Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Кризис путешественника

Сообщение Mezamor » 15 авг 2012, 22:55

VOVINA писал(а) 15 авг 2012, 22:53:А вариант круизного путешествия не рассматривали? Может это внесет разнообразие в Вашу жизнь?

Знаете, как-то нет. У меня предубеждение к круизам: отдых для пенсионеров и семейных с детишками
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение wealth » 15 авг 2012, 23:00

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 22:21:Может, и не нужно объехать пол-мира, чтобы понять необходимость новых смыслов?

Пройдя этап осмотра достопримечательностей ("я на фоне статуи") перейти к этапу активного отдыха (тот же дайвинг, например)? Природа гораздо замысловатее, чем творения рук человеческих. Может попробовать "открыть для себя Америку", новый континент, новые впечатления, similia similibus curentur в смысле "подобное лечится подобным".
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 15 авг 2012, 23:01

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 21:57: Но вот, уже нет того пыла, той жажды увидеть, притронуться, побывать. Ах, еще один, 452-й храм?! Ох, смотреть на 186-й водопад?! Кажется, что все уже видел, все уже попробовал. Неинтересно. Бывает, приезжаешь в страну, лень посмотреть еще одну "ну очень известную пещеру / галерею / улицу". Рука не тянется к фотоаппарату, фоток из путешествий все меньше.

И все же без путешествий жить не могу, привычка, любовь или необходимость. Надо и все тут.

Вот и сейчас, пишу эти строки из Хорватии, а именно из Задара. Есть тут какие-то водопады (Крка), какой-то монастырь на озере. Да ну их к лешему. Мне и на веранде хорошо сидится, под ночным южным небом. Сижу, уткнувшись в комп и слушаю сверчков. А совесть гложет - чего приехал...

Проблема не в путешествии, как в таковом, а в необходимости погрузиться на более глубокий уровень. Нужны новые смысл и содержание для поездок. Уже неинтересно быть туристом и смотреть достопримы.

Кто сталкивался с подобным "кризисом среднего возраста" у путешественника? Какой ответ для себя нашли именно вы?

коллекционировать страны- смешно.
и галочки ставить.
Я еду туда, где мне интересно и где я хочу что-то новое для себя открыть или понять, а почему говорят например : "Париж- увидеть и умереть".
Или Cote dÀzur - действительно ли там такое исключительное море в смысле цвета?
Действительно ли Дом.Реп. нечто особенное?
и почему все тащатся от Корсики?
потом для нас важны какие-то действия и события, напр. не просто в Рим, а на аудиенцию к Папе ( в этом году не получилось), не просто на Канары, а пройти Маспаломас ночью и т.д.

А чего вы хотели в Хорватии? просто отметиться? тогда конечно, наступит кризис...
Гость

Сообщение VOVINA » 15 авг 2012, 23:12

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 22:55:
VOVINA писал(а) 15 авг 2012, 22:53:А вариант круизного путешествия не рассматривали? Может это внесет разнообразие в Вашу жизнь?

Знаете, как-то нет. У меня предубеждение к круизам: отдых для пенсионеров и семейных с детишками

А вот почитайте отзыв о круизе в Антарктиду на этом форуме, может измените свое мнение Last Minute круиз в Антарктиду (фототрафик)
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение asiyat » 15 авг 2012, 23:31

katso_98 писал(а) 15 авг 2012, 22:14:у меня вот все как то само собой сложилось с путешествиями... я понял что "храмы, водопады, и тд" - не являются моей первоцелью в поездках... а целью являются в первую очередь люди - а они везде, их не избежать))) поэтому езжу и в первую очередь ищу именно этот фактор для себя, что не сложно) а все остальное всего лишь фон, получится увидеть лишний храм или водопад - хорошо, не получится - пофиг

и даже если где-то совсем не в примечательном месте сидишь, будь то балкон, улица, дорога, пустыня, пляж - все равно что-то или кто-то есть рядом, вокруг... вокруг течет жизнь... ты ее чувствуешь... другая жизнь, не такая как у нас, иная... это и могут быть те самые яркие впечатления которые мы будем помнить даже без фотографий)))
может это и есть другой уровень о котором вы говорите

Просто на все 100 % согласна! Сидишь на балкончике, попивая местное винцо/пивко/или что другое (как кому желается) А ВОКРУГ ЖИЗНЬ: другая речь, обычаи, правила...... Не передать. Достопримы - они тоже нужны, это же свидетельства другой жизни, иногда такой древней, что в мозгу не укладывается. Но вот сидишь и думаешь (мы сейчас в Турции, в Бодруме): так долго готовились, а такое впечатление как будто так и надо))) Надо просто наслаждаться... моментом...
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь!
Лето 2013: Кабардино-Балкария, Беларусь, Украина
Сентябрь 2013 (с надеждой): Хельсинки-Стокгольм
Новый 2014й: в поисках дядюшки Томптена
asiyat
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 8

Сообщение asiyat » 15 авг 2012, 23:35

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 22:55:

Мы семейные с детишками)))) Был огромный лайнер - дневной переезд 6 часов, ночной столько же........ Не представляю нас в круизе Всегда считала, что это романтическое путешествие)))))))
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь!
Лето 2013: Кабардино-Балкария, Беларусь, Украина
Сентябрь 2013 (с надеждой): Хельсинки-Стокгольм
Новый 2014й: в поисках дядюшки Томптена
asiyat
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 8

Сообщение Poseidon » 15 авг 2012, 23:50

Интересная тема.
В последнее время хочется ездить туда, где уже был и где мне хорошо. Повторяются любимые страны. С удовольствием езжу в Европу и останавливаюсь в знакомых местах. Хотя в планах есть увидеть и новые страны, я их увижу, не сомневаюсь, но такого рвения увидеть что-то новое, как, например, года два назад уже нет. Наверно это приходит с возрастом, может я ошибаюсь..
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Виталий и Марина » 15 авг 2012, 23:59

Какая к черту коллекция! Какие галочки! Есть такое чувство, сродни влюбленности или страсти, что от страны или от места "прет".

Нужно испытывать новые грани, постигать новые границы, переворачивать сознание, окунаясь в реальность, такую далекую от привычной московской суеты.

И какая к черту Европа! Что там делать? Забудьте!

На планете остались места- их мало и становится все меньше - где привычный мир, привычная цивилизация отступает, где можно прикоснуться к истокам, пощупать другие, древние, культуры, где мозг выносит нереальным пейзажем, пришедшим из снов...

Сходите в треккинг в Непале - и наряду с высочайшими вершинами на планете вам в воспоминания достанется аутентичная местная культура, мантры и добродушные местные обитатели.
Перу и Боливия - солончак Уюни, это невероятное соляное безмолвие на высоте 4000 м - реальный вынос мозга. Добавьте к этому Мачу-Пикчу, Саксайуаман- это вам не очередной храм посетить, ощущения абсолютно иные, ибо места и строения - уникальны, культура самобытна, не до конца испорчена западным влиянием и так не похожа на ту, к которой мы привыкли.
Индонезия -прогуляйтесь в кальдере вулкана Бромо под Луной и звездами, взберитесь на вулкан на восходе, почувствуйте пульс и дыхание Земли! А там еще Иджен, Ринджани, Раджа-Ампат, Ириан-Джая...
Африка - чего стоит пустыня Намиб, это безмолвие красных барханов! Заберитесь на север Намибии или Ботсваны, поживите в не огороженном кемпинге в Савути, где по ночам между палаток бродят гиены, а в далеке ревут львы. А деревни местных жителей - это машина времени!
В общем это маленькая толика интересного на этой планете за пределами Европы, список можно продолжать долго.

Но иногда таки подступает крик души - дайте нам другой глобус!
И чем дальше, тем сложнее сочетать такие "must see" места - они все менее и менее доступны, все дальше удалены друг от друга, чтобы брать их в одном трипе.
Остается двигаться не "в ширь", а "в глубь" - любое из этих мест достойно того, чтобы туда вернуться, залезть поглубже, побыть подольше - я думаю, новые впечатления гарантированы.
Главное - подальше от избитых маршрутов и толп туристов.
Да вот только и правда, иногда с ужасом за собой замечаю, что то былое... пылкое чувство уже не то. Видать, старею.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 16 авг 2012, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Гость » 16 авг 2012, 00:01

Рецептов море на самом деле.
Как писали выше, можно удариться в тематические путешествия типа дайв-туров, альпинизма, рафтинга и т.д. Выбирайте на свой вкус. Пока всё перепробуете точно скучно не будет, а там и пенсия круизная подкрадётся
Можно придать путешествиям смысл. Изучать какую-то область (археологию, геологию, языки и т.д.) Например я пытаюсь понять логику ЮНЕСКО по включению объектов в Список всемирного наследия. Пока не понял.
В конце концов можно просто любить Дорогу, которая является неотъемлемой частью любого реального путешествия. Для многих именно дорога, а не цель в конце, является олицетворением путешествия.

Вообще всё крайне индивидуально: кому-то подавай люкс отель с халдеями, а кто-то кайфует от занюханной бэкпекерской ночлежки. Попробуйте сменить формат своих странствий, может и кризис сойдёт на нет.
Гость

Сообщение Mezamor » 16 авг 2012, 00:04

nismopower писал(а) 16 авг 2012, 00:01:В конце концов можно просто любить Дорогу, которая является неотъемлемой частью любого реального путешествия. Для многих именно дорога, а не цель в конце, является олицетворением путешествия.

Вот сейчас у меня так. Еду на авто по европам и самое интересное - дорога. Еще влюбился в Австрию (с третьей-то поездки), точнее в пешие вылазки по горам.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60

Сообщение wealth » 16 авг 2012, 00:09

Mezamor писал(а) 16 авг 2012, 00:04:Вот сейчас у меня так. Еду на авто по европам и самое интересное - дорога. Еще влюбился в Австрию (с третьей-то поездки), точнее в пешие вылазки по горам.

Ну так вот решение! Тем более, что "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал".
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение evil_nn » 16 авг 2012, 00:18

Скорее всего, наступление этого момента у каждого - своё. И зависеть в первую очередь оно будет от человека, и только потом - от количества и разнообразия посещённых мест.
Про себя могу сказать, что съездил в этом году в июне в очередной раз в Европу с семьёй (сознаюсь, в том числе и чтобы "галочки поставить") - и понял, что скучно. Нет, так всё вроде ничего - классный Брюгге, отвязный Амстер, парки развлечений, красивейшие озёра, ледники и водопады в Австрии...но даже отчёт из себя сейчас давлю, как остатки пасты из тюбика. А вот планируемые в октябре Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова жду, подпрыгивая на месте от нетерпения. Правильно вам советуют - расширьте географию, ваш опыт и список слишком коротки, чтобы вы могли с полным правом говорить о пресыщенности И хобби тоже добавьте - у меня это горные лыжи и дайвинг, у вас может быть бейс или сёрфинг...в общем, рано сидеть на веранде с бокалом коктейля!
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95

Сообщение 097MCN » 16 авг 2012, 00:21

4 года назад я тоже считал, что много где был, а был только в европейских странах. Вот от них уже точно не прет, хочется чего-то удивительного. Именно поэтому 3 года назад я вдруг взял и сорвался в Новую Зеландию. Потом в Нью-Йорк и на пирамиды Чичен-Ица. Потом в ЮВА, в Сингапур и Гонконг. Потом в Японию. Вот Япония реально поразила, нигде нет такого народа, как в Японии, чтобы вот так вот сфера обслуживания любила своих клиентов и кланялась им. Когда ты стоишь на пустом перроне, из поезда выходит бригада уборщиков с ведрами и швабрами - и, увидев вас, как по команде... КЛАНЯЕТСЯ! А потом была нищета Манилы, небоскребы Тайбэя и Шанхая, Великая Китайская Стена.

А на следующий год - ЮЖНАЯ АМЕРИКА! Танго в Байресе, солончак Саляр-де-Уюни, город инков Мачу-Пикчу, на велосипедах по Дороге Смерти, а потом водопады Игуасу и вид с окружающих гор на Рио-де-Жанейро.

Вобщем идей еще много, но вот хватит ли сил на все. А идея простая - просто выбираю места, которые могли бы меня заинтерсовать, что-то, что непохоже на виденное раньше. Ну и галочки конечно тоже имеют место, куда без них
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение ssalt » 16 авг 2012, 00:43

сегодня прилетела с Ибицы - вот и сижу - думаю - на кой черт я туда поперлась??? потому и тема эта меня заинтересовала. прочла все что тут пишут - я значит не одна такая. все-таки тщательнее надо выбирать то, что хочется тебе, а не окружающим тебя. у если это не твое место, несмотря на все прелести, и не надо себя уговаривать. если тебе хочется ветра в лицо, бороться с волнами, стоя на доске, встречать рассвет на высоком утесе, добравшись туда еле-еле, гнать на велосипеде по горам... - так и надо этоделать! а иногда просто хочется бродить по улочкам незнакомого города, без привязки к туристическим маршрутам, с целью - обязательно уидеть очередной храм или еще чего там обязательно нужно для галочки. ведь из путешествий привозишь именно свои ощущения - именно их ты будешь помнить всю жизнь. а очередной памятник - всегда можно увидеть его кучу фото, сделанных толпой уже посетивших его туристов, но фото не передает нам всего, для нас - это только отпечаток нашего воспоминания. всегда мы помним лучше всего эмоции - которые испытываем находясь в том или ином месте, или делая что-либо для нас новое и интересное. за этим мы гонимся во всех своих путешествиях..
ssalt
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57

Сообщение Nick_III » 16 авг 2012, 01:06

Mezamor, ответ на такой вопрос для каждого человека свой, индивидуальный.
И решение вопроса в ключе
...и на веранде хорошо сидится, под ночным южным небом...

совершенно не самое плохое. Так же решил для себя этот вопрос.
Тем более, что решениям свойственно меняться. Со временем.
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение pups » 16 авг 2012, 09:00

Мои мысли во многом сходятся с мыслями ТС.

Путешествовать надоело. Да, я много чего еще не видел, но не увиденное, не будет принципиально отличаться от уже увиденного.
Но и кошмара тут нет. Путешествие - это хобби, у меня были разные хобби в жизни - 10 лет я собирал марки, а 30 лет катался на горных лыжах,не мог без этого,не говорю уже о массе краткосрочных хобби. Если хобби изжило себя, надоело, то и цепляться за него не надо - в мире много интересного и без путешествий.
Последние 5 зим я провел в Таиланде, это почти 3 года времени, на эти деньги и в это время пол-мира проехать можно было бы, но не охота, мне тут комфортно и хрен с ним, что Паттайю я наизусть знаю. А скоро мне и Таиланд надоест, уже надоедает, но я как-то не расстраиваюсь, смысл жизни от этого не теряется.Будем искать новые занятия и развлечения.

Любовь к путешествиям (как и любую любовь) нельзя генерировать в принудительном порядке.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Hoa_hong_gio » 16 авг 2012, 09:09

ТС, а может это не кризис путешественника, а просто кризис? Среднего возраста, к примеру... и его, увы, даже экстримом ЮА не излечить
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Schlussel » 16 авг 2012, 09:13

katso_98 и Горыныч, сказали здоровски очень
Но...может быть,ТС задается не направленным:"куда дальше путешествовать?",а более глобальным:"куда дальше жить?"?...
И можно ли(нужно ли),в таком случае,вообще что-либо говорить...
"У каждого свой Путь" же...)
И нужно ли,если оно всё так,приближать чью-либо мысль к очевидным: "всё еще только начинается",и "дальше будет еще интересней"...

"Я где-то читал,что молодые люди из прошлого века,пресытившись жизнью,отправлялись на Кавказ"(к/ф "Нежный возраст")
(Шутка),Mezamor,в 37,действительно,всё на самом деле-еще только начинается),не смотрете на "щетчики" (количества-географию),
смотрите изнутри). И сторонним).Тогда и об "уровнях", быть может,придет время подумать).
и то что вам откроется-вас очень приятно удивит )
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Grey area » 16 авг 2012, 09:48

Виталий и Марина
хорошо сказано!
копать не в ширь, а вглубь.

хочется чего-то действительно особого, глубокого и эмоционального, но финансово тяжело потянуть некоторые места или же тяжело увязать поездку в рамках желаний обоих: например ей нужен пляж и золотые безделушки, а ему пирамиды майя и галюциногенные грибы.

плюс, можно добавить, что твои действительные желания посетить те или иные места иногда не совсем совпадают с понятием самого отдыха как такового.
вот, к примеру, хочется на МачуПикчу, но реально-то понимаешь, что именно отдохнёшь на том же Чанге значительно качественней.
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение twocat » 16 авг 2012, 10:02

Честно: есть такая вещь. Когда приезжаешь в новую страну и ждешь от нее совершенно иных, чем ранее впечатлений, оказывается, что где-то это уже видел... Азия как Азия, Европа как Европа. В Штаты надо собраться, может, они удивят. Но в общем и целом щенячьего восторга, как прежде, нет. Но взамен появилась какая-то ненасытность: успеть увидеть побольше, не потерять ни секунды, успеть разложить все по полочкам памяти и отправить в личный архив. И потом, когда приезжаешь, раньше было насыщение, желание поделиться ощущениями и все переварить. А сейчас приезжаешь, и уже на горизонте маячит новая цель, снова тянет куда-то. Это сорт наркомании?
Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
twocat
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль