Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #1

Сообщение Aromo » 14 июл 2010, 21:58

День первый
Существует утверждение: «Когда женщина идет на шоппинг никогда не известно, что она в итоге купит». Знакомо, да? Имея желание купить джинсики можно запросто приобрести купальник. Ну купальник с ног сшибателен! Вот и сшиб.
К чему это я?
Все просто. Собирались мы в Польшу. Да-да. Активно собирались. Билеты купили в Калининград и обратно, маршрут подбили с помощью тамошних ЖД и квартирку в Кракове присматривали.

В итоге собрались по маршруту: Азербайджан-Иран-Армения. Как? Это надо уметь, а вернее родиться. Женщиной.

Посадка в Баку обещала быть не то чтоб мягкой, а очень мягкой. Мы рисковали быть на бакинской земле в состоянии – всмятку. Вот уже трава под ногами, а самолет как птичка качает крылами.
- Снимайте головные уборы
- Держитесь друг за друга
- За бортом ветер.

Мы держались за рюкзаки, которые летели как ручная кладь. Не знаю о какой силе ветра идет речь когда говорят «умеренный до сильного», но такой силы порывов я в своей жизни еще не ощущала.

Торжественный вход из здания аэровокзала сопровождался:
- Такси, такси!!!?
Нет. Это было так:
- Девушки, давайте довезу. Я клиента отвозил, мне по пути.

Всем без исключения было по пути и все как один отвозили клиента. Между тем мы направлялись к маршрутке, а таксисты описывали вокруг нас круги на своих авто.

Вышли около ж.д. вокзала, красивое здание которого на ремонте. Потопали в не красивое. У касс восточный колорит – толкучка. Последних здесь нет. Надо протискиваться.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Счастливые обладательницы плацкартных билетов на сегодня в ночь до Шеки покинули здание вокзала, сдав вещи в камеру хранения.
Поезд уходил что-то часов в десять, а до этого времени нам предстояло знакомиться с Баку
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

- Девочки, Баку – город ветров. Вы разве не знали?
Откровенно говоря – нет, но теперь мы в этом убеждены. Ветра Баку незабываемы.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Ужин приправили чаем с коньяком. Причем третья чашка чая была более "коньячной", чем первая. Видимо это и спасло нас от неминуемой простуды.

-С какой платформы отправляется поезд?
-Я не знаю. Это балайканский поезд.
Нам это ни о чем не говорило. Идем на платформу. Поезда обычные, советские. Старого образца. Выясняем какой поезд наш, показывая билеты. «Наша» проводница по-русски не говорит. Только вошли в вагон, как включили свет. Поезд тронулся и свет включили. Загадочные манипуляции со светом, наверное, проводят для того, чтобы людям было не скучно своё место искать, а заодно и перезнакомиться.
Билет проверяют через полчаса. Белье выдают через час. Никто никуда не торопится.


Расходы на двоих:
Билеты до Шеки-6 манат
Камера хранения-4 маната
Ужин -10 манат
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14
Ереван отзывы

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #2

Сообщение Aromo » 14 июл 2010, 22:34

День второй

Станция Шеки от самого города Шеки довольно далеко. Автобусов и маршруток до города ёок. Вернее они есть, но когда это вопрос. Судя по тому, как бодро местные занимали такси, было понятно, что не скоро, а может и совсем не скоро. Последовали их примеру.

Древний Шеки был крупным торговым центром. Единственный, пригодный к посещению, а также проживанию караван-сарай является свидетелем тому времени. На вопрос есть ли у них номера, честно ответили, что люксы заняты, а не люксы не отапливаются и поэтому поселить нас туда они не могут.
Люкс стоит 50 манат за номер.
Не люкс стоит 30 манат за номер.
Цена очень хорошая для такого места.

Предложили оставить у них вещи и если мы хотим, они сейчас приготовят нам завтрак. Конечно, мы хотим. По дороге к завтраку фотографируем караван-сарай (хорошо, что мы это сделали до, а не после завтрака. Во втором случае на фото были бы люди).
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010


Пошли осматривать Шеки, направляясь ко Дворцу шекинских ханов. Погода продолжала радовать срывающимся дождем
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Шеки издавна славился своими шелками и красочными женскими платками. На сегодняшний день фабрика благополучно не работает и «проникнуться» славными шелками нам не удалось. С бытовой стороной жизни шекинцев можно ознакомиться в местном музее этнографической направленности.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Рядом с музеем бывшая церковь, а ныне тоже что-то этнографическое. Внутрь не пошли
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Набрели на художественную школу
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

От столичного прошлого Шеки (город являлся столицей Шекинского ханства) сохранился дворец шекинских ханов, построенный в XVIII веке (1762). Окна-шебеке, стены, украшенные национальным рисунком, вероятнее всего, современного производства не вызвали у нас особого энтузиазма.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Под конец осмотра состоялся диалог между нами и работником дворца
-А вот там у нас комната для отведения души
-Они там плакали или молились?
*смех*

Tattac:
-Это просто туалет
-Откуда знаешь?
-Я умею читать
-Надо же комната для отведения души…
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #3

Сообщение V Vita » 21 июл 2010, 17:58

Жилье в Шеки можно найти в три раза дешевле,нежели в гостинице.Существует Ассоциация семейного туризма,которая занимается гостевыми домами-все условия, варенье кизиловое и из грецких орехов к чаю,теплый дом и все хорошее.если поедете еще раз -подскажу к кому обратиться.
Я поняла,что в Киш вы не поднимались, в археологический музей не ходили, на шелковую(частную) фабрику не попали,пахлава шекинская не понравилась, в Фазиль не ездили..???
А дождик сыпал практически весь май месяц, но все равно было там прекрасно:)
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #4

Сообщение V Vita » 21 июл 2010, 17:59

ой, и вы девочки даже без Гобустана обошлись..жаль..очень жаль вас..
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #5

Сообщение Aromo » 21 июл 2010, 20:02

Непонятен Ваш сарказм. Я вроде бы еще не закончила. Везде мы поднялись и в Гобустан съездили. Фабрикой специально интересовались. Она особо не работает. От той численности персонала остались крохи. По крайней мере так местные сказали.
Что касается ночевки, то мы этой опцией специально не интересовались, поскольку не ночевали в Шеки. Если бы и понадобилось там ночевать, то скорее всего выбрали бы караван-сарай. Просто не каждый день я ночую в самом настоящем караван-сарае. Ну вот такие у меня романтические наклонности.
Скоро выложу продолжение.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #6

Сообщение Tattac » 21 июл 2010, 21:04

V Vita
Да Вы нас не жалейте! У нас было замечательное путешествие, о котором Вы ничего не знаете, кроме первых двух постов в этой теме. Поспешишь, людей насмешишь, знаете ли.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #7

Сообщение Aromo » 21 июл 2010, 23:23

Рядом с Шеки а деревне Киш находится албанская церковь. Шекинская местность была одной из областей Кавказской Албании. Подробнее об этом государстве можно прочесть здесь http://www.pravenc.ru/text/64030.html
В Азербайджане множество албанских церквей, большая часть которых разрушена. Степень разрушения различна. Почему же мы поехали смотреть именно эту церковь? Кишская церковь является самой старой албанской церковью на Кавказе и одновременно лучше всего сохранившейся. Она стоит на фундаменте I в., а находки вокруг нее датированы как еще более ранние.
Поехали туда на такси. Церковь оказалась закрытой и наш водитель постучал в дом напротив. В этом доме живут люди, которые могут отпереть церковь.
До деревне можно доехать общественным транспортом, но там к церкви нужно будет идти. Есть указатель. Дорога одна. Не заблудитесь.
В городе сесть на маршрутку № 11 (проходит мимо караван-сарая) и доехать до базара. На базаре сесть в автобус №15 и доехать до деревни Киш. Лучше сообщите водителю, что нужна церковь. Он остановит у указателя.
Почему мы поехали на такси? Автобус № 15 стоит то ли 2 то ли 3 маната с человека и отправляется по мере заполнения. Там пешком туда и обратно. Идти прилично. Снова автобус непонятно когда, потому что по мере заполнения.
Меру заполнения ждать не хотелось, как и гулять туда-обратно (тогда мы еще не знали куда именно) возможно под дождем. Цена вопроса составила 8 манат туда-обратно.

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #8

Сообщение V Vita » 22 июл 2010, 15:54

Поспешила,посмеялась,без сарказма обошлась:)
Когда отзыв пишется через большой промежуток времени-не отслеживаются даты.Посмотрела -апрель 2010года, а на дворе июль и никакой реакции у форумчам..
Я рада искренне за вас,колючки уберите только свои:) Удачи.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #9

Сообщение Aromo » 22 июл 2010, 18:53

Пардон. Дата моего первого сообщения 14 июля. Сегодня 22 июля. Прошла неделя. Возможно, темп как у черепахи, но что делать? Буду исправляться.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #10

Сообщение Danda » 22 июл 2010, 18:56

Aromo, Вы неправильно поняли. ВВита подумала, что Вы это в апреле писали
Danda
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 11.06.2010
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #11

Сообщение Aromo » 22 июл 2010, 19:07

Я собственно в предыдущем посте извенилась и развеяла сомнения относительно даты написания. Дополнительно пообещала исправиться и закончить скорее.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #12

Сообщение Dik » 22 июл 2010, 21:38

А дальше?
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #13

Сообщение Aromo » 22 июл 2010, 22:07

Попытались расспросить работницу музея о Габале. "Габала (Кабала) - один из древнейших городов страны, политический и религиозный центр Кавказской Албании, известный в арабских источниках как Хазар"
Ничего вразумительного она нам не ответила, но мы тем не менее не стали отступать о намерения посетить этот некогда политический и религиозный центр. Кроме того, ЛП обещает, что в Габале нас ожидают какие-то замечательные пейзажи и можно совершить несложный трек. Последняя маршрутка уходит в 14:00 от шекинского автовокзала.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

В Габале нас всадили где-то в городе. По всей видимости это был нынешний центр города.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Если эти пейзажи и существуют, то от наших глаз их спрятал плотный туман, а погода явно не располагает к трекам. В любом случае, к меня не сложилось ощущения, какого-то особого природного потенциала этих холмов.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Габала произвела впечатление какой-то дачной местности-деревни, сады-огороды, поля. Приняли решение отсюда уезжать. Доехали до автовокзала и начался какой-то торг на местном языке между таксистом и водителем. Мест нет, но за 10 манат нас таксист отвезет в Шемаху. Ладно. Иду в здание автовокзала. Выясняю, что следующая (она же последняя) маршрутка будет через час, но мы должны заплатить за проезд до Баку ,потому что маршрутки идут не в Шемаху, а в Баку. Что делать? До Баку так до Баку.
Сидим пьем чай с плюшками ждем маршрутку. Нас зовут. Садимся в маршрутку и ждем… Кто-то опаздывает. Так проходит минут сорок.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #14

Сообщение Aromo » 22 июл 2010, 22:13

Уже в маршрутке по дороге в Шемаху мужчина, сидящий рядом, поведал, что такси нам обошлось бы в те же деньги, но мы бы не потеряли столько времени: «За 6 манат любой таксист отвезет в Шемаху». Кто знал?
По приезду в Шемаху обнаружилось отсутствие отелей в городе. Есть где-то в «горах». В горы нам совершенно не хотелось. Мы по дороге видели пару мотелей. Вот в них и поехали.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Расходы на двоих:
Такси вокзал-Шеки -8 манат
Завтрак – 9 манат
Дворец – 5,5 манат (с фотографированием)
Магниты – 5 манат за 1 шт.
Поездка в албанскую церковь – 8 манат туда-обратно за машину от базара (до него доехали на 11 маршрутке)
Албанская церковь – 5,6 манат.
Маршрутка Шеки-Габала-6 манат (Последняя уходит в 14:00)
Такси до автовокзала в Габале - 2 маната
Чай с пахлавой – 3 маната
Маршрутка до Шемахи 12 манат
Такси до мотеля 2 маната
Мотель 25 манат за номер
Ужин 16 манат.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #15

Сообщение Aromo » 22 июл 2010, 22:26

День третий

Шемаха была столицей обширного Ширванского царства, а в XVIII в. - Шемаханского ханства. Во времена СССР здесь выращивалось до 250000 тонн винограда для дальнейшего производства вина. Но с приходом к власти М.С. Горбачева от тех виноградников остались только воспоминания.
В ближайшем будущем воспоминания останутся от Джума мечети, которая является (а вернее являлась) старейшей мечетью на Кавказе. Мечеть была построена в 10 веке, на месте языческого храма, как и большинство более поздних религиозных сооружений. Фотографировать стройку категорически нельзя. Нашему водителю в голову пришла гениальная мысль спросить разрешения. И ворота, открытые настежь тут же закрылись.
Новодел мечети будет выглядеть совершенно иначе. Вот для сравнения будущая с нынешней (фото сделано очень быстро через просвет в заборе).
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #16

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 15:25

Совершенно случайно забрели в дом-музей поэта-сатирика А. Т. Сабира. Его сатирические стихи социальной направленности публиковались в журнале «Молла Насреддин». А с посетителями форума этого человека объединяет «дух странствий».
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Йедди Гумбез ("Семь Куполов") с многочисленными захоронениями является мавзолеем Ширваншахов. Шемаха была резиденцией Ширваншахов с 9 по 16 века, но неоднократные землятресения практически не сохранили для нас исторических памятников той поры. В результате последнего землятресения Ширваншахи перенесли свою резиденцию в Баку.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Особенностью Шемахи являются крыши домов. Они напоминают чем-то китайские, только украшены на азербайджанский манер цветами и животными. Мы думали, что это какая-то древняя традиция. Оказалось, что традиция, но современная. Многие шемахинцы, жившие в Москве украшают свои дома подобным образом: «это современно стильно и красиво». Красиво, но какое отношение имеет Москва к подобным крышам? Непонятно.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Последний раз редактировалось Aromo 18 авг 2010, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #17

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 15:46

Далее наш путь лежал в Баку. Уехали от автовокзала на савари.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #18

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 16:22

В Баку поселились в гостинице «Южная». Нам рассказали, что здесь во времена Союза располагались работники КГБ. Живопись в холлах на 100% соответствует той эпохе. Гостиница – жуть, но месторасположение отличное. Номера по категориям делятся на ужасный ужас (30 манат) и тихий ужас (50 манат).
Знакомство с бакинским метро сопровождалось необходимостью приобретения билетов в Астару. Железнодорожный вокзал находится на станции метро «28 мая».
Бакинское метро замечательно во многих отношениях.
Во-первых там проверяют сумки, пакеты… и наши рюкзаки. Т.е. посреди майдана необходимо показать содержимое рюкзака.
Во-вторых нужно найти азербайджанца.
Система устроена так: покупаете пластиковую карточку за 2 маната и заправляете ее некой денежной суммой на которую в дальнейшем будете осуществлять покупку проезда. Есть иной вариант: нужно найти азербайджанца, который проведет по своему пластику. Компенсация этому гражданину - плата за проезд наличкой.
Поскольку мы не планировали долго оставаться в Баку, длительных взаимоотношений с метро у нас не предполагалось, искали азербайджанца. Правда денег за проезд с нас ни разу не взяли, а следовательно мы понятия не имеем сколько стоит проезд в метро. Ориентировочно 30-40 копеек.

Да, в Азербайджане есть такая денежная единица - копейка.

Добротой местных не злоупотребляли, а решали свои транспортные задачи с помощью автобуса № 20. Это удивительный маршрут:
- Как доехать до вокзала?
- 20 автобус
- Как доехать до маршруток в Гобустан?
- 20 автобус
- Как доехать до…
- ммм… 20 автобус
Этот автобус довозил нас везде. Проезд 20 копеек с человека.

Покупка билетов в Астару заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Кассир неправильно указала мою фамилию. На указание ошибки, предложила оставить как есть все равно никто не смотрит туда, но я хотела поменять билет. Чтобы поменять мне билет кассирши перекрикивались друг с другом минут 10, затем я была отправлена в окошко на «сдачу». На «сдаче» мне выдали денег, а при выдачи нового билета их отобрали. Но все только начиналось. Эта кассир мне уже не могла выдать билет (причины я не знаю, потому что перекрикивались дамы на азербайджанском языке) и отправила в соседнее окошко. В соседнем окошке кассир не знала какое мое место и вагон. Мне же было важно получить предыдущее место, ибо с Tattac мы планировали продолжить путь в одном купе. Пока я металась по вокзалу, Tattac накупив марок и открыток, слала «Привет!» на Родину.

Покончив с вокзалом, отправились в «Старый» город - Ичери Шехер. Старая крепость Ичери-Шехер (внутренний город) занимает площадь 22 га. Лишь в сороковые годы XIX века появились первые улицы за ее пределами. Здесь расположены все достопримечательности Баку. Старый город производит довольно благоприятное впечатление отнюдь не мусульманского толка.
Баку не только город ветров, но и город - стройка. Все везде строят, возвышают и реставрируют. Нефтедоллары делают свое дело. Старый город уже отреставрировали, поэтому мы с трудом отыскали пару-тройку затрапезных балкончиков. Единственное, что его хоть как-то состарило это работы по замене вполне хорошей плитки на лучшую. Любителям трущоб «рекомендую».
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #19

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 16:42

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #20

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 17:03

С наступлением темноты захотелось есть. Ужинали в новом ресторане, который открылся в помещениях старого караван-сарая, а затем немного прогулялись по ночному историческому центру Баку

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Расходы на двоих:
Завтрак в мотеле Шемахи – 7 манат
Музей поэта-сатирика -3 маната
Савари в Баку – 12 манат
Гостиница «Южная» в Баку - 50 манат
Ужин 49 манат
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #21

Сообщение Aromo » 18 авг 2010, 23:35

День четвертый

Сегодня мы едем в Гобустан. Есть город Гобустан, есть поселок Гобустан, а есть участок территории, расположенный в 60 км от Баку, на котором обитал древний человек. И эту территорию тоже называют Гобустаном. Вот именно туда мы и едем.
Когда садитесь в маршрутку водителю нужно сказать, что едете в музей. Он остановит возле стоянки такси. Дальнейший путь только на такси.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Музей заповедник под открытым небом наскальные изображения людей и окружавших их животных, но и подскальные убежища, чашечные углубления на скалах, служившие для сбора дождя, жертвоприношений, приготовления пищи, сквозные отверстия для привязывания животных.
Подробнее о музее петроглифов можно прочитать, например, здесь http://www.country.alltravels.com.ua/ru ... /gobustan/

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Наш водитель, Тарлан, работник заповедника, рассказа нам об азербайджанском хороводном танеце "Яллы", постукивая камнем по углублению в скале. Смысл в том, что стучать необходимо определенным камнем «камнем-бубном» в определенном месте иначе звук будет другим. При ударе издает как бы звон различного тона, в зависимости от силы удара. Считается, что "Яллы" исполнялся с ритуально-обрядовыми целями.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #22

Сообщение Aromo » 20 авг 2010, 18:02

Кроме петроглифов нам было интересно посмотреть грязевые вулканы. По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире - на его долю приходится почти половина всех грязевых вулканов Земли. При этом грязевые вулканы находятся не только на суше, но и на водной территории страны - на Каспийском море находится около 150 грязевых вулканов. Подробнее здесь http://nashforum.projektas.lt/viewtopic ... 89afcbed1a
Видимо большая часть находится в море, потому как та территория, которую довелось лицезреть не производит впечатления лидирующей площадки мира.
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010
Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010 Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

По дороге в Баку познакомились с молодым человеком, который планирует работать в тур. бизнесе. Идем по Старому Баку. Я ему говорю: «Номер в этой гостинице стоит 100 манат». Он отвечает: «Ты ничего не путаешь? Номера 40 манат в сутки». Я не путала показала ему визитку этого отеля «Я заходила вчера и спрашивала. Он торговаться не захотел»
Погуляв до темноты отвезли вещи на вокзал. Попили чаю и пошли в интерент-клуб писать письма родным и близким, что живы и здоровы.


Расходы на двоих:
Завтрак 7,6 манат
Автобус 40 коп.
Поезд 8 манат
Маршрутка 2 маната
Такси по Гобустану 25 манат
Камера хранения 3 маната
Интеренет 80 копеек -1 час (с человека)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 20 авг 2010, 19:00

День последний

Ж.д. вокзал находится за городом, а до города где-то 6-8 км. Вокзал место довольно условное. Поезд останавливается к конце географии и первое что Вы видите это волна! Оно же последнее.
Такси до таможни и … шок. Таксист стал уговаривать взять с собой какой-то сверток. Говорил, что на той стороне мы получим деньги. Протягивают свертки с чем-то непонятным
-Возьмите с собой на той стороне отдадите. Вам денег дадут
-Нет
-Пожалуйста. Я же не просто так. За деньги.
Жуткие очереди… Там два загона и в них стоят люди. Кто в чем. Такое ощущение, что беженцы. Подавляющая масса одета так, будто спасается от наводнения, землетрясения и недружественного набега одновременно. Выражение лиц соответствующее. Несколько кофт, гамаши, сверху юбки, платки на голове и пояснице и баулы… у многих в руках свертки, которые предлагалось взять и нам.
Картина являла собой какие-то военные хроники. Вот когда беженцы, колючая проволока и по вагонам…
Две очереди. Каждая в своем загоне. Ну что-то вроде стойла. Становимся в очередь. Тут нас отталкивает группа теток. Черт. Так мы никогда не дойдем до цели. Стоим. Мерзнем. Сзади женщина приличного вида.
- А скажите это надолго?
- Да надолго. С той стороны еще большая очередь.
- И что всегда так?
- Как визы отменили каждый день. Раньше мы спокойно проходили. А теперь дурдом.
- Да дурдом.
- Вот посмотрите на этих аппачей. В гамашах из Баку не приедут. И зачем визы отменили? Кошмар какой-то.
- А что в свертках?
- Вам предлагали?
- Да
- Не взяли?
- Нет. Зачем?
- Денег дадут.
- И неприятностей не оберешься
- Да нет. Там барахло. Китайское.
- Барахло? В Иран?
- Да. Там его дороже продают. Тут вот корабль причаливает с барахлом, а там его продают.
Стоим.
Наконец впускаю группу людей в которой оказываемся и мы. Еще больший шок. Огороженная колючей проволокой небольшая территория. На землю высыпано немного гравия. Моросит дождь, под ногами месиво грязи и лужи. И мы стоим тут как стадо в загоне.
Начинают отбирать паспорта. Через время нас вежливо приглашают на беседу.
Женщина говорит мне тихо-тихо.
-Если будут вымогать взятку скажи, что дашь, но их начальнику. Требуй начальника.
-Спасибо
Беседа:
- Сколько денег с собой
- Всего?
- Да
- 600 баксов на двоих.
- Где декларация?
- Какая?
- Как какая? В которой деньги задекларированы?
- И где мы должны были их декларировать?
- Вам должны были выдать декларации в Домодедово вот их и нужно было заполнить
- В Домодедово нам ничего не выдавали. В Баку мы прошли по зеленому коридору и никто ничего не проверил.
- Это нарушение. Вы понимаете, что должны были задекларировать деньги?
- Каким образом? Деньги лежат на карточке. Те что с карточки сняли, потратили в Азербайджане. Наличными 5 манат. Остальное на карточке. Вы думаете мы наличку везем?
- С этого и надо было начинать (явно разочарован и зол). Ладно, я отнесу ваши паспорта на контроль, а Вы стойте там и ждите.
Стоим. Ждем. У паспортного контроля ругань. Ругаются иранцы. Они зашли уже давно, а все еще не могут пройти. Выкрикивают фамилии. Все проходят, а мы нет. Запускают очередную группу. Жутко холодно. Ноги промокли напрочь уже давно. У них отбирают паспорта. С кем-то начинают ругаться по поводу свертков с китайским барахлом. Иранцев по ту сторону колючей проволоки похоже довели до ручки. Еще немного и начнется мордобой. Они ругаются, толкаются, дергают друг друга за ворот рубашек, такой жест, как в глотку вцепиться готовы. Наконец, им отдают паспорта. Кто-то проходит с младенцем. Т.е. один младенец, а с ним человек десять. Потом какая-то слепая бабка провела еще пятерых. Начинают выкрикивать фамилии этих людей.
Я на грани. Понимаю, что нас тут просто маринуют, потому как деньги на карточке. Начинаем ругаться.
-Где наши паспорта?
-Подождите
-Сколько можно ждать? Нас из России только двое. Иранские визы в паспорте есть. В чем дело?
-Подождите?
-Вы что издеваетесь? Вы чего добиваетесь? Чтобы мы тут околели? На улице холодно! Мы ногами в луже уже 2 часа стоим и ждем. Сколько нам тут еще стоять? Что Вы от нас хотите?
-Ваши паспорта на контроле. Подождите.
-Наши паспорта на контроле уже час. За час их можно выучить наизусть. Какие у нас проблемы? Почему Вы нас не пускаете?
Мужчина сзади тихо-тихо говорит:
-Они шакалы. Просто шакалы. Успокойся.
Но «Остапа» уже несет и когда открывается калитка и мы оказываемся с другой стороны колючей проволоки у вагончика паспортного контроля, я ору:
-Ваши документы! Что с нашими паспортами? Почему не ставите штамп о выезде? Документы!
-Заберите свои паспорта и уходите
-Вы обязаны показать мне свои документы! Я требую Ваши документы!
-Я уже поставил штамп. Уходите
Так мы пререкаемся какое-то время. Они в бешенстве, но я не иранский парень и мне сложно угрожать мордобоем.
Мы уходим, и тот мужчина, который говорил: «Шакалы» говорит: «Я Вам помогу».
Он берт наши рюкзаки и мы очень быстро идем за ним к иранской границе. Везде грязь и жуть. Люди вереницей с баулами, хлюпая грязью под дождем, идут к границе. Еле поспеваем за ним. Подходим к какой-то будке и он что-то говорит мальчишке. Потом нам:
-Паспорта. Все стойте тут.
И уходит. По тому, что у нас ни о чем не спрашивают, а только улыбаются понимаем, что это уже иранцы.
Нам отдают паспорта, а он возвращается с уже своей сумкой.
Снова идем и снова отрывисто:
-Паспорта. Стойте тут и ждите.
Стоим на асфальтированной площадке под огромным навесом перед входом в здание таможни. Видим ту женщину. Она радостно улыбается: «Прошли! Платили?» Нет, мы не платили мы ругались, а потом… Мы не успеваем договорить, как выкрикивают наши фамилии и мы проходим мимо турникете. Нас встречает тот мальчишка из будки, забирает рюкзаки (у нас они на колесиках) и вот уже осмотр багажа пройден. Он доводит нас до выхода из здания и тут же испаряется.
Иранская Астара. Не может быть! Иран! Буквально 20 минут тому назад я была в отчаянии! Поверить не можем в такой стремительный поворот событий. Слишком иррационально.
На территории Ирана чисто и асфальтированные дороги и нет людей, терпящих бедствие. Еще бы. Они продолжают терпеть бедствие за кордоном.
Нам очень крупно повезло. Если бы не тот человек, оказавший нам колоссальную помощь, неизвестно сколько времени мы бы барахтались между двух границ. Огромное СПАСИБО тем кто помогает нам в дороге.

Продолжение здесь Западный Иран: истории, впечатления, фотографии
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #24

Сообщение kate341 » 19 июн 2012, 22:19

девушки, молодцы. скажите, были ли проблемы от того, что вы две девушки? не в Баку, а в провинции? а то еду одна и чего-то попугивают некоторые...
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4096
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #25

Сообщение Aromo » 20 июн 2012, 10:30

Я проблем не припомню. В принципе, граница Азербайджан-Иран затмила всё
Нет, не припомню чего-то эдакого. Мы не загонялись на тему безопасности, но бдели. Например, ждали именно маршрутку, а не садились в такси. Как нам местные сказали "мало ли что?" В Шемахе, когда искали гостиницу, таксист советовал хорошую (по его словам), но нужно проехать повыше в гору. Даже из любопытства смотреть не стали. Поселились в мотеле.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #26

Сообщение Tattac » 22 июн 2012, 09:20

Я помню, что все, с кем мы общались, рассказывали какие все вокруг гады лживые, спиной поворачиваться нельзя, спать с ножом надо практически. Но при этом сразу добавляли, что "вам-то волноваться нечего это они к своим такие, да к тем, кто халтурить приезжает, а вы гости, вам мир, да почет, вас никто не обидит". Так собственно и было. Люди в возрасте, говорящие по-русски, были самыми откровенными и доброжелательными.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #27

Сообщение eldar777 » 06 июл 2012, 17:20

Читаю отчёт и хренею,по другому не скажешь. Стыдно за нас,за тех кто представляет Азербайджан на границах и службах,будь то гостиничный бизнес или пищевой
Бить себя кулоком в грудь и кричать на перекрёстке ,что не все такие и мы(жители Азербайджана) хорошие? Не буду. Но обещаю ,что если кому-то из форумчан понадобиться любоя помощь,совет или подсказка ,пишите или звоните. С удовольствием покажу город и помогу с расселением.
Всем хорошего дня
Аватара пользователя
eldar777
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 15.01.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #28

Сообщение Aromo » 10 авг 2012, 10:50

eldar777, вам чего стыдиться-то? Все мы несем крест "наследие СССР" в виде чиновников разного рода рангов, произвола и безнаказанности, но не будем о печальном, тем более что "если не можешь изменить..." Отрадно, что отношение людей друг к другу в большинстве случаев позитивное, доброжелательное. А в Баку я еще раз была в 2011 году проездом. Растет город! Хорошеет.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #29

Сообщение eldar777 » 10 авг 2012, 15:45

Вы сейчас приезжайте. К Евровидению город переобразился. Сейчас вот готовимся к чемпионату мира по женскому футболу.выписали парочку певичек из далёкого далёка. Растёт Баку. И надеюсь наследие не долго будет "висеть" над республикой. Хочется верить в доброе начало в каждом из нас
Аватара пользователя
eldar777
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 15.01.2009
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #30

Сообщение Aromo » 10 авг 2012, 15:57

Спасибо за приглашение! Будем все надеяться на лучшее в этом лучшем из миров!
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #31

Сообщение Bulat_ » 28 окт 2012, 14:39

Развод с декларцией как был лет 10 назад, так и остался. Вообще, Азербайджан - наиболее коррумпированая страна бывшего СССР. Думал съездить туда как-нибудь еще, но почитал все это и задумался.
Bulat_
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14677
Регистрация: 03.03.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 1691 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #32

Сообщение Назиля » 05 сен 2013, 16:42

Спасибо за отчет, с удовольствием почитала. Фото - прелесть!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1004
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #33

Сообщение Aromo » 05 сен 2013, 18:32

Благодарю за комментарий. Поездка получилась интересной, как следствие было о чем рассказать.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #34

Сообщение Helgi00 » 07 сен 2013, 16:39

Добрый всем день!
Был в Баку год назад (2012). Все было очень хорошо и лояльно. Один был казус - я сфотографировал президентский дворец. Около него было ни души. Тут же ко мне подошел полицейский, который сообщил мне о том, что тут нельзя фотографировать. Я стер снимок. Далее последовал ряд подробных вопросов: откуда я, где живу, по чьему приглашению приехал... Я на все подробно ответил. После чего, был отпущен. Глупо, конечно и неприятно. В Будапеште я сфотографировался не только возле президентского дворца, но и с охранником. Но, в каждом монастыре свой устав. С другой стороны дворца в Баку я спросил у полицейских, можно ли фотографировать в другую сторону? Да, можно. Там, кстати, красивый фонтан.
Больше приключений не было.
Helgi00
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.06.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #35

Сообщение Lily74 » 11 сен 2013, 20:31

eldar777 писал(а) 06 июл 2012, 17:20: Но обещаю ,что если кому-то из форумчан понадобиться любоя помощь,совет или подсказка ,пишите или звоните. С удовольствием покажу город и помогу с расселением.
Всем хорошего дня

Здравствуйте!
Скажите, есть ли в Баку места продаж экскурсий (а именно обзорной и в Гобустан) на улице, как в Москве около Красной площади?
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Азербайджан / Azerbaijan апрель 2010

Сообщение: #36

Сообщение дюча » 31 янв 2023, 07:52

eldar777, Здравствуйте ! Практически нет новой информации про туризм в Азербайджане. 6 марта прилетаем в Баку путешествовать. Нас 3 пенсионерки, жильё снимем в Баку на Суточно ру. Интересуют экскурсионные маршруты.желательно в одной фирме пакетом на неделю. что посоветуете?
дюча
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 05.09.2016
Город: Краснодар
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль