Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 16:22

Хатхор писал(а) 01 авг 2012, 16:12:katso_98 так вы не мягко намекайте, а скажите:"ребята,я-одиночка,мне хорошо только с самим собой,не обижайтесь". У вас не подростковый круг общения с детскими обидками,не понимаю общения друзей при невозможности что-то сказать прямо , "догадайся,мол,сама...."

ну я так и говорю всегда, но один раз все таки увязался один мой товарищ со мной, но благо не испортил впечатлений от поездки... даже специально оставлял меня одного временами)))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Хатхор » 01 авг 2012, 16:31

katso_98
значит,ваш опыт путешествий с попутчиками можно считать положительным
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Серега_Харьков » 01 авг 2012, 16:42

katso_98 писал(а) 01 авг 2012, 16:04:
Хатхор писал(а) 01 авг 2012, 15:55:так вам просто никто не нужен,вы хотите быть один,а тема -то для тех,кто не против попутчиков,кто хочет быть с кем-то, и вопрос стоит только как выбрать этого кого-то ,дабы всё прошло отлично. С одиночками всё и так ясно, тут обсуждать нечего.

это так, но некоторые друзья почему то обижаются когда я им мягко намекаю что хочу поехать один

Кацо,вот теперь понятно,почему ты с Судана соскочил!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение orlando » 01 авг 2012, 16:45

Я тоже поделюсь, почему путешествую одна. Четыре года назад поехала с компаний с нашего форума на Кубу. У меня был билет на день позже. За это время они взяли машину на четверых. Ок, поскольку нас было действительно четверо. Когда стали делить деньги за аренду, то они решили, что рассчитывать будем за троих, поскольку пара это муж и жена. Я попыталась возражать, но это не было принято во внимание, впрочем как и мое мнение по поводу маршрута. Таким образом я прокатила на свои денежки еще одного человека. С тех пор езжу одна и нисколько об этом не жалею. Что касается общения, то по дороге встречается так много интересных людей, что с ними привожу вечера и совершаю вылазки на небольшие экскурсии.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 16:51

Серега,Харьков писал(а) 01 авг 2012, 16:42:Кацо,вот теперь понятно,почему ты с Судана соскочил!

неее))) матерые попутчики это другое!)))
как раз в какой нибудь ЖопоСудан лучше ехать не в одиночку)
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34

Сообщение Хатхор » 01 авг 2012, 17:04

присоединяться к парам не стала бы в принципе ,ибо они притёрты и ты всё равно третий лишний. С деньгами тут не первое сообщение ,почему-то если в машине муж/жена/ребёнок, некоторые считают это одним человеком
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Harpooner » 01 авг 2012, 17:05

orlando писал(а) 01 авг 2012, 16:45:Когда стали делить деньги за аренду, то они решили, что рассчитывать будем за троих, поскольку пара это муж и жена. Я попыталась возражать, но это не было принято во внимание, впрочем как и мое мнение по поводу маршрута. Таким образом я прокатила на свои денежки еще одного человека.

Ха, знакомая тема, правда всё-таки непонятно, почему они две, пардон, попы, сидящие на 2-х местах, считают за одну!

Еще припоминаю: - ребят, а давайте скинемся на общие расходы, чтоб сразу платить из одного кошелька, а потом: ну траты на детей на всех раскинем, да? Чего уж тама...(дело в России было)
Причем кто-то в компании бездетная пара, кто-то с ребенком, а у кого-то трое с собой, причем ... еще взрослым фору дадут, вспоминать неприятно

Короче говоря, лично я давно понял: большая компания - это весело, но строго до определенного момента/бзика/закидона/женского каприза
И в большой компании взрослых людей невозможно быть капитаном, которого все слушаются.
И еще: общий кошелек на общие расходы - это сложно! Да и нах не нужно!

Indomilk писал(а) 01 авг 2012, 15:45: Откуда я мог знать, что он вообще ни одежду, ни бельё, ни менять, ни стирать не собирается в течение трёх недель, в тропиках?

Это Вы шутите или серьезно? Ужоснах!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение dimka84 » 01 авг 2012, 17:08

Строго игнорирую нищих (берите лопату и копайте грядки в Подмосковье), философов, наркоманов, алкоголиков, и прочих фриков и ненавистников земли русской :-)
dimka84
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение @netka » 01 авг 2012, 17:29

у меня с попутчиками бывает по разному. чем их меньше - тем лучше.
но сама не рискую ездить дальше Европы/Турции.
была верная подруга, которая со мной с радостью ввязывалась во все передряги. НО: она категорически не могла принять моего мнения - например в направлении передвижения, при этом не ориентируется на местности вообще))) последнюю поездку я тупо терпела, почти)) больше решила не ездить с ней
по индии каталась с другом. был прекрасный попутчик, таскал мои вещи, завтраки готовил но не владел английским, что меня под конец бесило т.к. я задолбалась переводить.
посмотрим, что будет в будущей поездке ))))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (с) Марк Твен
@netka
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 24

Сообщение Gulikbeer » 01 авг 2012, 18:07

Хатхор писал(а) 01 авг 2012, 17:04:почему-то если в машине муж/жена/ребёнок, некоторые считают это одним человеком

Попробую объяснить. Я был в такой ситуации один раз - с женой и ребенком поехали на машине по Европе. С нами напросился знакомый, взяв на себя половину топлива. Я считаю такой раздел справедливым. 25% затрат, учитывая, что со знакомым приходилось считаться по маршруту? Хм, как по мне, овчинка выделки не стоит. Или брать бесплатно, но без права голоса, или пусть как полноценный участник экспедиции оплачивает расходы . А 25% - это ни туды, ни в Красную Армию.
P.S. К слову, в той поездке мы от знакомого никакого дисомфорта практически не испытывали
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение allegra » 01 авг 2012, 18:58

to gulik78: Тогда напрашивается вопрос - если бы Ваш попутчик был бы с женой и четырьмя детьми. Тогда как справедливо считать расходы? По количеству участников или количеству сторон (при том, что с каждой стороны разное количество участников и разные возрастные категории - взрослые и дети)? По моему мнению - надо делить на количество участников, возможно отдельно обговорив долю, которая распределяется на детей и взрослых. Но, это мое мнение.
По моему опыту, зачастую лучше ездить самому, чем прибабахнутой подругой или другом. Это, как на корабле - либо поход будет удачным, либо утопишь попутчика. У меня идеально получается ездить только со своей сестрой - мы ставим табу-мораторий на ссоры, разбирательства и психи во время путешествий (да и в обычной жизни у нас такое случается всего пару раз в году). Понимание у нас с ней - с полу-взгляда - даже не надо слов для принятия решения. Тем не менее, бюджет мы ведем отдельно каждая и всегда сверяемся,если были общие расходы. Потому, что неразбериха в расчетах портят отношения не только у малознакомых другу людей, но и у близких родственников. Возможно, это сильно дотошно, но все-же лучше, чем "потратим твои деньги, а потом каждый свои".
Есть еще куча моментов - по которым люди не всегда адекватно вести себя. Н-р, если договорились встретится в 15.00, то для меня это значит, ну максимум, в 15.10, а не 16.30.

С нами постоянно напрашивается в попутчики одна из наших подруг, которая вся такая "воздушная" ,"неземная" "и ничего не понимает в деньгах" (с ее слов). Так вот она не может даже нормально в кафе и ресторане, когда мы сидим вместе, так чтобы не наэтосамить хотя бы чуть-чуть в свою сторону. Мы просто все это уже знаем и мысленно ржем с этого, наблюдая за процессом. Ну как можно взять этого человека с собой в поездку? Взять то можно, но только для того, чтобы прибить или отдать на съедение местным.
allegra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Indomilk » 01 авг 2012, 19:02

Harpooner писал(а) 01 авг 2012, 17:05:
Indomilk писал(а) 01 авг 2012, 15:45: Откуда я мог знать, что он вообще ни одежду, ни бельё, ни менять, ни стирать не собирается в течение трёх недель, в тропиках?

Это Вы шутите или серьезно? Ужоснах!

Абсолютно серьёзно, у этого кадра просто обоняние совсем не работает, он различает только суперкрепкие запахи, он не чувствует свою вонищу, и не понимает чего это я всё время ему советую сменить майку, и всё остальное. После первой недели, я уже даже не рисковал входить к нему в номер, такая там стояла вонища, даже если мы останавливались в отеле на 1 ночь. В конце трипа, он просто выкинул эти напрочь измочаленные майки и штаны в помойку. Так что, кадры встречаются разные, надо быть готовым ко всему, если едешь с попутчиком....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 01 авг 2012, 19:40

Однажды я взял с собой товарища, поехав со своей женой на своей машине.
Товарищ оплатил (как я сам ему предложил) 1/3 бензина и номера в гостинице.
Однако, когда он попросил отвезти его с его женой примерно по тому же маршруту и я сказал, что с них будет 2/3 цены - он был страшно изумлён моим ответом и обижен.
Это было просто поразительно!

В поездках учитываем пропорционально исключительно бензин, жильё, дорожные траты, вроде парома или парковки.
Это очень просто.
С едой - индивидуально; одно дело, когда заказывается по сути одинаковая еда с минимальными копеечными по цене отличиями (когда мы вдвоём с другом), и совсем иное, когда я иду в ресторан с семейной парой, которая не стесняет себя в средствах, особенно на спиртное, которое я, к примеру, не заказываю вовсе.
И мне совсем не "западло" попросить официанта посчитать мне отдельно и затем вернуть сумму за свою еду товарищу, который расплатился за всех.

Я не вижу особых сложностей во взаиморасчётах; если траты "на всех" - то делятся тупо пропорционально. Если кто-то желает эксклюзив - то это его выбор и его деньги.

Обычно делали так: в конце дня заполнялась табличка по видам трат, с указанием суммы, приведенной к рублям и кто оплачивал.
В табличке, повторюсь, суммы исключительно которые на общие нужды. Если кто-то купил себе пива - это его личные траты и в раздел "еда" они не попадут, в отличие от корзинки клубники, которую слопали все вместе.
В конце поездки подбивается баланс и выясняется, кто кому остался должен.
очень просто.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Norzoed » 01 авг 2012, 20:15

Путешествую либо в одиночку, либо парой (и тогда я за все плачу), либо с другом (и тогда немецкий счет). Всегда выполняю функцию организатора и ведущего, и с проблемами сталкиваться не приходилось.

По поводу совместного ведения финансов в путешествии. Могу поделиться опытом, как это делаю я, когда путешествую с другом. Общего кошелька - нет. Общие расходы оплачиваются в зависимости от того, у кого сейчас есть местная валюта, кому от нее нужно избавиться, чья очередь, и т.д. Т.е. порядок произвольный. Вся соль в схеме учета.

Ведется табличка из четырех столбцов (можно на бумаге, можно в телефоне или ноутбуке):

Я-За-Себя, Я-За-Него, Он-За-Меня, Он-За-Себя.

В эту конструкцию можно вписать все возможные схемы коллективных трат, например:
- когда ужин, оплаченный кем-то одним, расписывается на две суммы (хотим - пополам, хотим - точно по счету).
- когда общий счет оплачивается обоими участниками, причем в любой пропорции.
- когда один покупает что-то для другого (=одалживает денег).

Плюс правило "чаевые платит тот, кто оплачивает счет, при этом он сам решат сколько, и это пишется в его столбец за-себя".

По окончании вояжа:
- крайние две колонки (Я-За-Себя и Он-За-Себя) отрезаются;
- по двум средним (Я-За-Него и Он-За-Меня) подводятся итоги;
- по разнице этих двух итогов производится окончательный взаиморасчет.

Работает очень хорошо. Думаю, схему можно масштабировать и на бОльшее количество сторон.

Разумеется, все это для людей, которые (а) имеют сопоставимый имущественный уровень, и (б) доверяют друг другу, в т.ч. тому кто расписывает эту пульку. А в противном случае не вижу смысла вести совместные финансы.
Последний раз редактировалось Norzoed 01 авг 2012, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение _amina_ » 01 авг 2012, 21:18

Norzoed, мы тоже с табличками...
Только я итог подвожу ежедневно или раз в два дня, чтобы не накапливать этих "кто-кому-должен". При этом в последнее время бывало нас и 7-8 человек, не маленькая такая компания.
Оплачивает кто-то один покупки, отдает мне чеки - я считаю. Как правило, это ресторан и едальный магазин. Если кто-то взял себе лично пива и есть в общем счете, я это записываю на конкретного товарища, вычеркивая из общей суммы. С рестораном вообще просто - там все видно, кто что ел и пил, а хлеб/чаевые раскидываются на всех.
Если кто-то хочет питаться отдельно - не вопрос, отпочковываются.
Еще в начале каждый сбрасывает мне некоторую сумму в валюте на мелкие траты типа метро/входные билеты куда-нибудь/не ресторанные чаевые. Как сумма иссякает, прошу еще докидывать.
У нас не было раздоров и сильно выраженных недовольств на эту тему ни разу... Уж как лет 5 так катаюсь разными составами (одна крайне редко езжу).

И да, конечно же, все это оговаривается ДО поездки. Или прямо сразу по прибытию. Если кто-то не хочет такой вот полу-общак, то отделяется.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение liana » 01 авг 2012, 22:11

Меня приглашали в совместную поездку в Намибию форумчане - семейная пара. Мы все обсудили - и маршрут и питание и распорядок дня, и везде у нас был полный консенсус. Предполагалось арендовать автомобиль на нас троих. Я не вожу машину, а у них - ограниченный бюджет, незнание языков и очень маленький опыт заграничных поездок. Вроде бы мы хорошо дополняли друг друга.

И вот когда настало время покупки авиабилетов, муж прямо так и сказал - " кстати, с тебя будет половина за все "машинное" - за аренду, топливо и тд что может потребоваться. Одно дело я жену катаю, а другое - тебя, ты ж мне как шоферу зарплату не платишь..."

Ладно, отшутилась я. Тогда мне - 40 баксов в день как переводчику, или объясняйтесь на пальцах . И все, больше от них ни слуху ни духу, не поехали ни они ни я. Абсолютно не жалею, потому что желание общаться пропало моментально. Дело не в деньгах - я найду местного жителя с машиной, и наверняка это будет дороже ))) Рада что избежала "вляпывания" в общение с крохоборами.

-----

В одну из моих поездок в Мексику, в попутчицы напросилась знакомая. Типа, Мексика - мечта всей ее жизни. Вполне адекватная спокойная женщина моего возраста, все у нее в жизни сложилось. Вот только семейный бюджет не позволял купить заокеанский тур. А сама она ни разу не путешественница, боится, не умеет и языками не владеет. Умоляла взять ее в поездку, именно на роль ведомой. Ну я и согласилась. С условием, что жить будем в недорогих хостелах, обязательно порознь . И что днем мы с ней гуляем вдвоем, а вечером к нам присоединяется мой знакомый. Ее все устраивало, говорит - вам мешать не буду, мне бы говорит вечером отдохнуть -почитать-пораньше спать лечь, может сама от вас сбегу.))

У меня уже все подобрано и просчитано было. Я ей программу распечатала, все цены на автобусы-билеты-отели. Все нормально, но просит ей подешевле комнаты забронировать - не с приватной, а с общей ванной. Прилетели. В первом же хостеле - надулась обиженно. Себе ты хорошую комнату выбрала, а мне - конуру какую-то. Портье говорит - не проблема, приватные комнаты есть свободные, всего на 5 баксов дороже. Иди выбирай какую хочешь. Она мне в ответ - да ты что, за 10 ночей это 50 баксов, ты же знаешь у меня же денег нет, давай вместе в твоей хорошей комнате жить, и тебе ведь тоже дешевле. Посылай нафиг своего Марсело, обойдется. Вот вам и "ведомая", блин.

Пришлось объяснить что нафиг пойдет не Марсело, а она сама.
Что могу дать ей в долг 50 баксов.
Денег она не взяла и за приватную комнату доплатила сама, и даже вроде бы не обиделась. Но потом....всю поездку !!!! она не пропускала ни один сувенирный магазин, каждую минуту спрашивая - ой, я тебе надоела, но ради бога не ругайся, если я это куплю - мне потом денег хватит, как ты думаешь.... Нам сколько еще надо на автобусы, если я это куплю - у меня достаточно останется? ....Ой я сюда зайду, помоги мне это купить...

Вечерами после насыщенного дня я спрашивала - тебя в отель, или с нами ужинать. Она отвечала - с вами.... мы садились за столик недорогого кафе, поджидали с работы моего друга ....Потом мы с Марсело заказывали нормальный ужин - очередную мясную вкуснятину, разные закуски, пиво...а она брала себе чашечку кофе, принципиально отказывалась от угощения, смотрела нам в рот и ныла - ребята отведите меня в отель я сама не найду у меня там орешки я устала есть хочу а денег нет чтоб с вами здесь сидеть.

И так изо дня в день, и ничего с ней нельзя было сделать, она без языка и без опыта, она - ведомая, ее муж отпустил со мной и я за нее отвечаю.....Я "влипла" и получила хороший урок. Больше -никаких ведомых, только равноправие, а лучше в одиночку ))

В последний день она с гордостью заявила - вписалась в бюджет, и даже осталось лишних 150 баксов, и еще 100 которые ей сын подарил на всяк случай, накупила потом всякой хрени сувенирной на эти баксы.

Я на регистрации попросила места в разных салонах, и с тех пор не отвечаю на ее звонки. А она делится планами с нашими общими знакомыми - вот подкопит деньги и опять со мной куда-нить напросится ))))
Последний раз редактировалось liana 01 авг 2012, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение семигор » 01 авг 2012, 22:37

liana писал(а) 01 авг 2012, 22:11:с тебя будет половина за все "машинное" - за аренду, топливо и тд что может потребоваться.

Не половина, но треть было бы справедливо, ИМХО
liana писал(а) 01 авг 2012, 22:11:Предполагалось арендовать автомобиль на нас троих.

Ведь на троих?
liana писал(а) 01 авг 2012, 22:11:ты ж мне как шоферу зарплату не платишь..."
Ладно, отшутилась я. Тогда мне - 40 баксов в день как переводчику

А вот тут как раз паритет: услуги шофёра в обмен на услуги переводчика.
Или Вы предполагали услуги переводчика в обмен на финансовые затраты на аренду и эксплуатацию машины?
Это как раз выходит плата за услуги переводчика.
Тогда логично брать с Вас плату за услуги шофёра.

Или я чего-то не понял?

liana писал(а) 01 авг 2012, 22:11:ты же знаешь у меня же денег нет, давай вместе в твоей хорошей комнате жить,

Сохранять лицо в бедности - не каждому дано...
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 01 авг 2012, 22:43

liana писал(а) 01 авг 2012, 22:11:Одно дело я жену катаю, а другое - тебя, ты ж мне как шоферу зарплату не платишь

Да-а, это идея для следующей совместной поездки...
Выкачу счет попутчикам...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение liana » 01 авг 2012, 23:03

Или Вы предполагали услуги переводчика в обмен на финансовые затраты на аренду и эксплуатацию машины?

Нет-нет, я не предлагала.
У нас намечались дружеские ( как мне казалось) отношения, конечно я бы им все переводила, и с размещением бы помогала, и с покупками, и все прочее - как друзьям. А за машину я рассчитывала заплатить 1/3. Но они потребовали половину, типа они берут меня не как друга, а исключительно для экономии. Если я не подменяю иногда шофера - значит они меня катают )) потому с меня половина.

Сразу поняла, что после таких слов не поеду с ними.
Я думала - мы поедем как компания, все на равных правах, поровну деля общие расходы и вкладывая в поездку кто на что способен - кто-то водит, кто-то переводит....
А вдруг выяснилось, что они меня "берут", как бедную родственницу. Что им недостаточно использовать попутчика как средство экономии и как няньку, хотелось бы "три в одном" - еще и шофера впридачу. И что если даже я соглашусь оплатить половину, меня все равно будут прогибать под нужды нашего единственного и незаменимого шофера( и его жены, соответственно).

Хорошо, отвечаю, я согласна, с меня половина, но раз я вам не друг - я плачу, катаюсь, и ни в чем больше на меня не рассчитывайте. Они мне - ну как же так, а вот вечером погулять-покушать, или что случится, мы сами не можем....Я им ответила - если вы мне не друзья и с меня берете за работу шофера, то почему я должна с вами ужинать и гулять, мне и одной неплохо, мне в идеале нужен лишь трансфер из А в Б. Вам нужен переводчик и нянька - нанимайте, хоть меня, хоть любого другого переводчика или гида.
Выкачу счет попутчикам...

ага, они значит в окошко смотрят, пиво пьют и вообще в ус не дуют, а Вам бедненькому весь день за баранкой....мне вот так сказал тот мужчинка. может читает сейчас )))
Последний раз редактировалось liana 03 авг 2012, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Haskel » 02 авг 2012, 06:26

liana
ага, они значит в окошко смотрят, пиво пьют и вообще в ус не дуют, а Вам бедненькому весь день за баранкой....мне вот так сказал тот мужчинка. может читает сейчас )))

У меня всегда договоренность, если я за рулем, то в машине никто не пьет....утомляют не трезвые разговоры.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль