Тут мужу пришло письмо по работе. И ему надо было ответить. Поэтому зашли в кафе. Вот такая “люстра” была под потолком в кафе.
И интересная деталь-украшение.
Далее пошли к площади Нило на Spaccanapoli (Piazzetta Nilo a Spaccanapoli). Площадь Нило была жилищем для александрийцев: здесь они насаживали собственные интересы, здесь у них были лавки и дома. В память об их приходе и их далекой земле была воздвигнута статуя Бога Нило, представляющего собой бородатого, полуобнаженного старика в обнимку с головой крокодила. На протяжении более 2 тысяч лет площадь сохранила это название, и вместе со статуей, именуемой также "Телом Неаполя", является как бы органом Неаполя, потому что действительно находится в сердце древнего центра.
Фасад здания на площади
Гуляя по улочкам, я всегда стараюсь заглядывать во дворики. И в Неаполе в таких двориках есть старинные дворцы-палаццо. Но вот фотографировать оказывается можно не все. Единственный дворец Palazzo Diomede Carafa (1406-1487), который мне удалось сфотографировать.
В остальных случая на входе или вообще во двор не пускают, или кричать, что фотографировать нельзя. Мы были очень этому удивлены.
Проходим мимо колокольни церкви Санта Мария делла Пьетрасанта (Campanile della Pietrasanta).
В архитектуре колокольни есть многочисленные детали римской эпохи. Например, просто камни, которые лежат в небольшом дворике рядом с башней. Вот только метла да пластиковые горшки, как символы современности, не дают до конца ощутить дыхание старины
Рядом с колокольней небольшая церквушка Chiesa di Santa Maria Anime del Purgatorio ad Arco
Крипта святого Гаэтана. Здесь захоронен известный святой, один из основателей ордена театинцев - Гаэтан Театинский (1480-1547).
Рядом с церковью Сан-Паоло-Маджоре есть небольшой проулок, где находится вход в “Подземный Неаполь”. Как известно, город славится многочисленными подземными ходами и катакомбами. Вот здесь можно поучаствовать в роли диггера. В интернете нашла сайт http://www.napolisotterranea.it/ , где можно посмотреть расписание экскурсий.
Далее по сувенирной улочке пошли к собору Сан Дженнаро (св. Януария).
От собора пошли обратно, в сторону порта. Площадь Муниципалитета (Пьяцца дель Муничипио), в центре которой стоит памятник королю Витторио Эммануилу II, объединившему Италию.
Далее будет репортаж о послеобеденной прогулке по Неаполю. В плане жанра - самый красивый и интересный.
Лена, это возможности фотокамеры. У нее ISO можно задрать до 6400. И где-то можно было снимать со вспышкой. Обработка тоже присутствует - свет кое-где вытягивала.
Китайцы/японцы фотографируют сразу на несколько фотоаппаратов.
Однорукие виртуозы-фотографы меня всегда поражают. Правда, иногда они не знают, куда деть вторую руку
В сам замок мы не заходили (вход платный), а далее пошли в сторону Галереи Умберто I. Проходим мимо ворот Королевского дворца, перед которыми установлены конные статуи с "Укротителями коней", подаренные императором Николаем I королю "Двух Сицилий" Фердинанду II за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии.