Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В программке тунисского дня было торжественно написано напоминание о том, чтобы пассажиры не забыли перевести свои часы на один час назад. Все и перевели.
А с утра было приятно обнаружить под дверью желтый лист от компании, где на английском, немецком, итальянском, испанском и французском языках значился перевод часов на час вперед.
Поскольку этот день приходился на морской переход протяженностью 811 морских миль между Тунисом и Гибралтаром, то и утро у многих началось по-разному и в разное время.
В тот день приглашали русских на Russian Party в ювелирный магазин на 6 палубе, соблазняя специальными скидками и бесплатным шампанским. Поскольку мы благополучно прибывали в некой вневременной прострации, то не смогли облегчить свои банковские карточки на некоторое количество лишних тысяч долларов.
Также мимо нас прошло участие в фестивале пива, проводимом примерно в это же время на 13 палубе, поскольку все баварские сосиски с картофельными салатами и солеными кренделями слопали восседающие там немцы, запивая их пивом. По крайней мере, я обнаружила лишь там лишь представителей этой национальности с остатками кренделей и пивом. Неужели они настолько консервативны?! К слову, немцев на борту было много, я бы сказала, что даже очень много, но они, как ни странно, особо не напрягали.
Поскольку время надо было чем-то занимать, в третьем часу я отправилась на фитнес, умудрившись заметить интересную тенденцию - народ подтягивался в зал сразу после обеда.
А затем рискнула присоединиться к немногим желающим получить каплю витамина Д на верхних палубах.
В каждом круизе бывает приятно провести время, нежась под солнцем на шезлонгах.
Однако в данном путешествии меня постигла неудача: раздобыв наконец у весьма недовольного молодого человека под подпись пляжное полотенце, я долго не могла найти место, откуда бы меня не сдувало не то что с книгой, но и с шезлонгом. Заградительные щиты на палубе помогали весьма мало, поскольку ветер мог не бить точно в лицо, но зато исподтишка дул сбоку.
Промаявшись на лежаке в плавках и свитере, рискуя подхватить как минимум радикулит, и порядком околев, я решила оставить подобные солнечные ванны настоящим моржам из разряда пассажиров лайнера, поскольку была не обучена загорать в одежде. К тому же читать при таком ветре не представлялось возможным, а разглядывать корабельный хвост порядком надоело.
Недовольный молодой человек, отвечающий за полотенца, сделал еще более недовольное лицо, вычеркивая меня из списка "должников". Может, он сидит на проценте от количества штрафников, которым не удалось сдать взятое полотенце и вернуть вовремя, так как штраф за провинность порядка 20 евро, что весьма ощутимо для бюджета.
Подруга наша в этот день окончательно разболелась, и по большей степени отлеживалась в каюте. Самыми закаленными оказались мужчины, один из которых уже весьма активно шмыгал носом, и пожилая дама, выходящие регулярно на открытую палубу, чтобы в теньке покурить в свое удовольствие.
Однако развлекательные программы продолжали будоражить публику.
Больше всех мне запомнился этот колоритный аниматор, который веселил людей на занятиях, и переодически натягивал на голову парики какой-то невероятной окраски.
Кто-то даже плавал в открытом бассейне, однако джакузи практически всегда пустовало.
Вечером в L’Ametista Lounge проходили очередные танцевальные соревнования с участием анимационной команды, и было приятно посидеть и посмотреть на хорошо танцующих людей.
К тому же в данном помещении есть потрясающие диванчики, расположенные у окон, выходящих на корму. Можно бесконечно смотреть на оставляемый лайнером пенящийся след, не спеша, потягивая какой-нибудь коктейль.
Позний вечер закончился случайной встречей с zdm в курильной комнате, где он рассказал о своих планах подсматривания за американской военной базой у Гибралтара при приближении к последнему. Военная база меня не интересовала, но мне не давали покоя лавры GalaN, у которой есть большая коллекция фотографий с восходом солнца. Хотелось тоже совершить нечто подобное, и я героически завела будильник на 5 часов утра. Супруг только у виска покрутил, узнав о моих планах, так как на тот момент на часах было около двух ночи.
KJKJ писал(а) 10 июл 2012, 16:32:В продолжение программы проследовали на вечернее шоу в театр, при входе в который нам представили капитана, позволили с ним поручкаться и сделать памятное фото. Звали капитана Джузеппе Мареска
Странно!!! А что капитаны на кораблях так часто меняются??? В марте пошлого года капинана Magnifica звали Francesco Veniero, и он не был лысым... ...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben писал(а) 29 июл 2012, 01:16: Странно!!! А что капитаны на кораблях так часто меняются??? В марте пошлого года капинана Magnifica звали Francesco Veniero, и он не был лысым... ...
Господа круизеры, ну вы как дети! Продолжительнось контракта плавсостава обычно не превышает 6-9 месяцев.
Итак, знакомство с самым загадочным портом нашего круизного маршрута началось для меня в полшестого утра, еще до восхода солнца, когда я самоотверженно поднялась на открытую палубу, вооруженная фотоаппаратом, и в числе таких же жаждущих зрелищ, коих набралось не так уж и много, попыталась найти удобное место для съемки.
Мечта круизера – пустая верхняя палуба.
Признаться, сделать это было нелегко, потому что ветер дул с такой силой, что приходилось прятаться за всевозможные выступы, хвататься за любые закрепленные предметы, чтобы не остаться в глубоких водах Гибралтарского пролива навечно. Куртка на мне уже давно возомнила себя парашютом и изо всех сил подталкивала к поручням. От сильного ветра не спасала и моя любимая, уже практически сросшаяся с кожей венецианская толстовка, которая играла в борьбе со стихией роль запасного парашюта.
Самым идеальным местом для созерцания были внутренние помещения лайнера на верхних палубах, откуда через огромные окна все было отлично видно. Но снимать через стекло…
Последний раз редактировалось KJKJ 03 авг 2012, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Однако с моря это чудо природы выглядело как неприступная гора-крепость, и скорее всего именно такое впечатление оно и производило на моряков, бывавших в этих краях. 426 метров в высоту как-никак.
Правда, с этой точки известняковый исполин в одноименном проливе немного напоминал какого-то громадного дракона, полголовы которого виднелось над водой. Но это скорее всего были лишь галлюцинации, вызванные элементарным недосыпом.
Скалу еще называют одним из Геркулесовых столпов, ведь согласно мифу, Геракл поставил эту и скалу напротив в самой узкой точке Гибралтарского пролива, отмечая самый дальний пункт своего путешествия. С тех пор в переносном смысле под Геркулевовыми столпами подразумевается «край света». И если вторая была названа горой Муса в честь пророка Моисея, то название Гибралтарской скалы происходит от имени арабского полководца Тарика ибн Зияда, который высадился на Пиренейском полуострове в 711 году.
Вокруг теснилось масса судов, больших и маленьких.
Последний раз редактировалось KJKJ 03 авг 2012, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы попасть в Атлантический океан нам предстояло «покорить», ладно, осмотреть данное заморское владение Великобритании, что мы и отправились делать.
За экскурсию по Гибралтару ТА запросило 1840 рублей, причем с аудиогидированием, однако в данную стоимость входили входные билеты в пещеру Святого Михаила и билеты на фуникулер в обе стороны.
Данный порт никак не поддавался докруизному самостоятельному бронированию, так как местное агентство требовало 30-процентной предоплаты и не давало никаких гарантий. Кроме того, было некоторое опасение, что количество такси на столь маленькой территории будет небольшим, а количество самостоятельных туристов намного бОльшим, чем такси. Ну и пара последних аргументов в пользу экскурсии в данном порту: здесь, кроме Princess, стоянка у лайнеров длится не больше 5 часов (у нас была с 8-00 до 13-00, то есть фактически до 12-30); и нельзя забывать, что зона Гибралтара – это в своей основе гора, а значит, горные дороги и крутые подъемы.
Хотя сейчас я уверена, что такси можно воспользоваться, так как в терминале есть стойка для вызова машин, но об этом пусть расскажут мои попутчики.
Автобусики чем-то напоминали старые добрые мальтийские, только «лица» другие. Помещалось в каждом из них 20 человек. Автобусов была масса, на нашем значился номер 9.
Представитель ТА сообщила водителю, что у него в гостях туристы из России, которые абсолютно не понимают английский, после чего нам включили аудиогида, и в уши полилась родная русская, а главное – правильная речь, повествующая о жизни на этой неприступной скале. Фактически это был привычный нам бас туристик, правда, по несколько завышенной цене.
Первым делом мы помчались, если можно мчаться куда-то по территории, не превышающей 6,5 квадратных километров, на самую южную точку Европы, названную Europa point.
Те, кто ее обозначил, почему-то не учли того факта, что на самом деле самая южная точка Европы находится в испанском городе Тарифа. А может быть, учли и сделали это для обыкновенного привлечения любопытствующих.
Последний раз редактировалось KJKJ 03 авг 2012, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Как бы то ни было, но на одном пятачке здесь разместились еще и маяк, и мечеть Ибрагим аль-Ибрагим или Мечеть короля Фахда ибн Абдель Азиз ас-Сауда или Мечеть Хранителя Двух Святых Мечетей, подарок короля Саудовской Аравии Фахда. (пока название печатала, руки устали!)
Маяк, единственный за пределами Соединенного Королевства, был открыт 1 августа 1841 года при участии 2000 местных жителей. Расположен он на 49 метров выше линии прилива на южной оконечности Гибралтара, в 1994 году был полностью автоматизирован, и его свет можно увидеть на расстоянии 27 километров.
Скала изрыта всевозможными туннелями, которые были прорыты испанцами в XVIII веке при попытках отбить Гибралтар у англичан. Общая длина всех туннелей около 50 километров. В то время как сам Гибралтар по периметру не превышает 16 километров. Сейчас в части этих туннелей расположен музей, а нижние «собратья» активно участвуют в автомобильной жизни полуострова. Правда, дороги в горной части узки настолько, что иногда машины вынуждены ждать, когда пройдет пешеход, к тому же бОльшая часть дорог односторонняя. Правда, в отличие от «старушки» Англии движение здесь правостороннее.
Наверное, по количеству дырок скала не уступает хорошему куску швейцарского сыра.
Кроме того, здесь имеется большое количество пещер, в которых в давние времена селились прибывающие на скалу люди.
Пожалуй, самой известной из них является пещера святого Михаила. (вход что-то около 10 фунтов).
Последний раз редактировалось KJKJ 04 авг 2012, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Пещера давно считается бездонной, вероятно, подтверждая легенду о том, что Гибралтар когда-то был связан с Африкой через 24-километровый подземный проход под Гибралтарским проливом. И именно по этому пути на Гибралтар перебрались из Африки местные макаки.
В 1972 году в одной из пещер был сделан срез породы, чтобы показать слоистую внутреннюю структуру пещерных стен, на которой явно видна вся их геологическая история.
Последний раз редактировалось KJKJ 04 авг 2012, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
При прокладывании второго альтернативного входа в пещеру было обнаружено подземное мини-озеро. Это место носит название Нижние пещеры. Но вход туда только с заранее забронированными экскурсиями.
Пещера Святого Михаила была посещена в 1954 году Ее Величеством Королевой Великобритании во время ее единственного визита на Гибралтар, о чем свидетельствует памятный камень, установленный там.
При выходе из пещеры с другой стороны сразу же попадаешь на маленькую территорию местной сувенирной лавки, и, честно говоря, покупать здесь сувенирку не советую, так как выбор не очень большой, а туристов много, лучше это сделать на центральной улице города.
Изначально я никак не могла понять, с какой стати фотографировала открытки… Найдите обезьяну)
Зато становится сразу понятно, кто самый главный за пределами пещер на этой горе.
В соответствии с местной легендой Гибралтар будет находиться под патронажем Великобритании до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. Причем в данную легенду верят настолько, что во время Второй мировой Черчилль потребовал от министра колонии поддержания численности обезьян на уровне 24 штук.
Признаться, поведение у гибралтарских бесхвостых макак соответствует принадлежности «короне», поскольку, несмотря на всевозможные запреты, вели они себя довольно прилично, и даже не пытались пить конденсат из выхлопной трубы по сравнению со своими братьями из Таиланда.
(Сидели мы на крыше, а может быть, и выше, а может быть, на самой на трубе. И ты мне изменила, другого полюбила…)
До сих пор непонятно, каким именно способом попал этот вид приматов на скалу, но сейчас они охраняются властями. Представителей этой породы можно найти еще в Марокко и Алжире.
Сейчас на Гибралтаре 240 особей, каждая обезьяна тщательно регистрируется при рождении и смерти, им вживается электронный чип, делается татуировка и дается имя.
Запрещено смотреть в глаза самцам, поскольку они могут рассердиться от столь пристанного разглядывания и покусать. Однако самцы данной породы принимают активное участие в воспитании детей.
Затем нас провезли по уличным лабиринтам Гибралтара и выгрузили у нижней станции фуникулера (Cable Car).
Там же располагалась одно из орудий, когда-то участвующее в жизни данной военной крепости. Собственно говоря, снимая данный объект, я некоторым образом реабилитировала саму себя за то, что не увижу одну из двух европейских 100-тонных пушек, расположенную в верхней точке скалы. Кстати, та пушка никогда не стреляла, а уж какова судьба данного экземпляра – мне не ведомо.
Желающие могли подняться на фуникулере на самый верх, дабы лицезреть красоты с одной из панорамных площадок, и, спустившись, самостоятельно отправиться к лайнеру через город либо воспользоваться автобусом, который поедет обратно в порт через полчаса.
Мы предпочли выбрать первый вариант.
Фуникулеров всего два, каждый из них вмещает 30 человек, плюс присутствует один сопровождающий. Желающих покататься было много. Преимущество групповой экскурсии в отсутствие необходимости покупать билеты на подъем-спуск, поскольку очередь была как в кассу, так и к кабинкам.
Цена на фуникулер, кажется, 13 евро. Честно говоря, забыла точную цифру. Но точно не дешево.
Пришлось подождать минут 20, и вот, мы взмыли вверх со скоростью 5 метров в секунду к нашей конечной точке, которая находится на высоте 352 метра. Длина «трека» - 673 метра.
Где-то на половине пути становится очевидным, что земля где-то внизу, а ты болтаешься в железной коробке с 30-тью такими же авантюристами и любуешься окрестностями, дабы не думать, что может быть «большой бум».
Честно говоря, моя боязнь воды плюс боязнь высоты с лихвой проигрывают моей любви к круизам и желанию обязательно залезть куда-нибудь повыше.
Дабы не думать о грустном, я разглядывала взлетно-посадочную полосу гибралтарского аэродрома, откуда можно было бы улететь в Великобританию.
Полоса, конечно, знатная, длиной почти 3 километра и упирающаяся двумя концами в водную гладь. Помимо того, что с нее «…лайнер уходит в…» море, то есть небо (впрочем, кому что нравится), она еще построена поперек дороги, ведущей с территории Испании на Гибралтар. И в момент прилетов-отлетов движение на дороге попросту преграждается шлагбаумом.
Уж не знаю, насколько интенсивно авиа движение на ВВП, но один самолет откуда-то появился.
Также живут на береговой линии у подножья скалы. Здесь в принципе начинается уже освоение море, так как это насыпная часть, названная Queensway Quay Marina. Цены на недвижимость очень высокие, впрочем, как и на все остальное.
Если приглядеться, то в глаза очень бросается спонтанная застройка. Возможно, это оттого, что Гибралтар всегда выполнял контролирующую функцию по прохождению кораблей из и в Средиземное море из Атлантики.
Правда, сверху город выглядит довольно аккуратным.
Тело адмирала, погибшего во время Трафальгарской битвы в 1805 году, было доставлено на Гибралтар для последующей транспортировки в Англию и помещено в бочку с ромом. Это было сделано для его сохранности во время морского перехода. Однако узнавшие об этом моряки начали тайно отпивать ром из бочки, надеясь, что вместе с кровью Нельсона к ним перейдут его отвага и слава.