Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Dik » 26 июл 2012, 22:53

Совершенно точно берут за операцию с карты Альфабанка 5$ с небольшим. Еще отметил интересную особенность, снятие наличных с кредитки на Кубе видимо расценивается как безналичная покупка, у меня карта с льготным периодом 50 дней и проценты капать начинают как раз через 50 дней, мелочь, а приятно. Мое мнение 20% взять налом, остальное с карты. Нз иметь надо, ибо часты случаи когда нет связи в кубинской банковской системе и налик очень нужен. Кстати можно менять у жучков которые крутятся возле кадек у них же можно песо национале намутить, есть места где куки не берут, а на национальные ой какие сладкие цены, ням ням.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Dimok » 27 июл 2012, 08:56

Dik писал(а) 26 июл 2012, 22:53:Совершенно точно берут за операцию с карты Альфабанка 5$ с небольшим. Еще отметил интересную особенность, снятие наличных с кредитки на Кубе видимо расценивается как безналичная покупка, у меня карта с льготным периодом 50 дней и проценты капать начинают как раз через 50 дней, мелочь, а приятно.

Не знаком с условиями Альфы, но вообще, стандартно, льготный период распространяется на любые операции (всё равно, снятие нала или покупка). Если бы операция снятия нала расценивалась как покупка, то комиссия за снятие с клиента бы не взималась. Комиссия была бы только за трансграничный перевод, или за конвертацию, если карта в рублях.
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение RomualdOso » 27 июл 2012, 10:29

Dimok писал(а) 27 июл 2012, 08:56:Не знаком с условиями Альфы, но вообще, стандартно, льготный период распространяется на любые операции (всё равно, снятие нала или покупка). Если бы операция снятия нала расценивалась как покупка, то комиссия за снятие с клиента бы не взималась. Комиссия была бы только за трансграничный перевод, или за конвертацию, если карта в рублях.

Всё верно. У многих банков, Альфа в том числе, снятие налички, хоть в Москве, хоть на Кубе тоже попадает под льготный период кредитования. Но с кредитки не особо выгодно снимать, вот в чём вопрос, должны быть ещё добавочные комиссии, или у Альфа их нет? Я всегда с дебетовой карты снимаю на Кубе.

Dik писал(а) 26 июл 2012, 22:53:Мое мнение 20% взять налом, остальное с карты. Нз иметь надо, ибо часты случаи когда нет связи в кубинской банковской системе и налик очень нужен.

Я обычно беру налички из расчёта, чтоб хватило примерно на 50% планируемых трат, но это НЗ (обычно 80-90% от суммы налички привожу обратно). Машину оплачиваю с карточки, в аэропорту сразу снимаю 500 куков (на депозит к машине и на первое время). Чтобы и в аэропорту и в Гаване в районе 23 и Малекона не один банкомат не расщедрился денежными знаками такого ещё никогда не было.
НЗ, естествено - это наличка (что бы не говорили умники, что 2 + 2 сложить не могут), ибо наличка наиболее ликвидный актив, а нештатная ситуация может возникнуть и вдали от банкоматов-кадек, да и в выходные кадеки работают не долго. Ещё одна карточка, тоже в НЗ.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Donzz » 31 июл 2012, 14:35

Dimok
Не знаком с условиями Альфы, но вообще, стандартно, льготный период распространяется на любые операции (всё равно, снятие нала или покупка)

К сожалению, это не совсем стандартно. Связной банк, например, при снятии кредитных средств не только не учтет их в грейс период, но и полностью аннулирует грейс и для всех покупок в этот расчетный период.
Альфа действительно снятие нала учитывает в грейс, но при этом берет 2.9% процентов комиссии, но не менее 300 рублей. Подробнее тут: http://www.alfabank.ru/retail/cards/tariff/

RomualdOso
Но с кредитки не особо выгодно снимать, вот в чём вопрос, должны быть ещё добавочные комиссии, или у Альфа их нет? Я всегда с дебетовой карты снимаю на Кубе.

Если снимаете с дебетовой Альфы не в валюте расчетов ПС с банком (проще говоря, не в долларах в данном случае), то будет 1.7% комиссии за трансграничный платеж. Если снимаете в банкомате, то плюс комиссия за снятие, которая зависит от пакета услуг. Подробно путь денег от продавца до вашего счета описывал тут: donz-ru.livejournal.com/176562.html
Для снятия нала в банкоматах сейчас оптимальна Кукуруза. Комиссий за трансграничный платеж нет, конвертация по ЦБ РФ, комиссия за чужой банкомат 1%, но не менее 100 рублей, можно пополнить через интернет с другой карты. Единственный минус - Мастеркард, который, как выяснилось, не жалуют кубинские банкоматы.
Donzz
активный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 55

Сообщение RomualdOso » 31 июл 2012, 16:01

Donzz писал(а) 31 июл 2012, 14:35:Если снимаете с дебетовой Альфы не в валюте расчетов ПС с банком (проще говоря, не в долларах в данном случае), то будет 1.7% комиссии за трансграничный платеж.

Ну это, как не называй, некий аналог "курса продажи долларов" в обменном пункте. В российских банках при курс покупки и продажи разный (тем и живут )
В любом случае "покупать" доллары через рублёвый карточный счёт дешевле, чем сначала по курсу покупки тут купить евро, а потом "там" по курсу продажи обменять евро на куки. Немного, но дешевле, даже с учётом кубинской комиссии 3% за операции по карте.
RomualdOso

Сообщение Donzz » 31 июл 2012, 16:10

RomualdOso
Ну это, как не называй, некий аналог "курса продажи долларов" в обменном пункте. В российских банках при курс покупки и продажи разный

Нет, тут "есть нюанс". Если дебетовку Альфы использовать в Штатах, то есть операции были бы в долларах, то этой комиссии не было бы, а конвертация из долларов в рубли у Альфы по ЦБ РФ. Это выгоднее, чем всегда курс конвертации ЦБ +1.7%.
В любом случае "покупать" доллары через рублёвый карточный счёт дешевле, чем сначала по курсу покупки тут купить евро, а потом "там" по курсу продажи обменять евро на куки. Немного, но дешевле, даже с учётом кубинской комиссии 3% за операции по карте.

А еще дешевле использовать для этого выгодную для этого карту, по которой не будет дополнительной комиссии в 1.7%. Уже упоминал выше Кукурузу - комиссии нет, конвертация по ЦБ РФ, за снятие 1%, что в любом случае выгоднее Альфы.
Donzz
активный участник

Сообщение RomualdOso » 01 авг 2012, 08:37

Donzz писал(а) 31 июл 2012, 16:10:RomualdOso
Нет, тут "есть нюанс". Если дебетовку Альфы использовать в Штатах, то есть операции были бы в долларах, то этой комиссии не было бы, а конвертация из долларов в рубли у Альфы по ЦБ РФ. Это выгоднее, чем всегда курс конвертации ЦБ +1.7%.

А вот тут немного не понял. что в Штатах, что на Кубе, все операции по картам идут в долларах. Почему тогда в Штатах комиссии нет, а на Кубе есть?
RomualdOso

Сообщение alexxx3860 » 01 авг 2012, 09:07

RomualdOso писал(а) 01 авг 2012, 08:37:
Donzz писал(а) 31 июл 2012, 16:10:RomualdOso

А вот тут немного не понял. что в Штатах, что на Кубе, все операции по картам идут в долларах. Почему тогда в Штатах комиссии нет, а на Кубе есть?

Да и на Кубе нет, по этой самой причине
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение RomualdOso » 01 авг 2012, 09:55

Donzz писал(а) 31 июл 2012, 16:10:А еще дешевле использовать для этого выгодную для этого карту, по которой не будет дополнительной комиссии в 1.7%. Уже упоминал выше Кукурузу - комиссии нет, конвертация по ЦБ РФ, за снятие 1%, что в любом случае выгоднее Альфы.

Не выгоднее. Мастеркард не работает в банкоматах Кубы. Это как в анекдоте: "Смотрите какие хорошие и красивые ботинки - натуральная кожа, ручная работа. 42-й размер. - Да! Действительно отличные ботинки. но только я ношу 45-й... "
Ну, похоже, для Кубы и 1.7 не будет.

ЗЫ: А сколько годовое обслуживание у этой Кукурузы? Не нашёл в лоб на сайте....
RomualdOso

Сообщение Donzz » 01 авг 2012, 12:33

RomualdOso
А вот тут немного не понял. что в Штатах, что на Кубе, все операции по картам идут в долларах.

Это точно? То есть, я пришел в ресторан, оплатил картой и транзакция началась именно в долларах? Я думал, что только кадеки снимают в долларах, а все остальные в куках.

Не выгоднее. Мастеркард не работает в банкоматах Кубы.

Зато работает в кадеках. Кстати, не в курсе, какова плотность кадеков и банкоматов на Кубе? Что из них проще найти?
ЗЫ: А сколько годовое обслуживание у этой Кукурузы? Не нашёл в лоб на сайте....

Бесплатно, то есть халява Для получения обычной карты в Евросети надо внести на нее 100 рублей. Для получения World надо внести 3000 рублей. Эти деньги никто не забирает, они остаются на карте, ими можно пользоваться. Отличие обычной карты от World в том, что по обычной за покупки идет 1% бонусов, за World 1.5%. Бонусы - какие-то тугрики, которыми можно расплачиваться у партнеров Кукурузы.
Donzz
активный участник

Сообщение cinic » 01 авг 2012, 12:44

Donzz писал(а) 01 авг 2012, 12:33:Это точно? То есть, я пришел в ресторан, оплатил картой и транзакция началась именно в долларах? Я думал, что только кадеки снимают в долларах, а все остальные в куках.

Только через доллар и никак иначе
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение RomualdOso » 01 авг 2012, 12:52

Donzz писал(а) 01 авг 2012, 12:33:Это точно? То есть, я пришел в ресторан, оплатил картой и транзакция началась именно в долларах? Я думал, что только кадеки снимают в долларах, а все остальные в куках.

Абсолютно точно. Ни одна платёжная система мира не знает о такой валюте, как "cuc". Все транзакции с Кубы проходят в долларах США.
RomualdOso

Сообщение Donzz » 01 авг 2012, 12:55

cinic
RomualdOso
спасибо!
Да, значит никаких 1.7% доп. комиссии у Альфы не будет. Поторопился я их визу выкинуть.

По кадекам - они везде есть? Чаще банкоматов?
Donzz
активный участник

Сообщение cinic » 01 авг 2012, 12:57

Donzz писал(а) 01 авг 2012, 12:55:cinic
RomualdOso
спасибо!
Да, значит никаких 1.7% доп. комиссии у Альфы не будет. Поторопился я их визу выкинуть.

По кадекам - они везде есть? Чаще банкоматов?
Кадеки есть почти в каждом более и менее крупном городе,помимо кадеки, при отсутствии банкомата снять деньги через операциониста(аналогично кадеке)можно в любом банке(коих много)
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 01 авг 2012, 14:33

Donzz писал(а) 01 авг 2012, 12:55:По кадекам - они везде есть? Чаще банкоматов?

Cadecas (casas de cambio) - обменники
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Donzz » 01 авг 2012, 17:42

cinic
Pablo Rojo
понял, спасибо!
Donzz
активный участник

Сообщение Romulus » 01 авг 2012, 20:48

Donzz писал(а) 01 авг 2012, 12:33:Бонусы - какие-то тугрики, которыми можно расплачиваться у партнеров Кукурузы.

Ну не совсем уж это тугрики На них прекрасно берутся авиа и ж/д билеты на сайте Евросети
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение aussie72 » 22 авг 2012, 13:57

за снятие с карты комиссия 3%.... мастеркард банка Тинькофф?? я тоже возьму, но как резерв... не хочу заморачиваться с поиском Кадека... в Сбере 1% зато в любом банкомате
28.11-21.12 Вьетнам, Камбоджа, Тайланд
aussie72
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение RomualdOso » 22 авг 2012, 14:03

aussie72 писал(а) 22 авг 2012, 13:57:за снятие с карты комиссия 3%.... мастеркард банка Тинькофф?? я тоже возьму, но как резерв... не хочу заморачиваться с поиском Кадека... в Сбере 1% зато в любом банкомате

Не верно. 3% - это кубинская комиссия за снятие со всех карт, хоть Тинкоф, хоть Сбер, хоть что! Хоть в Кадеке, хоть в банкомате. На операции по карте (покупки в магазинах) 3% тоже накручивают. Это скорее аналог "курса покупки и курса продажи валюты в обменниках). Плюс к этим 3% Ваш банк можен накрутить свои.
Впервые слышу про 1% Сбера. Мне Сбер обычно накидывал 150 рублей за пользование "посторонним банкоматом".
RomualdOso

Сообщение Любитель гешефта » 22 авг 2012, 14:10

RomualdOso писал(а) 22 авг 2012, 14:03:Впервые слышу про 1% Сбера. Мне Сбер обычно накидывал 150 рублей за пользование "посторонним банкоматом".

раньше было, сейчас 1 %. в прошлом году еще заметил кажется
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль