Я приехал. Относительно живой, местами побитый, потрепанный. Но однозначно другой, хочется верить, что другой. Выспался после 20 часового перелета, время три дня. Вышел на улицу. Купить черного бородинского хлеба и сделать классных сухарей! Стою, смотрю на Можайку, проходящих мимо людей, 10 минут просто стоял. Привыкаю… Увидел три аварии, пока шел за хлебом, в Индонезии так и не увидел ни одной за месяц, автоматически занимаю левую сторону тротуара-лестницы, продавщицам говорю «Ок», железные деньги не воспринимаю, ужасно торможу, ищу красную фанту, немного мерзну и скучаю…всего два дня назад, я, просоленный как вобла, ловил рыбу у дикого берега тропического острова, а сейчас мимо едет позолоченный бумер. Разительно. После моих прошлых долгосрочных поездок у меня еще не было такого сильного чувства отвыкания от родного города, людей, жизни. В закромах имею 410 Гб фотографий и видео HD, навскидку из них 5 Гб более-менее, кучу болячек и ушибов, измененное сознание. Поездка удалась. Удалась благодаря не месту, а людям, с кем я был в путешествии. Это еще одно открытие для меня, обрел новых, но еще больше впечатлен старыми, сколько сверкающих граней я открыл в казалось, затертых алмазах, символизирующих друзей! Спасибо за то, что все меня терпели. Ане за выдержку в обществе двух брутальных мужиков, Жене за искрометный юмор, Маше за смех и веселье, Кате – за выдержку (по мне феноменальную), Жене – за бодрость и помощь, Сереге – терпение меня и защиту, Боре – за созерцание и организацию концовки поездки (уже выдохся под конец). Спасибо. Отдельное спасибо четверке старых друзей (без обид), вы просто Офигительные (других слов нет), еще раз: Маша, Сережа, Катя и Боря. Отдельно посылаю призыв Вишне слегка наступить на того Нехорошего человека, который пользует сейчас мой телефон! На кой болт он тебе?! В нем треснувшее стекло и куча песка! Симку тебе в спицы!
Update: женщины, женщины…русские, родные – какие вы красивые, стройные, лукавые! Особенно после австралийских амазонок и прочей шелухи!
Постепенно обживаюсь. Постепенно. Прогулка удалась. Об этом я уже писал. Не удалась одна вещь – переезды на другие крупные острова Индонезии. Я это планировал, подбирал маршруты. Но форс-мажор в виде травм участников трипа и сложное планирование приездов-отъездов друзей физически не позволили увидеть больше. Для меня, с точки зрения планирования и организации поездки это был самое сложное путешествие в моей небольшой истории самостоятельного путешественника. На вилле охрана-обслуга сломала мозг, кто в каких спальнях живет, калейдоскоп европеоидных лиц заставлял делать их смешные ошибки. Особенно весело было нашим баллийским русскоговорящим гидам, которые почти в каждой новой поездке, рядом со мной видели новые лица. Ошибок было много, но я учусь, следующая прогулка будет еще фееричнее (правда куда уж!). Но самое главное, что я совершенно о упущенных возможностях не жалею. Почему? Да нам там было офигенно! Люди решают! Присоединяйтесь к следующей вакханалии! Хотя может оказаться, что в ней, мне нужен будет только один человек. Все может быть.
Или глаз у меня замылился, или я переоценил свои творческие возможности, но я недоволен снимками, которые сделал в путешествии. Но обещание обработать и выложить остается в силе, поэтому первый пост будет о…цветах этой теплой страны. (Если неожиданно, снимок понравится, могу обработать совершенно бесплатно под разрешение экрана Вашего компьютера). Наибольшее количество цветов на снимках – это орхидеи. В стране культ прививания-выращивания этих цветов. А может мне показалось, так как мне сложно в окружающем буйстве красок, различать, где орхидея, а где летающая собака. Тем более там и сухая палка начинает плодоносить арбузами, после обретения влаги из случайного плевка. Непосредственно на Бали, первой достопримечательностью, которую мы посетили, стал сад орхидей. Большинство снимков сделано там. Все посещение было четко спланировано. Аня – часовой восторг от окружающих красот плюс русскоговорящий индонезийский ботаник, который из русского языка видимо, намерено учит только пословицы, поговорки и изощренные комплименты дамам. Таких пословиц я не слыхивал даже в русской глубинке от бабушек на завалинке, а после того, как он попросил Аню встать к очередному бутону и после этого начал рвать на себе волосы и кричать, что видел живую Анну Курникову, я отдался творчеству. Поток был воистину неиссякаем! Сергей – четкий проход по кратчайшему пути до беседки в глубине сада и обретение (восполнение) кармы, иссякшей в трудах и заботах прошедшего вечера. Андрей – 30-минутное ползанье под цветочками с последующим восстановлением кармы рядом с другом.
По богатству и разнообразию растительности ни одна из тропических стран восточного полушария не может сравниться с островами Индонезийского архипелага. И дальше это будет видно на картинках! Индонезийская зима!
Гили Траванган. Часть 1. Территория Индонезии составляет 1 919 440 км², она является крупнейшим островным государством мира. В состав страны входит не менее 17 508 островов, из которых около 6000 обитаемы. По плану на третий день пребывания в стране, мы меняли дислокацию. С Бали отплывали на островок-рай Гили Траванган. Гили – это небольшие островки близ острова Ломбок в Индонезии. Всего их три: Gili Trawangan, Gili Air, Gili Meno. Gili Trawangan – самый большой из островов Гили, километр на полтора. И мы отплыли. Путешествие на скоростном катере заняло около 2-х часов и принесло массу положительных эмоций. По приезду на место, сходить с лодки надо было прямо в воду и спасая драгоценную технику, я кувырнулся и отбил себе обе ноги в кровь. Первая травма есть и внесена в реестр! Полчаса на ресепшене отеля пытался выклянчить йод или перекись водорода, все искренне переживали, охали, бегали, но толка было ноль. Я уже забил на раны, но вдруг озарение пришло, меня полили непонятной жидкостью. На этом и успокоились. Островок занятный конечно, машин нет, байков тоже, только велосипеды и лошадки. Тишина, баунти и … все. На второй день тоска смертная, если ты не творишь мировые шедевры искусства, безумно влюблен или просто безумен.
Перед отплытием с Бали в райские кущи. Рыбацкие тримараны меня покорили сразу и навсегда.
И тем более с таким уловом. Позже узнал, что таких акул много, но большие харчуются у берегов Австралии. Видимо там серферы вкуснее.
Скорость спидбота велика, на видео, думаю, будет ощущаться в полной мере.
А это уже непосредственно баунти. Вид на соседние острова.
Транспорт острова необычайно «многообразен». Повозки с лошадками и велики на прокат. На лошадках, можно прокатиться вокруг острова или довезти багаж до гостиницы.
Насмотревшись на лошадок, меня понесло и я поведал ребятам историю о происхождении видов. Точнее лошадей на таком маленьком острове. По моей внутренней квалификации им было присвоено название «Чоп-чоп». На латыни, наверное. Так и закрепилось, все лошади в Индонезии стали марки «Чоп-чоп»: небольшие, выносливые и послушные.
Побродив по кольцевой островной дороге, стало ясно, что картинка меняться не собирается.
Здесь и рыбаки такие же, но все равно классные.
В баре, напротив геста была замечена банда рыжих котов. Замечательных, веселых и без хвостов. Долго я за ними гонялся по бару, что-то получилось. Хвосты местные режут для использования в магии и изготовления талисманов.
Еще было подмечено, что на острове явное преобладание женского пола над мужским, возможно только в наш приезд конечно, на такие цветники попадались частенько.
Странноватый пост про возвращение на Бали. Много океана, облаков и целый фильм из фотографий под названием «Проход корабля вдоль острова под красивыми облаками». Снимать было очень сложно, так как сидел на носу лодки, а трясло неимоверно, фотоаппарат держал одной рукой. Вообще облака поражали и захватывали, всегда и везде. Облака, как отдельная достопримечательность, всегда висящая над головой. Личная, персональная.
В одной из поездок, мы побывали в тройке деревень, туристических конечно, за счет большого потока приезжих, богатых и достигших большого мастерства в узкой специализации. В первом селе мастера серебряных ювелирных украшений, вторая – мастера резьбы по дереву и в третьей – кофе и производные. Первая для меня лично прошла мимо – не впечатлила ни обработка, ни конечный результат. Дальше было интереснее. Я люблю дерево, теплый и красивый материал. А в Индонезии знают толк в нем, а что еще более важно – как его вписать в искусство.
Душистая санталовая древесина — «сандала» (название происходит от санскритского candarm) используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов.
Дорога сама по себе интересна, много красивых мест.
Воздаяние богам. Можно встретить повсеместно, будь это вход в крестьянский дом или двери шикарного бутика.
Не найдя ничего интересного у мастеров-ювелиров, слонялся по округе в ожидании друзей.
Зато деревня мастеров по дереву дала изрядную пищу для фотоаппарата.
Статуэтка, высотой 20см, изображающая божество, сделанная из сандалового дерева. Мельчайшие детали и тонкая работа. Делается мастером 1-1,5 месяца, средняя стоимость 400 долларов. А запах…
Не только тема бога присутствует в шедеврах из дерева.
Покинув храм деревянных искусств, мы двинулись в еще одно местное село, население которого, поклоняется сельской культуре – кофе.
Можно попробовать бесплатно, для гурманов - кайф Вокруг грядки, плантации, жучки и паучки...
По производству кофейных бобов страна занимает 4-ое место в мире.
Так и не смог найти название храма, который посещал в одной из многочисленных поездок по острову. Храм малоизвестный, что подтверждало наше туристическое одиночество при его посещении и отсутствие вразумительных ответов по его идентификации на туристических форумах. Посему назову его Храм Единения.
По пути проезжали многочисленные рисовые террасы. Чем больше смотрел на протяжении поездки на сложности с выращиванием риса, тем больше проникался уважением к крестьянам. Весь труд исключительно ручной и при отсутствии трудолюбивых азиатов сельскохозяйственная культура стала бы дорогостоящим лакомством. Очень рад, что карма, не позволяет им полюбить хлеб)))
А вот и храм Одиночества. Находится в лесу, строения перемежаются с бассейнами и фонтанами
Как и везде, из-за климата и цвета камня, постройки кажутся очень древними
Отсутствие людей поразительно сказывалось на энергетике, которую на 110% мощности вливает в каждого храмовый комплекс
Мох, повелитель камня
Один из главных видов спорта в стране – бадминтон. Религия позволяет играть в храме.
Дальше наш путь лежал в Убуд, там, где царство диких обезьян. У меня место вызвало сильную ассоциацию с заброшенным городом из мультфильма про Маугли, где царствовали такие же обезьяны. Местные наглостью превосходили мультяшных в разы, тем более у меня не было с собой питона. Аня даже не решилась заходить не территорию, а Сергей выдал шоу. Сначала я ему предложил купить бананов на входе, мол, покормить славных обезьянок, причем за мой счет. Он согласился было, но в это момент, увидел, как терзали наши братья меньшие несчастливую туристку с лакомством и пошел в жесткий отказ. По территории он перемещался в агрессивной позе, пугая волосатых, дикими криками. Они просто нападают на человека. Причем зачастую при входе в места, где есть обезьяны, просят снимать даже очки, их элементарно могут стащить.
Оригинально, чо
Рядом с храмом течет речушка в обрамлении шикарных, огромных деревьев
Несколько фото вулкана Батур, одного из двух на острове Бали. Конечно, он не дотягивает до знаменитых огнедышащих гор Явы, но тоже красив. Высота вулкана 1717м, он второй по высоте на острове. Последнее извержение было в 2000г. К сожалению, погода была не айс, снимки получились еще больше не айс, но для галочки выложу.
На высоте прохладно и через некоторое время кайф, от отсутствия жары теряется и приходит клацанье зубами. Сергей, проживавший переезды между пунктами назначения нашей экскурсии в крепком молодецком сне, при моей побудке, вышел, закурил и 5 минут стоял спиной к огромной горе, вопрошая взглядом «Куда ты нас привез, несчастный?!». Пришлось помочь навести фокусировку другу.
Пура Таман Аюн – роскошный храм, расположенный посреди красивого сада. Построен он в 1634 г. и является вторым по величине храмовым комплексом на Бали. Королевский храм Раджи Менгви интересен двумя главными особенностями – башнями-меру – 29-метровые фамильные святыни, и прекрасно продуманной системой рвов и садов. Этот храм также иногда называют «Pura Kawiten» или фамильный храм, в котором чтят и поклоняются обожествленным предкам династии Менгви и другим важным в балийской религии богам.
Посещение храма Пура Таман Аюн трудное и выматывающее занятие. Почему? Пить вечером меньше надо! Ползали по территории огромного комплекса, в образе настоящих тагильцев, измученных экскурсионной жизнью и Нарзаном. P.S. как стойкий солдатик я держался как мог и посвящал себя искусству, что и показал последующий просмотр снимков – горизонт не завален, его просто нет!))))
Даже решил вставить фото Сереги, хотя карточки друзей буду выкладывать позже, показать масштаб страданий нового евромонаха с повязкой на голове)))
Дальше фото, ставшие впоследствии обыденными, большинство храмов похожи
На берегу одного из главных и красивейших озер на севере Бали — озера Братан — расположен замечательный храм Бали, Улун Дану. Храм имеет более чем трехсотлетнюю историю, и считается, что его возвели местные кузнецы-оружейники. Довольно логично, что Улун Дану посвящен озерной воде, ее удивительной силе, благодаря которой и может процветать этот край.
Кстати, Дану не просто название…
Дану (санскр. dānu «влага») — в ведийской мифологии воплощение первобытной воды, мать Вритры (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой.
Ниже больше, чем обычно фото, понравилось мне там, несмотря на большое количество туристов. Было прохладно, в глубине храмового парка тихо и созерцательно.
Холодно, потому как Братан – горное озеро, высота около 1000 метров. По дороге к храму
Как же без цветочков? Они везде на острове
Парк храма ухоженный
Не совсем цветок, но такое растение можно встретить повсеместно. Так и не смог узнать название.
В храме проходила служба (так, наверное, по-нашему можно назвать сие действо)
Очень понравился снимок, не вынес в лучшее, потому, что…не вынес)))
Часть храма расположена в воде, на маленьких островках, часть на мини-полуострове
Озеро Братан
Рыбаки есть и в святых местах. Оно и понятно – кушать надо всем
По пути нам часто встречались рисовые террасы различной степени привлекательности. Один из самых красивых пейзажей открылся нам по пути из храма Улун Дану. Обрабатываемые с.-х. земли (1998) составляют ок. 18% территории страны – 33,5 млн. га. На острова Ява, Мадура и Бали, суммарно занимающие всего 7% территории Индонезии, приходится ок. 40% обрабатываемых земель. По сборам риса – основной зерновой продовольственной культуры – Индонезия занимает 3-е место в мире после Китая и Индии.
Адский труд. Плюс опасный – посадки риса любимый дом всяких гадов: ядовитых змей, лягушек и прочих «приятных» тварей. У нас была шутка – хочешь познать в своей жизни все и стать признанным экстремалом? Не нужен парашют, акваланг или спортбайк – сходи в сумерки погулять по рисовому полю!
В Индонезии обитает 122 вида бабочек. Разочарован. Чессс слово. Думал их там десятки тысяч. Были, видели, у меня восторга не вызвали, отношусь спокойно. Девочкам нравилось. Меня больше заинтересовали местные насекомые – их там было мало, но это нечто. Природа даст 100 очков форы любому фантасту.
Сад огорожен сеткой, а самые-самые особи расположены в отдельном вольере
Небольшой, стандартный храм (11 века производства!) ставший известным благодаря пещере мерзких и вонючих летучих мышей. Сама пещера довольно сложной формы, включает в себя переходы и мелкие пещерки. Различные международные организации, в частности ЮНЕСКО неоднократно просили власти Индонезии разрешить провести обширные исследования в пещере. Последняя попытка была предпринята уже в нашем веке, но экспедиция, в составе которой были двое учёных и священник, так и не вернулась из пещеры. В связи с этим балийцы приняли решение никогда не делать попыток проникновения в пещеру, и за выполнением этого правила, они тщательно следят. При дневном свете туристы могут лишь хорошо разглядеть сам храм, его удивительную архитектуру и самобытные элементы декора. Однако, когда солнце клонится к закату, из пещеры за добычей с характерными звуками начинают вылетать мыши. Гиды предупреждают туристов, что зрелище жутковатое и очень своеобразное, а потому экскурсия не входит в разряд востребованных.
Самый большой храм на острове. Храмовый комплекс Бесаких расположен на высоте 1 км над уровнем моря, поэтому во второй половине дня его террасы утопают в облаках, остановленных горой Агунг. Бесаких – «Мать храмов». На территории трех квадратных километров расположены 22 храма – общинных, клановых, кастовых. Пура Бесаких был основан в VIII веке, а сооружен в XI. Для его сооружения открыли свои сокровищницы все балийские королевства. За всю свою историю существования Бесаких восстанавливался лишь однажды – после извержения вулкана в 1917 году. Следующее извержение в 1963 году пощадило древний архитектурный комплекс.
Больше рассказывать нечего, только смотреть. Мне там понравилось
Очень нравится фото
Почему-то мне Южную Америку напоминает, хотя я там и не был.
Главной местной достопримечательностью является храм, посвященный Богу моря, расположенный на скальном выступе на высоте 100 метров над водой. Индуистский Храм Улувату был основан в 11 веке балийским святым Мпу Кутурана. Собственно фоток по теме очень мало, да и рассказывать мне лень))))) Посмотрели и забыли)))