"Умышленный сброс воды из водохранилища невозможен в связи с отсутствием технологической возможности в конструкции Неберджаевского гидроузла, а также с учетом системы паводкового шахтного водосброса. Факт перелива воды через гребень плотины не установлен", - сообщил Маркин".
Наверное этого достаточно. Через дамбу не было, были около 10 сбросов через шахтный сброс, которые впрочем по мнению следствия особого вреда не нанесли.
http://www.нахер/inquest/20120710/6963 ... z20Zy5rIgWОставив в покое источник наводнения хочу обратить внимание на то, что трагедия стала возможной только из-за халатности властей.
Сигнал о возможном наводнении был получен почти за 4 часа до этого.
Ткачев сказал что обойти 5 тысяч домов было невозможно.
Но это же бред.
Как написал один блогер "Путлер - верни рынду".
Т.е. в этом случае принимаются все меры для оповещения жителей.
Можно было пустить машины гаишников по улицам, которые бы через громкоговорители будили людей (впрочем также как и пожарные машины), можно было начать звонить в колокола наконец, дополнительно надо было организовать оповещения людей по системам сотовой связи.
Власти не сделали ничего!!!
Могу сказать даже почему ИМХО.
Потому что у нас за ложную тревогу наказывают и очень сильно.
Один мой знакомый (к.н. в области тектоники и сейсмологии, работал на Сахалине) вынужден был сменить направления научной деятельности после того, как ему запретили давать предупреждения о возможном землетрясении.
Власти заявили, "а что если землетрясения не будет, а мы дадим предупреждение?"
Стихийное бедствие всегда можно списать, а вот за ложную тревогу сильно накажут.
Т.е. надо менять систему, и учиться у Японии и Израиля.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©