Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Все ниженаписанное носит чисто повествовательный характер, а не рекомендательный, хотя и несколько советов дать постараюсь.
Это не инструкция и не faq, это описание моего первого погружения в мир Круизов. Поехали, т.е. поплыли ;)
Морские круизы для меня, молодого человека, были и недосягаемы по финансовой части, да и не прельщали своей «старперской» направленностью отдыха, как я думал на тот момент.
Но, многолетние отношения с моей девушкой, и вот, появляются первые мысли о возможных вариантах проведения свадебного торжества. Я являюсь ярым противником традиционной русской свадьбы с «пьянками и драками», кормлением кучи родственников и знакомых, а то и вовсе людей, которых видишь первый раз. Так что свадебный бюджет хотел по максимуму потратить на нас двоих. А как потратить деньги на себя? Конечно же, поездка за границу! А как откусить побольше кусочек на отдых? Правильно! Поехать в круиз. Хотя, конечно же, не финансовая корысть распиливания свадебного бюджета привела меня к круизному отдыху. Ведь когда еще подвернется причина и возможность, молодой паре, прочувствовать всю романтику «Титаника» без печального конца. Тьфу, как девчонка заговорил… В общем, я высказал свои мысли девушке и, к великому счастью, она согласилась (хотя как от такого можно отказаться?). Но до свадьбы на тот момент было еще примерно три года ;) Так сказать, подразнил и забыл.
За это время мой начальник съездил в круиз аж три раза, и каждый раз привозил немного фотографий и много рассказов. Мысль о «старперской» направленности отдыха в круизе ушла в небытие. А желание лично на себе испытать все это конечно только росло.
И вот, конец 2011 года, предложение руки и сердца сделано и определена дата торжества – июль 2012. Круиз автоматом попал на август. К этому времени я уже прилично смыслил в самостоятельном отдыхе (предложение как раз и сделал во время дикарского пребывания на о. Самуи), но, помимо круиза, свадьба предполагала еще несколько мероприятий, из-за которых было принято решение обратиться к знакомому турагенту. Ведь круиз, это не совсем обычный отдых – это раз. Два – это куча свадебной беготни, разорвало бы на две части, но так как этот форум не свадебный, опущу какие-либо подробности.
Как выяснилось потом, организовать круизный отдых самостоятельно более чем реально, дай бог, в следующий круиз поедем дикарем.
И так, это было такое вот введение. Представьте какая будет теоретическая часть
2012 года начался у меня не с просыпания в салате и даже не с запахов мандаринов, а с выбора круизного маршрута. Отмечу, что важным критерием выбора круиза были финансы. Напомню, мы молодая пара без какого-либо инвестирования со стороны и на носу свадьба. Поэтому я шел по пути рационализации затрат, не в ущерб самого отдыха, чем и руководствовался в дальнейшем.
Легко решился вопрос с тем, где ходить. По средиземноморью! Лететь не далеко, большинство сконцентрировано на необширной территории. До этого в основном были в Азии или восточной Европе, так что увидеть много интересного европейского за один раз, нам виделось очень привлекательным. Обязательным для посещения я выбрал два главных пункта – Барселона и Венеция. За пляжным отдыхом не гнались, наоборот, решили охватить максимум достопримечательных мест, поэтому сюда прибавились такие города, как Рим и Флоренция/Пиза.
С такими критериями мучительного выбора не было. Более того в списке оказалось всего два круиза: Carnival Breeze со своим «Лас-Вегасом по Европе» и Ruby Princess и её «Большое Средиземноморье». Волевым решением было принято, что плывем в погребе, т.е. каюте без окна. Платить 800 баксов за иллюминатор в свете и так приличных трат показалось не оправданным. На чаше весов оказались: - Более люксовый лайнер у Руби против абсолютно новенького Бриза - Два дня в море у Принцессы против трех дней у Карнивала. Уже по опыту скажу, что дни в море ни разу не лишние, как нам казалось до отдыха ;) - Дубровник против Стамбула. Остальные порты – не столь значительные. - На момент покупки круиза чистая разница за каюту была 1000$ + если выбирать Принцессу, то автоматом дорожали бы не круговые авиабилеты Мск-Барса/Венеция-Мск.
Новый Лайнер Карнивала был из категории Fun Ship, что означало больше развлечений для молодежи и соответствующий контингент, к коим мы себя и приписываем. Но, наверное, этот критерий выбора был ошибочный. Т.е. молодежи там было много, особенно 14-18 лет и их буйство нас иногда раздражало. Стареем видимо. Но низкий поклон за Serenity Adult Only, но об этом позже. К тому же с Карнивалом очень хорошо все срасталось. Регистрация до 15 часов. Этого времени недостаточно, что бы с пользой провести время в Барсе, но достаточно, что бы спокойно прилететь в этот день туда и попасть с корабля на бал, т.е. с самолета на корабль. Обратно он приплывает в 5 утра и значит, что целый день можно посвятить городу. Накидываем один день плюсом, в третий улетаем. Выходит ровно две недели и минимум потерянного времени на транспортные дела. Красота? А то!
Выбор сделан, в феврале внесен аванс. Конечный расчет и номер каюты назначен на апрель. Не правильным решением было отложить покупку а/б после получения брони каюты. Цены со временем растут, варианты и места в самолете уменьшаются. А/б Вы не обязаны покупать у того, у кого покупали Круиз. Имейте это ввиду. Раз уж я и решил поэкономить, то не показалось зазорным совершить перелет с пересадками. К тому же AirBerlin с пересадкой в берлине за хорошую цену, удобное время и маленький интервал пересадки получился отличным вариантом. Удобный ресурс для поиска – скайсканнер. С отелем тоже все просто. Открываем карту отелей Барселоны на Букингкоме, ищем центр, отмеряем шаговую доступность от площади Каталунии и улицы Рамбла и в этой зоне находим подходящее сочетание цены и качества.
Май 2012. Круиз оплачен и уже известен номер каюты. А/б на руках, т.е. в эл. виде на компьютере, отель забронирован и документы сданы на визу. Можно со спокойной совестью заниматься московской частью свадьбы.
Июль 2012. Game over на носу. Все готово. Думая, как отвлечься от свадебной суеты приходит озарение. Нужно распланировать время пребывания в портах! После очень короткого серфинга, волна интернета приводит меня сюда к Вам, дорогие мои форумчани! Бью челом всем, заполняющим контент данного ресурса. Спустя парочку дней получилось немножко консолидировать информацию по портам на нашем маршруте Carnival Breeze 2-16 августа: Информация по портам Запасясь (слова такого наверное нет) пред отпускным настроением мы удачно сыграли свадьбу, собрали вещи и 2 августа в 3 ночи стартовали из дома в аэропорт домодедово.
Да, дорогой читатель, на этом самом месте, ты, наконец, добрался до того, ради чего и зашел в этот отчет. Очень вкусную печеньку за это, ты сможешь взять на 10 палубе Карнивал Бриза с 18-21:30 по бортовому времени.
Перелет Москва-Барселона (время прилета в Барселону – 11:20) Маршрут «такси-дютифри» прошел быстро и не заметно. Домодевский дютик для нас был не актуальным, ибо при пересадке в Берлине - у нас бы все изъяли. Посему сразу прошли к воротам. Немцы, сука, пунктуальные. Ни один из четырех взлетов не прошел с задержкой. Немцы, сука, жадные. Пиво, в отличие от всех азиатских авиалиний, бесплатно на борту не дают. Но лучше без пива и без задержек. Москва-Берлин (аэропорт Тегель) – 2:20 лету. Из самолета сразу упираемся в паспортный контроль. Вот прям вообще сразу. Кто встает со своего места последний, ждет очередь прямо в самолете. Потом немецкий дютик. Там, не наглея купил себе немножко виски, которые спокойно в чемодане потом принесли в мою каюту. 1:30 минут пересадки. С учетом паспортного контроля и покупок, время проходит быстро. Еще 2 часа с небольшим полета и мы в Барсе. На подлете, как сумасшедшие завопили и начали вытаскивать фотик, увидев наш лайнер с высоты птичьего полета. Представляете какое ощущение, что вот через пару часов мы будем на нем:
Прямиком из самолета идем за чемоданами, ведь границу с ЕС уже пройдена в Берлине. С чемоданами по указателям до такси. Там все четко. Без очередей (может нам повезло), но мы сидели в такси когда еще не было 12 часов. За 30 евро через полчаса нас высадили прямо у входа на регистрацию корабля. Однозначно из аэропорта в порт только таким путем!
Регистрация на корабль.
Перед входом в терминал порта стоят Карниваловский персонал. Показываем им круизные документы, тыкаем на багаж. Они вешают бирки с нашим номером каюты на чемоданы. Тут желательно проконтролировать, что бы место выбрали безопасное, ибо если бирка оторвется или потеряется, ждать багаж до 21 вечера. Еще один совет – возьмите с собой ручную кладь с легкой одеждой и шлепками, дабы переодеться на корабле. Ведь даже если бирка не оторвется, есть шанс, что багаж вы получите все равно прилично вечером. Сдав багаж – пошли на регистрацию. 13 часов судя по всему самый час пик. Очередь на 30 минут примерно. Там получили карточки sail and sign и привязали к нему кредитку. Эта s&s карточка – и ключ в номер и кошелек на корабле и пропуск на борт лайнера. Через красивое Лобби зашли на корабль, спустились на нашу 2-ую палубу и принялись искать номер. Тьфу ты, каюту! Ооо, эти длиннющие коридоры и много разных циферок на дверях. Знание, что Even – это четные номера, а ODD – нечетные, облегчит поиск в два раза. Поделите последнюю цифру своей каюты на два. Ответ на это простое арифметическое действие облегчит поиск еще в два раза. А дальше вперед по коридору вертеть головой. Или просто заранее, до круиза, ознакомьтесь с планом палубы и расположением своей каюты Потом наступает мучительное время. Ты в каюте, хочешь освежиться и переодеться, но вещи не принесли (все-таки прислушайтесь к предыдущему совету), а еще хочешь осмотреть весь лайнер, а потом, вдруг понимаешь, что открыт буфет и идешь кушать. Вообще круиз в этом плане коварен. Когда не можешь определиться с тем, что тебе делать, идешь есть. Да и если знаешь, что делать, все равно с начала идешь есть, а потом реализовывать планы. А еды много разной и очень вкусной! Отвлекся...
Встретились с Игорем (aa_shin) и Мариной. Обменялись информацией. Вообще им большое спасибо, как за организацию отличной экскурсии во Флоренции, так и за грамотный подход и всеобъемлющую осведомленность о любых вещах, происходящих вокруг ;) Познакомились в тот же момент с вечнободруствующими Юлей (Julietta88) и Лерой (Walerie). С остальными форумчанами встретились уже на экскурсии.
Дальше было ожидание чемоданов и встреча русскоговорящих туристов, коих было очень много, с русским представителем Карнивала. Директор круиза (этот человек стоит отдельного абзаца) объявлял цифру в несколько сотен русских туристов, но точную цифру я не запомнил. Вроде около 300...
Первый чемодан пришел быстро, и мы радостно переоделись в купальные костюмы, а вот чемодан, где была обувь и шлепки, потерял бирку. Причем я видел, как наш чемодан везли по коридорам, но достать мне его не дали, а потом он исчех. Я подошел к client service (кстати это было единственный мой поход туда), мне ответил, что все чемоданы без бирок будут выставлены на 0 палубе после 21 вечера...
Но организационные моменты проходят и корабль в 17 часов отплывает из Барселоны. Ощущения сумасшедшие и мы радостно идем осматривать наш дом на воде на следующие 12 дней.
Хотелось бы тут сделать подборку фотографий с корабля, сделаны они в разное время, но представьте, что это наше ознакомление с лайнером в первый день круиза.
Дневные развлечения на открытом воздухе
Beach pool, находящийся ближе к носу корабля. Там же проходит анимация в sea days, там же крутят спортивные трансляции, фильмы и мультики:
Вечером он же, как и все открытые палубы прилично пустыннее. С видом на water park:
А это уже Tides pool, находящийся на самой корме. С двух сторон - джакузи. Вода в бассеине и правом (на этой фотке) джакузи - соленая вода. В правом - хлорированная:
Наше любимое место было на 11 палубе на самой корме. До бассейна и буфета два шага и вечный тенек (из-за козырька), а мы не любители жариться на солнце, а так же отличный вид на след от лайнера. Так это место смотрится вечером (дневных к сожалению нет):
Там можно устроить себе перекус и беспалевно подлить в виски колу ;)
А еще оттуда же был вот такой вид, выплывая из Венеции:
Вообще, что касается бассейнов, то тут косяк. Два маленьких лягушатника, которые чистятся только ночью. В часы пик с 11-16 там не протолкнуться, а когда народу мало - после 17 часов, туда боязно заходить. Можно было бы организовать очистку бассеина с 16-18 для вечерних купаний, но увы...
Water Park.
Рай для детей. Для взрослых сгодится только желтая горка Twister. Вот такой вот парк со всякими водяными пушками, фонтанчиками и прочими веселыми штуками:
А это ведерко, которое заполняется, а потом мощным потоком опрокидывается на весь парк:
Serenity adult zone Наше любимое место после 18 часов. Зона на 12 палубе, на самом носу с удобными лежаками, кабинками и гамаками двумя джакузи и баром, куда не пускают никого моложе 21 года. Красота? А то! После 18 часов, когда у многих начинался ужин или приготовление к нему, это место пустело и там можно было отлично порелаксировать без детского шума, прихватив по пути из буфета всяких ништяков
На гамачках полный отрыв от реальности:
Там же джакузи с отличным видом на море:
Sport square
12 палуба между бассейнами. Мини-гольф, пинг-понг, настольный футбол и над этим подвесная дорожка
Канатная дорога или как там она называется - идея интересная, но на мой взгляд слишком простенькая:)
Рядышком базируется спортивная универсальная площадка для футбола/баскетбола/воллейбола, полностью закрытая сеткой
По моему мнению, было слишком мало организованных спортивных мероприятий. Хотя самостоятельно там можно было играть сколько душе угодно.
Еще есть релакс зона на 5 палубе с лежаками и джакузи, а так же спа и фитнес центр, но мы там ниразу не отдыхали.
Это что касается досуга на открытом воздухе.
По внутренним заведениями я не писатель.
Я с женой - любители отдыха на открытом воздухе, а так же любители не поздно лечь спать. Так что дискотеки, платные бары и рестораны и казино мы не посещали, а только проходили мимо.
Несколько раз заходили на вечерние шоу. Хорошо танцуют и поют вживую.
Общий вид Ovation theatre
Сейчас в нас полетят камни, но ресторан, в нашем случае это был Сапфир, мы ходили два раза. В первый день в море на лобстеры:
Там же каждые полчас-час персонал устраивает мини-шоу. Обычно танцуют, но в первый seaday это была песня и улетные очки у ведущего:
Второй раз ходили после заказанной на корабле фотосессии, так как уже были красивые и нарядные:)
Ничего плохого про него сказать не могу. Все классно. Но жене (блин первый раз пишу отчет с употреблением этого слова, относительно себя) не понравился способ приготовления рыбных блюд в нем, в отличие от буфета, да и в принципе наличие зрительного выбора блюд на Лидо нам пришелся больше по вкусу. Плюс к буфету за оперативность. Пришел, покушал и ушел. Поэтому обошлись двумя разами.
А вот Lido Marketplace мы облюбовали по полной. Места есть всегда, в том числе и с красивым видом. Хочешь под кондерами, хочешь на открытую палубу, хочешь на лежак еду отнеси. Блюда на ужин почти не повторяются. Вкуснейшие и сочнейшие фрукты, замечательные печеньки и пирожные. Вкусное мороженое, кофе,отличный пакеточный чай с кучей вкусов (всегда есть свежие лимоны). 20% лимонада + 80% воды = отличный напиток для утоления жажды. Нам больше ничего и не надо было.
Вокруг буфета в шаговой доступности два фастфуда - пицца и бургеры. А так же сэндвичи в центре самого Lido. Порой обед был безобразно вредным и вкусным:
Но мы заглаживали вину перед желудком такими вот тарелками вкуснейших фруктов (вид на дубровник):
Еще были два фастфуда, которые мы не посетили - это бурито и монгольская кухня. В общем с организацией едой там все очень и очень замечательно.
Пожалуй на это аппетитной ноте я остановлюсь и пойду на обед (раззадорил себя). Экскурсия по лайнеру закончена, а в следующем посте хотелось бы чуток осветить каюту и веселого директора круиза по имени John Heald.
Стас, замечательный отзыв! И сразу с фото! Супер! А мы, кстати, пробовали монгольскую кухню, но не особо ею впечатлились, так и не поняв, почему там всегда очередь... До буррито и у нас руки не дошли. А печенюшки, особенно с шоколадными кусочками, и очки ведущего шоу - действительно выше всяких похвал))
Суперско! Я бы про горки добавил, что красненькая по принципу сливного бачка тоже прикольная. Особенно для соревнований - кто больше кругов навернет вокург оси уже внутри слива. как какушонок Всегда побеждали центнеровые мужики - против законов физики хрупким женщинам нечего противопоставить!
Вискарь без палева и лимонад в пропорции 20 на 80 - "наша тема"
Nataliiia писал(а) 21 авг 2012, 15:37:Да, хорошее начало отчета! Раскажите про страны, которые вы посетили - где больше понравилось и что особенно запомнилось?! Ждемс фоток с фотосессии!
Марсель -> Флоренция/Пиза -> Рим -> Неаполь -> день в море -> Дубровник -> Венеция (2 дня) -> день в море -> Мессина/Таормина -> день в море -> Барселона (2 дня после круиза)
Мне больше всего понравилась Флоренция и Венеция. Жене - Венеция. Там конечно дух города..ммм. Дубровник хорош, но мы до этого были во многих городах Хорватии, поэтому не впечатлил:) По городам поподробнее еще отчитаюсь.
bigklemens писал(а) 21 авг 2012, 15:16:Суперско! Я бы про горки добавил, что красненькая по принципу сливного бачка тоже прикольная. Особенно для соревнований - кто больше кругов навернет вокург оси уже внутри слива. как какушонок Всегда побеждали центнеровые мужики - против законов физики хрупким женщинам нечего противопоставить!
Вискарь без палева и лимонад в пропорции 20 на 80 - "наша тема"
Красненькая что-то совсем не понравилась. Ибо обычно этот "циклон" сделан, что после кружения ты плюхаешься в бассейн, а тут вставать и спускаться по лестнице не айс. Хотя соревнование Вы придумал любопытное
Продолжение отчета. Каюта, круизный директор Карнивала John Heald и романтичная фотосессия.
Каюта или в нашем случае погреб Как уже писал, выбрана головой, а не душой. Кстати, ни разу не пожалели о выборе. Внутренняя каюта на Бризе выглядет следующим образом. Дверь -> коридор, слева которого шкаф с тремя секциями, справа вход в туалет и душевую кабинку (кстати туалет такой же, как в каюте с балконом) и через пару шагов попадаем сюда:
Удобнейшие кровати, которые при регистрации на сайте Карнивала можно сдвинуть меткой "king bed". Здоровущее двойное одеяло. Я великий ерзальщик, и посему для моей жены спать под двойным одеялом всегда доставляет некоторые неудобства. Но не на этом лайнере. Я мог закутаться в кокон, а жена оставалась накрытой...даже обидно Четыре (!!!) комфортные подушки - ну для меня это прямо рай, куда ж без "подушки-обнимашки" Хорошая эргономика со светом в комнате. Повторители выключателей около кровати, приятный свет от ночников. В общем все, что нужно для очень комфортного и приятного сна.
А вот и наше окно, причем с одним из лучших видов на корабле:
3 канал. Носовая онлайн-камера. Дабы спросонья понять, что творится на улице, день там или ночь, море или суша, мы первым делом включали наше окно. А если там было видно землю (в данном случае порт Марселя), мотивация резко подскакивала и мы бежали на завтрак.
Каюту убирают два раза в день. При вечерней уборки кладут Fun Times с расписанием на следующий день. Придраться не к чему. Стюард крайне вежливый человек (во всяком случае, который был у нас). Да вообще персонал на этом корабле выше всяких похвал. Все очень приятной и внешности и наружности. Четыре полотенца для тела, два для рук, два для лица, одно для ног. Два халата в шкафу. Шампунь, гель для душа. Фен, удобный сейф (я там еще и виски держал), холодильник. Что еще надо? Ничего!
Так, по лайнеру погуляли, в каюту зашли. О! Кто это там говорит рядом с тобой, даже если ты сидишь, пардон, в туалете? А это директор круиза John Heald вещает в громкоговоритель. Человек, который не может не понравится, если ты немного знаешь английский язык. Выглядет он так (фото с тырнета):
Он часто проводит интерактивные шоу, знакомит всех с кораблем и портами прибытие в Ovation theatre. Записи этих шоу потом крутят по двум его каналам по телевизору:
Сделал неправильный вывод, что если компания американская, то и он американец (да и по виду был на него крайне похож). Но уж очень у него юмор был не американский. Не пошлый и очень-очень смешной. Оказалось, что он из Лондона. Над его шоу мы иногда залипали как и в театре, но в основном перед сном по телеку.
В нашем круизе Джон шел на рекорд. 6 подряд круизов без единого потерянного или оставленного на берегу туриста. Поэтому за опоздания он очень и очень переживал, и всегда чуть-чуть ждал и искал опоздунов. И вот на его голову свалились мистер и миссис Дрискл. Да, мои сокруизеры, вы понимаете о чем я Первый порт. Объявление: "Опаздывают Дрисклы. Просьба, имеющие с ними связь - поторопить". Второй порт. Объявление: "Вы не поверите, но мы снова ждем Дрисклов." Третий порт. Объявление "Это невероятно и невозможно. Но мр и мс. Дрисклы опаздывают. Я приказываю в следующем порту закрыть их внутри каюты и не выпускать" Четвертый порт. 5 минут до конца посадки. Объявление "Я не хотел Вас тревожить, но у меня к Вам очень важное объявление". В этот момент многие напряглись и затихли. "в 18:25, за 5 до конца посадки, мр и мс. Дрисклы взошли на борт. Мы Вас ждали, с возвращением!" На лайнере все аплодируют.
По поводу опозданий, Джон говорил о золотом правиле. Если вы собираетесь опоздать на лайнер, обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Потому что лучшей возможности сфотографировать уходящий от пристани Carnival Breeze ни у кого не будет. Отличные кадры должны будут получится. Страшный сон любого круизера (фото с тырнета). Вид на уплывающий лайнер:
Насколько я знаю, наш круиз прошел без потеряшек. С чем я Джона и поздравляю!
Ну и расскажу про фотосессию. Вообще альма-матер фотофилов - 4 палуба - Photo Gallery. Там консолидируются все снимки, нащелканные карнивальскими фотографами. А фоткают они везде. На регистрации, на выходах в порты, на мини-студиях, раскиданных по 5 палубе, в бассеинах, да где угодно. Но есть там еще и услуга полноценной фотосессии. Её можно провести как на корабле, так и в каком-либо из портов. Команда из трех человек с сумасшедшей техникой. Длительность - 45 минут и никаких обязательств. Ты можешь пофоткаться и не купить не единой фотографии. А вот запись и последующая неявка на фотосессию - штраф 100$. Мы записались на второй день в море, на вечер, в надежде на красивый закат. Но, по воле судьбы, это был единственный облачный вечер и ранний закат... Все равно, попросили его фоткать только на палубе, ибо хотели именно атмосферу круиза. Все остальное команда делает сама. Говорит куда и как встать, в общем никакой инициативы от себя, все под руководством фотографа. Расценки не гуманные. 35$ за фотку. Или пакеты - 500$ за 15 фото и плакат (большая фотка, как картина), 1000$ - 30 фоток в фотоальбоме и плакат. 2000$ - все фотографии + альбом + плакат.
Мы и так накануне круиза провели свадебную фотосессию, поэтому башлять еще приличную сумму на фотки с круиза уже не давала жаба. И мы с ужасом ждали, как из кучи фоток, будем отбирать пару-тройку под недовольный взгляд фотографов. Ведь они к встрече печатают абсолютно все фотографии в обработке. Но нам повезло, встреча была в последний вечер, а фоток, которые бы передавали круизную атмосферу было немного. В итоге за несколько раундов, отобрали пяток. Показываю четыре, ибо пятая - просто портрет.
Можно только радоваться за нашу молодежь. Мы в свое время и не мечтали о свадебном путешествии на белоснежном пароходе. Очень гармонично: красивая пара на шикарном лайнере
Надо сказать, что за несколько недель до свадьбы, моя, тогда еще невеста, неудачно покаталась на велосипеде и растянула ногу. Был самый разгар подготовки к свадьбе, возможности полноценно лечить ножку не было. Растяжение ноги привело к некоторым изменениям в свадьбе, таким как балетки, вместо туфель или крайне комичный танец молодоженов. Но больше всего переживали за ходьбу по городам высадки во время круиза.
От экскурсий мы отказались еще зимой. Мы их вообще давно разлюбили, и везде, и всегда гуляем сами по картам и подготовленным через инет маршрутам. А после растяжения было решено, что с ума не сходим, не ставим перед собой цель увидеть по максимуму, а потому спокойно гуляем и ходим по тому, что успеем.
Единственным исключением стала запись на форумную экскурсию по Флоренции-Пизе, ибо это самый проблематичный, в плане передвижений, порт. Не поленюсь еще раз сказать спасибо Игорю (aa_shin) за организацию.
Так, распечатав информацию по портам и запасясь (опять это слово) мазями и крепителями для больной ноги, мы были готовы к осмотру Европы.
День 1 - Марсель, Франция. 03.08.2012
Первая высадка и легкий мандраж. Как все устроено, что делать, как быть?
Оказывается - все просто. У выхода стоит небольшое помещение, там дают карту городу и продают билеты на шатлбасы. Брать обязательно. Ибо порт здоровенный, а до центра города пешком пилить не меньше часа по стройке. Высаживают воооон на той стороне порта в самом центре города:
Лично я очень люблю просто гулять по новым городам, по улочкам, пускай даже не туристическим, и впитывать атмосферу нового места, новых людей и образа их жизни. И это особо приятно делать не в жару. Поэтому во всех городах мы старались выходить в самом начале высадке. Это во всех портах - одно и тоже время - 7 утра (исключение Венеция, в которую приплыли в 14 часов). И конечно, первая цель возвышающийся над всем городом Нотр-Дам-де-ла-Гард (Basilique Notre-Dame-de-Ia-Garde) От места высадки она выглядет так:
Идем наверх по улочкам Марселя и вот первая обзорная площадка около реставрирующегося Аббатства св. Виктора.
Вообще, у нас с женой любовь к поиску вьюпоинтов и лицезрения красивых панорам с высоких точек. Так что в моих отчетах таких фоток будет не мало. А путь к де-ла-Гарде это один большой вьюпоинт!
Идем дальше. Тут, в первый раз встречаем крайне понравившийся нам вид скутеров - трехколесные:
По-тихонько поднимаемся вверх, через узенькие дворовые улочки Марселя. Очень много припаркованных машин с открытыми окнами, оставленными внутри ценными вещами. Видно, что воровство тут не в почете. И вот мы у цели:
От Базилики открывается красивая панорама на центр Марселя.
Внутри крайне необычно. Стены по бокам украшают большое количество картин,преимущественно на морскую тематику. А роспись купола удивляет изображением парусника:
Вот чем мне нравятся католические церкви, что там все демократично, особенно для туристов. Можно и по фотографировать и на скамейке посидеть.
Обойдя все вокруг, спускаемся вниз и по проспекту de la Corse идем к парку и замку Pharo:
Там же на детской площадке обращаем внимание на нескольких не связанных между собой мужчин-велосипедистов, приехавших со своими детьми и подкатывающих к мамам-одиночкам
По набережной возвращаемся в центр. По дороге открывается замечательный вид на крепостную стену и Кафедральный собор. Много кранов, так как стоят подземный тоннель через весь исторический центр города.
По городу раскиданы стоянки с государственными велосипедами, которые можно брать и сдавать на разных пунктах. По-моему очень здравая вещь, подобное еще видели в Барселоне.
Обходим порт и зигзагами через город идем в сторону Кафедрального Собора (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille) Огромный собор, который из-за примыкающих узких улиц сфоткать во всей красе не получается
Внутри он кажется еще больше. Сделан очень необычно, по бокам коридоры с отдельными помещениями.
Оттуда по узенькой туристической улочке Petit Puits доходим до Богадельни Милосердия (La Vieille Charite)
Уже оттуда возвращаемся к шатлбасам. На корабле оказываемся за час до отплытия. Первый разминочный город Марсель оставил отличные воспоминания и позволил мягко влиться в экскурсионный режим отпуска. Стояночного времени хватает что бы в спокойном прогулочном темпе осмотреть все интересности города. Кому этого может показаться недостаточным, нашим сокруизницам очень понравилась экскурсия в Авиньон.
А мы встречаем закат и плывем на встречу с Флоренцией и Пизой
Вижу уже, что тщательнеЕ надо учить иностранные язЫки. Я как-то на это выражение только в русском варианте обращала внимание. А у нас без контекста фиг разберешь что это коса, коса или коса.
Википедия писал(а):Медовый месяц - Первый месяц брака, супружества молодых людей. - Начальная пора какого-либо совместного предприятия, дела, когда ещё ничто не вызывает забот (шутливо).
Из философского романа «Задиг, или Судьба» (1747) французского писателя и философа Вольтера : «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй — полынным месяцем». Автор имеет в виду горечь разочарования, с которым сталкиваются молодожены после первых дней желанной совместной жизни. Позже это выражение из романа Вольтера перешло в другие языки, в том числе и русский.
Короче сложный вопрос, лингво-философский. Допускает многозначность толкования. А вот интересно, если в круиз поехать на второй месяц после свадьбы, будет ли этот месяц полынным или...
Последний раз редактировалось queen_V 24 авг 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
"медовый месяц" несомненно относится к периоду времени, а не к небесному объекту
«Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй — полынным месяцем».
впервые употребил это словосочетание "медовый месяц" Вольтер в своем философском романе (гл. 3) «Задиг, или Судьба» (1747)
Вольтер имел в виду в виду сладость первого месяца и горечь разочарования в последующие , с которыми сталкиваются молодожены в своей совместной жизни. Позже это выражение из романа Вольтера перешло в другие языки, в том числе и русский.
*
Медовый месяц - первый месяц супружеской жизни. Медовые речи - то же, что сахарные речи.
Крайне любопытную беседу Вы завели. Сам считал всегда, что это относится именно к временному интервалу, но посмотрев детально на англоязычный вариант honeymoon, пришлось усомниться. Что же, с совета Кускова, да и благодаря здешней полемики, переименовал тему. В угоду как временного, так и небесного значения ;)
А мне кажется, что наоборот, здорово получилось, познавательно. И родилось новое красиво-двусмысленное название, объединяющее оба варианта толкования. Так что все на пользу делу.
Медовый полумесяц ! Я бы так не догадалась. Мы идем в такой же круиз, за неделю допишите? Чтобы уж инструкции по всем портам иметь... Классные фотографии! Красивая пара! Счастья вам!
Есть на корабле гладильная комната? или брать утюг?
Перелет Москва-Барселона (время прилета в Барселону – 11:20) Маршрут «такси-дютифри» прошел быстро и не заметно. Домодевский дютик для нас был не актуальным, ибо при пересадке в Берлине - у нас бы все изъяли. Посему сразу прошли к воротам.
GalinaD писал(а) 26 авг 2012, 13:35:Есть на корабле гладильная комната? или брать утюг?
Перелет Москва-Барселона (время прилета в Барселону – 11:20) Маршрут «такси-дютифри» прошел быстро и не заметно. Домодевский дютик для нас был не актуальным, ибо при пересадке в Берлине - у нас бы все изъяли. Посему сразу прошли к воротам.
А почему бы у вас все изъяли?
Гладильная комната и прачка со стиралками на корабле есть. Утюг - это чуть ли не единственная категорически запрещенная к проносу на борт вещь. Транзитом даже в запечатанном виде можно везти 100 мл жидкости.
К этому прибавляем авиабилеты и отель в Барселоне. Ну и в течение круиза - чаевые по 138$ c человека, шатлы до города (в среднем 10$ на человека туда-обратно), платные входы, вода по 1.5-2 евро в городе и прочее. Это обязательные расходы, от которых не уйдешь. Остальное уже по желанию
GalinaD писал(а) 25 авг 2012, 20:56:Медовый полумесяц ! Я бы так не догадалась. Мы идем в такой же круиз, за неделю допишите? Чтобы уж инструкции по всем портам иметь... Классные фотографии! Красивая пара! Счастья вам!
Я бы тоже, наверное, не догадался. Кусков подсобил ;) За неделю постараюсь дописать Насчет стирки и глажки Вам уже ответили. Жена пользовалась гладильной (бесплатно). Стирать - не стирали, но на форуме рекомендуют взять свой порошок
Продолжение отчета. День 2 - Ливорно (Флоренция, Пиза), Италия. 04.08.2012
Единственная остановка, по которой я ничего не готовил. Ибо мы записались на организованную Игорем (aa_shin) экскурсию, включающую себя трансфер Ливорно-Флоренция-Пиза-Ливорно и гида во Флоренции. Я слышал, что Флоренция - красивый город, но для меня стало неожиданностью, насколько он замечателен! Сразу скажу, что он встал на почетное второе место, после Венеции, в рейтинге городов, посещенных в течение круиза. А вот разрекламированная Пизанская башня, наоборот, не оправдала ожиданий. Но обо всем по порядку.
Встреча с форумом выглядела НЕ так, как на этой фото (она единственная, так что извините):
Прошла без особых задержек и где-то в 8 часов утра мы на двух минивенах ехали в столицу Тосканы (это я от гида понабрался умностей). За знакомством и беседами с форумчанами, и, без того, оперативный часовой трансфер во Флоренцию пролетел моментом! И вот - встреча с гидом на Площади Республики
Там же раздали карты и передатчики с наушниками. Крайне удобная вещь, особенно для нас, любителей погулять без толпы. Гид вставал в каком-нибудь теньке и начинал рассказ. А мы бегали вокруг достопримечательности, при этом не пропустив не единого слова.
Пройдясь по улице Roma, сворачиваем к площади Duomo и замираем. Перед нами Дуомский собор, да такой красоты, что дух захватывает:
Собор так и остался у меня на первом месте среди достопримечательностей, посещенных в круизе. Что бы Вы тоже, хоть чуть-чуть разделили со мной восторг, сразу прикладываю фотографии сделанные чуть позже, в течение дня:
А так же фото, сделанная из Башни Палаццо Веккью:
Еле оторвавшись от красоты собора, идем дальше по замечательным узким улочкам Флоренции, которые сильно напоминают так полюбившиеся нам улицы Праги. Да-да, Прагофилам посещение Флоренции обязательно! Атмосферу улиц на фотографиях передать сложно, потому здесь только основные достопримечательности...
Потерев нос милому кабанчику...
...доходим до площади Синьории
Тут сосредоточено много красивостей. Собственно Палаццо Веккьо (на предыдущем фото) и Лоджия Ланци, внутри и около которой расположено множество скульптур Микеланджело, Донателло и других черепашек-ниндзя.
Кто найдет на скульптуре, запрещенный в то время автопортрет Челлини, тот молодец
В этом месте наша группа разделилась. Кто нашел автопортрет пошел свободно гулять дальше по городу, остальные же пошли искать его в галерею Уффици вместе с гидом Мы были в числе первых Не долго думая двинулись на Золотой мост с видом на речку ядовитого цвета
Назван мост так в честь того, что там с давних времен расположились лавки ювелиров
Прошлись до Палаццо Питти и парочку церквей вернулись к речке-вонючке, но уже по мосту Санта-Тринити, с которого открывается вид на золотой мост и башню Веккьо
Дальше была прогулка на запад города к железно-дорожной станции. Улочки, площади, костелы! По городу можно и нужно просто гулять. Полтора часа прогулок, воссоединение с группой и продолжение экскурсии до Церкви Санта Кроче
И снова разделение на любознательных и голодных. И мы устремляемся наверх. Как я уже говорил, нашей любви к вьюпоинтам больная нога не помеха. Забравшись на башню Веккьо, Флоренция предстает как на ладони. Тут можно рассмотреть крупные строения во всей красе, что невозможно сделать среди узких улочек города
Вид на реку
Санта Кроче
То, что с улиц даже и не увидеть:
Лоджия Ланци
Площадь Синьории
И еще одна фотография Дуомо, с нижнего яруса башни
Снова воссоединившись с группой нас повезли на пл. Микеланджело на другую сторону реки с видом на панораму города
Золотой мост:
Здесь мы попрощались с гидом и поехали в Пизу. У наших машин был пропуск непосредственно к площаде Чудес, что оказалось крайне удобным в силу ограниченности во времени. По началу слова "15 минут на осмотр" повергли в шок, но по факту этого времени вполне достаточно для ознакомления с "чудесами". Первое, что увидели, это толпы людей созидающие новые аватарки для соц. сетей
Сама площадь со всеми населяющими её достопримечательностями
Приз за самую боянную фотку в студию:
Сама Пизанская башня на самом деле намного меньше, чем кажется по фоткам:
Дальше нас вернули в порт и через короткое время мы отплыли из самого насыщенного и одного из самых интересных портов за время круиза
bigklemens писал(а) 27 авг 2012, 13:06:Вообще-то под ним Волосы у него сделаны в виде портрета
Ну, если уж совсем точно - то частично волосы (его борода), частично шлем - та часть лица, которая над бородой. Впрочем, это я не на этой фоте увидела, если честно, читала просто об этом.
Продолжение отчета День 3 - Чивитавеккья (Рим), Италия 05.08.12
Будильник, подъем и впереди самая длительная стоянка - с 7 утра до 9 вечера. Посмотрев во второе "окно", выходящее на beach pool, мы увидели "выставку фигурок из полотенец" и перед завтраком с фотиком заскочили туда:
Конечно, жена пробежалась по всем лежакам и сфоткала почти каждую зверюшку, но общего плана думаю тут будет достаточно.
Позавтракав, двинулись к, единственным за время круиза, бесплатным шатлбасам, которые за 5 минут довозят до территории вокзала. На выходе случайно встретились с форумчанами и вместе пошли по территории вокзала, примерно 7 минут до касс и прохода к путям. Изначально хотелось прокатиться на двухэтажном поезде в стиле "Исходного кода", но на перроне уже стоял дешевый поезд, поэтому взяли на него круговые тикеты и сели в вагон. При этом все очень цивильно, с удобными креслами и чистыми туалетами.
По местным советам решили выйти на станции Сан Пьетро и начать осмотр с Ватикана. Форумчани в поезде нас не поддержали, а мы пройдя 10 минут от вокзала попали на площадь Св. Петра.
Стоя в еще не большой утренней очереди в собор, по еще комфортной погоде, похвалили себя и поблагодарили форум за полезный совет. Проходя рамочный контроль перед входом в собор, мне пришлось стянуть шорты пониже, дабы закрыть коленки. Дядечка-контролер посмотрел на меня строгим взглядом, но пропустил. Вот такой вид на площадь перед входом в собор:
Внутри он очень большой и красивый, ходили по нему около часа
На выходе швейцарские гвардейцы на охране Ватикана:
Напротив площади одна из главных остановок всех туристических автобусов. По Риму катают три, а может и четыре разных фирмы, легче всего различать их по цвету (красный, желтый, черный). Стоя спиной к площади, слева есть фонтанчик с питьевой водой. Утолив жажду, рядышком увидели палатку с желтой фирмой Roma Cristiana. Там нам дали туристическую карту и выписали квитанцию на двух человек на 1 день. Оплатив билеты на другой стороне дороги, через 10 минут мы сидели в первом ряду автобуса.
У этой фирмы - два маршрута: желтый (северный) по центру города и основным достопримечательностям и синий (южный) по катакомбам.
Спланировали совершить круговой маршрут по желтой линии, отметив для все интересное, и выйти на предпоследней остановки (до Ватикана), от которой уже можно совершить подробную пешую прогулку по городу.
И так - трогаемся от площади Св. Петра:
Прокатившись по центру Рима выходим у островка Тиберина Мимо театра Марцелла
Доходим до Капитолийского холма и, конечно, сразу наверх. На лифте за 7 евро поднимаемся на крышу Витториано откуда открываются замечательные виды на город Венецианская площадь
Колизей
Римские форумы
Церковь Санта Мария ди Лорето
Спускаемся вниз.
И по пешеходной улице Фори Империали вдоль форумов идем в сторону Колизея, который после виденного нами амфитеатра в Пуле не вызывает восторг
Сделав круг почета, возвращаемся к венецианской площади и оттуда уже на северо-запад по улочкам до Фонтана Треви
Там нас застигло врасплох сумасшедшее скопление народу на маленькой территории. От волнения захотелось кушать и мы в первый и единственный раз за время круиза зашли в кафе пообедать.
Оттуда мимо Колонны Марка Аврелия дошли до Пантеона
От него уже совсем чуть-чуть до Пьяцца Навона, на которой расположились Фонтан Четырех Рек и Церковь Сант-Аньезе ин Агоне
Здесь мы поняли, что силы на исходе, а жара, стоящая весь день, допекла окончательно, мы решили двинуться обратно на вокзал. Хотя еще где-то час у нас был, но выходной день и необязательность итальянцев в сфере железнодорожных перевозок заставило нас перестраховаться. Так как территориально мы были ближе к станции Сан Пьетро, решили оттуда и поехать в порт. От Пьяцца Навона пара шагов до улице Corso Vittorio Emanuele II. А там городские автобусы, идущие до собора Св. Петра и пригодившиеся билетики, которые нам дали при покупке бастуристика.
Проехав мимо красивого замка святого Ангела...
...выходим из автобуса и идем на вокзал. По расписанию ждать поезда оставалось 30 минут, но пришел он через час.
Вот тут, может быть, мы совершили ошибку. Так как большинство туристов садятся на Термини, на станцию Сан Пьетро, поезд приезжает битком набитый. Зайдя в поезд мы начали переходить из вагона в вагон и были вознаграждены кондером и относительно малым количеством народу. Жена, даже села минут через 15 на одной из остановок.
Что делали в тот вечер я не помню, ибо два сумасшедших порта подряд забили как ноги, так и голову.
Рим - однозначно красивый город с несравненными достопримечательностями, но как мне показалось - без своей исключительной атмосферы и может даже немножко бездушный.
Ни разу не видела такой толпы полотенце-зверюшек одновременно. Всех, конечно, не надо, но пару-тройку портретов крупным планом мне лично было бы интересно увидеть.
queen_V писал(а) 28 авг 2012, 12:28:Ни разу не видела такой толпы полотенце-зверюшек одновременно. Всех, конечно, не надо, но пару-тройку портретов крупным планом мне лично было бы интересно увидеть.
Прям извращение какое- то. Никогда мне таких не лепили. Обычно стардарт. Но скажу честно- даже если бы и лепили таких - вряд ли чаевые от этого изменились А мы на медовый месяц в Болгарию. Смешно вспоминать и приятно. Спасибо, что напомнили.
Да, создаётся впечатление, что у них в ВУЗах есть факультет художественной лепки из полотенец) Стас, читая твой отзыв, еще раз убедилась в бессмысленности экскурсии по Риму от Атлантис-Лайн и неоправданности ее стоимости (более 100 евро). По сути, мы с вами посмотрели примерно одно и то же, вы даже успели немного больше) Что касается Авиньона, да, действительно, нам там очень понравилось, и экскурсия, в целом, была содержательнее и объёмнее римской, хоть и стоила дешевле (около 85 евро). Там есть. что посмотреть (Папский дворец, Нотр-Дам-де-Дом, разрушенный наводнением мост Сент-Бенезе) и атмосфера приятная и какая-то умиротворяющая, на мой взгляд. Правда не знаю, насколько реально добраться до него и обратно самостоятельно, учитывая время стоянки, чтобы еще успеть посмотреть Марсель. Вроде из Марселя до Авиньона ходят поезда, но, насколько я поняла, там время в пути более двух часов в одну сторону. На экскурсионном автобусе мы ехали около часа, наверное. Ну и еще такой нюанс, что в Марселе время в порту было сокращено, и поэтому по факту непосредственно в этом городе посмотрели как следует только базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард, остальное - в большей мере из окна автобуса. Всё же классный отзыв, по нему вся каша в голове после круиза систематизируется.
Галя, а на Селебрити что звериков не крутят? Интересно, у них это не принято или стюарт попался не любитель такого творчества. На двух кораблях Роялов на одном были каждый день разные и довольно сложные конструкции, на другом - через раз и порой какие-то трудно опознаваемые объекты. Надо наверно было как Erleben, поймать стюарта и тыкнув пальцем в полотенца сказать "элефант".
Планировал в своем отчете выложить фотки ежедневных фигурок из полотенец, но подумал, что это детский сад и никому неинтересно…А тут вон оно как оказывается!!! Кстати, на Карнивале продается целая книжка с фигурками и схемами, как их делать.
Выложу сюда двух особо интересных экспоната - обезьянку, которая повисла на картине в каюте и модифицированного ската
Продолжение отчета. День 4 - Неаполь, Италия. 06.08.2012
За завтраком в порту Неаполя я терзался мощными сомнениями. С одной стороны после предыдущих двух меганасыщенных портов хочется рвануть на остров Капри и весь день купаться и вальяжничать. А с другой, очень хотелось на себе проверить всю противоречивость Неаполя, ведь в море мы обязательно еще покупаемся, а вот посмотрим ли этот город? К тому же, после Неаполя мы весь следующий день плывем в сторону Дубровника и можем отдохнуть.
Было решено, что покупаем билеты на туристик басы, объезжаем на нем по максимуму, без выходов в город, а там уже по времени сориентируемся.
В Неаполе, лайнер швартуется прямо в городе. И теоретически, должен был встать прямо в центре, около замка Castel Nuovo. Но выйдя с корабля, мы его не увидели и решили пойти к ближайшей видимой достопримечательности. С одной стороны - это была ошибка - мы пошли ровно в противоположную сторону. С другой - отличная возможность на себе в полной мере прочувствовать дух Неаполя, прогуливаясь по самым не туристическим улицам. А выглядит это примерно так:
Но иногда, во дворах таких улочек неожиданно предстает и такая картина:
Поистине город контрастов!
Непонятными тропами мы вышли на площадь Гарибальди, расположившуюся около вокзала. И тут я понял, как двумя словами описать Неаполь: Азиатская Европа!
Огромное количество мотороллеров и машин, не соблюдающих мало-мальские правила дорожного движения, непрерывное гудение клаксонов и перекрикивание. Хаотичное передвижение импульсивных масс! Все это так знакомо тем, кто когда-нибудь гулял по Бангкоку или особенно Сайгону (Хошимину). Как человеку, проводящему в юго-восточной Азии не мало времени, эта площадь была прямо родной
Сориентировавшись и теперь уж зная куда идти, двинулись в сторону замка Нуово через небезызвестную Via Tribunali, отличное передающую дух города. Фотографировать такие улицы и дворы крайне сложно, из-за узости и сумасшедшего движения, да и Неаполь надо смотреть в динамике, а не статике.
Иногда, откуда ни возьмись, ты сталкиваешься лицом к лицу с красивыми костелами, как этот:
По истечению 1.5-2 часов после выхода с лайнера, мы дошли до замка Нуово:
От него мы уже увидели причину, повлекшую к прогулке по злачным места Неаполя, стоящий за поворотом Карнивал Бриз
На площади, около замка, базируется основная остановка туристических автобусов. От которой можно поехать по четырем линиям (сейчас красная разбита на красную и голубую:
Синяя - по которой автобус везет вас вверх по холму, откуда можно лицезреть панораму города с видом на Везувий:
Голубая, коротенькая, провозящая по самому центру города:
Красная, которая ведет на северные холмы города к катакомбам:
И зеленая, которая работает только по выходным и нам осталась недоступна.
Объехать три линии заняло у нас примерно 3 часа
Неподалеку от главной остановки есть Макдональдс, где можно передохнуть с водой (и даже пивом!), кондером и туалетом.
После ознакомление с городом, я засел за планшетом и пивом в бургеркинг, а жена пошла по магазинам, ибо многие если и советовали шопиться, то именно в Неаполе. Как я понял по итогу, жена в неапольском шопинге разочаровалась, и мы практически налегке, двинулись в сторону корабля.
По факту, я рад, что провели этот день в Неаполе именно так. Ведь в городе царит своя особая атмосфера. Да, город не везде красив, в нем нет глянца и помпезности, но он однозначно с душой, с такой крайне необычной азиатско-европейской душой.
День 5 - в море был уже крайне желанным. После такой насыщенной программы, организму требовался отдых для души и тела. В этот день, казалось, что наш отпуск длится уже недели две, и это ощущение крайне радовало, ведь обычно, отпускные дни пролетают очень быстро. Возможное времяпрепровождение в seadays описаны в первых постах данного отчета.