Часть 4. Камбоджа.
День 3, 22 мая. Проснулись в 6 утра, сдали номер, оставили на десятидневное хранение чемоданы совершенно бесплатно. Был некоторый мандраж: приедет или не приедет, но в условленное время нас ждал таксист. С вечера девчонки заботливо приготовили бутерброды с курицей – это был наш завтрак. Погрузились и в путь. Платная автодорога стоила 30 бат, а не 60 – хитрый таец, и тут заработал. Ну да ладно. Ехали примерно 3-3,5 часа, дремали, нигде не останавливались, периодически поглядывали в навигатор: «Путь правильный». Примерно за 20 км до назначения полицейские остановили нас на посту: таксист даже не вышел, открыл багажник, они посмотрели и пожелали счастливой дороги. На границу постоянно подъезжали автобусы с туристами. Таксист не знал где остановиться и куда нам идти дальше, и высадил около рынка. За хорошую службу поблагодарили рублем в размере 1600 бат – отлично делится на четверых. Мы быстро соорентировались, увидели таиские и камбоджийские флаги и двинулись к ним. Прошли через рынок, на выходе нас атаковали помогаи: «Виза?», - «Нет, спасибо, у нас е-виза», - соврали мы и от нас сразу отстали. Про переход через границу уже много написано, есть подробные отчеты, которыми я и воспользовался. Ничего трудного в этом нет. Необходимо идти по левой стороне, впереди покажется иммиграционный офис, погашаем въезд и идем прямо по указателям. Увидев палатку с надписью «карантин» - идите мимо. Впереди во всей красе предстанет знаменитая арка королевства Камбоджа, справа от нее находится визовый офис, который мы успешно проскочили и дошли до камбоджийского миграционного офиса. Отстояли очередь и нас развернули, махнув в даль рукой. Нашли визовый офис, народу было мало. Заполнив миграционные карты, сдали в окошко вместе с паспортом и фотографией, заплатив 20$ + 100 бат с человека, успели не на долго присесть, как паспорта уже готовы. Далее возвращаемся к миграционному офису, отстаиваем очередь и вот мы на камбоджийской земле. На переход границы ушел примерно 1 час. «Не плохо для первого раза. Привет, Камбоджа! Привет, Пойпет! Теперь мы баранги».
Сразу на выходе автостанция и знаменитое кольцо с круговым движением. От автобуса стоит представитель и зазывает купить билет всего за несколько долларов, чтобы доехать до Сием Риапа. Автобус старенький, окна открыты, естественно кондиционер отсутствует, едет около 4-5 часов – нам не подходит. Первое впечатление от Камбоджи: нищета, грязь, страшно находиться на улице, но делать нечего мы приехали за приключениями. Пока были в Таиланде, пришло письмо от владельца геста с предложением бесплатного трансферта до гостиницы. «Вот это сервис, всего за 7$/сутки предоставляют трансферт», - подумал я. «Нас будут ждать», - предположил я и высказал друзьям. И вот стоим мы на улице, и никто нас не встречает, решили позвонить, выяснили, что видите ли до Сием Риапа ехать далеко. Тогда спрашивается: «Зачем трансферт предлагали и почему время прибытия спрашивали? Ну, бог с вами, поедем на такси», - решили мы. А тут нас уже заприметили помогаи, подскочили: «Такси, мистер, 4 человека – 40$» - «Дорого». Идем дальше, помогаи следуют рядом. Поторговавшись, цену удалось скинуть до 35$, в отзывах читал, что и за 25$ уезжали. Все время таксист следовал рядом, посадил нас в старенькую Тойоту Камри 80 года на автомате и с кондиционером, таксист рассчитался с местными и мы покатили, на всякий случай, взяли рюкзаки на руки. А вокруг убогие магазинчики, грязь, нищета – вообщем, тихий ужас. Заехали на газозаправочную станцию, все та же убогая палатка, стоят газовые баллоны и от них тянуться шланги. Не выходя из машины, нас заправили. Ужас. Едем дальше.
- «Слушайте, а как здесь с наркотиками?», - спросил Д.
- «Ну, приехали…», - подумал я, а вслух спросил: «А что? В Таиланде запрещено, а здесь не знаю».
- «Посмотрите на водителя, он постоянно озирается по сторонам и подергивается», - сказал Д.
- «Точно. И так, главное не спать, давайте разговаривать, не смотря на усталость», - решили мы.
Весь путь водитель поливал стекло водой. Зачем? Так и осталось загадкой. Примерно в 14:00 мы прибыли в Сием Риап. В отчетах читал, что ездят со скоростью 120км/ч, время в пути 2 часа. По моим наблюдениям скорость была 70-80 км/ч, время в пути 2-2,5 часа. Водителю сказали, чтобы сразу вез в гестхаус Home Sweet Home, договорились на обратную дорогу за 25$ - уже не таким дерганным показался. Отлично, настроение улучшилось. Простенькие номера: душ с горячей водой, фан, телевизор, общий холодильник на первом этаже, при отеле кухня – то что нужно для бюджетного отдыха, крутоооо. Немного отдохнув, отправились в сторону старого рынка на поиски еды и шмоток. Но не смогли идти долго, ибо жара стояла неимоверная, абсолютно никакого дуновения ветра не чувствовалось. Заскочили в первый попавшийся ТЦ с кондером, каааайф, сели в кафе. Немного придя в себя пошли на рынок - Old Market. Вот тут и началось раздолье девчонкам: штаны, футболки, шляпы, часы, бижутерия и главное все дешево, только успевали расплачиваться 1-2-5-10$. Было душно. В какой-то момент небо затянулось тучами, подул ветерок и начался проливной дождь. Девчонки выбежали на улицу, такой щенячьей радости уже давно не видел. Нафоткавшись, пошли бродить дальше. В конец уставшие, мы с Д решили отдохнуть: купили в супермаркете холодного пива Anchor (Якорь) и присели тут же рядом, а девчонки продолжали шопиться. Немного придя в себя, подошел к скучающим тукерам. Надо заметить, что туки в Таиланде и Камбодже отличаются, но смысл тот же – бюджетный вид транспорта.
- «Сколько будет стоить тук на 2 дня?», - спросил я.
- «Для вас, мистер, специальная цена - 50$», - ответил тукер.
Ну, хитрец. Еще раз спасибо форуму Винского.
- «30$ и не больше», - сказал я с улыбкой на лице.
- «Ок, мистер», - не стал сопротивляться тукер.
- «Тогда в 8:30 ждем тебя возле геста Home Sweet Home».
- «Ок».

Время уже близилось к ужину, решили прогуляться по не менее известной улице Pub Street, там и покушать. По пути попались аквариумы с рыбками – сделали пиллинг, посмеялись. За 7$ затащили на массаж, нам не понравилось – слабовато, в Таиланде лучше. Ужин на двоих обошелся в 10$: фруктовый шейк, пару бутылок пива, рыба, гарниры, салат. Еле живыми добрались до номера. Ночь прошла ужасно: жарко, душно, комары, вентилятор не охлаждал – впервые пожалел, что нет кондиционера. Часов в 5 утра вышел на балкон, проверил почту, посерфил в Интернете, охладился и снова захотелось спать. К слову, Wi-fi на территории отеля – бесплатный, скорость терпимая. Баранг – белый человек (в пер. с камбоджийского).