сбросах" все и спорят, считают, рассчитывают и пр. Невзирая на откопаные 10 лет назад претензии жителей и просьбы оборудовать донный сброс, который или не был, или не фунциклировал должный образом.
Есть согласие по этому пункту? Давайте тогда оперировать в нашей дискуссии именно этими терминами.

3) Мир Огромен, спасибо за расчёты. Продолжаем дискуссию.
3.1)Тогда не понятно, что за цифра 45 градусов уклон в забитой форме? если вы говорите, что взяли 4 градуса уклон на 6 метров, то где забиты в форму именно 4 градуса?
3.2) по поводу колена - ну поверхностный слив сопрягается с шахтой именно по форме колена, так что не надо обвинять меня в инженерных фантазиях. Есть фото этого сопряжения, сверху падает вода и далее течёт горизонтально по шахте. Место падения весьма неказистое и есть нарушение рельефа. Ну и что? Это не отменяет геометрии этого сопряжения. Так что вода из гипотетического донного слива вытекает по шахте после сопряения не под уклоном с набором скорости, а горизонтально замедляясь.
3.3) если вы упорно настаиваете на трубе донного сброса, то что за задвижка на ней установлена? Про нить трубопроводов давайте не развивать вообще тему, ниток не фигурирует ни на одной их схем, их нет в сметах.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Viktor Prn » 14 июл 2012, 10:01

Обсуждение - типичный пример, когда здравая постановка вопроса (откуда волна), при попытке найти ответ, натыкается на внутренние установки (власть врет), которым отдается приоритет.

ЗЫ. Вопрос коммерческой составляющей такого подхода не рассматриваем
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 10:16

Поскольку мне картина происшедшего абсолютно ясна и понятна (кроме мелких деталей),вступаю только из любви к тебе
Cutie Pie
сформировала прямо на выходе огромную волну с огромной скоростью несущуюся на Крымск,
Не прямо в крымск ,а в реку которая текла в крымск ..Где своим ударом в 30 мпа подняла волну...
.
Т.е. 60 см автоматически перелились через этот верхний слив с пропускаемым объёмом 75 кубов в сек. Здесь всё чётко.
Аня не позорь ни меня ни себя... 75 кубов в секунду через такое сечение? Самотеком...Ты в своем уме? Железнодорожную цистерну видела? Наполнение за 1 секунду!
- "перелив" - это гипотетически возможный перелив через собственно саму плотину, высота которой 185 м. Уровень не достигал такой отметки, плотина цела, следов переливов нет.

Потому что сбросили 3 млн кубов
- "сброс" - это гипотетически предполагаемая возможность ПРИНУДИТЕЛЬНОГО сброса воды через гипотетически предполагаемый донный слив, который (уже все почему-то забыли об этом) якобы оборудован некой задвижкой. Именно об этих "сбросах" все и спорят, считают, рассчитывают и пр.

Без такого сброса сооружение существовать не может...Не Мо Жет!...Сколько тысяч раз тебе это можно говорить? Бля,похоже на следующее... Я тебе говорю,вчера видел твоего тмужа в борделе...А ты мне да иди ты нахуй

Невзирая на откопаные 10 лет назад претензии жителей и просьбы оборудовать донный сброс, который или не был, или не фунциклировал должный образом.
Есть согласие по этому пункту? Давайте тогда оперировать в нашей дискуссии именно этими терминами.
1. На этого 1го жителя есть тысячи говорящие о том что сброс был...Официальные источники подтверждают..Да сбросы были...
2. Значит донных дырок было 2..Новоросийская и Крымская... Новоросийскую забетонили,а бабки на ремонт спиздили....Ну или сбросы были через бетон
3. Статю можно было написать вчера
4.Приводилось 10000000 отчетов очевидцев...Вы,опозиция сказали что все это хуйня,а вы оппонеты мудаки паникеры...Однако этот вызывает у вас доверие... Чем?...

Короче прочитай мой предыдущий пост и посчитай сама сколько надо было сбросить воды воизбежании прорыва... Про мертвый уровень пиздежь...Это должна быть засуха! Обнимаю
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение вечный отпускник » 14 июл 2012, 10:31

"Умышленный сброс воды из водохранилища невозможен в связи с отсутствием технологической возможности в конструкции Неберджаевского гидроузла, а также с учетом системы паводкового шахтного водосброса. Факт перелива воды через гребень плотины не установлен", - сообщил Маркин".
Наверное этого достаточно. Через дамбу не было, были около 10 сбросов через шахтный сброс, которые впрочем по мнению следствия особого вреда не нанесли.
http://www.нахер/inquest/20120710/6963 ... z20Zy5rIgW
Оставив в покое источник наводнения хочу обратить внимание на то, что трагедия стала возможной только из-за халатности властей.
Сигнал о возможном наводнении был получен почти за 4 часа до этого.
Ткачев сказал что обойти 5 тысяч домов было невозможно.
Но это же бред.
Как написал один блогер "Путлер - верни рынду".
Т.е. в этом случае принимаются все меры для оповещения жителей.
Можно было пустить машины гаишников по улицам, которые бы через громкоговорители будили людей (впрочем также как и пожарные машины), можно было начать звонить в колокола наконец, дополнительно надо было организовать оповещения людей по системам сотовой связи.
Власти не сделали ничего!!!
Могу сказать даже почему ИМХО.
Потому что у нас за ложную тревогу наказывают и очень сильно.
Один мой знакомый (к.н. в области тектоники и сейсмологии, работал на Сахалине) вынужден был сменить направления научной деятельности после того, как ему запретили давать предупреждения о возможном землетрясении.
Власти заявили, "а что если землетрясения не будет, а мы дадим предупреждение?"
Стихийное бедствие всегда можно списать, а вот за ложную тревогу сильно накажут.
Т.е. надо менять систему, и учиться у Японии и Израиля.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Viktor Prn » 14 июл 2012, 10:37

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 10:16:2. Значит донных дырок было 2..Новоросийская и Крымская... Новоросийскую забетонили,а бабки на ремонт спиздили....Ну или сбросы были через бетон

Хуя, дырок было 3, в них по 2 трубы - в сторону Крымска, Новоросийска и Геленджика... и все это дырки для аварийных сбросов... в зависимости от того где больше врагов власти...

Это просто пиздец какой-то, лучше всяких комедий
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Lomantin » 14 июл 2012, 10:40

вечный отпускник писал(а) 14 июл 2012, 10:31: были около 10 сбросов через шахтный сброс, которые впрочем по мнению следствия особого вреда не нанесли.
Что значит 10??? Там дырка сквозная..Льется всегда... Охуеть можно
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 14 июл 2012, 10:42

вечный отпускник писал(а) 14 июл 2012, 10:31:Можно было ....

Да про все возможные меры - задним числом сказать можно , так как это сделали вы.
Никто видимо не предполагал , о таких именно последствиях и именно в таком масштабе, и скорости нарастания водного потока.
Паводки на Кубани были и ранее. А когда последствия стали очевидными - на машинах с матюгальниками ездить было поздно.
Меня в этой истории - скажу , честно, удивляет наезд на власти с обвинениями их в том, что в ночи не постучали в каждую дверь.
Думаю также что при сообщении ( по любым каналам) - об возможности выпадения сильных осадков ( а что еще можно было сообщить в самой нач. стадии), мало что изменилось бы , ну может кто-нибудь из погреба мешок картошки поднял.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Sergey22 » 14 июл 2012, 10:49

Lomantin писал(а) 14 июл 2012, 10:40:.Льется всегда...

Не всегда, а когда уровень выше.
Откуда про 2 слива, да еще в сторону Новороссийска? Как выполнен это слив, пробурен горный хребет? Зачем слив сделан?
Sergey22
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль