Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Yury_classic писал(а):я рад что вы снова были там и снова пишете
Спасибо) Я фоннат этих мест, это правда. Особенно западного побережья. Ну и образа жизни фоннат, да.
Чтобы разбавить кровопролитья: это наш пляж С.Каталина в Эль Пуэрто - отличное место для городского мизантропа.
Фактически край суши. Или начало Атлантики. Дальше - только берег Америки (преувеличиваю, конечно, где-то впереди видны контуры Кадиса и его вечерние огни. Но уж за Кадисом-то точно земли нет до самой до Флориды). Облака отражаются на песке. Вот.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Еще немного про корриду. Потерпите, мало осталось) Тем более, что коррида особенная.
"Испания - последняя страна меча и шпаги, самого остроязычного критика манер. Армейские офицеры все еще носят шпаги, matadores пользуются шпагами каждое воскресенье, а обычные мужчины ведут себя друг с другом с предупредительностью того века, когда любое хамство встречали острием рапиры"
Генри Мортон, "Прогулки по Испании: От Пиренеев до Гибралтара".
Прошла она под Кадисом, в городке Сан Фернандо и была посвящена 200-летию первого созыва Кортесов - конституционного собрания Испании. Islenos, жители Сан Фернандо, получили свою минуту славы в память о том, что их город, как и Кадис, оказались единственными территориями Испании, которые не сдались Наполеону (заинтересованным: ждите перевода нового романа Артуро Переса Реверте "Осада" - его сюжет как раз об этом).
В Сан Фернандо мы наезжали дважды. Первый раз - на саму ферию, которая была назначена на пятницу. А второй раз я рванула сюда на воскресную гойеску.
Ыпс! Выехав в Сан Фернандо поутру, мы поступили вопреки главной заповеди андалусского образа жизни: "время праздника - вечер". Утром Сан Фернандо было не до нас. Утром в Сан Фернандо приехал король. Это редкое в истории города событие вывело на главную улицу почти все население Сан Фернандо. Событие же! Люди ждали выхода Хуана Карлоса, ждали военного парада, болтали, жевали орешки, создавали дружелюбный хаос.
Военные моряки готовятся к торжественному маршу.
Мы тоже остановились поглазеть на моряков при параде. У меня вообще при виде формы морского офицера начинает сильнее биться сердце, так что вот:
Здание Capitania general охраняли солдаты, одетые в униформу 19-го века. Им было жарко, но они мужались: король в городе.
В Сан Фернандо, помимо прочего, находятся и доки, где строились корабли для Великой Армады, и по нынешнее время тут продолжают выпускать в море и суда, и военных моряков.
islenos
под солнцем
Народ не спеша готовился к ферии.
Жара всё крепчала, толпа густела, король медлил появляться перед народом и мы решили было покинуть Сан Фернандо. Вывернули на одну из боковых улиц, и тут между домов показался круглый бок арены. Гойеска же, - вспомнила я!
Мы подошли к арене. Puerta de quadrillas была распахнута. Скажу честно, дома мне, пожалуй, никогда бы не пришло в голову ломиться в незнакомое место, где тревожно и резко пахнет стойлом, а вокруг нет никого, кроме нескольких несвежих работяг, расслабленно выпивающих в тени. Но тут - запросто.
Увидев нашу пеструю компанию, один из них махнул рукой в сторону арены - если хотите, можете посмотреть. И мы тихо вышли через Пуэрта Гранде на песок.
Песок оказался плотный, слежавшийся. Амфитеатр пласы напоминал пустую скорлупку. Незакрашенные следы рогов, тесная щель бурладеро. Простой белый короб президентской ложи. Один из служителей проводил меня к кассе, - решение принято, в воскресенье я оставлю сладкую Севилью и приеду сюда, в Сан Фернандо, смотреть гойеску.
27 сентября на главной улице афиши напоминали о двух главных событиях недели: корриде и всеобщей забастовке.
Отъезд короля погрузил город в сон на следующие двести лет. Воскресенье, час сиесты. Никого.
Единственное кафе открыто на главной площади. Но официант разводит руками: сиеста, кухня закрыта.
Помолчали на это ангелы. А потом опять запели: - А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!.. "Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы..."
- Херес есть? - спросила я с надеждой. - Херес есть всегда, - обрадовался официант.
Так мы собрали мне обед: я водила пальцем по меню, он или мотал головой, или согласно кивал. На столе появилась ледяной "катавино" с Тио Пепе, кесо де кабра, оливки, окорок, хлеб. По площади ходили тучные голуби, бегали дети, прошли нарядные папа с сыном лет 12-ти, мальчик бережно нес в руке билет на пласу. Пошла и я.
В переулке перед ареной все уже кипело. Проехал микроавтобус с надписью на борту Juan Jose Padilla, народ качнулся было к нему, но сквозь тонированные стекла ничего нельзя было разглядеть, и машину неохотно выпустили из объятий.
Торговля тематическими сувенирами. Забавно было узнать, каков иконостас подлинного афисьонадо Сан Фернандо: Дева Росио, Камарон де Исла, - великий креведко, и матадор Моранте де ла Пуэбла.
Я купила за пару евро полосатый подпопник - неизменный атрибут корриды. Обычно он цветов национального флага, и только в Севилье часть афисьонадос, как правило, из района Триана, пользуются исключительно бело-зелеными подушками - цветов ФК Бетис.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Мало кто из дам надел полный наряд ферии, многие обошлись намёком: мантон, цветок и гребень-пеньета в волосах.
Зрители:
Комментаторы: Энрике Ромеро, ведущий программы популярной телепередачи про корриду "Торос пара тодос" и Хесулин из Убрике.
В ложе почетных гостей заняли места официальные красавишны Сан Фернандо в белых мантильях.
Я очень люблю эти последние полчаса перед боем. Люблю смотреть как стекается народ, рассаживается по скамьям, мужчины со вкусом затягиваются сигарой - еще одним неизменным атрибутом корриды. Совсем дряхлых стариков ведут под руки внуки. Cтарики здесь маленькие, высохшие, но очень горластые. Когда встречаются несколько знакомых, кажется, будто рядом с твоим ухом перевернулся грузовик с галькой.
Особое напряжение этих последних минут усиливает оркестрик, фальшиво, но с энтузиазмом выдувающий из труб пасодобли.
Выход квадрильи во время гойески больше похож на модное дефиле: все внимание поглощает разглядывание костюмов. Гойеска, к слову, - редкая и наиболее праздничная разновидность корриды. Есть много особенностей, которые отличают ее от обычной корриды, прежде всего костюмы. Матадор надевает на эту корриду не обычный шитый золотом костюм света", а стилизованный под начало 19 века костюм, сшитый "по мотивам" рисунков Гойи. Словом, современная гойеска – это попытка доказать, что коррида ближе к искусству, чем к кровавому зрелищу.
Пикадоры
Главные герои сегодняшнего вечера: Маэстро Понсе и маэстро Руис Мигель:
..и Хуан Хосе Падилья.
Пока матадоры приветствуют президента корриды и публику, помощники-пеоны заглядываются на красавишен:
Понсе быстро строит своих. Несмотря на обманчивую округлость, у маэстро не забалуешь.
Руис Мигель откровенно волнуется. Ему уже 61 год. Похвальный пример долголетия и хорошей физической формы. Тореро - не балетные танцовщики, им не обязательно уходить на пенсию в расцвете лет. Если позволяют ТТХ и сердечно-сосудистая система, на арене можно оставаться долгие годы. Но Руис Мигель в оставке, а это значит, он выходит торировать два-три раза в год, и не на сезонные корриды, а на локальные фестивали и деревенские ферии. Мы как-то спрашивали у одного пожилого экс-матадора, не теряется ли навык, не угасают ли рефлексы у тореро. Ну, говорит он, месяца за два за события начинаешь тренироваться, готовишься - остальное тело помнит.
Я замечаю, как по-разному распределяются роли среди участников вечера. Падилья, человек-ураган, искрит, тормошит старика, похлопывает по разным местам, подбадривает. Понсе, сторонившийся других в кулуарах, на арене, на глазах зрителей распахивает руки, церемонно кланяется коллегам.
Старик выходит на арену первым.
Сил у него уже не очень много, и глядя на Руиса Мигеля, хочется всплакнуть: то от восторга - "тело помнит", то от жалости. Впрочем, публика в Сан Фернандо оказалась благодарная, и ветерана-тореро после первого быка проводили овацией.
Вторым вышел маэстро Понсе. Разминается...
Драгоценная гойеска маэстро работы дизайнера Лоренсо Каприле цвета какао с золотым шитьем вызвала неподдельный интерес у монохромных коллег.
- Что это у тебя, Энрике, кружавчики? Сам пришивал?
Первый бык Понсе не был подарком, и маэстро, не теряя величия, выражал неудовольствие жребием. Он пошикивал на квадрилью, хмурил бровь на быка, потряхивал кружевом манжет, мол, эй, торо! ну же, проснись. Это же я перед тобой, сам Энрике Понсе!
- Ну-ка, ну-ка, что он нам покажет?...
И только когда началась фаэна, исчезла капризная звезда, Ваша Манерность, и появился - вдруг, будто сгустившись из горячего воздуха, Энрике Понсе, один из лучших матадоров Испании.
Удивительное произошло преображение: куда-то вдруг сгинула неопределенность, размытость, некоторая даже припухлость фигуры. Понсе оказался легкий, с быстрыми ногами. Чистые линии, медленный завод мулеты к рогам.
Понсе выходит только против т.н. "легких" быков, отчего и рисунок его боя приобретает обманчивую, воздушную легкость, а ощущение опасности, напротив, притупляется. Элегантность, а не сила. Изящество, но не драматизм.
Я уже было почти приготовилась признать Понсе великим, но "грязная" эстокада запятнала все кружево, что он наплел на арене. Понсе нехотя забрал заработанное ухо, в очередной раз встряхнул и расправил кружево манжет и ушел восвояси за бурладеро.
Девушкам, впрочем, Понсе понравился, и они с увлечением помахали платками:
Сентябрь - сезон Падильи. Циклон из Хереса на моих глазах накрывал арену за ареной. Неделю назад он собрал урожай ушей и хвостов в Убрике, теперь собирался взять покер в Сан Фернандо.
Про Падилью я уже рассказывала - когда выкладывала картинки с корриды в Убрике. Его стиль, конечно, грубоват, такая смесь из акробатики и фламенко, у него всегда много adornos - необязательных "украшений" боя (ну там, потрепать быка за рога). Много адреналина, крика, шума, пыли, - словом, всё, что так любит слегка подвыпившая провинциальная публика на арене, и люблю я)
Матадор на гойеску выходит в треуголке. А ее не кинешь наудачу через плечо, как матадорскую шапку-монтеру - всё равно падает плашмя. Падилья пытается угнездить треуголку в песке "правильной" стороной.
И это, к сожалению, всё о гойеске в Сан Фернандо. Я вскочила со своего места ровно в ту секунду, как шпага Падильи вошла в холку быка. Последняя электричка на Севилью уходила через 20 минут. Но судя по тому, что через два квартала от арены я еще слышала, как грохотала и бесновалась публика - вечер в Сан Фернандо выдался хорошим.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
У Вас талант, столько информации выложено в этом отчете, так интересно описано, фотографии очень красивые. Как будто сама побывала на корриде! Спасибо!
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица.
Nady писал(а):Как будто сама побывала на корриде! Спасибо!
Спасибо, я рада, что вас коррида заинтересовала. Я действительно люблю это искусство (и действительно считаю, что это искусство ;) )
И чтобы временно, но будущего сезона покончить с быками, покажу немного картинок из школы тавромахии в Эспартинасе. Эспартинас - поселок под Севильей, родина известного тореро по прозвищу Эспартако. Вот семейство андалусских Спартаков и держит эту школу. Предприятие успешное, полагаю. Набирают в школу 24 ученика каждый год. Принимают в обучение с 12 лет, но я заметила на арене несколько вундеркиндов явно моложе. Приводят сюда за руку мамы-папы (кстати, обучение - всего 16 евро в месяц), а дитя при деле - занято каждый вечер по три часа с перспективой стать кумиром нации.
Вот этот парнишка - Хавьер Хименес считается надеждой школы. Занимает уже достойные места в рейтинге новильерос, специалисты на него обращают внимание. Он немного учил меня торировтаь (ну как "учил" - за талиё придерживал и мулету направлял. ) Я обещала следить за его успехами.
А недавно прочла, что Хавьер принял, можно сказать, боевое крещение, получил удар рогом, но уже выписался из больницы. Вот такие дела у молодых матадоров...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Уважаемая Цыцер, нужна Ваша подсказка. Будем в Севилье 21-23 сентября, 24 планируем переехать в Кордову с ночёвкой, но при желании это можно поменять. В Испанию первый раз и на корриду сначала наотрез отказались идти. А теперь вот прочитала Ваш отчёт и интерес взял верх) Насколько я знаю, 23-25 в Севилье как раз будут проходить бои. 24 сентября я более-менее понимаю, там указаны три тореро, MANUEL JESÚS "EL CID", SEBASTIÁN CASTELLA, ALEJANDRO TALAVANTE, про двоих последних вы писали в отчёте. А 23 сентября что будет? Написано просто CORRIDA DE TOROS. TOROS DE JOSÉ LUIS PEREDA-"LA DEHESILLA". Стоит ли идти? Стоимость билетов на сайте https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp такая же, как при покупке на месте? Или про последнее даже не стоит думать, не будет билетов? Билеты если будем брать, то на солнечную трибуну, по причине экономии, а какие места лучше купить?
Torchka писал(а): А 23 сентября что будет? Написано просто CORRIDA DE TOROS. TOROS DE JOSÉ LUIS PEREDA-"LA DEHESILLA". Стоит ли идти?
Честно - не знаю. Поскольку ходят не на корриду, а на конкретного матадора, - я не могу дать вам совета, просто не знаю, кто выйдет на арену, афиши нет. Обычно на ферию Сан Мигель в сентябре проводят два боя - в субботу и воскресенье.
Torchka писал(а):Стоимость билетов на сайте https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp такая же, как при покупке на месте? Или про последнее даже не стоит думать, не будет билетов? Билеты если будем брать, то на солнечную трибуну, по причине экономии, а какие места лучше купить?
На сайте берут 15 евро комиссии. Билеты на соль раскупают быстрее - они дешевле. Но в принципе, если утром подойти к арене, билеты будут. Просите на tendido bajo, если хотите увидеть бой во всех подробностях. Наверху видно хуже - будто букашки ползают. Но если вы в себе не уверены, лучше не ходите. Иначе вам в любом случае придется просидеть 2,5 часа, в Севилье во время корриды с трибун не выпускают. Не забудьте шляпу от солнца, подушку (места на арене - кирпичные ряды), бутылку воды и белый платок. Всё это продается у арены по 2-3 евро. И будьте готовы, что придется сидеть в табачном дыму - на корриде курят. Приняты сигары, но бывает, курят, что попало)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Спасибо! Тогда покупать заранее не будем, попытаемся взять 21 или 22, может, к тому времени будет понятнее, что будет происходить в пятницу. Да, я поняла про матадора, поэтому и спрашивала, возможно, где-то ещё можно посмотреть афишу.. Про дым и полосатые "подпопники" я уже знаю, от Вас же) Ну а так-то мы уверены, вроде представляем, на что попадём.
Цыцер, подскажите ещё, пожалуйста: Вы писали в какой-то другой теме про фламенко в Севилье, место в Триане (Casa Anselma c/Pages del Corro 49, верно?). Подскажите, во сколько начинается представление? Где-то написано что бар работает с 20-00, где-то, что приходить нужно не раньше 23-00. Верно я понимаю, что бронировать заранее нечего), может ли получиться, что не будет мест (или там необязательно сидеть за столиком)? Мы пока планируем туда в пятницу идти, 23.09. Коррида запланирована на 24.09, кстати)) 25-го никак не сможем остаться.
Torchka писал(а) 23 авг 2011, 20:39:Подскажите, во сколько начинается представление? Где-то написано что бар работает с 20-00, где-то, что приходить нужно не раньше 23-00. Верно я понимаю, что бронировать заранее нечего
Так и есть, зайти и выпить можно с восьми, а представление начинается ближе к полуночи. Дверь, кстати, без вывески, но место легко опознается по клубящимся у входа людям, и по двери подковкой, украшенной азулехос. Бронировать? Если вы увидите цыганку Ансельму, поймете, что слово интернет ей неведомо. Вход в бар бесплатный, но выпивку заказать перед представлением считается хорошим тоном.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер, спасибо за потрясающий рассказ со всеми подробностями! давно мечтаю попасть на корриду и надеюсь скоро попаду, 20 мая . у меня вопрос: пускают ли на корриду в севилье с проф фотоаппаратами, разрешают ли фотографировать? у вас отличные фотографии, с какого ряда посоветуетет фотографировать ? и во сколко обычно начинается действо, нигде не найдем время начала. заранее спасибо! надеюсь вы успеете нам ответить до 14 мая
anakondasp писал(а) 11 май 2012, 03:11:Цыцер, спасибо за потрясающий рассказ со всеми подробностями! давно мечтаю попасть на корриду и надеюсь скоро попаду, 20 мая . у меня вопрос: пускают ли на корриду в севилье с проф фотоаппаратами, разрешают ли фотографировать? у вас отличные фотографии, с какого ряда посоветуетет фотографировать ? и во сколко обычно начинается действо, нигде не найдем время начала. заранее спасибо! надеюсь вы успеете нам ответить до 14 мая
Пускают. Но сидеть приходится очень "плотненько", поэтому на штативы и прочие прибамбасы не рассчитывайте - вам просто их не разместить физически. Выбирайте билет на теневой стороне - практически всё представление разыгрывается там, торреро тоже предпочитают работать в тени.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb писал(а) 11 май 2012, 04:49:Выбирайте билет на теневой стороне - практически всё представление разыгрывается там, торреро тоже предпочитают работать в тени.
Теоретически так, на деле 20 мая корриды не будет. Апрельская ярмарка закончилась, теперь до сентября только новильяды. Не думаю, что на трибунах в этот день будет так уж "плотненько", скорее реденько. Зато и билеты дешевле. Берите barrera в тени, сектора 1-4. Всё будет как на ладони.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Всем спасибо за ответы! а можно подробне что такое новильяды (Novillada con Picadores)? Заявлены :Conchi Rios, Emilio Huertas, Alvaro Sanlucar - это что за ребята?
anakondasp писал(а) 11 май 2012, 12:01:что такое новильяды (Novillada con Picadores)?
Новильяды - это выступления молодых тореро, еще не прошедших "альтернативу" - посвящение в матадоры. Юниоров, выражаясь общепринятым языком. Быков им выпускают тоже под стать - трехлеток.
Заявлены :Conchi Rios, Emilio Huertas, Alvaro Sanlucar - это что за ребята?
Не все они "ребята" ))) Кончи Риос, например, девушка.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер, прочитала весь форум. Сходила на сайт за билетами на корриду https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp - планируем в сентябре на субботу 22 и обомлела)) даже с гугловским переводчиком не смогла найти билеты на теневой стороне. Помогите как они называются? билетов sombra нет
Глядите, вот схема пласы Нечетные тендидос (сектора) 1-2-3-4-5-7 - в тени. 6-9 - смешанные, соль/сомбра, остальные - на солнце. Билеты есть, не на все места, но есть.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
спасибо огромное!!! а в чем отличие мест tendidos, SILLON DE TENDIDO и DELANTERA DE PALCO ? как я поняла в близости к арене? но на схеме просто tendidos-по 87 евро нет (
Musico писал(а) 24 июл 2012, 21:20:а в чем отличие мест tendidos, SILLON DE TENDIDO и DELANTERA DE PALCO
Прежде всего, да, близостью к арене. У мест SILLON DE TENDIDO есть на что опереться спиной, а у первого ряда балкона - DELANTERA DE PALCO - есть на что облокотиться. На остальных местах (кроме барреры, но она и самая дорогая) в спину вам будут упираться колени соседа, а вы, в свою очередь, будете упираться в спину сидящего впереди вас. да, и сиденья кирпичные. Не забудьте подушку купить.
но на схеме просто tendidos-по 87 евро нет (
Есть, почему же: голубым помечены.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
На афишах 21,22 и 23 сентября указано Viernes San Miguel, Sábado San Miguel и Domingo San Miguel соответственно, но как я поняла все это афиши арены Севильи. указывается день недели а что означает San Miguel? это название самой арены?
Цыцер, очень вы хорошо описали корриду. Некоторые фразы напомнили "Фиесту" Хэмингуя ) с тем же чувством восхищения, замиранием в сердце Вы описываете Карриду как и Эрнест ...
Цыцер писал(а) 17 ноя 2009, 10:55:Тем, кто пытается очеловечить быка, чтобы разделить его боль, можно только предложить представить, что все наоборот: не бык - человек, но человек - бык. И у него есть выбор: прожить 18 месяцев лет по колено в навозе, питаться силосом (что может быть приравнено к тюремной баланде) , и наконец, встав в очередь за забой, умереть от рук какого-нибудь чернорабочего мясокомбината в прорезиненной униформе. Или жить свободно на сотнях гектаров земли, среди себе подобных, и войдя в силу, провести вечер на арене против маленького испанца в розовых чулках.
С огромным интересом прочитала все от начала до конца. Написано великолепно, фотографии шикарные! Знаете, я к корриде всегда отрицательно относилась, но Ваш рассказ заставил задуматься. Смотреть не пойду, но, наверное, Вы правы.
Torchka писал(а):Стоимость билетов на сайте https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp такая же, как при покупке на месте? Или про последнее даже не стоит думать, не будет билетов? Билеты если будем брать, то на солнечную трибуну, по причине экономии, а какие места лучше купить?
На сайте берут 15 евро комиссии. Билеты на соль раскупают быстрее - они дешевле. Но в принципе, если утром подойти к арене, билеты будут. Просите на tendido bajo, если хотите увидеть бой во всех подробностях...)[/quote]
Цыцер, спасибо за ваши рассказ. В попытке самостоятельного бронирования билетов по указанному сайту возникли вопросы: "Número" это количество мест (билетов)? а поле "DNI" меня "в тупик поставило". Помогите разобраться. Или можно не переживать и, рекомендуемые Вами билеты на "tendido bajo" будут еще утром до воскресной корриды доступны кассах?
Bob_s писал(а) 17 авг 2012, 00:00:по указанному сайту возникли вопросы: "Número" это количество мест (билетов)?
Да.
поле "DNI" меня "в тупик поставило".
Номер вашего загранпаспорта. Вводите как есть, без знаков и пробелов. Потом вместе с распечаткой возьмите паспорт с собой в кассы - билет выдают по предъявлении.
Bob_s писал(а) 17 авг 2012, 00:00:Или можно не переживать и, рекомендуемые Вами билеты на "tendido bajo" будут еще утром до воскресной корриды доступны кассах?
Не могу обещать. Последние корриды ферии Сан Мигель - это практически всегда аншлаг.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Коротко - просто замечательно! Так полно про корриду не писал ни Хэм, ни Бласко Ибаньес. Мое восприятие корриды - такое же, поэтому, читая, ловил себя на мысли: по-моему, я это уже писал/читал/видел/слышал Фото - просто супер (если верить автору - сидела на СОЛНЕЧНОЙ стороне) Мои испанские друзья так же "защищают" корриду, рассказывая про чУдную жизнь toros bravos в противовес недолгой и скучной жизни быков на забой. Мне тоже очень нравится Хуан Хосе Падилья (я разрывался между камерой - снимаю ведь! - и платком - требовал уха, даже двух, а потом встречал ХХП у Пуэрта Гранде, когда его на плечах выносили поклонники). А про "куплю всю лавку с афишами" - у меня есть автографы Эль Сида и Руиса (друзья подарили )
сейчас в мадриде.живу на улице ареналь. а на углу- магазинчик- Padilla.озадачился.подошел-парфюмрия. а внутри портретыные фото Хуана Хосе...а вчера на ресепшене меня уже ждали билеты и уже через 4 дня я иду на его выступлени.. или на бой, так наверное правильнее сказать.
да, еще...если кто на корриду идет в мадриде в блиайшее время- не поскупитесь на сомбру. тут нынче температурные рекорды бъются. на соле помереть можно будет...подозреваю что такая же фигня по всей испании...+38- не шутка ни разу.
Последний раз редактировалось Yury_classic 21 авг 2012, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Nicolas Viajero писал(а) 21 авг 2012, 20:36:Мое восприятие корриды - такое же
Брат Через месяц я буду в Ниме. Там Хосе Томас соло против шести быков. Без него моя картина мира корриды была неполной. Так что надеюсь, этот топик еще не скоро умрет.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер они, по вашему же совету их и взял-в личке приставал, помните?)))только вот наврал про соль-сомбра. видать я промахнулся- я там долго призаказе тупил...и в итоге у меня соль бахо...и мне страшно за свое самочувствие и восприятие боя))идут новости сейчас- по все стране за 30 с лишним градусов.
Ну, тут рецепт один - соломенная шляпа на голову и побольше воды с собой. Я бы еще посоветовала веер, в Андалусии приняты мужские веера (дань климату), но это опционально)) К восьми часам полегчает. Я как-то сидела на Маэстрансе при +35, на соль - ничо, жива)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Yury_classic писал(а) 21 авг 2012, 21:03: Эти? Молодцы какие, чувствуют тренд) А могли бы повесить постер с Каэтано, рекламирующим парфюм от Loewe. Но этого я не поняла бы
Цыцер писал(а) 21 авг 2012, 21:20:Брат Через месяц я буду в Ниме. Там Хосе Томас соло против шести быков. Без него моя картина мира корриды была неполной. Так что надеюсь, этот топик еще не скоро умрет.
а я таки сходил на падилью и фандилью))))вернусь-отпишусь тут, если позволит Цыцер, ибо вой отчет писать навернеое нестану.талаванте еще был...но про него- хоть не пиши((((
Yury_classic писал(а) 30 авг 2012, 17:56:вернусь-отпишусь тут, если позволит Цыцер
Конечно, с интересом почитаю. Судя по местным газетам, ферия была в разгаре, когда вы приехали. Да ещё гойеска... Верю, что и вы праздника не избежали.
Yury_classic писал(а) 30 авг 2012, 17:56:талаванте еще был...но про него- хоть не пиши((((
Дело житейское, - сегодня провалился, завтра два уха отжал. И газеты все равно пишут про gran artista de la temporada.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
о да! шикарное фото барышень! я прям на их выход (из дома?) попал)))а та в синем, молодая на заднем фоне такая красооотка!!!!мммм!!!талаванте реально был плох. его быков мне было жалко...и на языке вертелось слово "мясник".впрочем...промахивались все...потом напишу. когда вернусь.через недельку где нить...)))а праздник там меня потряс! как и один пенснер на горе у кабака..."какая такая арена...ааа!да!есть!только она давно закрыта!"-и в бар пошел за пузырьком..
Мы опять ездили на корриду, вы знаете. Закрыли сезон и гештальт - увидели наконец лучшего матадора Испании (а значит, и мира), присутствовали при событии, которое составляет квинтэссенцию корриды - индульто. Это значит, что бык и матадор были так прекрасны, что быку даровали жизнь, а матадору - триумф.
Все это происходило во Франции, в идиллическом Провансе. Может быть, посторонним людям это и неприятно, но коррида здесь имеет корни не менее глубокие, чем в соседней Испании. Арль, Ним, Дакс, Безье - во многих городах есть арены, на корриду ходят семьями, включая женщин и детей, ферии собирают толпы народа со всего мира. Веселится и ликует весь народ...
Мы уже второй день жили в Ниме, привыкли к веселой толкотне вокруг Арены - большого, римских времен колизея. Сегодня он дважды в год используется для корриды во время больших ферий, ну и для концертов и других вегетарианских развлечений. В палатках, разбитых вдоль улиц, отходящих от Арены, торговали тематической экипировкой — соломенными шляпами от солнца, белыми и красными нашейными платками, которые положено носить в дни ферии, и тому подобными бесмысленными, но жизненно необходимыми вещами.
Арена в Ниме большая, поэтому 15 тысяч человек, которые она вмещает, незаметно и без особой толкотни растеклись по трибунам. Свободных билетов в продаже не было задолго до начала ферии. Импрессарио Арены Симон Касас, в прошлом малоудачливый тореро, а ныне гений менеджмента, искусно разжег огонь в афисьонадос: билеты нам стоили треть месячной зарплаты.
В полдень трибуны арены накрылись рядами соломенных шляп
Хосе Томас выступает редко. Есть матадоры, которые чёсом гастролируют по стране, по деревенским аренам и городским, собирая трофеи, которые им щедро дарит непритязательная публика. Они же занимают первые места в рейтингах, - берут числом, что называется. Хосе Томас за весь год выступал дважды, соло с шестью быками в Ниме должно было стать третьим и последним в сезоне выступлением. А может, и в карьере. Никто не знает, что он решит завтра. Никто не знает его намерений. Важно только то, что здесь и сейчас.
Так что в полдень на арену должен был выйти матадор, чьего выступления я прежде никогда не видела — ни на видео, ни на телевидении. На самом деле, трансляции корриды на телевидении — это эрзац-зрелище. Экран не передает ни нервно-приподнятой атмосферы арены, ни ее шума и запахов, ни особая вибрация: воздух над ареной отравлен ожиданием драмы. Более того, на экране не почувствуешь физическую угрозу, исходящую от быка, - и создается обманчивое впечатление полного контроля матадора над ситуацией.
Что касается Хосе Томаса, он отказался от участия в телетрансляциях с 2000 года. Чем, конечно, поднял градус своей загадочности. Еще выше градус дискуссии вокруг его фигуры поднялся, когда он вернул королевскую золотую медаль — одну из 17, когда-либо врученных матадором - потому что счел, что следующий лауреат, некий Франсиско Ривера Ордоньес, получил награду из соображений непотизма. В мире тавромахии, пронизанном сложными родовыми и клановыми связями, этот шаг вызвал нешуточные вибрации.
Десять лет назад Томас в расцвете сил ушел и из корриды, и из общественной жизни, не объясняя мотивов. Снова появился в Барселоне пять лет спустя, в 2007 году, а два года назад в Мексике получил страшную рану, от которой во времена прежних поколений матадоров не было спасения — бык разорвал ему рогом артерию на ноге. Он едва не умер, но в эпоху переливания крови и санитарной авиации был спасен медиками. В общем, это матадор, которого считают то ли юродивым, то ли гением. Я придерживаюсь последнего мнения. 15 тысяч человек со всего мира, купивших абонемент на нимскую пласу, скорее всего, тоже так считали.
Арена в Ниме похожа на разрезанную пополам дыню торпеду. На «галерке», на самых дешевых местах сидят обычно самые отвязанные афисьонадос — и местные, французы, и из множества испанских провинций, включая принявшую антикорридные законы Каталонию, латиноамериканцы (а на местах для почетных гостей был замечен нобелевский лауреат Варгас Льоса, роман которого "Тетушка Хулия и писака" был настольной книгой моей юности). Иногда с трибун «заряжают» что-нибудь духоподъемное.
В адрес Томаса несется что-то совсем уж патетическое: Torero de verdad! И даже «Спасибо матери, что тебя родила».
Несмотря на очевидное мужество, в том, что он делает, нет ни показного куража, ни демонстративного презрения к смерти. Когда он борется, он излучает серьезность, и даже отчасти печаль. Ритм движения его мулеты как хронометр, отмеряет движения быка. Музыка опасности звучит фоном. Иногда Томаса называют гипнотизером, имея в виду то, как он неизменно привлекает к себе внимание публики. Когда он работает на пласе, кажется, что гипнотизирует он быка. Например, когда он исполняет estatuario, сохраняя полную неподвижность в центре смерча, которой является траектория движения массивного быка. Кажется в такие моменты, что матадора с быком связывает невидимая нить, которую обрывает только удар шпагой-эстоком.
В искусстве тореро существует и ремесло, и техника безопасности. Не случайно эту науку изучают с детских лет. Существуют и разнообразные уловки, которые позволяют матадору пдемонстрировать выигрышные фигуры в «слепой зоне» быка, не подвергая себя особому риску. Стиль Томаса отличает какое-то неподдельное равнодушие к опасности. Кажется, что в нем очень немного витальной силы, он не расплескивает вокруг себя нервную энергию, хотя он работает как никто близко к быку («сантиметром ближе — смерть, сантиметром дальше — позор»). Некоторые эстеты от тавромахии называют этот стиль tremendismo, провокацией против канонов искусства. Другие сравнивают с кипением барокко против спокойных линий классицизма. Я считаю Томаса платоническим искателем абсолюта.
При этом он показывает совершенно выдающееся знание быка, и терпение по отношению к нему. При этом Хосе Томас очень авторитарный тореро. Он не приспосабливается к быку, он заставляет его следовать за собой.
Удивительно, кстати, насколько непредсказуемо бывает поведение быка. Четвертый бык корриды матиналь на ферии в Ниме по кличке Неблагодарный, вылетел на арену таким заряженным, что пронесся по песку и перемахнул через ограждение ровно под президентской трибуной. Как же бросились врассыпную все, кто обычно околачивается за барьером — оруженосцы, менеджеры, сам Симон Касас — главный распорядитель всего действия. Олимпийские игры по прыжкам через барьер. Бык пробежал по кастельону несколько десятков метров, пока кто-то расторопный не открыл ему ворота на арену.
Спокойным и сконцентрированным в эти минуты оставался только Томас, и казалось, что это спокойствие ничем невозможно нарушить. Вообще маэстро производит очень особенное впречатление. Невысокий, тонкокостный, с малоподвижным, некрасивым лицом, которое перерезает тонкий рот, отстраненный взгляд. Меньше всего он похож на традиционных матадоров-гладиаторов — крутозадых, бровастых, набриолиненных.
С Неблагодарным он проделал умопомрачительную серию пасов. Характер быка напоминал холодный огонь — ровная ярость, неотрывное следование за раздражителем — мулетой, то, что называется manejable — управляемость, и высоко ценится. И когда прозвучала труба, отмеряя начало третьей терции, и приближения момента истины, и матадор изготовил эсток для нападения, публика в несколько тысяч глоток закричала: Noooo... Тема интульто зазвучала над пласой. Такой выдающийся день должен был завершиться на патетической ноте. В корриде это — индульто, дарование быку жизни.
К слову сказать, главный цвет корриды — не красный цвет мулеты. Главный цвет — оранжевый, цвет платка, которым президент корриды подает сигнал сохранить жизнь быку. Томас обернулся на президента. Тот как хороший актер держал паузу, подогревая энтузиазм толпы, и утверждая собственную роль в действе. А потом поспешно, будто устыдившись своей нерешительности, выкинул оранжевый платок.
Индульто — это нечастое событие. Я видела несколько десятков коррид, и только одно «прощение». Словом, нас постигла редкая удача — быка помилуют на такой арене и с таким матадором. И поскольку коррида — это очень регламентированное действо, есть свой закон и у индульто. Сам матадор не может, не имеет право отпустить быка. Недостаточно и требования публики. Индульто - это сложная наука, которая оценивает поведение быка — прячется ли он или атакует, насколько у него «мощный двигатель», быстро ли он сгорает, как он нападает на лошадь, как он держит голову, как преследует бандерильеро. Все эти решения должен принять президент.
Томас повернулся лицом к быку и послал ему воздушный поцелуй. Отбросил эсток на песок. Теперь он должен рукой коснуться того места на загривке быка, куда обычно входит убийственная шпага.
И наконец, серией пассов подвести быка к воротом ториля, откуда он полчаса назад вышел на песок.
Там быку залечат раны от бандерилий и пики, заводчик-ганадеро отвезет его обратно в поместье, выпустит на волю, обеспечит холей, негой и коровами до окончания жизни быка-производителя.
А на арене в Ниме укрепят табличку: Хосе Томас, 16 сентября 2012 года, интульто и пуэрта гранде. Это тоже история римского амфитеатра.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Ним - красивый город. Наверное. Во всяком случае, когда уже к полуночи мы уходили из старого города к себе в отель на окраине, из темноты, такой южной, отливающей синевой и масляным светом фонарей темноты, на нас наваливались то огромные платаны, то могучие мраморные колоннады. Фонтаны, кованые решетки, закрытые ставни. Жаль, но красоты этого самого римского за пределами Рима города мы не видели. Мы приехали на ферию.
Ферия в Ниме кипела вокруг Арены, монументального колизея с более чем 2000-летней историей. Грохотали бродячие оркестры, без остановок выдували пасодобли. Все кафе открыли двери на площадь, где бесконечно выпивали, пританцовывали, перекрикивались сотни людей. Большинство носили красный нашейный платок — символ ярмарки.
Шляпы от солнца - самый ходовой товар на ярмарке.
В такой красоте нимуазцы (нимейцы? нимчане?) ходят на корриду. Эх, а я даже цветка себе не раздобыла.
Нормальный распорядок дня — насильственно, под будильник проснуться, надеть лучшее платье, специально привезенное ради ферии, дойти через весь город до арены, нырнуть в ярмарочные ряды, где продается всякая специализированная чепуха. Другие ряды - это палатки с едой - сытной, тяжелой, вкусной, на раз - перехватил - и остаток дня веселись.
Мерять шляпы кожаные и соломеные, платки, перебирать плакаты и книги про матадоров, где-нибудь выпить, застревать каблуком в брусчатке, ходить туда-сюда по улице, демонстрируя себя миру, где-нибудь выпить, зажав в руке заветный билет, шляпу, программку и бутылку воды, пойти на дневную корриду как на работу, потом найти место в харчевне под навесом, попросить заполошного гарсона принести что-нибудь выпить... Танцевать, аплодировать, болтать, смотреть на часы, чтобы успеть на вечернюю корриду... Что-нибудь выпить... На ферии в Арле пьют в основном местное легкое необременительное розе, оно веселит и скрашивает изощренное однообразие праздника.
Нимский кокордил, прикованный к пальме - символ города и победы Октавиана Августа над Клеопатрой. Долгая у них память, у наследников римлян...
У Мезон Карре весь день куролесили фольклорные группы
Это танцоры на ходулях - echassiers
Самодеятельные артисты
Почему-то особенно запомнилось отношение к инвалидам. В Арле, например, на арене была сделана широкая галерея, куда могли заехать коляски, и откуда вместе с нами смотрели корриду человек десять со своими помощниками.
В Ниме инвалидная коляска пыталась проехать от Арены сквозь разгоряченную толпу. Народ пил, танцевал, перекрикивался - никто не замечал проблемы этого человека. Тогда трубач одного из оркестров, наяривавших на площали, остановил музыку, поднес трубу к губам и сыграл сигнал "внимание". Люди встрепенулись, огляделись, разом расступились - и человек проехал по своим делам. Толпа вскоре сомкнулась, и танцы продолжились.
В дни ярмарки город живет 24 часа в сутки. Тишина вернется в старый город только в будни. Ним с его 140 тысячами жителей в обычное время — город довольно сонный. Улицы пустеют, стоит вечером выпасть из праздничного круга Арены.
У нимского амфитеатра стоит памятник Кристиану Монкукийолю, тореро по прозвищу Нименьо II.
С ним связано одно из самых трагических событий в мире корриды.
Выступая на арене в Арле в 1989 году, он был поднят на рога и подброшен в воздух Коробейником, быком по кличке Panolero. Это был миура — бык самой мощной и злобной породы. Нет, Нименьо не получил удара рогом, его погубило падение - но упал головой вниз, и раздавил 3 и 4 позвонки... Два года он страдал параличом ног, мучительная реабилитация, после которой матадор убил себя сам, не выдержав жизни в инвалидном кресле.
Нименьо был из тех матадоров, кого здесь, на юго-западе Франции, называли на испанский манер «ториста». Есть два слова, два понятия, обычно используются для рекламы корриды и разделяют ее поклонников: «toristas» и «toreristas». Это термины отражают то, чем промоутеры привлекают публику при бронировании абонементов за месяцы до события. То, кто является главным в корриде — бык или тореро.
Корриды для "toristas" сосредоточены на быке. Торо. Огромном, тяжелом, из ганадерий Miura, Victorino и т.д. Матадоры, которые выходят против таких быков - специалисты по игре по-крупному. Гладиаторы, наделенные особым даром. Холодная кровь. Гранитная твердость. Мощная, тренированная физика. Стоическая работа безо всяких украшений. Мгновенная реакция и ледяная решимость с испытании с мечом. Корриды для "toreristas" демонстрируют таланты тореро, которых можно назвать «художниками» от корриды. Красота. Форма. Эмоции, но не душных страх гладиаторского боя. Свобода для творчества и разнообразия. Красота, связанная с эмоциями, а не дерьмом и кровью. Ставка на жизнь, а не на смерть. Ставка на господство над быком, на его управляемость. Этого никогда не случается с «toristas" — с miura можно сражаться, но над ними невозможно доминировать. В отличие от художников от тавромахии — их главное умение — это умение простого солдата, смотреть смерти в глаза, и найти силы для выживания.
Это я к чему? Это я к тому, что только в Ниме мы были на трех корридах, и у меня остались картинки, которые я не могу в себе удержать:
Первый вечер - мано о мано Моранте де ла Пуэбла и Хосе Мари Мансанарес. Мано а мано, "рука к руке" - это коррида для двух матадоров. Чаще-то на арену выходят трое - против шести быков. Реже бывает мано а мано: двое против шести, по три на каждого. И совсем редко - соло, в одиночку - против шести.
Мано а мано всегда содержит дополнительную интригу. Ну там, Мадрид против Севильи, опыт против молодости, или какие-нибудь принципиальные соперники сходятся... В этот вечер сошлись Спортсмен и Артист. Хосе Мари Мансанарес и Моранте де ла Пуэбла.
Во второй вечер: Хулиан Лопес "Эль Хули" выступил против местного парня, Себастьяна Кастеллы
И главное событие ферии, собравшее в Ниме тысячи людей со всего мира: историческая коррида Хосе Томаса
Закончилась ферия, но не закончилось наше путешествие. Песни, пляски, розэ, мидии в соусе труа фромаж, тихие пляжи и фермерские рынки тоже в нем будут. Прованс все-таки;)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Цыцер! вы как всегда бесподобны в описании! и фото! вот уже почти 3 недели я не могу выложить свои впечатления от корриды в Антекере..ибо после ваших- это будет как кряхтенье старика на фоне чистого сопрано!
Я вернулся с корриды усталый. молчаливый. с наглухо больным горлом. насыщенный день, а потом и ночь, незнакомая дорога, усталость и эмоции сделали свое дело. Вошел в номер. жена, дожидавшаяся меня с сыном на море не спала- "ну как?"... а сил говорить нет. Махнул банку ледяного пива, голос почти пропал...по крайней мере говорить и глотать было уже очень больно..."не знаю. не понял"...скопировал фото.Посмотрел. Нет пока "не понял". Наутро озноб и 38...обидно. Заболеть "на югах"...но постепенно в голове все укладывалось по полочкам...после завтричной кружки горячего чая смог говорить...Немного. Без блеска в глазах и скорее даже серьезно- "еще хочу". Главное понял, в чем проблема туристов из России попавших на коррриду и считающих это зрелище банальным убийством- все они идут на КОРРИДУ, а идти надо на ФЕРИЮ. И более того- на ферию в небольшом городке. А никак не в Мадриде или как ранее было- в Барселоне. Почему- я не был на больших городских аренах. и Антекера была моим первым опытом. Я даже не новильеро и далек от понимания всех тонкостей и красот, но...я приехал в город за 2 часа до начала...и жалею, что не приехал за 5! Город был в запустении. Навигатор не знал слова Arena и вывел меня на заданную от балды улицу...на самой горе! У городского собора. Пустая площать. Десяток машин и пара скутеров. бар. местные..."Простите, сеньор, где Арена?" Только что припарковавший свой скутер мужчина лет 50-60 оглядел меня несколько удивленно и ответил "Арена...арена там внизу ГДЕ-ТО но она давно закрыта, не работает".Сеньор неспешно отпрвавился в бар. Его там встретили как родного. По спине пробежал холодок. Когда в Мадриде, ввалившись в отель, получив ключи от номера, выдохнул, Сеньор с ресепшена протянул мне конверт с билетом, я посчитал что теперь то мне все ясно и понятно и решил не уточнять, дабы не показаться дураком - а про город ли Антекера речь вообще? и вот сейчас подозрение, что речь идет на самом деле об Арене в Малаге или Марбелье под названием Антекера меня повергло в шок. Часы- до начала около 2-х часов... надо с кем то поговорить, выяснить где будет коррида и ломиться скорее хоть в Марбелью...100км...дорлжен успеть. Если в Малагу- тем более. Для успокоения нервов побродил по площади перед собором...Какая красота подо мной! Узкие улочки города, что меня неизменно радует, белые стены, красные крыши. Андалусия. я давно мечтал увидеть ее именно такой...а не в виде прибрежных отельных улиц и променадов. Горы...в серой дымке, отсюда кажутся пепельными... нервы улеглись. Будь что будет- если промахнулся- сам дурак! Я решительно сел в машину и рванул на максимальной скорости вниз. Ехал долго. Таки максималка на таких улицах у меня не более 10-15кмч наверное. Навигатор настойчииво предлагал вернуться на гору, а я ведомый чутьем искал любого полицая, дабы "взять языка". Странно, но в России, такой глупой мысли, как обратиться к Стражу у меня не возникает никогда. Но тут я был уверен, что в полиции мое спасение и разрешение вопросов. Улочка кончается, еще одна, уже пошире, другая, а вот и дома новее, ааааа, а тут и проспект! Я медленно двигаюсь уже по современной части. Как на зло- не вижу ни одной полицейской машины, но тут я увидел Арену! Там, в конце улицы! Зрачки видимо расширились и я наконец увидел, что вокруг меня Праздник! Ферия! Люди в праздничных одеждах! Конные экипажи и дамы в цветастых платьях с воланами (я таки мальчик, в названиях дамских нарядов не силен! я не ошибся! точно! Камень с души куда-то укатился, оставив саднящую борозду почему то в горле. Да что горло! Я приехал! а вот и полиция, обращение к которой стало уже не нужным, регулируют движение- пропускают конный экипаж с парой кучеров в кордобских шляпах. Парковка. Бегом к арене- убедиться. сердце забилось быстрее, когда увидел точно такую же картину как на своем билете. и имена тореро- Хуан Хосе Падилья, Фандилья(El Fandi) и Alejandro Talavante. все! Теперь купить подушку, шляпу и хереса. Стоооооп! какой херес! я за рулем! Пришлось купить мороженку, сладкие следы которого прокатились по горлу как серпоносная квадрига царя Митридата на римские легионы. Вокруг меня бушевал праздник. Полиция уже давно перекрыла улицу, дамы и девы в праздничных нарядах стояли кружками, оживленнно болтая, сидели за столиками в кафе, попивая пиво-соки-воды и вино. Катались на лошадях. Праздник. он был повсюду."Простите"- молодой человек случайно толкнул меня спиной, когда пытался сфотографировать своих друзей, не хотевших умещаться в кадр. "Да ничего", я улыбнулся, отошел и чуть сам не угодил в строй, по видимому знатных дам в возрасте и не очень. В мантильях, в платьях(ну тех самых), с веерами в руках. Дамы постарше уверенно шли в народ, попутно успевая перецеловать своих знакомых, а вот молодая красотка явно еще не набралась опыта в ситуациях когда с нее не сводит глаз пол улицы! Стеснительно она пряталась за спинами своих умудренных подруг. Те, как будто видя ее смущение , как специально укрывали ее от моего объектива и взглядов прочих мучачей. Скоро толпа затерла и меня и красотку и ее подруг. Я стал потихоньку выбираться к арене (тут будет фото одной сногсшибательной юной сеньориты). Пора на арену, по местам. Купил бутылку газированного льда и прочие непременные артибуты я решительно шагнул в ворота Sol и отправился искать свое место.(кстати очень невысоко, по моему 3й ряд). Полупустая арена, палящее солнце, желтый песок и зависть к Sombre. Оставалось 30 минут. Вот пришла парочка. Немногословный парень и болтливая улыбающаяся белоснежными зубами красотка. Только в патье. без мантильи и гребня. Вот подсел пожилой мужчина, с голосом будто шебень из камаза высыпают. Арена заполнялась. свободных мест становилось все меньше, солнце падало все ниже, грозя подпалить стены арены. 19.30. Вот вот начало. "Сеньор, кто будет выступать первым?"- старик пересыпал гальку видимо в соседний камаз-"наверное Падилья, а может и Эль Фанди". "А кто лучший?"- он пожал плечами- "Они все хороши". Звук трубы. Коррида начинается!(тут будут фотки, но потом)))))
Последний раз редактировалось Yury_classic 25 окт 2012, 21:54, всего редактировалось 6 раз(а).