Alex Kumarkov » 19 авг 2012, 17:00
Итак, высотный альпинизм. Что нам говорит об этом явлении человеческой деятельности Википедия, этот основной источник знаний современного человечества? Читаем: "Под высотным альпинизмом понимаются восхождения на вершины высотой выше 6500 метров над уровнем моря, расположенные в высоких горах: Гималаи, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Анды. При занятии высотным альпинизмом главной трудностью является необходимость максимальной мобилизации жизненных сил для преодоления негативных последствий воздействия на организм высоты, сухого разреженного воздуха, ультрафиолетового излучения, сильного ветра, низких температур". Во, чёрт, про мобилизацию жизненных сил правильно написали, зачёт.
Если бы к словосочетанию "высотный альпинизм" нужно было написать теги, я бы непременно отметил следующее: обветренное в хлам лицо и губы, потрескавшиеся так, что больно улыбаться; потеря веса; мозоли на ногах; понос, золотуха и рвота; боль, обручем сжимающая голову; мокрые и... пахнущие не Chanel No. 5 носки, которые нужно сушить на груди в спальном мешке; не чищенные... э... долго зубы и немытое тело; отёки лёгких и мозга; дексаметазон; обморожения; лавины; камнепады; гипоксия; мысли: "в следующий раз только на пляж..."; люди, стремящиеся на вершину, как электроны на кончик эбонитовой палочки; комплексы детства; психология шахида; садомазохизм; полная жопа; смерть. Достаточно.
Впрочем. Можно и по-другому. "Вот это для мужчин: рюкзак и ледоруб..."; красивые пейзажи; познание собственных возможностей; раздвигание границ бытия; нормальные люди рядом ("парня в горы тяни, рискни..."); преодоление; спорт; вершина как абсолют ВСЕГО. Но всё равно это полная жопа. Это тяжело.
Итоговый и не очень длинный диалог с женой посредством телефона:
- Гора, на которую идёшь, такая же опасная?
- Очень.
Вот и поговорили...
Поехали! (с)