День последнийЖ.д. вокзал находится за городом, а до города где-то 6-8 км. Вокзал место довольно условное. Поезд останавливается к конце географии и первое что Вы видите это волна! Оно же последнее.
Такси до таможни и … шок. Таксист стал уговаривать взять с собой какой-то сверток. Говорил, что на той стороне мы получим деньги. Протягивают свертки с чем-то непонятным
-Возьмите с собой на той стороне отдадите. Вам денег дадут
-Нет
-Пожалуйста. Я же не просто так. За деньги.
Жуткие очереди… Там два загона и в них стоят люди. Кто в чем. Такое ощущение, что беженцы. Подавляющая масса одета так, будто спасается от наводнения, землетрясения и недружественного набега одновременно. Выражение лиц соответствующее. Несколько кофт, гамаши, сверху юбки, платки на голове и пояснице и баулы… у многих в руках свертки, которые предлагалось взять и нам.
Картина являла собой какие-то военные хроники. Вот когда беженцы, колючая проволока и по вагонам…
Две очереди. Каждая в своем загоне. Ну что-то вроде стойла. Становимся в очередь. Тут нас отталкивает группа теток. Черт. Так мы никогда не дойдем до цели. Стоим. Мерзнем. Сзади женщина приличного вида.
- А скажите это надолго?
- Да надолго. С той стороны еще большая очередь.
- И что всегда так?
- Как визы отменили каждый день. Раньше мы спокойно проходили. А теперь дурдом.
- Да дурдом.
- Вот посмотрите на этих аппачей. В гамашах из Баку не приедут. И зачем визы отменили? Кошмар какой-то.
- А что в свертках?
- Вам предлагали?
- Да
- Не взяли?
- Нет. Зачем?
- Денег дадут.
- И неприятностей не оберешься
- Да нет. Там барахло. Китайское.
- Барахло? В Иран?
- Да. Там его дороже продают. Тут вот корабль причаливает с барахлом, а там его продают.
Стоим.
Наконец впускаю группу людей в которой оказываемся и мы. Еще больший шок. Огороженная колючей проволокой небольшая территория. На землю высыпано немного гравия. Моросит дождь, под ногами месиво грязи и лужи. И мы стоим тут как стадо в загоне.
Начинают отбирать паспорта. Через время нас вежливо приглашают на беседу.
Женщина говорит мне тихо-тихо.
-Если будут вымогать взятку скажи, что дашь, но их начальнику. Требуй начальника.
-Спасибо
Беседа:
- Сколько денег с собой
- Всего?
- Да
- 600 баксов на двоих.
- Где декларация?
- Какая?
- Как какая? В которой деньги задекларированы?
- И где мы должны были их декларировать?
- Вам должны были выдать декларации в Домодедово вот их и нужно было заполнить
- В Домодедово нам ничего не выдавали. В Баку мы прошли по зеленому коридору и никто ничего не проверил.
- Это нарушение. Вы понимаете, что должны были задекларировать деньги?
- Каким образом? Деньги лежат на карточке. Те что с карточки сняли, потратили в Азербайджане. Наличными 5 манат. Остальное на карточке. Вы думаете мы наличку везем?
- С этого и надо было начинать (явно разочарован и зол). Ладно, я отнесу ваши паспорта на контроль, а Вы стойте там и ждите.
Стоим. Ждем. У паспортного контроля ругань. Ругаются иранцы. Они зашли уже давно, а все еще не могут пройти. Выкрикивают фамилии. Все проходят, а мы нет. Запускают очередную группу. Жутко холодно. Ноги промокли напрочь уже давно. У них отбирают паспорта. С кем-то начинают ругаться по поводу свертков с китайским барахлом. Иранцев по ту сторону колючей проволоки похоже довели до ручки. Еще немного и начнется мордобой. Они ругаются, толкаются, дергают друг друга за ворот рубашек, такой жест, как в глотку вцепиться готовы. Наконец, им отдают паспорта. Кто-то проходит с младенцем. Т.е. один младенец, а с ним человек десять. Потом какая-то слепая бабка провела еще пятерых. Начинают выкрикивать фамилии этих людей.
Я на грани. Понимаю, что нас тут просто маринуют, потому как деньги на карточке. Начинаем ругаться.
-Где наши паспорта?
-Подождите
-Сколько можно ждать? Нас из России только двое. Иранские визы в паспорте есть. В чем дело?
-Подождите?
-Вы что издеваетесь? Вы чего добиваетесь? Чтобы мы тут околели? На улице холодно! Мы ногами в луже уже 2 часа стоим и ждем. Сколько нам тут еще стоять? Что Вы от нас хотите?
-Ваши паспорта на контроле. Подождите.
-Наши паспорта на контроле уже час. За час их можно выучить наизусть. Какие у нас проблемы? Почему Вы нас не пускаете?
Мужчина сзади тихо-тихо говорит:
-Они шакалы. Просто шакалы. Успокойся.
Но «Остапа» уже несет и когда открывается калитка и мы оказываемся с другой стороны колючей проволоки у вагончика паспортного контроля, я ору:
-Ваши документы! Что с нашими паспортами? Почему не ставите штамп о выезде? Документы!
-Заберите свои паспорта и уходите
-Вы обязаны показать мне свои документы! Я требую Ваши документы!
-Я уже поставил штамп. Уходите
Так мы пререкаемся какое-то время. Они в бешенстве, но я не иранский парень и мне сложно угрожать мордобоем.
Мы уходим, и тот мужчина, который говорил: «Шакалы» говорит: «Я Вам помогу».
Он берт наши рюкзаки и мы очень быстро идем за ним к иранской границе. Везде грязь и жуть. Люди вереницей с баулами, хлюпая грязью под дождем, идут к границе. Еле поспеваем за ним. Подходим к какой-то будке и он что-то говорит мальчишке. Потом нам:
-Паспорта. Все стойте тут.
И уходит. По тому, что у нас ни о чем не спрашивают, а только улыбаются понимаем, что это уже иранцы.
Нам отдают паспорта, а он возвращается с уже своей сумкой.
Снова идем и снова отрывисто:
-Паспорта. Стойте тут и ждите.
Стоим на асфальтированной площадке под огромным навесом перед входом в здание таможни. Видим ту женщину. Она радостно улыбается: «Прошли! Платили?» Нет, мы не платили мы ругались, а потом… Мы не успеваем договорить, как выкрикивают наши фамилии и мы проходим мимо турникете. Нас встречает тот мальчишка из будки, забирает рюкзаки (у нас они на колесиках) и вот уже осмотр багажа пройден. Он доводит нас до выхода из здания и тут же испаряется.
Иранская Астара. Не может быть! Иран! Буквально 20 минут тому назад я была в отчаянии! Поверить не можем в такой стремительный поворот событий. Слишком иррационально.
На территории Ирана чисто и асфальтированные дороги и нет людей, терпящих бедствие. Еще бы. Они продолжают терпеть бедствие за кордоном.
Нам очень крупно повезло. Если бы не тот человек, оказавший нам колоссальную помощь, неизвестно сколько времени мы бы барахтались между двух границ. Огромное СПАСИБО тем кто помогает нам в дороге.
Продолжение здесь
Западный Иран: истории, впечатления, фотографии