Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Кризис путешественника

Сообщение Camenante » 20 авг 2012, 09:42

ИМХО, это несколько другое, а может быть и совсем другое.
Если главное для человека - путешествие и дорога, то лыжами дорогу не заменишь. И дайвингом тоже.
Если для человека главное дайвинг, то он аквалангист или горнолыжник, а не путешественник. Это близкие, но принципиально разные вещи.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Anitka » 20 авг 2012, 10:52

Mezamor писал(а) 19 авг 2012, 23:55:То, есть - если продолжить аналогию с девушкой, с которой знаком и периодически просто общаешься - надо пол-годика с ней не встречаться, тогда и простые прогулки будут за радость?

Может и так, но где взять воли, чтобы воплотить разлуку в жизнь? Запретить ведь никто не сможет. А поковыряться в сети обязательно захочется, билеты, например, на НГ 2014 поискать.))
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение JaneCh » 20 авг 2012, 16:43

У меня раньше был список стран, которые я хочу посетить. Причем, не галочку поставить, а по своим внутренним интересам. Например - в школе читала переписку Войнич и Полевого, где он, будучи в Лувре нашел портрет того студента, с которого Войнич писала Артура. Естественно, один из смыслов визита в Париж стал поход в Лувр и нахождение этого портрета. Второй смысл - посетить синематеку, чтобы посмотреть те фильмы в оригинале, которые , как мне тогда казалось, у нас никогда не покажут. Дело было в 90-е, тогда не было возможности смотреть все подряд, как сейчас. Я это к чему - может ТС вспомнить хотелки из детства - у нас ведь их у каждого много - что-то , что когда-то сильно зацепило, что когда-то будоражило воображение? А вообще, мне еще кажется, что у всех бывает такой период, когда в любимом хобби наступает кризис (коллекцию марок собрал - и все,ничего не надо, например). Ну отдохнете , полежите месяц другой на веранде в созерцании, а потом Вас все равно потянет куда-то... Все равно без поездок Вы уже не сможете жить... И откроется второе дыхание, как уже было написано выше)))
JaneCh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение MAB » 20 авг 2012, 20:48

Mezamor ваши ощущения и мне понятны. Начинала я с суперинтенсивных поездок, планомерно покрывая карту (особенно Европы) "галочками", вначале было интересно, собой гордилась: все могу, везде успею! А дальше - усталость и апатия как следствие поездок и заметьте (!) недовольство собой, что не удалось выполнить намеченную программу. Процесс организации путешествия, точнее его техническая сторона, зачастую приносила больше удовольствия, чем сама поездка. Потом постепенно стала давать себе чуть больше свободы в поездках, делать маршруты не такими жесткими и наконец поняла и себе призналась вслух в том, что наверное в душе и так всегда чувствовала, - что не соборы и музеи мне интересны, и (не судите строго) не люди других национальностей вовсе. Лично мне нравится просто дышать морским воздухом, лежа на пляже, вкусно кушать что-то новое и ощущать себя счастливым муравьем, сидя на веранде какого-нибудь домика с бокалом местного вина, зная, что близкие мои - рядом со мной и им тоже кайфово.

Когда я убедила себя, что эти 3 приоритета - не потребительство и лень, а просто мой способ получать удовольствие от жизни, мой кайф - самочувствие стало лучше. Мои поездки на Запад стали иметь ярко выраженную винно-гастрономическую направленность, а на Восток - ленивое движение в поисках лучшего пляжа на Земле.

Однако все же оставалось чувство, что чего-то не хватает! Стало не хватать азарта и радости от удачно выхваченных билетов, удовлетворенности от четко спланированных сложных переездов, заскучала по процессу планирования. Но нельзя же покупать билеты туда, куда ехать не хочешь:) (хотя как-то раз удалось мне совершить и такую глупость, но к счастью, хватило ума в поездку не отправляться...)

И вы знаете, выход нашелся: стала делать маршруты и планы самостоятельных/полусамостоятельных поездок для знакомых людей. При этом рассказы и эмоции вернувшихся из путешествий друзей, родственников, с восторгами, фотками достопримов, рассказами об отелях, о местных, о курьезах - как оказалось, вовсе не раздражают, а только усиливают желание вовлечь в самостоятельные путешествия (или хотя бы вообще в путешествия) как можно большее число людей. Кроме того, для сохранения баланса, в промежутках между длинными ленивыми поездками с самыми близкими совершаю вылазки за границу со спутниками, которые по тем или иным причинам сами на самостоятельные путешествия не решались. На самом деле, поразительно, как много людей, имеющих время и деньги для путешествий, не набираются храбрости преодолеть барьеры, верят в мифы, что самопутешествия - это дорого, опасно, никто тебя не поймет и т.д. и т.п. Их благодарность и восторг - мой стимул.

Вот такие рецепты. Кроме полезного эффекта лично для меня, пожалуй, даже некая созидательность в такой деятельности присутствует.

Ну а в целом да, как уже многие отметили: выбирая цель очередного путешествия, прежде всего стоит ответить на вопрос, ЗАЧЕМ я туда поеду. Однако, по моему мнению, даже если ответ не находится, это не повод бросать путешествия, для разнообразия попробуйте помочь кому-то достичь своего "ЗАЧЕМ", может и вас это захватит.

Ваши посты приятно читать, импонирует, как вы формулируете мысли. Прошу извинить мое многословие.
MAB
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 77
Отчеты: 1

Сообщение ZEWS » 20 авг 2012, 21:32

Как побороть кризис подобный вашему?

Нарушаем некоторые законы Шенгена, попадаем в черный список Интерпола, чтобы никакие страны мира кроме Замбии не пускали. Через 5 лет улаживаем этот вопрос. И потом даже Турция с Египтом покажутся раем. Будете вкушать каждую секунду проведенную там.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение JaneCh » 20 авг 2012, 21:52

ZEWS писал(а) 20 авг 2012, 21:32:Как побороть кризис подобный вашему?

Нарушаем некоторые законы Шенгена, попадаем в черный список Интерпола, чтобы никакие страны мира кроме Замбии не пускали. Через 5 лет улаживаем этот вопрос. И потом даже Турция с Египтом покажутся раем. Будете вкушать каждую секунду проведенную там.

Ну, это уд совсем радикальные меры))) После улаживания таких вопросов и здоровья потом уже не хватит ни на что)))
JaneCh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34

Сообщение Mezamor » 20 авг 2012, 23:03

20 минут назад вытащил машину со штрафной стоянки в Дубровнике, заплатил 4000 руб, сразу почувствовал себя бодрее )) Весь процесс сопровождался миниприключением, в виде поездки к штрафстоянке с каким-то хорватским дедом на 300-летнем ржавом таракане с двумя облезлыми собачонками внутри. Дед вызвался помочь...
Правда сегодня же холодно поссорился с друзьями, с которыми путешествую по Хорватии. Не общаемся весь день. Наверное, мы трудносовместимы для поездок. Короче говоря, нет в жизни идеала. )))
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение popados » 21 авг 2012, 15:45

Вы в Хорватии? Моя подруга скаталась из Задара автостопом на Плитвицкие озёра, спала первую ночь в поле. Пролезла в заповедник нелегально, ночевала там под деревом в спальнике, утром тайно купалась (запрещено), автостопом вернулась обратно. Впечатлений от 3-х дней- вагон
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64

Сообщение Mezamor » 21 авг 2012, 20:56

Такое приключение можно устроить и дома. Приглашаю в Подмосковье.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Amigo_SPb » 22 авг 2012, 13:02

А ведь у меня именно кризис и мне плохо от того, что нет у меня былого рвения, искать интересные места, открывать что-то новое.

Есть у меня знакомый, бывший мой коллега, так вот у него с супругой никакого кризиса нет и они вполне довольны своими «путешествиями», хотя кроме Турции и Египта нигде не бывали.
Он хозяин строительной компании. За последние несколько лет неприлично разбогател благодаря госзаказам.
Владеет в Питере сетью стоматологических клиник, салонов красоты и миниотелем. В семейном гараже стоят новенькие Хэ6 и ML350.
Я как-то спросил его супругу: у вас же деньги куры не клюют, перед вами открыт весь мир, почему вы ездите из года в год только в эти 2 страны?
Она ответила: а зачем? В Турции и Египте хорошо кормят и там есть море. Зачем нам другие страны?
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение ZEWS » 22 авг 2012, 13:13

Amigo_SPb
А вот честно, вы можете назвать ваших знакомых умными, образованными, культурными людьми? ( без стеба спрашиваю, и желания кого-то обидеть)?

Просто разбогатеть на госзаказах в строительстве может даже дурак. Для них Турция и Египет - предел мечтаний.

А вот пресытится путешествиями и ставить почти философские вопросы в этом плане - это как правило удел "глубоких" людей, которые вряд ди будут довольствоваться Турцией.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Camenante » 22 авг 2012, 13:31

ZEWS писал(а) 22 авг 2012, 13:13:А вот пресытится путешествиями и ставить почти философские вопросы в этом плане - это как правило удел "глубоких" людей, которые вряд ди будут довольствоваться Турцией.

Это никак не связано. Есть много людей умных, глубоких и образованных, которым кроме Турции ничего не надо. Турция - это просто отдых на море.
Кому-то просто неинтересно путешествовать. Все люди разные.

С другой стороны, желание много путешествовать может происходить от внутренней неудовлетворенности и неспособности найти себя в жизни. Вообще, думаю, что чаще всего именно так и бывает.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение FOMA07 » 22 авг 2012, 13:36

может ТС вспомнить хотелки из детства - у нас ведь их у каждого много

+1
В детстве зачитывался Аркадием Фидлером "Белый Ягуар -вождь араваков".
Как же мне снесло крышу когда я на моторке мчался в первый раз по Ориноко в Венесуэле!

20 минут назад вытащил машину со штрафной стоянки в Дубровнике, заплатил 4000 руб, сразу почувствовал себя бодрее

Может вам экстрима не хватает, или нестандартных (неспланированных) приключений.
Тогда это легко исправить...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение holy_on_fire » 22 авг 2012, 13:37

ZEWS писал(а) 22 авг 2012, 13:13:Amigo_SPb
Просто разбогатеть на госзаказах в строительстве может даже дурак. Для них Турция и Египет - предел мечтаний.

Выдвину другую точку зрения - утверждать подобное может только дурак.
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение FOMA07 » 22 авг 2012, 13:41

желание много путешествовать может происходить от внутренней неудовлетворенности и неспособности найти себя в жизни

Человеку вообще свойственно часто быть неудовлетворенным.

А насчет неспособности найти себя в жизни... Вот владелец строительной компании скорее всего нашел все что хотел найти.
А я лучше себя еще поищу, чем вести такую жизнь с Турциями и Египтами...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Yurakiev » 22 авг 2012, 13:42

Как мне кажется ТС вообще НИЧЕГО не видел......я думаю ему стоит задасться целью посетить:
1) каньоны запада США
2) водопады Виктория и Игуасу
3) храмы (пирамиды) Мексики и Перу
4) озеро Уюни
5) Тадж-Махал
6) панд в Ченду
6) сафари в Нгоро-Нгоро и миграцию в Масаи-Мара
7) гору Улуру
8) пингвинов на Ю.Георгии
9) Поталу и Кайлаш (правда на Кайлаше я и сам пока не был и о его достоинствах сужу по отчетам)
10) ну и наконец просто отдохнуть на о.Бора-Бора.....
вот тогда и можно будет вздыхать и жаловаться на то что уже устал от путешествий.....
Последний раз редактировалось Yurakiev 22 авг 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2

Сообщение ZEWS » 22 авг 2012, 13:57

holy_on_fire писал(а) 22 авг 2012, 13:37:Выдвину другую точку зрения - утверждать подобное может только дурак.

Выдвину такую же точку зрения по отношению к вам. Повнимательнее прочтете может поймете о чем речь.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 22 авг 2012, 14:06

Camenante писал(а) 22 авг 2012, 13:31:[
Это никак не связано. Есть много людей умных, глубоких и образованных, которым кроме Турции ничего не надо. Турция - это просто отдых на море.
Кому-то просто неинтересно путешествовать. Все люди разные.

Выскажу мнение что глубокие и умные люди стремятся к новым знаниям, практическим пониманиям то что нас окружает. Если человек не стремится увидеть мир дальше Турции - то назвать его умным можно весьма условно. Да возможности есть не у всех( финансовые, возрастные, языковые и т.д.), но если человек не ставит перед собой вопросы и не ищет ответы на них - просто потому что ему этого не надо - то это странно. А путешествия - помимо отдыха и удовльствия - это как раз и есть вопросы и ответы.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 22 авг 2012, 14:16

Camenante писал(а) 22 авг 2012, 13:31:С другой стороны, желание много путешествовать может происходить от внутренней неудовлетворенности и неспособности найти себя в жизни. Вообще, думаю, что чаще всего именно так и бывает.

Интересная мысль. Отчасти даже соглашусь. Вопрос в том что такое "много путешествовать"? Раз в месяц - это много? а раз в квартал - нормально?
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение Гость » 22 авг 2012, 14:16

ZEWS писал(а) 22 авг 2012, 14:06:Выскажу мнение что глубокие и умные люди стремятся к новым знаниям, практическим пониманиям то что нас окружает. Если человек не стремится увидеть мир дальше Турции - то назвать его умным можно весьма условно.

Вам известно расхожее выражение "мудрец по капле воды может рассказать об океане"? Можно такого человека назвать умным?

Тренируйте межушный ганглий, короче.
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль