aleksey2008 писал(а) 16 авг 2012, 21:48:Просто у нас не принять экономить "на спичках". И зря, кстати.
В Скандинавии, где едва ли не самый высокий уровень жизни в Европе, запросто могут зимой держать в доме +16. Менталитет, однако
Да, менталитет такой. Привычка не разбрасываться деньгами, которая зачастую нам кажется жадностью. На самом деле есть чему поучиться, хотя меня продолжают удивлять постоянные разговоры о деньгах и комментарии типа: "Ты что, стрижёшься в этом салоне? Это же дорого!" или "У тебя айпад? Где ты деньги берёшь?". Мне, как человеку с российским воспитанием, эти разговоры непонятны и неприятны; но в чужой монастырь, как известно...
Лично для меня плюсы жизни в Испании перевешивают минусы, хотя очень и очень трудно приходится, и зарплата почти в два раза ниже московский, и с людьми непросто, и это надо понимать, когда эмигрируешь - легко не будет.
Но возможность круглый год бегать по набережной, отсутствие агрессии, свежие доступные продукты и возможность никогда не готовить, солнце, запах моря, собственная подтянутость и бодрость дорогого стоят.