nivaland писал(а) 20 июл 2012, 00:41:Сегодня (после того как Китай и Россия заблокировали резолюцию по Сирии) телеканал BBC объявил, что в Сирии сектанты -алавиты (дословно, так и сказали "секта"), которым принадлежит Асад, сражаются против суннитов. Поэтому-де большинство (т.к. большинство в стране сунниты) вряд ли поддерживают Асада. Такого они еще точно не говорили (я дома bbc практически не выключаю, т.к. язык забыл и хочу вспомнить).
Хм... Секта. Кем бы не был Асад - к религии режим имеет косвенное отношение, хоть и у власти, да, - алавиты. Они бы еще газават объявили против неверных. Видимо, хотят больше религиозной составляющей в гражданской войне, т.к. нужно "выдавить" шиитский Иран, а для того заручиться поддержкой "правоверных" всего мира.
Интересная все-таки вещь - современные информационные войны... И да. Хорошее устойчивое выражение в русском языке с XIX века: "англичанка гадит".
Хитрые... "Оппозиция, революция" и вот, наконец, выплыла "секта, сунниты" практически не гражданская война,а газават какой-то. Настраивают людей.
Все средства хороши.
Настраивают людей? Кого именно?
В принципе они правы, и информационные войны тут не при чем. Зачем искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет? Не стоит во всем искать "происки".
Чтобы понять происходящее в Сирии надо понимать структуру арабского общества. Общество это прежде всего клановое. Правитель назначает на важные и прибыльные должности бизких людей из своего клана, те в свою очередь назначают более мелких чиновноков по тому же признаку, и так далее. Вся пирамида власти построена по такому признаку. Для успешного продвижения не нужно не способностей ни усилий, достаточно принадлежать к правящему клану, иметь влиятельных родственников. С другой стороны, будь ты хоть семи пядей во лбу, если ты не имеешь "волосатой лапы" в лице родственников из своего клана, тебе ничего не светит.
Дело еще усугубляется тем, что разные кланы могут исповедовать разную религию - сунниты, шииты алавиты, христианем друзы. Понятно что представители семейств оказавшихся вдали от кормушки недовольны такой ситуацией, особенно когда они составляют большинство населения, как например сунниты в Сирии. Поэтому в качестве "революционной" идеологии им вполне удобно использовать религию.
Кстати, в Ливии этой составляющей не было, все были одной веры и вся ливийска революция была по существу результатом межплеменной борьбы. Свергнут был не столько Кадаффи, сколько его племя было отстранено от власти.
Режимы эти и держится исключиельно на страхе населения перед репрессивным аппаратом. Как только страх в массах потерян, события начинают развиварься по нарастающей, и такой режим скорей всего обречен.
Я не собираюсь делать прогнозов. Сирия может продолжать достаточно долго кровоточить, а возможены и более быстрые радикальные верианты развязки. Но ясно что возврат к ситуации существовавшей еще пару лет назад там уже невозможен.