Племя сан и провал разведки

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #101

Сообщение Alex Catamaran » 09 июл 2012, 08:53

Рассказ понравился, лук и стрелы - тоже. Общение с людьми разных национальностей, убеждений, вероисповеданий - расширяет кругозор, обогащает нашу жизнь, имхо.

Что касается спора - к лучшему ли изменилась ЮАР после прихода к власти чернокожих... Выскажу собственное мнение, основанное на личных наблюдениях. Коррупция, воровство - зашкаливает. На переговоры по бизнесу приходят "новые негритянские" с килограммовыми роллексами (оригинал) на запястьях, из всех деталей любого проекта их интересует только "откат". Нихера ничего не гарантируют, кроме неприятностей, если не откатишь.
ЮАР и её экономика деградирует, так как в управленцы подались вожди кланов, сила которых отнюдь не в сером веществе.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #102

Сообщение vagabondit » 17 июл 2012, 18:25

Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 08:53:Рассказ понравился, лук и стрелы - тоже.


Спасибо!

Alex Catamaran писал(а) 09 июл 2012, 08:53:Что касается спора - к лучшему ли изменилась ЮАР после прихода к власти чернокожих... Выскажу собственное мнение, основанное на личных наблюдениях. Коррупция, воровство - зашкаливает. На переговоры по бизнесу приходят "новые негритянские" с килограммовыми роллексами (оригинал) на запястьях, из всех деталей любого проекта их интересует только "откат". Нихера ничего не гарантируют, кроме неприятностей, если не откатишь.ЮАР и её экономика деградирует, так как в управленцы подались вожди кланов, сила которых отнюдь не в сером веществе.


Тут я бы, нисколько не оспаривая Ваш собственный опыт, предложил бы подумать над следующими обстоятельствами и вопросами.

Во-первых, улучшилась или ухудшилась жизнь людей после того, как в России отменили крепостное право полтора века назад? У кого как: у крестьян улучшилась, а у дворян малёк ухудшилась. Так же и в ЮАР. Как может быть иначе, когда из неволи освободили многомиллионное, полуграмотное черное большинство и дали ему ранее невиданные свободы передвижения, местожительства, голоса и т.п.? За все в этом мире приходится платить (если не в течение одной жизни, то уж в исторической перспективе-то точно), так что полувековое гнобление чёрных белым меньшинством без последствий остаться не могло. Но последствия эти были в ЮАР - благодаря мудрости Манделы - минимальными: не было ни массового изничтожения хозяйств белых фермеров (на манер дворянских усадеб после 1917 г. в России), ни массового бегства белых из страны (как в Анголе или в Алжире).

Во-вторых, коррупция в ЮАР, конечно, высока, но в сравнении с чем и кем? Если сравнивать с Западной Европой или Сингапуром или, там, с Северной Америкой - то, конечно, да, о чем говорить. Но сравнивать с ними не надо, т.к. палец сравнивать лучше всего с пальцем, а не сдругими частями тела. Так что, сравнительный анализ в глобальном контексте будет более надежным подходом. Так вот, если взять самый авторитетный на сегодняшний день источник - коррупционный рэйтинг Transparency International http://cpi.transparency.org/cpi2011/results/ (в котором лучшие - Дания, Сингапур - наверху), то в нем ЮАР занимает 64 место (после Грузии, но выше Хорватии), а Россия - 143 место рядом с Нигерией и Того. Так, что не будем судить ЮАР после прихода АНК к власти чересчур уж строго, по крайней мере не строже, чем нынешнюю Россию.

Конечно, аксиома о том, что абсолютная власть развращает абсолютно полностью охватывает АНК (точно также как и "ЕдРо"), но в последнее время все же есть подвижки к тому, чтобы маленько потеснить абсолютную хватку АНК.

В-третьих, нет никаких симптомов того, что как Вам показалось "ЮАР и её экономика деградирует" Отнюдь - темпы роста ВНП вполне приличные - в 2007 г. они были 5,6%, в 2010 - 2,8%, в 2011 - около 3,5%. Прямые иностранные капвложения (инвестиции) выросли с 1994 г. более, чем в 40 раз и их приток в ЮАР составил в 2009 г. 9,4 млрд ам. долл (для сравнения в Россию в 2009 г. - 3,4 млрд ам.долл, при том, что население России 142 млн чел, а ЮАР - 49 млн чел) (см.
http://siteresources.worldbank.org/INTS ... Report.pdf )

Ну, и, наконец, в-четвертых, весь сыр-бор насчет того, что сталось с ЮАР после 1994 г. начался с того, что отдельные товарищи здесь заявили, что в Намибии я был де "не на той стороне", т.е., следуя их логике нужно было сохранять режим апартеида по сю пору и продолжать держать черных в ЮАР в неволе. Что, как я абсолютно убежден, привело бы в конце концов к "взрыву парового котла" с истреблением и исходом белых. Лишь мудрость и гуманизм Манделы (не только с белыми и де Клерком, но и с Монгосуту Бутелези и т.п.) позволили осуществить переход сравнительно безболезненно.

Так что, как оно ни выглядит ныне, а ситуция в ЮАР лучше чем была для большинства народа и лучше, чем она могла бы быть по любому альтернативному сценарию. Как верно, конечно, и то, что для кого-то она ухудшилась (типа как у белых плантаторов на Юге США после гражданской войны там).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #103

Сообщение Alex Catamaran » 17 июл 2012, 18:55

Спасибо, что Вы нашли время для обстоятельного ответа.

Самолично наблюдал в Кейптауне плакаты перед выборами в местные органы управления "Fight your city back!", агитирующие за белых представителей. Веерные отключения электроэнергии, во время моего пребывания, были регулярными. Однажды, в сердцах, сказал белому, оказавшемуся поблизости - это от того, что вы элетростанцию чёрным продали. В ответ услышал: "Это от того, что мы страну им продали"...

Знакомые иностранцы офигевают от насильственного насаждения в их офисы "персонала" из местных чёрных. Ну да, ну да - надо учить. Но у них нет желания учиться. Вчера вышедшие из "шанти", как только добираются до хлебного места, начинают хапать, как в последний день жизни...

Насчёт коррупции - согласен, что сравнивать надо сравнимое, согласен, что РФ - подходящий объект. Не согласен с разницей в рейтингах, вычисленных этой "Transparency". По-моему, обе страны - на одном уровне. А эти котировки - из той же серии, что и котировки Муди'с и прочее. Веди себя хорошо, мы тебе рейтинг дадим повыше.

Что касается экономики - ЮАР или РФ. Рост, при показателях менее 10% в год, от лукавого - весьма велика вероятность бухгалтерских игрищ. Все мы помним недавние скандалы с хорошими рейтингами и аудиторскими отчётами у банков, вдруг объявивших себя банкротами. А 10% - привлекает внимание и желание "поковыряться" в причинах такого успеха. А всё, что ниже 8-10% (психологический барьер, условный) - никому на дух неинтересно, и соврать можно с низким риском разоблачения.

Насчёт инвестиций - тут, думаю, надо чётко себе представлять, что ЮАР обладает существенными запасами природных ресурсов, в том числе - уникальных по тем или иным показателям. Так что, хочешь-не хочешь, международным корпорациям приходится идти туда и налаживать связи с местными. Так что рост инвестиций - не всегда следствие хорошего инвестиционного климата. Иногда - это всего лишь следствие наличия уникальных позиций, потребность в которых растёт.

А уж говорить о подъёме/росте инвестиций в РФ - это бессмысленно, имхо. При рентабельности нефти 400-500%, а газа - 1000-1500%, в какие "прямые иностранные инвестиции" вы предлагаете верить?

В любом случае, уважаю Вашу точку зрения и приобретённый жизненный опыт.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #104

Сообщение vagabondit » 17 июл 2012, 19:30

Alex Catamaran писал(а) 17 июл 2012, 18:55:Спасибо, что Вы нашли время для обстоятельного ответа.


Вам спасибо за коммент!

Я вот ещё вспомнил такую историю для иллюстрации.

В ЮАР мне одна моя коллега, у которой были юаровский и британский паспорта, организовала побывку в Стелленбоше и Паарле у владельцев тамошних шато, упомянув, что у неё тоже есть там виноградник.

Потом мы с ней встретились в 1995 г. в Югославии и раз за стаканом местного красного "Дингача" она мне предложила вполне серьезно купить у неё её виноградник в Стелленбоше меньше, чем за полцены что он стоил год назад - ей срочно деньги были нужны. Цена вопроса была что-то типа 100 тыщ US$. Но у меня денег тоже не было и я спасовал.

Еще через десять лет мы встретились в Ливане и за стаканом местного красного (вполне, кстати, приличного), я вспомнил ее предложение и спросил в силе ли оно. На что она радостно рассмеялась и сообщила, что тот же виноградник ныне стоит несколько миллионов US$(сколько не помню, но вроде около 5 ), так что в этом плане она в шоколаде, но если у меня эта сумма есть в наличии и если мне очень хочется, то она сделает как другу. Но у меня опять налички не хватило.

Это я к тому, что бог с ними с прямыми капвложениями и другими макро показателями, но у нее виноградник в цене вырос как минимум в десяток раз за 10 последних лет, а с тех пор еще наверно подрос. А она совершенно белая. Виноградник ей от папы достался.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #105

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 июл 2012, 20:40

написал шовинистский коммент, а потом решил не разжигать, оставил только PS -)
PS: вино в Ливане не просто приличное, а очень хорошее.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #106

Сообщение vagabondit » 17 июл 2012, 22:06

Kirill Vlasoff писал(а) 17 июл 2012, 20:40:написал шовинистский коммент, а потом решил не разжигать, оставил только PS -)


Ну и правильно: на фига нам шовинизм - и без нас полно дурдома у которых он на флагах.

Kirill Vlasoff писал(а) 17 июл 2012, 20:40:PS: вино в Ливане не просто приличное, а очень хорошее.


Полностью согласен с Вами - я уж написал "приличное" из опасения, что сейчас же винофилы меня сапогами забросают. Я даже потом купил его с собой 6 бутылок в винарне в долине Бекаа, которая самый оплот Хизболлы, причем эта винарня во время войны ни одной пули не получила. Спросил у хозяина: "Как так Вы выжили?", а он мне пальчиками показал и объяснил устно: "Старина, за денюшки всё сделать можно даже с самыми заедручими мусульманами". Что есть чистая правда.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #107

Сообщение Alex Catamaran » 18 июл 2012, 08:00

vagabondit писал(а) 17 июл 2012, 19:30:
Это я к тому, что бог с ними с прямыми капвложениями и другими макро показателями, но у нее виноградник в цене вырос как минимум в десяток раз за 10 последних лет, а с тех пор еще наверно подрос. А она совершенно белая. Виноградник ей от папы достался.


Думаю, что надо конкретизировать мне свою позицию. Все успехи современной экономики ЮАР, в том числе - в винодельческой отрасли - заслуга местного "белого" менеджмента.

А местные чернокожие... Про "бизнесменов" я упоминал. Теперь о рабочих и служащих. Мы останавливались в 5* отеле, взяли машину там же, с водителем - 60 долларов в час, недёшево ниразу. Забукан столик в ресторане в Констанция Эйцих (Constantia Uitsig). Перед выездом нам показывают машину, шофёр - чернокожий. Спрашиваем его: "дорогу знаете?". "Конечно, конечно. Я местный, я тут всё знаю!" Улыбаемся друг другу, стандартные разговоры за жизнь, за семью, за работ, за детей - душевный контакт установлен.

На ресепшен нам сказали, что дорога занимает 20 минут - с учётом трафика. Мы с партнёрами трепемся, вокруг - проплывают прекрасные пейзажи, трафика нет. Трафика нет, а мы уже 30 минут колесим. Спрашиваем - не потерял ли он дорогу? "Нет-нет, сейчас подъедем." Ещё 10 минут возит нас. Мы уже поняли, что он не знает дороги, начинаем моральный прессинг - вежливо, но твёрдо. Этот хер, сразу обидевшись, останавливается у каких-то ворот - приехали. Я пошёл в дом-магазин, у которого остановились там обяснили, что нужное нам место - в 15 минутах езды от этого. Бля... Белый парень, у которго я спрашивал дорогу, распечатал на принтере карту, ручкой обвёл пункт назначения. Даже с этой картой и тремя звонками с мобильного в ресторан, этот водитель-идиот вёз нас туда ещё минут 20. На обратном пути всячески демонстрировал нам, что он обижен. Работает водителем в 5* отеле, ни дорог не знает, ни по картам не ориентируется, да ещё и врёт, не моргая. Урод, бля.

И этот случай - один из нескольких подобных.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #108

Сообщение volkfox » 23 июл 2012, 01:05

Соглашусь скорее с мсье вагабондом

Безусловно, белые в ЮАР и более образованы и более толковы. Однако очень быстро, прямо-таки на глазах, после отмены апартеида юг Африки начал превращаться в прямой аналог США - повсеместно отличные дороги, парки, хороший сервис. В гетто (типа района трански) конечно бедновато но вполне сравнимо с российской деревней днем или районом бирюлево ночью. Рост цен на недвижимость очень крутой, причем не только в Кейпе но и скажем в Совето, где бывшие спичечные коробки меньше чем за сотку тысяч долларов уже не купишь. А garden route - это вообще с нашей точки зрения сказка без конца и края.

Впечатления местных белых с моей точки зрения зависят от их родного языка - африкаанс конечно здорово подвинули и многие белые африканеры спят и дрожат от страха. А вот другие - в основном англоязычные - очень часто в позитиве. В этом году встретил белого мужика из Кейпа который при апартеиде эмигрировал в Австралию а теперь снова вернулся на родину.

С моей личной точки зрения ЮАР безусловно на подъеме, причем во всех смыслах
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #109

Сообщение vagabondit » 22 ноя 2012, 05:50

volkfox писал(а) 23 июл 2012, 01:05:С моей личной точки зрения ЮАР безусловно на подъеме, причем во всех смыслах

Увы - извиняюсь за запоздалую реакцию - на сегодня на спад пошла...

Но, в продолжение "дискуссии" выше: от осины ведь апельсины не родятся. И если в апартеиде век только осины пестовали, то "белым" кроме себя пенять не на кого.

За всё надо платить по счетам, рано или поздно, точно также как были ошеломляющие французские и британские колониальные владения, а сейчас - от бывших колониальных подданых метрополии удрочиваются...
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #110

Сообщение alex-olex » 22 ноя 2012, 20:50

Вот и я наконец зарегистрировался в форуме Винского. Часто встречал в поисках, но сегодня первый раз зашел, почитал и мне понравилось. Публика здесь творческая, раскрепощенная и интеллигентная. Таких сайтов немного осталось.

До меня по теме Сан уже достаточно детально обсудили все острые вопросы, связанные с непростой историей и реалиями Южной Африки. Прочитав главную часть рассказа, появилась простая мысль, что скорее всего, оружия там не было. Ну был пассажирский самолет, были каких-то двое белых дядек, и это все? Самолет ведь не транспортный был, а двое дядек много ли смогут оружия перенести?

Если же кто-то еще верит, что оружие все-таки было закопано в песке и только утечка информации помешала успешному выполнению операции, то предлагаю рассмотреть кандидатуру Ахтисаари как источника информации южноафриканской стороне. Национальная Служба Разведки (NIS) ЮАР на то время была одной из самых лучших в мире и руководитель такой важной миссией не мог появится в регионе просто так без согласования и одобрения южноафриканской стороны. А если южно африканцы одобрили, то они наверняка знали, что одобряют. Потом сам факт, что руководитель не долго думая, отправляет всего две машины под руководством экономиста провести сверхсекретную операцию, которая должна была изменить ход истории Южного полушария, уже заставляет задуматься, а чем он руководствовался принимая такое решение?

Теперь про знание малайзийского языка Cape Coloured (так их называют в Кейптауне). В Кейптауне действительно живут потомки выходцев из Юго-Восточной Азии, но я никогда не слышал, чтобы они разговаривали на языке своих предков. Для этого в Южной Африке уже давно существовал язык Африкаанс, который всячески поощрялся к изучению представителями не белых групп. особенно в Кейптауне. Культура, Cape Malay, скажем как еда (Cape Malay food), музыка, ежегодный карнавал в Кейптауне - остались, но их язык увы и все что от него осталось, уже давно ассимилировалось в Африкаанс. Поэтому, для меня звучит более правдоподобной версия, что это ваш шеф (если вы этого не делали) проинформировал южноафриканскую сторону про предстоящий рейд, а не какие-то там мифические малайцы из пригорода Кейптауна.

--
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #111

Сообщение alex-olex » 27 ноя 2012, 19:42

Мне эта история с поиском оружия в песках не давала покоя и я пообщался на эту тему с людьми меня окружающими и помнящими то время. И даже находившимися рядом с местом описываемых событий.

По их информации, закапыванием оружия занимался SWAPO, который как известно базировался в Анголе, а террористические операции проводил в Юго-Западной Африке (будущей Намибии). Отряды SWAPO проникали на территорию Юго-Западной Африки с минимальным вооружением и двигались на выполнение террористических заданий по пути открывая схроны с оружием и амуницией и пополняя запасы. Таким образом решался вопрос логистики вооружений на территории ЮЗА для нужд SWAPO. И конечно, если одни доставали оружие из песка, то были и другие, кто туда оружие зарывал.

Южная Африка имела достаточно баз на всей территории ЮЗА для своего обеспечения на время описываемых событий. Эти базы были стационарного или временного типа, с персоналом, обеспечением и инфраструктурой. Наличие таких баз делало бессмысленным для военных подразделений ЮА организовывать какие-то дополнительные склады и таким экзотическим способом как зарывать их в песок. В отличие от Кубинского и Советского военного присутствия на Юге Африки, Южноафриканские вооруженные силы на территории ЮЗА находились законно еще со времен окончания Первой Мировой войны и по законной воле победителей той войны. Что там делал Советский Союз - этот вопрос муссируется на многих сайтах, и конечно же, человек не ищет на него ответов на сайте для туристов.
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #112

Сообщение vagabondit » 27 ноя 2012, 21:35

alex-olex писал(а) 27 ноя 2012, 19:42:По их информации, закапыванием оружия занимался SWAPO, [...]Южная Африка имела достаточно баз на всей территории ЮЗА для своего обеспечения на время описываемых событий. [...] Южноафриканские вооруженные силы на территории ЮЗА находились законно еще со времен окончания Первой Мировой войны и по законной воле победителей той войны.

У Ваших собеседников путаница в хронологии, и они Вас соответственно дезинформировали. То, что Вы с и их слов здесь написали отражает ситуацию до 1 апреля 1989 г., когда началась операция UNTAG.

На момент же описываемых событий вооруженные формирования СВАПО были рапущены, и также был распущен КУФУТ, а из юаровских военных оставались только аэродромное обслуживание в Грутфонтейне, Ошакати и Рунду. СВАПОЛ мог патрулировать только под наблюдением ООН.

Также путаница насчеы законности мандата ЮАР над ЮЗА. Он был таковым до 1966 г. , когда ООН этот мандат аннулировала, после чего неоднократные резолюции ООН квалифицировали пребывание ЮАР в ЮЗА как незаконное. ЮАР эти резолюции игнорировала до декабря 1988 г. когда ЮАР согласилась с резолюцией 435 ООН, которая и легла в основу операции UNTAG.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #113

Сообщение vagabondit » 27 ноя 2012, 22:05

alex-olex писал(а) 22 ноя 2012, 20:50:. Национальная Служба Разведки (NIS) ЮАР на то время была одной из самых лучших в мире и руководитель такой важной миссией не мог появится в регионе просто так без согласования и одобрения южноафриканской стороны.

Никакого одобрения NISом не требовалось и никакой официальной роли в Намибии NISС во время UNTAG не играл.
alex-olex писал(а) 22 ноя 2012, 20:50:.провести сверхсекретную операцию, которая должна была изменить ход истории Южного полушария, уже заставляет задуматься, а чем он руководствовался принимая такое решение?

Спасибо за лестную оценку, но задача операции была неизмеримо скромнее не только в масштабах Южного Полушария, но даже и Овамболэнда. Руководствовался же деловыми качествами того, кому поручил.
alex-olex писал(а) 22 ноя 2012, 20:50:Поэтому, для меня звучит более правдоподобной версия, что это ваш шеф (если вы этого не делали) проинформировал южноафриканскую сторону про предстоящий рейд, а не какие-то там мифические малайцы из пригорода Кейптауна.

Ваше право выбирать версию какая по вкусу Вам.

Если будете писать кому-нибудь еще: лучше, по-русски, писать "Вы" с заглавной буквы.

Спасибо за любопытные комментарии.

P.S. Если встретите моего друга Julian de Wette (он, по старой расистской, апартеидной классификации Cape Coloured- но никакого отношения к малайцам не имеет) - ЮАРовского поэта, он пишет на африкаанс, - привет от меня передавайте.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #114

Сообщение alex-olex » 10 дек 2012, 20:48

alex-olex писал(а) 22 ноя 2012, 20:50:Вот и я наконец зарегистрировался в форуме Винского. Часто встречал в поисках, но сегодня первый раз зашел, почитал и мне понравилось. Публика здесь творческая, раскрепощенная и интеллигентная. Таких сайтов немного осталось....

--

Нет, сколько раз говорил себе - никогда не делай поспешных выводов. Забираю свои слова назад об этом форуме (Южная Африка). Не понравилось мне. Уж очень он статичный какой-то. А зашел дальше и почитал всякие отчеты разных авторов про "негров" и другие ужасы Африки, так вообще расхотелось читать. Уж слишком разные люди сюда пишут и наверное все-таки нужно стремиться общаться с людьми своего круга и не садиться всем за один стол.

К вам vagabondit это не относится, просто написал сюда, где вошел, оставляя запись в книге посетителей на выходе.
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #115

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 00:12

vagabondit писал(а) 27 ноя 2012, 22:05:
Если будете писать кому-нибудь еще: лучше, по-русски, писать "Вы" с заглавной буквы.
.


да вроде как нет такого обязательного правила.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #116

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 00:15

alex-olex писал(а) 10 дек 2012, 20:48: Не понравилось мне. Уж очень он статичный какой-то. А зашел дальше и почитал всякие отчеты разных авторов про "негров" и другие ужасы Африки, так вообще расхотелось читать.


ну, если вы человек в теме, то вам и карты в руки - напишие пару отчетов -)
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #117

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 04:15

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 00:12:
vagabondit писал(а) 27 ноя 2012, 22:05:
Если будете писать кому-нибудь еще: лучше, по-русски, писать "Вы" с заглавной буквы.
.


да вроде как нет такого обязательного правила.

Ну, меня в советской средней школе учили, что есть. А сейчас может отменили, не знаю...

Сейчас, вообще, вроде вместо "неудачник" надо говорить "лузер", вместо "ой, бля" - "вау", вместо ... Ну приехали, вообщем.
Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 00:15:ну, если вы человек в теме, то вам и карты в руки - напишие пару отчетов -)


Так и я про то же.
Историю Намибии чел излагает на основании того, что ему, типа, "соседи" рассказали. Но эпоха устных предании ещё до Пимена истощилась
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #118

Сообщение alex-olex » 11 дек 2012, 10:24

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 00:15:
alex-olex писал(а) 10 дек 2012, 20:48: Не понравилось мне. Уж очень он статичный какой-то. А зашел дальше и почитал всякие отчеты разных авторов про "негров" и другие ужасы Африки, так вообще расхотелось читать.


ну, если вы человек в теме, то вам и карты в руки - напишие пару отчетов -)


Я про Анголу, например, второй год уже пишу в этом форуме http://club443.ru/index.php?showtopic=168003&st=1600. Писать в двух местах о том, что чувствуешь, будет наверное сложно, да и время есть ограничением, мне еще и работать нужно.

Насчет "вы" или "Вы" - сейчас такое время, что электронные коммуникации меняют правила не только в русском языке, но и в английском, португальском и тд. Когда-то в письмах писали - Dear Sir or Madam, сейчас это архаизм, если только вы не пишите в Financial Times или не отправляете поздравление с юбилеем королеве Англии. А "вы" - это тоже очень уважительно и без идолопоклонства "Вы", которое насаждалось при Советском Союзе. В те времена - да, писали "Вы", ну а назавтра отправляли к стенке.
alex-olex
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 22.11.2012
Город: CPT
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #119

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 11:18

alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24: Писать в двух местах о том, что чувствуешь, будет наверное сложно, да и время есть ограничением, мне еще и работать нужно.


русские ссылки на форуме Винского жестко запрещены.
пишите отчеты, это всем будет интересно.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Племя сан и провал разведки

Сообщение: #120

Сообщение vagabondit » 11 дек 2012, 11:23

Welcome back, Alex!
Вы вроде только, что захлопнули дверь и зареклись боле сюда ни ногой - и вот Вы снова с нами! Ek is bly!
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:Я про Анголу, например, второй год уже пишу в этом форуме http://club443.ru/index.php?showtopic=168003&st=1600.

Посмотрел, фотки скал и пещер красивы, про остальную Анголу мало чего нашёл.
Я в ней тоже бывал, но на юге - Любанго и т.д., но и в Лаунде тоже. Она мне понравилась. Пишите о ней здесь вдобавок к тому, что здесь уже есть, не стесняйтесь!
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:Писать в двух местах о том, что чувствуешь, будет наверное сложно,

Нет таких сложностей, которых не преодолели бы большевики!
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:да и время есть ограничением, мне еще и работать нужно.

Это редкий случай, когда надо работать, чтобы на хлеб заработать
Но раз время на заре рабочего дня нашли время на этот пост, то уверен, что найдёте еще на сотню.
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:Насчет "вы" или "Вы" - сейчас такое время, что электронные коммуникации меняют правила не только в русском языке, но и в английском, португальском и тд.

Ничего они не меняют, если только отдельные люди не хотят скатываться к наименьшему общему кратному, поддаваясь лености мысли.
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:Когда-то в письмах писали - Dear Sir or Madam, сейчас это архаизм, если только вы не пишите в Financial Times \

Минимум пару раз в месяц пишу именно так: "Dear Sir/Madam" и никто по этому поводу не изумляется. Видно отсталые все тут.
Кстати, если соберётесь в Financial Times писать, то обращайтесь к редактору запросто "Sir" (посмотрите на их страничку писем). И если будете писать в "The Economist", то адресуйтесь точно также: "Sir"(причём с заглавной буквы)
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:или не отправляете поздравление с юбилеем королеве Англии. А "вы" - это тоже очень уважительно и без идолопоклонства

"вы" в русском языке употребляется для множественного числа, например, когда ротный пишет письмо солдатам, то он начертает: "завтра поутру вы все от рассвета до забора"

А "Вы" - это нормальное, уважительное, испокон веку устоявшееся обращение к адресату в трудном , но родном русском языке (аналогичное "Vous" и "Sie" в немецком и французском (точно также как в африкаанс Вы знаете разницу, я не сомневаюсь, между "u" и "jij").

Т.е. если ротный будет писать комполка, то он начертает: "...согласно Вашему указанию...", т.к., если он напишет "вашему" со строчной буквы, то комполка может подумать, что ротному приказ отдавали минимум пять человек, а не он один.
Я думаю, что урок четвертого класса церковноприходской школы я доходчиво разъяснил.
alex-olex писал(а) 11 дек 2012, 10:24:"Вы", которое насаждалось при Советском Союзе. В те времена - да, писали "Вы", ну а назавтра отправляли к стенке.

Оно насаждалось и насадилось еще при кровавом царизме (пролистните переписку Пушкина А.С.)
Всю жизнь пишу "Вы" незнакомым, к стенке пока не ставили.

By voorbaat dank,
vagabondit
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль