Ну, про свежайшие морепродукты здесь уже было. Могу добавить про некоторые другие места, которые были опробованы благодаря местным (исключительно португальским) друзьям.
ЛИССАБОН1.
Povo Lisboa (Rua Nova do Carvalho, 32). С ценовой политикой и меню можно ознакомиться здесь:
http://www.povolisboa.com/ Есть страничка на фейсбуке, где можно найти описание на английском и много фотографий. В самом ресторане есть меню на английском. Персонал тоже на нем хорошо разговаривает.
Это хороший ресторан португальской кухни в современном исполнении. Обслуживание - выше всяких похвал. Место с современным дизайном, но атмосфера потрясающая и романтичная. Понравились особенно некоторые блюда (однако, у португальцев душа еще щедрей, чем у русских - гостей ПОСТОЯННО угощают сами, поэтому чека не осталось, не все помню дословно):
-
Caldo Verde - классический португальский "Зеленый суп" - суп-пюре с португальской капустой и чоризо. Его можно найти везде, но исполнение именно в этом ресторане мне понравилось больше всего;
-
рыбные "котлетки" - горячая закуска, которая не имеет ничего общего с нашими котлетами. Напоминает рыбный "мусс", слегка обжаренный в панировке, - изумительно;
-
Steak sandwich served in a traditional bread from the island of Madeira (это дословное название из меню на английском) - классический ПОРТУГАЛЬСКИЙ "сандвич": стейк (идеальная прожарка medium или medium rare), который подается в "булочках", приготовленных по классическому рецепту острова Мадейра. К нему подается "европейская" горчица;
-
название не помню - яйцо-омлет с чоризо в соусе;
-
горячее - рыба и мясо в шикарном португальском исполнении - выбирайте сами по описанию;
-
Baba de Camelo - потрясающий местный десерт - карамельный мусс на основе бразильского молока. Также в десертах есть классический португальский шоколадный торт (но его исполнение мне понравилось больше в другом месте - см. ниже);
- богатая винная карта;
- сангрия - (да простит меня Испания) на мой вкус лучшая, что я пробовала. Т.к. не люблю сладкую сангрию, больше всего понравилась белая (по вкусу идеальна для тех, кто предпочитает сухие вина). Красная и на основе шампанского - для любителей послаще.
2.
Cruzes Credo (Cruzes da Sé, 29: найти очень легко - если смотреть лицом на Кафедральный собор da Sé, справа напротив его торца). Сайт:
http://www.cruzescredo.com/EN/CRUZESCREDO.html Есть страничка на фейсбуке. Ценовая политика просто смешная по сравнению с Москвой (особенно с учетом качества, вкусности и РАЗМЕРОВ порций), к примеру ужин с огромным сандвичем, горячим и несколькими бокалами вина мне обошелся в 17 Eur. Место позиционируется как кафе-закусочная, однако там предлагают потрясающие горячие блюда тоже (они не включены в меню, а написаны на доске мелком - нужно спрашивать официанта - ассортимент меняется в зависимости от сезона). Что касается подборки "снэков": они разительно отличаются от международного (тем более российского) представления о тостах, сандвичах, салатах и пр. - исключительно с португальским уникальным колоритом. Вкуснее я еще нигде не пробовала. Персонал - обалденный! Разговаривают все на идеальном английском языке. Есть бесплатный WiFi. Безусловно из-за места "проходимости" пользуется популярностью у туристов, НО (!) что примечательно - это одно из любимых мест местного населения (собственно, почему я туда однажды и заглянула)! Шоком было то, что внутри можно курить. Хотя я чаще сидела все-таки на улице (конец октября - погода была потрясающая) - невероятный вид на улочку, Собор и церковь перед ним. Для любителей покушать поздно - идеальное место, кухня работает до закрытия кафе (т.е. до 2-х часов ночи). Итак, гастрономические впечатления:
-
тост с хамоном, сыром бри, вялеными помидорами и оливковым маслом - во-первых, вас впечатлит, что это свежайший, абсолютно "нетостовый" хлеб, который не подрумянивают в тостере, а со всем содержимым обжаривают на гриле. Сочетание начинки - умопомрачительное. РАЗМЕР - просто убивает. Что особенно было приятно - щедро сдобрено орегано;
-
сандвич с ростбифом - это надо не описывать, а пробовать! Во-первых, та же история с хлебом - совершенно свежая выпечка. Во-вторых, обалденный ростбиф и его больше, чем подают в России на тарелке в виде закуски. В-третьих, изюминкой в сочетании ингредиентов является айоли. Размер убивает не меньше вышеупомянутого тоста;
-
сибас (из меню "горячее") - кину камнем в любого, кто скажет "что особенного? его готовят везде" Везде, да не везде так, как здесь! (И вообще, в Португалии, на мой вкус, было самое потрясающее исполнение популяризированных "европейских" вариантов сибаса и дорадо). Во-первых, это две хорошеньких тушки в одной порции по цене мелкого куска филе в России, если даже не дешевле. Во-вторых, маринад действительно какой-то эксклюзивный, не тупо в лимоне. В-третьих, в качестве гарнира идет мои любимые пататас и идеально приготовленная спаржа;
-
açorda camarão - одно из классических португальских блюд. По сути эти некое хлебное пюре в соусе с креветками. А на вкус - нечто нереальное! Порция - впечатляющая (что для Португалии не удивительно);
-
Portuguese sausage (это то, как во многих других ресторанах, блюдо называется по-английски, по-португальски - не помню, сложное название) - все местные друзья были очень удивлены, что это блюдо мне понравилось (португальское народное блюдо). Во-первых, не все местные даже его жалуют. =) Во-вторых, по их словам, туристы его не любят. Ну, вот такой я гастрономический маньяк. Ничего общего с колбаской или сосиской в нем нет. Это нечто среднее между мясным фаршем и паштетом, завернутое в лист португальской капусты в форме колбаски. Способ приготовления - тушение, подается с а-ля томатным соусом. В качестве гарнира подают пататас или рис (в зависимости от места, пробовала в разных ресторанах и кафе). Я лично осталась от этого блюда в восторге;
-
шоколадный торт - или португальское видение вроде бы такого тривиального десерта. Вот именно здесь мне он понравился больше всего! Не знаю, от того ли, что мне он достался "on house", то ли действительно он здесь было вкуснее))) Хотя в португальских пекарнях Лиссабона он самый-самый вкусный!!!
- винная карта хорошая. Если заказывать только по типу ("зеленое", белое или красное), а не выбирать марку из меню, вам принесут самое подходящее к тому блюду, которое вы в этот момент едите. И никакого "разводилова" на дороговизну.
3.
Casa Pastéis de Belém (Rua Belém, 84: рядом с монатырем Иеронимов). Сайт:
http://www. pasteisdebelem.pt Это "дворец" старейшего португальского десерта - яичные тарталетки. Кто бывал в Лиссабоне и ни разу не заходил ИМЕННО СЮДА, а пробовал где-то еще - тот, можно сказать, не знает о Португалии вообще ничего)))) Сам по себе "дворец" действительно один из старейших, внутри украшен национальным "достоянием" - azulejo (португальская плитка). Он огромный, равно как и очереди там. Именно здесь тарталетки готовят по настоящему рецепту, все остальное - более менее аутентичный вариант (и совсем иной вариант этого десерта также можно найти в Китае, он вошел в их "национальное меню" после колонизации Макао). Пускай вас очереди не пугают, а уж тем более большое количество туристов (это любимое место и у самих Португальцев, кто ценит классику), они "продвигаются" достаточно быстро. Некоторые путают - в какую именно очередь встать. Та, которая начинается уже на улице, для тех, кто покупает их "с собой". Если вы желаете разместиться за столиком с чашечкой вкусного португальского кофе, проходите внутрь, насквозь до самого крайнего зала, пока не увидите хвост очереди. Там специально обученный "мальчик" размещает всех по столикам, которые освобождаются на самом деле быстро. Здесь не приятно "высиживать для пообщаться" - все приходят попить кофе-чаю с тарталетками и все. Когда вы усядетесь за столиком, к вам подойдет официант, который примет/доставит ваш заказ и потом по вашей просьбе рассчитает вас. На столике обязательно будут стоять корица и что-то на подобие сахарной пудры - по желанию ими можно приправить тарталетки. Но по мне так они вообще в этом не нуждаются - потрясающая вкусняшка в своем первозданном виде. Многие пытаются купить их "впрок" - с собой домой привезти: не советую!!! Тарталетки надо потреблять свежими, потом они либо теряют свой вкус, либо яичная основа просто портится, пока вы перевозите это родственникам в Россию.
4.
Pensão Amor (Rua do Alecrim, 19). Сайт:
http://www.pensaoamor.pt/ Есть страничка на фейсбуке. Находится прям над рестораном
Povo Lisboa, второй этаж в том же здании. Ничего не могу сказать про еду, знаю это место исключительно как "питейное". Старинный бар с богатой историей. Когда давно-давно это был "притон" для моряков. Сейчас там, конечно, никакого "притона" нет. Зато осталась атмосфера "бурлеска" и прочих пикантных атрибутов. В нем есть различные "тематичекские" залы, в том числе и библиотека эротической литературы. Советую подниматься туда снизу с другой улицы по лестнице, которая идет от ресторана Povo Lisboa - вам понравятся эротические афиши на стенах в стиле начала 20-го века! Ну, или можно спуститься.))) Все напитки исключительно вкусные. Сразу предупреждаю: дискотеки тут нет. Просто чилаут.
5.
Bar Pavilhão Chinês (Rua D. Pedro V, 89). Информацию и фото можно найти здесь:
http://barpavilhaochines.blogspot.ru/ Также почти исторический бар Лиссабона. Когда-то это был старинный магазин специй, из которого сделали совершенно потрясающий бар. Внутреннее убранство сохранили почти в первозданном виде, однако улучшили и украсили, добавив роскоши, чтобы больше было похоже на то, чем сейчас является это место. Дизайн в восточном стиле с необычной эклектикой. Однако это место не угодит тем, кто пугается меню на португальском. Английского здесь нет. Но в меню легко разобраться и без помощи познаний португальского, поверьте мне. Особенность меню - богатый выбор как классических, так и необычных коктейлей. Также здесь богатая подборка разнообразного и исключительно вкусного чая. Есть бильярд. Место начинает работать только вечером. Днем, если пройдете мимо, даже его не заметите. Но вот когда бар открыт, сразу бросаются в глаза китайские двери, где нужно обязательно нажать на звонок. Вам откроет импозантный мужчина, который проводит вас за столик. (Это не фейс-контроль, пускают всех, просто не всегда бывают места). В районе 10 часов еще достаточно безлюдно - место найдется всегда. Сразу предупреждаю: дискотеки тут нет. Просто чилаут.
ПОРТУВ самом городе можно найти много хороших мест по принципу "где едят местные". Однако вкуснее всего кормят, а главное - поят в Vila Nova de Gaia - город-спутник Порту (собственно, как вы все знаете, что и есть на самом деле "мекка" порто). Помимо таверн от "производителей"-вин-порто-заводов могу особенно посоветовать это место -
Taberninha Do Manel (Av. Diogo Leite, 308). Сайт:
http://taberninhadomanel.comportugal.com/ Есть страничка на фейсбуке. Буквально отрываю от сердца и сдаю секретную информацию, т.к. в этом месте очень редко бывают наши туристы, чем и ценно (никого не хочу обидеть, но думаю все понимают о чем я говорю ). Из-за проходимости место популярно среди прочих туристов, однако еще высоко ценится не только местными жителями, но и португальцами, которые проживают в других городах своего отечества. Меню есть на английском. Персонал также хорошо обладает этим языком, и вообще они там все душки.)) На первый взгляд по описанию блюд на английском языке они могут показаться типично интернациональными закусками и пр., однако это не так. Все приготовлено с истинно португальским колоритом. (Единственный анти-совет: не заказывайте салат с "крабовым мясом", просто из-за того что в нем нет ничего особенного и впечатление немного смажется). Здесь предлагается хорошая подборка для дегустации порто. Также можно приобрести его, в том числе эксклюзивный ("винтажная" коллекция - особенная каста). Даже предоставляют скидки. Отлично работает бесплатный WiFi. Что касается гастрономических заметок:
-
Chouriço assado - домашняя (огромная) колбаска на огне - это типичное португальское блюдо, которое вы просто обязаны попробовать. Именно здесь оно особенно вкусное;
-
port wine sangria - это еще лучше, чем классическая сангрия!!! Явление достаточно новое, даже еще не все португальцы, как оказалось, знают о его существовании. Must-have безо всяких отговорок! Такого вы нигде не попробуете, только в Португалии, а именно в Порту и Вила Нова ди Гайа;
- в качестве закуски под дегустацию порто советую здесь заказать сыр и оливки, идеальное сочетание. Во-первых, совершенно потрясающий сыр, который напоминает чем-то домашний, во-вторых, оливки подаются в оригинальном маринаде. Это безумное сочетание идеально подходит под порто и помогают раскрыть, как говорится, "букет". Португальцы это подтверждают
Ну, пожалуй, все. Может быть еще что-то вспомню - добавлю.
И да, не забывайте везде пробовать "зеленое" вино =))) Это сказка!!!